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Serviettenknödel
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
In diesem Beitrag findest Du mein Serviettenknödel Rezept als Wiki-Anleitung.
Servietten-Knödel ist ein Oberbegriff, hier sind die bekanntesten Varianten übersichtlich zusammen gefasst.
Im Kochvideo kannst Du alles beispielhaft Schritt für Schritt nachvollziehen.
Knödel in der Folie … in der Alufolie … oder in der Stoffserviette zubereiten?
Alle Varianten und Vorteile findest Du hier im Überblick!
Ich wünsche Dir gutes Gelingen!
Inhalt
1. Rezept Serviettenknödel
Hier folgt gleich die Rezeptur mit Schritt für Schritt Fotos und Kochvideo-Begleitung.
Serviettenknödel
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Chefkoch Thomas Sixt.
Portionen 6
Kalorien 537
Vorbereitungszeit 40 Min.
Zubereitungszeit 50 Min.
Zeit gesamt 90 Min.
Einfache Anleitung für Serviettenknödel zubereiten.
Zutaten
Knödelmasse | ||
500 | g | Semmelwürfel |
2 | Stück | Zwiebel fein gewürfelt (120 g Zwiebelwürfel) |
50 | g | Butter |
500 | ml | Milch |
4 | Prisen | Salz |
4 | Prisen | Pfeffer |
4 | Prisen | Muskat |
5 | Stück | Eier |
1/2 | Bund | Petersilie |
Einwickeln | ||
120 | g | Butter |
Alufolie |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Zutaten vorbereiten
Die Zutaten für die Knödel vorbereiten.
Die Semmeln schneiden, Du kannst Würfel von1 cm Größe schneiden.
Die Semmelwürfel in eine große, breite Schüssel legen.
Zubereitungschritt 2
Zwiebeln anschwitzen
Etwa 30 Gramm Butter in einem Topf erhitzen und aufschäumen.
Die Zwiebelwürfel zugeben und farblos anschwitzen.
Zubereitungschritt 3
Milch aufkochen
Die weich gedünsteten Zwiebelwürfel mit der Milch aufgießen und aufkochen.
Zwiebel-Milch kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Zubereitungschritt 4
Semmeln übergießen
Milch- Zwiebelstand über die vorbereiteten Semmelwürfel gießen und gut vermischen.
Zubereitungschritt 5
Eier vorbereiten
Die Semmelmasse etwas abkühlen lassen.
Die Eier in einer Schüssel verschlagen.
Zubereitungschritt 6
Eier Semmelmasse
Die verschlagenen Eier zur temperierten Knödel-Masse geben.
Eier unterheben und die Masse 15-20 Minuten ziehen lassen.
Zubereitungschritt 7
Petersilie schneiden
Die Petersilie fein zupfen und in dünne Streifen schneiden.
Die fein geschnittene Petersilie zur Knödel-Masse geben.
Zubereitungschritt 8
Petersilie zugeben
Die Knödel-Masse gut vermischen.
Nochmals mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.
Zubereitungschritt 9
Alufolie vorbereiten
Gleichmäßig lange Bahnen Aluminiumfolie abreißen.
Dann zum Wickeln der Serviettenknödel bereitlegen.
Restliche Butter erhitzen, Alufolien- Bahnen einzeln bereit legen.
Alufolie auf der matten Seite mit der Butter großzügig bestreichen.
Zubereitungschritt 10
Knödelmasse auflegen
Die Semmelmasse aufteilen und einzeln auf die gebutterten Folien-Bahnen legen.
Zubereitungschritt 11
Knödel formen
Das zu Dir liegende Ende der Aluminiumfolie über die Knödelmasse legen und eine gleichmäßig dicke Rolle formen.
Zubereitungschritt 12
Gleichmäßig formen
Mit einem Stab oder mit einem Nudelholz die Rolle durch drücken in Richtung der Knödelwurst festigen.
Anschließend einrollen und die Enden gegeneinander verdrehen.
