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Apfelkuchen einfach traditionell mit Rührteig backen
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
An dieser Stelle findest Du das einfacher Apfelkuchen Rezept.
Mein Apfelkuchen kommt in einer klassischen Variante und ist ungebremst beliebt.
Kaum ist der Sommer vorbei, folgt die Erntezeit.
Unser heimischer Apfel steht uns nun in frisch von Ende August bis Ende Oktober, je nach Apfelsorte, zur Verfügung.
Zum Glück ist der Apfel gut lagerbar und erfreut uns somit noch viel länger.
Ich liebe die einheimischen Äpfel und möchte sie Dir auch für den Kuchen ans Herz legen.
Flugäpfel sollten die Ausnahmen bleiben, da ökologisch betrachtet auch bedauerlich.
Nun zu meinem Rezept:
Da lass ich mir gern von Dir über die Schulter gucken.
Mach es mir, wie vorgestellt, nach und hab Spaß dabei!
Inhalt
1. Rezept einfacher Apfelkuchen
Apfelkuchen einfach traditionell mit Rührteig backen
Gebacken, fotografiert und aufgeschrieben von Chefkoch Thomas Sixt.
Portionen 12
Kalorien 266
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 35 Min.
Zeit gesamt 50 Min.
Einfache Anleitung für feinen, schnellen, saftigen Kuchen mit Äpfel backen. Ausführliche Fotostrecke begleitet zum besten Backergebnis.
Zutaten
Apfelbelag | ||
1 | Stück | Zitrone (Abrieb + Saft) |
6 | Stück | Apfel (Ich habe Elstar verwendet) |
0,2 | l | kaltes Wasser |
Apfelmarinade | ||
2 | EL | braunen Zucker |
2 | TL | Zimt |
2 | EL | Calvados |
Teigzutaten | ||
60 | g | Butter (Zum Form einfetten) |
200 | g | Mehl |
125 | g | brauner Zucker |
125 | g | Butter |
2 | Prisen | Ursalz |
1 | Packung | Vanillezucker |
2 | Stück | Eier |
2 | TL | Backpulver |
2 | EL | Milch (optional) |
Glasur | ||
2 | EL | Quittengelee (optional geht auch Aprikosengelee) |
2 | EL | Calvados |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Zutaten bereitstellen
Zutaten für die Apfelspalten bereit stellen:
–> Äpfel, Zitrone, Calvados, Quittengelee.
Für den Teig:
–> Zucker, Eier, zimmerwarme weiche Butter, Vanillezucker, Zitronenschale, Mehl und Backpulver.
Zubereitungschritt 2
Arbeitsgeräte bereitstellen
Alle Gerätschaften für die Zubereitung im Überblick:
–> Küchenwaage, Rührschüssel, Mixer, Saftpresse, Reibe, Teigschaber und
–> Backform mit 28 cm Durchmesser (hier eine Kupferpfanne mit 2 Griffen).
Den Backofen bei 190 Grad Umluft einheizen!
Zubereitungschritt 3
Zitronenschale reiben
Zitronenabrieb von einer Biozitrone raspeln.
Meine gezeigte Reibe reißt grob eher Zesten, darum der nächste Schritt (sonst bei feiner Reibe, den nächsten Step überspringen).
Zubereitungschritt 4
Zitronenschale hacken
Abrieb bei Bedarf mit scharfem Messer fein hacken.
Zitronensaft aus der genutzten Zitrone pressen.
Für die Äpfel als Antioxidant beiseite stellen.
Zubereitungschritt 5
Äpfel vorbereiten
Äpfel vierteln, entkernen, schälen und die Viertel in 2-3 mm dicke Spalten runterschneiden.
Zitronensaft mit einer Tasse kaltem Wasser an die Apfelspalten geben.
Zubereitungschritt 6
Äpfel würzen
Sind alle Äpfel fertig geschält und geschnitten, das Zitronenwasser entfernen.
Marinieren mit Calvados, braunem Zucker und Zimt.
Zubereitungschritt 7
Äpfel marinieren
Sind die Spalten der Äpfel mit Marinade überzogen, werden sie kurz in den Kühlschrank gestellt.
Zubereitungschritt 8
Kuchenform buttern
Die Backform gut mit Butter fetten.
Das geht mit Backpinsel, Küchentuch oder sauberer Hand.
