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Labskaus original Rezept aus Hamburg, Kitchen Story und Kochwiki mit Videos

By 12. Februar 2017 Juli 17th, 2019 No Comments
Labskaus mit Rollmops, Spiegelei, Rote Rüben, Essiggurke. Kochrezept Bild von (C) Thomas Sixt

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Heute zeige ich dir mein Labskaus Rezept. Labskaus ist ein Gericht aus Norddeutschland. Es wird auch in Norwegen, Dänemark und Schweden sowie in der Gegend um Liverpool unter dem Namen Scouse gegessen.

Neben gekochten Kartoffeln kommen Salzgurken , Zwiebeln, rote Bete und Corned Beef (oder gepöckeltes Rindfleisch) in die Labskaus-Zubereitung und diese wird dann mit Spiegelei und Rollmops serviert.

Weil ich Freunde in Hamburg habe, habe ich vor einiger Zeit das originale Labskaus kennen gelernt.

Als Süddeutscher fragte ich mich auf diesem kulinarischen Neuland:  „Wie würde ich das Labskaus zubereiten?“. So hab ich mich ans Werk gemacht und mein Labskaus Video zeigt Dir nun Schritt für Schritt meine gelingsichere Variante.

Hier meine Anregungen und Ideen sowie mein Rezept mit Kochvideo. Bitte bei Gefallen auf Facebook und anderswo teilen!

1. Labskaus original und traditionell

Die traditionlee Zubereitungsart:

  • Gepöckeltes Rindfleisch in Wasser kochen.
  • Mit roten Beten , Salzgurken, Zwiebeln und Matjes (manchmal Speck)
  • Durch den Fleischwolf treiben.

Dieses Masse in Schweineschmalz dünsten und später mit gestampften Kartoffeln vermischen.

Als Beigaben sind Rollmops, Bismarckhering, Spiegelei, Gurke und rote Bete üblich.

2. Hamburger Labskaus

Für Hamburger Labskaus verwendest Du Corned Beef,  die Zutaten zerstamper oder zerdrücken. Du kannst das mit einer Gabel machen!

Sicher gibt es hier viele weitere Rezepte, ich stelle hier und im Video weiter unten mein eigenes vor und meine Hamburger Freunde sind begeistert.

3. Labskaus Corned Beef

Das Corned Beef bitte in gehobener Qualität kaufen. Ich habe gute Erfahrungen gemacht mit fogenden Produkten:

  • Hink Pasteten Manufaktur Corned Beef
  • Inzersdorfer Wellness Corned Beef
  • Galloway Corned Beef.

4. Labskaus mit Gurken, rote Bete, Zwiebeln

Die Salzgurken aus der traditionellen Rezeptur habe ich gegen unsere süß-sauren Gurken ausgetauscht.

Ich finde den Geschmack gefälliger und angenehmer. Vielleicht verträgt sich die Salzgurke besser mit der Luft im hohen Norden und hier im Süden sind die süß-sauren Gurken einfach besser.

Der Labskaus schmeckt im übrigen exponentiell besser, wenn Du frisch gekochte rote Beete verwendest.

Bei den Zwiebeln nehme ich Frühlingszwiebeln und bringe neben etwas Farbe einen leichten und feinen Zwiebelgeschmack dazu.

Rote Bete Carpaccio als vegetarische Variante zum klassischen Carpaccio mit Rinderfilet.

Frische und selbst gekochte rote Bete schmecken besser als vorgekochte. Hie zeige ich Dir ein Carpaccio mit Rote Bete und Feldsalat. Befindet sich unter Deinen Gästen spontan ein Vegatarier? Du kann dann ein Rote Bete Carpaccio hervor zaubern!

5. Labskaus Thermomix

Wenn Du den Labskaus richtig schön gatschert haben möchtest, dann kannst Du ihn auch im Thermomix zubereiteten:

  • Beginne mit dem fein Hacken der Zwiebeln, Gurken und rote Bete (20 Sek. Stufe 5) – dann wieder entnehmen.
  • Dann die rohen Kartoffeln in den Mixtopf und zerkleinern (20 Sek. Stufe 5).
  • Danach weichkochen ca. 20 Minuten 120°C linkslauf und danach abschütten.
  • Die Zwiebeln, Gurken und rote Bete mit den Kartoffeln gemeinsam im Mixtopf nach Geschmack 10-30 Sekunden Stufe 4-5 vermischen.

6. Labskaus Spiegelei perfekt zubereiten

Für dieses Gericht brauchst Du ein perfekt zubereitetes Spiegelei. Daher habe ich dir hier mein Spiegelei-Zubereiten-Video eingefügt.

