Deutsche Küche

Rezepte der deutschen Küche findest Du auf dieser Seite.
Das sind traditionelle und moderne Kochrezepte aus Deutschland.
Weitere Inspiration zum Selberkochen:
–> Mein traditionelles deutsches Rezept findest Du am Ende der Seite.
–> Alle Rezepte mit Bild und Schritt für Schritt Anleitung
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Knödel mit Ei

Dreierlei Löffelhappen

Demi-Glace

Kartoffelbrot

Schwarzwälder Kirsch Dessert

Spinatsuppe

Scharfe Garnelen mit Tomaten und Knoblauch

Soleier

Rösti selber machen

Sauerrahm-Dip

Gemüsepuffer

Bunter Blattsalat mit Gemüse

Beeren Mascarpone Dessert

Bauernbrot

Kirschgrütze

Kichererbsensalat

Folienkartoffeln mal anders, kreativ aus Ofen oder Glut

Rhabarbertarte mit Mürbeteig

Süßer Mürbeteig Grundrezept mit Schritt-für-Schritt Anleitung

Spargelsalat grüner und weißer Spargel

Erbsenpüree zwei Varianten

Edle Häppchen Garnelen Spargel Fingerfood für besondere Anlässe

Klassische Biersoße

Fischfond

Brathering einlegen

Zitronensauce Grundrezept klassisch cremig vegan laktosefrei

Suppe zum Abnehmen

Seelachs im Kartoffel-Kräuter-Pilzfond

Brauner Kräuter-Seitling gebraten

Jägersoße wie früher

Bratensauce Rezept sämige, dunkle Bratensoße

Gemüsebrühe und Gemüsefond einfach zubereiten

Warme Dillsauce mit Sahne für Fisch, Fleisch und Kartoffeln

Fenchel im Ofen

Spargelgemüse +12 Varianten Rezept

Spargelsoße

Kartoffel-Lachs-Auflauf

Gänsefrikadellen

Gänseschmalz

Gänsefond

Meerrettichsoße klassisch, einfach und schnell zubereiten

Entenbrust zubereiten rosa und zart

Fisch zu Weihnachten

Gurken Kartoffelsalat

Krabbenbrötchen

Traditionelle Krabbensuppe

Pichelsteiner Eintopf Original-Rezept

Entensauce aus Bratensaft – Original Duck Sauce

Wasabi Mayonnaise selber machen

Schneller Fisch-Eintopf

Käsespieße Fingerfood Ideen

Crostini mit Thunfisch

Canapés mit Eier

Canapés mit Lachs in Varianten zubereiten

Fingerfood-Spießchen

Kapuzinerkresse Salat einfach zubereiten

Pfifferlinge braten – Rezept für Beilage und Varianten Hauptgericht

Pfifferlingsuppe mit Kartoffeln und Petersilie

Fürst-Pückler-Eis selber machen

Nudeln mit Speck – traditionelle Specknudeln neu interpretiert

Kartoffelsalat Geheimrezept

Schnelles Abendessen

Skrei im Ofen einfach gelingsicher zubereiten

Pak Choi zubereiten

Semmelknödelrolle

Brezenknödel

Ballotine vom Huhn – Brathuhn edel und fein

Hähnchen Soße in 2 Varianten zubereiten

Duxelles Rezept für feine Pilzfarce

Würstchen mit Kartoffelsalat

Kotelett braten

Holunderblütengelee

Birnenkompott nach Thomas Sixt

Holunderküchle neu interpretiert, traditionelles Rezept mit modernem Flair

Holunderbowle als zarte Erfrischung für Sommerabende

Holundersorbet erfrischender Genuss aus Holunderblüten und Holundersirup

Holunderblütenessig

Scholle Finkenwerder Art

Schweinekoteletts

Schweinenacken Steaks mit schneller Soße

Leber grillen

Putensteak

Knoblauchbutter

Bärlauchöl Rezept für sanftes und kräftiges Kräuteröl

Muttertag Rezepte – Schnell und einfach ohne Backen

Bärlauchnudeln Rezept für einfache Pasta mit Bärlauch

Spanferkelrollbraten Rezept mit Top Tipps für knusprigen Spanferkelbraten und Sauce

