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Labskaus original Rezept aus Hamburg, Kitchen Story und Kochwiki mit Videos
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Heute zeige ich dir mein Labskaus Rezept. Das ist ein Gericht aus Norddeutschland. Es wird auch in Norwegen, Dänemark und Schweden sowie in der Gegend um Liverpool unter dem Namen Scouse gegessen.
Neben gekochten Kartoffeln kommen Salzgurken , Zwiebeln, rote Bete und Corned Beef (oder gepökeltes, gekochtes, zerkleinertes Rindfleisch) in die Zubereitung und diese wird dann mit Spiegelei und Rollmops serviert.
Als Süddeutscher fragte ich mich auf diesem kulinarischen Neuland: „Wie würde ich das Fischgericht zubereiten?“. So hab ich mich ans Werk gemacht. Hier findest Du meine gelingsichere Variante mit Video. Wünsche Dir viel Spaß und gutes Gelingen!
Inhalt
1. Rezept Labskaus
Jetzt aber schnell in die Küche… unten stehend die Zutaten-Angaben im Detail sowie alle Schritte für Dein seemännisches Gericht, aufbereitet als Gourmet-Häppchen.
Beachte die Tipps im weiteren Verlauf vom Artikel.
Labskaus
Gekocht, verfeinert, fotografiert und aufgeschrieben von Chefkoch Thomas Sixt.
Zuletzt überarbeitet am 02.05.2024.
Portionen 2
Kalorien 656
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.
Zeit gesamt 25 Min.
Labskaus Rezept als geling sicher Anleitung von Kochprofi Thomas Sixt. Kochvideos und Top Tipps für Deine Küche.
Zutaten
180 | g | Kartoffeln mehlig kochend |
1 | Stück | Lorbeerblatt |
2 | Stück | Frühlingszwiebeln |
6 | Stück | Cornichons |
80 | g | rote Bete gekocht |
7 | Blatt | Petersilie |
1 | EL | Sonnenblumenöl |
2 | Stück | Eier |
150 | g | Corned Beef |
etwas | Chilischote getrocknet | |
Salz | ||
Pfeffer | ||
4 | Stück | Rollmöpse (Ich nehme auch gerne Matjesfilets) |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Zutaten bereitstellen
Die Zutaten nach obiger Liste in der Küche bereitstellen.
Zubereitungschritt 2
Kartoffeln kochen
Die Kartoffeln schälen, fein würfeln und in einem Topf mit Salzwasser und Lorbeerblatt weich kochen.
Zubereitungschritt 3
Zwiebeln vorbereiten
Hellgrünes der Frühlingszwiebeln in feine, schräge Scheiben schneiden.
Zubereitungschritt 4
Zwiebeln zubereiten
Vorbereitete, hellgrüne Zwiebelstücke kurz mit den Kartoffeln garen.
Den Rest der Frühlingszwiebel, die Knolle, für die Deko in feine Ringe oder Streifen schneiden und bereitstellen.
Zubereitungschritt 5
Gurken schneiden
Zwei Gurken für die Dekoration extra bereit stellen.
Die restlichen Cornichons oder Essiggurken in dünne, halbierte Scheiben schneiden.
Zubereitungschritt 6
Rote Bete
Rote Bete klein schneiden und fein hacken.
Dann in einer Schüssel bereit stellen.
Zubereitungschritt 7
Petersilie schneiden
Die Blätter der Petersilie abzupfen und in feine Streifen schneiden.
Zubereitungschritt 8
Spiegeleier zubereiten
Die Pfanne aufheizen, mit etwas Öl bepinseln und das Spiegelei in der Pfanne bei sanfter Hitze mit Deckel braten.
Zubereitungschritt 9
Kartoffelmasse zubereiten
Die Kartoffeln und Zwiebeln auf einem Sieb abtropfen lassen.
Das Lorbeerblatt entnehmen.
Kartoffeln teilweise mit einer Gabel klein drücken.
Zubereitungschritt 10
Corned Beef
Das Corned Beef auch klein drücken und zu Kartoffeln und Zwiebeln geben.
Zubereitungschritt 11
Vermischen
Die vorbereiteten, klein geschnittenen Rote-Bete-Stücke zur Labskaus-Masse in den Topf geben.
Den Topf am Herd sanft erhitzen.
Zubereitungschritt 12
Gurken ergänzen
Die vorbereiteten, klein geschnitten Gurken zur Labskaus-Masse geben.
Zubereitungschritt 13
Labskaus abschmecken
Den Labskaus mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken und gut vermischen.
Zubereitungschritt 14
Labskaus anrichten
Warme Teller zum Anrichten vorbereiten.
