Serviettenknödel Rezept, Knödel Wiki mit Kochvideos und Sternkoch Tipps

Serviettenknödel nach Alfons Schuhbeck und thomas sixt, rezept mit bild und anleitung schritt für schritt
Knödel in Scheiben geschnitten.

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit diesem Foodblog möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

In diesem Beitrag zeige ich Dir mein Rezept Serviettenknödel als großartige Anleitung. Servietten-Knödel ist ein Oberbegriff, hier sind die bekanntesten Rezept-Varianten übersichtlich zusammen gefasst.

Im Kochvideo kannst Du alles beispielhaft Schritt für Schritt nachvollziehen. Knödel in der Folie … in der Alufolie … oder in der Stoffserviette zubereiten? Alle Varianten und Vorteile findest Du hier im Überblick! Ich wünsche Dir gutes Gelingen!

1. Serviettenknödel selber machen

Du kannst Deine Chefkoch Servietten-Knödel absolut einfach selber machen. Wie Du die Knödel in Sternekoch-Qualität auf den Tisch bekommst, stressfrei, davon handelt dieser Artikel.

Zuerst möchte ich mich mit den Möglichkeiten des Einwickelns beschäftigen und Dir die verschiedenen Varianten mit Frischhaltefolie, Alufolie und traditionell mit Stoffserviette inklusive Vor- und Nachteile erklären.

2. Serviettenknödel in der Frischhaltefolie zubereiten

Die fertig zubereitete Knödelmasse wird in Frischhaltefolie eingewickelt, die Enden gut verschlossen, eventuell mit einer Schnur zugebunden.

Die Knödelwurst wird in kochendes Wasser gelegt oder über kochendem Wasser im Dampf gegart. Wichtig ist, dass Du die Knödelwurst mherfach mit Folie umwickelst, damit der Kloß beim Kochen nicht aufplatzt!

3. Serviettenknödel in der Alufolie zubereiten

Das ist meine bevorzugte Zubereitungsart, wie beim Alfons Schuhbeck gelernt: Die Knödelmasse wird in gebutterte Alufolie eingewickelt.

Verwende für Lebensmittel immer die „matte“ Seite der Alufolie. Spare nicht mit der Butter, erhitze diese kurz und trage realtiv viel Butter auf die Alufolie auf.

Dann wird die Knödelmasse auf die Alufolie platziert, dabei machst du eine längliche Wurst. Die Alufolie wird dann darüber geschlagen, der Knödel gut eingewickelt und die Enden der Alufolie entsprechend verschlossen.

Ich zeige die Zubereitung im Kochvideo weiter unten! Garen kannst du den Knödel in der Alufolie im kochenden Wasser oder über kochendem Wasser im Dampf bzw. im Dampfgarer.

In der Alufolie zubereitete bringst Du Deine Knödel in Sternequalität auf den Teller

Sagt Koch Thomas Sixt

Vorteile Knödel in der Alufolie zubereiten auf einen Blick:

Wichtig: Gegarten Knödel aus der Alufolie nehmen und zum Aufbewahren oder Einfrieren in Klarsichtfolie Umpacken.

Zubereitungtipp von Koch Thomas Sixt
knödelgröstel aus serviettenknödel.
Übrig gebliebene Serviettenkloß kannst Du am nächsten Tag in Scheiben geschnitten in der Pfanne anbraten oder gleich ein leckeres Knödelgröstel zubereiten! ©Thomas Sixt

4. Serviettenknödel im Geschirrtuch, Stoffserviette, Leinentuch garen

Das ist die traditionelle Variante der Zubereitung: Du benötigst ein sauberes Tuch, das Tuch sollte vorher in kochendem Wasser abgekocht werden und mehrfach gewässert werden, damit Waschmittelreste und Weichspüler-Aromen entfernt werden.

Wichtig Stoffservietten auskochen um Waschmittelreste zu entfernen!

Das gilt auch für das Passiertuch sagt Koch Thomas Sixt

Die Knödelmasse wird in das Tuch gewickelt, die Enden mit einer Schnur verschnürt. Der Serviettenkloß wird dann in kochendes Salzwasser gelegt und gegart.

Ich mache meine Knödel selten im Tuch, wenn nur die Bömischen Knödel (mit Hefeteig), Semmelknödel können böse am Tuch kleben. Ich halte die Zubereitung in der Folie für zeitgemäßer und praktischer.

5. Kochzeit vom Servietten-Knödel

Die Garzeit der eingewickelten Knödel liegt,  je nach Dicke, bei 45-60 Minuten. Wenn Du die Knödel im Wasser schwimmend zubereitest (in Geschirrtuch oder Stoff) bitte das Wasser gut salzen.

