Pfifferlinge Risotto

Autor: Thomas Sixt ist Koch, Food-Fotograf und Autor. Seine Rezepte basieren auf 30 Jahren Küchenerfahrung und sind garantiert gelingsicher.
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Heute zeige ich Dir mein Pfifferlinge Risotto. Die Pfifferlingzeit ist in Deutschland von Juni bis November. Die Zutaten für dieses Gericht bekommst Du in jedem Supermarkt, sogar die Schwammerl gibt es frisch und passend in der Zeit.
Vielleicht entdeckst Du gerade Dein neues Lieblingsrezept! Dieses Reisgericht passt zum Abendessen und sogar für Dein perfektes Dinner. Es ist vegetarisch und erfreut die Sinne. Jetzt zaubern wir Schritt für Schritt mit Gelinggarantie ein schnelles und einfaches Risottogericht auf den Teller. Gutes Gelingen und einen guten Appetit!
Inhalt
1. Einkaufsliste für Risotto mit Pfifferlinge
Du benötigst für Dein italienisches Reisgericht die nachfolgenden Zutaten:
- frische Pfifferlinge
- 1 Stück Schalotte oder eine kleine gelbe Zwiebel
- Optional etwas Knoblauch
- Risotto Reis
- trockenen Weißwein
- Gekaufte oder selbst gekochte Gemüsebrühe
- Salz, Pfeffer, Muskat
- Butter, Olivenöl
- Parmesan oder Pecorino
- Petersilie
- Preiselbeeren
Die genauen Mengen der einzelnen Zutaten findest Du beim Rezept Pfifferlinge Risotto weiter unten im Beitrag.

2. Rezept Pfifferlinge Risotto
Hier nun die Anleitung mit Fotos und Video.
Wünsche Dir gutes Gelingen 🙂 Hinterlasse gerne einen Kommentar, eine Kochfrage oder Küchentratsch!
Pfifferlinge Risotto
Anleitung von Kochprofi Thomas Sixt.
| Kochlevel: | Mittel |
| Portionen: | 2 |
| Kalorien: | 533 |
| Vorbereitungszeit: | 16 Min. |
| Zubereitungszeit: | 26 Min. |
| Zeit gesamt: | 42 Min. |
Pfifferlinge Risotto mit frischen Pilzen zubereiten, das zeige ich Dir in diesem Rezepte Beitrag. Erfahre wie Du ein leckeres Pilzrisotto selber zubereitest. Entdecke Dein Lieblingsrezept, JETZT köstliches Schwammerlrisotto kochen!

Zutaten
| Risotto Zutaten | ||
| 500 | g | Pfifferlinge (Ich kenne die Pilze auch als Reherl und Eierschwammerl.) |
| 1 | EL | Olivenöl |
| 0.5 | Stück | Knoblauchzehe (Optional nach persönlichem Geschmack) |
| 1 | Stück | Schalotte (Ich verwende manchmal ein kleine gelbe Zwiebel.) |
| 120 | g | Risottoreis Arborio, Vialone nano |
| 80 | ml | trockener Weißwein (optional) |
| 400 | ml | Gemüsebrühe |
| 50 | g | Butter |
| 4 | Prisen | Salz |
| 3 | Prisen | Pfeffer |
| 3 | Prisen | Muskatnuss |
| Dekoration und Beigaben | ||
| 2 | EL | Petersilie |
| 80 | g | Parmesan |
| 2 | TL | Preiselbeeren |
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Küchen-Arbeitsgeräte zu diesem Rezept:
- Arbeitsschüsseln
- Käsereibe
- Kochlöffel
- Kochmesser
- Risottotopf
- Salatschleuder
- Schneidebrett
- Sieb
- Teigkarte
Anleitung

Pfifferlinge bereitstellen
Die Pfifferlinge in der Küche bereit stellen.

Pfifferlinge vorbereiten
Die schönsten Pfifferlinge für die Dekoration aussuchen und putzen.
Restliche Pilze ebenso säubern.
Der Beitrag Pfifferlinge waschen zeigt Dir die Varianten Schritt für Schritt.

Zutaten bereitstellen
Restliche Risotto Zutaten bereit stellen.

Käse reiben
Parmesan fein reiben, Butter kalt stellen, Olivenöl in einen Topf geben.

