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Hirschbraten Rezept mit Kochvideo, schnelle Zubereitung und Hirschbraten beizen wie ein Kochprofi

By 28. Februar 2019 No Comments
Hirschbraten Rezept Bild mit Knödel als Souffle, geschmorten Karotten, Soße und Preiselbeeren.

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In diesem Beitrag zeige ich Dir mein Kochprofi Hirschbraten Rezept. Der Hirschbraten ist ein beliebtes Schmorgericht und passt in die kalte Jahreszeit. 

Du kannst den Braten gut vorbereiten, daher ist das Rezept für die Gästeküche und für Feiertage und Festtage wie zum Beispiel Weihnachten bestens geeignet. 

Im Beitrag beantworte ich Dir die wichtigsten Fragen zur traditionellen Zubereitung. Wenn Du etwas Zeit hast, dann schau dir bitte das Video an, du kannst mir beim Hirschbraten kochen direkt über die Schulter schauen. Gutes Gelingen und einen guten Appetit!

1. Einkaufsliste Hirschbraten?

Meine neu eingeführten Einkaufslisten erfreuen sich großer Beliebtheit. Zuletzt hat mir eine Blog-Leserin geschrieben und mir ein Kompliment zu den Einkaufslisten gemacht. „Deine Einkaufslisten sind so praktisch, im Supermarkt stehend finde ich die Zutaten schneller!“ Ist das nicht… wunderbar?

Hier die Einkaufsliste für den Hirschbraten:

  • Hirschbraten Fleisch, zum Beispiel Schulter
  • Eine Flasche trockenen Rotwein, zum Beispiel Rioja
  • Preiselbeeren optional extra Waldbeeren-Konfitüre
  • Zwiebeln
  • 1 Bund Suppengemüse
  • Eine Kartoffel
  • Eine Orange
  • einige Lebkuchen
  • Wacholderbeeren, Lorbeerblatt, Thymian
  • Butter
  • Gemüsebrühwürfel und Hühnerbrühwürfel oder 2 Gläser Kalbsfond
  • Für die Beilage Semmelknödel-Souffle: Knödelbrot, Eier, Milch, Petersilie

Die genauen Mengenangaben findest Du beim Rezept Hirschbraten, weiter unten im Artikel.

2. Hirschbraten einlegen oder gleich zubereiten?

Da ich Dir im Video die schnelle Zubereitung vom Hirschbraten zeige machen wir trotzdem noch einen Ausflug zum Thema Hirschfleisch beizen oder Hirschfleisch einlegen.

2.1 Hirschbraten beizen, mit Rezept für Beize

Du kannst das Hirschfleisch 2-4 Tage in Rotwein und Balsamico einlegen hier die kurze Zusammenfassung…

  • Einen großen Topf mit Deckel zur Hand nehmen.
  • Eine Flasche Rotwein und 100 ml Balsamico in den Topf gießen.
  • Suppengemüse bestehend aus Sellerie, Karotten, Lauch und Petersilienwurzeln klein schneiden und dazu legen.
  • Eine geschälte Zwiebel mit Lorbeerblatt und Nelke spiken und in die Beize legen.
  • Einige geschälte Knoblauchzehen und Thymianzweige dazu legen.
  • Angedrückte schwarze Pfefferkörner und Wacholderbeeren dazu legen.
  • Das Fleisch roh in die Beize legen und 2-4 Tage marinieren lassen.

Das Fleisch beizen passt einfach gut in die kalte Jahreszeit. Du kannst das eingelegt Fleisch an einem kalten Platz im Keller reifen lassen oder im Kühlschrank.

Wildfleisch in Marinade die auch Beize heißt eingelegt.

Fleisch in der Marinade, die auch als Beize bezeichnet wird. Die Aromen können sich entwickeln.

2.2 Gebeizten Hirschbraten zubereiten

  • Das Fleisch zum Zubereiten aus der Beize nehmen und trocken legen.
  • Fleisch anbraten und aus dem Topf nehmen.
  • Das abgetropfte Gemüse, verwende ein Sieb, bei hoher Hitze mit Butterschmalz helbraun rösten.
  • Das Tomatenmark dazu geben und hellbraun rösten.
  • Mit der Marinade ablöschen und aufkochen.
  • Das Hirschbraten-Fleisch dazu legen und mit Deckel schmoren.

Die Soße kannst Du später mit einer fein geriebenen Kartoffel binden. Preiselbeeren, Orangensaft und Waldbeeren-Konfitüre passen gut zur Soße! Beachte bitte die Tipps im Kochvideo… schnell

3. Kochvideo Hirschbraten zubereiten

Das Video dauert etwa 15 Minuten und Du kannst dir beispielhaft das Hirschbraten-Zubereiten ansehen. Viel Spass!

5. Beilagen zum Hirschbraten

Als Beilagen zum Hirschbraten passen ausgezeichnet:

  • Kartoffelgratin
  • Kartoffelknödel
  • Semmelknödel
  • Serviettenknödel
  • Spätzle
  • Bandnudeln
  • Kartoffelpüree
  • Selleriepüree
  • Fingernudeln
  • Rotkraut oder Blaukraut,
  • glasierte Karotten
  • Wirsinggemüse
  • Rosenkohlgemüse
  • Erbsengemüse
  • glasiertes Wurzelgemüse
  • Preiselbeeren
  • glasierte Apfelstücke und in Rotwein pochierte Birnen

Ich serviere den Hirschbraten mit einem Knödel-Souffle. Dafür bitte eine Semmelknödemasse zubereiten:

  • 500 g Semmelbrot
  • 500 ml heißer Milch
  • Salz, Pfeffer und Muskatnuss
  • Die Knödelmasse temperieren lassen
  • 5 Eier, zugeben, verrühren und 30 Minuten ruhen lassen

Die Knödelmasse vor dem Einfüllen mit frisch geschnittener Petersilie verfeinern. Dann Förmchen mit Butter ausfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen. Die Semmelknödelmasse einfüllen und dann über kochendem Wasser in einem Dampfsieb 20 Minuten mit Deckel dämpfen.

