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Geschnetzeltes Rezept für ein schnelles Pfannengericht

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Hier zeige ich Dir mein Geschnetzeltes Rezept mit feiner Sahnesauce.

Dieses Gericht ist in weniger als 30 Minuten zubereitet.

Du kannst Schweineschnitzel, Schweinefilet, Putenbrust, Putenschnitzel oder Hähnchenbrust verwenden.

Die *** Version von diesem Gericht, zubereitet mit Kalbsjus, ist das Zürcher Geschnetzeltes, welches Du bereits an anderer Stelle hier im Kochblog findest.

Ich mag dieses Gericht, weil es sich ganz wunderbar und schnell zubereiten lässt.

Gleichzeitig harmoniert es mit vielen saisonalen Zutaten.

Wenn es sehr schnell gehen soll, einfach Reis dazu kochen.

Beim Gemüse bieten sich Zucchini-Gemüse, Möhrengemüse oder Spargelgemüse, Brokkoli und Butterbohnen begleitend an.

Mit Pilzen kannst Du dem Gericht einen zusätzlichen Geschmackskick verleihen.

Champignons und Austernpilze, Kräuterseitlinge, Steinpilze und Pfifferlinge bringen mich richtig ins Schwärmen.

1. Rezept Geschnetzeltes

Genug geredet und geschrieben, lass uns in die Küche an den Herd schauen und ein köstliches Gericht zaubern!

Wünsche Dir gutes Gelingen!

Geschnetzeltes

Gekocht, fotografiert, verfeinert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt

Portionen 2
Kalorien 328
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.
Zeit gesamt 30 Min.

Geschnetzeltes Schritt für Schritt Anleitung mit vielen Fotos, Kochvideo und Tipps.

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Durchschnittliche Bewertung:
4.74 Von 4289 Bewertungen

Geschnetzeltes Rezepte Bild
Geschnetzeltes Rezepte Bild © Thomas Sixt Food Fotograf

Zutaten

2 Stück Putenschnitzel (oder Hähnchenbrust bzw. Schweinefilet)
1 Stück Schalotte
1 EL Sonnenblumenöl
1 TL Mehl
125 ml Gemüsebrühe
100 ml trockener Weißwein
80 ml Sahne
Salz
Pfeffer schwarz
Muskatnuss
Cayennepfeffer
1/2 Bund frische Petersilie

Anleitung

Zubereitungschritt 1
Fleisch für Geschnetzeltes
Fleisch für Geschnetzeltes

Fleisch vorbereiten

Die Putenschnitzel unter fließendem kalten Wasser abwaschen und trocken legen.

Schnitzel in gleichmäßige Streifen schneiden.

Fleisch in einer Schüssel bereit stellen.

Schneidebrett reinigen und trocknen.

Zubereitungschritt 2
schalotten würfeln
Schalotten in feine Würfel schneiden

Schalotte vorbereiten

Die Schalotte halbieren und schälen, dabei die Wurzel an der Schalotte belassen.

Die Hälften der Schalotte in feine Würfel schneiden.

 

Zubereitungschritt 3
Brühe, Wein und Sahne
Von Links im Bild: Brühe, Wein und Sahne

Soßenzutaten vorbereiten

Die Soßenzutaten vorbereiten:

–> Brühe,

–> Trockener Weißwein, Prosecco oder Rose,

–> Sahne.

Zubereitungschritt 4
Fleischstreifen anbraten
Fleischstreifen anbraten

Fleisch anbraten

Die vorbereiteten Fleisch Streifen in einer heißen Pfanne mit dem Öl flink allseitig anbraten.

Zubereitungschritt 5
Gebratene Fleisch Streifen mit Schalotten Würfel
Gebratene Fleisch Streifen mit Schalotten Würfel

Schalotten ergänzen

Die vorbereiteten Schalotten-Würfel dazu geben und kurz farblos anschwitzen.

