Matjessalat

Autor: Thomas Sixt ist Koch und Food-Fotograf. Hier teilt er Rezepte und hilft beim Kochen.
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Mein Matjessalat Rezept zeige ich Dir in diesem Beitrag. Finde nachfolgend drei Varianten für den beliebten deutschen Fischsalat
Matjessalat
Zubereitet, verfeinert und fotografiert von Koch Thomas Sixt.
Anleitung für feinen Fischsalat mit Matjes zubereiten.

Zutaten
Kartoffeln zum Matjessalat | ||
6-8 | Stück | Kartoffeln mehlig kochend (klein) |
etwas | Butter | |
1 | Bund | Schnittlauch |
Matjes Salat Dressing | ||
100 | g | Créme Fraîche |
100 | g | Joghurt |
4 | Prisen | Salz |
2 | Prisen | Pfeffer |
1 | Prise | Zucker |
etwas | Cayennepfeffer | |
Matjessalat mit Ei, Zwiebeln, Gurken und Oliven | ||
3 | Stück | Eier (gekocht und fein geschnitten) |
8 | Stück | Oliven schwarz entsteint |
1 | Stück | kleine Zwiebel |
4 | Stück | mittelgroße Essiggurken |
1 | EL | Kapern |
Matjessalat mit Apfel und Rote Bete | ||
2 | Stück | Apfel |
2 | Stück | rote Bete gekocht |
1 | Stück | Zwiebel |
Matjessalat Hausfrauenart | ||
8 | Stück | Cornichons (oder 4 Stück Essiggurken) |
2 | Stück | Apfel |
2 | Stück | Zwiebel |
Matjes Einlage | ||
3-6 | Stück | Matjesfilet |
Dekoration | ||
Kräuter (Dill, Petersilie, Schnittlauch) |
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Küchen-Arbeitsgeräte zu diesem Rezept:
Arbeitsschüsseln
Kochmesser
Kochtopf
Pfeffermühle
Schneidebrett
Sieb
Teigkarte
Zitronenpresse
Anleitung

Kartoffeln kochen
Für den Matjessalat mit Pellkartoffeln die Kartoffel in Salzwasser kochen, schälen und in etwas Butter geschwenkt, mit Salz und Pfeffer gewürzt warm stellen.
Nach Geschmack kannst Du die Kartoffeln mit knusprig gebratenem Speck ergänzen.

Matjes vorbereiten
Matjes bereitlegen und mundgerecht klein schneiden

Salat zubereiten
Alle Zutaten für das Matjes Salatdressing in einer Schüssel verrühren.
Alle Zutaten je Matjessalat-Variante wie in der Zutatenliste beschrieben vorbereiten.
Die Zutaten Marinieren.

Salat anrichten
Matjessalat mit Pellkartoffeln anrichten und nach Geschmack mit Kräuter bestreut servieren.
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Video
Seit längerer Zeit bevorzuge ich den feinen Matjes aus Glückstadt.
Herr Plotz hat besondere Fischspezialitäten im Angebot, die Du im Handel oder im Onlineshop kaufen kannst.
Der Salat ist ein wunderbares Partygericht oder sogar als Fingerfood, serviert auf Asia-Löffelchen der Hit bei einem Flying-Dinner.
Alternativ kannst Du das Dressing mit Sojacreme zubereiten. Prüfe zuerst die Konsistenz der Pflanzencreme.
Gerichte
Land & Region
Kalorien und Nährwerte
Es handelt sich um die Berechnung der Nährwerte und Kalorien für den Matjessalat mit Ei, Oliven und Kapern.
Weitere Ideen für Matjes und Hering
Wie der Matjes vom Fass auf Deinen Teller kommt zeige ich Dir im Zutatenlexikon.
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo Ursula,
Kurz und bissfest gekocht schmecken die sicher fein dazu…
Würde mal Karottenwürfel zum Matjes probieren.
Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas,
ausprobiert und für lecker befunden,
Danke Dir für die Anleitung und die vielen Tipps.
Liebe Grüße Herff
Hallo Herff!
Lieben dank für dein Lob und das positive Feedback!
Schön wieder von dir zu lesen…
Wünsche Dir eine gute Zeit 🙂
Gruß Thomas
Mit Apfel und Rotebeete… top!
Danke Paul!
Matt? Yes! – Satt und und zufrieden war ich nach dem Essen. Das Matjessalatrezept ist einwandfrei. Ich werde es weiter empfehlen. Viele Grüße, Hartmut
Dankeschön für Lob und Matt Yes 🙂 Liebe Grüße Thomas
Hi Thomas, hattest du den Salat schon mal mit Frischkäse probiert? Bevor ich den in das Dressing gebe frage ich mal lieber zuerst den Kochprofi.
Hallo Clasen,
das Dressing mit Frischkäse ist sicher geschmacklich interessant. Das würde ich mal mit kleiner Menge ausprobieren und den Geschmack und die Konsistenz prüfen. Kochtipp:–> Bitte die Salatsoße mit Frischkäse vorab gut verrühren, damit keine Klümpchen in der Soße sind. Erst danach die Einlagen dazu geben und marinieren. Wünsche Dir gutes Gelingen Gruß Thomas
Hi Thomas, sehr schön aufbereitetes und informatives Salatrezept. Ich mag die Varianten und Ideen. Videos sind auch sehr hilfreich und Du bist ja echt ein netter! Hinterlasse Sterne und genieße dien Abend.
Hallo Bella,
herzlichen dank für Deine Rückmeldung, das hat mich sehr gefreut von Dir zu lesen. Wünsche Dir weiterhin gutes gelingen! Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas,
aber die Matjes-Tipps finde ich super.
Gruß MeierhoferHallo!
vielen Dank für die positive Rückmeldung, wünsche Dir gutes Gelingen! Liebe Grüße Thomas
Das ist ein sehr feines Rezept, erinnert mich an den Salat meiner Großmutter. Das Video ist sehr lustig und wir haben geschmunzelt. Thomas präsentiert uns hier eine tolle Anleitung, danke! Meine Kochfrage: Wie kann ich den Salat vorbereiten, wenn ich am nächsten Tag Gäste habe zum Brunch? Danke schon mal für die Nachricht!
Hallo Karina, vielen Dank für Deinen Nachricht und die Kochfrage die ich dir hier gleich beantworte.
Kochfrage wegen den Zwiebeln im Salat – für alle wichtig!
Die Zwiebeln unbedingt ganz frisch geschnitten, kurz vor der Ankunft der Gäste zum Salat hinzugeben.
Der Grund dafür ist: Die Zwiebeln gären schnell daher keinesfalls am Vortag zum Salat geben.
Liebe Grüße und gutes Gelingen Thomas Sixt
Ganz hervorragende Rezepte. Gelingen sogar einem Kochlaien wie mir.
Vielen Dank
Werde ich ausprobieren Wie sieht es mit Karottenscheiben aus???