Spargel im Backofen, Spargel in der Alufolie wie ein Sternekoch zubereiten

Rezept bild Spargel im Backofen, in der Alufolie zubereiten
Spargel im eigenen Saft in der Alufolie mit Kresse dekoriert.

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

Mein Rezept Spargel im Backofen zeige ich dir heute. Inspiriert durch die Sterneköche Hans Haas, Johann Lafer und Alfons Schuhbeck möchte ich Dir ein einfaches und äußerst schmackhaftes Spargelgericht vorstellen.

Der Spargel gart bei dieser Zubereitungsvariante in der Alufolie, das ist Aromaküche vom Feinsten! 

Du kannst grünen oder weißen Spargel für diese Zubereitung verwenden. Ein Rezept für gebratener Spargel im Backofen findest Du an anderer Stelle. Ich wünsche Dir gutes Gelingen!

1. Was ist beim Spargel einkaufen und vorbereiten zu beachten

Bevorzuge beim Einkaufen bitte einheimischen Spargel. Der heimische Spargel ist gesünder und hat kein Meilenkonto! Die deutsche Spargelzeit beginnt im April und endet am 24. Juni zum Johannistag. Der Johannistag ist im Volksmund als Spargel-Silvester bekannt.

Einheimischen Spargel ist gesünder als Import-Ware!

Thomas Sixt

1.1 Woran erkennst Du frischen Spargel?

Guten und frischen Spargel erkennst Du an der glänzenden Schale und an den geschlossenen Spargelköpfen. Frischer Spargel hat keine braunen Stellen…

Frischer Spargel Nahaufnahme
Spargel frisch, die Enden sollten nicht abgetrocknet sein.

1.2 Spargel richtig schälen

Das Spargel schälen kannst Du ganz einfach wie ein Profikoch machen:

Hier ein Bild zum richtigen Spargel schälen:

Spargel schälen Finger und Handtechnik
Spargel schälen wie ein Pro

Spargelstange mit den Fingern an der Spitze greifen. Die Spargelstange über die Hand auf das Handgelenk legen. Die Spargelstange beim Schälen mit den Fingern drehen und mit dem Pendelschäler die Schale gleichmäßig abnehmen. Durch das Auflegen der Spargelstange auf die Hand und das Handgelenk bekommt der Spargel beim Schälen eine stabilen Untergrund und bricht nicht!

Spargel geschält mit Spargelstangen
Verwende zum Spargel Schälen einen scharfen Pendelschäler, dann gelingt das reibungslos!

2. Spargel im Backofen zubereiten

Du kannst den Spargel im Backofen entweder braten oder den Spargel in einem geschlossenem Gefäß bzw. in der Alufolie im eigenen Saft garen.

Das Rezept Spargel gebraten im Backofen zeigt dir die Variante Spargel mit Röstaromen, der Spargel schmeckt wie gegrillt.

Die Variante Spargel im eigenen Saft, in der Alufolie, zeige ich Dir hier im Rezept.

Für beide Varianten gilt, Du musst den Spargel nicht vorkochen. Das spart Arbeitszeit und Energie…

3. Spargel in der Alufolie Schritt für Schritt Anleitung

Ich mag die Zubereitung Spargel in der Alufolie, das ist praktisch und gelingsicher. Wer auf den Umwelt-Aspekt achtet kann auch einen verschließbaren Bräter mit Deckel verwenden! Hier die Steps mit Fotos:  

Geschälter, weißer Spargel auf einem Brett.
Den Spargel gründlich schälen, wie das geht zeige ich Dir weiter oben im Artikel.
Zutaten für Spargel in der Alufolie im Backofen zubereiten.
Die Spargelstangen in der Alufolie mit den Zutaten. Den Zucker habe ich gerade in der Hand, daher fehlt dieser im Bild.
Spargel in der Alufolie.
Spargel in der Alufolie, gewürzt und mit Butterstückchen.

Den Spargel in der Alufolie nun verschließen und die Spargelpäckchen im Backofen bei 190 °C Ober/Unterhitze 25-30 Minuten garen.

Beilagen Spargel im Backofen

Als Beilagen zum Spargel im Backofen empfehle ich dir:

Bei den Soßen empfehle ich Dir als erstes die passende Sauce Hollandaise. Ich serviere den Spargel aus dem Backofen in der Alufolie gegart am liebsten mit frisch und fein geriebenem Parmesan oder Pecorino zusätzlich mit Kresse oder mit Schnittlauchröllchen bestreut…

Gebackener Spargel als Fingerfood in einer Schale serviert mit Schnittlauchsoße
Gebackener Spargel mit Schnittlauchsoße, dieses Gericht kannst Du als Fingerfood in Schalen servieren.
gegrillter Spargel, eine herrliche Beilage zur Dorade
Spargel gegrillt im Backofen, der Unterschied zum gebackenen Spargel ist die fehlende, knusprige Teigschicht. Rezept gebratener Spargel….

