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Kirschkuchen Rezept zum selber Backen…

By 11. Juni 2019 No Comments
Kirschkuchen Rezept Bild

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Hier zeige ich dir mein Rezept Kirschkuchen.

Diesen gelingsicheren Kuchen backe ich bevorzugt in kleinen Förmchen. Bei mir bekommt jeder Gast seinen eigenen Kuchen auf den Tisch! Das macht Freude, bitte unbedingt ausprobieren…

Die Tarte kannst Du wunderbar als Nachtisch oder zum Kaffee am Nachmittag servieren. Schmeckt zu jedem Anlass einfach umwerfend, versprochen!

Für ein geniales Backerlebnis findest Du viele Schritt für Schritt Fotos als begleitende Anleitung. 

Ich wünsche Dir gutes Gelingen!

Kirschkuchen

Kirschkuchen im sommerlichen Umfeld serviert auf einem Tablett mit Rosenblüten und Blätter. Das ist eine schöne Variante der Präsentation…

1. Mürbeteig zubereiten leicht gemacht

Wir beginnen mit dem Mürbeteig. Der Kuchenboden darf ein tolles Aroma bekommen, daher gebe ich zum klassischen Rezept mit Mehl, Ei, Zucker noch Vanillearoma, Zitronenabrieb und eine Prise Salz.

Das Vanillearoma kannst Du gerne durch eine Vanilleschote ersetzen. Schneide die platt gedrückte Vanilleschote dafür einmal der Länge nach auf und schabe das Mark aus der Schote.

Das Mark in den Kuchenteig geben, die Schote in Zucker einlegen. Nach einigen Tagen ergibt das selbst gemachten Vanillezucker!

Mürbeteig zur Kugel geformt

Der verknetete Mürbeteig braucht ein bisserl Pause im Kühlschrank. Dafür den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie einwickeln.

1.1 Kuchenboden blind backen

Schon mal von „Blind backen“ gehört? Dafür verbindest Du dir beim Backen nicht die Augen 🙂

Du benötigst zum Backen der Tarteböden neben den bereits erwähnten Zutaten getrocknete Hülsenfrüchte, das sind leicht erhältliche, getrocknete Erbsen oder Bohnen.

Der rohe Teig im Förmchen bekommt zum Backen die Erbsen aufgelegt. Das ist nicht Prinz auf der Erbse sondern Kuchen und Erbse…

So geht der Kuchenteig beim anschließenden Backen nicht zu stark auf.

Das nennt man blind backen.

gebacken Tartes mit Erbsen

Tartes mit Erbsen blind gebacken. Du brauchst getrocknete Erbsen oder Bohnen dafür! Tiefkühlerbsen lassen dich eine Erbsentarte erleben!

Wenn Du bis hier gelesen hast und Dir jetzt denkst… Hey Thomas, super Rezept, klingt alles super, mache ich aber trotzdem nicht, weil es mir zuviel Aufwand ist…

Dann habe ich für Dich zum warm Laufen ein einfaches und schnelles Kirschtarte Rezept mit Blätterteig. Vorbereitungszeit weniger als 30 Minuten!

Kirschkuchen Rezept Bild

Kirschkuchen mit Blätterteig und Marzipan, der schnelle Kuchen ist eine Tarte und gelingt kinderleicht in Top-Qualität! © Thomas Sixt Foodfotograf

Alternativ einen einfachen Kirschauflauf aus der französischen Küche auch bekannt als Clafoutis aux Cerises. Vorbereitungszeit weniger als 15 Minuten!

Guckst DU bitte…

Kirschauflauf fertig gebacken mit Puderzucker

Dieser französischen Versuchung mit frischen Kirschen kann keiner widerstehen! © Foodfotograf Thomas Sixt

2. Füllung für Kirschenkuchen zubereiten!

Die Kuchenförmchen sind mit dem Mürbeteig gebacken, jetzt wollen wir uns um die Füllung kümmern…

kuchenteig mit Quark

Kuchenfüllung mit Quark und Frischkäse, neben Vanille ist Muskatblüte ein wichtiger Bestandteil.

