Rotwein Birnen Rezept und Rotwein Birnen Dessert Rezept

Rotwein Birnen mit Zabaglione

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Rotweinbirnen Rezept: Die besten Ideen entstehen, wenn man – mal wieder – zuviel eingekauft hatte. So saß ich da mit meinen wunderbaren Birnen und hatte schon vieles andere auf dem Speiseplan. Darum fiel mir dieses phantastische Rezept ein.

Es konserviert die Birne ein wenig und braucht, nach der Zubereitung, auch ein bisschen zum Reifen. Dazu ist es auch eine tolle weihnachtlich angehauchte Art Birnen zuzubereiten.

Ich will euch nicht länger auf die Folter spannen und zeige euch jetzt das Rezept mit tollen Bildern. Die Superflinken von euch können auch hier direkt zum Rezept Rotwein Birnen und Rotwein Birnen Dessert springen…

1. Rotwein Birnen Rezept, Vorbereitung

Meine Zutatenliste siehst du schon im Bild:

  • Birnen,
  • Rotwein (plus  einem Schuss Portwein),
  • Zucker,
  • Zimt,
  • Vanille,
  • Nelken
  • Zitronen und (unsichtbar) auch Orange.
Rotwein Birnen Zutaten

Rotwein Birnen Zutaten auf einen Blick

Ich schäle die Birnen, bevor ich sie  viertele und entkerne.

Ganze Birnen geschält

Ganze Birnen geschält

Birne geviertelt und entkernt

Birne geviertelt und entkernt

Ich habe hier frische Vanille verwendet. Dafür habe ich die Vanilleschote mit einem sehr scharfem Messer die Länge nach halbiert und das Vanillemark herausgekratzt.

Eine Vanilleschote halbiert und das Vanillemark heraus gekratzt

Eine Vanilleschote halbiert und das Vanillemark heraus gekratzt

Das Vanillemark und die ausgekratzen halben Schoten kommen zum Kochen in den Rotweinsud.

Rotwein Birnen im Topf bereit zum Kochen

Rotwein Birnen im Topf bereit zum Kochen

Je nach Birnensorte – die Birne solle noch Biss haben – kochen die Birnen ca. 15 Minuten. Die Birnen ziehen danach im Sud kalt noch 1 bis 2 Tage bei kühler Lagerung.

Das Ergebnis ist jetzt bereit für eine weitere Verwendung als Dessert alleine, als Dessert mit Zabaglione oder Eiscreme oder als Beilage zum Pfannkuchen.

Rotwein Birnen in m Meissener Porzellan

Rotwein Birnen in einem wunderschönen Meissener Porzellan

2. Rotwein Birnen Dessert, das Rezept

Rotwein Birnen mit Zabaglione
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Rotwein Birnen Rezept und Rotwein Birnen Dessert Rezept
Anleitung und Rezept zum selber Zubereiten von Rotwein Birnen Dessert. Die perfekte Zubereitung mit Tipps vom Profikoch Thomas Sixt
Vorbereitungszeit15 Min.
Zubereitungszeit15 Min.
Arbeitszeit31 Min.
Portionen: 4 Personen
Kalorien: 347kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
  • 0,5 l Rotwein
  • 0,1 l Portwein optional
  • 1 kg Birnen
  • 3 EL braunen Zucker
  • 1 Stück Zitrone unbehandelt
  • 0,5 Stück Orange unbehandelt
  • 1 Stück Vanilleschote
  • 1 Stange Zimt oder etwas Zimtpulver
  • 5 Stück Nelken
Anleitungen
  • Die Birnen schälen, vierteln und entkernen.
  • Birnen, Zitronen- und Orangenscheiben in den Rotwein/Portwein im Kochtopf legen. Vanilleschote auskratzen und das Mark und die halben Schoten in den Sud hinzufügen. Zucker und die Gewürze hinzufügen.
  • Nach der Kochzeit vom Herd nehmen und kühl stellen. Die Birnen sollten nun noch gut 1 Tag ziehen.
  • Die Birnen als Beigabe oder Dessert z.B. mit einer Weinschaumcreme verwenden. Guten Appetit!
Notizen

3. Rotwein Birnen, Kombinationen als Dessert

Toll lassen sich die Birnen mit einer Weinschaumcreme präsentieren. Man kann sie auch als Beigabe zu Pfannkuchen servieren.
Rezept für den Weinschaum oder Zabaglione: 100 ml trockenen Weißwein mit 3 Stück Eidotter, 1 EL Vanillezucker und 1 EL Puderzucker (Österreich: Staubzucker) in einer Kasserolle erhitzen und dabei kräftig schaumig aufschlagen. Vorsicht: Früh genug von der Herdstelle nehmen, da sonst das Eigelb ausflockt.

4. Kalorien (kcal) Rotwein Birnen, die Nährwerte

Nutrition Facts
Rotwein Birnen Rezept und Rotwein Birnen Dessert Rezept
Amount Per Serving
Calories 347 Calories from Fat 9
% Daily Value*
Fat 1g2%
Saturated Fat 0.1g1%
Polyunsaturated Fat 0.1g
Monounsaturated Fat 0.1g
Sodium 16mg1%
Potassium 576mg16%
Carbohydrates 59g20%
Fiber 9g38%
Sugar 39g43%
Protein 1g2%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
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