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Zitronenrisotto Rezept in Varianten. Risotto mit Zitrone lecker zubereiten.

By 27. Februar 2019 April 24th, 2019 No Comments
Zitronenrisotto serviert mit Spargel, tomaten und Seelachs.

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Hier zeige ich Dir mein Rezept für Zitronenrisotto. Diese fabelhafte Zitronen-Risotto kannst Du ganzjährig in verschiedenen Varianten zubereiten.

Zitronenrisotto schmeckt mit Fisch, mit Garnelen, vegetarisch mit Zucchini und Tofu. In der Spargelzeit finde ich die Kombination aus Zitrone, Spargel und Tomaten sehr spannend.

Entdecke hier alle Tipps für ein perfektes Zitronenrisotto und zaubere Deinen liebsten ein leckeres Gericht auf den Teller. Ich wünsche Dir Gutes Gelingen!

1. Zitronenrisotto Einkaufsliste für den Supermarkt

Für das Zitronenrisotto benötigst Du die nachfolgenden Zutaten:

Zitronenrisotto mit Spargel und Tomaten

  • 1-2 Bio-Zitronen
  • Einen Bund Spargel weiß oder grün
  • einige Cocktail-Tomaten
  • 1-2 Schalotten oder Jungzwiebeln
  • Risottoreis
  • optional trockener Weißwein
  • Gemüsebrühe
  • Butter, Olivenöl
  • Salz, Pfeffer, Zucker, Muskatnuss
  • Pecorino oder Parmesan

Zitronenrisotto vegetarisch mit Zucchini

Zusätzlich anstelle vom Spargel zu den obigen Zutaten 1-2 Stück Zucchini und optional Räuchertufo.

Zitronenrisotto mit Garnelen oder Fisch

Zusätzlich zu den obigen Zutaten rechnest Du pro Person mit:

140 g Seelachs, Dorsch oder Seezunge bzw. große, rohe Garnelen.

Die genauen Mengenangaben findest Du weiter unten im Beitrag beim Rezept Zitronenrisotto!

Garnelen firsch gebraten in der Pfanne

Frisch gebratene Garnelen passen ausgezeichnet zum Zitronenrisotto. Bitte rohe Garnelen kaufen, diese erkennst Du an der grauen Farbe. Die Garnelen bei hoher Hitze braten, das machst Du am Besten, wenn das Risotto fertig ist. Die Garnelen dann auf dem Risotto anrichten.

2. Zitronenrisotto zubereiten

Hier meine Schritt für Schritt Anleitung zur Zubereitung von Zitronenrisotto.

Risotto Reis und Zwiebeln mit Olivenöl und Butter in einem Topf Nahaufnahme

Risotto Reis mit Jungzwiebeln im Topf. Du kannst auch Schalotten verwenden. Reis und Zwiebeln mit Butter und Olivenöl 2-3 Minuten glasig anschwitzen. Dann mit Weißwein und Gemüsebrühe aufgießen und rührend ca. 18 Minuten leicht köchelnd garen.

Zitrone Reiben Detail Bild

Für das Zitronen-Risotto benötigst Du fein geriebene Zitronenschale. Verwende eine feine Reibe. Achte bei der Auswahl der Zitrone auf Bio-Qualität und unbehandelte Schale.

Zitronenabrieb zum Risotto geben. So wird Zitronenrisotto daraus.

Den Zitronen-Abrieb erst gegen Ende der Garzeit zum Risotto geben. Es genügt, wenn das Abgeriebene der Zitrone ca. 2 Minuten mitköchelt. So bleiben die ätherischen Öle und Aromen erhalten und das Zitronenrisotto schmeckt kraftvoll ohne bitter zu sein. Bekannte Englische Köche neigen dazu, sehr viel Zitronenabrieb zu verwenden. Meine Empfehlung ist: Zitronenabrieb nach und nach dazu geben und erst probieren. Das Zitronenaroma soll schließlich den Gaumen erfreuen und nicht bitter daher kommen. Risotto mit Butter, Olivenöl und etwas geriebenem Käse cremig verrühren. Zusätzlich kannst du Dein Risotto mit Zitronensaft abschmecken.

