Rosenkohl Rezept mit Varianten Ideen

Autor: Thomas Sixt ist Koch, Food-Fotograf und Autor. Seine Rezepte basieren auf 30 Jahren Küchenerfahrung und sind garantiert gelingsicher.
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Mein Rosenkohl Rezept findest Du in diesem Beitrag.
Das ist nussiger Kohl schnell und einfach zubereitet.
Die Kohlsprossen sind besonders beliebt im Herbst und im Winter.
Der Supermarkt bietet dieses Gemüse auch über diese Jahreszeiten hinaus an.
Das ist gut, denn ich mag den Kohl immer!
Sprossenkohl passt hervorragend zu Wildgerichten aber auch anderem Fleisch und Fisch.
Da der Geschmack der Kohlknospen aromatisch kräftig ist, funktioniert der Kohl auch wunderbar in rein vegetarischer Kombination.
Damit sich der Kocherfolg in Deiner Küche sicher einstellt, zeige ich Dir die Zubereitung Schritt für Schritt mit Kochvideo.
Wünsche Dir gutes Gelingen und einen guten Appetit!
Inhalt
1. Rezept Rosenkohl
Nachfolgend findest Du die genauen Angaben zu den Zutaten und die Schritt für Schritt Anleitung mit vielen Fotos.
Über die Kommentarfunktion kannst Du mir übrigens direkt eine Kochfrage schicken!
Rosenkohl
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
| Kochlevel: | Einfach |
| Portionen: | 2 |
| Kalorien: | 455 |
| Vorbereitungszeit: | 10 Min. |
| Zubereitungszeit: | 15 Min. |
| Zeit gesamt: | 25 Min. |
Einfache Anleitung für Rosenkohlgemüse zubereiten.

Zutaten
| 250 | g | Rosenkohl (Ich verwende Bio Gemüse) |
| 2 | TL | Salz (Ich verwende Ursalz oder Himalaya-Salz) |
| 80 | g | gemahlene Mandeln |
| 1 | EL | Olivenöl |
| 30 | g | Butter |
| 3 | Prisen | Zucker (Ich verwende braunen Rohrzucker) |
| 4 | Prisen | Pfeffer schwarz, gemahlen |
| 4 | Prisen | Muskatnuss (Verwende ich optional) |
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Küchen-Arbeitsgeräte zu diesem Rezept:
- Arbeitsschüsseln
- Bratpfanne
- Gemüsemesser
- Löffel
- Muskatreibe
- Schneidebrett
- Sieb
- Teigkarte
Anleitung

Rosenkohl vorbereiten
Die Zutaten bereit stellen, die Kohlsprossen waschen und trocken legen.
Die welken, äußeren Blätter entfernen und den Strunk der Röschen kürzen.

Rosenkohl rüsten
Entscheide Dich für eine Variante der Zubereitung:
Rosenkohl ganz, Rosenkohlblätter oder Köpfchen halbiert.
Im Ganzen:
Hier bitte den Strunk kreuzweise einschneiden.
Blätter:
Einzelne Blätter abzupfen. Sehr aufwändig.
Die Garzeit verkürzt sich um mehr als die Hälfte!
Köpfe halbiert:
Mit dem Messer längs teilen.

Rosenkohl kochen
Meine halbierten Kohlröschen kochen ca. 12 Minuten kochen.

Mandelbutter vorbereiten
Geriebene Mandeln in einer Pfanne anrösten und überkühlen lassen.
Die Butter und das Olivenöl zugeben.
Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Vollenden und anrichten
Gekochte Kohlsprossen in der Mandelbutter vermischen und bei Bedarf etwas nachwürzen.
Guten Appetit!
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Video
2. Kalorien und Nährwerte
Die Kohlsprossen Kalorien findest Du in der nachfolgenden Tabelle zusammen gefasst.
Gekochter Sprossenkohl hat je 100 g etwa 40 kcal.
3. Koch Tipps für Rosenkohl zubereiten
Bereite Dich optimal für Dein Kohl-Koch-Event vor.
Meine Zusammenfassung der Kochschritte wird Dir dabei helfen:
- Kaufe möglichst unversehrte Kohlsprossen.
- Achte auf die satte grüne Farbe und wenig gelbe Stellen.
- Die Sprossen bitte gründlich waschen und trocken legen.
- Entscheide Dich für die Zubereitung im Ganzen, blättrig oder halbiert.
- Du benötigst Salz, Pfeffer, Zucker, optional Muskatnuss.
- Butter oder Ghee ist eine gute Wahl, Du kannst auch Olivenöl verwenden!
Auf Varianten der Würzung gehe ich später in einer Tabelle ein.
Je schneller der Kohl vom Feld auf den Teller kommt, desto frischer schmeckt er.
Einkaufstipp von Koch Thomas Sixt


