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Hirschbraten Rezept mit Kochvideo

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

In diesem Beitrag zeige ich Dir mein Kochprofi Hirschbraten Rezept.

Der Wildbraten ist ein beliebtes Schmorgericht und passt in die kalte Jahreszeit. 

Du kannst den Braten gut vorbereiten.

Das Gericht ist für Feiertage und Festtage wie zum Beispiel Weihnachten bestens geeignet. 

Im Beitrag beantworte ich Dir die wichtigsten Fragen zur traditionellen Zubereitung.

Wenn Du etwas Zeit hast, dann schau dir bitte das Video an, du kannst mir beim kochen direkt über die Schulter schauen.

Gutes Gelingen und einen guten Appetit!

1. Rezept Hirschbraten

Nachfolgend die Anleitung für den feinen, wilden Braten 🙂

Ich wünsche Dir gutes Gelingen!

Hirschbraten

Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.

Portionen 4
Kalorien 826
Vorbereitungszeit 30 Min.
Zubereitungszeit 180 Min.
Zeit gesamt 210 Min.

Einfache Anleitung für Wildbraten zubereiten.

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Durchschnittliche Bewertung:
4.72 Von 9689 Bewertungen

Hirschbraten Rezept Bild mit Knödel als Souffle, geschmorten Karotten, Soße und Preiselbeeren.
Hirschbraten, generell Wild und Rindfleisch, ebenso Rouladen vertragen sich ausgezeichnet mit dem herrlichen Gewürz.

Zutaten

1 kg Hirschbratenfleisch (zum Beispiel von der Schulter)
2 EL Butterschmalz (oder Öl)
2 Stück Zwiebeln
1-2 TL Tomatenmark
0,7 l trockener Rotwein
300 ml Kalbsfond (oder Brühe mit einem Würfel Hühnerbrühe & Gemüsebrühe)
8 Stück Pfefferkörner
5 Stück Lorbeerblatt
3 Stück Nelken
5 Stück Wacholderbeeren
1 Bund Bund Suppengemüse
1/4 TL Salz
1 Stück Nürnberger Lebkuchen
1 Stück Kartoffel (zum Binden der Soße)
1 Stück Orange
1 EL Preiselbeeren
1 EL Waldbeerenkonfitüre

Anleitung

Zubereitungschritt 1
Hirschbraten Zutaten
Hirschbraten Zutaten vorbereitet in der Küche.

Fleisch vorbereiten

Das Bratenfleisch auspacken und trocken legen.

In einem heißen Topf mit etwas Öl oder Butterschmalz anbraten.

Zubereitungschritt 2
Hirschbraten Fleisch
Hirschbraten im Topf anbraten.

Fleisch anbraten

Ich brate das Fleisch mit Deckel und reduziere die Temperatur der Herdplatte unmittelbar nach dem Einlegen vom Fleisch.

Zubereitungschritt 3
Hirschbraten Röstansatz
Hirschbraten mit Zwiebeln Röstansatz im Topf.

Zwiebeln zugeben

Die gewürfelte Zwiebel in den Topf geben und hellbraun anrösten.

Zubereitungschritt 4
Gestossene Wacholderbeeren
Gestossene Wacholderbeeren

Tomatieren

Das Tomatenmark dazu geben und hellbraun rösten.

Angedrückte Wacholderbeeren, Pfefferkörner, die Nelken und Lorbeerblatt dazu geben.

Mit Rotwein ablöschen, die beiden Brühwürfel dazu geben oder Kalbsfond aus dem Glas.

Zubereitungschritt 5
Karotten Stifte Hirschbraten
Karotten Stifte im Hirschbraten

Gemüse vorbereiten

Das Suppengemüse bis auf die Karotten sehr klein schneiden.

Die Karotten in längliche Stifte schneiden. Gemüse zum Hirschbraten geben.

Mit Deckel gut 1-1,5 Stunden bei mäßiger Hitze schmoren.

Zubereitungschritt 6
Masse für die Füllung vom Kalbsbraten. Eine klassische Semmelknödelmasse zubereiten...
Als erstes die Semmelknödelmasse zum Füllen der Kalbsbrust zubereiten: Semmeln, in Butter angeschwitzte Zwiebeln, Milch, Salz, Pfeffer, Muskatnuß, Eier und Petersilie…

Knödelmasse zubereiten

In der Zwischenzeit die Knödel-Masse wie im Artikel beschrieben zubereiten.

Zubereitungschritt 7
Knödel Souffle
Knödel Soufflé im Dampfsieb beim Garen.

