Kürbis Risotto Rezept für Feinschmecker

Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Koch, Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Mein neues Kürbis Risotto Rezept findest du in diesem Beitrag.
Die Zubereitung vom schnellen italienischen Reisgericht gelingt schnell und einfach.
Ich wünsche Dir gutes Gelingen
Inhalt
1. Rezept Kürbis Risotto
Hier folgt die Risotto Schritt für Schritt Anleitung mit vielen Fotos.
Das Kochvideo und weitere Tipps findest Du nach der Rezeptur.
Am Ende dieser Seite kannst Du mir über die Kommentarfunktion eine Nachricht oder Kochfrage hinterlassen.
Kürbis Risotto
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Einfache Anleitung für schnelles Risotto mit Kürbis zubereiten.

Arbeitszeit
20 Min.
Zubereitungszeit
20 Min.
Zutaten
1/2 | Stück | Kürbis |
1 | Tasse | Risottoreis |
25 | g | Butter |
4 | Tassen | Gemüsebrühe (Ich verwende nach Bedarf mehr) |
4 | Prisen | Ursalz |
4 | Prisen | Pfeffer schwarz |
2 | Prisen | Cayenne Pfeffer |
4 | Prisen | geriebene Muskatnuss |
2 | Prisen | braunen Rohrzucker |
100 | g | geriebener Parmesan |
2 | EL | geröstete, gesalzene Kürbiskerne |
2 | TL | Kürbiskernöl |
50 | g | Butter |
Anleitungen

Kürbis schälen
Kürbis mit dem Messer schälen und die harte Haut dünn abnehmen.

Kürbis entkernen
Kürbis halbieren und mit einem Löffel entkernen.

Risotto ansetzten
Kürbis schneiden, mit Reis und Butter in den Topf geben.
Reis und Kürbis vier Minuten farblos anschwitzen und dabei umrühren.

Ablöschen
Risotto mit Gemüsebrühe ablöschen und leicht köchelnd 18-20 Minuten rührend garen.

Käse vorbereiten
Den Parmesankäse fein reiben.

Risotto vollenden
Den Garpunkt der Reiskörner überprüfen.
Risotto mit Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer abschmecken.
Butter oder optional Olivenöl zugeben und cremig verrühren.

Anrichten
Risotto auf heiße Teller anrichten.
–> Mit Kürbis-Kerne dekorieren
–> Mit wenig Käse bestreuen
Optional kannst Du einige Tropfen Kürbis-Kernöl ergänzen.
Rasch servieren, ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Video
Kategorie
Land & Region
2. Nährwerte und Kalorien
3. Weitere Tipps für Risotto mit Kürbis
Für dieses Reisgericht findest Du hier noch einige Tipps zusammen gefasst.
Einfache Zubereitung:
–> Reis und Kürbis bereiten wir gleichzeitig zu und das klappt mit der Garzeit sehr gut.
–> Die Kürbis-Stücke bitte entsprechend dünn und klein schneiden.
Schmeckt mit jeder Kürbis-Sorte:
–> Verwende Hokkaido-, Muskat- oder Butternuss Kürbis
Du kannst Dein Reisgericht zusätzlich mit Spinat ergänzen:
–> Gewaschenen, geputzten Spinat 3-4 Minuten vor Ende der Garzeit zugeben und garen.
–> Ein alternatives Rezept ist das Kürbisrisotto mit Spinat.
Tipps für die Dekoration:
–> Frisch geröstete Kürbis-Kerne auf das angerichtete Risotto streuen.
–> Kürbis-Kernöl sparsam auf das Risotto träufeln
–> Petersilie, Thymian, Kerbel klein geschnitten ergänzen.


