Antworten
Bohnengemüse
![Bohnengemüse Rezept Bild](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2022/11/bohnengemuese-rezept-bild-mit-topf-1200x800.jpg)
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Mein feines Bohnengemüse Rezept findest du in diesem Beitrag.
Fisolen, so heißen die grünen Bohnen in Österreich, kannst Du in verschiedensten Varianten zubereiten.
Nachfolgend findest Du die einfache Schritt für Schritt Anleitung für ein leckeres, grünes Beilagengemüse.
Wünsche Dir viel Spaß und gutes Gelingen!
Inhalt
1. Rezept Bohnengemüse
Du kannst mir Deine Kochfragen über die Kommentarfunktion am Ende der Seite schicken.
Hier folgt die einfache Anleitung, das Kochvideo und weitere Kochtipps findest nach der Rezeptur.
Bohnengemüse
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Portionen 2
Kalorien 501
Vorbereitungszeit 30 Min.
Arbeitszeit 20 Min.
Zubereitungszeit 10 Min.
Einfache Anleitung für Rahmfisolen zubereiten.
![Bohnengemüse Rezept Bild](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2022/11/bohnengemuese-rezept-bild-mit-topf-1200x800.jpg)
Zutaten
500 | g | Bohnen grün |
1 | Becher | Sahne |
1 | TL | Speisestärke |
1/4 | TL | Ursalz |
4 | Prisen | Cayennepfeffer |
5 | Prisen | Pfeffer schwarz |
4 | Prisen | geriebene Muskatnuss |
3 | Prisen | braunen Rohrzucker |
Anleitung
![Zutaten für Bohnengemüse](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2022/11/bohnengemuese-zutaten-1200x800.jpg)
Zutaten vorbereiten
Die Zutaten in der Küche bereit stellen.
Einen Topf mit Wasser und Deckel auf dem Herd aufkochen.
![Spitze Enden der Bohnen abschneiden](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2022/11/bohnen-putzen-enden-abschneiden-1200x800.jpg)
Bohnen putzen
Die spitzen Enden der grünen Bohnen abschneiden.
![Bohnen geputzt vorbereitet auf dem Schneidebrett](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2022/11/bohnen-putzen-1200x800.jpg)
Bohnen bereitlegen
Geputzte Bohnen auf dem Schneidebrett bereit legen.
![Bohnen geschnitten](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2022/11/bohnen-geschnitten-schneidebrett-1200x800.jpg)
Bohnen schneiden
Die Bohnen klein schneiden.
![Bohnen weich kochen](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2022/11/bohnen-kochen-1200x800.jpg)
Bohnen kochen
Das kochende Wasser mit reichlich Salz abschmecken und die Bohnen darin bissfest garen.
![Speisestärke zur Sahne geben](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2022/11/speisestaerke-zur-sahne-geben-1200x800.jpg)
Stärke Sahne
Kalte Sahne mit Speisestärke ergänzen.
![Gewürzte Sahne verrühren](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2022/11/sahne-gewuerze-verruehren-1200x800.jpg)
Sahne verrühren
Sahne mit Salz, Pfeffer, frisch geriebener Muskatnuss, Cayennepfeffer und wenig Zucker verrühren.
![Sahne im Topf aufkochen](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2022/11/sahne-aufkochen-1200x800.jpg)
Sahne aufkochen
Die bissfest gegarten Bohnen abschütten und die Sahne im Topf erhitzen und aufkochen.
![Gekochte Bohnen zur Sahne-Sauce geben](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2022/11/bohnengemuese-zubereiten-1200x800.jpg)
Bohnen würzen
Kurz vor dem Servieren die Bohnen zur cremigen Sahnesauce geben und aufkochen.
![Bohnenkraut schneiden](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2022/11/bohnenkraut-schneiden-1200x800.jpg)
Bohnenkraut ergänzen
Das Bohnenkraut zupfen und klein schneiden.