Zwei Anrichte-Ringe bereitstellen, einen größeren Ringe und einen etwas kleineren Ring.
Den größeren Ring zum Anrichten vom Labskaus verwenden:
Den Ring auf den Teller stellen und den Labskaus zielgenau in den Ring anrichten.
Dem Labskaus mit dem Löffel etwas Form geben, jedoch nicht zu stark drücken.
Zubereitungschritt 15
Deko-Gurke
Die zurück behaltenen Gurken der Länge nach halbieren.
Gurkenhälften bis kurz vor dem Ende der Gurken vertikal dünn einschneiden.
So lässt sich die Gurke fächerförmig auf den Teller bringen.
Zubereitungschritt 16
Anrichten
Labskaus auf dem Teller mit der vorbereiteten Gurke, Rollmops, Zwiebeln und rote Bete Stücke dekorieren.
Zubereitungschritt 17
Spiegelei ausstechen
Die Spiegeleier in der Pfanne mit dem kleineren Ring ausstechen.
Zubereitungschritt 18
Spiegelei anrichten
Die ausgestochenen Spiegeleier auf dem Labskaus anrichten.
Zubereitungschritt 19
Servieren
Das Eiweiß der Spiegeleier mit Salz würzen.
Den Tellerrand mit Pfeffer dekorieren.
Labskaus mit Petersilie dekorieren und servieren.
Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
Video
Der Labskaus eignet sich vorzüglich als Vorspeise, halbiere den Rollmops dann und mache anstelle von einem normalen Spiegelei ein Wachtelspiegelei. Die Portion vom Labskaus verkleinern und genau so anrichten wie auf dem Bild zu sehen.
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2. Kalorien und Nährwerte Labskaus
Die berechneten Labskaus Kalorien findest Du in der nachfolgenden Tabelle:
3. Labskaus original und traditionell zubereiten
Die traditionelle Zubereitungsart:
- Gepöckeltes Rindfleisch in Wasser kochen.
- Füge dem Kochwasser eine mit Lorbeerblätter und Nelke gespickte Zwiebel hinzu.
Das Kochwasser natürlich mit etwas Salz abschmecken. - Empfehlenswert ist im übrigen eine gepökelte Rinderbrust.
- Das weich gekochte Rindfleisch lauwarm durch die grobe Scheibe vom Fleischwolf treiben.
Die Fleischmasse mit zerdrückten, warmen Kartoffel vermischen und Binden.
Die Fleischmasse mit Brühe zu einer mehr oder weniger breiigen Masse vollenden und im Topf erwärmen. - Mit gekochter Rote Bete, Matjesfilet, Gewürzgurken und Spiegelei angerichtet servieren.
Als Beigaben sind auch Rollmops oder Bismarckhering, Spiegelei, Gurke und rote Bete möglich.
Tipps für Original Hamburger Labskaus mit Corned Beef
Für Hamburger Labskaus verwendest Du Corned Beef anstelle von gekochtem Rindfleisch.
Das verkürzt die Zubereitungszeit und macht aus dem Gericht eine schnelle Nummer.
Das Corned Beef bitte in gehobener Qualität kaufen.
Ich habe gute Erfahrungen gemacht mit folgenden Produkten:
In Österreich das Hink Pasteten Manufaktur Corned Beef – ebenso das Inzersdorfer Wellness Corned Beef.
In Deutschland das Sostmann Bio-Corned-Beef und Herford Corned Beef „German Grad“
Die Zubereitung ist einfach:
Das Corned Beef und die gekochten Kartoffeln mit der Gabel zerdrücken und vermischen.
Du kannst die Zubereitung mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer fein abschmecken.
Auf einen Teller anrichten und mit Fisch, Gurke, Rote Bete und Spiegelei servieren.
Mein Tipp für besondere Tage:
Feinschmecker essen den Labskaus mit feinem Matjes, kombinieren ein Wachtel-Spiegelei dazu.
Du könntest Rotwein-Matjes oder mediterran eingelegten Matjes als Variante probieren.
Dazu empfehle ich Dir Glückstädter Matjes in Varianten als Inspiration.
4. Labskaus mit Gurken, rote Bete und Zwiebeln
Die Salzgurken aus der traditionellen Rezeptur habe ich gegen unsere süß-sauren Gurken ausgetauscht.
Besonders Empfehlenswert sind kleine, eingelegte Gurken, die Du als Cornichons im Supermarktregal findest.
Ich finde den Geschmack der süßlich eingelegten Gurken bzw. Cornichons gefälliger und angenehmer am Gaumen.
Vielleicht verträgt sich die Salzgurke besser mit der Luft im hohen Norden und hier im Süden sind die süß-sauren Gurken einfach besser.