6. Rezept Hirschbraten

Nachfolgend das Rezept für den feinen Hirschbraten mit den genauen Mengenangaben. Gutes Gelingen!

Hirschbraten Rezept Bild mit Knödel als Souffle, geschmorten Karotten, Soße und Preiselbeeren.
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Kochrezept für Hirschbraten mit Knödelsouffle und geschmorten Karotten. Ausführliche Anleitung und mit vielen Tipps von Kochprofi Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
4 Personen 30 Minuten
Kochzeit
180 Minuten
Portionen Vorbereitung
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Kochzeit
180 Minuten
Hirschbraten Rezept Bild mit Knödel als Souffle, geschmorten Karotten, Soße und Preiselbeeren.
Hirschbraten Rezept
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Kochrezept für Hirschbraten mit Knödelsouffle und geschmorten Karotten. Ausführliche Anleitung und mit vielen Tipps von Kochprofi Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
4 Personen 30 Minuten
Kochzeit
180 Minuten
Portionen Vorbereitung
4 Personen 30 Minuten
Kochzeit
180 Minuten
Zutaten
  • 1 kg Hirschbraten zum Beispiel von der Schulter
  • 2 EL Butterschmalz oder Öl
  • 2 Stück Zwiebeln
  • 1-2 TL Tomatenmark
  • 0,7 l trockener Rotwein
  • 300 ml Kalbsfond oder Brühe mit einem Würfel Hühnerbrühe & Gemüsebrühe
  • 8 Stück Pfefferkörner
  • 5 Stück Lorbeerblatt
  • 3 Stück Nelken
  • 5 Stück Wacholderbeeren
  • 1 Bund Bund Suppengemüse
  • 1/4 TL Salz
  • 1 Stück Nürnberger Lebkuchen
  • 1 Stück Kartoffel zum Binden der Soße
  • 1 Stück Orange
  • 1 EL Preiselbeeren
  • 1 EL Waldbeerenkonfitüre
Portionen: Personen
Einheiten:
Anleitungen
  1. Hirschbraten Fleisch auspacken und trocken legen. In einem heißen topf mit etwas Öl oder Butterschmalz anbraten.
  2. Ich brate das Fleisch mit Deckel und reduziere die Temperatur der Herdplatte unmittelbar nach dem Einlegen vom Fleisch.
  3. Die gewürfelte Zwiebel in den Topf geben und hellbraun anrösten.
  4. Das Tomatenmark dazu geben und hellbraun rösten. Angedrückte Wacholderbeeren, Pfefferkörner, die Nelken und Lorbeerblatt dazu geben.
  5. Mit Rotwein ablöschen, die beiden Brühwürfel dazu geben oder Kalbsfond aus dem Glas.
  6. Das Suppengemüse bis auf die Karotten sehr klein schneiden. Die Karotten in längliche Stifte schneiden. Gemüse zum Hirschbraten geben und mit Deckel gut 1-1,5 Stunden bei mäßiger Hitze schmoren.
  7. In der Zwischenzeit die Knödel-Masse wie im Artikel beschrieben zubereiten, in Förmchen füllen und in einem Dampfsieb über kochendem Wasser garen.
  8. Das Fleisch aus der Soße nehmen und in Scheiben schneiden. Den Gargrad überprüfen. Das Fleisch darf butterweich auf der Zunge zergehen.
  9. Die Karotten aus der Soße nehmen und in eine Schüssel legen. Die Soße durch ein feines Sieb passieren und aufkochen. Fein geriebene Kartoffel zur Soße geben und 3 Minuten kräftig köcheln lassen. Die Soße bindet und erhält eine schöne Konsistenz.
  10. Die Soße Final mit Orangensaft, Lebkuchenstücken, Salz, Pfeffer und Butter abschmecken.
  11. Nach Bedarf die Scheiben vom Hirschbraten nochmals in die Soße legen und weiter garen.
  12. Knödel-Souffle und Karotten auf warme Teller anrichten. Das Hirschbraten-Fleisch dazu setzen und mit Soße übergießen. Den Hirschbraten rasch servieren, guten Appetit!
Rezept Hinweise

7. Nährwerte und Kalorien

Nährwertangaben
Hirschbraten Rezept
Menge pro Portion
Kalorien 1052 Kalorien aus Fetten 468
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 52g 80%
gesättigte Fettsäuren 21g 105%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 2g
einfach ungesättigte Fette 22g
Cholesterin 237mg 79%
Natrium 1717mg 72%
Kalium 1006mg 29%
Kohlenhydrate gesamt 18g 6%
Ballaststoffe 2g 8%
Zucker 6g
Protein 73g 146%
Vitamin A 1%
Vitamin C 3%
Kalzium 7%
Eisen 50%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

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Thomas Sixt

Thomas Sixt

Servus! Ich bin Thomas und zeige Dir auf dieser Website tolle Rezepte zum selber kochen. Als Kochprofi begleite ich Dich gerne in der Küche und als Foodfotograf möchte ich Dir Lust auf gutes Essen machen. Gutes Gelingen & Guten Appetit!

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