In diesem Beitrag zeige ich Dir mein Rezept Serviettenknödel als großartige Anleitung. Servietten-Knödel ist ein Oberbegriff, hier sind die bekanntesten Rezept-Varianten übersichtlich zusammen gefasst.
Im Kochvideo kannst Du alles beispielhaft Schritt für Schritt nachvollziehen. Knödel in der Folie … in der Alufolie … oder in der Stoffserviette zubereiten? Alle Varianten und Vorteile findest Du hier im Überblick! Ich wünsche Dir gutes Gelingen!
Inhalt
- 1. Serviettenknödel selber machen
- 2. Serviettenknödel in der Frischhaltefolie zubereiten
- 3. Serviettenknödel in der Alufolie zubereiten
- 4. Serviettenknödel im Geschirrtuch, Stoffserviette, Leinentuch garen
- 5. Kochzeit vom Servietten-Knödel
- 6. Brezenknödel Rezept original aus Bayern
- 7. Der original Böhmische Knödel
- 8. Rezept Serviettenknödel
- 9. Kalorien und Nährwerte
- 10. Weitere neue Ideen für Topf und Pfanne
1. Serviettenknödel selber machen
Du kannst Deine Chefkoch Servietten-Knödel absolut einfach selber machen. Wie Du die Knödel in Sternekoch-Qualität auf den Tisch bekommst, stressfrei, davon handelt dieser Artikel.
Zuerst möchte ich mich mit den Möglichkeiten des Einwickelns beschäftigen und Dir die verschiedenen Varianten mit Frischhaltefolie, Alufolie und traditionell mit Stoffserviette inklusive Vor- und Nachteile erklären.
2. Serviettenknödel in der Frischhaltefolie zubereiten
Die fertig zubereitete Knödelmasse wird in Frischhaltefolie eingewickelt, die Enden gut verschlossen, eventuell mit einer Schnur zugebunden.
Die Knödelwurst wird in kochendes Wasser gelegt oder über kochendem Wasser im Dampf gegart. Wichtig ist, dass Du die Knödelwurst mherfach mit Folie umwickelst, damit der Kloß beim Kochen nicht aufplatzt!
3. Serviettenknödel in der Alufolie zubereiten
Das ist meine bevorzugte Zubereitungsart, wie beim Alfons Schuhbeck gelernt: Die Knödelmasse wird in gebutterte Alufolie eingewickelt.
Verwende für Lebensmittel immer die “matte” Seite der Alufolie. Spare nicht mit der Butter, erhitze diese kurz und trage realtiv viel Butter auf die Alufolie auf.
Dann wird die Knödelmasse auf die Alufolie platziert, dabei machst du eine längliche Wurst. Die Alufolie wird dann darüber geschlagen, der Knödel gut eingewickelt und die Enden der Alufolie entsprechend verschlossen.
Ich zeige die Zubereitung im Kochvideo weiter unten! Garen kannst du den Knödel in der Alufolie im kochenden Wasser oder über kochendem Wasser im Dampf bzw. im Dampfgarer.
In der Alufolie zubereitete bringst Du Deine Knödel in Sternequalität auf den Teller
Sagt Koch Thomas Sixt
Vorteile Knödel in der Alufolie zubereiten auf einen Blick:
- Wenn du Deine Semmelknödel oder Brezenknödel in der Folie zubereitest entfällt schon mal die Vorbereitung des Stofftuches und das Waschen danach.
- Du kannst die Knödelmasse, flüssiger belassen bzw. mit mehr Ei zubereiten. Das bedeutet, dass der Kloss am Ende flaumiger und luftiger auf den Teller kommt.
- Der Knödel verwässert bei der Zubereitung in der Alufolie am Rand nicht. Bleibt schmackhaft und lecker!
Wichtig: Gegarten Knödel aus der Alufolie nehmen und zum Aufbewahren oder Einfrieren in Klarsichtfolie Umpacken.
Zubereitungtipp von Koch Thomas Sixt
4. Serviettenknödel im Geschirrtuch, Stoffserviette, Leinentuch garen
Das ist die traditionelle Variante der Zubereitung: Du benötigst ein sauberes Tuch, das Tuch sollte vorher in kochendem Wasser abgekocht werden und mehrfach gewässert werden, damit Waschmittelreste und Weichspüler-Aromen entfernt werden.
Wichtig Stoffservietten auskochen um Waschmittelreste zu entfernen!
Das gilt auch für das Passiertuch sagt Koch Thomas Sixt
Die Knödelmasse wird in das Tuch gewickelt, die Enden mit einer Schnur verschnürt. Der Serviettenkloß wird dann in kochendes Salzwasser gelegt und gegart.
Ich mache meine Knödel selten im Tuch, wenn nur die Bömischen Knödel (mit Hefeteig), Semmelknödel können böse am Tuch kleben. Ich halte die Zubereitung in der Folie für zeitgemäßer und praktischer.
