Cake Pops – Kuchen am Stiel selber zubereiten

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Heute zeige ich Dir das echte und originale Cake Pops Rezept mit frischem Kuchenteig.

Kuchen am Stiel ist ein Evergreen der Backstube und macht Kinder und Erwachsene froh!

Die einfachere Variante dieser Kuchen Lollis, sind die Cake Pops aus Kuchenresten, die habe ich bereits an anderer Stelle vorgestellt.

Für jetzt wünsche ich Dir viel Freude beim Gustieren. Offene Fragen kannst Du mir gerne am Ende der Seite über die Kommentarfunktion schicken.

Für Deinen Back- und Deko- Nachmittag wünsche ich Dir Spaß und gutes Gelingen!

1. Rezept Cake Pops

Heute kannst Du sicher Teig naschen 🙂 Wünsche Dir gutes Gelingen in Deiner Backstube!

Cake Pops

Gebacken, verfeinert, fotografiert und aufgeschrieben von Chefkoch Thomas Sixt.

Rezeptmenge für ca. 20 Stück.

Portionen 20
Kalorien 90
Vorbereitungszeit 90 Min.
Arbeitszeit 30 Min.
Zubereitungszeit 60 Min.

Cake Pops Rezept mit frischem Teig selber zubereiten. Anleitung mit Schritt für Schritt Fotos und Backrezept für Kuchen am Stiel.

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Cake Pops
Cake Pops selber machen aus frischem Kuchenteig. Artikel Bild

Zutaten

Kuchenteig

80 g Butter (oder Kokosfett )
80 g brauner Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 Stück Eier
3 EL Milch
160 g Mehl
1 TL Backpulver

Glasur und Dekoration

100 g Zartbitter Kuvertüre
5 g Kokosfett (Optionale Zutat für mehr Glanz Palmin/Ceres)
3 EL Zuckerdeko

Anleitung

Kuchenteig zubereiten

Kokosfett schaumig rühren
Das Kokosfett schaumig rühren.

Fett aufschlagen

Die zimmerwarme Butter oder das Kokosfett 2 Minuten schaumig rühren.

Kokosfett mit Zucker
Kokosfett mit Zucker verrühren.

Zucker zugeben

Zucker und Vanillezucker flink einrühren.

Eier zum Teig geben
Die Eier zum Kuchenteig geben.

Eier zugeben

Die Eier aufschlagen und einzeln zum Teig geben.

Eier in den Teig rühren
Die Eier einzeln in den Kuchenteig rühren

Kuchenteig rühren

Die Eier in den Kuchenteig einrühren.

Kuchenteig für Cake Pops zubereiten
Zimmerwarme Butter oder Kokosfett schaumig aufschlagen und den Zucker langsam zugeben, dann die Eier nach und nach zugeben zuletzt das Mehl einarbeiten.

Mehl einsieben

Das gesiebte Mehl und Backpulver langsam zum Teig geben und einarbeiten.

Milch zum Kuchenteig geben
Die Milch zum Kuchenteig geben.

Milch zugeben

Den Kuchenteig mit Milch in der Konsistenz aussteuern.

Kuchen einfüllen und backen

Kuchenteig in Spritzbeutel füllen
Den vorbereiten Kuchenteig in einen Spritzbeutel füllen. Du kannst einen Tiefkühlbeutel 6 Liter verwenden.

Spritzbeutel füllen

Den Kuchenteig in einen Spritzbeutel füllen. Alternativ kannst du einen 6 Liter Tiefkühlbeutel verwenden. Backofen bei 170°C Heißluft vorheizen.

Tiefkühlbeutel an der Spitze aufschneiden
Den Tiefkühlbeutel an der Spitze mit der Schere aufschneiden, dann kannst Du den Teig portionsweise in die Formen füllen.

Beutel aufschneiden

Tiefkühlbeutel an einer Ecke aufschneiden.

Teig in die Cake-pop Formen füllen
Mit dem Teig im Beutel kannst Du die kleinen Formen ausgezeichnet und wohl dosiert befüllen.

Formen einfüllen

Die Cake Pop Kuchenformen befüllen. Bitte unbedingt die untere Form OHNE LÖCHER befüllen!

Cake Pop Formen befüllen
Cake Pop Formen mit dem Teig befüllen. Das Einfetten der Silikon-Formen ist nicht notwendig.

Tipp füllen

Die Form nicht zu hoch befüllen, der Teig geht beim Backen auf!

