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Serviettenknödel Rezept, Kitchen Story mit zwei Kochvideos und Sternkoch Tipps für perfekten Serviettenkloß

By 14. Februar 2017 No Comments
Serviettenknödel nach Alfons Schuhbeck und thomas sixt, rezept mit bild und anleitung schritt für schritt

Serviettenknödel selber machen, dieser Beitrag mit Rezept zeigt Dir einen großartigen Überblick zur Zubereitung der leckeren Knödel. Neben dem Semmelknödel gehe ich kurz auf den Knödel mit Hefeteig ein, zusätzlich den beliebten Brezenknödel der aus der bayerischen Küche bekannt ist. In einem Kochvideo zeige ich die Zubereitung in der Alufolie, alle Tipps und Tricks auf einen Blick. Das Rezept Serviettenknödel befindet sich am Ende dieser Seite. Ich freue mich wenn du diesen Artikel auf Facebook mit Deinen Freunden teilst. Gutes Gelingen!

1. Serviettenknödel selber machen

Du kannst Deine Chefkoch Servietten-Knödel absolut einfach selber machen. Wie Du die Knödel in Sternequalität auf den Tisch bekommst, stressfrei, davon handelt dieser Artikel. Zuerst möchte ich mich mit den Möglichkeiten des Einwickelns beschäftigen und Dir die verschiedenen Varianten mit Frischhaltefolie, Alufolie und traditionell mit Stoffserviette inklusive Vor- und Nachteile erklären.

2. Serviettenknödel in der Frischhaltefolie zubereiten

Die fertig zubereitete Knödelmasse wird in Frischhaltefolie eingewickelt, die Enden gut verschlossen, eventuell mit einer Schnur zugebunden. Die Knödelwurst wird in kochendes Wasser gelegt oder über kochendem Wasser im Dampf gegart. Wichtig ist, dass Du die Knödelwurst mherfach mit Folie umwickelst, damit der Kloß beim Kochen nicht aufplatzt!

3. Serviettenknödel in der Alufolie zubereiten

Das ist meine bevorzugte Zubereitungsart, wie beim Alfons Schuhbeck gelernt: Die Knödelmasse wird in gebutterte Alufolie eingewickelt. Verwende für Lebensmittel immer die “matte” Seite der Alufolie. Spare nicht mit der Butter, erhitze diese kurz und trage realtiv viel Butter auf die Alufolie auf. Dann wird die Knödelmasse auf die Alufolie platziert, dabei machst du eine längliche Wurst. Die Alufolie wird dann darüber geschlagen, der Knödel gut eingewickelt und die Enden der Alufolie entsprechend verschlossen. Ich zeige die Zubereitung im Kochvideo weiter unten! Garen kannst du den Knödel in der Alufolie im kochenden Wasser oder über kochendem Wasser im Dampf bzw. im Dampfgarer.

In der Alufolie zubereitete bringst Du Deine Knödel in Sternequalität auf den Teller

Vorteile Knödel in der Alufolie zubereiten auf einen Blick:

  • Wenn du Deine Semmelknödel oder Brezenknödel in der Folie zubereitest entfällt schon mal die Vorbereitung des Stofftuches und das Waschen danach.
  • Du kannst die Knödelmasse, flüssiger belassen bzw. mit mehr Ei zubereiten. Das bedeutet, dass der Kloss am Ende flaumiger und luftiger auf den Teller kommt.
  • Der Knödel verwässert bei der Zubereitung in der Alufolie am Rand nicht. Bleibt schmackhaft und lecker!

Wichtig: Gegarten Knödel aus der Alufolie nehmen und zum Aufbewahren oder Einfrieren in Klarsichtfolie Umpacken.

knödelgröstel aus serviettenknödel.

Übrig gebliebene Serviettenkloß kannst Du am nächsten Tag in Scheiben geschnitten in der Pfanne anbraten oder gleich ein leckeres Knödelgröstel zubereiten! Foodbild ©Thomas Sixt

4. Serviettenkloß im Geschirrtuch, Stoffserviette, Leinentuch garen

Das ist die traditionelle Variante der Zubereitung: Du benötigst ein sauberes Tuch, das Tuch sollte vorher in kochendem Wasser abgekocht werden und mehrfach gewässert werden, damit Waschmittelreste und Weichspüler-Aromen entfernt werden. Die Knödelmasse wird in das Tuch gewickelt, die Enden mit einer Schnur verschnürt. Der Serviettenkloß wird dann in kochendes Salzwasser gelegt und gegart. Ich mache meine Knödel selten im Tuch, wenn nur die Bömischen Knödel (mit Hefeteig), Semmelknödel können böse am Tuch kleben. Ich halte die Zubereitung in der Folie für zeitgemäßer und praktischer.

5. Kochzeit vom Serviettenknödel

Die Garzeit der eingewickelten Knödel liegt,  je nach Dicke, bei 30-45 Minuten. Wenn Du die Knödel im Wasser schwimmend zubereitest (in Geschirrtuch oder Stoff) bitte das Wasser gut salzen. Bei der Zubereitung in der Folie ist das Salzen vom Kochwasser oder gar vom Dampfwasser nicht notwendig. Das Garen über kochendem Wasser im Dampf ist eine gute Alternative, verringert aber die Garzeit nicht. Ebenso kannst Du die Knödel in einem Dampfgarer bei 100°C dämpfen, der Thermomix bietet mit dem Dampfaufsatz eine ähnliche Möglichkeit.

