Zitronenrisotto Rezept in Varianten

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ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Hier zeige ich Dir mein Zitronenrisotto Rezept.

Diese fabelhafte Reisgericht kannst Du ganzjährig in verschiedenen Varianten zubereiten.

Zitronenrisotto schmeckt mit Fisch, mit Garnelen, vegetarisch mit Zucchini und Tofu.

In der Spargelzeit finde ich die Kombination aus Zitrone, Spargel und Tomaten sehr spannend.

Entdecke hier alle Tipps für ein perfektes Zitronenrisotto und zaubere Deinen liebsten ein leckeres Gericht auf den Teller. 

Ich wünsche Dir Gutes Gelingen!

1. Rezept Zitronenrisotto

Hier findest Du die Anleitung 🙂

Ich wünsche Dir gutes Gelingen!

Zitronenrisotto

Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.

Portionen 2
Kalorien 4187
Vorbereitungszeit 45 Min.
Arbeitszeit 20 Min.
Zubereitungszeit 25 Min.

Einfache Anleitung für Risotto mit Zitrone in Varianten zubereiten.

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Zitronenrisotto Rezept Bild
Zitronenrisotto Rezept Bild © Thomas Sixt

Zutaten

Zitronenrisotto Zutaten

120 g Risottoreis
1-2 Stück Jungzwiebeln (oder Schalotten)
300-400 ml Gemüsebrühe
4 EL Olivenöl
etwas Butter
80 ml trockener Weißwein (optional!)
etwas Muskatnuss
Salz
Pfeffer
1 Prise Cayennepfeffer
1 Bund Spargel (grüner oder weißer Spargel)
1-2 Stück Zucchini (optional anstelle von Spargel)
etwas brauner Zucker

Dekoration und Beigaben

etwas Olivenöl
etwas Salz
6-8 Stück Cocktailtomaten
1 Stück Zitrone
40 g Parmesan (oder Pecorino)

Varianten Zitronenrisotto mit Fisch, Garnelen, Vegetarisch

240 g Seehecht (oder )
4-8 Stück Garnelen (oder )
200 g Tofu (mein Tipp: Räuchertofu, dieser ist geschmackvoller!)

Anleitung

Risotto Reis und Zwiebeln beim anschwitzen.
Risottoreis mit fein geschnittenen Frühlingszwiebeln im Topf beim Anschwitzen.

Risottoansatz zubereiten

Den rohen Risottoreis und in feine Ringe geschnittene Jungzwiebeln oder gewürfelte Schalotten in einen Topf mit etwas Butter und Olivenöl anschwitzen.

Mit dem Weißwein ablöschen mit Gemüsebrühe aufkochen und leicht köchelnd weiter garen.

Das Risotto stetig umrühren.

Geschälter grüner Spargel auf dem Küchentisch
Grüner oder weißer Spargel passt ausgezeichnet zum Zitronenrisotto.

Spargel vorbereiten

Spargel schälen und die Enden abschneiden, Spargelstangen bis auf die Spitzen in feine Stücke schneiden.

Etwas Wasser mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und aufkochen.

Spargelstücke bissfest garen, abschütten und das Kochwasser für das Risotto verwenden.

Alternativ: Zucchini in 3 mm dicke Scheiben schneiden und in wenig Olivenöl anbraten.

Die Zucchinischeiben mit Salz und Pfeffer würzen und zum späteren Anrichten bereit stellen.

Cocktailtomaten karamellisieren.
Die Cocktailtomaten karamellisieren und zum Anrichten bereit stellen.

Tomaten vorbereiten

Die Cocktailtomaten zum Beispiel in einer Pfanne mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und Zucker marinieren und mit dem Creme Brulee Brenner karamelisieren.

Du kannst die Tomaten auch kurz in der Pfanne karamellisieren, wenn du keinen Creme Brulee Brenner zu Hause hast.

Parmesan fein gerieben
Parmesan oder Pecorino harmonieren ausgezeichnet.

Käse vorbereiten

Den Pecorino oder Parmesan-Käse fein reiben.

Das Risotto mit etwas Käse, Butter und Olivenöl cremig verfeinern.

Zitrone abreiben
Zitronenschale von einer Biozitrone abreiben.

Zitrone vorbereiten

Die Bio Zitrone fein reiben und den Zitronenabrieb unter das Risotto rühren.

Das Risotto zwei Minuten sanft köcheln lassen.

Das Risotto nach Geschmack mit etwas Zitronensaft abschmecken.

Gegarter Seehecht nahaufnahme Seehechtfilet vor dem Anrichten.
Fisch, Garnelen oder Tofu passen ausgezeichnet zum Zitronenrisotto.

Fisch zubereiten

Fischfilet in eine gebutterte Backofenform legen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Den Fisch bei Stufe Heißluft, vorgheizt bei 90°C für 10 Minuten garen.

Alternativ die rohen, trocken gelegten Garnelen in einer Pfanne mit Olivenöl braten oder Tofuwürfel kurz in der Pfanne anbraten.

Zitronenabrieb zum Risotto geben. So wird Zitronenrisotto daraus.
Den Zitronen-Abrieb erst gegen Ende der Garzeit zum Risotto geben.

Risotto abschmecken

Das bissfest gegarte Zitronenrisotto nochmal mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Du kannst zusätzlich mit etwas Cayennepfeffer würzen und damit für eine sanfte Schärfe ergänzen.

Zitronenrisotto Rezept Bild
Zitronenrisotto Rezept Bild © Thomas Sixt

Risotto anrichten

Das Zitronenrisotto auf gewärmte Teller anrichten, die vorbereiteten Deko-Spargelspitzen in aufgeschäumter Butter schwenken und auf das Risotto legen.

Die karamellisierte Cocktailtomaten dazu legen, Fisch/Garnelen oder Tofu dazu setzen.

Das Zitronenrisotto mit etwas kaltem Olivenöl beträufeln und rasch servieren.

2. Kalorien und Nährwerte

3. Einkaufsliste für Zitronenrisotto 

Du benötigst die nachfolgenden Zutaten:

4. Weitere Risotto-Rezepte

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.88 Von 3869 Bewertungen

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  • Hallo Thomas Sixt, Ich würde das Zitronenrisotto gern nach Kochen aber wieso steht die Zitrone nicht im Rezept? Wieviel brauch ich für das Zitronenrisotto? Also da es ja Zitronenrisotto heißt sollte die Zitrone erwähnt werden. 😉 LG Steffi

    Antworten

    • Hallo!

      vielen Dank für Deine Anmerkung.

      Zitrone darf natürlich nicht fehlen beim Zitronenrisotto 🙂

      Wünsche Dir gutes Gelingen!

      Gruß Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas Sixt,
    das ist ein köstliches Risotto und wir haben das in leichter Abwandlung nachgekocht und sind vom Ergebnis begeistert. Vielen Dank für die vielen leckeren Ideen und Tipps. 🙂

    Antworten

    • Hallo Florian, Danke für Deine Rückmeldung. 🙂 Freut mich.

      Probier doch bei Gelegenheit Lachsnudeln mit Zitronensoße, passt thematisch ganz gut!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

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