Grüne Spargelsuppe

grüne spargel suppe
grüne Spargelsuppe Rezept Bild.

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit diesem Foodblog möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

Mein Rezept für grüne Spargelsuppe stelle ich Dir in diesem Beitrag vor. Diese Suppe ist ein besonderes Schmankerl und gelingt wirklich einfach.

Grünes Gemüse darf nicht zu lange kochen, sonst ist die Farbe weg, daher gibt es heute in jeder Hinsicht eine schnelle Nummer. Die Geschmacksexplosion entsteht durch eine besondere Dreifaltigkeit! Eine große Menge Spargel. Dazu gesellt sich die Kombi aus karamellisierten Spargelstücken und rohen, feinen Spargelstreifen als Einlage. Schließlich kommt die Suppe geschäumt mit eiskalter brauner Butter und Sesam Yuzu auf den Teller.

Die Schritt für Schritt Fotos führen dich gelingsicher zum Suppenglück. Schreib mir gerne am Ende der Seite ein Feedback, eine Kochfrage oder 🙂 Küchentratsch!

1. Einkaufsliste für grüne Spargel Suppe

Hier folgt die praktische Liste für Deinen Einkauf.

Du benötigst für diese Suppe neben drei Kochtöpfen ein feines Haarsieb und einen Stabmixer. Für die Spargelschnitzerei empfehle ich dir einen scharfen Pendelschäler.

Der Pendelschäler ist in der Spargelzeit ein angesagtes Küchenaccessoire

Koch Thomas Sixt über den Spargelschäler
Pendelschäler oder Sparschäler
Eine Auswahl von Pendelschäler wie sie ein Koch und Profi verwendet.
Grüne Spargelstreifen
Spargelstreifen vom grünen Spargel auf einem dunklen Küchenbrett.

2. Rezept Grüne Spargelsuppe

Lass dich nun zum Kochen inspirieren und check die Anleitung mit Schritt für Schritt Fotos. Bei Fragen bitte gerne über die Kommentarfunktion am Ende der Seite melden!

Grüne Spargelsuppe

Anleitung mit Tipps von Kochprofi Thomas Sixt.

Portionen 2
Kalorien 1180
Vorbereitungszeit 25 Min.

Grüne Spargel Suppe Rezept von Kochprofi Thomas Sixt. Anleitung für gelingsicheren Spargelsuppen Traum..

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grüne spargel suppe
grüne Spargelsuppe Rezept Bild.

Gericht

Zubereitungszeit

10 Min.

Arbeitszeit

25 Min.

Zutaten

Braune Butter

100 g braune Butter (Verwende ich tiefgekühlt zum Aufmixen)

Spargel garen

2 Bund grüner Spargel
25 g Butter
0,1 l Weißwein trocken
600 ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
Muskat
Zucker

Dekoration und Anrichten

1 Stück Tomaten (Ich verwende junge Kartoffeln)
2 TL Sesam Yuzu (Furikake Sesam mit Yuzu)
2 TL Bärlauchöl (Bärlauch oder Thymian)

Anleitungen

Braune Butter vorbereiten

Nussbutter, das ist gebräunte Butter.
Nussbutter in einer Schüssel.

Butter zubereiten

Die Butter in einem Topf erhitzen, köcheln lassen, bräunen.

Die Butter durch ein feines Haarsieb passieren und in den Tiefkühler stellen.

Grüne Spargelsuppe kochen

Grüner Spargel
Grüner Spargel im Bund

Spargel säubern

Spargel waschen und auf einem Küchenbrett bereit stellen.

Grünen Spargel schneiden
Grünen Spargel schneiden und für die Suppe vorbereiten.

Spargel schneiden

2/3 vom grünen Spargel beginnend an den Enden in kleine Stücke schneiden.

grüne Spargelstücke
Grüne Spargelstücke im Topf

Spargel zubereiten

Spargelstücke in einen Topf geben.

Grüne Spargelstücke Butter
Grüne Spargelstücke mit Butter in einem Topf beim anschwitzen.

