Labskaus original Rezept aus Hamburg, Kitchen Story und Kochwiki mit Videos

Labskaus mit Rollmops, Spiegelei, Rote Rüben, Essiggurke. Kochrezept Bild von (C) Thomas Sixt

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

Heute zeige ich dir mein Labskaus Rezept. Das ist ein Gericht aus Norddeutschland. Es wird auch in Norwegen, Dänemark und Schweden sowie in der Gegend um Liverpool unter dem Namen Scouse gegessen.

Neben gekochten Kartoffeln kommen Salzgurken , Zwiebeln, rote Bete und Corned Beef (oder gepöckeltes Rindfleisch) in die Zubereitung und diese wird dann mit Spiegelei und Rollmops serviert.

Als Süddeutscher fragte ich mich auf diesem kulinarischen Neuland:  „Wie würde ich das Labskaus zubereiten?“. So hab ich mich ans Werk gemacht. Hier findest Du meine gelingsichere Variante mit Video. Wünsche Dir viel Spaß und gutes Gelingen!

1. Labskaus original und traditionell zubereiten

Die traditionlee Zubereitungsart:

Dieses Masse in Schweineschmalz dünsten und später mit gestampften Kartoffeln vermischen.

Als Beigaben sind Rollmops, Bismarckhering, Spiegelei, Gurke und rote Bete üblich.

Gekochte Rote Beete im Topf
Damit es schneller geht zeig ich Dir hier die gekochten, geschälten Rüben im Topf. Die sehen doch einfach prächtig aus oder?

2. Hamburger Labskaus

Für Hamburger Labskaus verwendest Du Corned Beef, die Zutaten zerstampfen oder zerdrücken. Du kannst das mit einer Gabel machen!

Sicher gibt es hier viele weitere Rezepte, ich stelle hier und im Video weiter unten mein eigenes vor und meine Hamburger Freunde sind begeistert.

Hamburg Alster
Hamburg ist auf jeden Fall eine Reise wert! Hier hatte ich vom Alster Pavillon das Glück einen wunderbaren Regenbogen zu erwischen.

3. Das richtige Corned Beef für Labskaus

Das Corned Beef bitte in gehobener Qualität kaufen. Ich habe gute Erfahrungen gemacht mit fogenden Produkten:

Krabbenbrötchen
Ersatzweise bietet sich das Krabbenbrötchen an. Achtung Nordssekrabben schmecken anders als Shrimps!

4. Beigaben wie Gurken, rote Bete und Zwiebeln zum Labskaus

Die Salzgurken aus der traditionellen Rezeptur habe ich gegen unsere süß-sauren Gurken ausgetauscht.

Ich finde den Geschmack gefälliger und angenehmer. Vielleicht verträgt sich die Salzgurke besser mit der Luft im hohen Norden und hier im Süden sind die süß-sauren Gurken einfach besser.

Der Labskaus schmeckt im übrigen exponentiell besser, wenn Du frisch gekochte rote Beete verwendest.

Bei den Zwiebeln nehme ich Frühlingszwiebeln und bringe neben etwas Farbe einen leichten und feinen Zwiebelgeschmack dazu.

Matjes entgräten
Matjes habe ich vor kurzem als Alternative zum Rollmops probiert. Schmeckt mehr Gourmet!

5. Zubereitung von Labskaus im Thermomix

Wenn Du den Labskaus richtig schön gatschert haben möchtest, dann kannst Du ihn auch im Thermomix zubereiteten:

6. Spiegelei perfekt zubereiten

Für dieses Gericht brauchst Du ein perfekt zubereitetes Spiegelei. Daher habe ich dir hier mein Spiegelei-Zubereiten-Video eingefügt.

7. Rezept Labskaus

Jetzt aber schnell in die Küche… unten stehend die Zutaten-Angaben im Detail sowie alle Schritte für Dein seemännisches Eintopfgericht, aufbereitet als Gourmet-Häppchen!

Labskaus

Anleitung mit Tipps von Kochprofi Thomas Sixt.

Portionen 2 Personen
Kalorien 531
Vorbereitungszeit 25 Min.

Labskaus Rezept als geling sicher Anleitung von Kochprofi Thomas Sixt. Kochvideos und Top Tipps für Deine Küche.

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Labskaus mit Rollmops, Spiegelei, Rote Rüben, Essiggurke. Kochrezept Bild von (C) Thomas Sixt

Zubereitungszeit

10 Min.

Arbeitszeit

15 Min.

Zutaten

180 g Kartoffeln mehlig kochend
1 Stück Lorbeerblatt
2 Stück Frühlingszwiebeln
6 Stück Cornichons
80 g rote Bete gekocht
7 Blatt Petersilie
1 EL Sonnenblumenöl
2 Stück Eier
150 g Corned Beef
etwas Chilischote getrocknet
Salz
Pfeffer
4 Stück Rollmöpse (Ich nehme auch gerne Matjesfilets)

Anleitungen

Für den Labskaus die Kartoffeln schälen, fein würfeln und in einem Topf mit Salzwasser und Lorbeerblatt weich kochen.

Hellgrünes der Frühlingszwiebeln in feine, schräge Scheiben schneiden und kurz mit den Kartoffeln garen.

Den Rest der Frühlingszwiebel für die Deko in feine Ringe schneiden.

Die Cornichons in dünne, halbierte Scheiben schneiden, zwei Gurken der Länge nach für die Dekoration einschneiden.

Rote Bete klein hacken. Petersilienblätter in feine Julienne schneiden.

Die Pfanne aufheizen, mit etwas Öl bepinseln und das Spiegelei in der Pfanne bei sanfter Hitze mit Deckel braten.

Teller zum Anrichten vorbereiten, dazu zwei Anrichteringe, einen zum Anrichten vom Labskaus, der andere zum Ausstechen vom Spiegelei.

Die Kartoffeln und Zwiebeln absieben, das Lorbeerblatt entnehmen, Kartoffeln teilweise mit einer Gabel klein drücken.

Das Corned Beef auch klein drücken und zu Kartoffeln und Zwiebeln geben, vorbereitete rote Bete und Cornichons, sowie etwas Saft von beiden dazugeben.

Den Labskaus mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken und gut vermischen.

Labskaus mit dem Anrichtering auf den Teller anrichten, Rollmops, vorbereitete Cornichons, Zwiebelringe und Petersilie dazu dekorieren, ausgestochenes und mit Salz und Pfeffer gewürztes Spiegelei auf den Labskaus legen, einige rote Bete dazu und rasch servieren.

Video

Der Labskaus eignet sich vorzüglich als Vorspeise, halbiere den Rollmops dann und mache anstelle von einem normalen Spiegelei ein Wachtelspiegelei. Die Portion vom Labskaus verkleinern und genau so anrichten wie auf dem Bild zu sehen.

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