Ich habe die Universalpfanne mit zwei Griffen von Jan verwendet.
Zubereitungschritt 9
Mehl vorbereiten
Das Mehl sieben und beiseite stellen.
Zubereitungschritt 10
Teig zubereiten
Zucker und Butter in die Schüssel geben.
Zubereitungschritt 11
Teig rühren
Mit Vanillezucker und Zitronenabrieb ergänzen.
Zucker und Butter mit den Aromaten verrühren.
Zubereitungschritt 12
Eier ergänzen
Die Eier einzeln in den Rührteig einrühren.
Zubereitungschritt 13
Teig kontrollieren
Gute 2 Minuten rühren, bis die Zutaten verbunden sind.
Zubereitungschritt 14
Mehl vorbereiten
Mehl mit einem gestrichenen Teelöffel Backpulver ergänzen.
Zubereitungschritt 15
Mehl einrühren
Mehl mit Backpulver nach und nach in die Masse geben und zu einem glatten Teig verrühren.
Optional etwas Milch ergänzen.
Je fester der Teig vom Löffel fällt, desto weniger versinken die Äpfel.
Zubereitungschritt 16
Teig einfüllen
Den Teig in die gefettete Backform geben.
Zubereitungschritt 17
Teig glattstreichen
Mit dem Spatel den Teig in der Form ebenmäßig verteilen.
Zubereitungschritt 18
Apfelstücke auflegen
Die marinierten Apfelspalten ziegelartig kreisförmig auf dem Teig verteilen.
Am Rand fast 1 cm Platz lassen.
Der Kuchen kommt für gut 30 Minuten in den Backofen und bäckt bei 180-190 Grad Umluft (bei Ober/Unterhitze gut 200 Grad).
Zubereitungschritt 19
Glasur vorbereiten
Quittengelee mit einem Löffel Calvados leicht verdünnen.
Zubereitungschritt 20
Kuchen glasieren
Den fertig gebackenen Kuchen mit dem Gelee/Calvados Gemisch dünn glasieren.
Benutze dazu bitte einen Backpinsel.
Zubereitungschritt 21
Servieren
Den Apfelkuchen mit etwas Vanillesauce fein servieren.
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2. Nährwerte einfacher Apfelkuchen
Die Apfelkuchen Kalorien findest Du nachfolgend in der Tabelle berechnet.
3. Tipps für einfacher Apfelkuchen backen
Einige Tipps für Deinen Apfelkuchen Backtag…
Äpfel für Apfelkuchen vorbereiten:
Für das schnelle Schälen der Äpfel, viertel ich sie erst, schneide dann das Kerngehäuse raus und schäle flink die Viertel mit einem einfachen Obstmesser.
Äpfel werden geschält und geschnitten und an der Luft schnell braun.
Zitronensaft gemischt mit 3 mal soviel Wasser ist darum unabdinglich.
Wenn die Apfelspalten darin gewendet werden, bleiben sie hell.
Ich steh so auf Marinieren, hier mit Calvados, Zucker und Zimt.
Dafür entferne ich vorab fast das ganze Zitronen-Wasser.
Anschließend gebe ich meine Marinade zu den Apfelspalten und lass sie darin ziehen.
Apfelkuchen Teig zubereiten:
Ob man erst den Teig oder erst die Äpfel bereitet, ist Philosophie.
Beides hat Vorteile. Wenn die Äpfel zuerst dran sind, können sie länger marinieren.
Wenn der Teig zuerst dran ist, kann ich ihn nach der Zubereitung noch kurz in den Kühlschrank stellen, dass er wieder Festigkeit gewinnt und meine Äpfel nicht darin versinken.
Dabei bedenken: Teig mit Backpulver sollte relativ zügig verbacken werden.
Für den Teig ist es wichtig mindestens zwei bis drei Mal zu rühren:
1. Das weiche Butter-Zucker- Ei Gemix (plus Ergänzungen wie Vanillezucker),
2. Den ersten Teil mit gesiebtem Mehl und Backpulver ergänzen (erst einen Mehlteil, dann rühren, dann das restliche Mehl und nochmal rühren).
Backofen vorheizen für Apfelkuchen:
Den Ofen wirklich lang genug vorheizen. Spätes Einschalten verzerrt die Backzeit.
