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Bohnengemüse
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Mein feines Bohnengemüse Rezept findest du in diesem Beitrag.
Fisolen, so heißen die grünen Bohnen in Österreich, kannst Du in verschiedensten Varianten zubereiten.
Nachfolgend findest Du die einfache Schritt für Schritt Anleitung für ein leckeres, grünes Beilagengemüse.
Wünsche Dir viel Spaß und gutes Gelingen!
Inhalt
1. Rezept Bohnengemüse
Du kannst mir Deine Kochfragen über die Kommentarfunktion am Ende der Seite schicken.
Hier folgt die einfache Anleitung, das Kochvideo und weitere Kochtipps findest nach der Rezeptur.
Bohnengemüse
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Portionen 2
Kalorien 501
Vorbereitungszeit 20 Min.
Zubereitungszeit 10 Min.
Zeit gesamt 30 Min.
Einfache Anleitung für Rahmfisolen zubereiten.
Zutaten
500 | g | Bohnen grün |
1 | Becher | Sahne |
1 | TL | Speisestärke |
1/4 | TL | Ursalz |
4 | Prisen | Cayennepfeffer |
5 | Prisen | Pfeffer schwarz |
4 | Prisen | geriebene Muskatnuss |
3 | Prisen | braunen Rohrzucker |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Zutaten vorbereiten
Die Zutaten in der Küche bereit stellen.
Einen Topf mit Wasser und Deckel auf dem Herd aufkochen.
Zubereitungschritt 2
Bohnen putzen
Die spitzen Enden der grünen Bohnen abschneiden.
Zubereitungschritt 3
Bohnen bereitlegen
Geputzte Bohnen auf dem Schneidebrett bereit legen.
Zubereitungschritt 4
Bohnen schneiden
Die Bohnen klein schneiden.
Zubereitungschritt 5
Bohnen kochen
Das kochende Wasser mit reichlich Salz abschmecken und die Bohnen darin bissfest garen.
Zubereitungschritt 6
Stärke Sahne
Kalte Sahne mit Speisestärke ergänzen.
Zubereitungschritt 7
Sahne verrühren
Sahne mit Salz, Pfeffer, frisch geriebener Muskatnuss, Cayennepfeffer und wenig Zucker verrühren.
Zubereitungschritt 8
Sahne aufkochen
Die bissfest gegarten Bohnen abschütten und die Sahne im Topf erhitzen und aufkochen.
Zubereitungschritt 9
Bohnen würzen
Kurz vor dem Servieren die Bohnen zur cremigen Sahnesauce geben und aufkochen.
Zubereitungschritt 10
Bohnenkraut ergänzen
Das Bohnenkraut zupfen und klein schneiden.
Zubereitungschritt 11
Bohnen vollenden
Die Bohnen kurz vor dem servieren mit Bohnenkraut verfeinern und nochmals abschmecken.
Zubereitungschritt 12
Bohnen anrichten
Das Bohnengemüse im Topf am Tisch servieren.
Zubereitungschritt 13
Servieren
Alternativ die Rahmbohnen auf Teller anrichten und servieren.
Video
Gerichte
Land & Region
2. Nährwerte und Kalorien
3. Grüne Bohnen für Bohnengemüse kochen
Die grünen Bohnen sind ein recht empfindsames Gemüse.
Damit die Bohnen herrlich grün und nicht grau auf den Tisch kommen habe ich Dir die nachfolgenden Tipps zusammen gefasst:
–> Bohnen in Salzwasser kochen ist besser als dämpfen.
–> Bei späterer Verwendung die Bohnen in Eiswasser abkühlen lassen.
–> Die Bohnen bei Bedarf rasch erhitzen.
–> Alternativ Bohnengemüse ohne Unterbrechung zubereiten…
–> Damit meine ich: Bohnen exakt bissfest kochen, Bohnen fertig zubereiten, Bohnen servieren.
Tiefgekühlte Bohnen sind immer nur zweite Wahl. Wer frische Bohnen mag isst die gefrorenen Bohnen nicht so gerne.
Bohnen nach dem Kochen in Eiswasser legen, das nennen wir Köche blanchieren.
So bleiben Bohnen „grün“ Tipp von Koch Thomas Sixt
4. Bohnengemüse mit Kartoffeln ergänzen
Eine flotte Idee für die vegetarische Küche möchte ich Dir noch kurz erzählen.
Ergänze die Bohnen einfach mit Kartoffelwürfel, so ist schnell ein Abendessen zubereitet.
