Geschnetzeltes Rezept für ein schnelles Pfannengericht

Geschnetzeltes Rezepte Bild
Geschnetzeltes Rezepte Bild © Thomas Sixt Food Fotograf

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit diesem Foodblog möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

Hier zeige ich Dir mein Geschnetzeltes Rezept mit feiner Sahnesauce. Dieses Gericht ist in weniger als 30 Minuten zubereitet. Du kannst Schweineschnitzel, Schweinefilet, Putenbrust, Putenschnitzel oder Hähnchenbrust verwenden.

Die *** Version von diesem Gericht, zubereitet mit Kalbsjus, ist das Zürcher Geschnetzelte, welches Du bereits an anderer Stelle hier im Kochblog findest.

Ich mag dieses Gericht, weil es sich ganz wunderbar und schnell zubereiten lässt. Gleichzeitig harmoniert es mit vielen saisonalen Zutaten.

Wenn es sehr schnell gehen soll, einfach Reis dazu kochen. Beim Gemüse bieten sich Zucchini-Gemüse, Möhrengemüse oder Spargelgemüse, Brokkoli und Butterbohnen begleitend an.

Mit Pilzen kannst Du dem Gericht einen zusätzlichen Geschmackskick verleihen. Champignons und Austernpilze, Kräuterseitlinge, Steinpilze und Pfifferlinge bringen mich richtig ins Schwärmen. Genug geredet und geschrieben, lass uns in die Küche an den Herd schauen und ein köstliches Gericht zaubern! Wünsche Dir gutes Gelingen!

1. Rezept Geschnetzeltes

Geschnetzeltes

Anleitung von Koch Thomas Sixt

Portionen 2
Kalorien 328
Vorbereitungszeit 30 Min.

Geschnetzeltes Schritt für Schritt Anleitung mit vielen Fotos, Kochvideo und Tipps.

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Geschnetzeltes Rezepte Bild
Geschnetzeltes Rezepte Bild © Thomas Sixt Food Fotograf

Zubereitungszeit

15 Min.

Arbeitszeit

15 Min.

Zutaten

2 Stück Putenschnitzel
1 Stück Schalotte
1 EL Sonnenblumenöl
1 TL Mehl
125 ml Gemüsebrühe
100 ml trockener Weißwein
80 ml Sahne
Salz
Pfeffer schwarz
Muskatnuss
Cayennepfeffer
1/2 Bund frische Petersilie

Anleitungen

Fleisch für Geschnetzeltes
Fleisch für Geschnetzeltes

Fleisch vorbereiten

Die Putenschnitzel unter fließendem kalten Wasser abwaschen und trocken legen.

Schnitzel in gleichmäßige Streifen schneiden.

Fleisch in einer Schüssel bereit stellen.

Schneidebrett reinigen und trocknen.

schalotten würfeln
Schalotten in feine Würfel schneiden

Schalotte vorbereiten

Die Schalotte halbieren und schälen, dabei die Wurzel an der Schalotte belassen.

Die Hälften der Schalotte in feine Würfel schneiden.

 

Brühe, Wein und Sahne
Von Links im Bild: Brühe, Wein und Sahne

Soßenzutaten vorbereiten

Die Soßenzutaten vorbereiten: Brühe, trockener Weißwein, Prosecco oder Rose, Sahne.

Fleischstreifen anbraten
Fleischstreifen anbraten

Fleisch anbraten

Die vorbereiteten Fleisch Streifen in einer heißen Pfanne mit dem Öl flink allseitig anbraten.

Gebratene Fleisch Streifen mit Schalotten Würfel
Gebratene Fleisch Streifen mit Schalotten Würfel

Schalotten ergänzen

Die vorbereiteten Schalotten-Würfel dazu geben und kurz farblos anschwitzen.

Fleisch beim Anbraten
Fleisch beim Anbraten

Mehl ergänzen

Etwas Mehl in die Pfanne sieben und kurz anbraten.

Sahne zum Geschnetzelten geben
Sahne zum Geschnetzelten geben

Ablöschen

Mit dem Wein ablöschen, mit der Brühe auffüllen und aufkochen.

Die Sahne langsam in die kochende Soße einlaufen lassen.

Geschnetzeltes sanft köcheln lassen, Garpunkt vom Fleisch überprüfen.

Geschnetzeltes zubereitet in der Pfanne
Geschnetzeltes zubereitet in der Pfanne

Vollenden

Geschnetzeltes mit Salz, Pfeffer, Muskat, Cayennepfeffer und frisch geschnittener Petersilie abschmecken.

