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Pfifferlinge zubereiten – Top Chefkoch Tipps für den perfekten Genuss

Pfifferlinge zubereiten
Pfifferlinge zubereiten – Artikel Bild – © Thomas Sixt

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Pfifferlinge zubereiten, einfach und schnell – als Koch präsentiere ich dir einige spannende Ideen für die Saison mit Pfifferlingen.

Frische Pfifferlinge zubereiten ist eine Kunst, die mit den richtigen Tipps und Tricks zum Kinderspiel wird.

Lass uns gemeinsam in die Welt der Pfifferlinge eintauchen und entdecken, wie vielseitig diese Pilze sein können.

Pfifferlinge zubereiten – putzen oder schlau kaufen

Je nach Saisonverlauf und Herkunft sind die Pfifferlinge entweder sauber oder sehr schmutzig.

Wenn es viel geregnet hat, sind die Pilze meistens sehr schmutzig.

Der schlaue Koch kauft, soweit verfügbar, möglichst saubere und trockene Pfifferlinge.

Dann wird das Pfifferlinge putzen zum Kinderspiel.

Köche waschen Pilze nur bei sehr starker Verschmutzung kurz vor der Zubereitung.

Folgende Anleitung hilft dir dabei:

Pilze waschen:

Bei sehr schmutzigen Pfifferlingen hilft eine Mischung aus Wasser, Mehl und Zitrone.

Die Pilze kurz darin schwenken, um Schmutzpartikel zu lösen, und anschließend kalt abspülen und gründlich abtropfen lassen.

Pilze mit Pinsel putzen:

Verwende eine weiche Bürste oder ein feuchtes Tuch, um die Pfifferlinge sanft von Schmutz zu befreien.

In der Kochschule „Pfifferlinge putzen“ findest du Details zur Nass- und Pinsel-Methode.

Schwammerl richtig waschen
Pilze waschen mit Wasser, Zitronensaft und Mehl.

Pfifferlinge zubereiten mit Soße

Als Koch empfehle ich dir als Basis für eine Soße mit Pfifferlingen Gemüsebrühe bzw. Hühnerbrühe und Sahne.

Die einfachste Soße machst du mit 100 ml kalter Sahne und ergänzt für die Bindung einen Teelöffel Speisestärke.

Sahne vorbereiten:

Die kalte Sahne einfach mit der Speisestärke verrühren oder schütteln und mit der Brühe bereitstellen.

Pfifferlinge braten und anschwitzen:

Pfifferlinge mit gewürfelten Zwiebeln anschwitzen und mit wenig (30 ml) trockenem Weißwein ablöschen.

Soße zubereiten:

Mit der Brühe aufkochen und die Sahne mit Stärke ergänzen.

Beim Aufkochen bindet die Soße unmittelbar durch die beigefügte Stärke.

Mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Muskat abschmecken – fertig ist die Pilz-Rahmsoße.

Passende Gerichte hier im Foodblog:

Ein verlockendes Gericht ist Pfifferlinge mit Knödel, das essen wir nicht nur in Bayern gerne 🙂

Du kannst Pfifferlinge auch in einer Hähnchensoße oder in einer Kalbssoße ergänzen.

Ein besonderer Tipp ist, die Pfifferlinge in wenig Sahnesoße zu kochen und dann auf die gebundene dunkle Soße anzurichten.

So entsteht ein toller Soßen-Dialog: die kräftige dunkle Soße harmoniert mit der hellen Pfifferling-Rahmsoße ausgezeichnet und verspricht ein besonderes Geschmackserlebnis.

Pfifferlinge zubereiten – klassische Rezepte

Der Saisonpilz passt frisch aufgezeichnet zu einem Jägerschnitzel, das du zur Abwechslung mit einem Kalbsschnitzel oder sogar mit einem Kalbskotelett zubereiten kannst.

Sogar die geschmorte Roulade lässt sich sehr fein mit Pfifferlingen kombinieren, da sich Speck und Zwiebel aus der Füllung ausgezeichnet mit den Pilzen vertragen.

Pfifferlinge mit Ei sind ein beliebtes Gericht in der Saison.

Die Pilze schmecken mit und ohne Zwiebeln oder Speck angebraten hervorragend zu Omelett oder Rührei.

Ich mache sehr gerne Rührei am Samstag und kombiniere frisch in Butterschmalz gebratene Pfifferlinge dazu.

Das Butterschmalz oder Ghee schmeckt süßlich und schmeichelt gerade am Morgen dem Gaumen und hilft, einen guten Start in den Tag zu finden.

