Steinpilzrisotto Rezept mit Kochvideo Anleitung zum selber kochen

Steinpilzrisotto mit fritteirtem knusprigen Salbei und Parmesan. Rezept Bild von Thomas Sixt.

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Mein Rezept Steinpilzrisotto mit vielen Tipps stelle ich in diesem Beitrag vor.

Wie Du ein Risotto mit Steinpilzen auf den Teller bekommst ist keine Geheimwissenschaft und im Kochvideo Steinpilzrisotto zubereiten zeige ich Dir das Schritt für Schritt.

Der Steinpilz ist auch unter dem Namen Herrenpilz, Eichpilz und Edelpilz bekannt.

Heute zeige ich Dir die Zubereitung mit getrockneten Steinpilzen.

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1. Steinpilz Risotto mit getrockneten Steinpilzen zubereiten

Intensiv und kräftig im Geschmack soll es werden unser Steinpilzrisotto. Dafür benötigst Du getrocknete Steinpilze. Das ist praktisch, weil getrocknete Steinpilze ganzjährig im Supermarkt zu bekommen sind. Der Geschmack der getrockneten Pilze ist sehr stark und konzentriert, weil das Wasser entzogen ist.

Getrocknete Steinpilze zur Risotto Zubereitung in kaltem Wasser einlegen!

Die getrockneten Steinpilze für 20 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Wenn es mal schnell gehen soll, übergieße die Steinpilze mit heißem Wasser. Die aufgeweichten Steinpilze aus dem Wasser nehmen und in der Hand oder auf einem Sieb ausdrücken. Die Steinpilze fein hacken und dann für das Risotto verwenden.

Das geschmackvolle Einweichwasser der Steinpilze unbedingt zur Risotto Zubereitung verwenden!

Das Einweichwasser lässt Du noch einige Minuten stehen, der Sand setzt sich am Boden ab und Du kannst das geschmackvolle Steinpilzwasser für das Risotto verwenden. Es wäre schließlich eine Verschwendung, wenn der gute Geschmack der Steinpilze im Abfluss landet. Was machst Du mit dem Einweichwasser der Steinpilze? Das erkläre ich gleich im Anschluß…

2. Steinpilzrisotto Schritt für Schritt selber machen

Es gibt verschiedenen Möglichkeiten Steinpilzrisotto zuzubereiten, die klassische Zubereitung am Herd stelle ich dir in diesem Beitrag vor. Verwende bitte  italienischen Risottoreis für Steinpilzrisotto. Die bekanntesten Sorten sind Arborio, Vialone, Maratelli und Carnaroli. Du kannst den Reis aus Italien mitbringen, im Delikatessengeschäft, oder die handelsüblichenMarken aus dem Supermarkt kaufen und verwenden.

  • Alle Zutaten vorbereiten, die Brühe für das Risotto aufkochen.
  • Getrocknete Steinpilze in kaltem Wasser für 20 Minuten einweichen, ausdrücken und hacken.
  • Risotto-Ansatz bestehend aus Zwiebelwürfel, Butter und Olivenöl 5 Minuten farblos anschwitzen.
  • Risottoreis zugeben und kurz für 2-3 Minuten mitschwitzen.
  • Mit trockenem Weißwein ablöschen, die vorbereiteten, eingeweichten und gehackten Steinpilze und Einweichwasser zugeben.
  • Risotto nach und nach mit heißer Gemüsebrühe nachfüllen und das Risotto unter beständigem Rühren zubereiten.
  • Die Kochzeit ist von Risottoreis zu Risottoreis unterschiedlich, ebenso die Menge der Brühe. Bitte beachte die Angaben auf der Reis-Verpackung und richte Dich danach.
  • Das Steinpilzrisotto nach Geschmack bissfest garen, mit Butter, Olivenöl, Salz, Pfeffer, Muskatnuss und  fein geriebenem Parmesan oder Pecorino abschmecken

3. Risotto mit Steinpilze als Hauptgericht oder als Beilage

Das kraftvolle Steinpilzrisotto ist ein Hauptgericht an sich, es passt ebenso als Beilage ausgezeichnet zu gebratenem und geschmorten Fleisch. Kominiere zum Steinpilzrisotto ein Filetsteak,  ein Rehfilet oder einen Rehrücken, gut passt auch Hirschfilet und Hirschrücken, Wildschweinragout und Wildschweinschnitzel. Generell kannst Du Dein Steinpilzrisotto vegetarisch bzw. vegan zubereiten, verwende eine Gemüsebrühe und tausche den Käse und Butter gegen ein Ersatzprodukt Deiner Wahl.

