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Spinat Rezept für Blattspinat mit ganzen Blättern

By 3. Juni 2019 Juni 29th, 2019 No Comments
Spinat Kochrezept

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Mein Spinat Rezept zeige ich Dir in diesem Beitrag. Blattspinat ist eine beliebte Beilage und die Zubereitung gelingt schnell und einfach. 

Wußtest Du? Der Blattspinat gehört zu den Gänsefußgewächsen und ist damit mit Mangold und rote Bete verwandt. Das grüne Blattgemüse enthält die Vitamine A, B1, B2, Niacin, B6, C, und E – daneben Magnesium, Kalzium und Folsäure.

Klingt nicht spannend? Eine neue Studie hat gezeigt: Die grünen Blätter helfen beim Abnehmen und verhindern Heißhunger-Attacken.

Das ist Grund genug, Popeye zu folgen… Wir bereiten das Blattgemüse heute Schritt für Schritt gemeinsam zu. Wünsche Dir gutes Gelingen und einen guten Appetit!

1. Blattspinat frisch zubereiten, die Kochprofi Tipps…

Damit Dir die Zubereitung einfach gelingt, habe ich eine kleine Zusammenfassung gemacht. Das bringt Dein Mindset schon mal in Richtung grüne Blätter und ist eine gute Vorbereitungshilfe:

  • Kaufe frischen Blattspinat, die frischen kraftvollen Blätter schmecken besser als in der Sonne getrocknete.
  • Die Blätter bitte immer mehrmals in kaltem Wasser waschen, damit Sand und Schmutz nicht im Essen landen.
  • Welke und gelbe Blätter entfernen.
  • Die Stengel kannst Du an den Blättern belassen (hoher Ballaststoffanteil), oder die Stengel abziehen (Gourmet- und Sternekoch-Variante mit weniger Ballaststoffe).
  • Du benötigst eine gelbe Zwiebel oder Schalotten und etwas Knoblauch.
  • Butter oder Ghee und Bio Sahne nicht vergessen.
  • Ich binde die weiße Soße vom Rahmspinat mit Speisestärke, das vermeidet Soßenbäder auf dem Teller.

Zum Abschmecken haben sich Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer bewährt. Du kannst Blattspinat generell mit oder ohne Sahne zubereiten.

Info: Der verpackte Beutel-Blattspinat wird vor dem Verpacken zur Optimierung der Haltbarkeit häufig  in Chlorwasser gewaschen. Daher zu Hause unbedingt nochmal in kaltem Wasser waschen!

Spinat mit Butter und Gewrüzen gegart in einer Pfanne.

Gegarter Blattspinat verträgt sich ausgezeichnet mit Butter, Olivenöl, Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Muskat. Du könntest zur Abwechslung frisch geriebenen Mozzarella oder Gorgonzola unterheben, das wäre dann ein Käse-Spinat.

2. Blattspinat zubereiten Headcam Cooking Video

Vor einiger Zeit habe ich ein passendes Video erstellt. Es zeigt Dir die Zubereitung hier beispielhaft. Magst Du mir beim Kochen über die Schulter schauen?  Das Video dauert nur 5 Minuten, viel Spaß…

3. Spinat Rezept

Beim Kochen ist die Vorbereitung die halbe Miete… nachfolgend findest Du exakte Mengenangaben zu den Zutaten und die Schritt für Schritt Anleitung mit vielen Fotos.

Über die Kommentarfunktion kannst Du mir direkt eine Kochfrage schicken!

