Linsensalat einfach, Rezept mit rote Bete, Feldsalat und Orangen

Linsensalat mit Orangen, Feldsalat und rote bete anrichten

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Heute zeige ich Dir mein Rezept Linsensalat einfach. Du kannst diesen Salat mit Linsen kalt oder lauwarm servieren, das überlasse ich Dir.

Als Beigaben zu den Linsen habe ich heute frisch gekochte roten Rüben, Orangen und Feldsalat mit Walnüssen vorgesehen.

Der Salat schmeckt überaschend erfrischend und wird Dir sicher gefallen.

Die Zubereitung zeige ich Dir nachfolgend mit vielen Schritt für Schritt Fotos. Gutes Gelingen!

Rote Rüben Salat

Der Rote Rüben Salat schmeckt auch ohne Linsen. Das Rezept findest Du an anderer Stelle. © Thomas Sixt Foodfotograf

1. Linsensalat zubereiten

Hier die Übersicht zur Zubereitung. Beachte auch meine Hinweise am Ende vom Rezept…

  • Die Rüben in Salzwasser weich garen. Verwende einen Drucktopf, dann geht es schneller.
  • Die Rüben anschließend in das Waschbecken überführen und mit kaltem Wasser schälen.
  • Das Schälen geht leicht… die Haut löst sich einfach ab.
  • Die Rüben lauwarm abkühlen lassen, dann in feine Scheiben schneiden und in eine Schüssel legen.
  • Weißweinessig, Salz, Zucker, Pfeffer, Öl und frisch gemörserten Kümmel dazu geben und marinieren.
  • Parallel die Linsen mit Gemüsewürfel und Zwiebelwürfel zubereiten und in gemüsebrühe weichgaren.
  • Ich gebe zu den Linsen immer etwas Curry dazu, wir kenne das vom indischen Linsensalat. Curry unterstützt den Geschmack der Linsen.
  • Feldsalat putzen, waschen und bereit stellen.
  • Orangenfilets vorbereiten oder Orange schälen und in Stücke schneiden
  • Salatdressing aus Orangensaft, Essig, Honig, Dijon-Senf, Salz und Pfeffer zubereiten.
  • Linsen mit Balsamico marinieren und anrichten.
  • Rote Rüben Scheiben dazu setzen, Feldsalat marinieren und dazu setzen.

Über die gesundheitliche Wirkung der Roten Rübe habe ich bereits an anderer Stelle geschrieben!

Angerichteter Linsensalat mit Gemüse.

Farbenfroher vegetarischer, veganer Linsensalat, dekoriert mit Petersilie und Pinienkerne. © Thomas Sixt Foodfotograf

2. Rezept für einfachen Salat mit Linsen

Nachfolgend die Schritt für Schritt Anleitung mit vielen Fotos. Sollten noch Fragen auftauchen bitte einfach über die Kommentarfunktion melden!

