Putenbraten

Autor:  ist Koch, Food-Fotograf und Autor. Seine Rezepte basieren auf 30 Jahren Küchenerfahrung und sind garantiert gelingsicher.

Mein einfaches Putenbraten Rezept findest Du in diesem Beitrag.

Für die Soße habe ich Dir ein neues Geheimrezept hinterlegt, schließlich möchtest Du in der Küche glänzen!

Ich wünsche Dir nun große Freude beim Nachkochen.

Wenn Du magst, teile das Rezept mit Deinen Freunden – Danke und gutes Gelingen!

1. Rezept Putenbraten

Ich wünsche dir gutes Gelingen und viel Freude beim Nachkochen.

Ich freue mich auf Kommentare und Erfolgsmeldungen.

Putenbraten

Anleitung mit Schritt für Schritt Fotos, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.

Kochlevel: Einfach
Portionen: 2
Kalorien: 790
Vorbereitungszeit: 20 Min.
Zubereitungszeit: 40 Min.
Zeit gesamt: 60 Min.

Einfache Anleitung für Braten von der Pute zubereiten.

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Putenbraten Rezept Bild
Putenbraten Rezept Bild © Thomas Sixt

Zutaten

Putenbraten

1 Stück Puten Oberkeule mit Knochen
4 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer schwarz, gemahlen
Cayenne Pfeffer
5 Zweige Thymian frisch

Putensoße

300 ml Gemüsebrühe
8 Stück Champignons
2 EL Sojasoße (Ich verwende Tamari)
4 EL Preiselbeeren
50 g Butter
1-2 TL Stärke (Kartoffel- oder Maisstärke)
1/4 Bund Basilikum

Küchen-Arbeitsgeräte zu diesem Rezept:

Anleitung

Zubereitungschritt 1
putenoberkeule

Ofen vorbereiten

Backofen bei Stufe Heißluft oder Stufe Unter/Oberhitze 200°C vorheizen.

Die Putenoberkeule auspacken, unter kaltem Wasser abwaschen und trocken legen.

Zubereitungschritt 2
putenoberkeule

Fleisch bereitlegen

Das Fleisch mit der Hautseite nach unten liegend auf einem Küchenbrett bereit legen.

Zubereitungschritt 3
Putenoberkeule knochen

Fleisch vorbereiten

Mit einem scharfen Messer den Knochen zuerst von oben, dann am Knochen entlang seitlich ausbeinen.

Zubereitungschritt 4
Putenoberkeule knochen ausgelöst

Fleisch ausbeinen

Den Knochen anheben und vom Fleisch abschneiden.

Zubereitungschritt 5
Putenbraten mit Knochen

Fleisch in den Bräter

Das Fleisch in zwei Hälften halbieren und mit der Hautseite nach oben mit dem Knochen in einen geeigneten Bräter legen.

Zubereitungschritt 6
putenbraten gewürzt

Fleisch würzen

Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen, Thymian- oder Rosmarinzweige dazu legen.

Das Fleisch mit etwas Olivenöl beträufeln.

Zubereitungschritt 7
Putenbraten gegart

Fleisch garen

Den Braten 45-50 Minuten bei mittlerer Schiene im Backofen garen.

Fleischgarpunkt mit einer dünnen Fleischgabel durch Nadelprobe prüfen:

Lässt sich das Fleisch leicht ohne Widerstand einstechen und tritt nur noch farbloser Saft aus, ist der Braten fertig gegart.

Zubereitungschritt 8
Putenbraten Rückstände

Bratensatz verwenden

Den Braten aus dem Bräter nehmen und im Backofen bei 120°C warm stellen.

Den Bräter und Knochen auf den Herd stellen.

Zubereitungschritt 9
Bratenrückstände loskochen

Soße kochen

Bräter erhitzen, und den Bratensatz mit Gemüsefond ablöschen.

Die in Achtel geschnittene Champignons zugeben und aufkochen.

Den Bratensatz los kochen und dann ziehen lassen.

Mein Tipp:

Als Alternative zur Brühe/Fond empfehle ich Dir meine Bratensauce zum Ablöschen vom Soßenansatz.

Die Soße wird dann noch dunkler und kräftiger im Geschmack.

Zubereitungschritt 10
Putensoße

Soße fertigkochen

Die Soße mit Sojasoße, Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Preiselbeeren und Butter abschmecken und mit kalt angerührter Speisestärke nach Wunsch binden.

