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Ballotine vom Huhn – Brathuhn edel und fein
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Mein Ballotine vom Huhn Rezept findest du in diesem Beitrag.
Das hohl ausgelöste Hähnchen wird mit Duxelles gefüllt und als gebundene Hähnchenroulade zubereitet.
Ein einfacheres Rezept ist ein mit Semmelknödel-Masse gefülltes Hähnchen.
Das Rezept ist aufgeteilt, damit du übersichtlich Arbeiten kannst.
Lass uns nun gemeinsam Gourmet-Hähnchen zubereiten.
Rezept Ballotine vom Huhn
Beginne mit dem Hähnchen entbeinen, anschließend kochst du die Hähnchen Soße und dann kümmerst Du dich um das füllen vom Hähnchen.
Am Ende der Seite kannst Du uns schreiben, Kochfragen und netter Küchentratsch wird sicher beantwortet.
Ballotine
Zubereitet, verfeinert und fotografiert von Chefkoch Thomas Sixt.
Portionen 4
Kalorien 661
Vorbereitungszeit 50 Min.
Zubereitungszeit 50 Min.
Zeit gesamt 100 Min.
Einfache Anleitung für Ballotine-Hähnchen Schritt-für-Schritt zubereiten.
Zutaten
1 | Stück | Hähnchen (1 kg) |
250 | g | Duxelles |
400 | ml | Hähnchen Soße |
4 | Stück | Cocktailtomaten |
4 | Stück | Schalotten |
4 | Stück | Knoblauchzehen |
Ursalz | ||
Pfeffer schwarz | ||
Cayennepfeffer | ||
brauner Zucker | ||
40 | g | Butter (kalt) |
Dekoration | ||
4 | TL | Preiselbeeren |
etwas | Thymian |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Hähnchen
Das Hähnchen waschen, trocken legen und anschließend nach der Anleitung Hähnchen entbeinen vorbereiten.
Zubereitungschritt 2
Soße kochen
Die dunkle Hähnchensoße kochen und die Soßenmenge nach Bedarf mit Brühe auf ca. 500 ml Menge vorbereiten.
Zubereitungschritt 3
Duxelles vorbereiten
Für die Füllung ein feines Duxelles nach Anleitung zubereiten und zum Füllen bereitstellen.
Zubereitungschritt 4
Hähnchen würzen
Das hohl ausgelöste Hähnchen ohne Knochen auf dem Schneidebrett bereit legen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Zubereitungschritt 5
Füllen
Das vorbereitete, erkaltete Duxelles mittig auf das hohl ausgelöste Hähnchen legen und spitz formen.
Zubereitungschritt 6
Einschlagen
Die erste Seite vom Hähnchen über die Füllung schlagen und dabei die Brust richtig geformt auflegen.
Zubereitungschritt 7
Verschließen
Die zweite Seite vom Hähnchen über die Füllung und über die andere Hähnchenhälfte legen.
Die beiden Hähnchenhälften-Enden mit einem Zahnstocher fixieren.
Zubereitungschritt 8
Binden
Das Hähnchen mit einer Bratenschnur binden.
Zubereitungschritt 9
Ballotine
Die Bratenschnur geschickt um den gefüllten Hähnchenkörper binden, indem du von der Vorderseite Schlingen über den gefüllten Hähnchenkörper führst.
Zubereitungschritt 10
Verknoten
Den Bindefaden auf der Rückseite durch die Fäden ziehen, einzeln umwickeln und dabei eine gleichmäßige Bindung zur Hähnchenroulade erreichen.
Zubereitungschritt 11
Fertige Ballotine
Die Keulen-Enden am Schluss mit einem zweiten Faden verbinden.
Zubereitungschritt 12
Formen
Ballotine Brathähnchen vorsichtig mit den Händen optimal formen und gegebenenfalls die Fäden etwas nachziehen.
Zubereitungschritt 13
Braten
Die Ballotine Hähnchenroulade in einen großen Bräter legen.
Ich habe den Kupfer-Bräter von Falk Culinair verwendet.
Zubereitungschritt 14
Aromaten ergänzen
Geschälten Knoblauch, Schalotten und Tomaten in den Bräter legen.
Ballotine-Brathähnchen mit Salz und Pfeffer würzen.
Zubereitungschritt 15
Ofen
Den Bräter in den Backofen schieben und den gefüllten Hähnchenbraten bei 200°C für 45 Minuten garen.
Zubereitungschritt 16
Röststoffe
Nach Ablauf der ersten Garzeit den Bräter kontrollieren, es haben sich dunkle Röststoffe und Bratensatz gebildet.
Das gefüllte Ballotine Hähnchen hat eine leichte Farbe vom Braten angenommen.
Zubereitungschritt 17
Soße passieren
Die Hähnchensauce in den Bräter passieren.
Zubereitungschritt 18
Garen
Das Hähnchen für weitere 30 Minuten im Backofen weiter garen.
Kontrolliere nach der halben Garzeit die Menge der Sauce und strecke diese bei Bedarf mit etwas Hühnerbrühe.
Zubereitungschritt 19
Kerntemperatur
Kontrolliere nach Ablauf der Garzeit die Kerntemperatur, diese sollte mindestens 75°C erreichen.
Gegebenenfalls kannst Du deine Hähnchenroulade nochmals in den Ofen schieben, bis die gewünschte Garzeit erreicht ist.
Zubereitungschritt 20
Sauce
Die Soße passieren und in einem Topf am Herd aufkochen.