Die Füllung hat Ähnlichkeit mit Käsekuchen-Füllung:

Neben Quark gebe ich Frischkäse dazu. Die Kombi bereitet den Kirschen ein zartes Nest. Darum geht es: Kuchenfüllung und Boden ergeben ein harmonisches Ganzes.

Damit wir den Überblick nicht verlieren jetzt noch die Übersicht zu den Kuchen-Bestandteilen…

  1. Mürbeteig in den kleinen Formen mit Erbsen blind gebacken
  2. Füllcreme mit Quark und Frischkäse
  3. Frische Kirschen oder Kirschen aus dem Glas

Wie Du eingekochte Kirschen aus dem Glas für den Kirschenkuchen verwendest:

Die Kirschen sind schon gekocht und damit sehr weich. Daher backe ich die Kirschen aus dem Glas  nicht mit.

Hier mein Tipp:

Die Kirschen auf ein Sieb passieren und den Saft in einen Topf auffangen. Den Kirschsaft ganz stark einkochen, lauwarm abkühlen lassen, dann die Kirschen darin marinieren.

Geheimtipp:

Gib ganz, ganz wenig Balsamico zu den Kirschen… lege die soweit vorbereiteten Kirschen mit eingekochter Kirschen-Glace auf die Kuchenfüllung…. WOW bitte ausprobieren, schmeckt fantastisch!

Schattenmorellen sind Sauerkirschen, die schmecken auf dem Kuchen lecker!

Wie du frische Kirschen verwendest…

Die frischen Kirschen einfach waschen, entkernen und dann halbieren. Die halbierten Kirschen in die Kuchenfüllung legen.

Alternativ die Kirschen mit Zucker und Rum und etwas Wasser kurz kochen. Die Kirschen dann entnehmen und den Saft einkochen.  Die Kirschen kurz vor dem Anrichten im reduzierten Kirschsaft (Kirschen-Glace) marinieren und auf den gebackenen Kuchen legen.

Kirschen entsteint frisch

Frische, entsteinte Kirschen

3. Rezept Kirschkuchen

Für die Backstube folgt hier das Foto-Rezept. Für Fragen erreichst Du mich über die Kommentarfunktion am Ende der Seite.

