Spargel im Backofen, Spargel in der Alufolie wie ein Sternekoch zubereiten

Mein Rezept Spargel im Backofen zeige ich dir heute. Inspiriert durch die Sterneköche Hans Haas, Johann Lafer und Alfons Schuhbeck möchte ich Dir ein einfaches und äußerst schmackhaftes Spargelgericht vorstellen.

Der Spargel gart bei dieser Zubereitungsvariante in der Alufolie, das ist Aromaküche vom Feinsten! 

Du kannst grünen oder weißen Spargel für diese Zubereitung verwenden. Ein Rezept für gebratener Spargel im Backofen findest Du an anderer Stelle. Ich wünsche Dir gutes Gelingen!

1. Was ist beim Spargel einkaufen und vorbereiten zu beachten

Bevorzuge beim Einkaufen bitte einheimischen Spargel. Der heimische Spargel ist gesünder und hat kein Meilenkonto! Die deutsche Spargelzeit beginnt im April und endet am 24. Juni zum Johannistag. Der Johannistag ist im Volksmund als Spargel-Silvester bekannt.

Einheimischen Spargel ist gesünder als Import-Ware!

Thomas Sixt

1.1 Woran erkennst Du frischen Spargel?

Guten und frischen Spargel erkennst Du an der glänzenden Schale und an den geschlossenen Spargelköpfen. Frischer Spargel hat keine braunen Stellen…

Spargel frisch, die Enden sollten nicht abgetrocknet sein.

1.2 Spargel richtig schälen

Das Spargel schälen kannst Du ganz einfach wie ein Profikoch machen:

  • Weißen Spargel bitte beginnend etwa 3 cm unterhalb der Spitzen schälen.
  • Grünen Spargel nur am Ende etwa 5 cm schälen.

Hier ein Bild zum richtigen Spargel schälen:

Spargel schälen wie ein Pro

Spargelstange mit den Fingern an der Spitze greifen. Die Spargelstange über die Hand auf das Handgelenk legen. Die Spargelstange beim Schälen mit den Fingern drehen und mit dem Pendelschäler die Schale gleichmäßig abnehmen. Durch das Auflegen der Spargelstange auf die Hand und das Handgelenk bekommt der Spargel beim Schälen eine stabilen Untergrund und bricht nicht!

Verwende zum Spargel Schälen einen scharfen Pendelschäler, dann gelingt das reibungslos!

2. Spargel im Backofen zubereiten

Du kannst den Spargel im Backofen entweder braten oder den Spargel in einem geschlossenem Gefäß bzw. in der Alufolie im eigenen Saft garen.

Das Rezept Spargel gebraten im Backofen zeigt dir die Variante Spargel mit Röstaromen, der Spargel schmeckt wie gegrillt.

Die Variante Spargel im eigenen Saft, in der Alufolie, zeige ich Dir hier im Rezept.

Für beide Varianten gilt, Du musst den Spargel nicht vorkochen. Das spart Arbeitszeit und Energie…

3. Spargel in der Alufolie Schritt für Schritt Anleitung

Ich mag die Zubereitung Spargel in der Alufolie, das ist praktisch und gelingsicher. Wer auf den Umwelt-Aspekt achtet kann auch einen verschließbaren Bräter mit Deckel verwenden! Hier die Steps mit Fotos:  

Den Spargel gründlich schälen, wie das geht zeige ich Dir weiter oben im Artikel.
Die Spargelstangen in der Alufolie mit den Zutaten. Den Zucker habe ich gerade in der Hand, daher fehlt dieser im Bild.
Spargel in der Alufolie, gewürzt und mit Butterstückchen.

Den Spargel in der Alufolie nun verschließen und die Spargelpäckchen im Backofen bei 190 °C Ober/Unterhitze 25-30 Minuten garen.

Beilagen Spargel im Backofen

Als Beilagen zum Spargel im Backofen empfehle ich dir:

  • Pellkartoffeln oder geschälte und gekochte Kartoffeln
  • Backofenkartoffeln (geviertelt und gleich mit dem Spargel im Backofen mitgaren!)
  • Baguette oder glutenfreies Brot (zum Tunken vom Spargelsaft/Spargelbutter ideal!)

