Spinat Rezept für Blattspinat mit ganzen Blättern

Spinat Kochrezept
Spinat Rezept für Spinat ganze Blätter mit und ohne Sahne zubereiten.

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit diesem Foodblog möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

Mein Spinat Rezept zeige ich Dir in diesem Beitrag. Blattspinat ist eine beliebte Beilage und die Zubereitung gelingt schnell und einfach. 

Wußtest Du? Der Blattspinat gehört zu den Gänsefußgewächsen und ist damit mit Mangold und rote Bete verwandt. Das grüne Blattgemüse enthält die Vitamine A, B1, B2, Niacin, B6, C, und E – daneben Magnesium, Kalzium und Folsäure.

Klingt nicht spannend? Eine neue Studie hat gezeigt: Die grünen Blätter helfen beim Abnehmen und verhindern Heißhunger-Attacken.

Das ist Grund genug, Popeye zu folgen… Wir bereiten das Blattgemüse heute Schritt für Schritt gemeinsam zu. Wünsche Dir gutes Gelingen und einen guten Appetit!

1. Blattspinat frisch zubereiten, die Kochprofi Tipps…

Damit Dir die Zubereitung einfach gelingt, habe ich eine kleine Zusammenfassung gemacht. Das bringt Dein Mindset schon mal in Richtung grüne Blätter und ist eine gute Vorbereitungshilfe:

Zum Abschmecken haben sich Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer bewährt. Du kannst Blattspinat generell mit oder ohne Sahne zubereiten.

Info: Der verpackte Beutel-Blattspinat wird vor dem Verpacken zur Optimierung der Haltbarkeit häufig  in Chlorwasser gewaschen. Daher zu Hause unbedingt nochmal in kaltem Wasser waschen!

Tipp von Koch Thomas Sixt
Rahmspinat auf dem Löffel fotografiert.
Rahmspinat zubereiten zeige ich Dir an anderer Stelle. © Foodfotograf Thomas Sixt
Spinat mit Butter und Gewrüzen gegart in einer Pfanne.
Gegarter Blattspinat verträgt sich ausgezeichnet mit Butter, Olivenöl, Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Muskat. Du könntest zur Abwechslung frisch geriebenen Mozzarella oder Gorgonzola unterheben, das wäre dann ein Käse-Spinat.

2. Spinat Rezept

Beim Kochen ist die Vorbereitung die halbe Miete… nachfolgend findest Du exakte Mengenangaben zu den Zutaten und die Schritt für Schritt Anleitung mit vielen Fotos.

Über die Kommentarfunktion kannst Du mir direkt eine Kochfrage schicken!

Blattspinat

Kochrezept von Koch Thomas Sixt mit Kochvideo und Schritt für Schritt Anleitung.

Portionen 2
Kalorien 559
Vorbereitungszeit 25 Min.

Spinat Rezept mit Schritt für Schritt Fotos und Kochvideo. Hier zeige ich Dir eine weitere Variante der Spinat-Zubereitung mit ganzen Blättern. Erfahre Popeye-Kräfte und freu Dich auf ein leckeres Gemüse… Ich wünsche Dir gutes Gelingen!

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Spinat Kochrezept
Spinat Rezept für Spinat ganze Blätter mit und ohne Sahne zubereiten.

Zubereitungszeit

10 Min.

Arbeitszeit

15 Min.

Zutaten

1 kg Blattspinat frisch (oder 500 g tiefgekühlter Spinat)
2 Stück Schalotten (oder gelbe Zwiebeln)
1 Stück Knoblauchzehe
30 g Butter (Ich verwende gerne Ghee)
1 Becher Sahne (Optional, Du kannst auch Sojasahne oder Kuhmilchsahne)
1/4 TL Salz (Ich verwende Ursalz oder Himalaya-Salz)
4-6 Prisen Pfeffer schwarz, gemahlen
1 Prisen Cayennepfeffer
4 Prisen Muskatnuss
1 TL Maisstärke (nach Geschmack zum Sauce binden oder 1 TL Leinsamen)
30 ml Wasser
1 Stück Zitrone

Anleitungen

Spinat zubereiten

Spinat waschen
Frischer Blattspinat, bitte im Wasser waschen.

Vorbereiten

Wasche den Blattspinat in reichlich kaltem Wasser.

–> Je nach Verschmutzungsgrad das Wasser 2-3 mal wechseln.