Der Labskaus schmeckt im übrigen exponentiell besser, wenn Du frisch gekochte rote Beete verwendest.
Bei den Zwiebeln kannst Du die feineren Schalotten verwenden, die schärferen roten Zwiebeln oder Frühlingszwiebeln.
Frühlingszwiebeln lassen sich ganz wunderbar in feinste Ringe schneiden und sie bringen eine schöne Optik und angenehm leichten Zwiebelgeschmack in die Zubereitung.
5. Spiegelei zum Labskaus perfekt zubereiten
Für dieses Gericht brauchst Du ein perfekt zubereitetes Spiegelei.
Daher habe ich dir hier mein Spiegelei-Zubereiten-Video eingefügt.
6. Weitere Ideen mit Matjes und Hering
Matjes Rezept mit rote Bete und Apfel
Matjes Hausfrauenart
Brathering Rezept mit Bratkartoffeln
Heringssalat Rezept für Aschermittwoch
Matjessalat selber machen, Rezept mit Varianten, Tipps und zwei Kochvideo Anleitung
Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo Harry,
Danke für Deine Nachricht!
Leider muss ich das berichtigen:
Labskaus geht fachlich korrekt mit Matjes oder Rollmops.
Jedoch liegst Du trotzdem richtig 🙂
Matjes ist einfach besser…
Ich bevorzuge Matjes aus Glückstadt.
Für Matjes Rezepte habe ich eine eigene Kategorie.
Schau bitte vorbei und melde dich gerne wieder!
Liebe Grüße Thomas
WOW, Top Anleitung und dazu schöne Hamburg Impressions. Das mag ich! Komme aus dem Süden und bin gerne in HH. Der Labskaus gehört zu meinen Lieblingsgerichten, wenn ich da bin. Jetzt habe ich den mal selber zu Hause gekocht nach Deiner Anleitung. Hat sehr gut geklappt, das Video ist hilfreich und Du machst das echt supersympathisch! Bitte weiter so…
Kannst Du mir noch ein Matjes Gericht empfehlen? Dein schönstes Gericht dazu würde mich interessieren.
Danke Kurt
Hallo Kurti,
Danke Dir für das schöne Feedback.
Beim Matjes 🙂 habe ich einiges vorbereitet:
Der Matjes Hausfrauenart ist mein Favorit.
Dann habe ich noch:
Den wunderbaren Matjessalat
Sowie den herrlichen Rotwein-Matjes:
Matjes mit rote Bete und Apfel
Wünsche viel Spaß und gutes Gelingen!
Gruß Thomas
Hallo Thomas, sehr schöne Anleitung mit tollem Bild vom Alsterpavillon. Dein Rezept habe ich ausprobiert. Der Tipp mit dem Wachtelei ist super, gerade wenn Gäste kommen. Dein Kochblog ist generell toll, verdient eine Auszeichnung.
Liebe Grüße Micha HH
Hallo Micha,
Danke für Deine fröhliche Rückmeldung. Alsterpavillon geht immer 🙂
Bin generell ein Wachtelei-Fan. Die schmecken einfach fein!Liebe Grüße und gutes Gelingen! Thomas
Moin Thomas,
Deine Beschreibung zum typischen Hamburger Fischessen habe ich gestern gefunden und mich über diesen schönen Beitrag gefreut. Die Bilder sind klasse und zeigen schöne Plätze in Hamburg. Als Fan der Stadt und echter Hamburger freut mich das. Deine Kochanleitung habe ich gleich am Abend noch ausprobiert. Wachteleier gab es zufällig im Supermarkt und die restlichen Zutaten hat ein guter Hamburger im Bootsschrank 🙂
Das ist sehr lecker geworden, die Bindung mit den Kartoffeln war gut, Wachtelei macht daraus ein Luxus-Abendessen. Das nächste mal teste ich mit Trüffel.
Hallo Ole!
Vielen Dank für Dein nettes und ausführliches Feedback und die Komplimente. Freut mich sehr. Probiere unbedingt mal Matjes statt Rollmops, schmeckt echt feiner.