Bei den Soßen empfehle ich Dir als erstes die passende Sauce Hollandaise. Ich serviere den Spargel aus dem Backofen in der Alufolie gegart am liebsten mit frisch und fein geriebenem Parmesan oder Pecorino zusätzlich mit Kresse oder mit Schnittlauchröllchen bestreut…

Gebackener Spargel mit Schnittlauchsoße, dieses Gericht kannst Du als Fingerfood in Schalen servieren.

Spargel gegrillt im Backofen, der Unterschied zum gebackenen Spargel ist die fehlende, knusprige Teigschicht. Rezept gebratener Spargel….

4. Spargel im Backofen in der Alufolie zubereiten

Hier folgt das Detail-Rezept Spargel in der Alufolie mit allen Mengenangaben. Ich wünsche Dir gutes Gelingen!

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Spargel im Backofen in der Alufolie
Spargel im Backofen in der Alufolie, einfaches Spargel-Rezept mit Schritt für Schritt Anleitung und vielen Tipps von Chefkoch Thomas Sixt.
Vorbereitungszeit20 Min.
Zubereitungszeit20 Min.
Arbeitszeit40 Min.
Gericht: Hauptgerichte, vegetarisch
Land & Region: Bayerische Küche, Deutsche Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte, Spargel, Spargelzeit
Portionen: 2 Personen
Kalorien: 271kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
Spargel
  • 20 Stangen weißer Spargel
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • etwas braunen Zucker
  • etwas Muskat gerieben
  • 60-80 g Butter
  • 60 ml trockener Weißwein Optional!
Beilagen und Dekoration
  • 2 Stück Baguette
  • 80 g Parmesan
  • 1 Päckchen Kresse oder Schnittlauch fein geschnitten
Anleitungen
  • Den Spargel wie im Artikel beschrieben schälen und bereit stellen. Den Backofen Stufe Ober/Unterhitze bei 190°C vorheizen.
  • Zwei Alufolien Bahnen mit ca 40 cm Länge vorbereiten. Je 10 geschälten Spargelstangen auf die matte Seite der Alufolie mittig auflegen.
  • Spargel mit Salz, Pfeffer, etwas Zucker und Muskatnuss würzen. Die Butter zum Spargel legen und die Alufolie hochschlagen. Optional den Weißwein eingießen, die Spargelpäckchen gut verschließen. Vorbereiteten Spargel in der Alufolie auf ein Backblech legen und in den vorgeheizten Backofen schieben. Den Küchenwecker auf 30 Minuten stellen. Spargel aus einem Päckchen probieren, gegebenenfalls die Garzeit nach Bedarf verlängern.
  • Die Spargel-Päckchen aus dem Backofen nehmen und auf Teller legen. Die Alufolie öffnen. Spargel mit Kresse oder mit Schnittlauch und mit Parmesan bestreut servieren.
Notizen
Spargel Garzeit:
Im Rezeptbild könnt Ihr relativ dünne Spargelstangen im Bild erkennen. Die Garzeit ist abhähngig von der Dicke der Spargelstangen und der Leistung vom Ofen. 
—> Häufiges Öffnen vom Ofen verlängert die Garzeit!
—> Dickere Spargelstangen brauchen länger, Richtzeit 40 Minuten bei vorgeheiztem Backofen!
—>  Spargel ist Gott sei Dank nicht DIN genormt, daher ist es unmöglich eine exakte Garzeit anzugeben. Bitte ein Päckchen öffnen und den Spargel probieren. Gegebenfalls die Garzeit verlängern.

