Brathering Rezept – gebratener, saurer Hering mit Bratkartoffeln

Rezeptbild Brathering mit Bratkartoffeln

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Heute kommt mein Rezept Bratheringe mit Bratkartoffeln auf die Seite und deinen Teller. Ein schnelles Gericht und ein Wohlfühlessen für Nordlichter und andere Fischfreunde.

Sauer eingelegter und gebratener Hering ist als rustikales Essen zum Mittag und auch am Abend besonders beliebt. Dieses Gericht ist nach einer langen Strandwanderung bei steifer Brise für mich der krönende Abschluss des Tages. Das hat für mich etwas von Heimeligkeit und Fernweh gleichzeitig.

Obacht: Wir legen den gebratenen Fisch nicht selber ein, sondern haben einen fertigen, super fein marinierten Bratfisch von der Fa. Plotz benutzt. Ehrlich geschrieben: Ich könnte es nie und nimmer selber besser machen… Das macht auch unsere Zubereitung so schnell 😉

Dann schauen wir mal in unsere Küche und kochen, was uns satt und glücklich macht! Viel Spass und gutes Gelingen.

Matjes mit Apfel und Rote Bete
Matjes angerichtet mit Zwiebeln, rote Bete und Apfel dazu Pumpernickel mit Schnittlauch © Thomas Sixt Food Fotograf

1. Definition „Brathering eingelegt“

Für die Zubereitung von Bratheringen werden die ganzen Fisch geschuppt und ausgenommen. Der frischen, „grünen Heringe“ werden dann mit Salz und Pfeffer gewürzt, in Mehl gewendet (Fachbegriff: „mehliert“), dann in der Pfanne mit Öl braun angebraten.

Nach dem Braten und dem Abkühlen werden die gebratenen Fische in einer säuerlich süßen Marinade bestehend aus Essig, Wasser, Zucker, Zwiebelringen, Lorbeerblättern und Gewürzen (z. B. Senf- und Pfefferkörner, Piment) eingelegt.

Durch das Einlegen in die essigsaure Marinade lösen sich die kleinen, dünnen Gräten teilweise auf. Der grätenreiche Fisch kann dann mit den kleinen Gräten gegessen werden.

Gekühlt sind nicht konservierte, selbst eingelegte Bratheringe bis zu zwei Wochen haltbar.

Grünen Hering gebraten essen, macht nicht so viel Spaß. Zahlreiche Mini-Gräten erschweren den Genuss. Der eingelegte, gebratene Hering löst dieses Problem.

Meint Koch Thomas Sixt
Brathering
Brathering in der Marinade. Zum Glück können wir den fertig zubereiteten Fisch bereits mariniert kaufen und unmittelbar genießen. © Thomas Sixt Food Fotograf

2. Beilagen Ideen

Typische Beilagen sind Bratkartoffeln, Pellkartoffeln und Rösti. Im Rezept weiter unten zeige ich Dir eine farbenfrohe und feine Variante der Bratkartoffeln mit Tomatenwürfel und Zwiebelstreifen. Weitere Anregungen nachfolgend:

Reibekuchen als Beilage angerichtet.
Reibekuchen oder Kartoffelpuffer als Beilage, serviert mit Thymian als Dekoration. Du kannst die Kartoffeln roh reiben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und dann in der Pfanne braten.
Kartoffelrösti für Vorspeise
Dekorative Kartoffelrösti für Vorspeise und Suppe. Die Zubereitung zeige ich Dir beim Rezept Graved Lachs
Kartoffeln gekocht und für Püree vorbereitet.
Kartoffelpüree aus frischen Kartoffeln zubereiten Step Bild.
Gekochte Kartoffeln
Gekochte Kartoffeln im Topf. Für Pellkartoffeln hat sich das Kochen in der Schale bewährt, die tollen Knollen bleiben so mehr lecker! © Thomas Sixt Food Fotograf
Kartoffelgratin
Kartoffelgratin in einer Porzellan Auflaufform. Das cremige Gratin kannst du ebenso als Beilage reichen.
Reis mit Tomaten angerichtet, von oben fotografiert.
Der Tomatenreis von oben fotografiert. Dieses Gericht kannst Du einfach selber kochen!

Meine Empfehlung sind die Bratkartoffeln in der bunten Variante. Das wird niemals langweilig, erfreut das Auge und ist geschmacklich einfach spannend. Die Arbeitszeit hält sich in Grenzen und das Gericht macht einfach Freude!

Meint Koch Thomas Sixt zur Lieblingsbeilage

3. Tipps zum Anrichten und die Dekoration

Kümmere Dich als erstes immer um die Beilagen und koche diese zu Ende. Dann warm stellen und den Hering schon mal aus dem Pool aussteigen lassen.

Die nassen Fisch solltest Du auf einem Sieb und dann auf Küchenkrepp abtropfen lassen. So kannst Du den Fisch ohne ausgelaufene Marinade wunderbar auf dem Teller anrichten.

Ich filetiere die Fische immer vorher und lege dann die Filets auf den Teller. Das ist irgendwie schöner und ein Koch hat das Vorrichten einfach im Blut 🙂

Für die Dekoration haben sich folgende Zutaten bewährt:

  • Apfelwürfel
  • Würfel einer frischen Gurke
  • Würfel eine eingelegten Gurke
  • Dill und Schnittlauch
  • Petersilie und Liebstöckl
Apfelwürfel schneiden
Die Apfelwürfel schneiden und schnell mit Zitronensaft marinieren. So wird der Apfel nicht braun! © Thomas Sixt Food Fotograf

Ich persönlich mag Gurkenwürfel, Apfelwürfel und Dill. Das ist so herrlich harmonisch. Der Fisch hat bereits genug Säure und die Beigaben frischen das Gericht auf.