Du kannst das Zitronenrisotto nun flexibel mit gebratenen Zucchinischeiben oder mit Spargel und Tomaten ergänzen. Die Gemüsebeigaben am Besten in einem extra Topf zubereiten. So kannst Du den Gargrad vom Gemüse exakt bestimmen. Das Gemüse erst kurz vor dem Anrichten zum Risotto geben und immer etwas Gemüse zum farbenfrohen Anrichten extra bereit stellen.

Geschälter grüner Spargel auf dem Küchentisch

Grüner oder weißer Spargel passt ausgezeichnet zum Zitronenrisotto. Verwende nur wenig Spargel als Beigabe, sonst kochst Du ein Spargelrisotto.

 

Cocktailtomaten karamellisieren.

Die Cocktailtomaten mit etwas Olivenöl, Salz. Pfeffer und Zucker marinieren. Dann mit einem Creme Brulee Brenner karamellisieren und zum Anrichten bereit stellen. Die Tomaten bringen eine tolle Farbe auf den Teller.

 

Gegarter Seehecht nahaufnahme Seehechtfilet vor dem Anrichten.

Fisch, Garnelen oder Tofu passen ausgzeichnet zum Zitronenrisotto. Seelachs oder anderen Fisch kannst Du ganz einfach im Backofen zubereiten. Lege die mit Salz und Pfeffer gewürzten Seelachsfilets in eine gebutterte Backofenform und gare den Fisch für 10 Minuten bei 90° C Heißluft.

 

Zitronenrisotto mit Fisch

Zitronenrisotto wunderbar angerichtet mit karamellisierten Tomaten, etwas Spargel und Fisch. Du kannst das Risotto auch vegetarisch servieren, zum Beispiel mit gebratenen Tofuwürfel ergänzen oder wenn es passend ist mit frisch gebratenen Garnelen.

3. Rezept Zitronenrisotto

Unten stehend findest Du mein Rezept für Zitronen-Risotto. Mit den Tipps im Artikel kannst Du das Rezept flexibel nach eigenem Geschmack anpassen. Ich wünsche Dir gutes Gelingen!