Chicken Wings

Bärlauchbutter

Fischsuppe mit Safran, mein bestes Rezept

Schweinebratensoße

Stollen Rezept – So gelingt der perfekte Weihnachtsstollen

Maronensuppe

Trüffelbutter

Kalbskotelett

Porterhouse Steak

Schweinerücken

Trüffelnudeln mit Trüffelöl

Kerbelsuppe

Flusskrebse

Gefüllte Pfannkuchen
Premium Rezept
Apfelpfannkuchen

Pfannkuchenteig Grundrezept
Premium Rezept
Omas Bohnengemüse

Hummer

Zitronenkuchen saftig in Varianten selber backen

Blumenkohl kochen

Nussbutter

Butterschmalz selber machen, geklärte Butter zubereiten

Frankfurter Grüne Soße das Original Rezept

Kartoffelpuffer mit Lachs

Gulaschsuppe nach Thomas Sixt

Knacker Rezept

Fasan Rezept

Soße zu Fasan

Fischstäbchen selber machen

Fischbrötchen Rezept „Bremer“

Remoulade Rezept

Wachteln Rezept

Wachteln mit Pasta Rezept

Wachteln mit Bayrisch Kraut

Gänsekeulen im Ofen

Weihnachtsplätzchen

Schnittlauchsoße Rezept

Wurstsalat Rezept

Sauerkraut Rezept

Rote Linsensuppe Rezept

Apfelkuchen einfach traditionell mit Rührteig backen

Rahmschwammerl mit Knödel

Semmelknödel

Erdbeerkuchen nach Thomas Sixt

Spargel kochen Anleitung mit Garmethoden und Rezept

Bayrisch Kraut Rezept in Top 10 Varianten

Geschnetzeltes Rezept nach Thomas Sixt

Kalbsbraten mit Senfsauce einfach zubereiten

Kopfsalat mit Essig-Öl-Dressing

Pilzragout Rezept für die schnelle Küche

Butternut-Kürbissuppe Rezept nach Thomas Sixt

Bratwurst braten einfach gemacht, Rezept mit Schritt für Schritt Anleitung und Video

Lammhaxen grillen, das Rezept mit räuchern im Backofen

Hähnchenbrust braten, Rezept mit Schritt für Schritt Anleitung

Hähnchen mit Pilzsoße
Premium Rezept
Schinkennudeln Rezept

Strammer Max vegetarisch

Pilz Rahmsoße Rezept mit Kochvideo

Hackfleischsoße Rezept in zwei Varianten, mit und ohne Tier 🙂

Queller Rezept mit Schritt für Schritt Anleitung

Salat mit Matjes dazu Queller und Apfel als Vorspeise

Lachs grillen in Varianten

Grüne Spargelsuppe

Spargel Sous Vide

Putenbraten

Hühnerfrikassee klassisch

Hamburger Pannfisch wie aus dem Hafenrestaurant

Putenschenkel im Backofen Rezept mit Tipps für Sauce und Beilagen

Rührei mit Krabben, Rezept mit Kochvideo

Omelette einfach zubereiten, Grundrezept mit +12 Varianten und Kochvideo

Gebratenes Lachsfilet

Heilbutt braten

Rosenkohl Rezept mit Varianten Ideen

Pastinakensuppe Rezept mit vielen Tipps

Fenchelgemüse Rezept mit Kochvideo und Schritt für Schritt Anleitung

Gänsebraten nach Thomas Sixt

Rührei Rezept mit 10+ Variationen und Kochvideo

Hähnchenfilet grillen

So machst Du Röstzwiebeln: Eine sichere und einfache Rezeptanleitung

Grießbrei nach Thomas Sixt

Zwetschgenkuchen mit Hefeteig selber backen

Matjes Rezept mit rote Bete und Apfel

Matjes Hausfrauenart

Marmorkuchen mit Glasur

Marmorkuchen traditionell

Brathering Rezept mit Bratkartoffeln

Kalbsbraten Rezept vom Kochprofi

Heilbutt Rezept für die schnelle Küche

Schinkennudeln vegetarisch, ein einfaches Pastagericht

Vorspeise Salat mit Knoblauchsrauke, Wildkräutersalat mit Spargel

Hefezopf

Waffeln Rezept mit heißen Kirschen und wie der Waffelteig perfekt gelingt

Vorspeise Heringssalat

Rhabarber Kuchen Rezept in zwei Varianten

Rhabarber Kompott vorzüglich selber kochen

Fisch Frikadellen Rezept mit Kartoffelsalat

Eierlikör Rezept mit neuer Geheimzutat

Bananenkuchen

Lachs mit Blumenkohl

Vegane Leberwurst Rezept, eine tierliebe Wurst schnell zubereiten

Aalsuppe Rezept, deutsche Fischsuppe mit Aal inklusive

Grünkohlsuppe vegetarisch Rezept

Grünkohlsuppe mit Aal Rezept für ein perfektes Dinner

Grünkohl Chips Rezept

Lachs mit Gemüse Low Carb

Gefüllte Paprika vegetarisch

Kräuterfrischkäse Rezept

Schwarzwurzelsuppe, eine feine Suppe mit Schwarzwurzeln schnell gekocht

Lachs braten, Rezept mit einfacher Beilage

Wirsing gelingsicher zubereiten, Rezept für Wirsinggemüse

Apfelkompott

Putenrollbraten Rezept: Meine Chefkoch Anleitung für jede Jahreszeit und passende Beilagen