Schalotten vorbereiten
Petersilie fein schneiden und Schalotte schälen und in Würfel schneiden.

Gemüsebrühe vorbereiten
Gemüsebrühe aufkochen und bereit stellen.

Reis wiegen
Reis abwiegen, ich rechne ca. 1/2 Tasse pro Person.

Pilzansatz zubereiten
Klein geschnittene Pfifferling ohne Deko-Pfifferlinge mit Olivenöl und Schalottenwürfel im Topf anschwitzen.
Optional fein geschnittenen Knoblauch dazu geben.
Die Hälfte der Pfifferlinge nach 4 Minuten entnehmen und extra bereit stellen.

Reis zugeben
Risottoreis in den Topf geben und 3 Minuten anschwitzen.

Risotto kochen
Risottoansatz mit Brühe ablöschen und stetig rührend leicht köchelnd 18 Minuten garen.

Dekopilze zubereiten
Die Deko Pfifferling in einer extra Pfanne bei hoher Hitze mit Öl anrösten.
Die Pilze mit Salz, Pfeffer und Petersilie würzen.

Pilze zugeben
Die restlichen, beiseite gestellten Pfifferlinge nach 17 Minuten Garzeit zum Risotto geben.
Den Reis bis zum gewünschten Garpunkt flüssig bis cremig zuende garen.

Pilzrisotto abschmecken
Pfifferlingerisotto mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Muskatnuss, Butter, Olivenöl und wenig vom geriebenen Parmesan cremig abrühren und abschmecken.
Das Risotto sollte noch vom Löffel laufen!