Verlaß Dich nie auf Zeitangaben bei Backrezepten, sondern stelle Deinen Zeitmesser 5-10 Minuten kürzer ein und prüfe Dein Backergebnis im Backofen.
Denk dran: Jeder Backofen heizt anders!
Apfelkuchen mit Glanz oder Topping:
Wenn Du magst, kannst Du auch 10 Minuten vor Backzeitende, in der Pfanne mit Zucker karamellisierte grob gehackte Walnüsse über den fast fertigen Apfelkuchen im Backofen geben und zuende backen.
Hier habe ich den fertigen Kuchen mit selbstgemachtem Quittengelee plus einem Löffel Calvados verrührt, überglänzt.
Statt Quittengelee eignet sich ebenfalls Aprikosengelee oder zur Not auch Orangengelee. Quitte passt ein bisschen besser – finde ich.
Zum Servieren des Apfelkuchens kannst Du wie ich Vanillesauce reichen.
Klassischerweise schmeckt der Kuchen auch sehr fein mit geschlagener Sahne.
Vanilleeis ist ebenfalls als Begleiter vom Apfelkuchen beliebt.
Ich habe Glück, Frau Sixt ist mit dem Kuchen auch zufrieden.
Wir hatten eine längere Diskussion zur Menge der Äpfel.
Frau Sixt mag immer mehr Äpfel ich neige zu weniger.
4. FAQ Apfelkuchen
Häufige Fragen rund um den Apfelkuchen sind hier zusammengefasst:
Wie geht ein schneller Apfelkuchen?
Der schnelle Apfelkuchen gelingt mit einem einfachen Rührteig:
60 g weiche Butter, zum Einfetten der Kuchenform, 100 g Zucker, 1 Packung Vanillezucker mit 100 g weicher Butter verrühren, nach und nach 2 Stück Eier zugeben und 100 g gesiebtes Mehl mit 1 TL Backpulver einarbeiten. Optional kannst Du einen Esslöffel Milch ergänzen.
Wie kann ich Apfelkuchen Äpfel marinieren?
Du kannst die geschälten und geschnittenen Äpfel vor dem Auflegen auf den Kuchen mit Zimt, Zucker, Vanillezucker und Calvados marinieren.
Bei welcher Herdstufe kann ich Apfelkuchen backen?
Du kannst Deinen Apfelkuchen mit Rührteig bei Stufe Heißluft oder Stufe Unter- Oberhitze backen. Bei Stufe Unter- Oberhitze schiebst Du den Apfelkuchen mittig auf dem Backofen Rost in den Ofen. Ein guter Temperaturbereich ist 180-200 °C .
Wie wird der Apfelkuchen besonders fein?
Du kannst den Rührteig mit mehr Butter ergänzen oder Nußbutter bzw. Butterschmalz verwenden.
Was passt zum Apfelkuchen?
Die Frage könnt auch lauten: Apfelkuchen, was dazu?
Serviere Apfelkuchen mit süßer Schlagsahne, mit Vanilleeis oder mit einer Vanillesoße.
Sehr lecker schmeckt der Kuchen mit Stracciatella oder mit Mascarpone.
Schmand und Vanillepudding sind ebenso beliebte Beigaben zum Apfelkuchen.
Gibt es eine Trend-Zutat zum Apfelkuchen?
Der Geheimtipp ist Aceto Balsamico Tradizionale.
Reiche den gereiften Essig tröpfchenweise zum Kuchen.
Was für Äpfel oder welche Apfelsorte sind für Apfelkuchen ideal?
Geeignete Apfelsorten für Apfelkuchen sind zum Beispiel der Boskop, der Jonagold, der Elstar sowie Cox-Orange.
Boskop –> Fruchtig und sehr aromatische Apfelsorte
Jonagold –> Süß und ausgewogen säuerliche, angenehme Apfelsorte
Elstar –> Besonders aromatische Apfelsorte
Welches Mehl für Apfelkuchen?
Verwende Weizenmehl Type 405 oder glutenfreies Universalmehl.
Glutenfrei –> Das Schär Mehl Mix C – Kuchen und Kekse ist sehr gut für die Rührteig-Zubereitung geeignet.
Welches Mehl für Oma-Apfelkuchen verwenden?
Meine Großmutter hat für die Zubereitung vom Rührteig 50% Weizenmehl Type 405 und 50% Wiener Griessler verwendet.
Gibt es Tipps für Saftiger Apfelkuchen?
