Wie Du eine Gnocchipfanne mit 3+ Varianten Pesto einfach selber kochen kannst!

Gnocchi mit Bärlauchpesto Rezept Bild

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Nun möchte ich Dir gern meine  Gnocchipfanne mit Pesto vorstellen. Ein saisonales Gericht, das mit seiner Schlichtheit begeistert.

Im Frühjahr bin ich ganz aus dem Häuschen, dann kann ich in den Wald und Bärlauch sammeln. Zum Glück habe ich es nicht weit dafür. Wer Bärlauch in dieser Jahreszeit nicht sammeln kann, kauft ihn sich einfach. Im Sommer und im Herbst steige ich auf Basilikumpesto um und dazwischen verarbeite ich Karottengrün zur wunderbaren Soße.

Die Gnocchi zu unserem Gericht, kannst Du selber zubereiten. So kommt nur geprüfte Qualität auf den Teller!

Bleib kulinarisch inspiriert – ich wünsche Dir viel Spaß beim Kochen!

Gnocchi mit Salbeibutter Rezept Bild

Gnocchi mit Butter und Salbei dieses Rezept zeige ich Dir in einem anderen Beitrag. © Food Fotograf Thomas Sixt

1. Wie machst Du Kartoffelgnocchi selber?

Der Teig für selbst gemacht Kartoffelnocken besteht aus geriebenen oder fein gepressten, gekochten Kartoffeln.

Die Zutatenliste ist übersichtlich:

  1. Mehlig kochende, gekochte Kartoffeln
  2. Ein Viertel bis ein Drittel Mehl als Anteil
  3. Ein Ei (optional)
  4. Etwas Salz
  5. Frisch geriebene Muskatnuss

Die Schritt für Schritt Anleitung habe ich bereits an anderer Stelle veröffentlicht: Schau Dir Gnocchi selber machen an. Probiere das aus, geht spielend leicht und schnell!

Gnocchi formen mit der Gabel

Das Gnocchi Grundrezept bringt selbst gemachte Nockerl in Deine Küche. © Thomas Sixt Food Fotograf

2. Wenn es schneller gehen soll

Solltest Du keine Zeit zum Teigkneten zu knapp sein kannst Du die Kartoffelgnocchi auch im Supermarkt oder im italienischen Alimantari-Fachhandel fertig kaufen. Ungekochte Ware ist besser als vorgekochte, gleichzeitig würde ich italienische Marken bei der Auswahl bevorzugen.   

Vorproduzierte fertige Gnocchi

Gekaufte Gnocchi, wenn es einfach mal flink gehen soll.

3. Pesto in 3 Varianten zur Auswahl 

Für dieses Gericht habe ich Dir schon mal drei Soßen Varianten fertig gemacht, vielleicht folgen noch weitere. Lass Dich bitte vom Marktangebot inspirieren und genieße die nachfolgenden Ideen…

Bärlauchpesto

Nun, Bärlauchpesto gibt es nicht fertig im Kühlregal. Ein selbst gemachtes Bärlauchpesto ist deshalb etwas ganz Besonderes!

Der Bärlauch hat in Deutschland von März bis Ende Mai Saison. Mit etwas Glück ergatterst Du sogar im Supermarkt frischen Bärlauch. Vielleicht besuchst Du auch den heimischen Wochenmarkt und wirst dort fündig.

Ich gehe im Frühjahr in den heimischen Laubwald oder Mischwald. Dort wächst der Bärlauch am liebsten. Das geht wirklich nicht frischer!

Bärlauch im lichten Humoren Laubwald

Die Blätter vom Bärlauch sind lanzettenförmig und wachsen auf einem dreikantigen, leicht rundlichen Stiel, dessen Länge zwischen fünf und 20 mm misst. Die Blätter selber sind bis zu 25 cm lang und zwischen 2-5 Zentimeter breit. Die Bärlauchblätter haben eine matt dunkelgrüne Blattoberseite.

Damit Verwechselungen z.B. mit dem giftigen Maiglöckchen ausgeschlossen sind, rieche bitte an der Pflanze: Sie riecht zart nach Knoblauch!

Bärlauchpesto praktisch aufbewahren im Schraubglas

Bärlauchpesto ist der perfekte Begleiter zu diesem Gericht.

Basilikumpesto

Wir kennen diese köstliche Basilikumsoße meistens durch ein beliebtes Gericht, die Spaghetti mit Pesto Genovese. Du benötigst jede Menge frischen Basilikum, geröstete Pinienkerne, Olivenöl und fein geriebenen Parmesan. Die Zubereitung mit Schritt für Schritt Fotos zeige ich Dir beim Rezept Pesto.

Pesto Zutaten im Mixbecher von oben fotografiert.

Vorbereitete Zutaten für Basilikumpesto im Mixbecher. Das Pesto Rezept zeigt Dir alles Schritt für Schritt!

Karottengrün Pesto

Eine äusserst spannende Soßenvariante habe ich mir bis zum Schluß aufgehoben! Es handelt sich um Karottengrünpesto und das ist wirklich etwas geniales! Ja, das Grün der Möhre kannst Du essen und es schmeckt verfeinert zur kalten Soße ganz wunderbar. Probiere einfach das Pesto aus Karottengrün und überasche Deine Liebsten mit einer neuen Kreation!

