Gnocchi selber machen, Grundrezept mit Variante Salbeibutter

Gnocchi mit Salbeibutter Rezept Bild
Gnocchi mit Butter und Salbei auf dem Teller angerichtet.

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

Mein Gnocchi Grundrezept möchte ich Dir hier gern vorstellen. Dazu zeige ich Dir die einfache Ergänzung mit Salbeibutter. So kommt in einem Artikel eine essfertige Idee auf den Teller 🙂

Ich bin ein großer Fan dieser kleinen italienischen Nocken. Sie sind gesund, da sie überwiegend aus Kartoffeln gemacht sind und vor allem lecker!

Die Nockerl sind ein tolles Hors d’oeuvre für Dein Menü. Als Hauptgericht harmonieren sie mit den verschiedensten Soßen. 

Die beste Info zum Schluss: Gnocchi sind sehr einfach nach meinem Basisrezept herzustellen. Das schaffst Du im Handumdrehen!

So, jetzt wünsche ich Dir viel Spaß in der Küche und Gutes Gelingen!

1. Einkaufsliste für Gnocchi selber machen

Meine Basiszutaten sind:

  1. 600 g mehlig kochende Kartoffeln (Sorte: Afra, Agria, Bintje, Lilly, Finka…)
  2. 150-180 g Mehl optional Speisestärke
  3. Ein Ei (optional)
  4. Einige Prisen Salz
  5. Frisch geriebene Muskatnuss

Wenn Du mal wenig Zeit hast, kannst Du in den Regalen der Supermärkte auch ganz passable vorproduzierte Ware finden. Das geht auf jeden Fall für eine schnelle Variante.

Gnocchi auf Brett
Gekaufte Gnocchi sind besser als ihr Ruf. Wenig Zeit? Greif ins Regal und genieße trotzdem!

2. Tipps für Gnocchi-Teig zubereiten

Gekochte mehlige Kartoffeln sind unser Hauptbestandteil. Koche Deine Kartoffeln bitte mit Schale, da bleibt mehr Stärke erhalten und der Teig gelingt besser.

Dabei empfehle ich Dir, die Kartoffeln durchaus einen Tag früher zu kochen. Die abgekühlten Kartoffeln benötigen auch weniger Mehl.

Wenn Du nur eine kürzere Vorlaufzeit hast, solltest Du beachten, dass Deine gekochten Erdäpfel auf jeden Fall schon abgekühlt sind, bevor Du sie weiter verarbeitest.

Nun haben wir unsere Kartoffeln von der Pelle befreit und wollen sie teigfein machen. Es gibt einige Wege die Knollen in den Teig zu bringen:

Ich neige zur Verwendung der Reibe. Das hat nichts italienisches, meine Großmutter hat die Kartoffeln für Fingernudeln stets mit der Reibe gerieben.

Dieser Methode habe ich übernommen und bin ihr treu geblieben. Schließlich bekommen die gekochten Kartoffeln beim vorsichtigen Reiben mit der Hand nochmal ein bisserl Liebe mit. 

Gekochte Kartoffel und Reibe
Kartoffelreibe und gekochte Kartoffeln. Von der Hand gerieben geht leicht und schnell.

Sind die Kartoffeln gerieben, kannst Du damit gleich den Teig zubereiten.

Kartoffelteig zubereiten
Kartoffelteig mit gekochten Kartoffeln, Mehl, Salz, Muskat und Ei zubereiten. © Thomas Sixt Foodfotgraf

3. Rezept Gnocchi selber machen

Gnocchi Grundrezept

Kartoffelgnocchi flink selber machen. Die erfolgreiche Zubereitung plus Rezept für Salbeibutter in einzelnen Schritten einfach und mit Fotos erklärt von Chefkoch Thomas Sixt.

Portionen 2 Personen
Kalorien 538
Vorbereitungszeit 50 Min.

Basis Rezept für selbst gemachte Gnocchi. Einfach und schnell nachzukochen. Mit einem Rezeptvorschlag für Gnocchi mit Salbeibutter Schritt für Schritt mit Fotos gezeigt von Thomas Sixt.

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Gnocchi mit Salbeibutter Rezept Bild
Gnocchi mit Butter und Salbei auf dem Teller angerichtet.

Zubereitungszeit

30 Min.

Arbeitszeit

20 Min.

Zutaten

Gnocchi Basisrezept

500 g mehlige Kartoffeln (z.B. Ackersegen oder Bintje)
150 g Mehl (Das gibt es auch glutenfrei.)
1 Stück Ei
3 Prisen Salz
3 Prisen Muskatnuss

Salbeibutter

10 Stück Salbeiblätter (frischer Salbei)
2 EL Öl (zum Frittieren vom Salbei)
80 g geklärte Butter
1-2 Prisen Salz (Ich verwende Ursalz oder Himalayasalz)
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskatnuss

Servieren

50 g geriebener Parmesan

Anleitungen

Gnocchi Basisrezept

Gekochte Kartoffel und Reibe

Für die Herstellung des Gnocchiteiges mehlige Kartoffeln als Pellkartoffeln ca. 20 Minuten kochen. Die gekochten Kartoffeln abschütten, ausdampfen lassen und über Nacht ruhen lassen.