4. Tipps für cremiges Risotto
Dein Risotto servierst Du cremig fein und nicht fest.
Fester Reis bleibt am Teller wie eine Kugel oder ein Berg stehen. Cremiges Risotto zerfließt auf dem Teller.
Italienische Köche geben das Risotto auf den Teller, klopfen von unten auf den Teller, das Risotto fließt auseinander und verteilt sich auf dem Teller.
Meine Tipps für Dein cremiges Reisgericht:
–> Halte den Reis beim Kochen lange flüssig.
–> Dafür gibst Du heiße Brühe dazu, der Reis sollte ca 5 mm mit Flüssigkeit bedeckt sein.
–> Gegen Ende der Garzeit sollte das Risotto cremig vom Löffel fallen.
–> Zu viel Flüssigkeit kannst Du mit einem Sieb, aufgelegt auf den Reis, vorsichtig abnehmen.
–> Das Risotto mit Olivenöl, Butter und frisch geriebenem Parmesan verrühren und abschlagen.
–> Die Zugabe von Öl, Butter und Käse bindet Dein Risotto mit der beim Kochen entstandenen Stärke.
Verwende zum Anrichten immer heiße Teller.
So kommt Dein Essen heiß auf den Tisch.
Die Teller kannst Du im Backofen bei 80°C erhitzen oder eine Mikrowelle verwenden.