4. Varianten für Rosenkohl Gemüse
Das klassische Gemüse kannst Du in den verschiedensten Varianten abwandeln und individuell verfeinern.
Probiere auch Rosenkohl mit Kartoffeln im Ofen, ein praktisches und einfaches Gericht für den Feierabend oder den schnellen Lunch.
Hier findest Du Varianten Ideen für Kohlsprossen und Sprossenkohl:
| Ergänzende Zutaten | Beschreibung |
| Mit Butter oder Ghee bzw. Olivenöl | Probiere verschiedene Öl Zutaten, das beeinflusst den Geschmack. |
| Mit Sahne oder Soja Sahne | Mit eingekochter Sahne verfeinern. |
| Walnüsse | Geriebene Walnüsse rösten, mit Butter oder Olivenöl verfeinern. |
| Mandeln | Mit gerösteten, geriebenen Mandeln und Butter servieren. |
| Cashew | Gehackte oder ganze Cashews zugeben. |
| Kürbiskerne | Geröstete Kürbiskerne am Ende zum Gemüse geben. |
| Sesam | Am Ende aufstreuen, heller und dunkler Sesam sieht gut aus und schmeckt! |
| Kurkuma | Mit Kurkuma sanft würzen. |
| Curry | Mit Curry, Butter und Zucker exotisch abschmecken. |
| Roter Pfeffer | Wenig roten Pfeffer aufstreuen. |

