Zum Rezepte-Letter: Jetzt anmelden!

Matjessalat

Autor: ist Koch und  Food-Fotograf. Hier teilt er Rezepte und hilft beim Kochen.

Mein Matjessalat Rezept zeige ich Dir in diesem Beitrag. Finde nachfolgend drei Varianten für den beliebten deutschen Fischsalat

Matjessalat

Zubereitet, verfeinert und fotografiert von Koch Thomas Sixt.

Kochlevel Einfach
Portionen 2
Kalorien 1403
Vorbereitungszeit 20 Min.
Zubereitungszeit 40 Min.
Zeit gesamt 60 Min.

Anleitung für feinen Fischsalat mit Matjes zubereiten.

Jetzt bewerten!

Durchschnittliche Bewertung:
4.58 Von 13 Bewertungen

Matjessalat mit Essiggurken und Zwiebeln, Schnittlauch dazu Pellkartoffeln Rezept Bild (c) Thomas Sixt
Matjessalat Rezept Bild © Thomas Sixt

Zutaten

Kartoffeln zum Matjessalat

6-8 Stück Kartoffeln mehlig kochend (klein)
etwas Butter
1 Bund Schnittlauch

Matjes Salat Dressing

100 g Créme Fraîche
100 g Joghurt
4 Prisen Salz
2 Prisen Pfeffer
1 Prise Zucker
etwas Cayennepfeffer

Matjessalat mit Ei, Zwiebeln, Gurken und Oliven

3 Stück Eier (gekocht und fein geschnitten)
8 Stück Oliven schwarz entsteint
1 Stück kleine Zwiebel
4 Stück mittelgroße Essiggurken
1 EL Kapern

Matjessalat mit Apfel und Rote Bete

2 Stück Apfel
2 Stück rote Bete gekocht
1 Stück Zwiebel

Matjessalat Hausfrauenart

8 Stück Cornichons (oder 4 Stück Essiggurken)
2 Stück Apfel
2 Stück Zwiebel

Matjes Einlage

3-6 Stück Matjesfilet

Dekoration

Kräuter (Dill, Petersilie, Schnittlauch)

Küchen-Arbeitsgeräte zu diesem Rezept:

Arbeitsschüsseln

Kochmesser

Kochtopf

Pfeffermühle

Schneidebrett

Sieb

Teigkarte

Zitronenpresse

Anleitung

Zubereitungschritt 1
Gekochte Kartoffeln
Gekochte Kartoffeln im Topf. Für Pellkartoffeln hat sich das Kochen in der Schale bewährt, die tollen Knollen bleiben so mehr lecker! © Thomas Sixt Food Fotograf

Kartoffeln kochen

Für den Matjessalat mit Pellkartoffeln die Kartoffel in Salzwasser kochen, schälen und in etwas Butter geschwenkt, mit Salz und Pfeffer gewürzt warm stellen.

Nach Geschmack kannst Du die Kartoffeln mit knusprig gebratenem Speck ergänzen.

Zubereitungschritt 2
Rauchmatjes Filets
Der Rauchmatjes verfügt über ein leichtes und angenehmes Aroma und passt ausgezeichnet zu Bratkartoffeln.

Matjes vorbereiten

Matjes bereitlegen und mundgerecht klein schneiden

Zubereitungschritt 3
Helle kalte Soße zubereiten
Helle kalte Soße zubereiten

Salat zubereiten

Alle Zutaten für das Matjes Salatdressing in einer Schüssel verrühren.

Alle Zutaten je Matjessalat-Variante wie in der Zutatenliste beschrieben vorbereiten.

Die Zutaten Marinieren.

Zubereitungschritt 4
Matjessalat mit Essiggurken und Zwiebeln, Schnittlauch dazu Pellkartoffeln Rezept Bild (c) Thomas Sixt
Matjessalat Rezept Bild © Thomas Sixt

Salat anrichten

Matjessalat mit Pellkartoffeln anrichten und nach Geschmack mit Kräuter bestreut servieren.

Video

Seit längerer Zeit bevorzuge ich den feinen Matjes aus Glückstadt.

Herr Plotz hat besondere Fischspezialitäten im Angebot, die Du im Handel oder im Onlineshop kaufen kannst.