Knödel Souffle zubereiten

Knödel-Masse in gebutterte Förmchen füllen und in einem Dampfsieb über kochendem Wasser garen.

Zubereitungschritt 8
Hirschbraten aufschneiden
Hirschbraten Fleisch aufschneiden.

Hirschfleisch aufschneiden

Das Fleisch aus der Soße nehmen und in Scheiben schneiden.

Den Gargrad überprüfen. Das Fleisch darf butterweich auf der Zunge zergehen.

Zubereitungschritt 9
Hirschbraten Soße
Hirschbraten Soße verfeinern

Soße vollenden

Die Karotten aus der Soße nehmen und in eine Schüssel legen.

Die Soße durch ein feines Sieb passieren und aufkochen.

Fein geriebene Kartoffel zur Soße geben und 3 Minuten kräftig köcheln lassen.

Die Soße bindet und erhält eine schöne Konsistenz.

Die Soße Final mit Orangensaft, Lebkuchenstücken, Salz, Pfeffer und Butter abschmecken.

Zubereitungschritt 10
Hirschbraten Rezept Bild mit Knödel als Souffle, geschmorten Karotten, Soße und Preiselbeeren.
Hirschbraten, generell Wild und Rindfleisch, ebenso Rouladen vertragen sich ausgezeichnet mit dem herrlichen Gewürz.

Anrichten

Nach Bedarf die Scheiben vom Braten nochmals in die Soße legen und weiter garen.

Knödel-Souffle und Karotten auf warme Teller anrichten.

Das Fleisch dazu setzen und mit Soße übergießen.

Den Wildbraten rasch servieren, guten Appetit!

Video

In der Weihnachtszeit verfeinere ich Dir Wildsoße gerne mit Lebkuchengewürz.

2. Nährwerte und Kalorien

3. Einkaufsliste für den Hirschbraten

Meine neu eingeführten Einkaufslisten erfreuen sich großer Beliebtheit.

Zuletzt hat mir eine Blog-Leserin geschrieben und mir ein Kompliment zu den Einkaufslisten gemacht.

„Deine Einkaufslisten sind so praktisch, im Supermarkt stehend finde ich die Zutaten schneller!“

Ist das nicht… wunderbar?

Hier die Einkaufsliste für den Hirschbraten:

Die genauen Mengenangaben findest Du in der Rezeptur.

Kalbsfond Rezept bild
Selbst gemachter Kalbsfond wäre die beste Soßenbasis für Deinen Wildbraten © Thomas Sixt Food Fotograf

4. Variante für Hirschbraten beizen, mit Rezept für Beize

Da ich Dir im Video die schnelle Zubereitung zeige machen wir trotzdem noch einen Ausflug zum Thema beizen oder einlegen.

Wir kennen das ja vom typischen deutschen Sauerbraten.

sauerbraten mit kartoffelpüree , gemüse und soße. ein klassisches deutsches gericht!
Der Sauerbraten ist der bekannteste Vertreter der „Fleisch beizen Kategorie“. Das Beizen wurde früher in der Hauptsache zur Haltbarmachung zelebriert. Schmorfleisch entwickelt einen vorzüglichen Geschmack beim Einlegen. © Thomas Sixt Foodfotograf

Du kannst das Hirschfleisch 2-4 Tage in Rotwein und Balsamico einlegen hier die kurze Zusammenfassung…

Das Beizen passt einfach gut in die kalte Jahreszeit. Du kannst das eingelegt Fleisch an einem kalten Platz im Keller reifen lassen oder im Kühlschrank.

Wildfleisch in Marinade die auch Beize heißt eingelegt.
Fleisch in der Marinade, die auch als Beize bezeichnet wird. Die Aromen können sich entwickeln. © Thomas Sixt Food Fotograf

5. Gebeizten Hirschbraten zubereiten

Die Soße kannst Du später mit einer fein geriebenen Kartoffel binden.

Preiselbeeren, Orangensaft und Waldbeeren-Konfitüre passen gut zur Soße!

Beachte bitte die Tipps im Kochvideo… schnell

Gemüse rösten, Tomatenmark zugeben.
Gemüse-Röstansatz mit Tomatenmark. Das Gemüse braun rösten, dann Tomatenmark zugeben und mitrösten. Das gibt den typischen Geschmack und die Farbe für die Soße.

6. Beilagen zum Hirschbraten

Passende Beilagen findest Du nachfolgend sortiert:

Frisch zubereite Spätzle als Beilage.
Spätzle als Beilage. Spätzla, Spatzen und Spätzli, Nockerl, dabei handelt es sich um eine deutsche Teigware!