Spargel garen

Spargelstücke mit Butter im Topf für 5 Minuten anschwitzen.

Spargelstücke abgelöscht
Spargelstücke abgelöscht im Topf mit Brühe.

Suppe ansetzen

Spargelstücke mit Weißwein und Brühe ablöschen, aufkochen und 14 Minuten sanft ziehen lassen.

grüne Spargelsuppe aufmixen
Grüne Spargelsuppe aufgemixt im Topf.

Suppe aufmixen

Die Suppe aufmixen und 10 Minuten reifen lassen.

grüne Spargelsuppe passieren
Grüne Spargelsuppe durch ein feines Haarsieb passieren.

Suppe passieren

Suppe durch ein feines Haarsieb passieren und im Topf neben dem Herd stehen lassen.

Karamellisierte Spargelstücke als Suppeneinlage vorbereiten

Grüne Spargelstangen Streifen
Grüne Spargelstangen in Streifen schneiden.

Spargeleinlage vorbereiten

1/3 der Spargelstangen mit einem Sparschäler der Länge nach in längliche Streifen schneiden.

Grüne Spargelstreifen
Spargelstreifen vom grünen Spargel auf einem dunklen Küchenbrett.

Spargeleinlage schneiden

Rohe Spargelstreifen in mundgerechte Stücke schneiden.

Grüne Spargelspitzen Streifen
Streifen von grünen Spargelspitzen.

Spargeldeko bereitstellen

Spargelstreifen roh als Dekoration zum Anrichten bereit stellen.

grüne Spargelstücke Suppeneinlage
Spargelstücke und Spargelspitzen vom grünen Spargel formschön geschnitten für Suppeneinlage.

Spargelspitzen vorbereiten

Restliche Spargelstangen in dünne Scheiben schneiden, die Spitzen nur halbieren.

Spargelstücke mit Butter
Einlage Spargelstücke mit Butter im Topf.

Spargeldeko garen

Spargelstücke in einem Topf mit Butter anschwitzen.

grünen Spargel garen und karamellisieren
grüner Spargel beim Garen und karamellisieren im Topf.

Spargeldeko verfeinern

Spargelstücke mit wenig Zucker karamellisieren und zum anrichten bereit stellen.

Dekoration vorbereiten

Tomatenwürfel Tomatenconcasse vorbereiten
Die geschälten Tomaten vierteln und das Kernhaus ausschneiden. Tomatenfruchtfleisch in Streifen oder in Würfel schneiden.

Tomatendeko vorbereiten

Tomatenwürfel vorbereiten bzw. Tomatenstreifen.

Sesamkörner Yuzu
Sesamkörner Yuzu als Gewürz für die feine Küche.

Sesam bereitstellen

Sesam Yuzu zum dekorieren bereit stellen.

Anrichten

Spargelsuppeeinlage anrichten
Karamellisierten Spargel im Suppenteller.

Spargeldeko anrichten

Karamellisierte Spargelstücke in gewärmte Suppenteller anrichten.

grüne Spargelsuppe anrichten
Grüne Spargelsuppe beim Anrichten.

Dekoelemente bereitstellen

Bärlauchöl, Tomatenstreifen bzw. Tomatenwürfel, Sesam und Bärlauchöl bereit stellen.

Spargelsuppe in Teller geben
Grüne, aufgeschäumte Spargelsuppe in Teller geben

Suppe mixen

Die grüne Spargelsuppe mit der tiefgekühlten, braunen Butter schaumig aufmixen und anrichten.

Detail grüne Spargelsuppe anrichten
Deko im Detail auf der grünen Spargelsuppe

Suppe anrichten

Rohe Spargelstreifen mittig anrichten, mit Tomatenstreifen, Sesam Yuzu und Bärlauchöl dekorieren.

Grüne Spargel Suppe
Angerichtete grüne Spargel Suppe.

Suppe servieren

Die Suppe rasch servieren. Guten Appetiti!