Das funktioniert ganz einfach:
Anleitung für Bohnen- Kartoffelgemüse
–> Wasser im Topf mit Deckel aufkochen.
–> Wasser mit Salz gut würzen
–> Die Kartoffeln schälen und in gleichmäßige Würfel schneiden.
–> Zuerst die Kartoffeln im Salzwasser bissfest kochen, dann entnehmen und abkühlen lassen.
–> Die geputzten Bohnen weich kochen.
–> Sahnesauce zubereiten und abschmecken.
–> Bohnen und Kartoffeln in der Sahnesauce vollenden.
–> Dazu schmecken frisch geröstete Cashewkerne ganz lecker dazu.
–> Die Sahne kannst du für ein Gericht ohne Tierprodukte durch Sojacreme ersetzen.
–> Weißes Trüffelöl schmeckt ganz fein dazu!
5. Wozu passt das Bohnengemüse
Das grüne, cremige Gemüse passt ausgezeichnet zu den nachfolgenden Gerichten:
Mit Fleisch:
6. Weiter Gemüsebeilagen Ideen
Weitere typische Bohnen Gerichte sind:
Butterbohnen, Speckbohnen und Bohnensalat
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Hallo Jenny,
schönes Feedback, ganz toll vielen dank für Dein Lob.
Liebe Grüße Thomas
Einfach und lecker, vielen herzlichen Dank.
Diese Bohnen schmecken viel besser als Bohnen aus dem Glas 🙂
Danke für Dein herzliches Feedback!
Liebe Grüße Thomas
Perfekt und lecker geworden, vielen Dank für diese Anleitung
Danke Dir Heinz!
Herrliche grüne, cremige, schmackhafte Bohnen, Danke an den Koch dieser Website!
Danke Angie aus XOXO
Gruß Thomas
Das Sahne Bohnen Gemüse von Thomas Sixt schmeckt voll lecker 😋
Danke Dir 🙂
Hallo Thomas, schön sind die Bohnen geworden. Der Tipp mit dem Binden ist für mich der Kick, meine Sahne war meistens zu flüssig. Daumen hoch! Danke 🙂
Hallo Ossi,
tatsächlich braucht die Sahne die Bindung mit der Speisestärke. Sonst läuft die Soße davon 🙂
Meine Großmutter hat noch eine klassische Mehlschwitze gemacht. Speisestärke ist nach 2 Minuten kochen neutral im Geschmack.
Daher die bessere Wahl…Danke für Deine Bestätigung, das freut mich natürlich…
Liebe Grüße Thomas
Gerade entdeckt, mache ich gleich heute Abend.
Das freut mich!
Voll fein die Bohnen, Danke Thomas!
Das freut mich, wenn Dir das Gemüse schmeckt! Liebe Grüße Thomas
P.S. Probiere bitte den Bohnensalat
Hallo Thomas, kann ich anstelle von Sahne auch Sauerrahm oder Creme Fraiche verwenden? Danke Eugen
Hallo Eugen,
ehrlich gesagt schmeckt es mir nur mit Sahne 🙂
Außerdem Flocken die beiden von dir genannten Milchprodukte gerne beim Erhitzen!
Liebe Grüße Thomas
Schaut sehr lecker aus!
Dankeschön!
Hallo Thomas, habe Dein Rezept gerade noch rechtzeitig zum Einkaufen gesehen. Es gab die Bohnen mit Schweinesteaks heute Abend. Low Carb… Sehr lecker! Danke!
Hallo!
Danke für Dein herzliches Feedback.
Tipp für Low Carb:
Du kannst anstelle der Stärke einfach Leinsamen zum Binden der Sahne verwenden.
Leinsamen zufügen, kurz köcheln lassen, mixen und passieren.Liebe Grüße und Danke Thomas
Grüne Bohnen! Das macht die User froh! Sehr gut Thomas 🙂
Da bin ich sicher, lieber Tron!
Hallo Thomas, Bohnenkraut erinnert mich an meine Jugend, gab es bei uns im Garten. Wo kaufst Du das aktuell? Danke Sally
Hallo Sally,
Das Bohnenkraut gibt es bei meinem Händler am Markt dazu.
Alternativ kannst Du wenig getrocknetes Bohnenkraut (Gewürze-Abteilung im Supermarkt) verwenden!
Gutes Gelingen und Grüße 🙂 Thomas
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SUPER Bohnen in Sahne habe ich noch nie zubereitet.
Phantastische Idee, das hat mir sehr, sehr gut geschmeckt.