Rosenkohl gelingsicher zubereiten, Rosenkohlgemüse Rezept mit +10 Ideen für Varianten

Rosenkohl Rezeptbild
Rosenkohl fertig gekocht auf dem Teller mit Nuss und Butter

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

Mein Rezept für Rosenkohl möchte ich Dir hier gern vorstellen. Nussiger Kohl schnell und einfach zubereitet.

Die Kohlsprossen sind besonders beliebt im Herbst und im Winter. Der Supermarkt bietet dieses Gemüse auch über diese Jahreszeiten hinaus an. Das ist gut, denn ich mag den Rosenkohl immer!

Kohlsprossen passen hervorragend zu Wildgerichten aber auch anderem Fleisch und Fisch. Da der Geschmack der Kohlknospen aromatisch kräftig ist, funktioniert der Kohl auch wunderbar in rein vegetarischer Kombination.

Damit sich der Kocherfolg in Deiner Küche sicher einstellt, zeige ich Dir die Zubereitung Schritt für Schritt mit Kochvideo. Wünsche Dir gutes Gelingen und einen guten Appetit!

1. Rosenkohl frisch zubereiten, die Kochprofi Tipps…

Bereite Dich optimal für Dein Kohl-Koch-Event vor. Meine Zusammenfassung der Kochschritte wird Dir dabei helfen:

Auf Varianten der Würzung gehe ich später in einer Tabelle ein.

Je schneller der Kohl vom Feld auf den Teller kommt, desto frischer schmeckt er.

Einkaufstipp von Koch Thomas Sixt
Rosenkohl auf dem Feld, die beliebten Kohlsprossen sehen ganz prächtig aus! © Thomas Sixt Food Fotograf
Schälen von Rosenkohl
Rosenkohl kannst Du im Ganzen, halbiert oder blättrig zubreiten und servieren. © Foodfotograf Thomas Sixt

2. Rosenkohl Rezept

Nachfolgend findest Du die genauen Angaben zu den Zutaten und die Schritt für Schritt Anleitung mit vielen Fotos.

Über die Kommentarfunktion kannst Du mir übrigens direkt eine Kochfrage schicken!

Rosenkohl

Rosenkohl selber zubereiten, eine Anleitung von Kochprofi Thomas Sixt mit Kochvideo und Schritt für Schritt Fotos.

Portionen 2
Kalorien 408
Vorbereitungszeit 25 Min.

Rosenkohl Rezept mit Schritt für Schritt Fotos und Kochvideo. Heute zeige ich Dir eine weitere Variante der Rosenkohl-Zubereitung in Varianten. Erfahre Chefkoch Tipps und freu Dich auf ein leckeres Gemüse… Ich wünsche Dir gutes Gelingen!

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Rosenkohl Rezeptbild
Rosenkohl fertig gekocht auf dem Teller mit Nuss und Butter

Zubereitungszeit

10 Min.

Arbeitszeit

15 Min.

Zutaten

Rosenkohl

250 g Rosenkohl (Ich verwende Bio Gemüse)
1-2 TL Salz (Ich verwende Ursalz oder Himalaya-Salz)
80 g gemahlene Mandeln
1 EL Olivenöl
30 g Butter
3 Prisen Zucker (Ich verwende braunen Rohrzucker)
4-6 Prisen Pfeffer schwarz, gemahlen
4 Prisen Muskatnuss (Verwende ich optional)

Anleitungen

Rosenkohl frisch
Rosenkohl in einer Schale vorbereitet.

Die Zutaten bereit stellen, den Rosenkohl waschen und trocken legen. Die welken äußeren Blätter entfernen und den Strunk der Röschen einkürzen.

Rosenkohl Blätter
Rosenkohlblätter sind eine spannende Komponente für einen gesunden Salat

Entscheide Dich für eine Variante der Zubereitung: Rosenkohl ganz, Rosenkohlblätter oder Rosenkohl halbiert.

Rosenkohl ganz: Hier bitte den Strunk kreuzweise einschneiden.

Rosenkohlblätter: Einzelne Blätter abzupfen. Sehr aufwändig. Die Garzeit verkürzt sich um mehr als die Hälfte!

Rosenkohl halbiert: Mit dem Messer längs teilen.

Rosenkohl blanchieren
Sprossenkohl nach dem Kochen auf einem Sieb.

Meine halbierten Kohlröschen kochen ca. 12 Minuten kochen.

Topping für gekochten Blumenkohl
Mandelmehl und Butter sind ein tolles Topping für den Blumenkohl und gelichzeitig ein glutenfreier Ersatz für Bröselbutter.

Geriebene Mandeln in einer Pfanne anrösten, überkühlen lassen, Butter und Olivenöl zugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Rosenkohl Rezept Bild
Rosenkohl lecker zubereiten zeigt dir das Rezept von Thomas Sixt

Gekochte Kohlsprossen in der Mandelbutter vermischen und bei Bedarf etwas nachwürzen.

Guten Appetit!

Video

3. Kalorien und Nährwerte

4. Ideen für +10 Varianten der Zubereitung

Das klassische Gemüse kannst Du in den verschiedensten Varianten abwandeln und individuell verfeinern. Hier findest Du einige Tipps und Ideen:

Ergänzende ZutatenBeschreibung
Mit Butter oder Ghee bzw. OlivenölProbiere verschiedene Öl Zutaten, das beeinflusst den Geschmack.
Mit Sahne oder Soja SahneMit eingekochter Sahne verfeinern.
WalnüsseGeriebene Walnüsse rösten, mit Butter oder Olivenöl verfeinern.
MandelnMit gerösteten, geriebenen Mandeln und Butter servieren.
CashewGehackte oder ganze Cashews zugeben.
KürbiskerneGeröstete Kürbiskerne am Ende zum Gemüse geben.
SesamAm Ende aufstreuen, heller und dunkler Sesam sieht gut aus und schmeckt!
KurkumaMit Kurkuma sanft würzen.
CurryMit Curry, Butter und Zucker exotisch abschmecken.
Roter PfefferWenig roten Pfeffer aufstreuen.

5. Wozu passt Rosenkohl

Als klassische Beilage passt dieses Gemüse zu:

6. Weitere Gemüse Beilagenrezepte

Kommentare, Kochfragen und Antworten

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