7. Labskaus selber machen Kochvideo

Mehrfach angekündigt, hier zu finden, das Video zum Kochrezept…

8. Labskaus Rezept einfach

Jetzt aber schnell in die Küche… unten stehend die Zutaten-Angaben im Detail sowie alle Schritte für Dein seemännisches Eintopfgericht, aufbereitet als Gourmet-Häppchen!

Labskaus mit Rollmops, Spiegelei, Rote Rüben, Essiggurke. Kochrezept Bild von (C) Thomas Sixt
Labskaus
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Labskaus Rezept mit Schritt für Schritt Anleitung von Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
2 Personen 10 Minuten
Kochzeit
15 Minuten
Portionen Vorbereitung
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Kochzeit
15 Minuten
Labskaus mit Rollmops, Spiegelei, Rote Rüben, Essiggurke. Kochrezept Bild von (C) Thomas Sixt
Labskaus
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Labskaus Rezept mit Schritt für Schritt Anleitung von Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
2 Personen 10 Minuten
Kochzeit
15 Minuten
Portionen Vorbereitung
2 Personen 10 Minuten
Kochzeit
15 Minuten
Zutaten
  • 180 g Kartoffeln mehlig kochend
  • 1 Stück Lorbeerblatt
  • 2 Stück Frühlingszwiebeln
  • 6 Stück Cornichons
  • 80 g rote Bete gekocht
  • 7 Blatt Petersilie
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • 2 Stück Eier
  • 150 g Corned Beef
  • etwas Chilischote getrocknet
  • Salz
  • Pfeffer
Portionen: Personen
Einheiten:
Anleitungen
  1. Für den Labskaus die Kartoffeln schälen, fein würfeln und in einem Topf mit Salzwasser und Lorbeerblatt weich kochen.
  2. Hellgrünes der Frühlingszwiebeln in feine, schräge Scheiben schneiden und kurz mit den Kartoffeln garen.
  3. Den Rest der Frühlingszwiebel für die Deko in feine Ringe schneiden.
  4. Die Cornichons in dünne, halbierte Scheiben schneiden, zwei Gurken der Länge nach für die Dekoration einschneiden.
  5. Rote Bete klein hacken. Petersilienblätter in feine Julienne schneiden.
  6. Die Pfanne aufheizen, mit etwas Öl bepinseln und das Spiegelei in der Pfanne bei sanfter Hitze mit Deckel braten.
  7. Teller zum Anrichten vorbereiten, dazu zwei Anrichteringe, einen zum Anrichten vom Labskaus, der andere zum Ausstechen vom Spiegelei.
  8. Die Kartoffeln und Zwiebeln absieben, das Lorbeerblatt entnehmen, Kartoffeln teilweise mit einer Gabel klein drücken.
  9. Das Corned Beef auch klein drücken und zu Kartoffeln und Zwiebeln geben, vorbereitete rote Bete und Cornichons, sowie etwas Saft von beiden dazugeben.
  10. Den Labskaus mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken und gut vermischen.
  11. Labskaus mit dem Anrichtering auf den Teller anrichten, Rollmops, vorbereitete Cornichons, Zwiebelringe und Petersilie dazu dekorieren, ausgestochenes und mit Salz und Pfeffer gewürztes Spiegelei auf den Labskaus legen, einige rote Bete dazu und rasch servieren.
Rezept Hinweise

9. Labskaus als Vorspeise

Der Labskaus eignet sich vorzüglich als Vorspeise, halbiere den Rollmops dann und mache anstelle von einem Spiegelei ein Wachtelspiegelei. Die Portion vom Labskaus verkleinern und genau so anrichten wie auf dem Bild zu sehen.

10. Kalorien Labskaus, die Nährwerte

Nährwertangaben
Labskaus
Menge pro Portion
Kalorien 531 Kalorien aus Fetten 216
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 24g 37%
gesättigte Fettsäuren 7g 35%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 4g
einfach ungesättigte Fette 10g
Cholesterin 222mg 74%
Natrium 10286mg 429%
Kalium 470mg 13%
Kohlenhydrate gesamt 51g 17%
Ballaststoffe 32g 128%
Zucker 3g
Protein 21g 42%
Vitamin A 70%
Vitamin C 143%
Kalzium 6%
Eisen 14%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

 

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Thomas Sixt

Thomas Sixt

Servus! Ich bin Thomas und zeige Dir auf dieser Website tolle Kochrezepte zum selber kochen. Als Kochprofi begleite ich Dich gerne in der Küche und als Foodfotograf möchte ich Dir Lust auf gutes Essen machen. Gutes Gelingen & Guten Appetit!

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