Zubereitungschritt 6
Fleisch beim Anbraten
Fleisch beim Anbraten

Mehl ergänzen

Etwas Mehl in die Pfanne sieben und kurz anbraten.

Zubereitungschritt 7
Sahne zum Geschnetzelten geben
Sahne zum Geschnetzelten geben

Ablöschen

Mit dem Wein ablöschen, mit der Brühe auffüllen und aufkochen.

Die Sahne langsam in die kochende Soße einlaufen lassen.

Geschnetzeltes sanft köcheln lassen, Garpunkt vom Fleisch überprüfen.

Zubereitungschritt 8
Geschnetzeltes zubereitet in der Pfanne
Geschnetzeltes zubereitet in der Pfanne

Vollenden

Geschnetzeltes mit Salz, Pfeffer, Muskat, Cayennepfeffer und frisch geschnittener Petersilie abschmecken.

Zubereitungschritt 9
Geschnetzeltes Rezepte Bild
Geschnetzeltes Rezepte Bild © Thomas Sixt Food Fotograf

Anrichten

Heiße Teller vorbereiten, entweder im Backofen bei 100°C für 15 Minuten, oder in der Mikrowelle erhitzen.

Geschnetzeltes anrichten, dazu passt Reis,

–> Kartoffelpüree,

–> Butterkartoffeln,

–> Gnocchi,

–> Spätzle

und ein Beilagen…

–> Kopfsalat.

Video

2. Kalorien und Nährwerte

3. Koch-Tipps für Geschnetzeltes

Für deine Küche folgen hier weitere Tipps:

Schalotten, Zwiebeln oder Knoblauch für Geschnetzeltes

Du kannst Dein Geschnetzeltes mit gelben oder weißen Zwiebeln zubereiten, ebenso mit Schalotten. Letztgenannte ist einfach feiner im Geschmack und gibt der Sauce einen feineren Auftritt.

Die Verwendung von Knoblauch bleibt Geschmacksache. Knoblauch bitte fein schneiden und nicht pressen.

Gepresster Knoblauch macht die Sauce bitter. Eine gute Menge ist eine kleine Knoblauchzehe, ergänzt beim obigen Rezept.

Viel charmanter ist junger und noch grüner Knoblauch als knuspriges Topping:

–> Dafür hellgrünes und weißes von der jungen Knoblauchknolle in feinste Ringe schneiden.

–> Du kannst auch einen Hobel verwenden! Die feinen Ringe in etwas Öl frittieren.

–> Danach dürfen die knusprigen Knoblauchringe auf ein Küchenkrepp zum Abtropfen.

–> Dann bekommen sie noch eine Prise Salz aufgestreut.

–> Der Knoblauch kommt erst kurz vor dem Servieren auf den Teller und zaubert ein herrliches Aroma an den Gaumen.

Junger Knoblauch ideal für Spargelrisotto!
Junger KnoblauchRinge geschnitten
Junger Knoblauch in der Pfanne beim Frittieren
Junger Knoblauch beim Frittieren
Junger Knoblauch frisch und knusprig frittiert.
Junger Knoblauch, fein geschnitten und knusprig frittiert.

Fleisch Tipps für Geschnetzeltes

Ich hatte es schon in der Einleitung beschrieben: Du kannst jegliches Fleisch, welches zum Kurzbraten geeignet ist, für Dein Geschnetzeltes verwenden.

Generell sind das Schnitzel, Steaks, Filet oder Geflügelbrust.

Typisch sind Putenfleisch, Hähnchenfleisch, Kalbfleisch, Schweinefleisch, exotisch und spannend ist Wildfleisch oder sogar Lamm.

Das Fleisch schneidest Du bitte gleichmäßig groß, damit die Zubereitung gut gelingt.

Achte beim Fleisch auf die Frische, flotte Verarbeitung und ein sauberes Schneidebrett.

Putenbrust in Stücke geschnitten
Putenbrust in Stücke geschnitten
Hühnerbrust Streifen schneiden
Hähnchenbrust in Streifen schneiden.