Zubereitungschritt 13
Knödel garen
Die Serviettenknödel in der Folie entweder:
Über Dampf, im Dampfgarer bei 100°C oder in leicht kochendem Wasser 40- 50 Minuten, je nach Dicke der Knödel garen.
Kochtipp:
Ich lege die Knödelrollen meistens in einen Bräter, gieße kochendes Wasser aus dem Wasserkocher in den Bräter, gare die Knödelrollen dann bei 120°C für 50 Minuten im Backofen.
Zubereitungschritt 14
Auspacken
Die Serviettenknödel auspacken:
Die Enden der Knödelrolle abschneiden und aus der Alufolie auswickeln.
Die Serviettenknödel entweder gleich warm stellen oder in Frischhalte- Folie gewickelt bereitstellen.
Zubereitungschritt 15
Servieren
Die heißen Knödel kurz vor dem Servieren in schräge Scheiben schneiden und zum Anrichten warm stellen.
Optional kannst Du die Knödelscheiben in Butter oder Nussbutter anbraten und weiter verfeinern.
Ich wünsche dir einen guten Appetit!
Video
Kategorie
Gerichte
Land & Region
Keyword
2. Kalorien und Nährwerte
3. Tipps für Serviettenknödel einfach
Du kannst Deine Knödel absolut einfach selber machen.
Wie Du die Knödel in Sternekoch-Qualität auf den Tisch bekommst, stressfrei, davon handelt dieser Artikel.
Zum Garen der Knödelmasse im Wasser oder über Dampf gibt es vier verschiedene Varianten:
–> Knödelmasse in Frischhaltefolie einwickeln,
–> Knödelmasse in Aluminiumfolie zubereiten
–> Traditionell die Knödelmasse in ein Tuch bzw. Stoffserviette einwickeln.
–> Die Knödelmasse in einer gebutterten Kuchenform im Backofen backen.
Jede Methode hat ihre Vor- und Nachteile.
Natürlich kannst Du Knödel auch direkt im Wasser kochen.
Das zeige ich Dir beim Rezept für Semmelknödel.
Das Knödel als Soufflé im Backofen zubereiten zeige ich Dir beim Brezenknödel Rezept und beim Rezept für Hirschbraten.
4. Frischhaltefolie Serviettenknödel
Viele Anleitungen im Internet versprechen das Kochen der Knödelmasse in der Frischhaltefolie als gute Idee.
Dabei wird häufig beschrieben, wie die zubereitete Knödelmasse in Frischhaltefolie eingewickelt wird.
Hier beginnt bereits das erste Problem:
Zum Einwickeln in Frischhaltefolie benötigst du eine sehr feste Knödelmasse, die nicht der Idee vom fluffigen Knödel entspricht.
Das Einwickeln in Folie gelingt nur mit etwas Übung und der Knödel in der Frischhaltefolie ist nur zum Garen im Dampfgarer geeignet.
Nur mehrfach umwickelter Frischhaltefolie-Knödel, zusätzlich mit Schnüren fixiert könnte den Freischwimmer im Wasser gut überstehen.
Als Koch empfehle ich Dir den Knödel in Alufolie zu garen, da der Knödel in der Frischhaltefolie häufig nicht hält.
Solltest Du einen Dampfgarer haben ist die Zubereitung in der Frischhaltefolie eine Variante die du probieren kannst.
Bei mir kommt der Knödel erst nach dem Zubereiten und nach dem Auspacken aus der Alufolie unmittelbar in Frischhaltefolie.
5. Alufolie Serviettenknödel
Das ist meine bevorzugte Zubereitungsart, wie beim Alfons Schuhbeck gelernt:
Die Knödelmasse wird in gebutterte Alufolie eingewickelt.
Verwende für Lebensmittel immer die „matte“ Seite der Alufolie.
Spare nicht mit der Butter, erhitze diese kurz und trage realtiv viel Butter auf die Alufolie auf.
Dann wird die Knödelmasse auf die Alufolie platziert, dabei machst du eine längliche Wurst.
Die Alufolie wird dann darüber geschlagen, der Knödel gut eingewickelt und die Enden der Alufolie entsprechend verschlossen.