6.3 Einfache Knödel zum Braten zubereiten

Ich serviere zu diesem Herbstbraten ein Knödel-Souffle. Dafür benötigst Du eine Semmelknödemasse

Zutaten Knödel-Souffle

Zubereitung Knödel Souffle

  1. Die Knödelmasse vor dem Einfüllen mit frisch geschnittener Petersilie verfeinern.
  2. Dann Förmchen mit Butter ausfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen.
  3. Die Semmelknödelmasse einfüllen und dann über kochendem Wasser in einem Dampfsieb 20 Minuten mit Deckel dämpfen.

Tipp:

Du kannst das Knödelsoffle zusätzlich mit Petersilie oder Thymian verfeinern. Ebenso verträgt die Semmelmasse angeschwitzte Schalotten- oder Zwiebelwürfel.

Serviettenknödel zubereiten
Semmelwürfel mit Zwiebel, Milch, Ei und Petersilie. Die Knödelmasse kannst Du in gebutterte Alufolie einwickeln und einen Serviettenknödel zubereiten. Festere Masse kannst Du als geformte Knödel in Salzwasser kochen. Ich habe mich bei diesem Gericht für Knödelsouffle entschieden. Dabei kommt die Masse in gebutterte und mit Semmelbrösel ausgekleidete Förmchen. Die Zubereitung erfolgt im Backofen oder im Dampftopf.

7. Weitere Ideen

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.72 Von 9689 Bewertungen

Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!

  • Hallo Thomas,

    der Braten ist himmlisch geworden, das Fleisch zart/weich und die Soße geschmackvoll.

    Das Video ist auch hilfreich gewesen, mach bitte weiter so!

    Antworten

    • Hallo Lena,

      Danke für deine leckere Bestätigung, das freut den 👨‍🍳 Thomas

      🤩👏🙌

      Antworten

  • Das Rezept klingt klasse! Ich würde es gerne ausprobieren.

    Nimmt man beim Hirsch eher Keule oder Schulter? Da bin ich mir unsicher.

    Es soll natürlich nicht trocken werden aber wir mögen so Fettiges nicht so gerne.

    Und kann ich den Braten auch schon 2 Tage vorher zubereiten?

    Bekomme das sonst nicht organisiert da durchgehend Gäste an Weihnachten

    Antworten

    • Hallo Susanne, du kannst beide Fleischstücke schmoren, achte einfach auf die Zeit.

      Generell das Fleisch nicht zu stark kochen lassen, bestenfalls mit Deckel im Ofen oder am Herd bei reduzierter Temperatur (die Soße soll leicht köcheln).

      Ich mache den Braten fast immer frisch, es spricht jedoch nichts dagegen, das Fleisch weich zu schmoren, dann zu entnehmen.

      Das Fleisch dann abkühlen lassen und in Scheiben schneiden. Die Soße fertig stellen und ebenso abkühlen.

      Zum Servieren das Fleisch in der Soße erhitzen, es sollte dabei mit Flüssigkeit bedeckt sein.

      Anrichten und Genießen 🙂

      Ich hoffe ich konnte deine Fragen beantworten!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Super Anleitung, danke dafür.. Video ist auch Klasse, gibt mir Sicherheit beim Kochen.

    Antworten

    • Freut mich, danke für deine Zeit und den netten Kommentar…

      Gruß Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas,

    ich würde dein tolles Rezept gerne dieses Jahr an Weihnachten für die Familie zubereiten.

    Da mein Hirschbraten allerdings gute 2,5 Kilogramm auf die Waage bringt, würde ich gerne wissen, was du bezüglich Garzeit und Mengen der Zutaten empfiehlst?

    Kann ich die angegebenen Mengen einfach in etwa x2,5 nehmen oder würdest du hierbei anders vorgehen?

    Bei der Garzeit gehe ich davon aus, dass bei der Größe durchaus eher 2-2,5 Stunden nötig sind, damit der Braten butterweich wird, oder was meinst du dazu?

    Vielen Dank schon einmal im Voraus für deine Empfehlung!

    Liebe Grüße Fabian

    Antworten

    • Hallo Fabian,

      die von Dir angegebene Menge passt, würde ab 2 Stunden Garzeit das Fleisch prüfen.

      Wenn es beim Einstechen weich nachgibt aus der Soße nehmen. Die Soße vollenden und das Fleisch überkühlen oder Abkühlen lassen.