Verwende zum Einfetten der Backform bzw. Kuchenform reichlich Butter.
Butter, Nussbutter oder Butterschmalz macht den Kuchen besonders saftig.
Halte Dich exakt an die Backzeit und vermeide zu langes Backen vom Apfelkuchen.
Du kannst die Stäbchen-Probe erstmals 5 Minuten vor Ablauf der Backzeit machen und den Kuchen exakt zu Ende backen.
Nimm den Kuchen nach dem Backen aus dem Backofen, eine längere Verweildauer oder das Abkühlen im Ofen macht den Kuchen trocken.
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo Brigitte,
vielen herzlichen Dank für dein schönes Feedback zum gelungenen Apfelkuchen. Ich mag es auch immer mit Sahne-Spiegel…
Liebe Grüße Thomas
Guten Abend Thomas,
habe heute deinen Kuchen gebacken und am Abend als Dessert serviert.
Der Kuchen ist ausgzeichnet geworden und war im Hinblick auf die kurze Zubereitungszeit für mich die beste Wahl.
Ganz herzlichen Dank und die besten Grüße für dich!
Hallo Kim,
eine tolle Nachricht, als Dessert perfekt und einfach.
Danke für das wunderbare Feedback!
Liebe Grüße und weiterhin gutes Gelingen wünscht 👨🍳 Thomas
Servus Thomas,
gestern als Rezept des Tage entdeckt und heute gebacken, das war eine gute Entscheidung.
Kuchen ist mega-lecker geworden und meine 2 sind richtig glücklich.
Liebste und beste Grüße mit Sternen von Neile
Hallo Neile,
danke für deine schöne Rückmeldung, das freut mich natürlich!
Wünsche dir weiterhin gutes Gelingen 🙂
Liebe Grüße Thomas
Gerade das letzte Stück vom Kuchen 🍰 verputzt, der war richtig fein 🤩!
Danke Dir!
Hallo Michaela,
danke für deine schöne Nachricht! Lass es dir weiterhin schmecken 👏
Liebe Grüße Thomas
Das Backen vom Kuchen war ganz einfach, der Kuchen schmeckt großartig lecker und fein.
Danke für diese Anleitung und die vielen Backtipps.
Dankeschön für diese gute Nachricht.
Das freut mich sehr. Du findest weitere Kuchen Rezepte auf meiner Seite 🙂 wünsche gutes Gelingen!
Lg Thomas
Hi Thomas,
Apfelkuchen geht immer, deiner besonders, gerade für Kollegen gebacken und alle glücklich gemacht!
Ganz tolle Grüße an dich und deine tolle Arbeit!
Hallo Petra,
großes 🙏 an dich zurück und 👍 für dein Vertrauen in meine Backkünste… Liebe Grüße Thomas
Sehr guter Kuchen, danke 🙏 und Grüße von Sarah
Dankeschön für deine Bestätigung!
Hi Thomas,
unser Kuchen, nach deiner Anleitung, ist heute köstlich geworden und war für uns alle eine Freude!
Haben noch zwei Stücke für morgen übrig!
Liebe Grüße Alexia
Hi,
Danke für Deine nette und positive Rückmeldung.
Das freut mich sehr 🙂 hätte auch gerne ein Stück Kuchen probiert.
Liebe Grüße Thomas
Hat uns allen gut geschmeckt und war einfach zum Backen!
Danke Tina, das lese ich gerne und es freut mich sehr! Liebe Grüße Thomas
Hi Thomas,
habe Dein Apfel-Rührkuchen-Rezept nachgebacken und der ist wirklich fein.
Vielen Dank! Gruß Vanja
Dank Dir Vanja, für das nette Feedback.
Schicke dir Grüße!
Thomas
Liebes Küchenteam bzw. Lieber Thomas Sixt,
wollte mir eigentlich nur ein einfaches Rezept für Apfelkuchen suchen.
Bei dir/euch bin ich dann fündig geworden und bin begeistert!
Der Geschmack vom Kuchen ist einfach herrlich und ich spürte sofort, wie der wohlige Geschmack der Äpfel, kombiniert mit dem süßen Teig, eine harmonische Symbiose einging.
Ich liebe es, wenn Rezepte unkompliziert sind, aber das Endergebnis so schmeckt, als hätte man Stunden in der Küche verbracht.
