Rezept bild Spargel im Backofen, in der Alufolie zubereiten

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Mein Rezept Spargel im Backofen zeige ich dir heute. Inspiriert durch die Sterneköche Hans Haas, Johann Lafer und Alfons Schuhbeck möchte ich Dir ein einfaches und äußerst schmackhaftes Spargelgericht vorstellen.

Der Spargel gart bei dieser Zubereitungsvariante in der Alufolie, das ist Aromaküche vom Feinsten! 

Du kannst grünen oder weißen Spargel für diese Zubereitung verwenden. Ein Rezept für gebratener Spargel im Backofen findest Du an anderer Stelle. Ich wünsche Dir gutes Gelingen!

1. Was ist beim Spargel einkaufen und vorbereiten zu beachten

Bevorzuge beim Einkaufen bitte einheimischen Spargel. Der heimische Spargel ist gesünder und hat kein Meilenkonto! Die deutsche Spargelzeit beginnt im April und endet am 24. Juni zum Johannistag. Der Johannistag ist im Volksmund als Spargel-Silvester bekannt.

Einheimischen Spargel ist gesünder als Import-Ware!

1.1 Woran erkennst Du frischen Spargel?

Guten und frischen Spargel erkennst Du an der glänzenden Schale und an den geschlossenen Spargelköpfen. Frischer Spargel hat keine braunen Stellen…

Frischer Spargel Nahaufnahme

Spargel frisch, die Enden sollten nicht abgetrocknet sein.

1.2 Spargel richtig schälen

Das Spargel schälen kannst Du ganz einfach wie ein Profikoch machen:

  • Weißen Spargel bitte beginnend etwa 3 cm unterhalb der Spitzen schälen.
  • Grünen Spargel nur am Ende etwa 5 cm schälen.

Hier ein Bild zum richtigen Spargel schälen:

 

Spargel schälen Finger und Handtechnik

Spargel schälen wie ein Pro: Spargelstange mit den Fingern an der Spitze greifen. Die Spargelstange über die Hand auf das Handgelenk legen. Die Spargelstange beim Schälen mit den Fingern drehen und mit dem Pendelschäler die Schale gleichmäßig abnehmen. Durch das Auflegen der Spargelstange auf die Hand und das Handgelenk bekommt der Spargel beim Schälen eine stabilen Untergrund und bricht nicht!

Spargel geschält mit Spargelstangen

Verwende zum Spargel Schälen einen scharfen Pendelschäler, dann gelingt das reibungslos!

2. Spargel im Backofen zubereiten

Du kannst den Spargel im Backofen entweder braten oder den Spargel in einem geschlossenem Gefäß bzw. in der Alufolie im eigenen Saft garen.

Das Rezept Spargel gebraten im Backofen zeigt dir die Variante Spargel mit Röstaromen, der Spargel schmeckt wie gegrillt.

Die Variante Spargel im eigenen Saft, in der Alufolie, zeige ich Dir hier im Rezept.

Für beide Varianten gilt, Du musst den Spargel nicht vorkochen. Das spart Arbeitszeit und Energie…

3. Spargel in der Alufolie Schritt für Schritt Anleitung

Ich mag die Zubereitung Spargel in der Alufolie, das ist praktisch und gelingsicher. Wer auf den Umwelt-Aspekt achtet kann auch einen verschließbaren Bräter mit Deckel verwenden! Hier die Steps mit Fotos:

Geschälter, weißer Spargel auf einem Brett.

Den Spargel gründlich schälen, wie das geht zeige ich Dir weiter oben im Artikel.

Zutaten für Spargel in der Alufolie im Backofen zubereiten.

Die Spargelstangen in der Alufolie mit den Zutaten. Den Zucker habe ich gerade in der Hand, daher fehlt dieser im Bild.

Spargel in der Alufolie.

Spargel in der Alufolie, gewürzt und mit Butterstückchen.

Den Spargel in der Alufolie nun verschließen und die Spargelpäckchen im Backofen bei 190 °C Ober/Unterhitze 25-30 Minuten garen.

Beilagen Spargel im Backofen

Als Beilagen zum Spargel im Backofen empfehle ich dir:

  • Pellkartoffeln oder geschälte und gekochte Kartoffeln
  • Backofenkartoffeln (geviertelt und gleich mit dem Spargel im Backofen mitgaren!)
  • Baguette oder glutenfreies Brot (zum Tunken vom Spargelsaft/Spargelbutter ideal!)

