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Hirschbraten Rezept mit Kochvideo, schnelle Zubereitung und Hirschbraten beizen wie ein Kochprofi

Hirschbraten Rezept Bild mit Knödel als Souffle, geschmorten Karotten, Soße und Preiselbeeren.

In diesem Beitrag zeige ich Dir mein Kochprofi Hirschbraten Rezept. Der Wildbraten ist ein beliebtes Schmorgericht und passt in die kalte Jahreszeit. 

Du kannst den Braten gut vorbereiten, daher ist das Rezept für die Gästeküche und für Feiertage und Festtage wie zum Beispiel Weihnachten bestens geeignet. 

Im Beitrag beantworte ich Dir die wichtigsten Fragen zur traditionellen Zubereitung. Wenn Du etwas Zeit hast, dann schau dir bitte das Video an, du kannst mir beim kochen direkt über die Schulter schauen. Gutes Gelingen und einen guten Appetit!

Hirschragout im Thymianfond Rezept Bild
Mein feines Hirschgulasch zeige ich Dir an anderer Stelle!

1. Einkaufsliste für den Wildbraten

Meine neu eingeführten Einkaufslisten erfreuen sich großer Beliebtheit. Zuletzt hat mir eine Blog-Leserin geschrieben und mir ein Kompliment zu den Einkaufslisten gemacht. „Deine Einkaufslisten sind so praktisch, im Supermarkt stehend finde ich die Zutaten schneller!“ Ist das nicht… wunderbar?

Hier die Einkaufsliste für den Hirschbraten:

  • Hirschfleisch, zum Beispiel Schulter, alternativ Rehfleisch oder Wildschwein
  • Eine Flasche trockenen Rotwein, zum Beispiel Rioja
  • Preiselbeeren optional extra Waldbeeren-Konfitüre
  • Zwiebeln
  • 1 Bund Suppengemüse
  • Eine Kartoffel
  • Eine Orange
  • einige Lebkuchen
  • Wacholderbeeren, Lorbeerblatt, Thymian
  • Butter
  • Gemüsebrühwürfel und Hühnerbrühwürfel oder 2 Gläser Kalbsfond
  • Für die Beilage Semmelknödel-Souffle: Knödelbrot, Eier, Milch, Petersilie

Die genauen Mengenangaben findest Du weiter unten im Artikel.

Kalbsfond Rezept bild
Selbst gemachter Kalbsfond wäre die beste Soßenbasis für Deinen Wildbraten © Thomas Sixt Food Fotograf

2. Braten einlegen oder gleich zubereiten?

Da ich Dir im Video die schnelle Zubereitung zeige machen wir trotzdem noch einen Ausflug zum Thema beizen oder einlegen. WIr kennen das ja vom typischen deutschen Sauerbraten.

sauerbraten mit kartoffelpüree , gemüse und soße. ein klassisches deutsches gericht!
Der Sauerbraten ist der bekannteste Vertreter der „Fleisch beizen Kategorie“. Das Beizen wurde früher in der Hauptsache zur Haltbarmachung zelebriert. Schmorfleisch entwickelt einen vorzüglichen Geschmack beim Einlegen. © Thomas Sixt Foodfotograf

3. Hirschbraten beizen, mit Rezept für Beize

Du kannst das Hirschfleisch 2-4 Tage in Rotwein und Balsamico einlegen hier die kurze Zusammenfassung…

  • Einen großen Topf mit Deckel zur Hand nehmen.
  • Eine Flasche Rotwein und 100 ml Balsamico in den Topf gießen.
  • Suppengemüse bestehend aus Sellerie, Karotten, Lauch und Petersilienwurzeln klein schneiden und dazu legen.
  • Eine geschälte Zwiebel mit Lorbeerblatt und Nelke spiken und in die Beize legen.
  • Einige geschälte Knoblauchzehen und Thymianzweige dazu legen.
  • Angedrückte schwarze Pfefferkörner und Wacholderbeeren dazu legen.
  • Das Fleisch roh in die Beize legen und 2-4 Tage marinieren lassen.