4. Dekoration und Sternekoch Tipps

Dekoriere Dein Risotto mit frisch gebratenen Steinpilze und fein streifig geschnittener Petersilie. Ausgezeichnet passt frischer Kerbel, der in der Sternegastronomie gerne verwendet wird.

Gebratene Speckscheiben oder Speckwürfel sind ein zusätzlicher Gaumenschmaus. Ich lege gerne frittierte Salbeiblätter (siehe Video) oder Petersilienblätter auf das Steinpilzrisotto.

Wenn Herr Lafer, Mälzer, Schuhbeck oder Witzigmann zu Besuch kommen, dann strecke das Risotto mit mehr Brühe, Siebe einen Teil Brühe nach 10 Minuten in einen extra Topf ab, gib noch etwas Steinpilzpulver dazu, lass den Fond einkochen und montiere den Steinpilzfond dann mit Butter und Sahne, Mixe diesen Steinpilzschaum dann auf gieb wenig Steinpilzsauce und Schaumwölkchen auf Dein angerichtetes Risotto… wow…

Profis servieren das Risotto eher flüssig und cremig, daher immer ausreichend Brühe zugeben. Das Risotto kommt auf den Teller, wenn Du von unten auf den Teller klopfst muss es auseinanderlaufen.

5. Kochvideo Steinpilzrisotto zubereiten

6. Steinpilzrisotto Rezept

Steinpilzrisotto mit fritteirtem knusprigen Salbei und Parmesan. Rezept Bild von Thomas Sixt.
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Steinpilzrisotto
Steinpilz Risotto mit knusprigem Salbei, Rezept mit vielen Informationen und Tipps von Kochtrainer Thomas Sixt.
Vorbereitungszeit15 Min.
Zubereitungszeit25 Min.
Arbeitszeit40 Min.
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: Italienische Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 2 Personen
Kalorien: 692kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
  • 10-20 g Steinpilze getrocknet eingeweicht in kaltem Wasser
  • 1 Stück Zwiebel klein
  • 50 g Butter
  • 1 EL Olivenöl
  • 160 g Risottoreis Arborio, Vialone nano
  • 80 ml trockener Weißwein
  • 400-500 ml Gemüsebrühe oder Hühnerbrühe
  • etwas Muskatnuss
  • 1/2 Bund Salbei
  • etwas Maiskeimöl
  • 20 ml Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
Anleitungen
  • Die Steinpilze in kaltes Wasser einlegen und 20 Minuten stehen lassen.
  • Die Zwiebel halbieren, schälen und fein würfeln.
  • In einem Topf die Zwiebelwürfel in der Hälfte der Butter und mit einem Esslöffel Olivenöl anschwitzen. Risottoreis zugeben, kurz mitschwitzen.
  • Mit dem Weißwein ablöschen, aufkochen, Gemüsebrühe nach und nach zugeben und das Risotto hin und wieder rührend 15-20 Minuten leicht köchelnd garen lassen.
  • In dieser Zeit die eingeweichten Pilze aus dem Wasser nehmen, das Steinpilzwasser zum Risotto geben (abgesetzten Sand nicht). Die Steinpilze klein schneiden und ebenso zum Risotto geben.
  • Das Steinpilzrisotto mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken, Butter und geriebenen Käse zugeben und verrühren.
  • Die frischen Salbeiblätter in etwas Öl knusprig braten, dann auf einem Teller mit Küchenkrepp bereitstellen und mit Salz bestreuen.
  • Das Steinpilzrisotto anrichten, Käse und Salbeiblätter dazu geben, mit etwas Olivenöl beträufelt servieren.
Notizen

7. Kalorien Steinpilzrisotto, die Nährwerte

Nutrition Facts
Steinpilzrisotto
Amount Per Serving
Calories 692 Calories from Fat 360
% Daily Value*
Fat 40g62%
Saturated Fat 16g100%
Polyunsaturated Fat 4g
Monounsaturated Fat 17g
Cholesterol 54mg18%
Sodium 1223mg53%
Potassium 159mg5%
Carbohydrates 72g24%
Fiber 5g21%
Sugar 4g4%
Protein 10g20%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

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