Wie Du eine Gnocchipfanne mit 3+ Varianten Pesto einfach selber kochen kannst!

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Gnocchipfanne mit 3 Varianten Pesto Artikel Bild.

Autor:
 ist Koch, Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Nun möchte ich Dir gern meine Gnocchipfanne mit Pesto vorstellen. Ein saisonales Gericht, das mit seiner Schlichtheit begeistert.

Im Frühjahr bin ich ganz aus dem Häuschen, dann kann ich in den Wald und Bärlauch sammeln.

Zum Glück habe ich es nicht weit dafür. Wer Bärlauch in dieser Jahreszeit nicht sammeln kann, kauft ihn sich einfach.

Im Sommer und im Herbst steige ich auf Basilikumpesto um und dazwischen verarbeite ich Karottengrün zur wunderbaren Soße.

Beachte die Varianten Tipps zu diesem Rezept und die vorgestellten Saison Pesto Ideen 🙂

Die Gnocchi zu unserem Gericht, kannst Du selber zubereiten. So kommt nur geprüfte Qualität auf den Teller!

Bleib kulinarisch inspiriert – ich wünsche Dir viel Spaß beim Kochen!

1. Rezept Gnocchipfanne

Gnocchipfanne mit 3 Varianten Pesto

Gnocchi-Pfanne in Variationen mit drei verschiedenen Pesto-Varianten. Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.

Portionen 2
Kalorien 1110
Vorbereitungszeit 50 Min.

Gnocchipfanne mit 3+ Varianten Pesto einfach und schnell selber kochen, das zeigt Dir dieses Rezept mit Schritt für Schritt Fotos und Kochtipps vom Chefkoch Thomas Sixt.

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Gnocchipfanne mit 3 Varianten Pesto Artikel Bild.

Arbeitszeit

30 Min.

Zubereitungszeit

20 Min.

Zutaten

Gnocchi Basisrezept

500 g mehlige Kartoffeln (Ich verwende Ackersegen oder Bintje)
150 g Mehl (Dies gibt es auch glutenfrei)
1 Stück Eier
3 Prisen Salz
3 Prisen Muskatnuss

Pesto

10-20 Blätter Bärlauch (oder Karottengrün oder Basilikum)
100 ml Oliven Öl
2 EL Pinienkerne (alternativ Walnuss oder Cashew)
2-3 EL Parmesan (Ich verwende Käse fein gerieben)
2 Prisen Salz
2 Prisen Pfeffer

Anrichten und Servieren

20 g geklärte Butter
50 g geriebenes Parmesan

Anleitungen

Gnocchi-Teig Basisrezept

Gekochte Kartoffel und Reibe

Kartoffeln kochen

Um den Gnocchi-Teig herzustellen, lasse ich die mehligkochende Kartoffeln als Pellkartoffeln etwa 20 Minuten lang kochen. Die gekochten Kartoffeln abgießen, abdampfen und über Nacht ruhen lassen.

Am nächsten Tag die Schale von den Knollen entfernen und einen geeigneten hohen Topf mit etwa 2 Liter Wasser auf den Herd stellen und 1 Esslöffel Salz hinzufügen. Zum Kochen bringen.

Kartoffel reiben

Kartoffeln reiben

Nun die kalten Kartoffeln mit einer Turmreibe reiben oder sie durch eine Kartoffelpresse drücken.

Geriebene Kartoffel

Teigbasis zubereiten

Die Kartoffelmasse mit dem Teigschaber aufheben und in eine Rührschüssel geben.

Gnocchiteig - die Zutaten - in der Schüssel

Mehl ergänzen

Die geriebenen Kartoffeln mit Mehl und Ei ergänzen. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen.

Gnocchiteig

Gnocchi-Teig kneten

Mit bemehlten Händen die Mischung schnell kneten und eine Teigkugel formen.

Gnocchi formen

Gnocchiteig-Rolle

Gnocchiteig rollen

Etwas Mehl auf ein großes Holzbrett streuen und Würste rollen aus dem Teig – so dick wie ein Männerdaumen .