Besonders hervorheben möchte ich die gelungenen Details, die waren wirklich hilfreich und gaben meinem Kuchen backen sicher das gewisse Etwas.
Ich habe schon viele Rezepte ausprobiert, aber oft fehlten diese kleinen, aber feinen Hinweise, die das Backergebnis perfektionieren.
Die vielen beantworteten Kuchen Fragen sind für mich spannend gewesen, sichtlich haben viele Leute ähnliche Themen, wo sie mal lieber nachfragen.
Es ist toll, dass ihr euch die Mühe macht uns da draußen das Leben etwas leichter zu machen.
Die Kalorienangaben lassen mich immer schmunzeln, bin mir nicht sicher, ob es ist immer gut zu wissen, wie „sündhaft“ man gerade genießt. 😉
Ich muss zugeben, dass ich nicht oft Kommentare schreibe, aber in diesem Fall konnte ich einfach nicht widerstehen.
Dieser Apfelkuchen hat es wirklich verdient, gelobt zu werden.
Ich werde das Rezept sicherlich noch oft backen und es auch in meinem Freundes- und Familienkreis weiterempfehlen.
Zum Abschluss möchte ich mich herzlich bei euch oder Thomas Sixt bedanken und hoffe, dass ihr noch viele weitere solcher fantastischen Rezepte veröffentlicht.
Macht weiter so! Herzliche Grüße, Christiane Baldauf
Liebe Christiane,
ich freue mich wirklich sehr über deine ausführlichen und herzlichen Worte! Es ist immer wieder eine wahre Freude zu hören, wenn eines meiner Rezepte so gut ankommt und vor allem, wenn es den Erwartungen nicht nur gerecht wird, sondern diese sogar übertrifft.
Das Ziel ist immer, die Schönheit und Einfachheit des Kochens und Backens zu vermitteln, und dabei gleichzeitig Hilfestellungen und Tipps zu bieten, die das Ergebnis perfektionieren. Es scheint, als hätte ich bei dir genau ins Schwarze getroffen!
Ich muss schmunzeln wegen deinem Kommentar zu den Kalorienangaben – manchmal ist es vielleicht besser, nicht zu wissen, wie viele Kalorien in solch einer Leckerei stecken. Aber dann denke ich mir wieder: Bei so einem leckeren Apfelkuchen darf man ruhig mal sündigen. 😉
Dein Feedback motiviert mich, weiterhin mit Leidenschaft und Liebe zum Detail zu arbeiten und immer wieder neue, schöne Rezepte zu zeigen.
Ein herzliches Dankeschön zurück und viele süße (oder auch herzhafte) Back- und Kochmomente wünscht dir!
LG Thomas Sixt
Hi Thomas,
uns hat der Apfelkuchen nach Deiner Rezeptur sehr sehr gut geschmeckt!
Danke für die gute Teig Rezeptur – damit hatte ich besonders Spaß.
Der Teigboden ist besonders fein geworden und schmiegt sich um die Äpfel 🙂
Danke ****
Hallo Wera,
Danke für Dein herzliches Feedback.
Probier doch bitte den Apfelpfannkuchen.
Habe mich echt bemüht 🙂
Liebe Grüße Thomas
Apfelkuchen geht immer, Deiner ist besonders gut geworden!
LG Rana
Danke, das freut 🙂 mich sehr!
Liebe Grüße Thomas kocht
Hi Thomas,
Das ist ein sehr feiner Kuchen der mir ausgezeichnet geschmeckt hat.
Konnte gerade das letzte Apfelkuchenstück zum Frühstück verputzen.
Vielen herzlichen Dank für geling sicher!
LG Timi
Hallo Timi,
Das hätte ich auch gerne gemacht.
Werde den Kuchen am Wochenende nochmal backen.
Zum Frühstück mache ich den Apfelkuchen gerne warm.
Warmer Apfelkuchen schmeichelt dem Gaumen und dem Magen.
Liebe Grüße und Danke!
Thomas
Hallo Thomas,
haben Deinen Apfelkuchen mehrfach genau nach Anleitung gebacken.
Den Saucenspiegel habe ich auch schon einmal gemacht und der sieht so süß aus.
Wie ein Dessert in einem Restaurant 🙂
Dein Apfelkuchen schmeckt uns allen und wir wollen den gerne weiterempfehlen.
