Mein Rezept Forellenfilet knusprig gebraten auf Wurzel-Gemüse mit Thymian-Kartoffeln und Meerrettichsauce ist ein echter Traum und wenn Du das nachkochst zauberst Du ein kulinarisches Vergnügen auf den Teller.
Forelle gebraten, nach Müllerin Art, das Rezept für Feinschmecker, wenn Du gleich die vorbereiteten Filets der Forelle zubereitest. Hier habe ich das Video Forellenfilet braten für Dich eingefügt.
Der Tipp für ungeübte Kochbegeisterte gleich vorneweg: Lass Dir die Forellenfilets bitte von Deinem Fischhändler vorbereiten, inklusive gezupfter Gräten. Damit hättest Du Dir gut 50% der Arbeit eingespart und der Rest der Zubereitung ist pures Kochvergnügen.
Hier meine Schritt für Schritt Anleitung, gutes Gelingen wünsche ich Dir. Teile diesen Beitrag gerne mit Deinen Freunden auf Facebook.
Inhalt
- 1. Forellenfilets vorbereiten
- 2. Beilagen zum Forellenfilet
- 3. Meerrettichsauce für Fisch
- 4. Fischfilet mit Haut braten
- 5. Fischfilets mit Haut braten wenn Gäste kommen
- 6. Video Forellenfilet gebraten mit Wurzelgemüse, Kartoffeln und Meerrettichsauce
- 7. Rezept Forellenfilet gebraten mit Beilagen
- 8. Kalorien und Nährwerte
- 9. Was passt zu diesem Gericht?
- 10. Weitere passende Ideen für Deine Pfanne und den Ofen
1. Forellenfilets vorbereiten
Besorge Dir frische, zugeputzte und von Gräten befreite Forellenfilets. Wenn Du das selber machen möchtest habe ich hier ein Video für dich vorbereitet. Ich zeige das Filetieren der ausgenommenen Forellen:
Sorry für die Kameraführung, da ich Kamerakind und Koch zugleich bin, ist das nicht immer einfach. Ich denke aber, das wesentliche ist zu erkennen.
2. Beilagen zum Forellenfilet
Zu diesem Rezept serviere ich kleine Kartoffeln, die werden gekocht und geschält, dann in etwas aufgeschäumter Butter geschwenkt.
Ich würze meine Pellkartoffeln mit Salz, Pfeffer, etwas Muskat und Thymian. Den duftigen Thymian mag ich sehr, er ist eine gute Alternative zur üblichen Petersilie.
Wurzelgemüse ist die zweite Beilage zum gebratenen Forellenfilet. Ich verwende gerne einen Bund Suppengemüse, da habe ich alles, was ich brauche, bunt gemischt dabei. Karotte, gelbe Rübe, etwas Lauch und Sellerie sind meine Wurzelgemüse Beilage zum Forellenfilet.
Das Gemüse schneide ich in feine Julienne. Das sind feine Gemüsestifte die recht schnell garen. Für das Gemüsejulienne habe ich einen speziellen Gemüseschneider entdeckt, das ist ein Sparschäler der keine Streifen, sondern feines Streichholzgemüse erzeugt.
Das Gemüse koche in etwas Brühe bissfest. Diese Brühe kannst du in der Folge für die Zubereitung der Sauce verwendet.
3. Meerrettichsauce für Fisch
Klassisch zubereitet funktioniert das wie folgt:
- Soßenansatz: Eine Zwiebel fein in Würfel schneiden und mit Butter (50 g) anschwitzen.
- Gewürze zugeben: Ein Lorbeerblatt und ein Korn Piment 10 Minuten mitschwitzen.
- Mehlschwitze: Etwas Mehl (ein Teelöffel, gestrichen) dazu geben und kurz mitschwitzen.
- Ablöschen: Dann mit kaltem, 80 ml trockenem Weißwein ablöschen.
- Brühe zugeben: Mit Gemüsebrühe auffüllen (250 ml) und aufkochen.
