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Gebackener Spargel, Spargel der frittiert ist
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Mein Rezept gebackener Spargel stelle ich Dir heute vor.
Unter gebackenem Spargel verstehe ich als Koch Spargel im Teigmantel oder panierten Spargel, es handelt sich um knusprigen Spargel 🙂
Du kannst grünen oder weißen Spargel für diese Zubereitung verwenden.
Im Artikel zeige ich Dir die Zubereitung von Spargel im Backteig und die Zubereitung von Spargel paniert.
Ein Rezept für Spargel im Backofen (ohne gebacken) findest Du hier!
Ich wünsche Dir gutes Gelingen!
Inhalt
1. Rezept Gebackener Spargel
Hier nun die Detail-Anleitung mit allen Mengenangaben. Ich wünsche Dir gutes Gelingen!
Gebackener frittierter Spargel
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Portionen 2
Kalorien 3578
Vorbereitungszeit 20 Min.
Zubereitungszeit 20 Min.
Zeit gesamt 40 Min.
Einfache Anleitung für Spargel im Backteig zubereiten.
Zutaten
Spargel | ||
300 | g | weißer Spargel |
etwas | Salz | |
etwas | Pfeffer | |
etwas | braunen Zucker | |
etwas | Muskat gerieben | |
Spargel panieren die Zutaten: | ||
100 | g | Mehl |
1-2 | Stück | Eier |
100 | g | Paniermehl oder Semmelbrösel (Verwende bitte feine Semmelbrösel!) |
150 | g | Butterschmalz oder Öl |
Spargel im Backteig die Zutaten für Wein bzw. Bierteig | ||
100 | g | Mehl |
1 | Stück | Ei |
80-100 | ml | Milch (oder wie folgend mit Bier oder Wein zubereiten:) |
Bier (mit Bier zubereitet entsteht ein Bierteig) | ||
Weißwein (mit Weißwein zubereitet entsteht Weinteig) |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Spargelkochen vorbereiten
Einen für Spargel geeigneten, breiten Topf mit Wasser zum kochen bringen.
Das Wasser mit Salz, Pfeffer, Zucker und Muskat gut abschmecken.
Zubereitungschritt 2
Spargel vorbereiten
Spargel nach Anleitung im Artikel schälen.
Den Spargel gut bissfest kochen.
Zubereitungschritt 3
Spargel bereitlegen
Spargel in kaltem Wasser abkühlen lassen und trocken legen.
Zubereitungschritt 4
Variante Backteig
Die Spargelstangen in Mehl wenden.
Köche nennen diesen Arbeitsschritt mehlieren.
Mehl zieht die Feuchtigkeit heraus und sorgt später für eine knusprige Hülle und für das Anhaften vom Backteig.
Lege die mehlierten Spargelstangen nun auf einen extra Teller und gib zum verbliebenen Mehl ein Ei, Salz, Pfeffer und etwas Milch.
Mit einem Schneebesen einen cremigen, nicht zu dicken Backteig anrühren.
Gib reichlich Pflanzenfett oder Rapsöl in eine tiefen Pfanne oder Wok.
Backe die Spargelstangen in sehr heißem Fett schwimmend goldgelb aus.
Du kannst auch eine Friteuse verwenden!
Zubereitungschritt 5
Variante Panieren
Bereite deine Panierstraße vor:
–> Teller Mehl
–> Teller verquirltes Ei
–> Teller Semmelbrösel bzw. Paniermehl.
Würze die gekochten Spargelstangen mit Salz, Pfeffer.
Paniere die Spargelspitzen in der Reihenfolge:
Mehl – Ei – Semmelbrösel
Backe die Spargelstangen anschließend schwimmend in heißem Fett knusprig hellbraun.
Zubereitungschritt 6
Anrichten und servieren
Im Artikel findest Du Ideen für passende Soßen.
Wünsche Dir einen guten Appetit!
Gerichte
Land & Region
Keyword
2. Kalorien (kcal) und Nährwerte
3. Spargel einkaufen und vorbereiten
Die traditionelle Spargelzeit beginnt in Deutschland im April und endet im Juni zum Johannistag.
Der Johannistag ist der 24. Juni und heisst im Volksmund Spargel-Silvester.
Bevorzuge beim Einkaufen einheimischen Spargel, dieser ist gesünder und hat kein Jetlag.
Für den gebackenen Spargel die Spargelstangen schälen.
Guten und frischen Spargel erkennst Du am am Aussehen: glänzende Schale, geschlossene Köpfe und keine braunen Stellen
Zutaten Tipps von Koch Thomas Sixt
Spargel schälen INFO: Weißen Spargel beginnend etwa 3 cm unterhalb der Spitzen schälen, grünen Spargel nur am Ende etwa 5 cm schälen.