Wichtig: Knödel in das kochende Wasser legen, dann sanft wallend ziehen lassen!

6. Brezenknödel Rezept original aus Bayern

Die Zubereitung der Brezenknödel läuft wie beim Semmelknödel oben gezeigt. Anstelle von Semmeln werden Würfel von Brezenstangen verwendet. Beim Rezept greife ich gerne auf das Original Rezept vom Alfons Schuhbeck zurück, gelernt 1993 in meiner Lehrzeit in Waging am See. Dazu werden zwei große Zwiebeln fein gewürfelt und in einem Packerl Butter farblos 10 Minuten angeschwitzt. Dazu kommt ein Liter Milch, aufkochen und abschmecken mit Salz, Pfeffer (weiß), Muskat. Das Milch- Zwiebelgemisch über 1 KG Brezenstangenwürfel gießen und 15 Minuten stehen lassen. Zehn Eier aufschlagen und verrühren, zur Knödelmasse geben und vermischen. Nach weiteren 15 Minuten eine gute Hand voll fein geschnittene Petersilie zur Knödelmasse geben und nochmal abschmecken. Die Brezenknödelmasse in gebutterte Alufolie einpacken  und im Dampf 45 Minuten garen. Anschließend aus der Alufolie auswickeln und in Frischhaltefolie frisch einwickeln. Die Knödel wurden immer morgens für den Mittagsservice und am Nachmittag für den Abendservice frisch zubereitet und nicht kalt gestellt. Nur ein warmer Knödel ist schön flaumig und im Geschmack unübertrefflich. Die Knödel beim Alfons Schuhbeck wurden dann in schräge Scheiben geschnitten, in Butter beidseitig angebraten serviert.

7. Der original Böhmische Knödel 

Böhmische Knödel werden mit Hefeteig zubereitet: Ein Kilogramm Mehl in eine Rührschüssel geben, drei Eier, Salz und Pfeffer dazu geben. Als nächstes 300 ml lauwarme Milch mit 1/2 TL Zucker und einem Päckchen Hefe verrühren und 10 Minuten stehen lassen. Dann die Milch zum Mehl geben und mit den Knethacken des Rührgerätes einen glatten Teig verkneten. Den Teig an einem warmen Ort (Backofen 30 °C) mindestens eine Stunde gehen lassen. Den Hefeklossteig in Folie oder in ein vorbereitetes Stofftuch wickeln und im Wasserbad 30 Minuten garen. Die Hefeknödel werden mit einem Messer oder mit einem Faden in Scheiben geschnitten.

8. Kochvideo Serviettenkloß zubereiten

9. Rezept Serviettenknödel

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Serviettenknödel
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Serviettenkloss Rezept von Thomas Sixt mit ausführlicher Anleitung.
Portionen Vorbereitung
2 Personen 20 Minuten
Kochzeit
50 Minuten
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Serviettenkloss Rezept von Thomas Sixt mit ausführlicher Anleitung.
Portionen Vorbereitung
2 Personen 20 Minuten
Kochzeit
50 Minuten
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Kochzeit
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Zutaten
  • Alufolie
  • 120 g Butter
  • 1 Stück Zwiebel fein gewürfelt
  • 500 ml Milch
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 500 g Semmelwürfel
  • 4-5 Stück Eier
  • Petersilie
Portionen: Personen
Einheiten:
Anleitungen
  1. Etwa 30 Gramm Butter in einem Topf erhitzen, Zwiebelwürfel zugeben und farblos anschwitzen. Mit der Milch aufgießen, aufkochen und kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  2. Milch- Zwiebelstand über die vorbereiteten Semmelwürfel gießen und gut vermischen. Die Semmelmasse etwas abkühlen lassen, dann die verschlagenen Eier unterheben und die Masse 15-20 Minuten ziehen lassen.
  3. Restliche Butter erhitzen, Alufolien- Bahnen bereit legen, Petersilie fein schneiden und unter die nur noch handwarme Knödel- Masse mischen. Semmelmasse nochmals mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Die Alufolien Bahnen mit Butter großzügig bepinseln, dann die Semmelmasse aufteilen, Alufolie zusammen schlagen und gleichmäßige Würste formen - dabei die Enden zusammen drehen.
  5. Die Servietten- Semmelknödel in der Alufolie entweder über Dampf, im Dampfgarer oder in leicht kochendem Wasser 40- 50 Minuten, je nach Dicke garen.
  6. Die Semmelknödel auspacken, entwerder gleich warm stellen oder in Frischhalte- Folie gewickelt bereitstellen.
  7. Die heißen Knödel kurz vor dem Servieren in schräge Scheiben schneiden und zum Anrichten bereitstellen. Das Anbraten der Knödelscheiben in Butter ist ebenso möglich.
Rezept Hinweise

10. Kalorien Serviettenknödel, die Nährwerte

Nährwertangaben
Serviettenknödel
Menge pro Portion
Kalorien 1453 Kalorien aus Fetten 684
% vom Tagesbedarf*
Fett gesamt 76g 117%
gesättigte Fettsäuren 42g 210%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 7g
einfach ungesättigte Fette 21g
Cholesterin 587mg 196%
Natrium 2755mg 115%
Kalium 976mg 28%
Kohlenhydrate gesamt 150g 50%
Ballaststoffe 8g 32%
Zucker 16g
Protein 42g 84%
Vitamin A 59%
Vitamin C 33%
Kalzium 77%
Eisen 67%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

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