Zutaten für Geschnetzeltes mit Öl oder mit Butter anbraten

Generell eignet sich Butter nicht zum Anbraten von Fleisch. Die Hitze ist für die Butter zu hoch und diese würde verbrennen.

Gute Öle zum Anbraten sind Butterschmalz, raffiniertes Rapsöl, Sonnenblumenöl, Kokosfett, generell Öle die hohe Hitze vertragen.

Den Rauchpunkt der Pfanne bitte vermeiden, eine zu stark erhitzte Pfanne und rauchendes Öl ist kein guter Anfang.

Öle zum Braten und frittieren
Öle zum Braten und frittieren

Weißwein und Brühe für Geschnetzeltes

Zum Ablöschen eignet sich ein trockener Weißwein oder Rose-Wein, ebenso Prosecco.

Bei der Brühe kannst Du Hühnerbrühe oder Gemüsebrühe verwenden.

Genial wird die Soße mit einer selbst zubereiteten Hühnersuppe oder in der dunklen Variante mit Kalbsjus.

Sahne, Sojasahne oder Crème fraîche für Geschnetzeltes

Du kannst Dein Soße mit Sahne oder Sojasahne zubereiten oder die cremige Crème fraîche verwenden.

Sojasahne bietet sich bei einer Unverträglichkeit von Kuhmilch-Produkten an.

Sahne immer langsam in die kochende Flüssigkeit einlaufen lassen.

So flockt die Sahne nicht aus.

Crème fraîche sorgt für eine gute Bindung, Du solltest die Soße nach Zugabe der Crème fraîche nicht mehr kochen lassen.

Alternativ kannst Du geschlagene Sahne oder Sahne aus dem Sahnesyphon nach dem Anrichten auf die Soße geben.

Crème fraîche
Crème fraîche Becher
Sahne Whip - Sahnespender - Sahnesyphon
Sahne Whip – Sahnespender – Sahnesyphon

Passende Kräuter zum Geschnetzeltem

Bei den Kräutern empfehle ich Dir Petersilie oder Thymian und frischen Bärlauch in der Saison.

Du kannst auch Schnittlauch in Röllchen geschnitten dazu geben, achte jedoch auf die Menge, hier ist weniger mehr!

Kresse und junge Sprossen sind ebenso eine gute Ergänzung.

Kräuter schneidest Du immer frisch und gibst die fein geschnittenen Kräuter zum Schluß dazu.

Die Soße nicht mehr kochen lassen, so schonst Du das feine Aroma der Kräuter.

Tiefkühlkräuter sind eine Alternative, jedoch immer zweite Wahl.

Frische Kräuter sind charmanter und energetisch besser, die herrlich grüne Farbe bereichert Deinen Teller.

Thymian frisch
Thymian frisch
Petersilie
Petersilie
Liebstöckel
Liebstöckel frisch

4. Geschnetzeltes mit Reis

Reis ist eine beliebte Beilage zu Geschnetzeltes. Ich habe sogar schon Sushi Reis dazu serviert.

Der Sushi Reis harmoniert ausgezeichnet zu diesem Gericht, weil er leicht süßlich dem Gaumen schmeichelt.

Du kannst ebenso Basmati Reis oder sogar ein Risotto kochen und dazu kombinieren.

Tipp für die Reisbeilage:

Ich koche meinen Reis sehr gerne im Reiskocher.

Das spart Zeit und der Reis gelingt 100% ohne kümmern.

Basmati Reis
Basmati Reis in der Tasse.

5. Weitere Rezepte Ideen

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.74 Von 4289 Bewertungen

Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!

  • Hallo! Was passiert denn mit der zweiten Schalottenhälfte?

    Antworten

    • Je nach Größe kannst du die ganze Schlotte verwenden.

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Deine Anleitung hat mich gleich überzeugt, tolle Bilder, tolle Farben, einfach gut gemacht und… verständlich.

    Das Geschnetzelte nach deinem Rezept ist sehr gut geworden und hat uns geschmeckt.