5. Kalorien (kcal) Spargel in der Alufolie im Backofen zubereitet, die Nährwerte in der Übersicht

Nutrition Facts
Spargel im Backofen in der Alufolie
Amount Per Serving
Calories 271 Calories from Fat 117
% Daily Value*
Fat 13g20%
Saturated Fat 3g19%
Polyunsaturated Fat 5g
Monounsaturated Fat 4g
Cholesterol 111mg37%
Sodium 1177mg51%
Potassium 472mg13%
Carbohydrates 30g10%
Fiber 4g17%
Sugar 4g4%
Protein 11g22%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

6. Weitere Ideen zum Kochen in der Spargelzeit

49 Gedanken zu „Spargel im Backofen, Spargel in der Alufolie wie ein Sternekoch zubereiten“

  1. Alufolie ! Marc und andere haben Recht.
    Das ist leider kein Sterne wenn du dann auch noch die matte Seite empfiehlst. Was ein Mythos.
    Die Aussage, dass die matte Seite geigneter sein soll ist einfach absoluter Quatsch und entbehrt jeder wissenschaftlicher und chemischer Grundlage. Vielleicht gelernt auf der Universität “Mama”.
    Es ist einfach ein Produktionsergebnis. Die glänzende Seite kommt mit den polierten, glatten Walzen bei der Herstellung in Kontakt, die matte eben nicht. that´s all.
    Man kann noch zu Gute halten, dass die glänzende Seite die Hitze etwas besser reflektiert, aber auch das… that´s all.
    Grundsätzlich gehören Lebensmittel nicht länger mit Alufolie, wenn überhaupt, in Kontakt.
    Deine in den Kommentaren nachträgliche Empfehlung von Pergamentpapier ist sinnvoll … schon allein aus, Gesundheits-, Abbau- u. generell Umweltgründen. (von den Arbeitsbedingungen beim Bauxitabbau will ich gar nicht erst reden)

    Also bitte … kein Alu.
    beste Grüße

    1. Hallo Gon,

      ich denke das Thema ist ausreichend diskutiert. Dein Ton ist ein wenig zu scharf, vielleicht meidest Du in den kommenden Tagen bitte Chili und trinkst lieber einen Kräutertee.
      Die Herkunft vom Rezept ist ja bereits ausreichend beschrieben und so weit weg von der Universität Mama wie China von Wien. Köche und Küchenmeister lernen die matte Seite als Lebensmittelseite zu verwenden. Dafür gibt es sicher einen Grund. Ich hatte im übrigen bisher keine Probleme bei der Zubereitung mit der matten Seite der Aluminumfolie – die Glänzende macht dagegen Probleme.

      Es würde mich freuen, wenn Du das nächste mal etwas freundlicher schreibst. Das ist hier kein Bierzelt sondern ein netter Platz zum Austauschen mit der Möglichkeit Tipps von einem Koch direkt zu erhalten. Entsprechend könntest auch das das würdigen.

      —-> Alternative zur Aluminiumfolie ebenfalls genannt.
      —-> Nicht aufregen und lieber Spargel schälen

      Liebe Grüße Thomas


  2. Hallo Thomas,
    ich hatte letztes Jahr schon mal das Rezept von dir nachgekocht, und war restlos begeistert….
    leider hatte ich vergessen dir das mitzuteilen 🙂

    Morgen soll es wieder Spargel aus dem Backofen geben, und ich bin froh direkt dein Rezept wiedergefunden zu haben,
    …. es gibt ja mittlerweile so viele davon, aber ich will da gar nicht rumprobieren, wenn was gut ist und lecker war muss ich auch nichts ändern.
    leider nur 5 Sterne … mehr darf ich ja nicht verteilen
    LG Sabine

    1. Hallo Sabine,

      Deine Nachricht hat mich sehr gefreut! Alle Jahre wieder… Schön und Dein Kommentar hat es jetzt ja auch geschafft. Merci für die Sterne! Liebe Grüße und weiterhin gutes Gelingen schickt Dir Thomas


  3. Hallo Thomas
    habe heute zum ersten mal Spargel nach Deinem Rezept im Backofen gegart.
    Sau lecker,nie wieder anders.
    Weitere Rezepte von Dir stehn schon auf meiner tudou Liste.


