Putenbraten aus der Putenoberkeule Schritt für Schritt zubereiten

Putenbraten
Putenbraten Rezept Bild.

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

Das Putenbraten Rezept, zubereitet aus einer frischen Putenoberkeule stelle ich Dir heute mit Schritt für Schritt Fotos und tollen Kochprofi Tipps vor.

Für die Soße habe ich Dir ein neues Geheimrezept hinterlegt, schließlich möchtest Du in der Küche glänzen!

Ich wünsche Dir nun große Freude beim Nachkochen. Wenn Du magst, teile das Rezept mit Deinen Freunden – Danke und gutes Gelingen!

1. Putenbraten Einkaufsliste

Weil es so praktisch ist findest Du hier gleich am Anfang die Zutatenliste für Deinen Einkauf:

  • Putenoberkeule mit Knochen
  • Olivenöl oder Sonnenblumenöl
  • Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer
  • Thymian oder Rosmarin frisch
  • Champignons
  • Brühe
  • Sojasoße
  • Preiselbeeren
  • Butter
  • Speisestärke
  • Basilikum frisch

2. Putenoberkeule Bilder für Deinen Einkauf

Damit es zu keiner Verwechslung kommt habe ich Dir das Fleischstück hier mit zwei Abbildungen eingefügt.

putenoberkeule
Putenoberkeule Hautseite
putenoberkeule
Putenoberkeule Fleischseite mit Knochen.

Für den Putenrollbraten und den Putenschenkel gibt es bereits Rezepte, heute wollen wir den Braten aus einem frischen Stück Fleisch direkt zubereiten.

Bei den Beilagen zum Putenbraten halte ich es gerne einfach, trotzdem gibt es nach der Rezeptur einen extra Punkt zur Beilagenauswahl!

3. Rezept Putenbraten

Ich wünsche dir gutes Gelingen und viel Freude beim Nachkochen. Ich freue mich auf Kommentare und Erfolgsmeldungen.

Putenbraten

Anleitung mit Schritt für Schritt Fotos, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.

Portionen 2 Personen
Kalorien 732
Vorbereitungszeit 60 Min.

Putenbraten Rezept von Koch Thomas Sixt mit Schritt für Schritt Fotos und vielen Kochtipps zur Zubereitung im Backofen, Putensoße und Beilagen.

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Putenbraten
Putenbraten Rezept Bild.

Zubereitungszeit

20 Min.

Arbeitszeit

40 Min.

Zutaten

Putenbraten

1 Stück Puten Oberkeule mit Knochen
4 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer schwarz, gemahlen
Cayenne Pfeffer
5 Zweige Thymian frisch

Putensoße

8 Stück Champignons
2 EL Sojasoße (Ich verwende Tamari)
4 EL Preiselbeeren
50 g Butter
1-2 TL Stärke (Kartoffel- oder Maisstärke)
1/4 Bund Basilikum

Anleitungen

putenoberkeule
Putenoberkeule hautseite oben

Backofen bei Stufe Heißluft oder Stufe Unter/Oberhitze 200°C vorheizen. Putenoberkeule auspacken, unter kaltem Wasser abwaschen und trocken legen.

putenoberkeule
Putenoberkeule Fleisch Seite mit Knochen.

Das Fleisch mit der Hautseite nach unten liegend auf einem Küchenbrett bereit legen.

Putenoberkeule knochen
Putenoberkeule Knochen auslösen.

Mit einem scharfen Messer den Knochen zuerst von oben, dann am Knochen entlang seitlich ausbeinen.

Putenoberkeule knochen ausgelöst
ausgelöste putenoberkeule mit knochen

Den Knochen anheben und vom Fleisch abschneiden.

Putenbraten mit Knochen
Putenbraten mit Knochen im Bräter.

Das Fleisch in zwei Hälften halbieren und mit der Hautseite nach oben mit dem Knochen in einen geeigneten Bräter legen.

putenbraten gewürzt
Putenbraten gewürzt im Bräter

Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen, Thymian- oder Rosmarinzweige dazu legen. Fleisch mit etwas Olivenöl beträufeln.

Putenbraten gegart
Putenbraten im Bräter im Backofen gegart.

Den Braten 45-50 Minuten bei mittlerer Schiene im Backofen garen. Fleischgarpunkt mit einer dünnen Fleischgabel durch Nadelprobe prüfen: Lässt sich das Fleisch leicht ohne Widerstand einstechen und tritt nur noch farbloser Saft aus, ist der Braten fertig gegart.

Putenbraten Rückstände
Gerösteter Knochen und Bratenreste im Bräter.

Den Braten aus dem Bräter nehmen und im Backofen bei 120°C warm stellen. Bräter und Kochen auf den Herd stellen.