      Das Fleisch lässt sich erkaltet besser schneiden. Das Fleisch später in der Soße erhitzen.

      Wünsche Dir gutes Gelingen und frohe Weihnachten!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas,

    Wir sind schon richtig aufgeregt das Rezept an Weihnachten für die Familie zu kredenzen.

    Eine organisatorische Frage:

    Wir hätten gerne den Braten untertags schmoren lassen und kurz vor eintreffen bereits die Sauce gesiebt und abgebunden und anschließend dann den Braten wieder mit der Sauce in den Schmortopf und warm gehalten.

    Wir möchten gerne wenn die Gäste da sind nicht mehr in der Küche stehen und diese auch sauber haben 😉

    Denkst du das ist eine Lösung oder wird sich das im Geschmack widerspiegeln?

    Danke und LG

    Antworten

    • Hallo Nathalie,

      Danke für Deine nette Rückfrage.

      Meine Tipps:

      –> Fleisch zu Ende schmoren, bis Euch der Biss zusagt.
      –> Fleisch aus der Soße nehmen und den Garprozess unterbrechen.
      –> Fleisch kalt stellen und Soße fertig machen, auch kalt stellen.
      –> Am Abend die Soße aufkochen, dann das Fleisch einlegen und 10 Minuten sanft köchelnd erhitzen.

      Melde Dich gerne wieder, freue mich über jede Kochfrage!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Servus Thomas!

    Genial, fein und lecker! Wir haben den Braten vor 14 Tagen probegekocht für Weihnachten.

    Freuen uns nun dank deiner Anleitung auf ein großartiges, kulinarisches Fest! LG Mina

    Antworten

    • Hallo Mina, Danke fürs Feedback, wünsche Euch eine gute Zeit und schicke Weihnachtsgrüße 🙂

      LG Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas,

    kann ich anstelle von Hirsch auch Reh nehmen?? (ich hoffe ja nicht das die Frage schon gestellt wurde und ich es überlesen habe…)

    Die Soße dazu liest sich so gut dazu, nur habe ich schon Rehfleisch hier.

    Lieben Dank vorab und schöne Feiertage.

    Antworten

    • Hallo Pedi,

      das kannst Du machen, Reh ist sicher früher fertig.

      Welches Fleischstück vom Reh liegt in deinem Kühlschrank?

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hi Thomas,

    Dein Video hat mir sehr gut gefallen und es sieht alles so gut aus! Habe den Hirschbraten gegen 4 Uhr zubereitet und gerade mit meinem Mann gegessen.

    Inklusive Knödel im Backofen gemacht! Dankeschön 🙂

    Antworten

    • Danke Ulla!

      So ein Feedback freut mich natürlich.

      Wünsche Euch beiden ein schönes Fest!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Lieber Thomas,

    schönen Dank für den tollen Hirschbraten.

    Dein Rezept war mir beim Kochen sehr hilfreich.

    Das Fleisch wurde schön zart und die Soße war ein Gedicht.

    Beste Grüße

    Antworten

    • Herzlichen Dank!

      Antworten

  • Eine himmlisch feine Wildsauce, das Fleisch ist nach Deiner Anleitung butterweich geworden.

    Daumen hoch und Wochenende genießen!

    Antworten

    • Hallo Bluma,

      herzliches Dankeschön! So ein Feedback freut mich 🙂

      Du kannst das Hirschgulasch probieren, es ist ein feines und angenehmes Sommer-Gericht.

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Moin Thomas!

    Es ist schlichtweg sensationell, wie Du Deine Gerichte präsentierst.

    Genial schön und ansprechend.

    Dein Hirschbraten ist ein wahrer Genuss.

    Insbesondere der fluffige Knödel, das zarte Fleisch und die exzellente Sauce verdienen höchstes Lob!

    So kochen wir gerne wieder und wir lassen uns weiterhin von Dir inspirieren.

    Dankeschön! Gruß Thorsten

    Antworten

    • Servus Torsten,

      Dank für Dein Lob! Das macht große Freude 🙂

      Für die Knödel gibt es bereits neue Artikel:

      –> Semmelknödel

      und

      –> Serviettenknödel

      Viel Spaß beim Gustieren!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Super 👍 Rezept und gutes Video 🌟

    Finde es äußerst hilfreich wie du schnell zum Punkt kommst und uns Koch 👩‍🍳 Profi Tipps vermittelst 🙏

    Antworten

    • Danke Dir für Dein schönes Feedback und die Bestätigung! Das freut mich 🙏

      Antworten

  • Hi Thomas,

    der Braten nach Deiner Rezeptur ist ausgezeichnet geworden.