Linsensalat mit Orangen, Feldsalat und rote bete anrichten
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Einfacher Linsensalat mit Rote Bete, Feldsalat, Orangen und Walnüssen
Tolles Linsensalat Rezept mit Schritt für Schritt Fotos. Eine Kochprofi Anleitung von Thomas Sixt.
Vorbereitungszeit5 Min.
Zubereitungszeit45 Min.
Arbeitszeit50 Min.
Gericht: Salat
Land & Region: Deutsche Küche
Portionen: 2 Portionen
Kalorien: 1153kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
Rote Bete kochen
  • 500 g rote Bete
  • 1 TL Salz
Marinade für Rote Bete
  • 1-2 TL Kümmel
  • 40 ml Weißweinessig
  • 1/4 TL Salz
  • 8 Prisen Pfeffer schwarz
  • 1/2 TL brauner Rohrzucker
  • 70 ml Sonnenblumenöl oder Olivenöl
Linsen
  • 1 Tasse Linsen
  • 1 Stück Suppengemüse
  • 1 Stück Zwiebel
  • 1 TL Butter
  • 1 Stück Lorbeerblatt
  • 2 Tassen Gemüsebrühe
  • 1 TL brauner Rohrzucker
  • 4 Prisen Salz
  • 4 Prisen Pfeffer schwarz
  • 1 TL Curry
  • 2 EL Balsamico
Feldsalat und Dressing + Orangen + Deko
  • 100 g Feldsalat
  • 2 Stück Orangen
  • 1 EL Weißweinessig
  • 1 TL Dijon-Senf
  • 4 Prisen Salz
  • 4 Prisen Pfeffer
  • 1-2 TL Honig
  • 80 ml Olivenöl
  • 2 Stück Orangen für Filets oder Orangenstücke
  • 4-6 Stück Walnusskerne
Anleitungen
Rote Bete Zubereiten
  • Die roten Rüben in Salzwasser weich kochen. Du kannst einen Drucktopf verwenden, dann geht es schneller.
    Rote bete Kochen
  • Die roten Rüben abschütten und unter fließendem kalten Wasser schälen. Anschließend abkühlen lassen und unschöne stellen ausschneiden.
    gekochte rote bete schälen
  • Die Rüben in dünne Scheiben schneiden, Du kannst auch einen Hobel verwenden.
    rote bete in scheiben schneiden
  • Rübenscheiben in eine Schüssel legen.
    Rote rüben geschnitten in schüssel
  • Den Kümmel in einem Mörser anstoßen, damit sich das Aroma besser entfalten kann.
    kümmel im mörser
  • Die Rübenscheiben mit Kümmel, Salz, Zucker, Essig und Öl würzen.
    Kümmel und rote bete
  • Rote Rübensalat mit Pfeffer verfeinern, dann durchmischen und 15 Minuten ziehen lassen.
    Rote rüben salat mit Pfeffer würzen
  • Rote Bete Salat abschmecken, anrichten und servieren. Guten Appetit!
    Rote Bete Salat anrichten
Linsen zubereiten
  • Die Linsen mit würfelig geschnittenem Gemüse und Zwiebeln in einem Topf anschwitzen. Lorbeerblatt, Gemüsebrühe, Zucker, Salz, Pfeffer und Curry zugeben und die Linsen garen.
    Linsen zubereiten
  • Nach Bedarf noch Wasser zugeben, die Linsen bissfest garen, dann das Lorbeerblatt entnehmen und lauwarm mit Balsamico abschmecken.
    gekochte Linsen
Feldsalat, Dressing, Orangen, Deko
  • Vom Feldsalat die Wurzeln abschneiden. Feldsalat in kaltem Wasser sanft wiegen, danach trocken legen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
    Feldsalat trocken legen auf Küchenkrepp.
  • Zwei Orangen auspressen und mit Essig, Senf, Salz, Pfeffer und Honig verrühren. Das Olivenöl langsam einlaufen lassen und zu einem cremigen Dressing rühren.
    Orangensaft Dressing zubereiten
  • Die Walnüsse im Mörser zur Deko klein drücken.
    Walnüsse, Walnusskerne im Mörser
  • Die Orangen entweder filetieren oder schälen und klein schneiden. Linsen anrichten, rote Bete dazu setzen, Feldsalat marinieren und adrett dazu setzen, Orangenstücke dazu legen und mit Walnüssen dekoriert servieren.
    Linsensalat mit Orangen, Feldsalat und rote bete anrichten
Notizen
DU könntest mir jetzt einen Kommentar schreiben, warum dieser Linsensalat einfach sein soll... immerhin sind hier über 20 Zutaten in Verwendung...
Zur Aufklärung: Ich bereite diesen Linsensalat meistens zu, wenn ich bereits Rote Bete Salat am Vortag zubereitet habe. Das Dressing für den Feldsalat habe ich fast immer fertig im Kühlschrank weil es so lecker schmeckt.
Du könntest auch vorgekochte rote Bete verwenden, kaufe dann bitte die gekochten, nicht marinierten, die schmecken besser als die Roten-Rüben aus dem Glas.
Noch einige Tipps zum Rote Rüben kochen:
Je kleiner die Rüben, desto kürzer die Garzeit. Das Anstechen der Rüben gilt zwar als Fauxpas, ich habe große Rüben zur Verringerung der Garzeit auch schon halbiert. Die Rüben vor dem Kochen gut waschen, nur saubere Rübchen kommen in Deinen Topf! 🙂

3. Kalorien und Nährwerte im Überblick

Nutrition Facts
Einfacher Linsensalat mit Rote Bete, Feldsalat, Orangen und Walnüssen
Amount Per Serving
Calories 1153 Calories from Fat 747
% Daily Value*
Fat 83g128%
Saturated Fat 10g63%
Polyunsaturated Fat 31g
Monounsaturated Fat 37g
Cholesterol 3mg1%
Sodium 2453mg107%
Potassium 1242mg35%
Carbohydrates 87g29%
Fiber 27g113%
Sugar 23g26%
Protein 24g48%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

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