Ratatouille als Grillgemüse – Rezept für BBQ

Autor:
Thomas Sixt ist Koch, Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Heute zeige ich Dir mein Ratatouille als Grillgemüse. Das ist Gemüse nach Art der Provence mit Zucchini, Auberginen, Paprikaschoten, Tomaten und Thymian für dein nächste Grillfest oder BBQ.
Die Schritt für Schritt Fotos begleiten Dich beim selber Kochen im Garten. Das geht ganz einfach und gelingt sicher, versprochen!
Viel Spass beim Lesen, über Kommentare freue ich mich sehr…
Inhalt
1. Ratatouille als Grillgemüse einfach zubereiten
In diesem Jahr hatten wir für unseren Garten ein Feuerschale angeschafft. Jeder deutsche Haushalt braucht so ein Teil, echt jetzt! Vorsorge für Notzeiten nennt man das.
Die Feuerschale ist in den letzten Monaten zu meinem Lieblingsgrill geworden. Der ansonsten funktionstüchtige Grill steht seitdem im Keller und wartet vergeblich auf einen neuen Einsatz.
Mir gefällt die Idee, zuerst zu Grillen um den Abend dann am Lagerfeuer ausklingen zu lassen. Die ehe schon kalten Spätsommerabende im Norden machen daraus eine Win-Win Situation.

Nun aber endlich zum Gemüse… Gemüse auf dem Rost grillen ist eine schöne Sache, jedoch mit ziemlich Aufwand verbunden. Ausserdem fällt das Gemüse so gerne vom Rost in die Glut, was den Koch ärgert. Daher habe ich mir bei diesem Gemüsegericht meinen alten Bräter aus der Schublade geholt. Das ist praktisch.

Bräter auf dem Grillrost verwenden, das erspart Mühe und erzeugt leckeres Gemüse und Gemüsesaft!
Tipp zur Zubereitung von Gemüse auf dem Gartengrill von Koch Thomas Sixt

2. Rezept Ratatouille
Heute läuft mir irgendwie die Zeit davon, daher komme ich gleich zum Punkt. Alle Schritte sind nachfolgend mit Fotos erklärt, ich wünsche Dir gutes Gelingen!
Ratatouille
Feines Gemüse nach Art der Provence mit Schritt für Schritt Anleitung auf dem Grill zubereiten und genießen. Ein neues Kochrezept von Profikoch Thomas Sixt.
Ratatouille Grillgemüse Kochrezept für Gemüse nach Art der Provence. Schritt für Schritt Foto-Anleitung mit Grilltipps. Alle Chefkoch Tipps in einem Artikel.

Arbeitszeit
25 Min.
Zubereitungszeit
10 Min.
Zutaten
2 | Stück | Zucchini |
3-5 | Stück | Paprika gemischt rot, gelb, grün |
1 | Stück | Aubergine (Optional, Ich koche es lieber ohne!) |
2 | Stück | Knoblauchzehe (Ich verwende gerne jungen Knoblauch) |
2 | EL | Olivenöl |
2 | Zweige | Thymian |
1 | Dose | Cocktailtomaten |
5 | Prisen | Salz |
5 | Prisen | Pfeffer schwarz |
2 | Prisen | brauner Zucker |
Anleitungen

Grill vorbereiten
Den Grill oder die Feuerschale anheizen.

Glut abwarten
Grillrost säubern und die Glut in Richtung glühend entwickeln lassen.

Zutaten bereitlegen
Das Gemüse waschen und trocken legen. Knoblauch schälen und bereit legen.

Zucchini schneiden
Zucchini in dickere Scheiben oder der Länge nach geviertelt ohne Kerne in Stücke schneiden.

Paprika schneiden
Die Paprikaschoten halbieren, entkernen und je nach Größe in mundgerechte Stücke schneiden.

Knoblauch schneiden
Auberginen in halbierte Scheiben schneiden. Den Knoblauch halbiert bereit stellen.

Ratatouille zubereiten
In den Bräter das Olivenöl einlaufen lassen und das Gemüse zugeben. Thymianzweige dazu legen, Gemüse anbraten.

Ratatouille würzen
Das Gemüse zügig wenden und Farbe nehmen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen, Zucker zugeben und karamellisieren. Die Dosentomaten zugeben.

Servieren
Das Gemüse einkochen lassen, final abschmecken und servieren.
Kategorie
Land & Region
Keyword
3. Kalorien und Nährwerte
Nachfolgend findest Du Kalorien und Nährwerte für das vorgestellte Gericht.
4. Weiterführendes und Passendes
Kochschulen Beiträge:
Anleitung Tomaten-Concassée zubereiten, Tomaten häuten und Tomatenwürfel herstellen
Anleitung Paprikaschoten schälen
Pochiertes Ei mit Ratatouille Gemüse
Das Gemüse passt zu:
Lammbraten
Lammrücken
Lammhaxen
Steak
Steak überbacken
Filetsteak
Rindsragout
5. Weitere Grill-Ideen
Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
-
-
Hallo Eugen,
Danke für dein direktes und positives Feedback!
Liebe Grüße Thomas
-
-
Grueezi Thomas!
ein großes Kompliment für dieses Rezept möchte ich Dir heute aussprechen.
Haben Dein Gemüse gerade gestern ausprobiert, ist sehr gut geworden!***** Grüße aus Zürich
Martha
-
Hallo Martha,
einen Gruß zurück in die Schweiz. Danke für Dein Lob!
Wünsche weiterhin gutes Gelingen! Liebe Grüße Thomas
-
-
Eindrucksvoll fotografisch und authentisch in Szene gesetzt, perfekt mit Fachwissen gewürzt und grossartig serviert. Lieber Thomas Sixt – ich lasse ein grosses Dankeschön hier, toll wie Sie uns in dieser Zeit mit vorzüglichen Köstlichkeiten verwöhnen! Ganz liebe Grüsse schickt Christine Jelinek Stanzer
-
Schicke einen herzlichen Dank zurück und freue mich sehr über das Kompliment. Bitte gerne bei Kochfragen melden. Liebe Grüße Thomas Sixt
-
-
Kongenial! Ich bin sowas von happy mit dieser Idee von dir: Mein Schatz grillt sein Fleisch und ich kriege mein Gemüse lecker! Mach es gut und immer mehr tolle Tipps bitte…
-
Hallo, Deine Nachricht freut mich sehr, lass es Dir schmecken. Liebe Grüße Thomas Sixt
-
Produktempfehlungen von Koch Thomas Sixt
Werbung
Erstes Grillgemüse in 2023, das ist richtig fein geworden.
Super Tipps – vielen herzlichen Dank! Gruß Eugen