Die Soße warm stellen.

Zubereitungschritt 11
Knuspriger Basilikum, die blätter schmecken köstlich.

Kräuterchips vorbereiten

Basilikumblätter abzupfen und in heißem Öl knusprig frittieren.

Die Kräuterchips auf ein Küchenkrepp legen und mit Salz würzen.

Zubereitungschritt 12
Putenbraten Rezept Bild

Gericht anrichten

Das Fleisch in Scheiben aufschneiden und auf warme Teller legen.

Die Champignons seitlich anlegen und die Soße dazu geben.

Mit Preiselbeeren und Kräuterchips dekorieren.

Rasch servieren, guten Appetit!

Video

Wann ist der Braten fertig?

Das Fleisch mit einer dünnen Gabel oder Nadel anstechen. Tritt farbloser Fleischsaft aus ist das Fleischstück gar.

Empfehlung damit der Braten saftig auf den Tisch kommt:

Den Backofen ausschalten und den Braten vor dem Anschneiden gut 10 Minuten ruhen lassen.

Interessante Infos zur Pute findest Du bei Wikipedia.

2. Kalorien und Nährwerte

Die Putenbraten Kalorien sind in der nachfolgenden Nährwert-Tabelle aufgeführt.

3. Einkaufsliste Putenbraten

Weil es so praktisch ist findest Du hier gleich am Anfang die Zutatenliste für Deinen Einkauf:

  • Putenoberkeule mit Knochen
  • Olivenöl oder Sonnenblumenöl
  • Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer
  • Thymian oder Rosmarin frisch
  • Champignons
  • Gemüsebrühe oder Bratensoße
  • Sojasoße
  • Preiselbeeren
  • Butter
  • Speisestärke
  • Basilikum frisch

4. Puten-Oberkeule für Putenbraten

Damit es zu keiner Verwechslung kommt habe ich Dir das Fleischstück hier mit zwei Abbildungen eingefügt.

putenoberkeule
Putenoberkeule Hautseite
putenoberkeule
Putenoberkeule Fleischseite mit Knochen.

Für den Putenrollbraten und den Putenschenkel gibt es bereits Rezepte, heute wollen wir den Braten aus einem frischen Stück Fleisch direkt zubereiten.

Bei den Beilagen zum Putenbraten halte ich es gerne einfach, trotzdem gibt es nach der Rezeptur einen extra Punkt zur Beilagenauswahl!

5. Passende Beilagen zum Putenbraten

Hier empfehle ich Dir einige einfache Sättigungsbeilagen und Gemüsebeilagen sowie Ideen aus der Länderküche.

Sättigungsbeilagen

Ein Kartoffelpüree und Reis schmeckt ganz fein dazu 🙂

Die einfachste Beilage zu diesem Braten sind jedoch Ofenkartoffeln.

Du kannst auch einfach Kartoffelgratin dazu servieren.

Die gewürzten Kartoffeln kannst Du auf einem Backblech gleich im Backofen mitgaren.

Passende Gemüse Beilagen:

Zum saftigen Putenbraten passen…

Beilagen Ideen aus der Länderküche

Dazu hatte ich schon vor längerer Zeit eine kleine Tabelle angefertigt:

KücheGemüse
DeutschKartoffeln, Karotten, Petersilienwurzel, Pastinaken, Suppengemüse
MediterranZucchini, Aubergine, Paprika, Fenchel, Oliven, Kapern
ÖsterreichischKartoffeln, Eierschwammerl bzw. Pfifferlinge, Steinpilze
AmerikanischKürbis, Maronen, Süßkartoffeln, Mashed Potatoes

Beilagen Ideen nach Jahreszeit

Zur Abrundung vom Beilagenthema hier noch eine Tabelle für Ideen nach Jahreszeit und Festtage:

SaisonBeilagenSauce
Frühling / OsternSpargel grün oder weiß, Zucchini, grüne Bohnen, Kartoffelnleichte Weißweinsauce
Sommer / GartenpartyEXTRA aus dem Ofen: gebackene Kartoffeln,
EXTRA : frisch vom Grill Maiskolben, Paprika,
Zucchini
Grillsaucen s. Rezepte
Thomas Sixt
Herbst / ErntedankPilze, Möhren, Kürbis,
weiße Rüben, Kartoffeln
braune Sauce mit einem
leichten Rotwein
Winter / WeihnachtenMaronen, Rosenkohl,
Kartoffeln, Preiselbeeren
dunkle Sauce mit einem schweren Rotwein
und nach Geschmack
dunkle Schokolade
Putenrollbraten mit dunkler Sauce
Putenbraten mit einer dunklen Sauce für die kalte Jahreszeit.
Putenrollbraten Scheiben
Putenbraten Scheiben mit Kräuter Fond

6. Weitere Ideen mit Putenfleisch

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.51 Von 39 Bewertungen

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Dieses Rezept hat bereits 42 Kommentare, Fragen und Antworten im Diskussionsforum.