  4. Super! Hatte den Spargel heute genau nach Deiner Anleitung zubereitet. Es hat irre irre spass gemacht weil die schritte ausgezeichnet erklärt sind. Das Gejammers rund um die böse ‍böse Aluminium Folie ist für mich nicht nachvollziehbar. Hat ausgezeichnet geklappt und geschmeckt, wdh. liegt bei 100%

    Zeit mal danke zu schreiben. Grüße von irmi

  5. Leider war mein Spargel nach einer halben Stunde noch überhaupt nicht weich. Es waren recht dünne Stangen und gut geschält.
    Letzendlich habe ich fast die doppelte Zeit und höhere Temperatur benötigt- Sehr Schade

    1. Hallo Lisa,

      das liegt meistens am Backofen. Jetzt kennst Du ja die Zeit und kannst entsprechend anpassen. Wenn es schneller gehen soll die Stangen einmal der Länge nach halbieren!

      Nachtrag 12.05.2021 Bei den Tipps sind nun weitere Hinweise zur Garzeit zu finden!

      Liebe Grüße und weiterhin gutes Gelingen Thomas

  6. Kelienea Schlegel

    Hallo Thomas,

    tolle Seite – ich mache den Spargel auch seit Jahren nach Hans, besser geht es nicht. Und die Alu-Diskussion kann ich nicht nachvollziehen. Ich habe folgenden Kompromiss gefunden: Alufolie gleich groß wie Backpapier auf den Tisch, Backpapier auf die Folie, Spargel auf Backpapier, alle übrigen Zutaten dazu – beide Folien zusammenführen und verschließen. Nur mit Backpapier gart der Spargel nicht so gut, weil ich es nicht schaffe, das Backpapier perfekt zu verschließen, es darf ja kein Dampf entweichen. Übrigens, gebe ich immer halbierte Kartoffeln auch mit in das Päckchen, dadurch habe ich beides in einem Wisch fertig. Schönen 1. Mai, liebe Grüße Kelie

    1. Hallo Kelie,

      vielen Dank für Deine postive Nachricht. Backpapier Idee: Meine Frau wundert sich immer warum das Tackergerät aus dem Büro verschwunden ist. Passiert meistens in der Spargelzeit 🙂 Ich falte das Backpapier und tackere dann mehrmals. Tacka di Tacka da – schon hält das Päckle gut. Gibt es bei dir auch Probleme mit der Garzeit? Würde ich gerne mal erneut checken weil doch viele gerade schreiben, die Zeit wäre nicht ausreichend. Schreib mir bitte ich freue mich! Liebe Grüße Thomas


  7. Sehr schmackhaftes Rezept! Eine Frage beschäftigt mich jedoch sehr: Warum legst Du Wert darauf, die matte Seite der Folie innen zu haben? Nachdem die glänzende Seite a nicht nur Licht- sondern natürlich auch Wärmestrahlung reflektiert, halte ich die Wärme immer lieber beim Gargut. Da schaust Du offenbar auf andere Kriterien?


  8. Echt super Anleitung, wer die 3 mal im Jahr Aluminiumfolie Verwendung der hier genannten Chefköche kritisiert sollte sich die Folie bitte um den Kopf wickeln und mit 10 Vater unser um Besserung bitten.

    Köstliches Spargelgericht Danke!

    1. Hallo Josef, Danke für Deine vergnügliche Nachricht. Vielleicht hilft es tatsächlich zu beten. Alternativ bleibt die Verwendung von Bräter mit Deckel, wie im Artikel geschrieben 🙂 — Schau bei Weißwurst vorbei, die Kommentare sind auch sehr vergnüglich! Ganz liebe Grüße


  9. Hallo Thomas und Max,

    hab die Diskussion rund um die Alufolie mitverfolgt und mir gefällt die Ehrlichkeit. Ich denke, hin und wieder mit Alufolie kochen kann nicht schädlich sein. Danke für die Tipps und die Ideen und den Austausch. Gruß Katja