Kartoffelpüree

Nudeln mit Lachs

Hawaii Toast im Ofen

Weihnachtsgans Rezept

Frikadellen Rezept mit Chefkoch Tipps

Rote Bete Salat – Rezept für traditionelle Zubereitung

Ente im Backofen

Jägerschnitzel

Spargelsuppe mit Lachs, Schritt für Schritt Foto-Rezept

Hackbraten Rezept mit einfacher Kapern-Sauce

Königsberger Klopse

Spinat mit Kartoffeln, einfaches Rezept für die Fastenzeit

Spinat mit Eier einfach und lecker zubereiten

Bratkartoffeln nach Thomas Sixt

Rahmspinat Rezept für Cremespinat mit Blubb

Böfflamott Rezept, Rinderbraten auf bayerische Art zubereiten

Gefülltes Hähnchen im Backofen zubereiten

Spargel grillen, Rezept mit Schritt für Schritt Fotos

Schnitzel panieren

Cornflakes Panade

Spargel mit Schinken Rezept

Spargel mit Räucherlachs Rezept

Forelle im Backofen Rezept

Lachs mit Spargel und Sauce Hollandaise einfach zubereiten

Traditionelle Spargelcremesuppe mit Mehlschwitze selbst kochen

Moderne Spargelsuppe mit Pilzen – fein geschäumt einfach kochen

Vorspeise Spargelsalat mit Erdbeeren

Rahmschnitzel Rezept für klassisch oder vegan zubereiten

Bärlauchsuppe mit Fisch und Gemüse

Falscher Hase Rezept mit Kartoffelpüree und dunkler Sauce

Rouladen

Rotbarschfilet braten, Rotbarsch mit Kartoffelsalat einfach zubereiten

Maischolle im Ganzen perfekt zubereiten, Scholle im Backofen

Kartoffelsuppe mit Krabben

Heilbutt Rezept mit Kartoffelpüree und Erbsen frisch zubereiten

Waldmeister Bowle – Maibowle

Kalter Hund Rezept für Kekskuchen ohne Backen

Entenbraten Rezept von Thomas Sixt

Mohnkuchen Rezept

Käsespätzle Rezept Variante schnell und traditionell

Panierte Champignons als Vorspeise

Geröstete Knödel mit Apfel und Sauerkraut

Kräuterquark

Kartoffelkas

Veganes Schmalz Rezept

Veganer Brotaufstrich Rezept

Eier im Backofen

Lammrücken mit Bohnen und Kartoffeln

Kohlrabisuppe

Hirschbraten Rezept mit Kochvideo

Lammgulasch Rezept

Rindergulasch Rezept mit Original Chefkoch Tipps

Spargel im Backofen, zart, aromatisch gegart

Krapfen selber machen

Currywurst mit Soße und Pommes in Varianten

Rinderbraten Rezept von der Oma

Wiener Schnitzel Rezept für original panierte Kalbsschnitzel

Weihnachtskarpfen Rezept, Karpfen panieren oder im Backteig zubereiten

Grillgemüse als feine BBQ Beilage

Rotweinbirnen Rezept als Wild Beilage und Dessert

Pfannkuchen Rezept mit Must-Have Tipps von Chefkoch Thomas Sixt

Beef Tatar Rezept mit Kochprofi Tipps

Kalbshaxe Rezept für leckeren Kalbsbraten

Blaukraut Rezept

Vegetarisches Gulasch

Gefüllte Kalbsbrust, Top Kalbsbraten mit Semmelfüllung auf bayerische Art

Backhendl Rezept, Original selber machen

Cordon bleu Rezept für gefülltes Schnitzel

Zwiebelrostbraten

Sauerbraten Rezept für eingelegten Rinderschmorbraten

Zürcher Geschnetzeltes Original Rezept mit Chefkoch Tipps

Tafelspitz Rezept

Lammbraten aus einer Lammschulter Schritt für Schritt zubereiten

Rote Rüben Suppe Rezept

Schweinegulasch selber Kochen, Rezept mit Chefkoch Tipps

Szegediner Gulasch Rezept mit Varianten Tipps

Kalbsrahmgulasch

Schweinshaxe Rezept: So gelingt sie knusprig und saftig – bayerische Chefkoch-Anleitung