Gnocchiteig schneiden

Gnocchi schneiden

Von den Teigwürsten schneide nun mit einem scharfen Messer ca. 1 cm grosse Stücke ab.

Gnocchi formen mit der Gabel
Selbstgemachte italienische Nocken: Di.e Gabel macht hier das typische Muster

Gnocchi formen

Entweder das Gnocchi-Muster mit einer langen Gabel eindrücken oder die Teigknöpfe über den Gabelrücken rollen.

Gnocchi kochen

Gnocchi schwimmend im Salzwasser kochen

Gnocchi kochen

Die Gnocchi in das kochende Wasser geben und sie etwa 2-3 Minuten ziehen lassen

Gnocchi mit der Schaumkelle aus dem Salzwasser heben
Das Gnocchi selber machen zeige ich Dir an anderer Stelle Schritt für Schritt. © Thomas Sixt Food Fotograf

Gnocchi entnehmen

Die kleinen Knödel mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser schöpfen.

Bärlauchpesto

Frischer Bärlauch
Frischer Bärlauch mit Blüten für die Bärlauchsuppe mit Fisch

Bärlauch vorbereiten

Frischen Bärlauch reinigen.

Geröstete Pinienkern in der Pfanne
Aufpassen beim rösten, Pinienkerne verbrennen schnell!

Pinienkerne vorbereiten

Die Pinienkerne in einer Pfanne trocken rösten.

bärlauchpesto beim mixen - rezept Bild (c) Thomas Sixt.
Bärlauchpesto bei der Zubereitung im Mixer

Bärlauchpesto zubereiten

Bärlauchblätter, Öl und geröstete Pinienkerne mit einem Stabmixer zerdrücken. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Pesto in der Schale
Pesto gibt es bei mir in vielen Varianten: Bärlauchpesto im Frühjahr, Basilikum-Pesto im Sommer, Karottengrün Pesto das ganze Jahr.

Pesto bereitstellen

Das Bärlauchpesto beiseite stellen.

Anrichten und Servieren

Geriebener Parmesan
Frisch geriebener Parmesan ist der ideale Begleiter.

Käse reiben

Den Parmesan fein reiben.

Gnocchi mit Bärlauchpesto in der Pfanne

Gnocchipfanne vollenden und servieren

Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Die frisch gekochten Gnocchi in die Pfanne geben und leicht rösten.

Die Pfanne vom Herd nehmen und das Bärlauchpesto zu den Gnocchi geben. Die Knödel mit einem Esslöffel aus der Gnocchi-Pfanne heben und auf den Teller legen.

Den geriebenen Parmesankäse über die Gnocchi streuen und geniessen!

2. Kalorien und Nährwerte Gnocchipfanne

3. Tipps zum Gnocchi selbermachen

Der Teig für selbst gemacht Kartoffelnocken besteht aus geriebenen oder fein gepressten, gekochten Kartoffeln.

Die Zutatenliste ist übersichtlich:

  1. Mehlig kochende, gekochte Kartoffeln
  2. Ein Viertel bis ein Drittel Mehl als Anteil
  3. Ein Ei (optional)
  4. Etwas Salz
  5. Frisch geriebene Muskatnuss

Die Schritt für Schritt Anleitung habe ich bereits an anderer Stelle veröffentlicht: Schau Dir Gnocchi selber machen an. Probiere das aus, geht spielend leicht und schnell!

Gnocchi formen mit der Gabel
Das Gnocchi Grundrezept bringt selbst gemachte Nockerl in Deine Küche. © Food Fotograf Thomas Sixt

4. Tipps für die schnelle Gnocchipfanne …

Solltest Du keine Zeit zum Teigkneten zu knapp sein kannst Du die Kartoffelgnocchi auch im Supermarkt oder im italienischen Alimantari-Fachhandel fertig kaufen.

Ungekochte Ware ist besser als vorgekochte, gleichzeitig würde ich italienische Marken bei der Auswahl bevorzugen.

Vorproduzierte fertige Gnocchi
Gekaufte Gnocchi, wenn es einfach mal flink gehen soll.