  10. Hallo Thomas,
    leider muss ich Deiner Aussage zur Alufolie widersprechen. Und wenn das bereits Generationen von Spitzenköchen so gemacht haben – ich übrigens auch lange Zeit – dann haben die das seit Generationen falsch gemacht. Das hast Du doch nicht nötig, sich darauf zu berufen “das haben wir immer so gemacht und deshalb muss das richtig sein”. Es ist erwiesen, dass Alufolie bei Kontakt mit Lebensmitteln, die Salz oder Säure enthalten (beides trifft hier zu), in das Lebensmittel übergeht. Die Folgen, speziell bei Kindern, sind nicht ohne. Aluminium kann das Nervensystem und die Fruchtbarkeit beeinträchtigen.
    Leider liegst Du auch bei der Aussage mit der glatten und matten Seite falsch – das Märchen, dass die glatte Seite behandelt, lackiert etc. ist und deshalb unbedenklich ist, stirbt wohl leider nie aus. Die glatte und matte Seite haben nur unterschiedliche physikalische Eigenschaften, wenn es um Wärmereflektion geht. Dass die Folie zwei unterschiedliche Seiten hat, ist nur dem Produktionsprozess geschuldet. Hier werden im letzten Walzprozess zwei Folien aufeinander gelegt und die jew. außen liegende Oberfläche wird von den glatten Walzen gepresst und dadurch glatt, die innenliegende Seite bleibt matt.
    Deshalb mein Tip:
    Verwendet bitte statt der Alufolie einfach Backpapier. Das geht genauso gut und ist gesundheitlich unbedenklich.

    Ansonsten ein top Rezept, das ich zwar bereits kannte aber wärmstens empfehlen kann.

    Danke Dir und alles Gute.

    Schöne Grüße

    1. Hallo Max, Danke für Deine ausführliche Nachricht. Die Ausführungen zur Alufolie kenne ich, das ist insoweit natürlich interessant für mich inwieweit es neue und messbare Erkenntnisse gibt. Derzeit ist wohl wichtig, die matte Seite gehört auf die Lebensmittel. Die glänzende klebt ja auch schon bei der Knödel-Zubereitung (Knödelmasse einwickeln in Alufolie). Das Rezept habe ich ganz ehrlich gemacht, weil ich die Zubereitung Mitte der 90er Jahre im Tantris bei Hans Haas kennen gelernt habe. Hans ist ein ganz wunderbarer Mensch und ein fantastischer Koch und der Spargel schmeckt ja tatsächlich ganz wunderbar aus der Folie. Backpapier ist eine Alternative, in einem kleinen Gefäß mit Deckel (Backofenfest) wird die gleiche Wirkung erzielt. Ich denke die Dosis macht das Gift, ich kann mir nicht vorstellen, das die Alufolie so, so giftig ist, das sie uns gleich umbringt. Unabhängig davon kenne ich auch Menschen die nicht mit Edelstahl-Kochtöpfen kochen, weil die Edelstahl-Ionen unter anderem das Essen verändern sollen und daraus eventuell Demenz und andere Krankheiten entstehen können. Im übrigen wird bei Eisenmangel die Verwendung von Eisen-Kochgeschirr empfohlen, ganz abwegig ist also die Alu-Edelstahl… Diskussion sicher nicht. Alles ganz spannend, ich mache das AlufolieSpargelstangenbackofengericht in der Spargelsaison maximal 3 mal, noch lieber habe ich die Variante auf Backblech mit Backpapier und offen liegend, da bekommt der Spargel noch eine schöne Farbe und natürlich spare ich mir und der Umwelt die ALU-IONEN. Für alle die Mitlesen… wenn Du anstelle von Alufolie Backpapier verwendest, dann bitte gut verschließen. Beim Gericht geht es darum, das der Spargel im eigenen Saft gart und somit sein herrliches Aroma entwickeln kann. Ich Empfehle die Zuhilfenahme von Bürotacker, nach dem garen am Tisch mit der Schere aufschneiden. Weiterhin gutes Gelingen! Gruß Thomas Sixt