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Blattspinat Kochrezept
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Blattspinat Rezept von Kochprofi Thomas Sixt mit Kochvideo und Schritt für Schritt Anleitung.
Portionen Vorbereitung
2 Portionen 10 Minuten
Kochzeit
15 Minuten
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Blattspinat Rezept von Kochprofi Thomas Sixt mit Kochvideo und Schritt für Schritt Anleitung.
Portionen Vorbereitung
2 Portionen 10 Minuten
Kochzeit
15 Minuten
Portionen Vorbereitung
2 Portionen 10 Minuten
Kochzeit
15 Minuten
Zutaten
  • 1 kg Blattspinat frisch oder 500 g tiefgekühlter Spinat
  • 2 Stück Schalotten oder gelbe Zwiebeln
  • 1 Stück Knoblauchzehe
  • 30 g Butter Ich verwende gerne Ghee
  • 1 Becher Sahne Optional, Du kannst auch Sojasahne oder Kuhmilchsahne
  • 1/4 TL Salz Ich verwende Ursalz oder Himalaya-Salz
  • 4-6 Prisen Pfeffer schwarz, gemahlen
  • 1 Prisen Cayennepfeffer
  • 4 Prisen Muskatnuss
  • 1 TL Maisstärke nach Geschmack zum Sauce binden oder 1 TL Leinsamen
  • 30 ml Wasser
  • 1 Stück Zitrone
Portionen: Portionen
Einheiten:
Anleitungen
  1. Wasche den Blattspinat in reichlich kaltem Wasser. Je nach Verschmutzungsgrad das Wasser 2-3 mal wechseln. Schmutz lässt sich nur durch mehrmaliges Waschen und Bewegen der Blätter im Wasser gut entfernen. Das Blattgemüse danach auf ein Sieb legen und abtropfen lassen bzw. ausdrücken.
    Spinat waschen
  2. Du kannst die Blätter nun von den Stielen befreien oder für mehr Ballaststoffe im Gemüse die Stiele an den Blättern belassen. Sterneköche ziehen die Stiele von den Blättern ab und blanchieren die Blätter.
    Blattspinat putzen
  3. Die Zwiebel oder Schalotten und Knoblauchzehe halbieren. Beide Zutaten lassen sich halbiert leichter schälen!
    Halbierter Knoblauch und halbierte Zwiebel.
  4. Die geschälte und halbierte Zwiebel oder Schalotte in feine Würfel schneiden.
    Zwiebel in feine Würfel schneiden.
  5. Knoblauch in feine Würfe schneiden. Knoblauch bitte nicht pressen - gepresster Knoblauch neigt zu bitterem Geschmack.
    Knoblauch fein in Würfel schneiden.
  6. Die Knoblauch- und Zwiebelwürfel in einem großen Topf oder in einer hohen Pfanne mit der Butter wenige Minuten glasig schwitzen.
    Gemüse anschwitzen.
  7. Den gewaschenen und abgetropften Blattspinat dazu geben.
    Spinat mit Zwiebeln und Knoblacuh zusammen im Topf.
  8. Das Blattgemüse mit Deckel bei hoher Hitze für 2-3 Minuten garen, die Blätter fallen zusammen.
    Spinat frisch gegart
  9. Du kannst das Gemüse nun optional mit Sahne zubereiten. Rühre dafür etwas Speisestärke in kaltem Wasser an.
    Speisestärke anrühren.
  10. Gib die Speisestärke mit der Sahne zum Spinat. Das Gemüse einmal kräftig aufkochen lassen, dann mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Muskatnuss abschmecken und neben dem Herd ohne Deckel bis zum Anrichten stehen lassen.
    Gegarter Spinat mit Sahne vordem Aufmixen.
  11. Ohne Sahne und Stärke kannst Du das Spinatgemüse mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Muskat abschmecken und mit etwas Butter oder Ghee und Zitronensaft verfeinern. Guten Appetit!
    Spinat ohne Sahne zubereitet und angerichtet.
Rezept Hinweise

4. Kalorien Spinat

Nährwertangaben
Blattspinat Kochrezept
Menge pro Portion
Kalorien 559 Kalorien aus Fetten 414
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 46g 71%
gesättigte Fettsäuren 27g 135%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 2g
einfach ungesättigte Fette 12g
Cholesterin 153mg 51%
Natrium 1123mg 47%
Kalium 2970mg 85%
Kohlenhydrate gesamt 31g 10%
Ballaststoffe 13g 52%
Zucker 5g
Protein 18g 36%
Vitamin A 983%
Vitamin C 259%
Kalzium 58%
Eisen 77%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

5. Weitere passende Rezepte

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Thomas Sixt

Thomas Sixt

Servus!Ich bin Thomas und zeige Dir auf dieser Website tolle Kochrezepte zum selber kochen.Als Kochprofi begleite ich Dich gerne in der Küche und als Foodfotograf möchte ich Dir Lust auf gutes Essen machen.Gutes Gelingen & Guten Appetit!

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