    Dankeschön und Sterne!

    Antworten

    • Dankeschön für dein wunderbares Feedback! Das freut mich natürlich.

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Lecker 😋 geworden, Dankeschön 🎈

    Antworten

    • Hallo Nora,

      Danke für deine Nachricht 😃 Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Gerade wieder gemacht, die Anleitung ist perfekt!

    Lecker und Danke!

    Antworten

    • Dann schmeckt es Dir, perfekt, danke für Dein Feedback!

      Antworten

  • Superlecker, das war in diesem Jahr unser Neujahrsessen…

    Herzliche Grüße 🖖

    Antworten

    • Danke! Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Moin Thomas!

    Super, die Sauce zum Geschnetzelten ist richtig fein geworden und das Fleisch war saftig.

    Das Gericht war einfach zum Zubereiten und hat ausgezeichnet geschmeckt!

    Bei der Beilage haben wir uns für Bandnudeln entschieden.

    Meine/Unsere Kochfrage:

    Gibst Du die Pasta nach dem Abschütten direkt auf den Teller oder erfolgt noch eine Würzung?

    Danke und liebe Grüße aus Hamburg!

    Antworten

    • Hallo Britta,

      vielen herzlichen Dank für Dein Feedback, Geschnetzeltes gut, alles gut!

      Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen!

      Gruß Thomas

      P.S. Du könntest den Putenbraten als nächstes probieren!

      Antworten

  • Richtig lecker und fein, gerade gekocht und abgeschmeckt.

    Wir freuen uns jetzt auf ein feines Sonntagsessen.

    Danke für Anleitung und Tipps 😍.

    Die Soße ist besonders fein geworden.

    Liebe Grüße Otto Werner

    Antworten

    • Hallo Otto,

      vielen herzlichen Dank für Dein flinkes Feedback am Sonntag.

      Würde jetzt auch gerne ein Geschnetzeltes probieren, habe jedoch schon andere Pläne 🙂

      Probier bei Gelegenheit das –> Zürcher Geschnetzelte

      Schicke Dir liebe Grüße

      Thomas

      Antworten

  • Moin Thomas Sixt!

    Das Geschnetzelte nach Deiner Rezeptur hat uns ausgezeichnet geschmeckt!

    Danke für die Tipps rund um das Fleisch richtig vorbereiten.

    Tolle Soße, Danke Dir!

    Antworten

    • Servus Pilla!

      Merci für Deine schöne Nachricht.

      Wenn die Soße gelingt ist das Essen gut!

      Schau Dir mal das Rezept zum Kalbsfond an, der ist die perfekte Basis für viele Gerichte!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hi Thomas,

    ausgezeichnetes Geschnetzeltes, habe Deine Rezeptur genau verwendet und exakt nachgekocht.

    Das Fleisch ist zart geworden, die Soße ist ein Traum.

    Liebe Grüße und Danke Mina

    Antworten

    • Danke 🙂

      Ich liebe feine Soßen und freue mich, wenn es Dir auch schmeckt.

      Wünsche weiterhin gutes Gelingen!

      Gruß Thomas

      Antworten

  • Guten Tag Thomas,

    das Geschnetzelte nach Deiner Anleitung ist mir perfekt gelungen.

    Die Soße ist ein Hit und das Fleisch war butterzart.

    Danke für die vielen Ideen und Tipps aus Deiner Küche, zusammengefasst in einem Artikel.

    Klare Weiterempfehlung und Sterne für Dich und mich!

    🙂 Dankeschön

    Antworten

    • Danke Annika!

      Antworten

  • Habe das Rezept nachgekocht und bin vom Ergebnis begeistert. Auch die Hinweise und Tipps sind so hilfreich und nachvollziehbar, daß die Zubereitung eine Freude war. Vielen Dank

    Antworten

    • Hallo Ilse,

      herzlichen dank für das Lob und die positive Rückmeldung.

      Das freut mich!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hi Thomas!