![Bohnengemüse würzen](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2022/11/bohnengemuese-wuerzen-1200x800.jpg)
Bohnen vollenden
Die Bohnen kurz vor dem servieren mit Bohnenkraut verfeinern und nochmals abschmecken.
![Bohnengemüse im Topf](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2022/11/bohnengemuese-fertig-stellen-1200x800.jpg)
Bohnen anrichten
Das Bohnengemüse im Topf am Tisch servieren.
![Bohnengemüse Rezept Bild](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2022/11/bohnengemuese-rezept-bild-1200x800.jpg)
Servieren
Alternativ die Rahmbohnen auf Teller anrichten und servieren.
Video
Land & Region
2. Nährwerte und Kalorien
3. Grüne Bohnen für Bohnengemüse kochen
Die grünen Bohnen sind ein recht empfindsames Gemüse.
Damit die Bohnen herrlich grün und nicht grau auf den Tisch kommen habe ich Dir die nachfolgenden Tipps zusammen gefasst:
–> Bohnen in Salzwasser kochen ist besser als dämpfen.
–> Bei späterer Verwendung die Bohnen in Eiswasser abkühlen lassen.
–> Die Bohnen bei Bedarf rasch erhitzen.
–> Alternativ Bohnengemüse ohne Unterbrechung zubereiten…
–> Damit meine ich: Bohnen exakt bissfest kochen, Bohnen fertig zubereiten, Bohnen servieren.
Tiefgekühlte Bohnen sind immer nur zweite Wahl. Wer frische Bohnen mag isst die gefrorenen Bohnen nicht so gerne.
Bohnen nach dem Kochen in Eiswasser legen, das nennen wir Köche blanchieren.
So bleiben Bohnen “grün” Tipp von Koch Thomas Sixt
![Bohnen blanchieren in kochendem Wasser.](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2019/03/bohnen-blanchieren.jpg)
![blanchierte grüne bohnen die auch fisolen heißen.](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2019/05/bohnen-kuehlen.jpg)
4. Bohnengemüse mit Kartoffeln ergänzen
Eine flotte Idee für die vegetarische Küche möchte ich Dir noch kurz erzählen.
Ergänze die Bohnen einfach mit Kartoffelwürfel, so ist schnell ein Abendessen zubereitet.
Das funktioniert ganz einfach:
Anleitung für Bohnen- Kartoffelgemüse
–> Wasser im Topf mit Deckel aufkochen.
–> Wasser mit Salz gut würzen
–> Die Kartoffeln schälen und in gleichmäßige Würfel schneiden.
–> Zuerst die Kartoffeln im Salzwasser bissfest kochen, dann entnehmen und abkühlen lassen.
–> Die geputzten Bohnen weich kochen.
–> Sahnesauce zubereiten und abschmecken.
–> Bohnen und Kartoffeln in der Sahnesauce vollenden.
–> Dazu schmecken frisch geröstete Cashewkerne ganz lecker dazu.
–> Die Sahne kannst du für ein Gericht ohne Tierprodukte durch Sojacreme ersetzen.
–> Weißes Trüffelöl schmeckt ganz fein dazu!