4. Spargel im Backofen in der Alufolie zubereiten

Hier folgt das Detail-Rezept Spargel in der Alufolie mit allen Mengenangaben. Ich wünsche Dir gutes Gelingen!

Spargel im Backofen in der Alufolie

Spargel im Backofen in der Alufolie, einfaches Spargel-Rezept mit Schritt für Schritt Anleitung und vielen Tipps von Chefkoch Thomas Sixt.

Portionen 2 Personen
Kalorien 271
Vorbereitungszeit 40 Min.

Spargel im Backofen in der Alufolie. Dieser Beitrag zeigt Dir ein praktisches Spargel Rezept zum einfachen selber kochen. Schritt für Schritt Fotos begleiten Dich beim Kochen in Deiner Küche. In diesem Beitrag zeige ich Dir die Zubereitung von Spargel im im eigenen Saft gegart. Eine gelingsichere Anleitung mit Chefkoch Tipps als Kitchenstory aufbereitet.

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Rezept bild Spargel im Backofen, in der Alufolie zubereiten
Spargel im eigenen Saft in der Alufolie mit Kresse dekoriert.

Zubereitungszeit

20 Min.

Arbeitszeit

20 Min.

Zutaten

Spargel

20 Stangen weißer Spargel
etwas Salz
etwas Pfeffer
etwas braunen Zucker
etwas Muskat gerieben
60-80 g Butter
60 ml trockener Weißwein (Optional!)

Beilagen und Dekoration

2 Stück Baguette
80 g Parmesan
1 Päckchen Kresse (oder Schnittlauch fein geschnitten)

Anleitungen

Spargel schälen Finger und Handtechnik
Spargelstange mit den Fingern an der Spitze greifen. Die Spargelstange über die Hand auf das Handgelenk legen. Die Spargelstange drehen und mit dem Pendelschäler die Schale gleichmäßig abnehmen. So kannst Du den Spargel sicher schälen und die Spargelstange bricht NICHT!

Den Spargel wie im Artikel beschrieben schälen und bereit stellen. Den Backofen Stufe Ober/Unterhitze bei 190°C vorheizen.

Spargel in der Alufolie.
Spargel in der Alufolie, gewürzt und mit Butterstückchen.

Zwei Alufolien Bahnen mit ca 40 cm Länge vorbereiten. Je 10 geschälten Spargelstangen auf die matte Seite der Alufolie mittig auflegen.

Zutaten für Spargel in der Alufolie im Backofen zubereiten.
Die Spargelstangen in der Alufolie mit den Zutaten. Den Zucker habe ich gerade in der Hand, daher fehlt dieser im Bild.

Spargel mit Salz, Pfeffer, etwas Zucker und Muskatnuss würzen. Die Butter zum Spargel legen und die Alufolie hochschlagen. Optional den Weißwein eingießen, die Spargelpäckchen gut verschließen. Vorbereiteten Spargel in der Alufolie auf ein Backblech legen und in den vorgeheizten Backofen schieben. Den Küchenwecker auf 30 Minuten stellen. Spargel aus einem Päckchen probieren, gegebenenfalls die Garzeit nach Bedarf verlängern.

Spargel in der Alufolie im Backofen gegart.
Gegarter Spargel in der Alufolie, im Backofen gegart.

Die Spargel-Päckchen aus dem Backofen nehmen und auf Teller legen. Die Alufolie öffnen. Spargel mit Kresse oder mit Schnittlauch und mit Parmesan bestreut servieren.

Spargel Garzeit:

Im Rezeptbild könnt Ihr relativ dünne Spargelstangen im Bild erkennen. Die Garzeit ist abhähngig von der Dicke der Spargelstangen und der Leistung vom Ofen. 

—> Häufiges Öffnen vom Ofen verlängert die Garzeit!

—> Dickere Spargelstangen brauchen länger, Richtzeit 40 Minuten bei vorgeheiztem Backofen!

—>  Spargel ist Gott sei Dank nicht DIN genormt, daher ist es unmöglich eine exakte Garzeit anzugeben. Bitte ein Päckchen öffnen und den Spargel probieren. Gegebenfalls die Garzeit verlängern.

5. Kalorien (kcal) Spargel in der Alufolie im Backofen zubereitet, die Nährwerte in der Übersicht

6. Weitere Ideen zum Kochen in der Spargelzeit

Kommentare, Kochfragen und Antworten

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