Knödelgröstl lecker zubereiten, Feinspitz-Rezept, sogar für Gäste geeignet

Knödelgröstel Rezept Bild

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Heute steht das Rezept Knödelgröstl auf meiner Liste. Geröstete Knödel und das Knödelgröstl sind jetzt nicht unbedingt Gerichte, bei denen Du unmittelbar an die Verköstigung Deiner Gäste denkst.

Die Fastenspeise kommt aus dem süddeutschen Raum und wird in Bayern und in Österreich gerne zubereitet, wenn Knödel vom Vortag übrig geblieben sind.

Ich zeige Dir heute eine tolle Variante, die durchaus für Deine Gäste geeignet ist und auch noch vegetarisch (mit Ei) auf den Teller kommt.

Probiere das einfach schnell aus. Ich freue mich auf Kommentare und Anmerkungen, gutes Gelingen!

1. Knödelgröstl Lieblingsrezept

Mein Knödelgröstl Lieblingsrezept serviere ich mit Sauerkraut, einer hellen Sauce, Majoran und glasierten Apfelstücken.

Die Knödelscheiben aus Semmelknödel oder Serviettenknödel brate ich resch in der Pfanne an.

Für Sauerkraut, Apfel und Sauce gibt es wie immer ein schnelles Kochverfahren welches ich jetzt mit Dir Teile.

Knödel-Gröstel mit Sauerkraut und glasierten Äpfeln.

Knödelgröstel mit Sauerkraut und Apfel – in einer zweiten Anrichtevariante auf einem ovalen Teller.

2. Sauerkraut schnell zubereiten

Das Sauerkraut kaufe ich fix und fertig, wasche es nicht aus, lege das Kraut in einen Topf.

Dazu gebe ich ein halbes Glas Apfelkompott, zwei Stück Lorbeerblätter, einen Esslöffel Majoran, einen Teelöffel Kümmel, einen guten Schluck Weißwein (100 ml) sowie etwas Salz und Pfeffer.

Das Kraut lasse ich bei starker Hitze aufkochen und dann ca. 20 Minuten bei geringer Hitze leicht köchelnd ziehen.

Sauerkraut kochen für den schnellen Schweinebraten

Sauerkraut lässt sich auch sehr schnell zubereiten, das beschreibe ich Dir in diesem Rezept!

3. Glasierte Äpfel zubereiten

Die Äpfel schneide ich mit der Schale in Viertel, entferne das Kernhaus, dann die Apfeviertel in Achtel schneiden und in einer großen Pfanne mit etwas Butter anbraten.

Die Apfelstücke sollten leicht Farbe nehmen, werden nach dem beidseitigen Anbraten sanft mit Salz und Pfeffer gewürzt, dann auf einem Teller bereit gestellt.

4. Geröstete Knödel zubereiten

.. das geht einfach:

  • Die Knödel  in 5 mm dicke Scheiben schneiden
  • Butter oder Butterschmalz ist ideal zum anbraten
  • Pfanne erhitzen, Fett dazu geben
  • Die Knödel 4 Minuten resch anbraten
  • mit Salz und Pfeffer würzen

Damit es spannend wird ergänze ich das Gericht noch mit diversen Beigaben…

5. Sauce aus Sauerkraut zubereiten – Sauerkrautrahmsauce

Das Sauerkraut hat in der Zwischenzeit ausreichend lange gekocht. Jetzt die Soße mit dem Sauerkrautsaft zubereiten:

  • Passiere den Sauerkrautsaft durch ein Sieb in einen extra Topf
  • Koche den Sauerkrautsaft auf, gebe langsam etwas Sahne in die kochende Flüssigkeit
  • Würze die Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskat.

Du könnest die Sauce noch mit etwas Speisestärke, angerührt in kaltem Wasser, nach eigenem Geschmack binden.

Die Sauce später mit kalter Butter schaumig aufgmixen und dann zum angerichteten Knödelgröstl geben.

6. Dekoration für das Knödelgröstl

Mein Knödelgröstl bekommt mit frischem Majoran und frisch gerissenem Kren (Meerrettich) ein optisches und geschmackliches Finish.

Ich denke da könnte sogar Herr Witzigmann oder Herr Schuhbeck zum Abendessen kommen und die wären sicher begeistert.

7. Rezept Knödelgröstl mit Sauerkraut, dazu glasierte Äpfel und Sauerkraut-Rahmsauce

Die Schritt für Schritt Anleitung im Artikel oben sollte Dir eine gute Unterstützung sein, hier folgt noch das Rezept mit Mengenangaben und Ergänzungen.

Knödelgröstel Rezept Bild
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5 von 10 Bewertungen
Knödelgröstl mit Sauerkraut und glasierte Äpfel
Knödelgröstl Rezept mit Sauerkraut und Sauerkraut-Rahmsauce, dazu glasierte Äpfel und Majoran. 30 Minuten Chefkoch Kitchenstory mit Schritt für Schritt Anleitung zum selber kochen.
Vorbereitungszeit15 Min.
Zubereitungszeit15 Min.
Arbeitszeit30 Min.
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: Bayerische Küche, Deutsche Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 2 Personen
Kalorien: 813kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
Sauerkraut und Sauerkrautsauce
  • 300 g Sauerkraut
  • 2 Stück Lorbeerblätter
  • 1 EL Majoran
  • etwas Muskat
  • 1 TL Kümmel
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • 100 ml trockener Weißwein
  • 1/2 Glas Apfelkompott
  • 1 Becher Sahne nur für die Sauce!
Knödel und Äpfel
  • 1 Stück Apfel
  • 50 g Butter oder Butterschmalz
  • 4 Stück Semmelknödel
Dekoration und Finale
  • 25 g kalte Butter zum Sauce aufmixen
  • etwas Majoran frisch als Deko
  • etwas Kren Meerrettich frisch gerissen
Anleitungen
  • Das Sauerkraut mit allen Zutaten, bis auf die Sahne, in einem ausreichend großen Topf ansetzen. Wenn es sehr schnell gehen soll verwende ich einen breiten, hohen Topf, das Sauerkraut kocht darin einfach schneller.
  • Die Äpfel vierteln, Kernhaus ausschneiden, in Achtel schneiden in einer Pfanne in aufgeschäumter Butter anbraten. Glasierte Äpfel mit Salz und Pfeffer sanft würzen und auf einem Teller bereit stellen.
  • Die Knödel in Scheiben schneiden und beidseitig anrösten, Pfanne dann vom Herd ziehen.
  • Sauerkrautsaft absieben und aufkochen, Sahne langsam zugeben. Die Sauce mit Salz, Pfeffer, Muskat abschmecken.
  • Das Sauerkraut auf einem Sieb abtropfen lassen, mittig auf gewärmte Teller anrichten. Kndöelscheiben und glaiserte Äpfel dazu setzten. Sauce mit der kalten Butter aufmixen und dazu gießen. Mit Frischem Majoran und Kren dekorieren und rasch servieren.
Notizen

8. Kalorien (kcal.) Knödelgröstl

Nutrition Facts
Knödelgröstl mit Sauerkraut und glasierte Äpfel
Amount Per Serving
Calories 813 Calories from Fat 567
% Daily Value*
Fat 63g97%
Saturated Fat 38g238%
Polyunsaturated Fat 3g
Monounsaturated Fat 18g
Cholesterol 186mg62%
Sodium 2203mg96%
Potassium 636mg18%
Carbohydrates 51g17%
Fiber 9g38%
Sugar 20g22%
Protein 8g16%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
 

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