Die Knollen am nächsten Tag von der Pelle befreien.

Einen geeigneten hohen Kochtopf mit ca. 2 l Wasser auf dem Herd aufsetzen und 1 EL Salz hinzufügen. Zum Kochen bringen.

Kartoffel reiben

Die kalten Kartoffeln nun mit einer Turmreibe reiben oder durch eine Kartoffelpresse geben.

Geriebene Kartoffel

Die Kartoffelmasse mit dem Teigschaber aufheben und in eine Rührschüssel geben.

Gnocchiteig - die Zutaten - in der Schüssel

Die geriebenen Kartoffeln mit Mehl und Ei ergänzen. Mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen.

Gnocchiteig

Die Masse mit den bemehlten Händen flink verkneten und eine Teigkugel formen.

Gnocchiteig-Rolle

Auf einem großen Holzbrett etwas Mehl verstreuen und gut Männerdaumen-dicke Würste aus dem Teig rollen.

Gnocchiteig schneiden

Von den Teigwürsten nun ca. 1 cm große Stücke mit einem scharfen Messer abschneiden.

Gnocchi formen mit der Gabel
Selbstgemachte italienische Nocken: Di.e Gabel macht hier das typische Muster

Das Gnocchimuster mit einer langforkigen Gabel entweder eindrücken oder die Teigknöpfe über den Gabelrücken rollen.

Gnocchi schwimmend im Salzwasser kochen

Die Nocken in das kochende Wasser geben und ca. 2-3 Minuten ziehen lassen.

Gnocchi mit der Schaumkelle aus dem Salzwasser heben
Das Gnocchi selber machen zeige ich Dir an anderer Stelle Schritt für Schritt. © Thomas Sixt Food Fotograf

Die Nockerl mit dem Schaumlöffel aus dem Wasser schöpfen.

Salbeibutter für Gnocchi

Ganze frische Salbeiblätter frittiert
Salbei knusprig in der Pfanne, du kannst auch Petersilie oder Basilikum auf diese Art zubereiten.

Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen. Frische Salbeiblätter in die heiße Pfanne geben und die Blätter frittieren.

Die frittierten Blätter aus der Pfanne holen und auf ein Küchentuch zum Abtropfen geben und mit Salz würzen.

braune Butter auf Löffel

Butter erhitzen und bräunen, danach durch ein Edelstahl-Haarsieb in eine Schüssel passieren.

Braune Butter oder Nußbutter

Die braune Butter zur Endzubereitung leicht abkühlen lassen.

Anrichten und Servieren

Parmesan fein gerieben
Parmesan oder Pecorino harmonieren ausgezeichnet.

Parmasan fein reiben.

Gnocchi m it Salbeibutter angerichtet auf dem Teller
Gnocchi mit Salbeibutter ist ein Klassiker der italienischen Küche.

Frisch gekochte Gnocchi in die Pfanne zur Nussbutter geben und schwenken. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Mit einem Esslöffel die Nocken aus der Gnocchipfanne heben und auf den Teller legen. Die frittierten ganzen Salbeiblätter geschickt dazu garnieren. Geriebenen Parmesan dezent drüber streuen.

Guten Appetit!

4. Kalorien und Nährwerte auf einen Blick

5. Häufige Fragen zu Gnocchi

Kann man Gnocchi ohne Mehl zubereiten?

Verwende Maisstärke anstelle von Mehl, bei glutenfreier Ernährung bietet sich glutenfreies Mehl an.

Woran erkenne ich, dass Gnocchi fertig gekocht sind?

DIe Kartoffelgnocchi in kochendes Salzwasser legen, danach leicht simmernd ziehen lassen. Die Gnocchi sind fertig, wenn sie an der Oberfläche schwimmen.

Wie kann ich Gnocchi vegan zubereiten?

Verwende kein Ei und erhöhe den Anteil Mehl bzw. Speisestärke. Forme ein Probenockerl und lege dieses in das kochende Wasser. Zerfällt das Nockerl nicht, kannst Du den gesamten Teig formen, andernfalls den Stärkeanteil durch Zugabe von Speisestärke erhöhen.

Wie kann ich Gnocchi ohne Kartoffelpresse zubereiten?

Reibe die abgekühlten Kartoffeln mit der feinen Küchenreibe und bereite anschließend einen Gnocchiteig zu.

Kann ich Gnocchi einfrieren?

Geformte Gnocchi kannst Du auf einem Backblech einfrieren. Verwende beim Ausformen mehr Mehl, damit die Teiglinge beim Schockfrieren nicht am Backblech ankleben. Die gefrorenen Gnocchi kannst Du in einen Beutel füllen und dann nach Bedarf direkt in kochendem Wasser garen.

6. Weitere Gnocchi Rezepte

Kommentare, Kochfragen und Antworten

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