Meint Koch Thomas Sixt zur Dekoration

Brathering Nahaufnahme
Brathering mit Bratkartoffeln ist ein Klassiker der deutschen Küche! Hier dekoriert mit Gurkenwürfel und Dill. © Thomas Sixt Food Fotograf
Matjes mit Preisvorteil kaufen

4. Rezept Brathering mit Bratkartoffeln

Bis hierher gelesen? Dann bist Du super vorbereitet und kannst dich mit großem Selbstvertrauen in die Küche begeben. Wünsche Dir gutes Gelingen!

Rezeptbild Brathering mit Bratkartoffeln
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5 von 53 Bewertungen
Brathering mit Bratkartoffeln Rezept
Den perfekten Teller mit eingelegtem Fisch und Beilagen zubereiten. Eine Anleitung gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Vorbereitungszeit15 Min.
Zubereitungszeit15 Min.
Arbeitszeit30 Min.
Gericht: Fisch, Hauptgericht
Land & Region: Deutsche Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 2 Portionen
Kalorien: 559kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
Bratkartoffeln
  • 300 g Kartoffeln Ich verwende gerne heurige, junge Kartoffeln
  • 20 ml Sonnenblumenöl Du kannst auch Rapsöl verwenden!
  • 1-2 Stück rote Zwiebel
  • 1/4 TL Salz Ich verwende Ursalz oder Himalaya-Salz
  • 4-6 Prisen Pfeffer schwarz, gemahlen
  • 1 TL Majoran Ich verwende ebenso gerne Thymian, Rosmarin, Petersilie
  • 4 Prisen Cayennepfeffer
  • 20 g Butter Ich verwende auch gerne Ghee
  • 1/4 Bund Petersilie
  • 2 Stück Tomaten
Brathering
  • 2 Stück Bratheringe
  • 1/4 Stück Gurke
  • 1/4 Bund Dill
Anleitungen
Bratkartoffeln zubereiten
  • Die Kartoffeln mit Schale waschen, dann in Salzwasser weich kochen, abschütten und schälen. Optional kannst Du einige Petersilienstengel und etwas Kümmel in das Kochwasser legen.
    Erdäpfel nach dem Kochen geschält.
  • Die Kartoffeln nach dem Schälen in 3-4 mm große Scheiben schneiden. Ich lasse die Erdäpfel dafür immer etwas auskühlen.
    Gekochte Kartoffeln in Scheiben geschnitten.
  • Die Kartoffelscheiben in einer beschichteten Pfanne mit dem Öl bei hoher Hitze allseitig anbraten.
    Kartoffelscheiben in der beschichteten Pfanne.
  • Die Zwiebel an der Oberseite und an der Wurzel großzügig abschneiden, dann halbieren und schälen. Die Zwiebelhälften in Streifen schneiden.
    Zwiebelstreifen schneiden leicht gemacht.
  • Die Kartoffelscheiben in der Pfanne wenden und mit Salz und Pfeffer würzen.
    Die angebratenen Kartoffeln in der Pfanne wenden.
  • Die geschnittenen Zwiebelstreifen in die Pfanne geben und bei hoher Temperatur mit den Kartoffelscheiben braten. Zwiebeln karamellisieren bei dieser Zubereitungsart leicht und bilden ein wunderbares, süßliches Aroma.
    Zwiebeln zu den Kartoffeln geben.
  • Die Tomaten waschen, in Viertel schneiden und das Kernhaus heraus schneiden. Die Haut filetieren oder am Fruchtfleisch belassen. Tomatenstücke im Ganzen oder in Streifen geschnitten zu den Kartoffeln geben. Die Bratkartoffeln mit Salz, Pfeffer, Muskat, Cayennepfeffer und Majoran, optional mit frisch geschnittener Petersilie und der Butter verfeinern. Bis zum Anrichten warm stellen.
    Bratkartoffeln
Brathering vorbereiten und anrichten
  • Bratheringe aus der Marinade nehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Die Filets vorsichtig auslösen und mit der Hautseite nach oben auf den Teller legen.
    Brathering
  • Die Bratkartoffeln dazu richten und rasch servieren. Guten Appetit!
    Rezeptbild Brathering mit Bratkartoffeln

5. Kalorien und Nährwerte im Überblick

Nutrition Facts
Brathering mit Bratkartoffeln Rezept
Amount Per Serving
Calories 559 Calories from Fat 414
% Daily Value*
Fat 46g71%
Saturated Fat 27g169%
Polyunsaturated Fat 2g
Monounsaturated Fat 12g
Cholesterol 153mg51%
Sodium 1123mg49%
Potassium 2970mg85%
Carbohydrates 31g10%
Fiber 13g54%
Sugar 5g6%
Protein 18g36%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

6. Weitere passende Ideen

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4 Gedanken zu „Brathering Rezept – gebratener, saurer Hering mit Bratkartoffeln“

  1. 5 stars
    Danke für diese leckere Speise. Wir kochten dieses Gericht für unsere Gäste und alle waren begeistert. Das zweite mal verfeinerten wir es mit frischen Sommertrüffel darüber gerieben. Beides ein Genuss. Bitte weiter so leckere Rezepte veröffentlichen.

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Autor: Thomas Sixt

Servus, ich bin Koch Profi, Kochbuch Autor und Food Fotograf.Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft.Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen.Lass dich inspirieren und genieße gutes Essen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne über die Kommentarfunktion, jeweils am Ende der Artikel und Rezepte.Gutes Gelingen wünscht