Güres Gelingen weiterhin Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas,
Labskaus kenne ich aus meiner Zeit in Hamburg und das ist schon sehr lange her. Deine Variante habe ich ausprobiert und mich begeistern die Ideen rund um Spiegelei und Wachtelei. Das schöne Anrichten rundet die geschmackvolle Zubereitung ab. Video und Tipps sind sehr hilfreich. Danke und Gruß aus dem Schwarzwald von IngoHallo Ingo,
schicke grüße zurück in den Schwarzwald und dazu eine Dakscheen für die netten Zeilen. Weiterhin gutes Gelingen Gruß Thomas
Hallo Thomas,
Danke für die großartige Anleitung und die Kochprofi Tipps. Die Zuberereitung hat Spass gemacht, Video sehr hilfreich. Liebe Grüße Ursa
Hallo Ursa, vielen Dank für Deine nette und positive Rückmeldung. Das freut mich sehr. Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen! Liebe Grüße Thomas Sixt
Hallo Thomas Sixt,
was hat mich an Deiner Rezeptidee angesprochen? Ehrlich gesagt das Bild und die Technik vom Anrichten. Bisher hatte ich den Labskaus immer in einen tiefen Teller gepackt und das war optisch nicht unbedingt eine Augenweide.
Das Video finde ich sehr informativ und hilfreich. Du gibst einem das Gefühl, das auch auf die Spur zu bekommen.
Vielen Dank für die Tipps!Guten Abend Herr Krause, es freut mich sehr, wenn die Tipps und Ideen Anklang finden. Schließlich wollen wir doch alle Freude auf dem Teller haben! Vielen Dank für Ihre fröhlichen Zeilen. Melden Sie sich gerne mit Kochfragen oder Küchentratsch…Ganz liebe Grüße und weiterhin gutes Gelingen schickt Ihnen Thomas Sixt!
Hi Thomas,
konnte Dein Rezept heute nachkochen, ist mir ausgezeichnet gelungen. Das Original habe ich vor vielen Jahren in Hamburg gegessen. DIe Idee mit Wachtelei gefällt mir sehr gut und ist vorgemerkt für den zweiten Anlauf. Lasse ein Danke da und freue mich auf weitere Entdeckungen. LG HorstHallo Horst, freut mich sehr 🙂 wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen! LG Thomas
Labskaus habe ich in Hamburg gegessen und ich fand die Zusammenstellung ganz spannend. Deine Anregung mit Wachtelspiegelei möchte ich für das nächste Wochenende aufnehmen und habe nun doch noch eine Kochfrage. Der Rollmops ist mir ehrlich gesagt eine Spur zu heftig. Ich mag auch die Fischhaut nicht und frage Dich daher was Du als Alternative nehmen würdest. Danke für die Anleitung! Liebe Grüße von Luna
Hallo Luna, danke für Deine ausführliche Nachricht. Als Alternative zum Rollmops beim Labskaus würde ich dir einen feinen Matjes in einer leicht säuerlichen Variante empfehlen.
Der feine Matjes passt gut zur Zubereitung und hat genug geschmackliche Musik um im Orchester mit Rüben, Kartoffeln und Gurken zu spielen :-). Vielleicht hattest Du schon mein Fisch Probierpaket gesehen, den feinen Matjes von Plotz kannst Du Dir deutschlandweit nach Hause schicken lassen. Beim Supermarkt mit den vier Buchstaben gibt es diesen auch zu kaufen. Ich würde Rotweinfilets verwenden oder die Kräuterfilets, Aalrauch ist auch gut – hier bitte mit etwas Zitronensaft die Säure ausgleichen.
Wünsche Dir gutes Gelingen Gruß Thomas Sixt
Super Anleitung und das Video ist toll danke dafür Gruß Michael
Hallo Michael, Danke für Deinen netten Kommentar und die Nachricht. Probiere bitte unbedingt Wachtel-Spiegeleier aus. Das hebt das Gericht nochmals in andere Sphären! Eine gute Idee sind pochierte Eier – das ist auch sehr spannend! Gutes Gelingen Gruß Thomas Sixt
Hallo Thomas,
ein tolles Rezept und das Video finde ich sehr lustig und lehrreich. Die Ideen für das Anrichten sind richtig gut! Danke für die Tipps aus Deiner Küche 🙂 Gruss Heiko
Hallo Heiko, das freut mich, Danke für den Kommentar und weiterhin gutes Gelingen! Liebe Grüße Thomas Sixt
Blog über Kochen und Essen
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Produktempfehlungen von Koch Thomas Sixt
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Moin, moin.
Ich war von 1979 bis 1981 bei unserer Marine in Kiel stationiert und habe dabei Land und Leute sowie die dortige Kulinarik kennen gelernt.
So natürlich auch Labskaus. Hierbei fällt auf daß fast alle Labskaus-Rezepte einen fundamentalen Fehler enthalten.
Es wird fast immer Rollmops empfohlen. Dieser ist jedoch viel zu sauer für dies köstliche Gericht.
Wenn schon Hering verwendet wird, dann bitte Matjeshering !!! Dann klappt’s auch mit dem Labskaus.
Liebe Grüße Harry