5. Weitere Ideen für Risotto
Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
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Hallo Analena,
Das klingt doch nach einem gelungenen Essen.
Freut mich! Liebe Grüße Thomas
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Hi Thomas,
Sieht so lecker aus 😋
Das Titelbild ist ja echt umwerfend schön, ich will mich glatt hinsetzen und mit dem Essen beginnen.
Die Step Bilder sind farblich so wunderbar, es wirkt alles so schön natürlich.
Geschmeckt 👍 hat es uns fein! Danke 🙏
Hätte es mir nicht gedacht… Kürbis Risotto selber kochen lohnt sich doppelt.
Schmeckt und ein kleines Erfolgserlebnis ist auch noch inklusive 😉
Gruß Bert
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Hallo Bert Uwe,
Merci für Deine schönen Zeilen.
Das lese ich natürlich gerne 😋
Erfolgserlebnisse in der Küche halte ich für wichtig – das motiviert für das nächste Gericht.
Weitere Risotto Rezepte findest Du übrigens in einer extra Kategorie.
Wünsche gutes Gelingen!
Gruß Thomas
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Einfach und lecker! Sehr fein geworden, Gratulation an den Koch und die Köchin in der Küche 🙂 Dankeschön!
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Danke Trudi!
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Hallo Thomas,
habe dein Risotto heute Abend nachgekocht.
Das hat ganz toll geklappt und richtig Spaß gemacht.
Habe mein neues Küchenmesser zum Schälen vom Kürbis verwendet und das erstmals so gemacht wie von dir gezeigt.
Deine Bilder gefallen mir sehr gut. Danke für die Anleitung!
Liebe Grüße Herzköchin
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Hallo!
lieben Dank für Dein schönes Feedback.
Beim Kürbis schälen aufpassen und langsam machen.
Liebe Grüße Thomas
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Guten Tag Thomas,
eine sehr feine Anleitung, hatte erstmals Kürbis und Reis gemeinsam nach Deiner Anleitung zubereitet.
Das hat perfekt geklappt und sehr gut geschmeckt!
Danke für die ausführlichen Tipps und vielen Bilder.
Sehr hilfreich 🙂 Liebe Grüße von Anja S.
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Hallo Anja,
perfekt geklappt freut mich natürlich.
Lieben Dank und Grüße Thomas
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Superlecker, heue gemacht. Das Risotto hat allen lecker geschmeckt. Danke
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Hallo Sophia,
Danke 🙂 das lese ich gerne…
Probiere gerne auch die anderen Varianten aus.
Liebe Grüße Thomas
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Das ist wirklich ausgezeichnet lecker und voll einfach zum Kochen. Dieses Risotto koche ich gerne wieder. *****
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Hallo Klatt,
vielen Dank für die nette Rückmeldung!
Liebe Grüße und gutes Gelingen 🙂
Thomas
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Hi Thomas,
Einfach schön und lecker Deine Bilder und die Anleitung.
Das Risotto ist uns fein gelungen! Mags Du auch Sesam dazu ergänzen?
Liebe Grüße Elvira
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Hallo Elvira,
tatsächlich kombiniere ich manchmal Sesam Furikake dazu.
Das ist der Sesam aus der Sushi-Abteilung, mit Geschmack, der ist echt ein ziemlicher Kracher!
Frau Sixt mag den nur gerade nicht so gerne auf dem Risotto, daher spare ich den für Sashimi und Sushi Reis auf 🙂
Liebe Grüße Thomas
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Hi Thomas!
Wie immer eine tolle Kombination und außergewöhnlich lecker!
Danke lieber Thomas Gruß Tanja!
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Hallo Tanja,
Merci für Dein Feedback und das positive Lob.
Immer schön weiter kochen bitte und weiter sagen 🙂
Liebe Grüße Thomas
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Hallo Thomas,
Risotto war für mich bisher kein Lieblingsgericht, bis ich Dein Kürbisrisotto ausprobiert habe.
Was mich sonst stört ist diese eintönige Konsistenz, egal ob cremig oder fester, so ein Reisgericht ist einfach nicht meins. An deinem Risotto gefällt mir das Spiel mit den Konsistenzen:
– Der Kürbis war bei mir angenehm weich.
– Der Reis hatte noch einen leichten biss.
– Kürbiskerne sind crunchy und bringen knack in das Gericht
– Das Kürbisöl erzeugt ein tolles und feines Mundgefühl.
Danke für diese perfekte Anleitung und den Genuss! Liebe Grüße Kurt
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Hallo Kurt,
freue mich, wenn es Dir schmeckt. Ganz klasse beschrieben… könnte von mir sein 🙂
Liebe Grüße und Danke Thomas
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Hallo Thomas Sixt! Das Risotto hat uns köstlich gemundet 🙂 Liebe Grüße Gerlinde
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Danke Dir Gerlinde!
Gutes Essen macht glücklich 🙂
Liebe Grüße Thomas
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Hallo Thomas,
habe nun schon mehrmals aus deinem Online Kochbuch Rezepte ausprobiert und diese sind jedes mal ein Hit.
Die Gans haben wir erst am letzten Wochenende für ein kleines Familientreffen zubereitete und gestern habe ich Dein neues Risotto Rezept gefunden.
Ich mag Deine Bilder und die übersichtliche Ausarbeitung der Anleitungen.
Das Kürbis-Reisgericht haben wir ausprobiert, es ist einfach und super köstlich.
Danke für Deine Bemühungen uns Kochkunst näher zu bringen… bei uns ist das definitiv gelungen!
Liebe Grüße Kerrin
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Hallo Kerrin!
Oh das freut mich natürlich und der Nikolaus hat das notiert…
🙂
Wünsche Euch eine schöne Zeit und weiterhin gutes Gelingen!
Liebe Grüße Thomas
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Guten Tag Herr Sixt!
Wir haben Ihr Risotto ausprobiert und hervorragend gegessen.
Andere Rezepte sind viel komplizierter und dieses hier ist sooo schön einfach.
Das ist eine klare Weiterempfehlung für alle die hier mitlesen.
Besonders die Kombination mit Kürbiskernöl und Kürbiskernen erzeugt ein tolles Mundgefühl.
Herzlichen Dank und kulinarische Grüße Herriet Walsh
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Hallo Herriet!
Danke für das schöne Feedback und die leckere Umschreibung.
Das freut mich natürlich! Wünsche weiterhin gutes Gelingen 🙂
Liebe Grüße Thomas
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Hi Thomas… Dein Risotto ist bis zur letzten Gabel lecker, lecker, lecker. Vielen Dank!
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Danke Vossi!
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Hi Thomas, Die Bilder sehen super aus. Das Risotto ist mir gelungen und hat toll geschmeckt. Die User werden sich freuen über Deine Kreation. Gruß Tron
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Danke Dir Tron!
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Produktempfehlungen von Koch Thomas Sixt
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Hi Thomas,
habe gerade noch meinen letzten Kürbis 🎃 aus der Speisekammer „verwertet“ und Dein Risotto nachgekocht.
Das ist wirklich sehr sehr köstlich geworden und ich lass dir ein Dankeschön und eine Empfehlung da.
Freue mich, Deine Rezeptesammlung gefunden zu haben und werde jetzt öfters bei Dir stöbern 🙂