Bratenrückstände loskochen
Ablöschen der Bratenrückstände im Bräter.

Bräter erhitzen, mit Brühe ablöschen, in Achtel geschnittene Champignons zugeben und aufkochen. Die Bratenrückstände los kochen und dann ziehen lassen.

Putensoße
Putensosse im Bräter zubereitet.

Die Soße mit Sojasoße, Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Preiselbeeren und Butter abschmecken und mit kalt angerührter Speisestärke nach Wunsch binden. Soße warm stellen.

Knuspriger Basilikum, die blätter schmecken köstlich.
Knusprig frittierte Basilikumblätter.

Basilikumblätter abzupfen und in heißem Öl knusprig frittieren. Die Kräuterchips auf ein Küchenkrepp legen und mit Salz würzen.

Putenbraten
Putenbraten Rezept Bild.

Das Fleisch in Scheiben aufschneiden und auf warme Teller legen. Die Champignons seitlich anlegen und die Soße dazu geben. Mit Preiselbeeren und Kräuterchips dekorieren. Rasch servieren, guten Appetit!

Wann ist der Braten fertig?

Das Fleisch mit einer dünnen Gabel oder Nadel anstechen. Tritt farbloser Fleischsaft aus ist das Fleischstück gar.

Empfehlung damit der Braten saftig auf den Tisch kommt:

Den Backofen ausschalten und den Braten vor dem Anschneiden gut 10 Minuten ruhen lassen.

Interessante Infos zur Pute findest Du bei Wikipedia.

4. Kalorien und Nährwerte im Überblick

5. Passende Beilagen zum Putenbraten

Hier empfehle ich Dir einige einfache Sättigungsbeilagen und Gemüsebeilagen sowie Ideen aus der Länderküche.

5.1 Sättigungsbeilagen

Ein Kartoffelpüree und Reis schmeckt ganz fein dazu 🙂 Die einfachste Beilage zu diesem Braten sind jedoch Ofenkartoffeln.

Die gewürzten Kartoffeln kannst Du auf einem Backblech gleich im Backofen mitgaren.

Knusprig gegarte Backofenkartoffeln.
Die fertig zubereiteten Ofenkartoffeln.

5.2 Passende Gemüse Beilagen:

Zaubere dazu zum Beispiel:

Rosenkohl gebraten bzw. Rosenkohlgemüse ebenso passen Möhrengemüse, Zucchinigemüse, Pastinakengemüse, Erbsengemüse, Ratatouille, Spinat, Fenchelgemüse oder Kohlrabigemüse.

Gemüsebeilagen sind wunderbar im Rahmen einer Low Carb Diät. Es muss nicht immer Kartoffel und Reis sein!

Tipp von Koch Thomas Sixt
Kohlrabi Gemüse angerichtet Rezeptbild
Kohlrabigemüse fertig auf dem Teller zusammen mit Kohlrabiblätter Chips

5.3 Beilagen Ideen aus der Länderküche

Dazu hatte ich schon vor längerer Zeit eine kleine Tabelle angefertigt:

KücheGemüse
DeutschKartoffeln, Karotten, Petersilienwurzel, Pastinaken, Suppengemüse
MediterranZucchini, Aubergine, Paprika, Fenchel, Oliven, Kapern
ÖsterreichischKartoffeln, Eierschwammerl bzw. Pfifferlinge, Steinpilze
AmerikanischKürbis, Maronen, Süßkartoffeln, Mashed Potatoes

5.5 Beilagen Ideen nach Jahreszeit

Zur Abrundung vom Beilagenthema hier noch eine Tabelle für Ideen nach Jahreszeit und Festtage:

SaisonBeilagenSauce
Frühling / OsternSpargel grün oder weiß, Zucchini, grüne Bohnen, Kartoffelnleichte Weißweinsauce
Sommer / GartenpartyEXTRA aus dem Ofen: gebackene Kartoffeln,
EXTRA : frisch vom Grill Maiskolben, Paprika,
Zucchini
Grillsaucen s. Rezepte
Thomas Sixt
Herbst / ErntedankPilze, Möhren, Kürbis,
weiße Rüben, Kartoffeln
braune Sauce mit einem
leichten Rotwein
Winter / WeihnachtenMaronen, Rosenkohl,
Kartoffeln, Preiselbeeren
dunkle Sauce mit einem schweren Rotwein
und nach Geschmack
dunkle Schokolade
Putenrollbraten mit dunkler Sauce
Putenbraten mit einer dunklen Sauce für die kalte Jahreszeit. © Thomas Sixt Food Fotograf

6. Weitere Ideen mit Putenfleisch

Kommentare, Kochfragen und Antworten

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