Pfifferlinge zubereiten – einfache Rezeptideen

Denk an ein Risotto mit Pfifferlingen oder an Pfifferlinge mit Fisch.

Klingt nicht einfach?

Ist es aber, wenn du meinen Rezepten mit Schritt-für-Schritt-Anleitung folgst:

Sternkoch Hans Haas hat im Münchner Restaurant Tantris den Saint Pierre im Pfifferlingfond zubereitet – ein herrliches Fischgericht, bei dem ein leichter Pfifferlingfond zum Fisch serviert wurde.

Eine ähnliche, aber einfachere Variante ist Kabeljau mit Pfifferlingen.

Der Fisch wird im Pilz-Kartoffel-Fond pochiert und ist in weniger als 40 Minuten mit Beilagen zubereitet.

Probiere dieses Gericht mit frischer Petersilie verfeinert, es gibt sogar ein Kochvideo dazu.

Du möchtest ein noch einfacheres Gericht schnell am Abend kochen?

Zaubere eine Kartoffelsuppe mit Pfifferlingen oder backe eine fertige Tiefkühlpizza Margherita im Backofen fast zu Ende.

Stell den Backofen auf die Grillfunktion, ergänze trocken gelegte und klein gezupfte Streifen vom Mozzarella und lege obendrauf frisch mit Speck und Zwiebeln gebratene Pfifferlinge.

Die Pizza kannst du sogar noch mit kleinen Shrimps ergänzen, diese legst du kalt kurz vor dem Servieren auf die heiße Pizza.

So schnell geht Pizza Mare Monte – kein Klassiker, dafür super köstlich. Pizza-Rezepte für Feinschmecker findest du bei mir an anderer Stelle im Foodblog.

Pfifferlinge zubereiten mit Sahne

Da ich oben bereits die Zubereitung der Sahnesoße beschrieben habe, möchte ich dir noch ein weiteres, einfaches Gericht empfehlen.

Mach einen Pfifferling-Sahne-Abend mit Baguette:

Das ist ein schönes 20 Minuten Gericht und wirklich schnell für deinen Familienabend gezaubert…

Pfifferlinge anbraten:

Pfifferlinge in wenig Öl kräftig anbraten, dann Butter ergänzen und Streifen von der Jungzwiebel hinzufügen.

Sahne hinzufügen:

Die Pilze ohne Bindung mit Sahne übergießen. Du könntest auch Crème fraîche verwenden. Die Pilzpfanne einfach mit Reibekuchen oder Baguette zum Tunken servieren.

Verfeinern:

Diese Variante kombiniere ich gerne mit Thymian und genieße das Aromen-Spiel der Pilze und Kräuter in Kombination mit etwas abgeriebener Zitrone, die ich kurz vor dem Servieren dazu gebe.

Schwammerl in der Pfanne
Pfifferlinge in der Pfanne
Schwammerl mit Rahm ergänzen
Pfifferlinge mit Sahne

Pfifferlinge zubereiten – Mit Speck und Zwiebeln

Pfifferlinge mit Speck sind ein Klassiker und ein tolles Topping für einen grünen Salat.

Sie passen auch zu schnell gekochten Spaghetti oder Bratkartoffeln.

Pilzgröstel kannst du mit Semmelknödelrolle, Brezenknödel oder in Scheiben geschnittenen und resch angebratenen Semmelknödel wunderbar kombinieren.

Tipps für Zwiebeln und Pfifferlinge braten:

Die Reihenfolge ist wichtig für guten Geschmack…

Pfifferlinge anbraten:

Immer zuerst die Pfifferlinge anbraten, da sie sonst Wasser ziehen und nicht schön bräunen.

Angebratene Pilze schmecken immer besser und entwickeln mehr Aroma.

Nach etwa 5 Minuten die Zwiebeln hinzufügen und farblos mitbraten.

Nussbutter oder Butterschmalz:

Verwende Nussbutter oder Butterschmalz, da der nussige oder süßliche Geschmack der Butter perfekt mit den Pilzen harmoniert.

Schalotten verwenden:

Schalotten passen besser zu den feinen Pilzen, da sie im Vergleich zu weißen, gelben oder roten Zwiebeln feiner im Geschmack sind.

Mit diesen Ideen und Rezepten bist du bestens gerüstet, um Pfifferlinge in ihrer ganzen Vielfalt zu genießen.

Finde unten stehend meine Rezepte mit Pfifferlinge und lass dich inspirieren.

Ich wünsche dir eine gute Zeit und gutes Gelingen beim Pfifferlinge zubereiten.

Für Pfifferlinge braten findest du ein extra Rezept.