Pilz Rahmsoße Rezept mit Kochvideo

Autor:  ist Koch, Food-Fotograf und Autor. Seine Rezepte basieren auf 30 Jahren Küchenerfahrung und sind garantiert gelingsicher.

Heute zeige ich Dir mein Pilz Rahmsoße Rezept.

Die Schwammerlsauce kannst Du mit Pfifferlinge, Steinpilze, Champignons und Austernpilze zubereiten.

Frische Pilze sind erste Wahl, tiefgekühlte kannst Du ausnahmsweise 🙂 auch verwenden.  

Vielleicht entdeckst Du gerade ein neues Universalrezept:

Die Soße gelingt einfach, passt zu Gnocchi, Pasta und Knödel.

Sie ist vegetarisch und schmeckt köstlich.

Du findest hier eine Schritt für Schritt Anleitung mit Gelinggarantie.

Hinterlasse mir gerne einen Kommentar, eine Kochfrage oder Küchentratsch.

Wünsche Dir gutes Gelingen und einen guten Appetit!

1. Rezept Pilz Rahmsoße

Schau Dir die Schritt für Schritt Fotos in Ruhe an, ein Video begleitet dich in der Küche.

Wünsche Dir gutes Gelingen 🙂 Hinterlasse gerne einen Kommentar, eine Kochfrage oder Küchentratsch!

Pilz Rahmsoße

Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.

Kochlevel: Einfach
Portionen: 2
Kalorien: 703
Vorbereitungszeit: 15 Min.
Zubereitungszeit: 28 Min.
Zeit gesamt: 43 Min.

Einfache Anleitung für Rahmsoße mit Pilzen zubereiten.

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Pilz Rahmsoße Rezept Bild
Pilz Rahmsauce Rezept Bild © Thomas Sixt

Zutaten

500 g Pfifferlinge (Ich verwende auch gerne Champignons oder Steinpilze.)
1 EL Sonnenblumenöl
1 Stück Knoblauchzehe (Optional nach persönlichem Geschmack)
1 Stück Schalotte (Ich verwende auch kleine gelbe Zwiebel.)
60 ml trockener Weißwein (optional)
300 ml Gemüsebrühe
150 ml Sahne
1 EL Maisstärke
50 g Butter
4 Prisen Salz
3 Prisen Pfeffer
3 Prisen Muskatnuss

Dekoration und Beigaben

2 TL Preiselbeeren
2 EL Petersilie

Optionale Beilagen

180 g Spaghetti
Gnocchi
Knödel

Küchen-Arbeitsgeräte zu diesem Rezept:

Anleitung

Soße zubereiten

Zubereitungschritt 1
Pfifferlinge

Pilze bereitstellen

Frische Pfifferlinge in der Küche bereit stellen.

Alternativ andere Pilze verwenden oder tiefgekühlte Schwammerl auftauen.

Zubereitungschritt 2
Pfifferlinge gesäubert

Pilze putzen

Die schönsten Pilze für die Dekoration aussuchen und putzen.

Restliche Pilze ebenso säubern.

Im Beitrag Pfifferlinge waschen zeige ich Dir die Varianten mit Pinsel und fachgerechtes waschen Schritt für Schritt.

Zubereitungschritt 3
Pilz Rahmsoße Zutaten

Zutaten bereitstellen

Die Zutaten für die Pilzrahmsauce bereit stellen.

Zubereitungschritt 4
Geputzte Pilze

Dekopilze braten

Die schönen Deko Pilze als erstes in der Pfanne bei hoher Hitze mit etwas Öl anbraten.

Mit Salz und Pfeffer würzen, dann aus der PFanne nehmen.

Zubereitungschritt 5
Petersilie geschnitten

Kräuter vorbereiten

Die Blätter der Petersilie abzupfen und fein schneiden.

Zubereitungschritt 6
Schalottenwürfel

Schalotte vorbereiten

Die Schalotte halbieren, schälen und in feine Würfel schneiden.

Zubereitungschritt 7
Gemüsebrühe

Gemüsebrühe vorbereiten

Die Gemüsebrühe aufkochen und bereit stellen.

Zubereitungschritt 8
Pilze anbraten

Pilze anbraten

Klein geschnittene Pfifferling ohne Deko-Pfifferlinge bei hoher Hitze mit etwas Öl in der Pfanne braten.

Zubereitungschritt 9
Pilze und Zwiebel anbraten

Schalotten anschwitzen

Die Schalottenwürfel und Lorbeerblatt dazu geben und anschwitzen.

Optional fein geschnittenen Knoblauch dazu geben.

Zubereitungschritt 10
Pilze mit Sahne

Soße ansetzen

Soßenansatz mit Weißwein und Brühe ablöschen und aufkochen.

Die kalte Sahne in die kochende Pilzbrühe einlaufen lassen.

Zubereitungschritt 11
Speisestärke

Soße vollenden

Einen gehäuften Teelöffel Speisestärke in wenig kaltem Wasser verrühren und zur Pilzsoße geben.

Die Soße aufkochen und binden.

Die Rahmsoße mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Cayennepfeffer und Petersilie verfeinern bzw. abschmecken.

Ich persönlich gleiche den Geschmack der Soße mit etwas Zucker oder Preiselbeersaft aus.

Pasta vorbereiten

Zubereitungschritt 12
Spaghetti gekocht

Nudeln kochen

Spaghetti in einem großen Topf mit Salzwasser al dente kochen und abschütten.

Servieren

Zubereitungschritt 13
Pilz Rahmsoße mit Spaghetti

Anrichten

Spaghetti auf warme Teller anrichten und mit der Soße servieren.