    Vielen Dank für die Inspiration und diese erstklassigen, aber trotzdem so simplen Rezepte.

    Wir lieben Geschnetzeltes und probieren deshalb gerne mal verschiedenste Rezepte aus, das hier landet auf jeden Fall in unseren Top3.

    Sehr schön abgestimmt und toootal lecker.

    Großes Kompliment an den Profikoch, so macht kochen Spaß!

    Antworten

    • Hallo Dariane,

      Vielen Dank für euer herzliches und positives Feedback.

      Das freut mich sehr und ich genieße die Zeilen.

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas, Danke für die einfache und sichere Anleitung. Das Geschnetzelte hat uns ausgezeichnet geschmeckt.

    Antworten

    • Danke Lenka, das freut mich 🙂

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Super Anleitung, genau richtig für mich. Ich kann noch nicht so gut kochen. Dieses Gericht ist mir gelungen. Merci!

    Antworten

    • Hallo Klaus, das freut mich, das ist ein schönes Feedback wenn es klappt!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Echt lecker, vielen Dank 🤩

    Antworten

    • Gerne 🙂 Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Dein Geschnetzeltes sieht himmlisch aus! Und so hat es auch geschmeckt… irgendwie dachte ich immer, dass es da keine großen Unterschiede gibt, aber so kleine Feinheiten machen wirklich sehr viel im Geschmack aus!!

    Antworten

    • Danke Isabella, das freut mich!

      Antworten

  • Wie gut und ästhetisch so ein Essen aussehen kann :O 😀 Meine Freundin und ich haben es nachgekocht – geschmacklich top. Das Anrichten hat aus Hüngergründen dann nur für einen total vollgeklatschten Teller gereicht – aber hauptsache schmeckt! 😀

    Antworten

    • Danke!

      Antworten

  • Hallo Herr Sixt, ganz lecker ist uns Ihr Rezept gelungen. Das Geschnetzelte schmeckt vorzüglich und wir sind ganz begeistert von ihren Tipps und der Aufbereitung der Anleitungen. Bitte machen Sie weiter so und bereichern Sie unseren Alltag weiterhin mit so feinen Speisen. Mit besten Grüße aus F von Fam. Bozzian

    Antworten

    • Danke zurück und weiterhin gutes Gelingen!

      Antworten

  • Ein echtes WOW Rezept, ein richtiger Genuss! Danke und Sterne *****

    Antworten

    • Danke Dir! Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Schon wieder lecker! Habe jetzt schon mehrfach aus Deinem Kochbuch gekocht und es war jedes mal ein Erlebnis. Danke!

    Antworten

    • Danke für den schönen Kommentar. Das freut mich. Melde Dich gerne mit Kochfragen.

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Sehr schönes Rezept und gelungene Anleitung. Habe Dein Geschnetzeltes bereits mehrfach abgewandelt und mit Putenfleisch, Hähnchenfleisch und Schweinefleisch getestet. Immer wieder lecker und fein!

    Danke und liebe Grüße Tanja

    Antworten

    • Hallo Tanja,

      das klingt nach Expertenstatus, Danke Dir für die schöne Rückmeldung.
      Ich hab es am liebsten mit Geflügelfleisch doch Abwechslung ist auch gut.
      Wünsche weiterhin gutes Gelingen!

      Gruß Thomas

      Antworten

  • Mir hat bisher immer das Geschnetzelte von meiner Mummy am besten geschmeckt.. aber wenn man älter wird, muss man das dann ja leider doch mal selber kochen – vor allem, wenn man nicht mehr zuhause wohnt.
    Meine WG hat sich das Rezept geschnappt – hat hinterher ganz anders geschmeckt als bei meiner Mum zuhause, aber es war echt gut!

    PS: bei den ganzen Tipps zu Knobi, Zwiebeln und dem Fleisch haben wir alle drei sogar noch was gelernt. 😀 Wir kommen jetzt also mal häufiger hier vorbei, damit wir eine Koch-Profi-WG werden können.

