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Ratatouille Rezept als Grillgemüse

Grillgemüse

Heute zeige ich Dir mein Ratatouille als Grillgemüse. Das ist Gemüse nach Art der Provence mit Zucchini, Auberginen, Paprikaschoten, Tomaten und Thymian.

Die Schritt für Schritt Fotos begleiten Dich beim selber Kochen im Garten. Das geht ganz einfach und gelingt sicher, versprochen! 

Viel Spass beim Lesen, über Kommentare freue ich mich sehr… 

Ratatouille Gemüse zubereitet nach Art der Provence.
Das Ratatouille Rezept aus der Sterneküche zeige ich Dir an anderer Stelle. © Thomas Sixt Food Fotograf

1. Grillgemüse einfach zubereiten

In diesem Jahr hatten wir für unseren Garten ein Feuerschale angeschafft. Jeder deutsche Haushalt braucht so ein Teil, echt jetzt! Vorsorge für Notzeiten nennt man das.

Die Feuerschale ist in den letzten Monaten zu meinem Lieblingsgrill geworden. Der ansonsten funktionstüchtige Grill steht seitdem im Keller und wartet vergeblich auf einen neuen Einsatz.

Mir gefällt die Idee, zuerst zu Grillen um den Abend dann am Lagerfeuer ausklingen zu lassen. Die ehe schon kalten Spätsommerabende im Norden machen daraus eine Win-Win Situation.

Feuerschale zum Grillen
Mein Grill steht im Keller, ich verwende lieber die Feuerschale und genieße dann noch den Abend am Lagerfeuer!

Nun aber endlich zum Gemüse… Gemüse auf dem Rost grillen ist eine schöne Sache, jedoch mit ziemlich Aufwand verbunden. Ausserdem fällt das Gemüse so gerne vom Rost in die Glut, was den Koch ärgert. Daher habe ich mir bei diesem Gemüsegericht meinen alten Bräter aus der Schublade geholt. Das ist praktisch.

Grillgemüse auf dem Rost
Mit einem feuerfesten Bräter kannst Du Gemüse direkt auf dem Grillrost zubereiten. © Thomas Sixt Food Fotograf
Grillgemüse
Gegen Ende der Garzeit gebe ich noch Tomaten dazu, das Aroma ist fantastisch geworden, der Rauch verbindet sich mit Zucker, Gemüse und Kräuter. Ein wunderbares Highlight! © Thomas Sixt Foodfotograf

Bräter auf dem Grillrost verwenden, das erspart Mühe und erzeugt leckeres Gemüse und Gemüsesaft!

Tipp zur Zubereitung von Gemüse auf dem Gartengrill von Koch Thomas Sixt

Backofengemüse frisch aus dem Ofen. LEcker geröstet mit reichlich tollen Aromen.
Farbenfrohes, geröstetes, mediterranes Ofengemüse ist eine Alternative zu diesem Gericht!

2. Rezept Ratatouille

Heute läuft mir irgendwie die Zeit davon, daher komme ich gleich zum Punkt. Alle Schritte sind nachfolgend mit Fotos erklärt, ich wünsche Dir gutes Gelingen!

Grillgemüse auf dem Rost
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5 von 60 Bewertungen
Ratatouille
Feines Gemüse nach Art der Provence mit Schritt für Schritt Anleitung auf dem Grill zubereiten und genießen. Ein neues Kochrezept von Profikoch Thomas Sixt.
Vorbereitungszeit25 Min.
Zubereitungszeit10 Min.
Arbeitszeit35 Min.
Gericht: Beilagen, Grillen
Land & Region: Französische Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 4
Kalorien: 178kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
  • 2 Stück Zucchini
  • 3-5 Stück Paprika gemischt rot, gelb, grün
  • 1 Stück Aubergine Optional, Ich koche es lieber ohne!
  • 2 Stück Knoblauchzehe Ich verwende gerne jungen Knoblauch
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Zweige Thymian
  • 1 Dose Cocktailtomaten
  • 5 Prisen Salz
  • 5 Prisen Pfeffer schwarz
  • 2 Prisen brauner Zucker
Anleitungen
  • Den Grill oder die Feuerschale anheizen.
    Feuerschale zum Grillen
  • Grillrost säubern und die Glut in Richtung glühend entwickeln lassen.
    glühende, weiße kohle, der optimale moment zum grillen.
  • Das Gemüse waschen und trocken legen. Knoblauch schälen und bereit legen.
    Gemüse für Ratatouille
  • Zucchini in dickere Scheiben oder der Länge nach geviertelt ohne Kerne in Stücke schneiden.
    Zucchinischeiben
  • Die Paprikaschoten halbieren, entkernen und je nach Größe in mundgerechte Stücke schneiden.
    Paprikaschoten vorbereiten
  • Auberginen in halbierte Scheiben schneiden. Den Knoblauch halbiert bereit stellen.
    Frischer Knoblauch halbiert
  • In den Bräter das Olivenöl einlaufen lassen und das Gemüse zugeben. Thymianzweige dazu legen, Gemüse anbraten.
    Grillgemüse auf dem Rost
  • Das Gemüse zügig wenden und Farbe nehmen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen, Zucker zugeben und karamellisieren. Die Dosentomaten zugeben.
    Grillgemüse
  • Das Gemüse einkochen lassen, final abschmecken und servieren.
    Grillgemüse

3. Kalorien und Nährwerte

Nachfolgend findest Du Kalorien und Nährwerte für das vorgestellte Gericht.

Nutrition Facts
Ratatouille
Amount Per Serving
Calories 178 Calories from Fat 99
% Daily Value*
Fat 11g17%
Saturated Fat 3g19%
Polyunsaturated Fat 2g
Monounsaturated Fat 5g
Cholesterol 338mg113%
Sodium 509mg22%
Potassium 439mg13%
Carbohydrates 9g3%
Fiber 2g8%
Sugar 6g7%
Protein 12g24%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

4. Weiterführendes und Passendes

Kochschulen Beiträge:

Anleitung Tomaten-Concassée zubereiten, Tomaten häuten und Tomatenwürfel herstellen
Anleitung Paprikaschoten schälen

Pochiertes Ei mit Ratatouille Gemüse

Das Gemüse passt zu:

Lammbraten
Lammrücken
Lammhaxen
Steak
Steak überbacken
Filetsteak
Rindsragout

5. Weitere Grill-Ideen

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Autor: Thomas Sixt

Servus, ich bin Koch Profi, Kochbuch Autor und Food Fotograf.Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft.Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen.Lass dich inspirieren und genieße gutes Essen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne über die Kommentarfunktion, jeweils am Ende der Artikel und Rezepte.Gutes Gelingen wünscht