Zitronenrisotto serviert mit Spargel, tomaten und Seelachs.
Zitronenrisotto Rezept
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Zitronenrisotto Rezept vom Kochprofi und Chefkoch Thomas Sixt. Gelingsichere Anleitung für Risotto mit Zitrone in Varianten mit Garnelen, mit Fisch, vegetarisch. Kochrezept mit Tipps aus der Sterneküche.
Portionen Vorbereitung
2 Personen 20 Minuten
Kochzeit
25 Minuten
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Zitronenrisotto serviert mit Spargel, tomaten und Seelachs.
Zitronenrisotto Rezept
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Zitronenrisotto Rezept vom Kochprofi und Chefkoch Thomas Sixt. Gelingsichere Anleitung für Risotto mit Zitrone in Varianten mit Garnelen, mit Fisch, vegetarisch. Kochrezept mit Tipps aus der Sterneküche.
Portionen Vorbereitung
2 Personen 20 Minuten
Kochzeit
25 Minuten
Portionen Vorbereitung
2 Personen 20 Minuten
Kochzeit
25 Minuten
Zutaten
Zitronenrisotto Zutaten
  • 120 g Risottoreis
  • 1-2 Stück Jungzwiebeln oder Schalotten
  • 300-400 ml Gemüsebrühe
  • 4 EL Olivenöl
  • etwas Butter
  • 80 ml trockener Weißwein optional!
  • etwas Muskatnuss
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 1 Bund Spargel grüner oder weißer Spargel
  • 1-2 Stück Zucchini optional anstelle von Spargel
  • etwas brauner Zucker
Dekoration und Beigaben
  • etwas Olivenöl
  • etwas Salz
  • 6-8 Stück Cocktailtomaten
  • 40 g Parmesan oder Pecorino
Varianten Zitronenrisotto mit Fisch, Garnelen, Vegetarisch
  • 240 g Seehecht oder
  • 4-8 Stück Garnelen oder
  • 200 g Tofu mein Tipp: Räuchertofu, dieser ist geschmackvoller!
Portionen: Personen
Einheiten:
Anleitungen
  1. Den rohen Risottoreis und in feine Ringe geschnittene Jungzwiebeln oder gewürfelte Schalotten in einen Topf mit etwas Butter und Olivenöl anschwitzen. Mit dem Weißwein ablöschen mit Gemüsebrühe aufkochen und leicht köchelnd weiter garen. Das Risotto stetig umrühren.
  2. Spargel schälen und die Enden abschneiden, Spargelstangen bis auf die Spitzen in feine Stücke schneiden. Etwas Wasser mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und aufkochen. Spargelstücke bissfest garen, abschütten und das Kochwasser für das Risotto verwenden. Alternativ: Zucchini in 3 mm dicke Scheiben schneiden und in wenig Olivenöl anbraten. Die Zucchinischeiben mit Salz und Pfeffer würzen und zum späteren Anrichten bereit stellen.
  3. Die Cocktailtomaten zum Beispiel in einer Pfanne mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und Zucker marinieren und mit dem Creme Brulee Brenner karamelisieren. Du kannst die Tomaten auch kurz in der Pfanne karamellisieren, wenn du keinen Creme Brulee Brenner zu Hause hast.
  4. Den Pecorino oder Parmesan-Käse fein reiben. Das Risotto mit etwas Käse, Butter und Olivenöl cremig verfeinern.
  5. Die Bio Zitrone fein reiben und den Zitronenabrieb unter das Risotto rühren. Das Risotto zwei Minuten sanft köcheln lassen. Das Risotto nach Geschmack mit etwas Zitronensaft abschmecken.
  6. Fischfilet in eine gebutterte Backofenform legen und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Fisch bei Stufe Heißluft, vorgheizt bei 90°C für 10 Minuten garen. Alternativ die rohen, trocken gelegten Garnelen in einer Pfanne mit Olivenöl braten oder Tofuwürfel kurz in der Pfanne anbraten.
  7. Das bissfest gegarte Zitronenrisotto nochmal mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Du kannst zusätzlich mit etwas Cayennepfeffer würzen und damit für eine sanfte Schärfe ergänzen.
  8. Das Zitronenrisotto auf gewärmte Teller anrichten, die vorbereiteten Deko-Spargelspitzen in aufgeschäumter Butter schwenken und auf das Risotto legen.
  9. Die karamellisierte Cocktailtomaten dazu legen, Fisch/Garnelen oder Tofu dazu setzen. Das Zitronenrisotto mit etwas kaltem Olivenöl beträufeln und rasch servieren.
Rezept Hinweise

4. Kalorien Zitronenrisotto, die Nährwerte im Überblick

Die Nährwerte sind berechnet für das Zitronenrisotto mit Spargel, Tomaten und Seelachs.

Nährwertangaben
Zitronenrisotto Rezept
Menge pro Portion
Kalorien 594 Kalorien aus Fetten 306
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 34g 52%
gesättigte Fettsäuren 11g 55%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 4g
einfach ungesättigte Fette 16g
Cholesterin 92mg 31%
Natrium 2143mg 89%
Kalium 627mg 18%
Kohlenhydrate gesamt 24g 8%
Ballaststoffe 3g 12%
Zucker 6g
Protein 39g 78%
Vitamin A 28%
Vitamin C 20%
Kalzium 38%
Eisen 15%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

5. Infos zu Zitronenrisotto nach Schuhbeck und Jamie Oliver

Alfons Schuhbeck kocht Zitronenrisotto zusätzlich mit Ingwer und Chili.
Jamie Oliver kocht Zitronenrisotto mit sehr viel Zitrone, Fenchel und Minze.

6. Weitere Risotto-Rezepte

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Thomas Sixt

Thomas Sixt

Servus! Ich bin Thomas und zeige Dir auf dieser Website tolle Rezepte zum selber kochen. Als Kochprofi begleite ich Dich gerne in der Küche und als Foodfotograf möchte ich Dir Lust auf gutes Essen machen. Gutes Gelingen & Guten Appetit!

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