Befüllte Cake Pop Formen verschließen
Die befüllten Cake Pop Formen als nächstes verschließen und dann in den Backofen stellen.

Cake Pops backen

Die Cake Pop Form verschließen und im Backofen ca. 25 Minuten backen.

Gebackene Cake Pop Kuchen in der Form
Die Cake pop Form nach dem Backen öffnen.

Kuchen fertig

Die kleinen Kuchen mit einem Holzspieß anstechen.

Klebt kein Teig oder Brösel am Holz sind die kleinen Kuchen fertig gebacken.

Die Kuchenform öffnen und auskühlen lassen.

Glasur und Deko

Dunkle Schokolade klein schneiden
Klein und fein geschnittene dunkle Kuvertüre auf einem Küchenbrett.

Schokolade schneiden

Schokolade klein schneiden.

Dunkle Schokolade geschnitten
Die Schokolade vor dem Schmelzen im Wasserbad bitte immer klein schneiden.

Schokolade schmelzen

2/3 der Schokolade in einer Porzellanschüssel über heißem Wasser in einem Topf schmelzen.

Geschmolzene Schokolade
Die geschmolzene Schokolade in eine Porzellan-Schüssel. Das Porzellanschüssel Wasserbad ist für Schokolade besser. © Thomas Sixt Food Fotograf.

Schokolade temperieren

Schüssel vom Topf nehmen und die restliche Schokolade einrühren und schmelzen.

Die Temperatur sollte auf 26 °C fallen. Lippentest wie im Artikel beschrieben machen.

Die Schokolade ganz kurz erneut auf 31-33°C erwärmen, dann vom Wasserbad nehmen.

Stiele der Cake Pops in Schokolade tauchen
Damit die Cake Pops sicher stabil in die Kinderhände kommen: Stiele der Cake Pops in Schokolade tauchen, dann in die Kugel stecken.

Stiele tauchen

Die Stiele einzeln in die Schokoladenglasur tauchen.

Cake Pop Kuchen auf Stiele stecken
Cake Pop Kuchen auf die in Schokolade getauchten Stiele stecken. So halten die kleinen Kuchen besser!

Cake Pops fixieren

Getauchte Stiele unmittelbar in die Kuchen stecken.

Frisch gebackene Cake Pops
Frisch gebackene Cake Pops auf Stiele gesteckt ohne Glasur

Cake Pops trocknen

Die Cake Pops kannst Du vor dem Glasieren mit Schokolade in den Formen zwischenlagern.

Cake Pops glasieren
Die Cake Pops mit der Schokoladenglasur überziehen.

Cake Pops glasieren

Die vorbereiteten Cake Pops geschickt durch die Schokolade ziehen, abtropfen lassen und dann am besten in Styropor gesteckt trocknen lassen.

Weiße Schokolade Glasur auftragen
Cake Pops schmecken auch mit weißer Schokolade!

Alternative Glasur

Du kannst alternativ weiße Kuvertüre verwenden!

Cake Pops
Cake Pops selber machen aus frischem Kuchenteig. Artikel Bild

Dekorieren

Die Cake Pops nach Wunsch mit Zuckerkugeln oder Zuckerdekor bestreuen und später servieren.

Video

Gericht

Land & Region

2. Cake Pops Kalorien

3. Einkaufsliste für Cake Pops

Weil es sooo praktisch ist, findest Du als erstes die Übersicht der Zutaten und Arbeitsgeräte inkl. Dekoration für unser Backerlebnis.

3.1. Kuchenmasse und Deko

  • Brauner Zucker
  • Vanillezucker oder Vanilleschote
  • Bio-Eier
  • Bio-Milch
  • Weizenmehl
  • Backpulver
  • Zuckerkugeln und Zuckerdeko
  • Dunkle und helle Kuvertüre

3.2. Arbeitsgeräte

  • Spritzsack oder Tiefkühlbeutel 6 Liter
  • Schere
  • Kurze Cake Pop Stiele
  • Rührschüssel
  • Hand-Rührgerät
  • Cake Pop Formen
  • Wasserbad und Topf
  • Eierschachteln oder Gläser mit Zucker

Die Kuchenstiele und die Cake-Pop Form besorgst Du entweder in einem Spezialgeschäft oder bestellst alles online. Denk bitte beim Einkaufen an die bunten Zuckerstreusel und die Zuckerkugeln. Beides kannst Du für die nächste Back-Aktion z.B. für Cupcakes verwenden.

