
Autor:
Thomas Sixt ist Koch, Food-Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
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Thomas Sixt ist Koch, Food-Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Meine Rezept für Zitronensirup selbst machen findest du in diesem Beitrag.
Du benötigst Bio-Zitronen und wir verwenden nur die fein geraspelte Schale.
Den einfachen und schmackhaften Sirup habe ich gerade für Zitroneneis verwendet.
Der Sirup aus Zucker und Wasser ist nach dem Kochen mindestens 3 Monate haltbar.
Folge hier gleich der einfachen Anleitung für Sirup kochen.
Deine Kochfragen kannst du am Ende der Seite über die Kommentarfunktion schicken.
Gekocht, verfeinert, fotografiert und aufgeschrieben von Chefkoch Thomas Sixt.
Einfache Anleitung für Sirup aus Zitronenschale Schritt für Schritt zubereiten.
Zutaten
5 | Stück | Zitronen |
250 | g | kaltes Wasser |
160 | g | feinen Zucker |
Anleitung
Zitronen abreiben
Zucker in einen geeigneten Topf geben und die Zitronenschale von 5 Zitronen mit einer feinen Reibe dazu reiben.
Wasser ergänzen
Zucker und geriebene Zitronenschale mit 250 ml Wasser auffüllen.
Sirup kochen
Den Topf auf dem Herd aufstellen und die Zutaten aufkochen.
Den Sirup um gut 1/3 einkochen, dann 30 Minuten zur besseren Aroma-Bildung ziehen lassen.
Passieren
Den Sirup durch ein feines Haarsieb passieren und die Zitronenschale mit einem Löffel gut ausdrücken.
Verwenden
Den Sirup nach Wunsch für Desserts oder Cremes verwenden.
Ich habe den Zitronensirup für Zitroneneis verwendet.
Du kannst den Sirup in mit Essig desinfizierten, trockenen Flaschen abfüllen.
Kalt gestellt hält der Sirup bis zu 3 Monate.
Kategorie
Gerichte
Land & Region
Keyword
Die Sirup-Nährwerte sind in der nachfolgenden Tabelle genau berechnet.
Weitere Rezepte mit Zitrone findest du über die Suche: Zitrone Rezepte.
Hier findest du Dessert-Rezeptideen:
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo Angie,
Danke für Deine Nachricht und die netten Worte. Der Sirup passt in kleinsten Mengen auch ausgezeichnet zum gekochten Spargel.
Du kannst auch die Nussbutter mit Zitronensirup ergänzen bzw. aromatisieren und damit ein weiteres, neues Geschmackserlebnis auf den Teller bringen.
Beste Grüße an dich und ich wünsche dir gutes Gelingen!
Liebe Grüße Thomas
Super verständliche Anleitung, erstmals selbst gemacht und der Sirup ist köstlich.
🥰
Freut mich, danke für deine schöne Nachricht mit Kompliment 🙂
Toller und intensiver Geschmack, danke für die Anleitung!
Gruß Helma
Hallo Helma, habe ich gerne gemacht.
Liebe Grüße Thomas
Sehr schönes Rezept, hab ich ausprobiert und der Sirup ist sehr geschmackvoll!
😍 👍
Danke für Deine Bestätigung… Liebe Grüße Thomas
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Top, danke dir für deine Tipps – das hat alles wunderbar geklappt.
Konnte ich toll verwenden 🙂