Video

3. Kalorien und Nährwerte

4. Hilfreiche Tipps rund um Spargel und Spargelsuppe

Solltest Du diese Suppe für Gäste vorbereiten, bitte die passierte Suppe auf Eis kalt rühren und unmittelbar kalt stellen. So bleibt die grüne Farbe bestmöglich erhalten!

Tomaten gewürfelt als Deko –> Kochschule zu Tomatenwürfel.
Spargel vorbereiten –> Kochschule Spargel schälen.
Spargel zubereiten –> Häufige Fragen zum Spargel kochen.
Spargelsuppe –> Häufige Fragen zum Spargelsuppe kochen
Spargel –> Interessanter Artikel auf Wikipedia.

5. Weitere, passende Ideen für Spargel

Kommentare, Kochfragen und Antworten

  • Die Suppe war auf jeden Fall etwas aufwendiger als gedacht.. aber trotzdem ein super Rezept. Finde die Idee mit den Fotos bei jedem Schritt sehr hilfreich. 😀 ich verliere bei anderen Rezepten manchmal den Roten Faden oder verstehe anhand des Textes manchmal nur schwer, was genau gemeint ist und was ich genau tun soll. So ist es wirklich optimal – auch für Kochanfänger. 🙂 Ich werde die Spargelsaison auf jeden Fall mit weiteren Rezepten vom Herrn Sixt zelebrieren!

    • Hallo Jürgen,

      der rote Faden ist ein gutes Stichwort. Ich versuche das immer zu beachten.
      Manchmal tapse ich auch daneben und muss nochmal ran an das Rezept.
      Jedoch fällt es mir nach mehr als 20 Jahren Rezepte schreiben immer leichter.

      Dankeschön und weiterhin gutes Gelingen!

      Liebe Grüße Thomas

  • Servus Thomas,

    das ist ein herrliches Süppchen, so schön grün und schaumig. Hab mir Deine Seite für die Spargelzeit vorgemerkt.
    Danke Andrea

    • Hallo Andrea,

      freut mich von Dir zu lesen, mit dieser Suppe ist mir tatsächlich ein Wölkchen gelungen 🙂

      Ich mag die Spargelsuppe in der grünen Version sehr gerne. Sie ist sehr fein im Geschmack, dazu optisch eine Augenweide.

      Wünsche Dir gutes Gelingen! Liebe Grüße Thomas

  • Ich habe noch nie mit grünem Spargel Suppe gemacht und bin positiv überrascht 🙂
    Ich habe allerdings schon mal andere Suppen von diesem Blog gemacht und war total begeistert. Ich priobiere mich mal weiter durch – weiter so!

  • Hallo Thomas, habe Deine grüne Suppe mit Spargel heute nachgekocht. Superlecker! Danke für die Anleitung, herrliche Food-Bilder und Tipps.

  • Hi Thomas,

    Habe heute mal eine Kochfrage an Dich, eine Antwort würde mich sehr freuen… Sag mal, würdest du Spargel weiß und grün in einer Suppe kombinieren? Habe gerade je einen Bund erstanden und ich denke über die Zubereitung der Suppe nach.

    Danke für die Anleitung, echte Inspiration!

    • Hallo Claudius,

      Du könntest den Spargel weiß als Einlage verwenden oder sogar zwei Suppen kochen und in einem Teller servieren. Die Suppe ist dann weiß/grün und erinnert an Werder Bremen.
      Wenn Du noch Fisch dazu legst ist das Thema voll aufgearbeitet! Liebe Grüße 🙂 Thomas

  • Guten Morgen Thomas, Deine Suppe habe ich am Wochenende über Insta endeckt und gleich ausprobiert. Köstliches Rezept und absolut zauberhaft im Geschmack und in der Optik. Das Mixen vom Schaum muss ich noch ein wenig üben, ansonsten 10 Sterne und lieben Dank für die tolle Idee.