Ich mag die Silikon Backformen eigentlich nicht so sehr. Für die kleinen Kugeln gab es keine anderen Formen!

Einkaufs-Tipp von Koch Thomas Sixt
Zutaten für Cake Pops
Cake Pops Zutaten in der Küche vorbereitet. Anstelle von Ceres Kokosfett bietet sich Palmin – Knick Knick an. Bei der Backform kannst Du recht deutlich die Löcher sehen. Es handelt sich um den Deckel. Die Unterseite der Backform hat keine Löcher!

4. Tipps für Cake Pops backen

Gebackene Cake Pop Kuchen
Die kleinen, gebackene Cake Pop Kuchen lassen sich nach dem Backen, und Abkühlen ganz einfach entnehmen.

5. Kuchenglasur für Cake Pops zubereiten

Für die Kuchenglasur mit Kuvertüre schreibe ich Dir noch einige Zeilen!

Wir haben ja jetzt ein bisserl Zeit, weil unsere kleinen, frisch aus dem Ofen gezauberten Kuchen auskühlen dürfen.

Bitte verstecke die Kuchen, manchmal leeren sich die Formen auf geheimnisvolle Weise 🙂

Zur Zubereitung der Cake Pops Glasur schneide die Kuvertüre zuerst in feine Stücke.

Verwende ein scharfes Kochmesser und lass Dir Zeit. Schokolade ist sehr hart und daher ist beim Schneiden Vorsicht geboten.

Versprochen!

Die fein geschnittene Schokolade lässt sich nun besser und gleichmäßiger schmelzen.

Dunkle Schokolade klein schneiden
Klein und fein geschnittene dunkle Kuvertüre auf einem Küchenbrett. © Thomas Sixt Food Fotograf

Mein Tipp ist: Verwende zum Schmelzen der geschnittenen Schokolade eine Porzellanschüssel.

Die Schokolade wird dann nicht so schnell heiß und die Schokoladenschmelzerei gelingt sanfter.

Damit die Schokoladenglasur später fest wird, hilft ein kleiner Trick zum Temperieren der Schokolade:

Lege etwa 2/3 der geschnittenen Schokolade in die Schüssel und erwärme diese in einem Topf über heißem Wasser.

Wenn die Schokolade geschmolzen ist, die Schüssel vom Herd nehmen und die restliche geschnittene Schokolade einrühren.

Die Schokolade kühlt nun merklich ab und sollte sich beim Lippentest – gib etwas Schokolade vorsichtig an die Lippe – nicht heiß anfühlen. Hier sind wir im Temperaturbereich von ca. 26°C.

Wenn Du auf Nummer sicher gehen möchtest, stelle die Schokolade dann nochmal kurz auf das Wasserbad. Etwa 2 Minuten sind ausreichend, wünschenswert wäre ein kurzer Temperaturanstieg auf 31-33°C

Nun die Schokolade vom Herd nehmen und flink weiter verarbeiten.

Ganz wenig Kokosfett oder Butter macht die Schokolade besonders glänzend. 3-5% – gerechnet von der Schokoladenmenge wären ausreichend. Bei 100 g Schokolade genügen bereits 5 g Kokosfett.

Eine Zugabe von 3-5 % Kokosfett in der Schokolade macht Deine Glasur besonders glänzend!

Schokolade-Glanz-Tipp von Koch Thomas Sixt
Geschmolzene Schokolade
Die geschmolzene Schokolade in eine Porzellan-Schüssel. Das Porzellanschüssel Wasserbad ist für Schokolade besser. © Thomas Sixt Food Fotograf.

6. Wie halten die Cake Pops später am Stiel?

Jetzt wollen wir uns mit dem Befestigen der Kuchenkugeln am Stiel beschäftigen.

Die Konsistenz vom Kuchenteig ist schon perfekt auf das Stielstecken abgestimmt 🙂 also keine Sorge.

Trotzdem gibt es eine zusätzliche Absicherung…

Die Kuchenstiele vor dem Einstecken in die Kuchen in die Schokoladenglasur tauchen. Die Schokolade wirkt in der Kugel wie ein Kleber, der Kuchen und Stiel gut verbindet.