Geschnetzeltes Rezepte Bild
Geschnetzeltes Rezepte Bild © Thomas Sixt Food Fotograf

Anrichten

Heiße Teller vorbereiten, entweder im Backofen bei 100°C für 15 Minuten, oder in der Mikrowelle erhitzen.

Geschnetzeltes anrichten, dazu passt Reis, Kartoffelpüree, Butterkartoffeln, Gnocchi, Spätzle und ein Beilagen Kopfsalat.

Video

2. Kalorien und Nährwerte

3. Koch-Tipps für Geschnetzeltes

Für deine Küche folgen hier weitere Tipps:

Tipps für Schalotten, Zwiebeln oder Knoblauch?

Du kannst Dein Geschnetzeltes mit gelben oder weißen Zwiebeln zubereiten, ebenso mit Schalotten. Letztgenannte ist einfach feiner im Geschmack und gibt der Sauce einen feineren Auftritt.

Die Verwendung von Knoblauch bleibt Geschmacksache. Knoblauch bitte fein schneiden und nicht pressen. Gepresster Knoblauch macht die Sauce bitter. Eine gute Menge ist eine kleine Knoblauchzehe, ergänzt beim obigen Rezept.

Viel charmanter ist junger und noch grüner Knoblauch als knuspriges Topping:
Dafür hellgrünes und weißes von der jungen Knoblauchknolle in feinste Ringe schneiden. Du kannst auch einen Hobel verwenden! Die feinen Ringe in etwas Öl frittieren. Danach dürfen die knusprigen Knoblauchringe auf ein Küchenkrepp zum Abtropfen. Danach bekommen sie noch eine Prise Salz aufgestreut. Der Knoblauch kommt erst kurz vor dem Servieren auf den Teller und zaubert ein herrliches Aroma an den Gaumen.

Fleisch Tipps
Ich hatte es schon in der Einleitung beschrieben: Du kannst jegliches Fleisch, welches zum Kurzbraten geeignet ist, für Dein Geschnetzeltes verwenden.

Generell sind das Schnitzel, Steaks, Filet oder Geflügelbrust. Typisch sind Putenfleisch, Hähnchenfleisch, Kalbfleisch, Schweinefleisch, exotisch und spannend ist Wildfleisch oder sogar Lamm.

Das Fleisch schneidest Du bitte gleichmäßig groß, damit die Zubereitung gut gelingt. Achte beim Fleisch auf die Frische, flotte Verarbeitung und ein sauberes Schneidebrett.

Mit Öl oder mit Butter anbraten

Generell eignet sich Butter nicht zum Anbraten von Fleisch. Die Hitze ist für die Butter zu hoch und diese würde verbrennen.

Gute Öle zum Anbraten sind Butterschmalz, raffiniertes Rapsöl, Sonnenblumenöl, Kokosfett, generell Öle die hohe Hitze vertragen.

Den Rauchpunkt der Pfanne bitte vermeiden, eine zu stark erhitzte Pfanne und rauchendes Öl ist kein guter Anfang.

Weißwein und Brühe

Zum Ablöschen eignet sich ein trockener Weißwein oder Rose-Wein, ebenso Prosecco. Bei der Brühe kannst Du Hühnerbrühe oder Gemüsebrühe verwenden.

Genial wird die Soße mit einer selbst zubereiteten Hühnersuppe oder in der dunklen Variante mit Kalbsjus.

Sahne, Sojasahne oder Crème fraîche?

Du kannst Dein Soße mit Sahne oder Sojasahne zubereiten oder die cremige Crème fraîche verwenden. Sojasahne bietet sich bei einer Unverträglichkeit von Kuhmilch-Produkten an.

Sahne immer langsam in die kochende Flüssigkeit einlaufen lassen. So flockt die Sahne nicht aus.

Crème fraîche sorgt für eine gute Bindung, Du solltest die Soße nach Zugabe der Crème fraîche nicht mehr kochen lassen.

Passende Kräuter

Bei den Kräutern empfehle ich Dir Petersilie oder Thymian und frischen Bärlauch in der Saison. Du kannst auch Schnittlauch in Röllchen geschnitten dazu geben, achte jedoch auf die Menge, hier ist weniger mehr!

Kresse und junge Sprossen sind ebenso eine gute Ergänzung.

Kräuter schneidest Du immer frisch und gibst die fein geschnittenen Kräuter zum Schluß dazu. Die Soße nicht mehr kochen lassen, so schonst Du das feine Aroma der Kräuter.

Tiefkühlkräuter sind eine Alternative, jedoch immer zweite Wahl. Frische Kräuter sind charmanter und energetisch besser, die herrlich grüne Farbe bereichert Deinen Teller.

4. Weitere Rezepte Ideen

Kommentare, Kochfragen und Antworten

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