5. Kochzeit vom Servietten-Knödel
Die Garzeit der eingewickelten Knödel liegt, je nach Dicke, bei 45-60 Minuten. Wenn Du die Knödel im Wasser schwimmend zubereitest (in Geschirrtuch oder Stoff) bitte das Wasser gut salzen.
Bei der Zubereitung in der Folie ist das Salzen vom Kochwasser oder gar vom Dampfwasser nicht notwendig. Das Garen über kochendem Wasser im Dampf ist eine gute Alternative, verringert aber die Garzeit nicht.
Ebenso kannst Du die Knödel in einem Dampfgarer bei 100°C dämpfen, der Thermomix bietet mit dem Dampfaufsatz eine ähnliche Möglichkeit.
Wichtig: Knödel in das kochende Wasser legen, dann sanft wallend ziehen lassen!
Chefkoch Thomas Sixt über das Kochen der Knödel
6. Brezenknödel Rezept original aus Bayern
Die Zubereitung der Brezenknödel läuft wie beim Semmelknödel oben gezeigt. Anstelle von Semmeln verwendest Du Würfel von Brezen.
Beim Rezept greife ich gerne auf das Original Rezept vom Alfons Schuhbeck zurück, gelernt 1993 in meiner Lehrzeit in Waging am See.
6.1 Zutaten Brezenknödel
- Zwei große Zwiebeln fein gewürfelt
- 250 g Butter
- Ein Liter Milch
- Salz, Pfeffer (weiß), Muskat
- 1 KG Brezenstangen oder Brezen ohne Salz in Würfel geschnitten
- 1 Bund Petersilie
- 10 Eier
6.2 Zubereitung Brezenknödel
- Zwiebelwürfel in der Butter 10 Minuten farblos anschwitzen.
- Die Milch zugebne und aufkochen
- Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen
- Milch über die Brezenwürfel gießen
- 20 Minuten abkühlen lassen
- Fein geschnittene Petersilie und verschlagene Eier untermischen
- Die Brezenknödelmasse 60 Minuten ruhen lassen
- Die Brezenknödelmass in gebutterte Alufolie einwickeln und im siedenden Wasser (90°C) oder im Dampfgarer bei 100°C 40-60 Minuten garen.
7. Der original Böhmische Knödel
Böhmische Knödel werden mit Hefeteig zubereitet hier das Rezept von meiner Großmutter…
7.1 Zutaten und Zubereitung böhmische Hefeknödel
- Ein Kilogramm Mehl in eine Rührschüssel geben
- Drei Eier, Salz und Pfeffer dazu geben.
- Als nächstes 300 ml lauwarme Milch mit 1/2 TL Zucker und ein Päckchen Hefe verrühren und 10 Minuten stehen lassen.
- Dann die Milch zum Mehl geben und mit den Knethacken des Rührgerätes einen glatten Teig verkneten.
- Den Teig an einem warmen Ort (Backofen 30 °C) mindestens eine Stunde gehen lassen.
- Den Hefeklossteig in Folie oder in ein vorbereitetes Stofftuch wickeln und im Wasserbad 30 Minuten garen.
- Die Hefeknödel mit einem Messer oder mit einem Faden in Scheiben schneiden.
8. Rezept Serviettenknödel
Bis hierher gelesen? Wunderbar! JETZT geht es los, nachfolgend das Rezept…
- Alufolie
- 120 g Butter
- 1 Stück Zwiebel fein gewürfelt
- 500 ml Milch
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 500 g Semmelwürfel
- 4-5 Stück Eier
- Petersilie
- Etwa 30 Gramm Butter in einem Topf erhitzen, Zwiebelwürfel zugeben und farblos anschwitzen. Mit der Milch aufgießen, aufkochen und kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Milch- Zwiebelstand über die vorbereiteten Semmelwürfel gießen und gut vermischen. Die Semmelmasse etwas abkühlen lassen, dann die verschlagenen Eier unterheben und die Masse 15-20 Minuten ziehen lassen.
- Restliche Butter erhitzen, Alufolien- Bahnen bereit legen, Petersilie fein schneiden und unter die nur noch handwarme Knödel- Masse mischen. Semmelmasse nochmals mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Alufolien Bahnen mit Butter großzügig bepinseln, dann die Semmelmasse aufteilen, Alufolie zusammen schlagen und gleichmäßige Würste formen – dabei die Enden zusammen drehen.
- Die Servietten- Semmelknödel in der Alufolie entweder über Dampf, im Dampfgarer oder in leicht kochendem Wasser 40- 50 Minuten, je nach Dicke garen.
- Die Semmelknödel auspacken, entwerder gleich warm stellen oder in Frischhalte- Folie gewickelt bereitstellen.
- Die heißen Knödel kurz vor dem Servieren in schräge Scheiben schneiden und zum Anrichten bereitstellen. Das Anbraten der Knödelscheiben in Butter ist ebenso möglich.