Schau dir zusätzlich das Kochvideo an, es ist sicher hilfreich.
Garen kannst du den Knödel in der Alufolie im kochenden Wasser oder über kochendem Wasser im Dampf bzw. im Dampfgarer.
Vorteile Knödel in der Alufolie zubereiten auf einen Blick:
- Bei der Zubereitung in der Folie entfällt die Vorbereitung vom Stofftuch und das Waschen danach.
- Du kannst die Knödelmasse, flüssiger belassen bzw. mit mehr Ei zubereiten.
- Das bedeutet, dass der Kloss am Ende flaumiger und luftiger auf den Teller kommt.
- Der Knödel verwässert bei der Zubereitung in der Alufolie am Rand nicht. Bleibt schmackhaft und lecker!
Wichtig: Gegarten Knödel aus der Alufolie nehmen und zum Aufbewahren oder Einfrieren in Klarsichtfolie umpacken.
Zubereitungstipp von Koch Thomas Sixt
6. Geschirrtuch Serviettenknödel
Orientiere dich bei der Knödelmasse für die Tuch-Methode an meiner Semmelknödelmasse.
Obige Knödelmasse ist für die Tuchvariante nicht geeignet, da sie zu flüssig ist.
Das Tuch zum Einwickeln des Knödels in kochendem Wasser abkochen und mehrfach wässern.
So entfernst du Waschmittel- und Weichspülerreste effektiv.
Die feste Semmelknödelmasse dann zu einer länglichen Wurst formen und in das Tuch einwickeln.
Die Tuchenden mit Schnüren zubinden und den gesamten Kloß an einen Kochlöffel binden.
Besonders in der Mitte des Kloßes bitte weitere zwei Schnüre ergänzen, damit der Knödel sicher sitzt.
Den Serviettenkloß im kochenden, leicht wallenden Salzwasser garen.
Ich mache meine Knödel selten im Tuch, wenn, dann nur die böhmischen Knödel (mit Hefeteig).
Semmelknödel können böse am Tuch kleben.
Ich halte die Zubereitung in Alufolie für zeitgemäßer und praktischer.
7. Serviettenknödel Kochzeit und Dampfgarer
Die Garzeit der eingewickelten Knödel liegt, je nach Dicke, bei 45-60 Minuten.
Im Dampfgarer bereitest du die Knödelrollen bei 100°C für 50 Minuten zu.
Wenn du dickere Knödelrollen formst, dann verlängere die Garzeit auf mindestens eine Stunde.
Wenn Du die Knödel im Wasser schwimmend zubereitest (in Geschirrtuch oder Stoff) bitte das Wasser gut salzen.
Bei der Zubereitung in der Folie ist das Salzen vom Kochwasser nicht notwendig.
Das Garen über kochendem Wasser im Dampf ist eine gute Alternative, verringert aber die Garzeit nicht.
Ebenso kannst Du die Knödel im Thermomix Varoma Dampfaufsatz garen.
Aus meiner Erfahrung musst du die Garzeit auf mindestens eine Stunde stellen, da das Dämpfen im Thermomix im Vergleich zum Dampfgarer langsam geht.
8. Weitere Knödel Rezeptideen
Für weitere Kochtipps besuche die Knödel und Klöße Rezepte Kategorie und lass dich inspirieren.
Semmelknödelrolle
Brezenknödel
Rahmschwammerl mit Knödel
Semmelknödel
Geröstete Knödel mit Apfel, Sauerkraut und Kren
Knödelgröstl mit Sauerkraut als Voressen
Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Tolle Antwort und Nachricht, für alle die mitlesen, das Gulasch ist an anderer Stelle zu finden.
Ganz liebe Grüße und Danke!
👨🍳 Thomas
Hi Thomas,
vielen Dank für das ausgezeichnete Servietten-Knödel Rezept.
Deiner Idee mit der Alufolie bin ich gefolgt.
Die Zubereitung hat super geklappt.
Das Video ist eine echte Hilfe! Danke David
Danke Dir David!