Das Beizen passt einfach gut in die kalte Jahreszeit. Du kannst das eingelegt Fleisch an einem kalten Platz im Keller reifen lassen oder im Kühlschrank.

Wildfleisch in Marinade die auch Beize heißt eingelegt.
Fleisch in der Marinade, die auch als Beize bezeichnet wird. Die Aromen können sich entwickeln. © Thomas Sixt Food Fotograf

4. Gebeizten Braten zubereiten

  • Das Fleisch zum Zubereiten aus der Beize nehmen und trocken legen.
  • Fleisch anbraten und aus dem Topf nehmen.
  • Das abgetropfte Gemüse, verwende ein Sieb, bei hoher Hitze mit Butterschmalz helbraun rösten.
  • Das Tomatenmark dazu geben und hellbraun rösten.
  • Mit der Marinade ablöschen und aufkochen.
  • Das Fleisch dazu legen und mit Deckel schmoren.

Die Soße kannst Du später mit einer fein geriebenen Kartoffel binden. Preiselbeeren, Orangensaft und Waldbeeren-Konfitüre passen gut zur Soße! Beachte bitte die Tipps im Kochvideo… schnell

Gemüse rösten, Tomatenmark zugeben.
Gemüse-Röstansatz mit Tomatenmark. Das Gemüse braun rösten, dann Tomatenmark zugeben und mitrösten. Das gibt den typischen Geschmack und die Farbe für die Soße.

5. Kochvideo Hirschbraten zubereiten

Das Video dauert etwa 15 Minuten. Viel Spass!

6. Beilagen zum Hirschbraten

Passende Beilagen findest Du nachfolgend sortiert:

6.1 Sättigungsbeilagen

Frisch zubereite Spätzle als Beilage.
Spätzle als Beilage. Spätzla, Spatzen und Spätzli, Nockerl, dabei handelt es sich um eine deutsche Teigware!

6.3 Einfache Knödel zum Braten zubereiten

Ich serviere zu diesem Herbstbraten ein Knödel-Souffle. Dafür benötigst Du eine Semmelknödemasse…

Zutaten Knödel-Souffle

  • 500 g Semmelbrot
  • 500 ml heißer Milch
  • Salz, Pfeffer und Muskatnuss
  • Die Knödelmasse temperieren lassen
  • 5 Eier, zugeben, verrühren und 30 Minuten ruhen lassen

Zubereitung Knödel Souffle

  1. Die Knödelmasse vor dem Einfüllen mit frisch geschnittener Petersilie verfeinern.
  2. Dann Förmchen mit Butter ausfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen.
  3. Die Semmelknödelmasse einfüllen und dann über kochendem Wasser in einem Dampfsieb 20 Minuten mit Deckel dämpfen.

Tipp:

Du kannst das Knödelsoffle zusätzlich mit Petersilie oder Thymian verfeinern. Ebenso verträgt die Semmelmasse angeschwitzte Schalotten- oder Zwiebelwürfel.

Serviettenknödel zubereiten
Semmelwürfel mit Zwiebel, Milch, Ei und Petersilie. Die Knödelmasse kannst Du in gebutterte Alufolie einwickeln und einen Serviettenknödel zubereiten. Festere Masse kannst Du als geformte Knödel in Salzwasser kochen. Ich habe mich bei diesem Gericht für Knödelsouffle entschieden. Dabei kommt die Masse in gebutterte und mit Semmelbrösel ausgekleidete Förmchen. Die Zubereitung erfolgt im Backofen oder im Dampftopf.

7. Rezept Hirschbraten

Nachfolgend das Rezept für den feinen Wildbraten mit den genauen Mengenangaben. Gutes Gelingen!