Karottengrün Pesto Zutaten

Für das Karottengrün Pesto verwende ich gerne Walnüsse. Mit Käse und Olivenöl verfeinert hat diese Soße Potential zum Lieblingsdipp. © Thomas Sixt Food Fotograf Kamera EOS RP

4. Rezept Gnocchipfanne mit Pesto

Gnocchi mit Bärlauchpesto Rezept Bild
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Gnocchi Pfanne mit 3 Varianten Pesto
Gnocchipfanne in Varianten mit drei verschiedenen Pesto-Varianten. Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Chefkoch Thomas Sixt.
Vorbereitungszeit30 Min.
Zubereitungszeit20 Min.
Arbeitszeit50 Min.
Gericht: Gnocchi, Hauptgericht, Vorspeise
Land & Region: Italienische Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 2 Personen
Kalorien: 538kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
Gnocchi Basisrezept
  • 500 g mehlige Kartoffeln z.B. Ackersegen oder Bintje
  • 150 g Mehl Das gibt es auch glutenfrei.
  • 1 Stück Ei
  • 3 Prisen Salz
  • 3 Prisen Muskatnuss
Pesto
  • 10-20 Stück Bärlauch Blätter Alternativ Karottengrün oder Basilikum
  • 100 ml Olivenöl
  • 2 EL Pinienkerne Alternativ Walnüsse, Cashews oder Mandeln
  • 2-3 EL Parmesan fein gerieben
  • 2 Prisen Salz
  • 2 Prisen Pfeffer
Servieren
  • 20 g Butterschmalz geklärte Butter
  • 50 g geriebener Parmesan
Anleitungen
Gnocchi Basisrezept
  • Für die Herstellung des Gnocchiteiges mehlige Kartoffeln als Pellkartoffeln ca. 20 Minuten kochen. Die gekochten Kartoffeln abschütten, ausdampfen lassen und über Nacht ruhen lassen.
    Die Knollen am nächsten Tag von der Pelle befreien.
    Einen geeigneten hohen Kochtopf mit ca. 2 l Wasser auf dem Herd aufsetzen und 1 EL Salz hinzufügen. Zum Kochen bringen.
    Gekochte Kartoffel und Reibe
  • Die kalten Kartoffeln nun mit einer Turmreibe reiben oder durch eine Kartoffelpresse geben.
    Kartoffel reiben
  • Die Kartoffelmasse mit dem Teigschaber aufheben und in eine Rührschüssel geben.
    Geriebene Kartoffel
  • Die geriebenen Kartoffeln mit Mehl und Ei ergänzen. Mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen.
    Gnocchiteig - die Zutaten - in der Schüssel
  • Die Masse mit den bemehlten Händen flink verkneten und eine Teigkugel formen.
    Gnocchiteig
  • Auf einem großen Holzbrett etwas Mehl verstreuen und gut Männerdaumen-dicke Würste aus dem Teig rollen.
    Gnocchiteig-Rolle
  • Von den Teigwürsten nun ca. 1 cm große Stücke mit einem scharfen Messer abschneiden.
    Gnocchiteig schneiden
  • Das Gnocchimuster mit einer langforkigen Gabel entweder eindrücken oder die Teigknöpfe über den Gabelrücken rollen.
    Gnocchi formen mit der Gabel
  • Die Nocken in das kochende Wasser geben und ca. 2-3 Minuten ziehen lassen.
    Gnocchi schwimmend im Salzwasser kochen
  • Die Nockerl mit dem Schaumlöffel aus dem Wasser schöpfen.
    Gnocchi mit der Schaumkelle aus dem Salzwasser heben
Bärlauchpesto
  • Frischen Bärlauch putzen.
    Frischer Bärlauch
  • Pinienkerne trocken in der Pfanne rösten.
    Geröstete Pinienkern in der Pfanne
  • Bärlauchblätter, Öl und geröstete Pinienkerne mit dem Stabmixer zerkleinern. Mit Salz und Pfeffer würzen.
    bärlauchpesto beim mixen - rezept Bild (c) Thomas Sixt.
  • Bärlauchpesto beseite stellen.
    Pesto in der Schale
Anrichten und Servieren
  • Parmesan fein reiben.
    Geriebener Parmesan
  • Geklärte Butte in der Pfanne erhitzen. Frisch gekochte Gnocchi zum leichten Anrösten in die Pfanne geben.
    Die Pfanne vom Herd ziehen und Bärlauchpesto an die Gnocchi geben.
    Mit einem Esslöffel die Nocken aus der Gnocchipfanne heben und auf den Teller legen. Geriebenen Parmesan dezent darüber streuen.
    Guten Appetit!
    Gnocchi mit Bärlauchpesto in der Pfanne

5. Kalorien und Nährwerte

Nutrition Facts
Gnocchi Pfanne mit 3 Varianten Pesto
Amount Per Serving
Calories 538 Calories from Fat 279
% Daily Value*
Fat 31g48%
Saturated Fat 12g75%
Polyunsaturated Fat 3g
Monounsaturated Fat 15g
Cholesterol 38mg13%
Sodium 1124mg49%
Potassium 1185mg34%
Carbohydrates 44g15%
Fiber 5g21%
Sugar 16g18%
Protein 19g38%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

6. Weitere, passende Kochideen

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