Kirschkuchen Rezept Bild
Kirschkuchen
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Kirschenkuchen Schritt für Schritt zubereiten mit der Anleitung von Kochprofi Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
4 Personen 60 Minuten
Kochzeit Wartezeit
50 Minuten 60 Minuten
Portionen Vorbereitung
4 Personen 60 Minuten
Kochzeit Wartezeit
50 Minuten 60 Minuten
Kirschkuchen Rezept Bild
Kirschkuchen
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Kirschenkuchen Schritt für Schritt zubereiten mit der Anleitung von Kochprofi Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
4 Personen 60 Minuten
Kochzeit Wartezeit
50 Minuten 60 Minuten
Portionen Vorbereitung
4 Personen 60 Minuten
Kochzeit Wartezeit
50 Minuten 60 Minuten
Zutaten
Mürbeteig
  • 125 g Mehl fein sieben
  • 2 EL Puderzucker fein sieben
  • 1 Prise Salz ich verwende Ursalz oder Himalaya Salz
  • 75 g Butter zimmerwarm
  • 1 Stück Eigelb
  • 1 TL Vanillearoma
  • 1-2 TL Zitronenabrieb einer Bio-Zitrone
  • 200 g getrocknete Erbsen oder getrocknete Bohnen zum Beschweren des Mürbeteigs beim Backen
Kuchen-Füllung
  • 3 Stück Eier
  • 2 Stück Eigelb
  • 160 g feinen braunen Zucker
  • 100 ml Sahne
  • 30 ml Zitronensaft
  • 1 TL Zitronenabrieb einer Bio-Zitrone
  • 125 g Quark
  • 125 g Frischkäse
  • 1 TL Vanillearoma Alternativ verwende ich gerne das Mark einer Vanilleschote.
  • 1 Prise Muskatblüte
Kirschen
  • 250 g Kirschen
Dekoration
  • etwas Minze
  • etwas Puderzucker
Portionen: Personen
Einheiten:
Anleitungen
Mürbeteig
  1. Das Mehl und den Puderzucker frisch in eine Schüssel sieben. Ich habe ein glutenfreies Mehl verwendet. In der Mitte eine Mulde formen.
    mehl sieben
  2. Das Eigelb in die Mulde geben, die warme Butter dazu geben, eine Prise Salz, Vanillearoma und Zitronenabrieb ergänzen. Die Zutaten mit den Händen vermengen. Dabei in der Mulde beginnen und nach und nach nach außen durcharbeiten.
    teig zutaten in einer rührschüssel
  3. Den Teig gut kneten und eine Kugel formen. Mürbeteigkugel in Frischhaltefolie wickeln und mind. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
    teigkugel
  4. Den Backofen Stufe Heißluft bei 200° C vorheizen.Mehrere kleine Förmchen oder eine große Kuchenbackform mit weicher Butter einstreichen.
    förmchen buttern
  5. Den Mürbeteig zwischen zwei Schichten Frischhaltefolie oder Backpapier auf ca. 3 mm Stärke ausrollen.
    teig ausrollen
  6. Den Teig in die Form bringen: Zum Beispiel rund ausstechen, dann einlegen und die Seiten ergänzen.
    teig ausstechen
  7. Die Teig-Reste am Rand entfernen. Den Teig mit Backpapier. belegen und mit trockenen Erbsen oder Bohnen beschweren und 10-12 Minuten backen.
    teig mit Erbsen blind backen
  8. Die gebackenen Mürbeteig Kuchenböden in der Form auskühlen lassen. Sobald möglich die Erbsen entfernen.
    gebacken Tartes mit Erbsen
Füllung
  1. Die Backofentemperatur auf 150° C reduzieren. Die Füllung braucht zum Backen weniger Hitze und der bereits gebackene Teig verträgt die hohe Hitze nicht!Eier, Eigelb und Zucker, Sahne, Zitronensaft und Zitronenabrieb in eine Schüssel geben und verrühren.
    Zitronenfüllung für die Tartes
  2. Quark und Frischkäse auf einem Sieb abtropfen lassen, dann zur Masse geben und mit Muskatblüte und Vanillearoma würzen. Die Masse mit dem Schneebesen glatt rühren.
    kuchenteig mit Quark
  3. Die Füllmasse in die Mürbteig-Formen eingießen. Ich habe etwa bis 5 mm unter dem Teigrand aufgefüllt.
    Füllung für Kuchen eingießen
Kirschen vorbereiten
  1. Die Kirschen waschen und entsteinen.
    Kirschen entsteint frisch
  2. Verwende zum entsteinen der Kirschen einen Kirschentsteiner.
    Kirschen entsteinen
  3. Die Kirschen halbieren und mit der Schnittfläche nach unten in die Kuchenmasse legen.
    Halbierte Kirschen beim einfüllen
  4. Kirschkuchen fertig belegt in den Backofen stellen.
    Vorbereiteter Kirschkuchen vor dem Backen.
  5. Kuchen ca. 40-50 Minuten backen bis die Füllung gestockt ist. Aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen.
    Kirschkuchen
  6. Nach Geschmack mit Puderzucker bestreuen. Jetzt schön arrangieren und servieren.
    Kirschkuchen mit Puderzucker bestreuen.
Rezept Hinweise

4. Kalorien (kcal) Kirschkuchen, die Nährwerte im Überblick

Nährwertangaben
Kirschkuchen
Menge pro Portion
Kalorien 971 Kalorien aus Fetten 414
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 46g 71%
gesättigte Fettsäuren 19g 95%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 8g
einfach ungesättigte Fette 11g
Cholesterin 268mg 89%
Natrium 864mg 36%
Kalium 576mg 16%
Kohlenhydrate gesamt 109g 36%
Ballaststoffe 7g 28%
Zucker 36g
Protein 23g 46%
Vitamin A 31%
Vitamin C 72%
Kalzium 33%
Eisen 29%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

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Kirschkuchen mit Blätterteig
Kirschauflauf 

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Thomas Sixt

Thomas Sixt

Servus!Ich bin Thomas und zeige Dir auf dieser Website tolle Kochrezepte zum selber kochen.Als Kochprofi begleite ich Dich gerne in der Küche und als Foodfotograf möchte ich Dir Lust auf gutes Essen machen.Gutes Gelingen & Guten Appetit!

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