    • Hallo Inga, das lese ich doch gerne… meim Mixen einen höheren Topf verwenden. Den Stabmixer schräg an der Oberfläche der Suppe halten. So schäumt es richtig. Die kalte Butter hilft dabei. Gutes Gelingen! LG Thomas

      • Hallo Thomas, melde mich nochmal 🙂 hatte die Suppe tatsächlich im Thermomix zubereitet. Das Aufmixen hat nicht ganz so gut geklappt. Hättest Du noch eine Idee? Danke Inga

        • Hallo Inga, Danke für Nachfragen:

          —> Der Wunderkessel sollte nicht zu voll sein 50-60 % gefüllt.
          —> Verwende das Flügerl, das kannst Du aufstecken und dann wird es sicher ein Schaumbad.
          —> Lass den Mixer anlaufen und gib dann die eiskalte, klein geschnittene Butter dazu.

          —> Oder verwende einen Stabmixer…

          Liebe Grüße Thomas

  • Hallo Thomas Sixt, da hattest Du ja wieder mal unglaubliche schöne Fotos abgeliefert. Das macht mir Lust aufs kochen. Die Zubereitung klingt eigentlich einfach und ich muss das ausprobieren. Danke für diese Idee…

  • Muss mir jetzt definitiv so ein Haarsieb besorgen damit ich auch so kochen kann. Mein Nudelsieb reicht ja dafür nicht. Jedenfalls ist die Idee so umgesetzt einfach genial. Optisch eine Augenweide.

  • Hallo Thomas,

    deine Suppe hab ich heute ausprobiert, mich hat neben der grünen Farbe besonders die Idee der Suppeneinlage vollkommen überzeugt. Das Gaumenspiel aus gegartem und rohem Spargel ist sehr schön. Ehrlich gesagt sorgt die Schaumvariante vom feinen Süppchen für echtes Staunen. Hier sind gerade alle Happy und „the green dream“ kommt nun in der Zeit häufiger auf den Teller. Toller Input Danke!

  • Hi Thomas, habe da eine Frage: Von diesem Sesam mit Geschmack habe ich noch nichts gehört. Lohnt sich die Anschaffung und warum verwendest du das gerne?

    • Hi Xenia, danke für Deine Rückfrage. Der Sesam ist ein so genanntes Furikake Gewürz aus Japan. Das wird dort unter anderem mit Bonitoflocken und Algen gemischt und kommt auf die Reis Bowl zum Salat, Gemüse und Sushi. Ich mag den Geschmack sehr und finde so ein Gewürz gibt einem Gericht nochmal einen neuen und spannenden Kick! In der Sesam Kochbox habe ich gemeinsam mit dem Chefino.de Team eine Zusammenstellung mit vier Sorten gemacht. Kannst Du Online bestellen. Man braucht wenig davon und es schmeckt vorzüglich. Liebe Grüße Thomas

  • Hallo Thomas! Sag mit bitte, wie viel Spülmittel brauche ich damit es so schäumt? … war ein scherz…. schaffst du den Schaum nur mit der Butter oder verwendest du Hilfsmittel? Fragt sich Volker beim Betrachten der schönen Bilder!

    • Hallo Volker, muss gerade über Deinen Nachricht lachen! Kein Problem – zu Deiner Kochfrage: Eiskalte Butterstückchen in die aufgekochte Suppe geben, mit dem Stabmixer geduldig luftig aufmixen. Dabei den Mixstab an der Oberfläche der Suppe halten. —> Ein großer, tiefer Topf ist besser. Vielen Dank für Deine Frage, ich hoffe es klappt bei Dir! LG Thomas

  • Hi Thomas,

    Habe mich zuletzt erst im Supermarkt gefragt, ob eine Suppe mit grünem Spargel geht und eine gute Idee ist. Der Grüne ist ja tatsächlich günstiger und mir schmeckt er auch in Stangenform besser. Die Optik Deiner Bilder ist wieder einmal umwerfend und ich staune und genieße noch bevor ich in die Küche gehe. Vorzüglich !!!!! Grüße von Wally

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