Spargel schälen Info von Koch Thomas Sixt
4. Gebackener Spargel in zwei Varianten
Du kannst dich nun für eine von zwei Varianten für gebackenen Spargel entscheiden. Die erste Variante ist Spargel im Backteig, die zweite Variante ist Spargel paniert.
Für beide Varianten den Spargel in Salzwasser vorkochen. Die Spargelstangen je nach Dicke 4-8 Minuten bissfest garen, dann in kaltes Wasser legen und abkühlen lassen, anschließend trocken legen.
4.1 Spargel im Backteig
Ich mag diese Variante besonders gerne. Die vorgekochten Spargelstangen mit Salz und Pfeffer würzen. Die Spargelstangen in Mehl wenden, dann in den Backteig legen und mit Backteig ummanteln. Du kannst einen Weinteig, einen Bierteig oder einen asiatischen Backteig verwenden. Ich zeige Dir im Rezept weiter unten meine einfache Variante vom Backteig.
Anschließend bei 170°C im heißen Fett schwimmend ausbacken.
4.2 Spargel panieren
Für das Panieren vom Spargel benötigst Du Mehl, Eier, Paniermehl bzw.
Semmelbrösel. Die vorgekochten Spargelstangen mit Salz und Pfeffer würzen. Die Spargelstangen einzeln in Mehl wenden, durch das verquirlte Ei ziehen, dann in den Semmelbröseln durch sanftes andrücken panieren.
Die panierten Spargelstangen anschließend bei 170°C im heißen Fett schwimmend ausbacken.
5. Kalte Soßen als Beigabe zu gebackener Spargel
Gebackenen Spargel servierst Du am Besten mit einer oder mit mehreren kalten Soßen. Hier habe ich Dir zwei schöne Varianten vorbereitet:
5.1 Eiersoße
Die kalte Soße mit Eier kannst du Dir für die gesamte Spargelzeit vormerken. Die Eiersoße schmeckt zum gebackenen Spargel, zum gekochten Spargel und zum gebratenen Spargel.
Eiersoße für 4 Personen zubereiten:
- Sechs Stück Eier für 12 Minuten hart kochen.
- Die Eier in kaltem Wasser abkühlen lassen, dann schälen und halbieren.
- Eiweiß und Eigelb getrennt fein hacken und in eine Schüssel geben.
- Die Soße mit frisch geschnittener Petersilie,
- Salz, Pfeffer, etwas Cayennepfeffer, Kapern und Olivenöl verrühren und abschmecken.
- Optional kannst Du noch etwas Dijon Senf unterziehen und der Soße einen leichten Senf-Geschmack verpassen.
5.2 Schnittlauchsoße
Die Schnittlauchsoße kannst Du auch mit anderen Kräutern abwandeln. Die Basis Soße aus Creme Fraiche und Sauerrahm schmeckt mit tiefgekühlten Kräutermischungen ebenso fein. Ich mag lieber frische Kräuter…
Schnittlauchsoße für 4 Personen
- Einen Becher Sauerrahm und einen Becher Creme Fraiche in eine Schüssel geben.
- Dann 1 EL Zitronensaft, 5 Prisen Salz, 3 Prisen Pfeffer und 1 Prise Cayennepfeffer dazu geben
- Schnittlauch oder andere Kräuter fein schneiden und zugeben.
- Die Soße verrühren und servieren.
Optional kannst Du die Schnittlauchsoße mit etwas Knoblauch und mit einem TL Mayonnaise ergänzen und dadurch stärker würzen.
Der gebackene Spargel schmeckt ebenso lecker mit einer selbst gemachten Sauce Hollandaise.
Mein geling-sicheres Rezept zeigt Dir die Zubereitung dieser Soße mit Kochvideo Anleitung Schritt für Schritt.
6. Weitere Spargelrezepte
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Hallo Cherin,
Das freut mich, Danke für Deine nette Rückmeldung.
–> immer dran bleiben und gerne Kochfragen schicken!
Liebe Grüße Thomas
Total genial! 🙂 Ich liebe alles gebackene und diese Kombi mit dem Spargel… perfeeeeekt!!! Wirklich eine tolle Abwechslung in der Spargelküche. 🙂
Hallo Paulina,
Danke für Dein Feedback und den herzlichen Kommentar. Ich freue mich!
Schau Dir zusätzlich die Kategorie
und
–> Spargel Rezepte an.
Da findest du weitere feine Ideen für die Spargelzeit.
Gutes Gelingen! Gruß Thomas
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Bei mir sah’s nicht ganz so gut aus wie auf den Bildern… aber geschmeckt hat es top! 5 Sternchen! 🙂 🙂
GLG