Die Sauce mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und etwas Zucker abschmecken.
Zubereitungschritt 21
Warm halten
Die Ballotine in der Zwischenzeit im Bräter im ausgeschalteten Backofen warm halten.
Erhitze Teller zum anrichten.
Ballotine danach aus dem Ofen nehmen und auf dem Schneidebrett bereit stellen.
Zubereitungschritt 22
Aufschneiden
Ballotine mit einem Scharfen Messer oder mit einem Elektromesser in Scheiben aufschneiden und auf die heißen Teller anrichten.
Zubereitungschritt 23
Servieren
Die Soße mit kalter Butter aufmixen und zu den Fleischscheiben gießen.
Mit Preiselbeeren und Thymian dekoriert servieren.
Ich wünsche dir einen guten Appetit!
Kategorie
Gerichte
Land & Region
Keyword
Die Ballotine Huhn Kalorien und Nährwerte sind in der nachfolgenden Tabelle genau berechnet.
Ballotine zubereiten Chefkoch Tipps
Hier teile ich meine besten Tipps für Ballotine-Hähnchen Schritt-für-Schritt zubereiten:
Bitte plane 2 Stunden Zeit für dieses Gericht und gedulde dich beim Huhn entbeinen.
Für ein einfacheres Gericht empfehle ich dir gefülltes Hähnchen oder einfaches Brathähnchen.
Huhn entbeinen und hohl auslösen
Beginne mit dem Zerlegen bzw. hohl auslösen vom Hähnchen.
Du benötigst dafür ein scharfes Messer und ein Schneidebrett.
Ich empfehle dir ein Maishähnchen oder ein Bio-Hendl im Ganzen.
Folge dazu der Anleitung für Hähnchen entbeinen.
Dunkle Hähnchen-Soße kochen
Das ausgelöste Hähnchen stellst du in den Kühlschrank und kochst als nächstes die Soße.
Dafür habe ich dir das Hähnchen Soße Rezept an anderer Stelle vorbereitet.
Du benötigst ca. 400-500 ml dunkle Hähnchen Soße.
Folge dem Rezept für Dunkle Hähnchen Soße.
Die schnelle Zubereitung der Geflügelsauce dauert etwa 45 Minuten.
Duxelles zubereiten
Als Füllung für das Hähnchen habe ich ein klassisches Duxelles vorgesehen.
Duxelles ist eine Füllung aus gebratenen oder gerösteten Champignons, Zwiebeln, Zitronenschale und Petersilie.
Diese Füllung wird unter anderem für Filet Wellington verwendet und ist sehr schmackhaft.
Für die Zubereitung folgst du der Anleitung zu Pilzfarce oder Duxelles zubereiten.
In der jeweiligen Saison kannst du auch andere Pilze wie Pfifferlinge verwenden.
Ballotine zubereiten
Gleich als nächstes kannst Du dein hohl ausgelöstes, entbeintes Hähnchen füllen.
Binde es anschließend zur Hähnchenroulade und beginne mit dem Braten im Backofen.
Später mit der dunklen Hähnchensauce ablöschen und zu Ende garen.
Beilagen Tipps zum Ballotine vom Huhn
Das gefüllte Ballotine-Huhn verträgt sich mit den verschiedensten Gemüse- und Sättigungsbeilagen.
Gemüse Beilagen:
Sättigungsbeilagen:
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Hallo Charlotte,
danke für deine ausführliche Nachricht und die schönen Zeilen.
Für das Hohl-Auslösen vom ganzen Huhn benötigst du ein scharfes Messer.
Empfehlenswert sind Messer von Global oder von Wüsthof Dreizack. Mein Global Messer habe ich immer dabei. Suche nach Global Messer GS GS89.
Liebe Grüße Thomas
Geniale Anleitung, ohne Worte, da muss ich dir einfach schreiben.
Danke für deine Arbeit 🙂
Merci und liebe Grüße zurück!
Hi Thomas!
Ausprobiert und es ist gut gelungen, das Auslösen vom Huhn um die Knochen zu entfernen ist ein wenig kniffelig.
Muss mir endlich enue Messer anschaffen, hättest du eine Empfehlung für mich?
Danke Jan
Hallo Jan Werner,
Das Hohl-Auslösen vom Hähnchen zeige ich ja an anderer Stelle im Detail.
Trotzdem muss man schon zweimal schauen, um die Technik zu verstehen.
Beim Messer empfehle ich dir Global, Wüsthof oder Zwilling. Die japanischen Zwilling-Messer sind ganz spannend.
Liebe Grüße
Thomas
Unglaublich schön, wie ein Gemälde, fantastisch!
Danke!
Schaut echt gut aus 👍
Danke, das freut mich!
Wunderschönes Gericht und fantastische Fotos!
Danke für Deine schöne Bestätigung.
Liebe Grüße Thomas
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Hallo Thomas,
das Bild hat mich gleich angesprochen, wollte verstehen was das für ein Gericht ist.
Hast mich neugierig gemacht 😀. Die Anleitung ist echt toll, alles verständlich aufbereitet, werde das mal am Wochenende ausprobieren und berichten.
Meine Kochfrage, die nicht unbedingt nur mit diesem Gericht zu tun hat:
Könntest du mir Küchenmesser empfehlen? Ich brauche mal dringen zumindest ein neues und scharfes Messer.
Danke schon mal für deine Antwort – Liebe Grüße Charlotte