  11. Hallo Thomas, ich habe das Rezept exakt nach Deiner Anleitung zubereitet. Der Spargel war 2. Wahl. Also nicht sehr dick. Er wurde einfach nicht gar. Ich musste ihn letztendlich im Wasser fertig garen. Davon habe ich einer Freundin berichtet. Diese erzählte mir, dass ihr beim ersten Mal das Rezept geglückt ist und beim zweiten Mal war der Spargel nicht weich zu bekommen. Woran mag das gelegen haben?
    Liebe Grüße Brigitte

    1. Hallo Brigitte,

      Danke für Deine Rückmeldung. Bin ehrlich gesagt etwas ratlos. Mein Spargel wird im Backofen immer gar. Den Spargel bitte gründlich schälen, ein Profi-Pendelschäler ist dafür das beste Werkzeug. Achte auf die Temperatur und die Heißluftstufe. Vielleicht hat die Zeit nicht gereicht… danach klingt es. Weiterhin gutes Gelingen Gruß Thomas Sixt

  12. So mache ich den Spargel, schon jahrelang…schmeckt super.
    Und vor allem die Küche bleibt sauber.

    Herzliche Grüße Anne

  13. Johann Dietsche

    Hallo Thomas
    Habe eine Frage
    Geht auch gefrorener Spargel im Backofen?
    Wenn ja auf was muss ich achten
    Freue mich auf eine Antwort
    Gruss aus dem Schwarzwald

    1. Hallo Johann, Danke für Deinen Kommentar, gefrorener Spargel geht auch, besser ist aber frischer Spargel.Den Spargel würde ich auftauen lassen und dann erst im Backofen zubereiten. Mach eher kleine Packerl mit Alufolie und verteile diese auf einem Backblech. Bleib bei Stufe Heißluft! 🙂 Gibts im Schwarzwald keinen frischen Spargel, dann schicke ich Dir einen 🙂 Liebe Grüße und gutes Gelingen Thomas

  14. Hallo Thomas,

    ich habe 2 kg Spargel, die ich für heute abend in einer Auflaufform zubereiten möchte, (ich würde gerne aus der Flüssigkeit noch eine Soße oder Suppe zaubern wollen)
    nun meine Frage an dich…
    Wie viel Flüssigkeit sollte ich ca. nehmen?

    Reicht es wenn ich die Auflaufform mit Alufolie überziehe (oben und unten offen ) , oder sollte ich die Seiten komplett schließen?

    Ich danke dir schon mal 🙂

    1. Hallo Sabine, Danke für Deine Kochfrage, habe es leider nicht früher geschafft zu antworten. Die Idee ist, den Spargel geschlossen zuzubereiten, dadurch entfaltet sich der Geschmack großartig und intensiv. Das mit der Suppe wird sich nicht ausgehen, die Menge Soße reicht hier gerade zum Gericht. Wenn ich diese Menge koche, für mehrere Personen, dann mache ich immer Portionspackerl. Das macht das Anrichten und servieren einfacher. Die Spargelpackerl erst am Tisch aufmachen, das ist Aromaküche pur. Der Spargel schmeckt wie bei der Sous Vide Garmethode, dafür sparst Du dir die Anschaffung weiterer Gerätschaften. Gutes Gelingen Gruß Thomas

  15. Petra Schmidt-Döls

    Hallo Thomas,
    ein wunderbares Spargelrezept!
    Habe zum ersten mal Spargel im Backofen probiert und wir sind alle total begeistert!
    Danke!
    Liebe Grüße Petra


  16. Hallo Thomas,

    herzlichen Dank für das Rezept.
    Spargel ist zwar noch im Ofen, aber ich bin mir sicher, dass er lecker wird
    Finde es großartig, wenn Profis ein paar Tipps geben…
    Schönes Wochenende und unbedingt gesund bleiben

  17. Hallo Thomas habe soeben Dein spargelrezept gelesen und werde morgen, Spargel im Ofen machen. Werde berichten.
    Bin immer dankbar für neues.So habe ich neulich Spargelraguet
    Gemacht.Auch sehr lecker.
    LG. Helm