–> Schmutz lässt sich nur durch mehrmaliges Waschen und Bewegen der Blätter im Wasser gut entfernen.

Das Blattgemüse danach auf ein Sieb legen und abtropfen lassen bzw. ausdrücken.

Blattspinat putzen
Blattspinat zuputzen, Stiele entfernen oder dran lassen, das bleibt Geschmacksache.

Spinat putzen

Du kannst die Blätter nun von den Stielen befreien.

–> Feine, dünne Stengel kannst Du an den Blättern belassen oder abnehmen.

–> Dicke Stengel bis zur Blattmitte abziehen.

–> Sterne-Köche ziehen die Stiele immer von den Blättern ab und blanchieren die Blätter.

Halbierter Knoblauch und halbierte Zwiebel.
Knoblauch und Zwiebeln schälen.

Zwiebeln schälen

Die Zwiebel oder Schalotten und Knoblauchzehe halbieren.

–> Beide Zutaten lassen sich halbiert leichter schälen!

Zwiebel in feine Würfel schneiden.
Zwiebelhälften in Würfel schneiden.

Zwiebel würfeln

Die geschälte und halbierte Zwiebel oder Schalotte in feine Würfel schneiden.

-> Verwende ein scharfes Messer.

Knoblauch fein in Würfel schneiden.
Knoblauch in feine Würfel schneiden.

Knoblauch vorbereiten

Knoblauch in feine Würfe schneiden.

–> Knoblauch bitte nicht pressen – gepresster Knoblauch neigt zu bitterem Geschmack.

Gemüse anschwitzen.
Zwiebel und Knoblauch glasig anschwitzen.

Zwiebelwürfel anschwitzen

Die Knoblauch- und Zwiebelwürfel in einem großen Topf oder in einer hohen Pfanne mit der Butter wenige Minuten glasig schwitzen.

Spinat mit Zwiebeln und Knoblacuh zusammen im Topf.
Rohen Spinat zu Zwiebel und Knoblauch geben.

Spinat zubereiten

Den gewaschenen und abgetropften Blattspinat dazu geben.

Spinat frisch gegart
Spinat mit Deckel gegart.

Spinat dünsten

Das Blattgemüse mit Deckel bei hoher Hitze für 2-3 Minuten garen, die Blätter fallen zusammen.

Spinat mit Sahne

Speisestärke anrühren.
Anrühren von Speisestärke zum Binden.

Speisestärke vorbereiten

Du kannst das Gemüse nun optional mit Sahne zubereiten.

–> Rühre dafür etwas Speisestärke in kaltem Wasser an.

Gegarter Spinat mit Sahne vordem Aufmixen.
Rahmspinat vor dem Aufmixen mit Stärkewasser, gewürzt mit Sahne, Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer.

Spinat binden

Gib die Speisestärke mit der Sahne zum Spinat.

–> Das Gemüse einmal kräftig aufkochen lassen und die gewünschte Bindung erzeugen.

–> Spinatzubereitung mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Zum Erhalt der Farbe neben dem Herd ohne Deckel bis zum Anrichten stehen lassen.

Spinat zubereiten und aufmixen.
Spinat mit dem Stabmixer aufmixen.

Spinatblätter oder Rahmspinat

Optional könntest Du die Spinatblätter nun mit dem Stabmixer zu Rahmspinat weiter verarbeiten.

–> Ich erwähne das nur der Vollständigkeit halber 🙂

Spinat ohne Sahne

Spinat ohne Sahne zubereitet und angerichtet.
Spinat ohne Sahne anrichten.

Anrichten

Ohne Sahne zubereitetes Spinatgemüse mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Muskat abschmecken.

–> Optional mit Olivenöl und Zitronensaft

Oder

–> Mit etwas Butter oder Ghee

abschmecken und anrichten.

Wünsche Dir einen Guten Appetit!

Video

3. Kalorien Spinat

4. Weitere passende Rezepte mit Spinat

Rahmspinat Rezept mit Schritt für Schritt Fotos
Spinat mit Kartoffeln
Eier mit Spinat
Pochiertes Ei mit Spinat

Lachs mit Spinat
Fisch im Speckmantel auf Spinat
Spinat Gnocchi
Risotto mit Spinat und Kürbis
Thunfischsalat mit Spinat und Apfel

5. Weitere Beilagenrezepte

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