Kuchenkugeln Befestigungs-Tipp für absturzfreie Cake Pops
Stiele der Cake Pops in Schokolade tauchen
Damit die Cake Pops sicher stabil in die Kinderhände kommen: Stiele der Cake Pops in Schokolade tauchen, dann in die Kugel stecken.
Cake Pop Kuchen auf Stiele stecken
Cake Pop Kuchen auf die in Schokolade getauchten Stiele stecken. So halten die kleinen Kuchen besser!
Cake Pops glasieren
Die Cake Pops mit der Schokoladenglasur überziehen.
Cake Pops mit weißer Schokoladenglasur überziehen
Die kannst Kuchen am Stiel ebenso mit weißer Schokolade bzw. Kuvertüre überziehen!

7. Weitere Ideen zum Kuchen backen

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.82 Von 3413 Bewertungen

Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!

  • Hallo! Ich finde leider die Mengenangabe zum Mehl nicht 🙂 Oder hab ich sie übersehen .

    Liebe Grüße Irene

    Antworten

    • Hallo Irene,

      vielen dank für Deine Rückmeldung, hat mir sehr geholfen.

      Wir hatten am 26.2 eine Datenbank-Umstellung gemacht, damit die Website schneller wird.

      Leider haben sich einige Zutaten-Fehler eingeschlichen, wir haben das jetzt mit etwas mehr Aufwand behoben.

      Rezept ist wieder richtig.

      Danke für Dein Vertrauen, ich hoffe Du meldest dich wieder 🙂

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hey Thomas,

    bei mir sind die Kuchenlollis super geworden.

    Der Teig hat eine ausgezeichnete Konsistenz.

    Danke für die Tipps zum Umgang mit der Glasur und der Schokolade.

    Liebe Grüße Lila

    Antworten

    • Hallo Lila,

      Danke für Dein positives Feedback und Lob.

      Freut mich, wenn die Anleitung Backglück in Deine Küche bringt.

      Wünsche Dir ein schönes Osterfest!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Lieber Thomas! heute schreibe ich Dir eine Nachricht, weil wir schon so oft Rezepte von Dir nachgekocht haben. Auch Deine Stielkuchen sind ganz ausgezeichnet gelungen. Dein Kochblog ist wirklich toll und lässt keine Fragen offen. Bitte mach weiter so… das ist ganz vorzüglich!

    Antworten

    • Danke Karin! Liebe Grüße und weiterhin gutes Kochen und Backen! Thomas

      Antworten

  • Was gibt es Cooleres als Cake Pops? Aber: Was gibt es Schwierigeres als Cake Pops *grins*

    Meine sind so halbwegs geglückt, trotz der super Anleitung. Ich brauch wohl noch ein paar Versuche, bis sie genauso hübsch aussehen, wie Ihre, Herr Sixt.

    Antworten

    • Hallo Yve,

      freue mich über Deine Nachricht. Danke!
      Ich hoffe das Du ist in Ordnung, schließlich stehen wir ja beide in der Küche.
      Bleib einfach dran, es ist noch kein Meister vom Himmel gefallen.

      Liebe Grüße und viel Back-Glück.

      Thomas

      Antworten

  • Hi Thomas,

    Danke für die Anleitung, mir sind die Kuchen am Stiel perfekt gelungen. War echt schön zum Geburtstag. LG Anni

    Antworten

    • Hallo Anni,

      herzlichen Dank für Deine Nachricht, das freut mich sehr. Schau Dich weiter hier um, es gibt noch viele Backideen zu entdecken.

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Guten Tag Thomas,
    du glaubst nicht, wie sehr sich unsere Enkel über diese Cake-Pops gefreut haben. Dieses Jahr konnten wir sie leider nicht sehen, weshalb wir ihnen ein Päckchen voller Süßigkeiten und Geschenke gepackt haben!
    Unsere Enkelin mag am liebsten weiße Schokolade – auch damit haben die Cake-Pops super geschmeckt!! 🙂 eine süße Überraschung, die sicher nicht nur bei den Kleinen gut ankommt.

    Wir wünschen ein schönes 2021!

    Antworten

    • Hallo Dörthe, die Kuchen-Kugeln am Stiel sind doch eine echte Freude, so wie Deine Nachricht. Dankeschön! Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo Herr Sixt, danke für die wunderbaren Bilder, macht richtig Lust auf die Backstube. Kompliment schickt Emma

    Antworten

    • Hallo emma Merci, bei Koch- und Backfragen gerne melden! Liebe Grüße Thomas

      Antworten

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