Der Salat ist ein wunderbares Partygericht oder sogar als Fingerfood, serviert auf Asia-Löffelchen der Hit bei einem Flying-Dinner.

Alternativ kannst Du das Dressing mit Sojacreme zubereiten. Prüfe zuerst die Konsistenz der Pflanzencreme.

Land & Region

Kalorien und Nährwerte

Es handelt sich um die Berechnung der Nährwerte und Kalorien für den Matjessalat mit Ei, Oliven und Kapern.

Weitere Ideen für Matjes und Hering

Wie der Matjes vom Fass auf Deinen Teller kommt zeige ich Dir im Zutatenlexikon.

Entdecke aktuelles im Food & Drink Blog

Drei Sahnepackungen und ein Löffel mit Sahne von oben fotografiert

Kochsahne, Sahne oder Sprühsahne. Was ich Dir als Koch empfehle

Sahne ist nicht gleich Sahne. Welche passt in die Soße welche ins Dessert und worauf Du beim Kochen achten solltest erfährst Du hier.
Mehr
Julipommes mit pochiertem Ei und geriebenem Käse auf weißem Teller

Julipommes und andere Sommerklassiker mit Kartoffel

Im Juli schmecken Kartoffeln besonders gut. Ofenkartoffeln, Gurkensalat, Bratkartoffeln und meine neuen Julipommes. Einfach, schnell gemacht und perfekt für warme Tage.
Mehr

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.58 Von 13 Bewertungen

Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!

REZEPT BEWERTUNG: *

    • Hallo Ursula,

      Kurz und bissfest gekocht schmecken die sicher fein dazu…

      Würde mal Karottenwürfel zum Matjes probieren.

      Liebe Grüße Thomas

  • Hallo Thomas,

    ausprobiert und für lecker befunden,

    Danke Dir für die Anleitung und die vielen Tipps.

    Liebe Grüße Herff

  • Matt? Yes! – Satt und und zufrieden war ich nach dem Essen. Das Matjessalatrezept ist einwandfrei. Ich werde es weiter empfehlen. Viele Grüße, Hartmut

  • Hi Thomas, hattest du den Salat schon mal mit Frischkäse probiert? Bevor ich den in das Dressing gebe frage ich mal lieber zuerst den Kochprofi.

    • Hallo Clasen,

      das Dressing mit Frischkäse ist sicher geschmacklich interessant. Das würde ich mal mit kleiner Menge ausprobieren und den Geschmack und die Konsistenz prüfen. Kochtipp:–> Bitte die Salatsoße mit Frischkäse vorab gut verrühren, damit keine Klümpchen in der Soße sind. Erst danach die Einlagen dazu geben und marinieren. Wünsche Dir gutes Gelingen Gruß Thomas

  • Hi Thomas, sehr schön aufbereitetes und informatives Salatrezept. Ich mag die Varianten und Ideen. Videos sind auch sehr hilfreich und Du bist ja echt ein netter! Hinterlasse Sterne und genieße dien Abend.

    • Hallo Bella,

      herzlichen dank für Deine Rückmeldung, das hat mich sehr gefreut von Dir zu lesen. Wünsche Dir weiterhin gutes gelingen! Liebe Grüße Thomas

  • Das ist ein sehr feines Rezept, erinnert mich an den Salat meiner Großmutter. Das Video ist sehr lustig und wir haben geschmunzelt. Thomas präsentiert uns hier eine tolle Anleitung, danke! Meine Kochfrage: Wie kann ich den Salat vorbereiten, wenn ich am nächsten Tag Gäste habe zum Brunch? Danke schon mal für die Nachricht!

    • Hallo Karina, vielen Dank für Deinen Nachricht und die Kochfrage die ich dir hier gleich beantworte.

      Kochfrage wegen den Zwiebeln im Salat – für alle wichtig!

      Die Zwiebeln unbedingt ganz frisch geschnitten, kurz vor der Ankunft der Gäste zum Salat hinzugeben.

      Der Grund dafür ist: Die Zwiebeln gären schnell daher keinesfalls am Vortag zum Salat geben.

      Liebe Grüße und gutes Gelingen Thomas Sixt