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REZEPT BEWERTUNG: *

  • Hallo Thomas,

    gestern habe ich dir einen Kommentar zu dem super Rezept geschickt, der aber leider nicht erscheint

    🤩 LG Angela

  • Hallo Thomas,

    Ein supertolles Rezept danke, es hat so lecker geschmeckt, dass wir zu ZWEIT fast alles aufgegessen haben. Besonders deine Schritt für Schritt Beschreibung, ist in diesem Fall sehr hilfreich, sonst hätte ich z.B. den Knochen niiieee :-)) so gut auslösen können. Wir hatten Zucchini und Wedges dazu!

    LG Angela

    • Hallo Franziska,

      Danke für Deine Nachricht und die Mail als Reminder, bin gerade ein wenig im Technik-Stress hier. Im Sommer lasse ich immer viele neue Funktionen auf der Seite integrieren und muss dann testen. Es kommt wohl bis Montag eine neue Rezeptsuche Seite, die das Navigieren und finden von Rezepten erleichtern soll.

      Das Feedback zum Putenbraten freut mich natürlich sehr. Ehrlich gesagt sind Rezepte mit vielen Bildern und Step-by-Step Arbeitsschritten ein riesiger Aufwand und so freut es mich natürlich besonders, wenn die Fotos und Tipps auch wirklich helfen.

      Gerade das von dir angesprochene Knochen auslösen kann schon knifflig sein ohne Foto, mit Fotoanleitung ist es auch einfach sicherer.

      Das Putenschenkel Rezept und die Putenkeulen wären noch eine Alternative für dich.

      Lass dich weiter inspirieren, ich freue mich über Austausch mit Dir, schick gerne Küchentratsch und Kochfragen.

      Ganz liebe Grüße Thomas

  • Zum 1.ten mal überhaupt Putenkeule verwendet.

    Das Rezept ist sehr gut beschrieben.

    Mir ist es gelungen und meine noch 3 Familienmitglieder haben ein Lob ausgesprochen. Was will man mehr? Vielen Dank.

    • Hallo Claudia,

      Danke für deine schöne Rückmeldung und das ausgezeichnete Feedback.

      Lob für gutes Essen tut immer gut 🙂

      Wünsche weiterhin gutes Gelingen…

      Gruß Thomas

  • Hi Thomas und Danke!

    Absolute Nachkoch-Empfehlung 🙂 Braten ist im Ofen und sieht prächtig aus. Fleisch schon probiert, Soße und Gemüse ist auch fein.

    Habe Backofengemüse extra dazu gemacht.

    LG Franzi

    • Hallo Franzi,

      das freut mich riesig zu hören!

      Ich hoffe, der Braten ist genau so, wie du ihn dir vorstellst.

      Das zusätzliche Backofengemüse klingt nach einer großartigen Idee.

      Vielen Dank für das positive Feedback und lass es dir schmecken!

      Herzliche Grüße,

      Thomas

  • Hi Thomas!

    Vielen Dank für dieses sehr feine und gelungene Rezept.

    Die Preiselbeeren und der knusprige Basilikum mit der Soße machen den großen Unterschied.

    Liebe Grüße Lana

  • Servus Thomas!

    Für das Familienessen am Samstag war das der genau richtige Braten.

    Das hat super funktioniert und sehr gut geschmeckt.

    Ich wurde für die Soße gelobt!

    Danke – Freue mich jetzt auf weitere Ideen aus Deinem Foodblog.

    Suche für nächstes Wochenende ein gutes Schweinebraten Rezept 🙂

    Gruß Hermine

  • Perfekter Putenbraten, gekocht nach Thomas Sixt 🙂

    Vielen herzlichen Dank für diese gelungene und gelingsicher Anleitung.

    Liebe Grüße Ernstl

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