- Sahne und Kren: Mit 100-150 ml Sahne aufkochen und mit geriebenem Meerrettich vollenden.
- Passieren: Die Soße durch ein feines Sieb gießen.
- Abschmecken: Mit Salz, Pfeffer, Muskat und etwas Cayennepfeffer abschmecken
Die schnelle Variante dieser Meerrettich Soße zeige ich Dir am Ende der Seite.
Die Sauce wird vor dem Anrichten auf den Teller mit 25 g kalter Butter aufmixen und schön schaumig auf den Teller geben
Soßen Tipp von Koch Thomas Sixt
4. Fischfilet mit Haut braten
Hier beschreibe ich Dir, wie ich das Fischfilet brate und das Fischgericht Schritt für Schritt Gericht zubereite:
- Die Beilagen und die Soße vorbereiten.
- Die Filets sind von Gräten befreit, abgewaschen und trocken gelegt.
- Die Fischfilets entweder mit Mehl oder ohne Mehl braten.
- Kurz vor dem Braten wird beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen.
- Fisch mit Mehl braten: Das gewürzte Fischfilet mit der Hautseite in Mehl legen, eine Pfanne vorheizen und wenig Sonnenblumenöl in die Pfanne geben und verteilen.
- Die Fischfilets aus dem Mehl nehmen, abschütteln und mit der Hautseite in die heiße Pfanne legen. Die Temperatur etwa auf 2/3 bzw. die Hälfte reduzieren.
- Die Fischfilets sollten zu 90% der Zeit auf der Haut braten, dadurch wird diese knusprig.
- Das Fischfilet sollte nicht trocken braten, durch die Zugabe von Mehl musst Du eventuell noch etwas Öl nachgießen.
- Deine Beilagen und die Soße sollte zu diesem Zeitpunkt bereits fertig und bereit stehen.
- Teller sind im Backofen zum vorwärmen (90°C).
- Du kannst dem Fischfilet, dass auf der Hautseite in der Pfanne liegt beim garen zusehen, die Filet-Oberseite wird langsam gar und wechselt die Farbe in Richtung weiß.
- Vor dem Servieren das knusprig gebratene Fischfilet einmal kurz wenden, das genügt.
- Du kannst die Fischfilets generell auch ohne Mehl anbraten, so haben wir das beim Alfons Schuhbeck gemacht.
- Eine weitere Alternative zum Mehl ist Speisestärke, diese wird bei glutenfreier Ernährung als Mehlersatz verwendet.
Mit Mehl wenn Du eine Eisen oder Edelstahlpfanne verwendest. Ohne Mehl mit einer beschichteten Pfanne, insofern die Beschichtung noch eine gute Anti-Haft-Eigenschaft zeigt.
Mit Mehl ohne Mehl braten Tipp von Koch Thomas Sixt
5. Fischfilets mit Haut braten wenn Gäste kommen
Das würde ich gerne mal beim perfekten Dinner sehen, hier schwanken die Kochfähigkeiten ja leider von seltener Spitzenklasse bis zum völligen kulinarischen Ausfall.
Wer Fischfilets für Gäste zubereitet tut gut daran diese Anleitung genau zu lesen:
Die Fischfilets werden bereits gebraten, bevor die Gäste da sind.
- Kaltes Backblech: Du bereitest Dir ein kaltes Backblech vor.
- Vorbereiten: Die Fischfilets sind von den Gräten befreit, gewaschen und trocken gelegt.
- Pfanne erhitzen: Die Pfanne erhitzen und etwas Sonnenblumenöl in die Pfanne geben.
- Braten: Die Fischfilets nicht würzen! Fischfilets mit der Hautseite nach unten in die beschichtete, heiße Pfanne legen und bei reduzierter Hitze knusprig garen.
Bei Forellenfilets oder dünnen Zanderfilets dauert das maximal zwei Minuten. An der Oberseite des Filets sollte das Fischfleisch noch roh sein.