Sterne und Grüße Fam. Schwarzinger
Hallo Zusammen und Danke!
Freue mich gerade über Euer Apfel schmeckt gut Feedback.
Ihr könntet mal bei nächster und passender Gelegenheit den Apfelstrudel ausprobieren.
Liebe Grüße und gutes Gelingen!
Thomas
Fange meistens schon im Sommer mit dem Apfelkuchen backen an.
Deine Backanleitung ist sehr 🎊 hilfreich gewesen und ich habe wieder etwas dazu gelernt.
Das Dr. Oetker 📖 Kochbuch bleibt jetzt im Schrank.
Ich finde besonders die 📸 Fotos zu den einzelnen Arbeitsschritten eine tolle Unterstützung.
💖💖💖 Liebe Grüße Sara
Hallo Sara Anna,
Danke für Dein Kompliment und die vielen Herzen!
Liebe Grüße und weiterhin… Backglück
Umwerfend fein, saftig und lecker 🙂 Danke
Hallo Lina,
Dankeschön für Dein feines Feedback!
Liebe Grüße Thomas
Hi Thomas,
Super Anleitung, einfach zum Backen und der Kuchen schmeckt köstlich.
Danke Liebe Grüße Volker
Danke Volker,
Apfelkuchen geht halt immer 🙂
Liebe Grüße Thomas
Fantastisch einfacher Kuchen, gelingt schnell und deine Anleitung ist ganz toll ausführlich. Danke!
Hallo Claire,
Danke für Dein Backglück, das freut mich!
Liebe Grüße Thomas
Hi Thomas 🙂
Meine Kinder lieben diesen Kuchen!
Ich habe diesen zum ersten Mal am Geburtstag meines Ältesten gebacken und alle seine Freunde und natürlich inklusive dem Geburtstagskind konnten nicht genug davon bekommen.
Tipp Apfelkuchen für Kinder:
–> Den Calvados für den Kindergeburtstag weggelassen!
Finde es immer schön, wenn Kinder sich mal gegen den typischen Fantakuchen oder die Schokobrownies entscheiden.
Das sehe ich so, obwohl neben den Äpfeln auch viel Süßes im Kuchen ist. 🙂
Es sind die kleinen Dinge die glücklich machen!
Viele Grüße Olivia
Hallo Olivia,
Danke für Dein Feedback und die feinen Zeilen 🙂
Ich habe es auch lieber klassisch und denke beim Geburtstag an Marmorkuchen.
Für alle die mitlesen:
Die Schokobrownies sind schon sehr fein 🙂
Liebe Grüße Thomas
Ach wow, so ein toller Kuchen!
Apfel, Zimt und Calvados sind auch bei mir eine traumhafte Kombi… und es war einfach köstlich.
Die Zutaten machen den Kuchen zu etwas Besonderem, dabei ist er so leicht gemacht. 🙂
Mein Kaffeebesuch war begeistert!
Hallo Bianca,
das haben wir beide ja richtig Lob bekommen.
Wunderbar! Ich wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen 🙂
Gruß Thomas
Das ist ein sehr feiner, feiner yummy Kuchen, danke!
Freut mich Danke!
Hallo Thomas,
habe deinen Kuchen heute für Kollegen gebacken und alle waren begeistert.
Rezept konnte ich teilen! Danke Dir für die schöne Anleitung und die vielen Bilder 🙂
Danke für dein schönes Feedback und die Weiterempfehlung.
Freut mich! Liebe Grüße und Danke Thomas
Lecker 🤤 lecker Kuchen 🎂 danke 🙏
Danke für Deine nette Rückmeldung!
Liebe Grüße Thomas
Bombastisches Rezept. 🙂
Wirklich ein super Apfelkuchen, meine Arbeitskollegen waren begeistert!! (und natürlich habe ich diese Seite weiterempfohlen ;-))
Vielen Dank, liebe Silvia!
Gutes Gelingen weiterhin 🙂
Gruß Thomas
Ein wirklich himmlischer Apfelkuchen 😉 Toll sind vor allem die Quittennote sowie der braune Zucker! Passt sehr gut zu den Äpfeln… tolles Rezept
Danke!
Wie bei Omi 🙂 Richtig schön saftig und echt einfach gemacht
Hallo Jutti, Danke Dir für Dein Lob! Liebe Grüße Thomas
Calvados darf bei einem guten Apfelkuchen einfach nicht fehlen… sauber! 😉 Guddes Rezept
Danke Jürgen!