Schweinebraten im Topf zubereiten, so gelingt der Braten schnell und einfach

Bayerischer Schweinebraten mit Biersoße dazu Sauerkraut und Knödel

Schweinebraten im Ofen

Kürbiscremesuppe aus Österreich

Veganes Gulasch

Vegane Kürbissuppe Rezept mit einfachen Varianten Ideen

Traditionelle Kürbissuppe

Salat mit Garnelen Vorspeise

Apfelstrudel Rezept mit Strudelteig oder Blätterteig

Heringssalat Rezept für Aschermittwoch

Pimp your Leberwurstbrot: Rezept mit Kochvideo Anleitung 🙂

Apfelstrudel mit Vanillesoße, Rezept mit Kochvideo
Premium Rezept
Mein Kartoffelgulasch

Krustenbraten

Rindfleischsalat mit Blattsalate Vorspeise

Knödelgröstl

Pochiertes Ei mit Bratkartoffeln zum Frühstück und Brunch

Pochiertes Ei auf Spinat mit Wildkräuter, ein Frühstück zum Verwöhnen

Hühnersuppe, Brühe und Fond, das Grundrezept

Kräutersuppe für den Gründonnerstag

Rinderbrühe selber machen wie ein Sternekoch

Kabeljau im Speckmantel, geniales Rezept mit Videoanleitung und Profi-Tipps

Nudelsuppe in Varianten, Rezept mit Video

Kartoffelsuppe

Rindfleischsalat Rezept mit Video für Blattsalat mit Rindfleischstreifen

Rösti mit Lachs Rezept als Kitchen Story mit Video

Steak überbacken, Kochrezepte und Ideen für Kräuterkruste und gratinieren

Matjessalat

Fisch pochieren: Rezept für Kabeljau pochiert mit Pfifferlinge

Forellenfilet gebraten, Rezept und Kitchen Story mit Kochvideo

Putenkeulen im Backofen mit Gemüse, Rezept mit Kochvideo und Profi Tipps

Krautsalat

Serviettenknödel

Bärlauchsuppe Rezept, cremig, grün und genial einfach

Bärlauchpesto nach Thomas Sixt mit Videoanleitung

Spargelsuppe aus Schalen

Erdbeerstrudel mit Strudelteig oder Blätterteig selber machen, Rezept mit Kochprofi Tipp für knusprigen Strudel

Labskaus original aus Hamburg

Erdbeerplunder Rezept mit Kochprofi Tipps lecker backen

Putenschnitzel paniert zubereiten, alle Varianten auf einem Blick, Rezept mit Video

Gebratene Leber zubereiten Top Rezept mit Video

Entenkeulen im Backofen

Wiener Kartoffelsalat mit roten Zwiebeln, Kochprofi Rezept mit Grüßen aus Österreich

Kartoffelsalat mit Mayonnaise

Kartoffelsalat klassisch Rezept

Kartoffelsalat mit Essig und Öl

Schwäbischer Kartoffelsalat, original Rezept für schlotzigen Erdäpfelsalat

Kartoffelsalat mit Joghurt

Kartoffelsalat mit Senf

Putenschnitzel braten, Rezept mit Video, Varianten und Tipps

Rumpsteak zubereiten, Rezept mit Kochvideo Anleitung

Hähnchenpfanne mit ganzem Huhn
Premium Rezept
39 Minuten Schweinebraten Quickie – Rezept für schlaue Fans der bayerischen Kulinarik