Jetzt die Fischfilets schnell aus der Pfanne nehmen und mit der Hautseite nach oben auf das Backblech legen.
Fisch abkühlen lassen, Beilagen und Sauce kochen und vorbereiten.
Wenn der Fischgang marschieren kann (serviert werden kann), die Forellenfilets mit Salz und Pfeffer würzen, unter dem vorgeheizten Grill bei 250°C oberste Einschub-Höhe ca. 2 Minuten zu Ende garen.
Bleib dabei stehen und beobachte das! Gut zubereiteter Fisch ist nicht trocken gegart sondern innen glasig, die Haut sollte knusprig sein.
Ich hoffe die Anleitung hilft, Begeisterung auf den Tisch zu bekommen!
6. Video Forellenfilet gebraten mit Wurzelgemüse, Kartoffeln und Meerrettichsauce
7. Rezept Forellenfilet gebraten mit Beilagen
- 200 ml Hühnerbrühe oder Gemüsebrühe
- 6 Stück Pellkartoffeln
- 30 g Butter
- 200 g Suppengemüse
- etwas Thymian
- etwas Muskat
- etwas Knoblauch
- 100 ml Sojasahne oder Sahne
- 50 ml Weißwein
- 4 Stück Forellenfilets
- 2 EL Speisestärke
- 3 EL Sonnenblumenöl
- 4 EL Meerrettich
- Salz
- Pfeffer
- Die Hühnerbrühe in einem Topf bereitstellen und aufkochen.
- Die gekochten, geschälten Kartoffeln in einer Pfanne mit wenig Butter bereitstellen und langsam erhitzen.
- Das Suppengemüse mit feine Julienne schneiden und mit der Hälfte der Hühnerbrühe in einem extra Topf aufkochen.
- Den Thymian gezupft mit etwas zerdrücktem Knoblauch zu den Kartoffeln geben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Restliche Hühnerbrühe mit Sahne, Weißwein und Meerrettich zum Meerrettichschaum ansetzen und aufkochen.
- Meerrettichschaum mit etwas, in kaltem Wasser angerührter Speisestärke binden. Dann mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und mit dem Stabmixer aufmixen.
- Kartoffeln in der Pfanne immer wieder schwenken und gleichmäßig erhitzen. Eine Pfanne mit wenig Öl bereit stellen und erhitzen.
- Die Forellenfilets mit der Hautseite in die Speisestärke legen, dann mit der Hautseite nach unten in die vorbereitete, heiße Pfanne einlegen.
- Gemüse Julienne abschmecken mit Salz, Pfeffer und Muskat.
- Meerrettichsoße vollenden: Mit kalter Butter aufmixen, nach Geschmack nochmals mit etwas mehr Meerrettich, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Knusprig gebratene Forellenfilets einmal wenden, etwas Butter zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Gemüse Julienne ohne Gemüsesaft auf gewärmte Teller anrichten, Forellenfilets mit Butter übergossen dazu setzen, Kartoffeln ebenso.
- Die frisch aufgeschäumte Meerrettichsauce dazu geben, mit Thymian und etwas Meerrettich dekorieren und rasch servieren.
8. Kalorien und Nährwerte
9. Was passt zu diesem Gericht?
Du kannst vorneweg eine Bärlauchsuppe oder eine Spargelsuppe servieren oder einen Salat mit Garnelen, als Dessert bietet sich eine Creme Brulee an.
10. Weitere passende Ideen für Deine Pfanne und den Ofen
Dorade im Backofen
Forelle im Backofen
Lachs im Ofen
Scholle im Ganzen zubereiten, Maischolle
Fisch im Backofen zubereiten
Forelle in Alufolie
Das gebratene Forellenfilet auf Wurzelgemüse mit Meerrettichsauce war relativ schnell gemacht und hat hervorragend geschmeckt!!
So macht es Spaß :-))
LG Susanne G.
Hallo Susanne, das freut mich sehr, probiere auch das Rotweinrisotto mit Zander und Orangen 🙂 Ganz liebe Grüße Thomas