    Antworten

    • Hallo Sissi,

      bei Deinem Namen muss ich gleich an Wien denken und an köstliches Wiener Schnitzel.
      Das wäre auch mal was für die WG-Küche. Die Schritt für Schritt Anleitung ist sehr detailliert.

      Wünsche weiterhin gutes Gelingen Gruß Thomas

      Antworten

  • Es ist wirklich verrückt, auf wie viele Weisen man Geschnetzeltes doch machen kann. ich habe schon viele Rezepte aus dem Netz probiert, hat bisher auch super funktioniert. Das hier gehört aber auf jeden Fall zu den Favoriten! Sehr ausführlich, super Step-by-Step erklärt und auch für Koch-Dummies gut nachvollziehbar..

    Antworten

    • Hallo Bill, danke für Dein Lob und die positive Nachricht.

      Das freut mich, ich wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen und viel Inspiration hier im Foodblog.

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Tolles Rezept!

    Antworten

    • Hallo Marco, Danke Dir, wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas,

    Superlecker habs heute gekocht genau wie dein Vorschlag 😍

    Danke 🙏

    Antworten

    • Hallo Ella,

      das lese ich gerne 🙂 Danke Dir! Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Bisher mein absoluter Favorit von diesem Blog. 🙂 einfach, lecker und Trotzdem was besonderes.
    Geschnetzeltes geht einfach immer und hier hat man noch so das Extraportiönchen Sterneküche 😉 ein ganz fantastisches Rezept.
    Gibt es dazu auch noch andere Beilagen? (Soll nicht heißen, dass es mir in dieser Kombi nicht geschmeckt hat, hehe)

    Liebe Grüße und schöne Ostertage!

    Antworten

    • Hallo Tatjana,

      vielen herzlichen Dank für Deine Nachricht und das Lob. Es ist ein schönes Pfannengericht und gelingt schnell.

      Zu Deiner Kochfrage: Welche Beilagen passen zu Geschnetzeltes?

      –> Reis ist erste Wahl, du kannst den Reis als Kräuterreis oder Butterreis zubereiten. Verwende Basmati Reis 🙂
      –> Bratkartoffeln, Pellkartoffeln, Butterkartoffeln oder Ofenkartoffeln sind auch ganz fein.
      –> Beim Gemüse möchte ich Dir Erbsen-Gemüse, Butterbohnen oder Speckbohnen sowie Zucchini-Gemüse empfehlen.

      Gutes Gelingen, wünsche Dir schöne Osterfeiertage!

      Gruß Thomas

      Antworten

  • Man braucht wirklich nicht viele Zutaten für dieses wunderbare Rezept 🙂 Ich liebe es, in der Pfanne zu kochen und ein bisschen Fleisch gehört für mich zu einem leckeren Samstagsessen auch immer dazu 😉 Ich fand es superlecker und werde es definitiv auch wieder kochen – vielleicht sogar mal in der Woche, denn aufwändig ist es wirklich nicht!
    Vielen Dank für diese schöne Inspiration!

    Antworten

    • Hallo Hermine,

      vielen Dank für Dein Lob und die netten Zeilen. Das freut mich sehr. Lass Dich gerne weiter inspirieren.

      Meinen Kochideen Newsletter möchte ich Dir auch empfehlen!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas!

    Sehr gutes Rezept, bereits daheim selbst ausprobiert!

    Antworten

    • Hallo Lars,

      Danke für Deine Rückmeldung, alles geklappt? Kannst Dich gerne mit Kochfragen melden.

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hi Thomas,

    Ich muss schon sagen, wieder ein geniales Rezept von Dir. Hab es heute exakt nach Deiner Anleitung gekocht. Echt köstlich 😋 DANKE 🤩

    Antworten

    • Hallo Laura,

      Danke Dir für Deinen lieben Kommentar. Das ist schön!

      Weiterhin gutes Gelingen! LG Thomas

      Antworten

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