Hirschpfeffer Rezept mit Kochvideo

Würstchen im Schlafrock

Früchte Müsli Rezept mit Joghurt und Ahornsirup

Gebratene Blutwurst
Die besondere deutsche Küche entdecken
Deutschland ist reich an kulinarischen Einflüssen, von den regionalen Unterschieden bis hin zur Beeinflussung durch die Nachbarländer.
Ein Beispiel ist der Geschmack vom „rheinischen“ Sauerbraten, der sich stark vom „bayerischen“ unterscheidet, den wir als Böfflamott kennen.
Das „Berliner Eisbein“, welches in anderen Gebieten des Landes kaum verbreitet ist.
Der Gänsebraten aus Mecklenburg-Vorpommern ist bei uns ebenso populär wie in Polen.
Die Schlachtplatte im Südschwarzwald ist nur leicht verändert in Straßburg als „Choucroute Garni“ zu finden.
Sauerkraut kennen wir von München bis Hamburg manchmal säuerlicher, manchmal süßer und gefälliger in Geschmack.
Deutsche Küche und Hausmannskost
Jede Köchin und jeder Koch variieren und verfeinern die jeweiligen Rezepte, was Familien und Haushalte zu eigenen Traditionen inspiriert.
In der deutschen Küche geht es lockerer zu, da ihre „Klassiker“ in der Regel weniger unverrückbar scheinen als die Rezepte der französischen oder italienischen Küche.
Zwischen Kiel und Konstanz finden nur selten hitzige Debatten über die Frage statt, welches Stück vom Schwein den Speck für die Rinderroulade liefert.
Es bedeutet nicht, dass den Deutschen die eigene Küche unwichtig ist.
Es gibt unzählige Arten, deutsche Rezepte zuzubereiten, und spezielle Gerichte, die für die „typisch deutsche“ Küche stehen.
Um das zu belegen, habe ich als ehemaliger Schüler von „Sternekoch“ Alfons Schuhbeck, viele feine Rezepte hier zusammengestellt.
Deutsche Küche als Rezepte Inspiration
Als Koch und Food-Fotograf versuche ich stets einen anregenden Einblick in die deutsche Küche zu ermöglichen.
Lieblingsgerichte wie Königsberger Klopse mit Kapernsauce oder Falscher Hase, Sauerbraten oder Wiener Schnitzel kommen gerne auf unseren Tisch.
Deutschland ist das Land der Würste, daher lieben wir die Currywurst und den Wurstsalat.
An der Küste essen wir gerne ein frisches Krabbenbrötchen und Scholle Finkenwerder Art.
Es geht hier um die Inspiration, den Kochlöffel wieder in die Hand zu nehmen und „Hausmannskost“ auf den Tisch zu bringen – natürlich in bester Qualität.
Gute deutsche Küche Rezepte
Rezepte, die aus einer langen Familientradition stammen, finden regelmäßig Anklang bei Freunden und Verwandten.
Dies findet statt, obwohl die Globalisierung exotische Gerichte aus anderen Ländern immer stärker in den deutschen kulinarischen Alltag spült.
Die Zeiten, in denen deutsche Kochkunst als untergeordnet betrachtet und Feinschmecker ausschließlich in Frankreich speisten und tranken, liegen nun weit zurück.
In „den deutschen Landen“ gibt es eine üppige Auswahl an heimischen Lebensmitteln.
Diese stellen sowohl Profiköche als auch Hobbyköche vor eine spannende Herausforderung.
Wenn man diese meistert, erfreuen sich sowohl diejenigen am Herd als auch diejenigen am Esstisch.
Diese Foodblog Kategorien Seite hilft Dir, die Vielfalt der deutschen Küche zu entdecken und zu schätzen.
Du findest vertraute Rezepte aus der deutschen Küche, Schritt für Schritt Anleitungen ermöglicht es auch Neulingen, sich leicht und schnell in die deutsche Küche einzuarbeiten.
Altdeutsche Küche und Rezepte
Vor längerer Zeit habe ich für den Kosmos Verlag in Stuttgart zwei Kochbücher für die Mary Hahn Kochbuchserie erstellt.
Mary Hahn hat eines der erfolgreichsten deutschen Kochbücher erstellt und ab 1910 eigene Bücher veröffentlicht.
Es macht mir eine große Freude, Mary Hahns Illustriertes Kochbuch zur Hand zu nehmen um nach alten Rezepturen zu stöbern.
Häufig vergleiche ich alte und neue Rezepturen und schreibe ebenso darüber wie über neue Gerichte der deutschen Küche.
Ich wünsche Dir hier und in der Küche viel Spaß und ebenso gutes Gelingen!
Traditionelles deutsches Rezept
Deutsche Küche 🇩🇪 traditionelle Rezepte von Thomas Sixt

500 g Sauerkraut, 200 g Apfelmus, 200 ml trockener Weißwein, 150 g Speck, 4 Lorbeerblätter, 4 Wacholderbeeren, 5 Pfefferkörner, 1 EL Majoran, Salz, Zucker.
1. Sauerkraut in einem Sieb kalt auswaschen. 2. Sauerkraut mit Apfelmus, Weißwein und Speck in einen Topf geben. 3. Gewürze in ein Teesieb geben und in das Kraut legen. 4. Das Kraut drei Stunden sanft siedend kochen lassen. 5. Das Kraut abschmecken und mit dem Speck oder Bratwürstchen mit Senf servieren.
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