Pilz Rahmsoße Rezept mit Kochvideo

Pilz Rahmsoße
Pilz Rahmsauce serviert auf Spaghetti.

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

Heute zeige ich Dir mein Rezept für Pilz Rahmsoße. Die Schwammerlsauce kannst Du mit Pfifferlinge, Steinpilze, Champignons und Austernpilze zubereiten. Frische Pilze sind erste Wahl, tiefgekühlte kannst Du ausnahmsweise 🙂 auch verwenden.  

Vielleicht entdeckst Du gerade ein neues Universalrezept: Die Soße gelingt einfach, passt zu Gnocchi, Pasta und Knödel. Sie ist vegetarisch und schmeckt köstlich.

Du findest hier eine Schritt für Schritt Anleitung mit Gelinggarantie. Hinterlasse mir gerne einen Kommentar, eine Kochfrage oder Küchentratsch. Wünsche Dir gutes Gelingen und einen guten Appetit!

Pilz Rahmsoße mit Spaghetti
Angerichtete Pilz Rahmsoße mit Spaghetti

1. Einkaufsliste für Pilz Rahmsauce

Die praktische Liste hilft im Supermarkt und beschleunigt Deinen Einkauf. Du benötigst die nachfolgenden Zutaten:

Du kannst die Soße mit Spaghetti, Tagliatelle, Gnocchi oder mit Knödel servieren. Weitere Infos dazu findest Du im Rezeptteil.

2. Rezept Pilz Rahmsoße

Schau Dir die Schritt für Schritt Fotos in Ruhe an, ein Video begleitet dich in der Küche. Wünsche Dir gutes Gelingen 🙂 Hinterlasse gerne einen Kommentar, eine Kochfrage oder Küchentratsch!

Pilz Rahmsoße

Anleitung von Kochprofi Thomas Sixt.

Portionen 2 Personen
Kalorien 579
Vorbereitungszeit 43 Min.

Pilz Rahmsoße mit frischen Pilzen zubereiten, das zeige ich Dir in diesem Rezepte Beitrag. Erfahre wie Du ein leckeres Pilzrisotto selber zubereitest. Entdecke Dein Lieblingsrezept, JETZT köstliches Schwammerlrisotto kochen!

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Pilz Rahmsoße
Pilz Rahmsauce serviert auf Spaghetti.

Zubereitungszeit

15 Min.

Arbeitszeit

28 Min.

Zutaten

Risotto Zutaten

500 g Pfifferlinge (Ich verwende auch gerne Champignons oder Steinpilze.)
1 EL Sonnenblumenöl
etwas Knoblauch (Optional nach persönlichem Geschmack)
1 Stück Schalotte (Ich verwende auch kleine gelbe Zwiebel.)
50-80 ml trockener Weißwein (optional)
300-400 ml Gemüsebrühe
150-200 ml Sahne
1 EL Maisstärke
50 g Butter
4 Prisen Salz
2-3 Prisen Pfeffer
3 Prisen Muskatnuss

Dekoration und Beigaben

1-2 TL Preiselbeeren
1-2 EL Petersilie

Optionale Beilagen

Spaghetti
Gnocchi
Knödel

Anleitungen

Soße zubereiten

Pfifferlinge
Frische Pfifferlinge in einer Schale fotografiert.

Frische Pfifferlinge in der Küche bereit stellen. Alternativ andere Pilze verwenden oder tiefgekühlte Schwammerl auftauen.

Pfifferlinge gesäubert
Gesäuberte Pfifferlinge

Die schönsten Pilze für die Dekoration aussuchen und putzen. Restliche Pilze ebenso säubern. Im Beitrag Pfifferlinge waschen zeige ich Dir die Varianten mit Pinsel und fachgerechtes waschen Schritt für Schritt.

Pilz Rahmsoße Zutaten
Rahmsoße Zutaten auf einem Küchenbrett.

Die Zutaten für die Pilzrahmsauce bereit stellen.

Geputzte Pilze
Frische Pilze geputzt und vorbereitet.

Die schönen Deko Pilze als erstes in der Pfanne bei hoher Hitze mit etwas Öl anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, dann aus der PFanne nehmen.

Petersilie geschnitten
Petersilie frisch geschnitten.

Die Blätter der Petersilie abzupfen und fein schneiden.

Schalottenwürfel
Gewürfelte Schalotte

Die Schalotte halbieren, schälen und in feine Würfel schneiden.

Gemüsebrühe
Gemüsebrühe

Gemüsebrühe aufkochen und bereit stellen.

Pilze anbraten
Pilze in der Pfanne anbraten.

Klein geschnittene Pfifferling ohne Deko-Pfifferlinge bei hoher Hitze mit etwas Öl in der Pfanne braten.

Pilze und Zwiebel anbraten
Pilze und Zwiebel anbraten

Die Schalottenwürfel und Lorbeerblatt dazu geben und anschwitzen. Optional fein geschnittenen Knoblauch dazu geben.

Pilze mit Sahne
Pilze mit Sahne in der Pfanne.

Soßenansatz mit Weißwein und Brühe ablöschen und aufkochen. Die kalte Sahne in die kochende Pilzbrühe einlaufen lassen.

Speisestärke
Speisestärke in einem Schälchen.

Einen gehäuften Teelöffel Speisestärke in wenig kaltem Wasser verrühren und zur Pilzsoße geben. Die Soße aufkochen und binden. Die soße mit Salz, Pfeffer, Muskatnuß, Cayennepfeffer und Petersilie verfeinern bzw. abschmecken. Ich persönlich gleiche den Geschmack der Soße mit etwas Zucker oder Preiselbeersaft aus.

Soße mit Spaghetti servieren

Spaghetti gekocht
Gekochte Spaghetti

Spaghetti in einem großen Topf mit Salzwasser al dente kochen und abschütten.

Pilz Rahmsoße mit Spaghetti
Angerichtete Pilz Rahmsoße mit Spaghetti

Spaghetti auf warme Teller anrichten und mit der Soße servieren. Die Deko Schwammerl ansprechend dazu legen, dazu passt Parmesan und einige Preiselbeeren.

Soße mit Gnocchi servieren

Gnocchi ungekocht
Gnocchi frisch auf dem Brett.

Alternativ Gnocchi zubereiten oder fertig gekaufte Karoffelklößchen verwenden.

Gnocchi mit Pilze
Gnocchi mit Pilze und Sahnesoße angerichtet auf einem Teller Rezept Bild.

Bei Gnocchi mit Pilze findest Du eine weitere Variante mit Steinpilze und Dekoration Tomatenwürfel.

Soße mit Risotto servieren

Pfifferling Risotto
Pfifferling Risotto angerichtet in der Nahaufnahme

Du kannst ein einfaches Risotto mit Weißwein und Gemüsebrühe zubereiten und die Schwammerlsoße dazu servieren. Alternativ habe ich ein Risotto mit Pfifferlinge für Dich vorbereitet.

Video

3. Kalorien Nährwerte im Überblick

Die Nährwerte sind ohne Beilagen berechnet.

4. Weitere Ideen für Soßen

Kommentare, Kochfragen und Antworten

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