Ich lese, dass du Elstar-Äpfel genommen hast.
Kann ich auch andere Sorten verwenden und worauf sollte ich achten?
Haben einen eigenen Baum, bin mir aber nicht sicher, ob ich für den Kuchen sehr süße, feste, saure… Äpfel brauche?
Hallo Hilda,
der Kuchen funktioniert mit jeder Sorte. Daher habe ich diesen Online gebracht.
Einfach und praktisch… 🙂 Liebe Grüße Thomas
Einfach himmlisch!! Total lecker, ganz klare Empfehlung!
Danke!
Hallo Thomas!
Das mit der Pfanne ist eine geniale Idee, meine Backformen sind seit meinem letzten Umzug verschwunden.
Super, hab alles im Haus. Danke für die Inspiration 🙂 Perfekt
Hi Gudrun,
das stimmt, habe viele Backformen, wollte es in der Pfanne testen.
Das hat super geklappt! Praktisch: Pfannen-Deckel versteckt den Kuchen 🙂
Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas,
noch eine Frage…
Hattest Du Probleme mit Ankleben vom Kuchen in der Pfanne?
Danke Gruß Gudrun
Kochantwort:
So bleibt der Kuchen nicht in der Pfanne kleben:
Ich habe viel Butter verwendet, siehe Bild bei Arbeitsschritt 8.
Generell klebt in diesen Kupferpfannen nix, die sind magisch.
Bitte aufpassen bei Deiner Pfanne, der Griff sollte Ofenfest sein!
Liebe Grüße Thomas
Alles klar, meine alte Pfanne hat auch Metallgriffe. Das wird schon klappen. Danke für die Tipps! LG Gudrun
Gutes Gelingen! LG Thomas
Hy Thomas,
der kommt ja gerade richtig ums Eck, der Apfelkuchen…
Meine Kochfrage:
Wie machst Du den den Deko-Spiegel?
Danke Lea
Hallo Lea,
Danke, hier die Info…
Dekoration Soßenspiegel für Apfelkuchen als Dessert servieren:
Für den Sahne-Frucht Soßen Spiegel…
–> 0,2 l Sahne schlagen und 0,2 l Pudding unterheben.
–> Die Tupfer mit Himbeergelee oder gemixten und passierten Erdbeeren oder Beerenfrüchten setzen.
–> Dann mit dem Holzspieß durchziehen und schöne Muster machen.
Viel Spaß und gutes Gelingen! Thomas
Danke Dir! 🥰😍 🥰😍 🥰😍
Gerne!
Der Kuchen hat MEGA Lecker geschmeckt! Danke Thomas
Danke für Dein Feedback! Das lese gerne 🙂
Schöne Bilder und eine durchdachte Anleitung.
Probiere ich gleich morgen aus.
Danke Thomas!
Danke Dir! Kann ich vorbei kommen 🙂 mein Kuchen ist gerade aufgegessen…
Um 15 Uhr bin ich fertig 🙂
War nur ein Scherz 🙂 wünsche Dir viel Spaß mit dem Kuchen!
Genau passend lieber Thomas, habe die Zutaten gerade noch bekommen und in letzter Minute eingekauft.
Deine Bilder schauen wieder so fein aus, den muss ich morgen backen.
Sonntagskuchen 🥰😍 ich freue mich 😃 Liebe Grüße vom Hansi aus LA
Hallo Hansi, ich wünsche Dir gutes Gelingen beim Backen!
Die Kuchenform gut ausfetten! Liebe Grüße nach LA Thomas
Danke Dir für den Hinweis, das Foto zeigt es ja richtig, mache es so wie gezeigt, habe zwei Päckchen gekauft, das geht sich gut aus!
Gerne!
Der Apfikuacha ist hervorragend gelungen! Hatten einen schönen Nachmittagskuchen.
5 Sterne und den mache ich diese Woche gleich nochmal.
LG LA Hansi
Hallo Hansi!
Das freut mich, Danke für Dein Feedback!
Liebe Grüße Thomas
Blog über Kochen und Essen
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Bester Apfelkuchen seit langem, einfach in der Zubereitung und köstlich im Geschmack.
Danke Dir für die tollen Tipps und die Idee mit dem Sahnespiegel.
Liebe Grüße Brigitte