Bei den Soßen empfehle ich Dir als erstes die passende Sauce Hollandaise. Ich serviere den Spargel aus dem Backofen in der Alufolie gegart am liebsten mit frisch und fein geriebenem Parmesan oder Pecorino zusätzlich mit Kresse oder mit Schnittlauchröllchen bestreut…

Gebackener Spargel als Fingerfood in einer Schale serviert mit Schnittlauchsoße

Gebackener Spargel mit Schnittlauchsoße, dieses Gericht kannst Du als Fingerfood in Schalen servieren.

 

gegrillter Spargel, eine herrliche Beilage zur Dorade

Spargel gegrillt im Backofen, der Unterschied zum gebackenen Spargel ist die fehlende, knusprige Teigschicht. Rezept gebratener Spargel….

4. Spargel im Backofen in der Alufolie zubereiten

Hier folgt das Detail-Rezept Spargel in der Alufolie mit allen Mengenangaben. Ich wünsche Dir gutes Gelingen!

Rezept bild Spargel im Backofen, in der Alufolie zubereiten
Spargel im Backofen in der Alufolie
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Spargel im Backofen in der Alufolie, einfaches Spargel-Rezept mit Schritt für Schritt Anleitung und vielen Tipps von Chefkoch Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
2 Personen 20 Minuten
Kochzeit
20 Minuten
Portionen Vorbereitung
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Kochzeit
20 Minuten
Rezept bild Spargel im Backofen, in der Alufolie zubereiten
Spargel im Backofen in der Alufolie
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Spargel im Backofen in der Alufolie, einfaches Spargel-Rezept mit Schritt für Schritt Anleitung und vielen Tipps von Chefkoch Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
2 Personen 20 Minuten
Kochzeit
20 Minuten
Portionen Vorbereitung
2 Personen 20 Minuten
Kochzeit
20 Minuten
Zutaten
Spargel
  • 20 Stangen weißer Spargel
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • etwas braunen Zucker
  • etwas Muskat gerieben
  • 60-80 g Butter
  • 60 ml trockener Weißwein Optional!
Beilagen und Dekoration
  • 2 Stück Baguette
  • 80 g Parmesan
  • 1 Päckchen Kresse oder Schnittlauch fein geschnitten
Portionen: Personen
Einheiten:
Anleitungen
  1. Den Spargel wie im Artikel beschrieben schälen und bereit stellen.
  2. Den Backofen Stufe Ober/Unterhitze bei 190°C vorheizen.
  3. Spargel nach Anleitung im Artikel schälen. Das Wasser mit Salz, Pfeffer, Zucker und Muskat gut abschmecken und den Spargel gut bissfest kochen.
  4. Zwei Alufolien Bahnen mit ca 40 cm Länge vorbereiten. Je 10 geschälten Spargelstangen auf die matte Seite der Alufolie mittig auflegen.
  5. Spargel mit Salz, Pfeffer, etwas Zucker und Muskatnuss würzen. Die Butter zum Spargel legen und die Alufolie hochschlagen. Optional den Weißwein eingießen, die Spargelpäckchen gut verschließen.
  6. Vorbereiteten Spargel in der Alufolie auf ein Backblech legen und in den vorgeheizten Backofen schieben. Den Küchenwecker auf 30 Minuten stellen.
  7. Die Spargel-Päckchen aus dem Backofen nehmen und auf Teller legen. Die Alufolie öffnen. Spargel mit Kresse oder mit Schnittlauch und mit Parmesan bestreut servieren.
Rezept Hinweise

5. Kalorien (kcal) Spargel in der Alufolie im Backofen zubereitet, die Nährwerte in der Übersicht

Nährwertangaben
Spargel im Backofen in der Alufolie
Menge pro Portion
Kalorien 271 Kalorien aus Fetten 117
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 13g 20%
gesättigte Fettsäuren 3g 15%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 5g
einfach ungesättigte Fette 4g
Cholesterin 111mg 37%
Natrium 1177mg 49%
Kalium 472mg 13%
Kohlenhydrate gesamt 30g 10%
Ballaststoffe 4g 16%
Zucker 4g
Protein 11g 22%
Vitamin A 34%
Vitamin C 16%
Kalzium 7%
Eisen 18%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

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