    Dank der Soßentipps ist meine Soße fein geworden.

    Danke! Gruß Lotte

    Antworten

    • Danke Dir, Liebe Lotte, für das nette Feedback!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas,

    Einfach richtig gut 👍, ich habe jedoch das Suppengemüse püriert und in die Soße gegeben.

    Kaum gewürzt, dass Fleisch sowieso nicht. Genial.

    Vielen Dank! Gruß Bettina

    Antworten

    • Hallo Bettina!

      Schönes Feedback, Danke dir!

      Ich püriere nicht und die Soße ist mir wichtig.

      Wenn es dir schmeckt ist alles bestens!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo,

    hier meine kleine Geschichte:

    Mein TK ist schon lange belegt gewesen mit dem Jagderfolg von einem guten Kumpel.

    Nun wollten wir aber auch Obst und Gemüse als Lagergut aus dem Garten unterbringen.

    Das Reh musste also raus und zubereitet werden. Gäste waren eingeladen und ich habe etwas gebibbert ob das Fleisch was wird.

    Meine Internetrecherche führte mich auch auf deine Seite.

    Habe mit anderen Kochblogs verglichen, Deiner hat mir am besten gefallen:

    Top Bilder und gute Beschreibungen und auch Ideen.

    Letztendlich kam mein Reh am Abend auf dem Tisch und es war soo zart!

    Darum wollte ich mich einmal kurz bedanken – du hast mir den Abend gerettet.

    Bleib so cool und mach es jut.

    Antworten

    • Danke für Dein ausführliches Feedback! Liebe Grüße und weiterhin gutes Gelingen 🙂 Gruß Thomas

      Antworten

  • FRAGE: Mit was kann ich den Wein ersetzen?

    Antworten

    • Hallo Bärbel,

      Danke für Deine Kochfrage:

      Wie kann ich Wein beim Hirschbraten ersetzen?

      Meine Vorschläge für Wildschmorbraten ohne Wein:

      – Anstelle von Wein mit wenig Traubensaft ergänzen.
      – Beeren-Direktsaft ist eine ausgezeichnete Alternative.
      – Direktsaft beim Ablöschen mehrmals stark einkochen und karamellisieren lassen.
      – Generell den Wein durch mehr Brühe oder Kalbsfond ersetzen.

      Liebe Grüße und gutes Gelingen! Thomas

      Antworten

  • Nie war kochen so locker,ist mir gut gelungen Danke LG Gabi

    Antworten

    • Das freut mich! Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen! Gruß Thomas

      P.S. Melde dich gerne mit Kochfragen, häufig ergänze ich dann die Kochschule um einen neuen Beitrag!

      Antworten

  • Hallo !

    Ich habe ca. 2,2 KG Hirschkeule ohne Knochen geschenkt bekommen.

    Was ist dein Vorschlag?
    Braten oder Gulasch?
    Einlegen ja oder nein?
    In Buttermilch oder Wein?

    Vielen Dank

    Antworten

    • Hallo Kai,

      Der Schlegel, Ober- und Unterschale sowie Nuss sind alles Teile der Keule.

      Orientiere Dich an den einzelnen Muskelpartien, das erleichtert Dir das Zerteilen.

      Das Hirsch Keulen Fleisch eignet sich zum Braten, Schmoren, für Kurzgebratenes und zum Grillen.

      – Kleine Stücke würde ich für Ragout oder Gulasch verwenden.
      – Eine Nuss kannst Du anbraten und bei niedriger Temperatur (160°C) schmoren.
      – Einlegen ist ebenso eine gute Idee, check aber bitte vorher Deinen Kapazitäten beim Kühlen.
      – Buttermilch mag ich nicht so gerne, mache daher nur klassische Beize mit Wein.

      Liebe Grüße und gutes Gelingen!

      Thomas

      Antworten

  • Habe von meinem Nachbarn ein Stück Hirschrücken ohne Knochen bekommen.

    Hast du dafür ein passendes Rezept?

    Antworten

    • Hallo Rainer,

      Am besten vakuumieren und bis 22 Dezember im Kühlschrank reifen lassen.

      Alternativ kannst du in Öl einlegen und mit Folie abdecken.

      Das Fleisch muss immer mit Öl bedeckt sein! Dann als Steak kurz braten, dazu Blaukraut und Kartoffelgratin.

      Wunderbar 🙂 Schicke gutes Gelingen!

      Lg Thomas Sixt

      Antworten

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