5. Pesto in 3 Varianten für Gnocchipfanne

Für dieses Gericht habe ich Dir schon mal drei Soßen Varianten fertig gemacht, vielleicht folgen noch weitere. Lass Dich bitte vom Marktangebot inspirieren und genieße die nachfolgenden Ideen…

5.1 Bärlauchpesto

Nun, Bärlauchpesto gibt es nicht fertig im Kühlregal. Ein selbst gemachtes Bärlauchpesto ist deshalb etwas ganz Besonderes!

Der Bärlauch hat in Deutschland von März bis Ende Mai Saison. Mit etwas Glück ergatterst Du sogar im Supermarkt frischen Bärlauch. Vielleicht besuchst Du auch den heimischen Wochenmarkt und wirst dort fündig.

Ich gehe im Frühjahr in den heimischen Laubwald oder Mischwald. Dort wächst der Bärlauch am liebsten. Das geht wirklich nicht frischer!

Bärlauch im lichten Humoren Laubwald
Die Blätter vom Bärlauch sind lanzettenförmig und wachsen auf einem dreikantigen, leicht rundlichen Stiel, dessen Länge zwischen fünf und 20 mm misst. Die Blätter selber sind bis zu 25 cm lang und zwischen 2-5 Zentimeter breit. Die Bärlauchblätter haben eine matt dunkelgrüne Blattoberseite.

Damit Verwechselungen z.B. mit dem giftigen Maiglöckchen ausgeschlossen sind, rieche bitte an der Pflanze: Sie riecht zart nach Knoblauch!

Bärlauchpesto praktisch aufbewahren im Schraubglas
Bärlauchpesto ist der perfekte Begleiter zu diesem Gericht.

5.2 Basilikumpesto

Wir kennen diese köstliche Basilikumsoße meistens durch ein beliebtes Gericht, die Spaghetti mit Pesto Genovese.

Du benötigst jede Menge frischen Basilikum, geröstete Pinienkerne, Olivenöl und fein geriebenen Parmesan.

Die Zubereitung mit Schritt für Schritt Fotos zeige ich Dir beim Rezept Pesto.

Pesto Zutaten im Mixbecher von oben fotografiert.
Vorbereitete Zutaten für Basilikumpesto im Mixbecher. Das Pesto Rezept zeigt Dir alles Schritt für Schritt!

5.3 Karottengrün Pesto

Eine äusserst spannende Soßenvariante habe ich mir bis zum Schluß aufgehoben! Es handelt sich um Karottengrünpesto und das ist wirklich etwas geniales!

Ja, das Grün der Möhre kannst Du essen und es schmeckt verfeinert zur kalten Soße ganz wunderbar.

Probiere einfach das Pesto aus Karottengrün und überasche Deine Liebsten mit einer neuen Kreation!

Karottengrün Pesto Zutaten
Für das Karottengrün Pesto verwende ich gerne Walnüsse. Mit Käse und Olivenöl verfeinert hat diese Soße Potential zum Lieblingsdipp. © Thomas Sixt Food Fotograf

6. Weitere, passende Kochideen mit Gnocchi

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.95 Von 1511 Bewertungen

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  • Hi Thomas,

    ich mag Deine Rezepte und Texte Deine Fotos und den ganzen Koch Blog.

    Die Gnocchi sind fein geworden, herzlichen Dank!

    Liebe Grüße

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    • Herzlichen Dank für Dein schönes Feedback! Freue mich 🙂 Liebe Grüße Thomas

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  • Habe das Rezept ausprobiert, alles perfekt gelungen. Das ist auf die Koch-Anleitung zurückzuführen. Als Vollanfänger bin ich dir für diese Fotos und Tipps echt dankbar. Freue mich nun auf weitere Kochausflüge auf deiner Website.

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    • Hallo Charly, das freut mich sehr! Weiterhin gutes Gelingen!

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  • Einfach genial diese Gnocchipfanne, uns hat das lecker geschmeckt. Danke an den Thomas!

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    • Hallo Herbert, das freut mich, Gutes Gelingen weiterhin!

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