Bei der Zubereitung in der Folie ist das Salzen vom Kochwasser oder gar vom Dampfwasser nicht notwendig. Das Garen über kochendem Wasser im Dampf ist eine gute Alternative, verringert aber die Garzeit nicht.

Ebenso kannst Du die Knödel in einem Dampfgarer bei 100°C dämpfen, der Thermomix bietet mit dem Dampfaufsatz eine ähnliche Möglichkeit.

Wichtig: Knödel in das kochende Wasser legen, dann sanft wallend ziehen lassen!

Chefkoch Thomas Sixt über das Kochen der Knödel

6. Brezenknödel Rezept original aus Bayern

Die Zubereitung der Brezenknödel läuft wie beim Semmelknödel oben gezeigt. Anstelle von Semmeln verwendest Du Würfel von Brezen.

Beim Rezept greife ich gerne auf das Original Rezept vom Alfons Schuhbeck zurück, gelernt 1993 in meiner Lehrzeit in Waging am See.

6.1 Zutaten Brezenknödel

6.2 Zubereitung Brezenknödel

  1. Zwiebelwürfel in der Butter 10 Minuten farblos anschwitzen.
  2. Die Milch zugebne und aufkochen
  3. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen
  4. Milch über die Brezenwürfel gießen
  5. 20 Minuten abkühlen lassen
  6. Fein geschnittene Petersilie und verschlagene Eier untermischen
  7. Die Brezenknödelmasse 60 Minuten ruhen lassen
  8. Die Brezenknödelmass in gebutterte Alufolie einwickeln und im siedenden Wasser (90°C) oder im Dampfgarer bei 100°C 40-60 Minuten garen.

7. Der original Böhmische Knödel 

Böhmische Knödel werden mit Hefeteig zubereitet hier das Rezept von meiner Großmutter…

7.1 Zutaten und Zubereitung böhmische Hefeknödel

8. Rezept Serviettenknödel

Bis hierher gelesen? Wunderbar! JETZT geht es los, nachfolgend das Rezept…

Serviettenknödel

Anleitung mit Tipps von Kochprofi Thomas Sixt.

Portionen 2 Personen
Kalorien 1453
Vorbereitungszeit 70 Min.

Serviettenknödel selber machen, darum geht es in diesem Rezepte Beitrag mit Kochvideo und vielen Tipps. Beantwortet werden die wichtigsten Fragen: „Kommt der Serviettenknödel in die Stoffserviette oder besser in die Folie?“ – „Welche Arten von Serviettenknödel gibt es?“ Ich zeige Euch meine besten Tipps zur Zubereitung und die verschiedenen Knödelmassen für Servietten-Semmelknödel, Brezenknödel und Böhmische Knödel. Gutes Gelingen!

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Serviettenknödel nach Alfons Schuhbeck und thomas sixt, rezept mit bild und anleitung schritt für schritt
Knödel in Scheiben geschnitten.

Zubereitungszeit

20 Min.

Arbeitszeit

50 Min.

Zutaten

Alufolie
120 g Butter
1 Stück Zwiebel fein gewürfelt
500 ml Milch
Salz
Pfeffer
Muskat
500 g Semmelwürfel
4-5 Stück Eier
Petersilie

Anleitungen

Etwa 30 Gramm Butter in einem Topf erhitzen, Zwiebelwürfel zugeben und farblos anschwitzen. Mit der Milch aufgießen, aufkochen und kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Milch- Zwiebelstand über die vorbereiteten Semmelwürfel gießen und gut vermischen. Die Semmelmasse etwas abkühlen lassen, dann die verschlagenen Eier unterheben und die Masse 15-20 Minuten ziehen lassen.

Restliche Butter erhitzen, Alufolien- Bahnen bereit legen, Petersilie fein schneiden und unter die nur noch handwarme Knödel- Masse mischen. Semmelmasse nochmals mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Alufolien Bahnen mit Butter großzügig bepinseln, dann die Semmelmasse aufteilen, Alufolie zusammen schlagen und gleichmäßige Würste formen – dabei die Enden zusammen drehen.

Die Servietten- Semmelknödel in der Alufolie entweder über Dampf, im Dampfgarer oder in leicht kochendem Wasser 40- 50 Minuten, je nach Dicke garen.

Die Semmelknödel auspacken, entwerder gleich warm stellen oder in Frischhalte- Folie gewickelt bereitstellen.

Die heißen Knödel kurz vor dem Servieren in schräge Scheiben schneiden und zum Anrichten bereitstellen. Das Anbraten der Knödelscheiben in Butter ist ebenso möglich.

Video

9. Kalorien und Nährwerte

10. Weitere neue Ideen für Topf und Pfanne

Kommentare, Kochfragen und Antworten

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