5. Wozu passt Rosenkohl
Als klassische Beilage passen Kohlsprossen als Beilage zu den nachfolgenden Gerichten:
6. Häufige Fragen zu Rosenkohl
Die häufigsten Fragen zu den Kohlsprossen findest Du nachfolgend zusammen gefasst.
Wann hat Rosenkohl Saison?
Die Kohlsprossen Saison ist in Deutschland von September bis März. Sprossenkohl, der im November den ersten Frost am Feld abbekommen hat, schmeckt besonders süßlich und mild.
Worauf achte ich beim Einkaufen von Rosenkohl?
Beim Kauf von Sprossenkohl bitte darauf achten, dass die Köpfe geschlossen sind.
Die Blätter sollten eine strahlend grüne Optik haben. Der Kohl sollte eine feste Konsistenz haben.
Kann ich Rosenkohl im Backofen zubereiten?
Die gerüsteten und gewaschenen Kohlsprossen trocken legen, mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und Muskat würzen und im Backofen bei 180°C im Ganzen ca. 20-35 Minuten garen.
Wir bereite ich gedünsteten Rosenkohl zu?
Sprossenkohl rüsten und im Ganzen, halbiert oder in Blätter zerteilt vorbereiten. Die Kohlsprossen mit Wasser und Butter, Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer in einem Topf mit Deckel dünsten.
Wie kann ich Rosenkohl im Thermomix zubereiten?
Du kannst ganzen, halbierten oder in Blätter zerteilten Kohl im Korb oder im Dämpfaufsatz garen bzw. dämpfen.
Ist Rosenkohl gesund?
Kohlsprossen sind ein wahres Wundergemüse und enthalten eine Fülle an Nährstoffen: Kohlsprossen sind reich an Vitamin A und C und enthalten Mineralstoffen wie Eisen, Kalium, Kalzium und Magnesium. Der kleine Kohl enthält auch Glukosinolate, eine Gruppe von sekundären Pflanzenstoffen, die nachweislich das Risiko für bestimmte Krebserkrankungen senken können. Eine regelmäßige Portion Sprossenkohl kann somit nicht nur den Körper mit wichtigen Nährstoffen versorgen, sondern auch langfristig vor schwerwiegenden Erkrankungen schützen.
Ist Rosenkohl bekömmlich?
Menschen mit empfindlichem Magen und Darm sollten den Kohl in Salzwasser kochen. Gekochte Kohlsprossen sind bekömmlicher.
Kann ich Rosenkohl aufwärmen?
Zubereitete Kohlsprossen lassen sich nach dem Abkühlen ohne Probleme bei 70-100°C erneut erhitzen. Eine gute Variante ist das Braten vom Kohlsprossen in der Pfanne mit wenig Öl.
Wie geht Rosenkohl mit Speck?
Kohl rüsten und im Ganzen, halbiert oder in Blätter zerteilt vorbereiten. Kohlsprossen blanchieren und abschütten. Speckwürfel in einer Pfanne knusprig braten. Gekochten Kohl dazu geben, mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken und verrühren.
Wie bereite ich Rosenkohl mit Speck und Sahne zu?
Den Kohl rüsten und im Ganzen, halbiert oder in Blätter zerteilt vorbereiten. Das Gemüse blanchieren und abschütten. Speckwürfel in einer Pfanne knusprig braten und mit Sahne aufkochen. Die Sahne etwas einkochen und nach Wunsch mit kalt angerührter Speisestärke binden. Sahne-Speck Soße mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken. Gekochten Kohl dazu geben und erhitzen.
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Dieses Rezept hat bereits 52 Kommentare, Fragen und Antworten im Diskussionsforum.
Die neuesten Beiträge und Feedbacks findest du hier beim Rezept, alle weiteren im Diskussionsforum.
Hallo Antje,
Danke für deine schöne Nachricht! Liebe Grüße Thomas
Mit Curry schmeckt Rosenkohl überaschend anders.
Empfehlenswert⭐️ Lecker 👍 Schmeckt uns 😃
Dankschön!
Moin Thomas,
Deine Rosenkohl-Varianten sind wirklich sehr fein und geben einen tollen Überblick zur Zubereitung.
Wir haben das Gemüse gerne und kochen es wieder. Liebe Grüße Corinna
Danke für Deine schöne Bestätigung!
Hi,
ist schon ein Lieblingsgericht bei uns anstelle von Auflauf, wir dürfen immer raten wie Mama den Kohl wohl macht.
Ich mag den mit Semmelbrösel-Butter am liebsten!
Schönes Feedback 👍 das freut den 👨🍳 sehr, stosse🍷 auf euch an!
Liebe Grüße Thomas
Hi Thomas,
genial einfach und richtig lecker, ich hatte die Speck-Sahne-Rosenkohl Variante und die Butterbrösel, sowie bereits die Nussvariante ausprobiert.
Sowas von lecker und fein!
Danke Cora
Hallo Cora,
Du bist ja ein richtiger Rosenkohl Fan!
Das kling doch super, ich hoffe du probierst noch weitere Rezeptideen.
Liebe Grüße Thomas
Moin Thomas Sixt!
Herrlich!
Endlich ein Rosenkohlgemüse, das die ganze Familie liebt! 🥦
Deine Schritt-für-Schritt-Fotos sind Gold wert und machen das Gemüse gelingsicher.
Einfach nur lecker! 😋
Danke…
Danke Sabine!
Wenn es Dir/Euch gut schmeckt und gut tut habe ich eine richtige Freude 🙂
Liebe Grüße Thomas
Voll lecker, danke dir für diese sehr gut gemachte Varianten Gemüse Kochanleitung 👍
Danke Dir für Deine Bestätigung! Freut mich 🙂
Liebe Grüße Thomas
Lecker, hab Deine Rosenkohl mit Mandeln Variante ausprobiert. Schmeckt genial!
Danke, das freut mich!
Voll fein, Rosenkohl mit Mandeln gemacht, war ein völlig neues Rosenkohlgemüse.
Bin jetzt definitiv Fanboy!
Gruß Marc
Hallo Marc,
das freut mich, merci für Deine schöne Nachricht!
Liebe Grüße Thomas
Voll feines Gemüse kochst Du gemeinsam mit Thomas Sixt!
Lass Dir Sterne und Grüße Da, unser Rosenkohlgemüse war köstlichst.
LG Kauz
Danke Dir Lieber Knauz!










Schmeckt einfach großartig, vielen Dank für die vielen feinen Tipps und Ideen rund um den Kohl.
👨🍳 👉 ⭐️ ⭐️ ⭐️ ⭐️