Anrichten
Risotto auf warme Teller anrichten.
Mit Deko-Pfifferlinge, Petersilie, Preiselbeeren und Parmesan schön anrichten und rasch servieren.
Guten Appetit!
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Video
3. Kalorien und Nährwerte im Überblick
4. Weitere Risottorezepte
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Dieses Rezept hat bereits 42 Kommentare, Fragen und Antworten im Diskussionsforum.
Die neuesten Beiträge und Feedbacks findest du hier beim Rezept, alle weiteren im Diskussionsforum.
Danke für dein Kompliment zu unserem gemeinsamen Gericht! Wünsche dir weiterhin gutes Gelingen.
Falls du mal keine Pfifferlinge bekommst:
Das –> Champignon-Risotto
und
Das –> Steinpilzrisotto
sind eine gute Idee 👍
Liebe Grüße Thomas
Es ist einfach köstlich geworden, freue mich sehr über deine Rezepte und die tollen Bilder, die beim Kochen helfen.
⭐️👍
Dankeschön und liebe Grüße zurück!
Thomas
Hallo Thomas,
für mich war die Schritt Anleitung mehr als hilfreich, habe sehr viel dazu gelernt und mein Risotto ist ganz köstlich geworden.
Tolle Kochhilfe und Unterstützung 🥰 Danke von Corinna
Hallo Corinna,
Danke für deine schöne Nachricht und die Komplimente.
Habe gerade noch in diesem Jahr eine köstliche Pfifferling-Suppe ergänzt, die könntest du probieren wenn das Wetter nicht so schön ist.
Liebe Grüße Thomas
Perfekt gelungen, super Blog und toller Koch!
LG Heinrich
Danke dir, lieber Heinrich! Beste Grüße Thomas
Alle Jahre wieder mache ich dein Risotto und es macht so glücklich!
Tatsächlich habe ich die Pilze früher nicht immer so gut sauber bekommen und das war ärgerlich, wenn Sand im Risotto knirscht.
Jetzt wasche ich die Pilze fast immer, wenn diese sehr schmutzig sind.
Preiselbeeren mögen wir auch sehr gerne dazu und die süß-herzhaft Variante ist einfach toll.
Ich mag deine Rezepte und die Kompetenz, mit der du uns tolles und richtiges Kochen zeigst.
Hallo Katrin,
Ich mache das Risotto erst nächste Woche, die Pfifferlinge haben mir noch nicht gefallen.
Den Beitrag Pfifferlinge putzen habe ich gerade überarbeitet.
Anstelle der Preiselbeeren passt auch Birnenkompott 🙂
Liebe Grüße Thomas
Hallo und guten Tag Thomas,
Wünsche Dir einen schönen Montag und übermittel nun endlich ein Feedback, da ich schon oft aus Deinem Online Kochbuch gekocht habe.
Ein herzliches Dankeschön für dieses phänomenale Pfifferlingrisotto-Rezept!
Ich habe schon einige Risotto-Gerichte in meinem Leben gekocht und gegessen, aber dieses hat wirklich eine besondere Note.
Die Kombination aus den erdigen Pfifferlingen und der Cremigkeit des Risottos ist einfach unschlagbar.
Was mir besonders gefallen hat, war die detaillierte Anleitung. Dadurch war es wirklich leicht, dem Rezept zu folgen und ein perfektes Ergebnis zu erzielen.
Besonders beeindruckt hat mich, wie gut die Aromen der Pilze im Risotto zur Geltung kamen und wie sie mit dem Parmesan harmonierten.
Meine Gäste waren ebenso begeistert wie ich und haben nach Nachschlag gefragt.
Das Risotto hat definitiv einen festen Platz in meiner Rezeptesammlung gefunden und ich werde es sicherlich noch oft kochen.
Für alle, die nach einem besonderen Geschmackserlebnis suchen und Risotto lieben, ist dieses Rezept ein absolutes Muss.
Nochmals vielen Dank und weiter so
Hallo Nicole,
erst einmal ein herzliches Dankeschön für deine ausführlichen und freundlichen Worte!
Es freut mich immer ungemein zu hören, wenn meine Rezepte so gut ankommen und besonders, wenn sie einen festen Platz in der Küche meiner Leser finden.
Die Passion und Hingabe, mit der ich jedes Rezept entwickle, mehrfach koche und fotografiere, hat das Ziel, kulinarische Erlebnisse zu schaffen, die nicht nur schmecken, sondern auch einfach nachkochbar sind.
Dein Lob, insbesondere bezüglich der detaillierten Anleitung, bestärkt mich darin, weiterhin genau so vorzugehen.
Es ist einfach wundervoll zu wissen, dass die Aromen der Pfifferlinge in Kombination mit dem Risotto und Parmesan genau so zur Geltung kamen, wie ich es mir vorgestellt habe. Es ist immer wieder ein Highlight, wenn man nicht nur selbst, sondern auch seine Gäste mit einem Gericht begeistern kann!
Ich danke dir von Herzen für dein Feedback und wünsche dir weiterhin viel Freude beim Nachkochen und Genießen meiner Rezepte.
Deine Worte sind eine wunderbare Motivation, weiterzumachen!
Viele liebe Grüße aus meiner Küche,
Thomas
Das beste Pfifferlingrisotto-Rezept, das ich je nachgekocht habe!
Etwas mehr Pilze, weniger Butter (ist ja ganz individuell), mit den Preiselbeeren (nicht nur zur Deko) – so ein geniales Rezept, herzlichen Dank dafür!
Hallo Angelika,
herzlichen Dank für Deine schöne Rückmeldung mit Lob und Hinweisen.
Das freut mich total und zu später Stunde schreibe ich Dir noch zurück.
Hier ist gerade viel los und ich freue mich über jede positive Rückmeldung.
Melde Dich gerne wieder, auch mit Kochfragen und gerne netten Küchentratsch 🙂
Du könntest mal als nächstes mein Safranrisotto probieren, sicher köstlich!
Liebe Grüße Thomas
P.S. Die Kerbelsuppe ist gerade neu und ein echter Gaumenschmeichler!
Einfach super lecker, die Bilder, die Food-Story und der Koch hat das perfekt gemacht!
Unser Risotto ist köstlich geworden.
Herzliches und großes Danke!
LG Pachter
Danke für das schöne Feedback!
Liebe Grüße Thomas
Ich glaube, dass mit der Angabe der Kalorien (über 12.000) ein Fehler unterlaufen ist.
Hallo Johann,
habe ich gleich behoben… Liebe Grüße und Danke für den Hinweis!
Liebe Grüße Thomas
Hi Thomas, Dank Deiner Anleitung ist mein Pilzrisotto köstlich geworden. Bist ein Superkoch! Danke!
Herzlichen Dank für das schöne Kompliment!




Ein echtes WOW-Gericht und ein toller Erfolg bei meinen Gästen…
Danke 🤩