Hirschbraten Rezept Bild mit Knödel als Souffle, geschmorten Karotten, Soße und Preiselbeeren.
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Hirschbraten
Kochrezept für Wildbraten mit Knödelsouffle und geschmorten Karotten. Ausführliche Anleitung und mit vielen Tipps von Kochprofi Thomas Sixt. Dieses Gericht kannst Du auch mit Rehfleisch und Wildschweinfleisch zubereiten
Vorbereitungszeit30 Min.
Zubereitungszeit3 Stdn.
Arbeitszeit3 Stdn. 30 Min.
Gericht: Fleischgerichte, Hauptgericht, Wild
Land & Region: Deutsche Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte, Hirsch, Reh, Wildschwein
Portionen: 4
Kalorien: 1052kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
  • 1 kg Hirschbratenfleisch zum Beispiel von der Schulter
  • 2 EL Butterschmalz oder Öl
  • 2 Stück Zwiebeln
  • 1-2 TL Tomatenmark
  • 0,7 l trockener Rotwein
  • 300 ml Kalbsfond oder Brühe mit einem Würfel Hühnerbrühe & Gemüsebrühe
  • 8 Stück Pfefferkörner
  • 5 Stück Lorbeerblatt
  • 3 Stück Nelken
  • 5 Stück Wacholderbeeren
  • 1 Bund Bund Suppengemüse
  • 1/4 TL Salz
  • 1 Stück Nürnberger Lebkuchen
  • 1 Stück Kartoffel zum Binden der Soße
  • 1 Stück Orange
  • 1 EL Preiselbeeren
  • 1 EL Waldbeerenkonfitüre
Anleitungen
  • Das Bratenfleisch auspacken und trocken legen. In einem heißen Topf mit etwas Öl oder Butterschmalz anbraten.
  • Ich brate das Fleisch mit Deckel und reduziere die Temperatur der Herdplatte unmittelbar nach dem Einlegen vom Fleisch.
  • Die gewürfelte Zwiebel in den Topf geben und hellbraun anrösten.
  • Das Tomatenmark dazu geben und hellbraun rösten. Angedrückte Wacholderbeeren, Pfefferkörner, die Nelken und Lorbeerblatt dazu geben.
  • Mit Rotwein ablöschen, die beiden Brühwürfel dazu geben oder Kalbsfond aus dem Glas.
  • Das Suppengemüse bis auf die Karotten sehr klein schneiden. Die Karotten in längliche Stifte schneiden. Gemüse zum Hirschbraten geben und mit Deckel gut 1-1,5 Stunden bei mäßiger Hitze schmoren.
  • In der Zwischenzeit die Knödel-Masse wie im Artikel beschrieben zubereiten, in Förmchen füllen und in einem Dampfsieb über kochendem Wasser garen.
  • Das Fleisch aus der Soße nehmen und in Scheiben schneiden. Den Gargrad überprüfen. Das Fleisch darf butterweich auf der Zunge zergehen.
  • Die Karotten aus der Soße nehmen und in eine Schüssel legen. Die Soße durch ein feines Sieb passieren und aufkochen. Fein geriebene Kartoffel zur Soße geben und 3 Minuten kräftig köcheln lassen. Die Soße bindet und erhält eine schöne Konsistenz.
  • Die Soße Final mit Orangensaft, Lebkuchenstücken, Salz, Pfeffer und Butter abschmecken.
  • Nach Bedarf die Scheiben vom Braten nochmals in die Soße legen und weiter garen.
  • Knödel-Souffle und Karotten auf warme Teller anrichten. Das Fleisch dazu setzen und mit Soße übergießen. Den Wildbraten rasch servieren, guten Appetit!
Video

8. Nährwerte und Kalorien

Nutrition Facts
Hirschbraten
Amount Per Serving
Calories 1052 Calories from Fat 468
% Daily Value*
Fat 52g80%
Saturated Fat 21g131%
Polyunsaturated Fat 2g
Monounsaturated Fat 22g
Cholesterol 237mg79%
Sodium 1717mg75%
Potassium 1006mg29%
Carbohydrates 18g6%
Fiber 2g8%
Sugar 6g7%
Protein 73g146%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

9. Weitere Ideen

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Autor: Thomas Sixt

Servus, ich bin Koch Profi, Kochbuch Autor und Food Fotograf.Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft.Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen.Lass dich inspirieren und genieße gutes Essen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne über die Kommentarfunktion, jeweils am Ende der Artikel und Rezepte.Gutes Gelingen wünscht