Habe letztes Weihnachten die Serviettenknödel in Alufolie genau so zubereitet, wie angegeben und ich muss sagen, das Ergebnis war so lecker und fluffig und irgendwie auch einfach. Werde sie dieses Weihnachten auch wieder zubereiten. Großes Kompliment:)
Danke liebe Adelheid, das freut mich!
Wünsche weiterhin gutes Gelingen 🙂
Top Anleitung und super Hilfestellung über die Kommentare. Beste Kochseite beschert beste Serviettenknödel. Danke 🙏
Vielen Herzlichen Dank für Dein Lob und Feedback!
Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas
Wollte auch ein Feedback abgeben. 🙂
Habe Serviettenknödel zum ersten Mal in der Alufolie nach den Anweisungen gemacht und ich muss sagen, sie waren so fluffig und lecker.
Habe sie zubereitet und über Nacht im Kühlschrank gelagert und dann am nächsten Tag zubereitet. So lecker:)
Hallo Adelheid,
vielen herzlichen Dank für Dein positives Feedback.
Gute Nachrichten aus der Küche habe ich immer gerne.
Ist Dir beim Rezept noch etwas aufgefallen?
War die Beschreibung 100% klar für Dich?
Melde Dich gerne zu diesem Thema und zu anderen 🙂Liebe Grüße Thomas
Hallo, dass klingt ja alles sehr lecker
Meine Frage kann ich die Knödel am Vortag bereiten und dann einfach zum heiß machen am nächsten Tag in den Dampfgarer legen?
Liebe Grüße Conny
Hallo Conny,
vielen Dank für Deine Rückfrage 🙂
Koch Frage:
Kann ich die Serviettenknödel am Vortag vorbereiten und wann soll ich diese garen?
Koch Antwort:
Bereite die Serviettenknödel-Masse, Semmelknödel- oder Brezenknödelmasse am Vortag zu.
Die Knödel-Masse in die Aluminiumfolie einwickeln und die Knödel im Kühlschrank aufbewahren.Variante 1:
–> Am Tag vom Essen im Dampfgarer oder im Wasserbad garziehen lassen.
–> Knödel auspacken und dann aufgeschnitten servieren.Variante 2:
–> Alternativ kannst Du die Knödel am Vortag garen, überkühlen lassen und aus der Alufolie auspacken.
–> Dann in Frischhaltefolie einpacken und kalt stellen.
–> Am Tag von Deinem Essen die Knödel in Scheiben schneiden und in Butter beidseitig anbraten.Flaumiger bleiben die Knödel bei Variante 1
Wünsche Dir gutes Gelingen!
Liebe Grüße Thomas
Hallo,
Wie bereiten man Serviettenknödel in Folie am besten am Vortrag vor? Fertig rollen und bis zum nächsten Tag den rohen Knoedel im Kuehlschrank lagern?
Danke!Liebe Anke,
danke für Deine
Kochfrage:
Wie kann ich Serviettenknödel am Vortag vorbereiten?Kochantwort:
Die Knödelmasse in stark gebutterte Alufolie (Matte Seite = Lebensmittelseite) einschlagen und dann kalt stellen.
Tipp zur Butter: Die Butter erhitzen, aufschäumen, dann großzügig auf die matte Seite der Alufolie vollflächig auftragen.
Eher länglich als dick Einwickeln, stark Form geben, enden durch verdrehen verschließen.Die Serviettenknödel am nächsten Tag …
–> Im Dampfgarer bei 100°C
oder
–> In einem länglichen Topf siedend, nicht zu stark kochend, 40-45 Minuten garen
Die Knödel dann entnehmen, aus der Alufolie auspacken und aufgeschnitten servieren.
Wünsche gutes Gelingen, bei zusätzlichen Fragne bitte gerne nochmal melden!
Liebe Grüße Thomas
Blog über Kochen und Essen
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Knödel gerade aus der Folie genommen, die Rolle ist super geworden.
Jetzt warm gestellt und dann zum Gulasch (auch von dir) serviert.
Liebe Grüße von den Schneiders 🥂