Rosenkohl gelingsicher zubereiten, Gemüse Rezept mit Kochvideo und +10 Ideen für Varianten

Mein Rezept für Rosenkohl möchte ich Dir hier gern vorstellen. Nussiger Kohl schnell und einfach zubereitet.

Die Kohlsprossen sind besonders beliebt im Herbst und im Winter. Der Supermarkt bietet dieses Gemüse auch über diese Jahreszeiten hinaus an. Das ist gut, denn ich mag den Rosenkohl immer!

Kohlsprossen passen hervorragend zu Wildgerichten aber auch anderem Fleisch und Fisch. Da der Geschmack der Kohlknospen aromatisch kräftig ist, funktioniert der Kohl auch wunderbar in rein vegetarischer Kombination.

Damit sich der Kocherfolg in Deiner Küche sicher einstellt, zeige ich Dir die Zubereitung Schritt für Schritt mit Kochvideo. Wünsche Dir gutes Gelingen und einen guten Appetit!

1. Rosenkohl frisch zubereiten, die Kochprofi Tipps…

Bereite Dich optimal für Dein Kohl-Koch-Event vor. Meine Zusammenfassung der Kochschritte wird Dir dabei helfen:

  • Kaufe möglichst unversehrte Kohlsprossen.
  • Achte auf die satte grüne Farbe und wenig gelbe Stellen.
  • Die Sprossen bitte gründlich waschen und trocken legen.
  • Entscheide Dich für die Zubereitung im Ganzen, blättrig oder halbiert.
  • Du benötigst Salz, Pfeffer, Zucker, optional Muskatnuss.
  • Butter oder Ghee ist eine gute Wahl, Du kannst auch Olivenöl verwenden!

Auf Varianten der Würzung gehe ich später in einer Tabelle ein.

Je schneller der Kohl vom Feld auf den Teller kommt, desto frischer schmeckt er.

Einkaufstipp von Koch Thomas Sixt
Rosenkohl auf dem Feld, die beliebten Kohlsprossen sehen ganz prächtig aus! © Thomas Sixt Food Fotograf
Rosenkohl kannst Du im Ganzen, halbiert oder blättrig zubreiten und servieren. © Foodfotograf Thomas Sixt

2. Rosenkohl Rezept

Nachfolgend findest Du die genauen Angaben zu den Zutaten und die Schritt für Schritt Anleitung mit vielen Fotos.

Über die Kommentarfunktion kannst Du mir übrigens direkt eine Kochfrage schicken!

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Rosenkohl
Rosenkohl selber zubereiten, eine Anleitung von Kochprofi Thomas Sixt mit Kochvideo und Schritt für Schritt Fotos.
Vorbereitungszeit10 Min.
Zubereitungszeit15 Min.
Arbeitszeit25 Min.
Gericht: Beilage, Gemüse, Gemüsebeilagen
Land & Region: Deutsche Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 2
Kalorien: 408kcal
Zutaten
Rosenkohl
  • 250 g Rosenkohl Ich verwende Bio Gemüse
  • 1-2 TL Salz Ich verwende Ursalz oder Himalaya-Salz
  • 80 g gemahlene Mandeln
  • 1 EL Olivenöl
  • 30 g Butter
  • 3 Prisen Zucker Ich verwende braunen Rohrzucker
  • 4-6 Prisen Pfeffer schwarz, gemahlen
  • 4 Prisen Muskatnuss Verwende ich optional
Anleitungen
  • Die Zutaten bereit stellen, den Rosenkohl waschen und trocken legen. Die welken äußeren Blätter entfernen und den Strunk der Röschen einkürzen.
  • Entscheide Dich für eine Variante der Zubereitung: Rosenkohl ganz, Rosenkohlblätter oder Rosenkohl halbiert.
    Rosenkohl ganz: Hier bitte den Strunk kreuzweise einschneiden.
    Rosenkohlblätter: Einzelne Blätter abzupfen. Sehr aufwändig. Die Garzeit verkürzt sich um mehr als die Hälfte!
    Rosenkohl halbiert: Mit dem Messer längs teilen.
  • Meine halbierten Kohlröschen kochen ca. 12 Minuten kochen.
  • Geriebene Mandeln in einer Pfanne anrösten, überkühlen lassen, Butter und Olivenöl zugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  • Gekochte Kohlsprossen in der Mandelbutter vermischen und bei Bedarf etwas nachwürzen.
    Guten Appetit!
Video