![Bohnen und Kartoffeln](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2018/02/gruene-bohnen-und-kartoffeln-gekocht.jpg)
![Kartoffelwürfel frittiert nahaufnahme](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2019/03/kartoffeln-frittiert-knusprig.jpg)
5. Wozu passt das Bohnengemüse
Das grüne, cremige Gemüse passt ausgezeichnet zu den nachfolgenden Gerichten:
Mit Fleisch:
6. Weiter Gemüsebeilagen Ideen
Weitere typische Bohnen Gerichte sind:
Butterbohnen, Speckbohnen und Bohnensalat
![](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2024/07/pak-choi-zubereiten-rezept-bild-370x207.jpg)
Pak Choi zubereiten
![Omas Bohnengemüse](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2023/07/omas-bohnengemuese-rezept-bild-370x207.jpg)
Omas Bohnengemüse
![Blumenkohl kochen](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2020/02/Blumenkohl-kochen-karfiol-zubereiten-kochschule-rezept-370x207.jpg)
Blumenkohl kochen
![Zuckerschoten Rezept Bild](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2022/12/zuckerschoten-rezept-bild-370x207.jpg)
Zuckerschoten Rezept
![Sauerkraut Rezept Bild](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2022/11/sauerkraut-rezept-bild-neu-370x207.jpg)
Sauerkraut Rezept
![Bayrisch Kraut Rezept Bild](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2022/12/bayrisch-kraut-rezept-bild-neu-370x207.jpg)
Bayrisch Kraut Rezept in Top 10 Varianten
![Süßkartoffeln Rezept Bild](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2022/02/suesskartoffeln-ofen-rezept-bild-neu-370x207.jpg)
Süßkartoffeln Rezept für einfaches zubereiten im Ofen
![Queller Rezept Bild](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2021/06/queller-rezept-bild-370x207.jpg)
Queller Rezept mit Schritt für Schritt Anleitung
![Bratpaprika angerichtet](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2021/01/bratpaprika-pimientos-angerichtet-nahaufnahme-370x207.jpg)
Bratpaprika Rezept für Pimientos de Padron dazu +12 Varianten der Zubereitung neu entdecken
![Rosenkohl Rezeptbild](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2021/01/rosenkohl-rezept-bild-370x207.jpg)
Rosenkohl Rezept mit Varianten Ideen
![Pastinakengemüse Rezeptbild](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2021/01/pastinakengemuese-rezept-bild-370x207.jpg)
Pastinaken genial einfach zubereiten Rezept mit Kochvideo und Schritt für Schritt Anleitung
![Kohlrabichips fertig auf dem Holzteller](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2021/01/kohlrabi-chips-rezept-bild-370x207.jpg)
Kohlrabi Chips, knusprig und schnell gemacht
![Kohlrabi Gemüse angerichtet Rezeptbild](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2021/01/kohlrabigemuese-rezept-bild-370x207.jpg)
Kohlrabigemüse Rezept mit Kochvideo und Schritt für Schritt Anleitung
![Fenchel geröstet mit Pinienkernen](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2021/01/fenchel-gemuese-nahaufnahme-neu-370x207.jpg)
Fenchelgemüse Rezept mit Kochvideo und Schritt für Schritt Anleitung
![Zucchinigemüse Rezept Bild](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2021/01/zucchinigemuese-rezept-bild-370x207.jpg)
Zucchinigemüse Rezept mit Kochvideo und Schritt für Schritt Anleitung
![Möhrengemüse Rezept Bild](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2021/01/moehrengemuese-rezept-bild-370x207.jpg)
Möhrengemüse Rezept
![Kürbis im Backofen zubereiten Rezept Bild](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2022/03/kuerbis-backofen-rezept-bild-370x207.jpg)
Kürbis im Backofen Rezept
![Grünkohl Chips](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2020/01/gruenkohl-chips-mit-dip-rezept-bild-370x207.jpg)
Grünkohl Chips Rezept
![Schwarzwurzeln Gemüse Rezept Bild](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2019/11/schwarzwurzelgemuese-rezept-food-art-370x207.jpg)
Schwarzwurzeln
![Wirsing Rezept Bild für Wirsinggemüse](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2019/10/wirsing-wirsinggemuese-rezept-bild-370x207.jpg)
Wirsing gelingsicher zubereiten, Rezept für Wirsinggemüse
![Rosenkohl braten](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2019/08/rosenkohl-braten-370x207.jpg)
Rosenkohl braten
![Butterbohnen](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2023/12/butterbohnen-rezept-bild-370x207.jpg)
Butterbohnen Rezept mit Schritt für Schritt Fotos
![Speckbohnen und Bohnen mit Speck Rezept Bild](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2019/06/speckbohnen-angerichtet-370x207.jpg)
Speckbohnen Rezept
![Erbsengemüse Rezept Bild](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2019/06/erbsen-gartenerbsen-erbsengemuese-fertig-zubereitet-370x207.jpg)
Erbsen Rezept, Erbsengemüse lecker zubereiten
Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Danke für Dein herzliches Feedback!
