Rotweinbirnen Rezept als Wild Beilage und Dessert

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Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Mein Rotweinbirnen Rezept als Beigabe zu Wild und Braten oder als Dessert zeige ich Dir in diesem Beitrag.

Die besten Ideen entstehen, wenn man – mal wieder – zuviel eingekauft hatte.

So saß ich da mit meinen wunderbaren Birnen und hatte schon vieles andere auf dem Speiseplan.

Darum fiel mir dieses phantastische Zubereitung ein.

Es konserviert die Birne ein wenig und braucht, nach der Zubereitung, auch ein bisschen zum Reifen.

Dazu ist es auch eine tolle weihnachtlich angehauchte Art Birnen zuzubereiten.

Ich will dich nicht länger auf die Folter spannen. Auf gehts in die Küche!

1. Rezept Rotweinbirnen

Rotweinbirnen

Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.

Portionen 4
Kalorien 308
Vorbereitungszeit 31 Min.
Arbeitszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.

Einfache Anleitung für Birnen in Rotwein als Beilage oder Dessert zubereiten.

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Rotweinbirnen Rezept Bild
Rotweinbirnen Rezept Bild © Thomas Sixt

Zutaten

0,5 l Rotwein
0,1 l Portwein (optional)
1 kg Birnen
3 EL braunen Zucker
1 Stück Zitrone (unbehandelt)
0,5 Stück Orange (unbehandelt)
1 Stück Vanilleschote
1 Stange Zimt (oder etwas Zimtpulver)
5 Stück Nelken

Anleitung

Zutaten für Rotweinbirnen
Rotweinbirnen Zutaten auf einem Küchenbrett

Zutaten bereitstellen

Die Zutaten bereit stellen.

geschälte birnen
Geschälte birnen

Birnen vorbereiten

Die Birnen schälen und in kaltes Zitronenwasser legen.

Birnen halbieren
Halbierte Birne

Birnen putzen

Birnen halbieren und vierteln.

birne kernhaus ausschneiden
Birnen Kernhaus ausschneiden

Kernhaus entfernen

Die Kernäuser mit einem scharfen Messer ausschneiden.

Mark aus einer Vanilleschote
Das Mark aus Vanilleschot geschabt

Vanilleschote vorbereiten

Vanilleschote mit einem scharfen Messer der Länge nach halbieren.

Das Mark mit dem Messer ausschaben.

Birnen in Rotweinsud
Birnen zum Kochen im Rotwein vorbereiten

Birnen ansetzen

Birnen, Zitronen- und Orangenscheiben in den Rotwein/Portwein im Kochtopf legen.

Vanillemark und die halben Schoten in den Sud legen.

Zucker und die Gewürze hinzufügen.

Birnen abkühlen lassen
Rotweinbirnen abkühlen lassen

Birnen kühlen

Nach der Kochzeit vom Herd nehmen.

Die Birnen kurz zum Abkühlen aus dem Rotweinsud nehmen und kühl stellen.

Rotweinbirne eingelegt
Birnen in Rotwein reifen lassen

Birnen reifen

Nach dem Abkühlen von Birnen und Sud die Birnen in den Rotweinsud zurück legen und gut 1-3 Tage reifen lassen.

Rotweinbirnen
Rotweinbirnen Anrichent und servieren.

Rotweinbirnen Beilage

Die Birnen als Beigabe zu

–> Wild,

–> Böfflamott,

–> Sauerbraten,

–> Entenbraten,

–> Gänsebraten oder

–> Rouladen servieren.

Rotwein Birnen mit Zabaglione
Rotwein Birnen mit Zabaglione

Rotweinbirne Dessert

Oder den Dessert Tipp im Artikel zum Weinschaum beachten und die Birnen als Dessert servieren.

Gelingsicher Tipp:

Noch einen letzten Tipp aus der Küche:

Wenn Du den Gargrad der Birnen getestet hast, dann nimm die Birnen bitte aus dem heißen Sud.

Je nach verwendeter Sorte ziehen die Birnen extrem nach und werden sonst zu weich.

Die Birnen dann erst wieder in den kalten Sud zurück legen und mit Deckel gekühlt reifen lassen.

Gericht

2. Kalorien (kcal) und Nährwerte

3. Einkaufsliste und Tipps für Rotwein Birnen

Meine Zutatenliste siehst du schon im Bild:

Rotwein Birnen Zutaten
Rotwein Birnen Zutaten auf einen Blick

4. Dessert Tipp für Rotwein Birnen

Toll lassen sich die Birnen mit einer Weinschaumcreme präsentieren.

Man kann sie auch als Beigabe zu Pfannkuchen servieren.

Rezept für den Weinschaum oder Zabaglione:

–> 100 ml trockenen Weißwein mit

–> 3 Stück Eidotter,

–> 1 EL Vanillezucker und

–> 1 EL Puderzucker (Österreich: Staubzucker)

–> In einer Kasserolle erhitzen und dabei kräftig schaumig aufschlagen.

Vorsicht:

Früh genug von der Herdstelle nehmen, da sonst das Eigelb ausflockt.

Rotwein Birnen mit Zabaglione
Rotwein Birnen mit Weinschaum als Dessert

5. Weitere Ideen

Kommentare, Kochfragen und Antworten

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  • Wunderbares Titelbild, das hat mich animiert die Birnen zu kochen. Lecker 😋

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    • Das freut mich 🙂 Liebe Grüße Thomas

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  • Super Rezept danke Thomas Gruß Ilse

    Antworten

    • Hallo Ilse, Danke für Deine nette Nachricht. Freut mich. Gutes Gelingen weiterhin Gruß Thomas

      Antworten

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