3. Kalorien und Nährwerte

Nutrition Facts
Rosenkohl
Amount Per Serving
Calories 408 Calories from Fat 306
% Daily Value*
Fat 34g52%
Saturated Fat 10g63%
Cholesterol 32mg11%
Sodium 332mg14%
Potassium 486mg14%
Carbohydrates 22g7%
Fiber 9g38%
Sugar 6g7%
Protein 13g26%
Vitamin A 1317IU26%
Vitamin C 106mg128%
Calcium 137mg14%
Iron 3mg17%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

4. Ideen für +10 Varianten der Zubereitung

Das klassische Gemüse kannst Du in den verschiedensten Varianten abwandeln und individuell verfeinern. Hier findest Du einige Tipps und Ideen:

Ergänzende ZutatenBeschreibung
Mit Butter oder Ghee bzw. OlivenölProbiere verschiedene Öl Zutaten, das beeinflusst den Geschmack.
Mit Sahne oder Soja SahneMit eingekochter Sahne verfeinern.
WalnüsseGeriebene Walnüsse rösten, mit Butter oder Olivenöl verfeinern.
MandelnMit gerösteten, geriebenen Mandeln und Butter servieren.
CashewGehackte oder ganze Cashews zugeben.
KürbiskerneGeröstete Kürbiskerne am Ende zum Gemüse geben.
SesamAm Ende aufstreuen, heller und dunkler Sesam sieht gut aus und schmeckt!
KurkumaMit Kurkuma sanft würzen.
CurryMit Curry, Butter und Zucker exotisch abschmecken.
Roter PfefferWenig roten Pfeffer aufstreuen.

5. Wozu passt Rosenkohl

Als klassische Beilage passt dieses Gemüse zu:

6. Weitere Gemüse Beilagenrezepte

4 Gedanken zu „Rosenkohl gelingsicher zubereiten, Gemüse Rezept mit Kochvideo und +10 Ideen für Varianten“


  1. Hi Thomas,

    das ist eine ganz tolle Anleitung und das Video gibt eine exakte Hilfestellung zur Zubereitung. Toll gemacht, haben den Kohl gestern in Deiner Variante mit Mandelbrösel zubereitet und der hat uns sehr gut geschmeckt. Dankeschön!

    Meine Kochfrage:
    Was haltest du als Profi generell vom Dampfgaren und Dampfgarer als Küchengerät?

    Freue mich auf Nachricht!

    1. Hallo Kohltante 🙂

      Danke für die netten Zeilen, klingt ja ganz wunderbar.

      Zu Deiner Kochfrage Dampfgaren und Dampfgargerät:

      Dampfgarer finde ich super, jedoch kannst Du auch in einem Dampfsieb über kochendem Wasser dämpfen.

      Kohl koche ich lieber, die Stoffe die den Darm reizen können verschwinden so im Kochwasser.

      Ganz liebe Grüße Thomas


  2. Lieber Thomas,
    deine neuen, gesunden Rezepte finde ich einfach klasse. Koche das gerne für mich und meinen Mann in der Woche, ich bin wirklich gespannt, was da noch alles von dir kommt! 🙂
    Ab jetzt hast du zwei treue Fans mehr!

    Herzliche Grüße
    Stefanie

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Autor: Thomas Sixt

Servus, ich bin Koch Profi, Kochbuch Autor und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Lass dich inspirieren und genieße gutes Essen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne über die Kommentarfunktion, jeweils am Ende der Artikel und Rezepte. Gutes Gelingen wünscht