Liebe Grüße Thomas
Perfekt und lecker geworden, vielen Dank für diese Anleitung
Danke Dir Heinz!
Herrliche grüne, cremige, schmackhafte Bohnen, Danke an den Koch dieser Website!
Danke Angie aus XOXO
Gruß Thomas
Das Sahne Bohnen Gemüse von Thomas Sixt schmeckt voll lecker 😋
Danke Dir 🙂
Hallo Thomas, schön sind die Bohnen geworden. Der Tipp mit dem Binden ist für mich der Kick, meine Sahne war meistens zu flüssig. Daumen hoch! Danke 🙂
Hallo Ossi,
tatsächlich braucht die Sahne die Bindung mit der Speisestärke. Sonst läuft die Soße davon 🙂
Meine Großmutter hat noch eine klassische Mehlschwitze gemacht. Speisestärke ist nach 2 Minuten kochen neutral im Geschmack.
Daher die bessere Wahl…Danke für Deine Bestätigung, das freut mich natürlich…
Liebe Grüße Thomas
Gerade entdeckt, mache ich gleich heute Abend.
Das freut mich!
Voll fein die Bohnen, Danke Thomas!
Das freut mich, wenn Dir das Gemüse schmeckt! Liebe Grüße Thomas
P.S. Probiere bitte den Bohnensalat
Hallo Thomas, kann ich anstelle von Sahne auch Sauerrahm oder Creme Fraiche verwenden? Danke Eugen
Hallo Eugen,
ehrlich gesagt schmeckt es mir nur mit Sahne 🙂
Außerdem Flocken die beiden von dir genannten Milchprodukte gerne beim Erhitzen!
Liebe Grüße Thomas
Schaut sehr lecker aus!
Dankeschön!
Hallo Thomas, habe Dein Rezept gerade noch rechtzeitig zum Einkaufen gesehen. Es gab die Bohnen mit Schweinesteaks heute Abend. Low Carb… Sehr lecker! Danke!
Hallo!
Danke für Dein herzliches Feedback.
Tipp für Low Carb:
Du kannst anstelle der Stärke einfach Leinsamen zum Binden der Sahne verwenden.
Leinsamen zufügen, kurz köcheln lassen, mixen und passieren.Liebe Grüße und Danke Thomas
Grüne Bohnen! Das macht die User froh! Sehr gut Thomas 🙂
Da bin ich sicher, lieber Tron!
Hallo Thomas, Bohnenkraut erinnert mich an meine Jugend, gab es bei uns im Garten. Wo kaufst Du das aktuell? Danke Sally
Hallo Sally,
Das Bohnenkraut gibt es bei meinem Händler am Markt dazu.
Alternativ kannst Du wenig getrocknetes Bohnenkraut (Gewürze-Abteilung im Supermarkt) verwenden!
Gutes Gelingen und Grüße 🙂 Thomas
Blog über Kochen und Essen
Im Food-Blog kannst Du Essen und Trinken als Kunstform erleben:
Tauche ein in Geschichten und Bildwelten voller Lebensfreude, inspiriert von alltäglichen Ereignissen, und gewinne Einblicke in die Welt meiner kulinarischen Kreationen.
![Pfifferlinge zubereiten](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2024/07/pfifferlinge-zubereiten-blog-artikel-bild-580x325.jpg)
Pfifferlinge zubereiten – Top Chefkoch Tipps für den perfekten Genuss
![](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2024/04/beilagen-kartoffelgratin-food-art-beitragsbild-580x325.jpg)
Beilagen Kartoffelgratin – Entdecke die Kunst der perfekten Beilage
Produktempfehlungen von Koch Thomas Sixt
Werbung
Einfach und lecker, vielen herzlichen Dank.
Diese Bohnen schmecken viel besser als Bohnen aus dem Glas 🙂