Die Deko Schwammerl ansprechend dazu legen, dazu passt Parmesan und einige Preiselbeeren.

Soße mit Gnocchi servieren

Zubereitungschritt 14
Gnocchi ungekocht

Alternative Gnocchi

Alternativ Gnocchi zubereiten oder fertig gekaufte Karoffelklößchen verwenden.

Zubereitungschritt 15
Gnocchi mit Pilze

Gnocchi anrichten

Bei Gnocchi mit Pilze findest Du eine weitere Variante mit Steinpilze und Dekoration Tomatenwürfel.

Soße mit Risotto servieren

Zubereitungschritt 16
Pfifferling Risotto

Alternative Risotto

Du kannst ein einfaches Risotto mit Weißwein und Gemüsebrühe zubereiten und die Schwammerlsoße dazu servieren.

Alternativ habe ich ein Risotto mit Pfifferlinge für Dich vorbereitet.

Video

2. Kalorien Nährwerte im Überblick

Die Nährwerte sind ohne Beilagen berechnet.

3. Einkaufsliste für Pilz Rahmsauce

Die praktische Liste hilft im Supermarkt und beschleunigt Deinen Einkauf.

Du benötigst die nachfolgenden Zutaten:

Du kannst die Soße mit Spaghetti, Tagliatelle, Gnocchi oder mit Knödel servieren.

Weitere Infos dazu findest Du im Rezeptteil.

Pilz Rahmsoße mit Spaghetti
Angerichtete Pilz Rahmsoße mit Spaghetti

4. Weitere Ideen für Soßen

Besuche meine 👨‍🍳 Saucenrezepte und finde hier eine Auswahl:

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.59 Von 29 Bewertungen

REZEPT BEWERTUNG: *

  • Das war der Hit bei unserer letzten Pasta Abend.

    Die cremige Sauce war köstlich und ich habe Pilze putzen gelernt.

    Gut gemacht von uns Beiden 🙂

    Das kommt definitiv in mein Rezeptbuch!

    Liebe Grüße Vanessa

    • Hallo Vanessa,

      Pasta Abend, das klingt fein und das wäre ich gerne dabei gewesen 🙂

      Gut gemacht, kann ich nur bestätigen.

      Liebe Grüße Thomas

  • Hat hervorragend geschmeckt.. sah nur nicht ganz so appetitlich aus wie auf den Bildern hier… aber ich übe noch *grins*

  • Auch beim dritten mal einfach köstlich. Hatte noch nie so gute Rahmpfifferlinge auf dem Teller wie in diesem Jahr. Dankeschön für Deine geschätzten Inputs!

    • Hallo Pia,

      Dankeschön! Ein schönes, neues Wort –> sensationslecker.

      Sehr vergnüglich… wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen!

      Liebe Grüße Thomas

  • Hi Thomas,

    wunderschönes Rezept und ein gelungenes Gericht. Heute nachgekocht, das werde ich jetzt öfters zubereiten. Danke!

  • Hallo Thomas,

    eine Frage: Kann ich auch andere Pilzsorten nehmen als Pfifferlinge? Davon bin ich leider kein Fan, würde dieses Rezept aber echt gerne mal ausprobieren! 🙁

    • Hallo Kendra,

      Danke für Dein Feedback und die Kochfrage.

      Verwende einfach Champignons, Kräuterseitlinge oder frische Steinpilze.

      Wünsche Dir gutes Gelingen!

      Gruß Thomas

      P.S. Mein Kochideen Newsletter ist für dich sicher eine gute Empfehlung. Es gibt monatlich frisches in die Küche!

  • Hallo Thomas!

    Durch Zufall habe ich deine Seite entdeckt. Ich war auf der Suche nach Inspiration und gutem Wissen über das Kochen (ebend keine Hobbykoch-Rezepte). Vielen Dank für deine tollen Schritt-für-Schritt Anleitungen 🙂 Ich habe schon zwei Rezepte probiert und es schmeckte super. Bisher habe ich immer aus dem Bauch heraus gekocht und Zutaten nach Gefühl und über Gerüche hinzugefügt. Das klappte schon sehr gut, aber jetzt hat es das i-Tüpfelchen bekommen.

    Jetzt zu diesem Rezept: Welche Sahne verwendest du? Saure Sahne, Schlagsahne, … ?

    Frohes Neues 2022!
    Viele Grüße von Rosi

    • Hallo Rosi,

      vielen Dank für Deine positive Rückmeldung, das freut mich sehr!

      Koch Frage zur Sahne:
      Wenn wir Köche von Sahne sprechen meinen wir Schlagsahne, Sahne, Schlagobers.

      Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen und ein brillantes 2022!

      Liebe Grüße Thomas

  • Hallo Thomas,

    Danke! Einfach und sehr lecker. Top Anleitung und 100% Empfehlung. Gruß Irma

  • Ich habe mich für TK-Pilze in einer feinen Mischung entschieden, das hast du ja dieses Mal ausnahmsweise erlaubt 😉 Es war total lecker. Ich muss es auf jeden Fall nochmal mit frischen Pilzen probieren, wenn es dann noch leckerer ist…. Waaaaahnsinn!!

    • Hallo Betty,

      situationsflexibel kochen finde ich super. Gut gemacht! Danke für Deine postive Nachricht. Eierschwammerl in der Tiefkühlvariante nehme ich auch manchmal. Die Qualität ist echt in Ordnung. Frisch sind die Pilze natürlich trotzdem besser. Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen! Liebe Grüße Thomas Sixt