  18. 30 Minuten im Backofen sind etwas kurz, Spargel war noch ziemlich fest, es kommt sicher auf die Dicke des Spargels an und auf den Ofen. Aber grundsätzlich super, einfach und es schmeckt viel besser

    1. Hallo Unbekannte/r,

      die Lösung steht tatsächlich in Deinem Kommentar. Eine weitere Variante wäre, besonders dicke Spargelstangen zu halbieren. Gutes Gelingen weiterhin! Gruß Thomas


  19. Hallo Marc,

    finde deinen Kommentar total unpassend, Thomas beschreibt im Artikel exakt worum und wie es geht. Wir können ihm für die detailierte Profi-Anleitung echt dankbar sein. Danke! Gruß Erika

  20. Hallo lieber Thomas,
    Tolles Rezept, man kann es nur weiter empfehlen!
    Der Spargel bleibt schön „ saftig“ und behält sein typisches
    Aroma . Hatte zuerst es erwogen im Bräter zu machen ,habe
    mich dann aber für die Alufolie entschieden und werde dabei
    bleiben .

  21. Hallo Thomas,

    Unbedingt ein Gefäß, wie Auflaufform oder Pfanne verwenden und mit Alufolie bedecken, wenn kein Deckel vorhanden. Hat den selben Effekt. Alu hat an Lebensmitteln im Ofen nichts zu suchen!

    LG Marc

    1. Hallo Marc, ich habe lange überlegt ob ich Deinen Kommentar einfach löschen soll. Jetzt habe ich diesen etwas ausgebessert und zumindest eine Anrede hinzugefügt.

      Zu Deiner Aussage:

      1. Es steht Dir frei einen Bräter zu verwenden, das steht auch im Artikel.

      2. Pauschale Aussagen sind selten richtig, so auch Deine.

      3. Alufolie, die matte Seite der Folie, ist völlig unbedenklich. Verwende bitte nie die glänzende Seite zum Einwickeln oder beim Zubereiten von Lebensmittel.

      Prinzipiell wäre es angemessen, auf fremden Websites freundlich zu schreiben. Du gehst ja auch nicht ins Gasthaus und schreist den Koch an, er möge keine Alufolie verwenden, oder?

      Ich denke 2 Generationen der besten Köche dieser Welt können nicht irren, das obige Rezept stammt in seiner Urform von Hans Haas aus dem Restaurant Tantris in München, 18 Punkte Gault et Millau und ** Michelin.

      Vielleicht konnten ich nun, eine noch offene Frage klären.

      Wünsche Dir gutes Gelingen! Gruß Thomas

  22. Hallo! Freue mich gerade, diese schöne Seite entdeckt zu haben:-)
    Allerdings bin ich etwas verwirrt bzgl. des Rezepts “Spargel im Backofen, in der Alufolie”. In der ausgedruckten Zusammenfassung steht unter Punkt 3. “… Wasser mit Salz etc… gut abschmecken und den Spargel gut bissfest kochen”.

    Ich hatte das Rezept so verstanden, dass der Spargel direkt in die Folie kommt und nicht mehr vorgekocht wird?!

    Und noch eine Frage: Könnte man anstatt Folie auch Backpapier verwenden?
    Lieben Dank für Deine Antwort!!
    Viele Grüße, Christina

    1. Hallo Christina,

      Danke für Deinen netten Kommentar. Da hat sich tatsächlich ein Fehler eingeschlichen. Diesen habe ich soeben behoben. Danke für den Hinweis. Der Spargel gart tatsächlich in der Folie, das Spargel-Kochen vorab ist nicht notwendig. Den Spargel also roh, geschält in die Folie packen und verschließen!

      Du kannst anstelle von Alufolie auch Backpapier verwenden! Liebe Grüße und viel Freude mit dem Rezept Gruß Thomas

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Autor: Thomas Sixt

Servus, ich bin Koch Profi, Kochbuch Autor und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Lass dich inspirieren und genieße gutes Essen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne über die Kommentarfunktion, jeweils am Ende der Artikel und Rezepte. Gutes Gelingen wünscht