Black Weeks: Verschenke einen Premium-Zugang – Klick hier!

Vegetarische Rezepte

thomas sixt koch food fotograf
Thomas Sixt: Koch & Foodfotograf

Ideen für vegetarische Rezepte aus meiner Küche findest Du auf dieser Seite. Weitere Inspiration zum Kochen und Backen:

–> Alle Rezepte mit Bild und Schritt für Schritt Anleitung

–> Rezepte Kategorien mit Übersicht nach Saison, Themen und Speisenfolge

Kochfragen kannst Du mir über die Kommentarfunktion bei jedem Kochrezept hinterlassen. Wünsche Dir gutes Gelingen!

Bohnensalat Rezept Bild

Bohnensalat Rezept, Salat mit grünen Bohnen zubereiten

Süßkartoffelpüree in + 3 Varianten zubereiten

Holunderküchle neu interpretiert – Traditionelles Rezept mit modernem Flair

Trüffelpasta

Trüffelpasta

Pfannkuchenteig Rezept Bild

Pfannkuchenteig Grundrezept

Premium Rezept
Rote Linsensuppe Rezeptbild

Rote Linsensuppe Rezept

Gemüselasagne Rezept Bild

Gemüse Lasagne

Rahmschwammerl

Rahmschwammerl mit Knödel

Spargel kochen Rezeptbild

Spargel kochen – einfaches Rezept

Sushi Reis

Sushi Reis kochen, Top Rezept für Deine Küche

Bayrisch Kraut Rezept Bild

Bayrisch Kraut Rezept in Top 10 Varianten

Butternut-Kürbissuppe Rezept einfach oder imposant im Kürbis serviert

Dieses geniale Tomatensoße Rezept musst du kennen!

Tomatensoße – mein Grundrezept mit Geheimtipp

Süßkartoffeln Rezept Bild

Süßkartoffeln Rezept für einfaches zubereiten im Ofen

Reispfanne Rezept Bild © Thomas Sixt Food Fotograf

Reispfanne Rezept für 8 Varianten mit Schritt für Schritt Anleitung

Kartoffelsalat

Mein bester Kartoffelsalat

algensalat

Algensalat einfach schnell gelingsicher zubereiten

Wakame Algensalat japanisch nahaufnahme

Wakame Salat würzig fein lecker zubereiten

Pilz Rahmsoße Rezept Bild

Pilz Rahmsoße Rezept mit Kochvideo

Pfifferlinge Risotto

Pfifferlinge Risotto

Gemüse Omelette nahaufnahme

Gemüse Omelette Rezept

Rotkohlsalat

Rotkohlsalat Rezept: Frisch, kalorienarm und vielseitig mit über 12 Varianten

Bohnensuppe Rezept Bild

Bohnensuppe mit weißen Bohnen zubereiten

Sommersalat

Sommersalat in mehr als 3 Varianten Rezept, 30 Minuten Salat Quickie

Premium Rezept
Pastinakensuppe Rezept Bild

Pastinakensuppe Rezept mit vielen Tipps

Rührei Rezept Bild

Rührei Rezept mit 10+ Variationen und Kochvideo

Gnocchi mit Pilze

Gnocchi mit Pilze gelingsicher in 6 Varianten zubereiten

sommer rollen in 5 Varianten Rezept

Sommerrollen Rezept mit 5 Varianten der Füllung

Palak Paneer Rezept Bild

Warum Palak Paneer nur mit diesen 3 Tipps authentisch lecker gelingt

Kürbis im Backofen

Kürbis im Backofen einfach schnell imposant zubereiten

omelett mit Pilzen Rezept Bild

Omelett mit Pilzen, Pfifferlinge mit Ei zubereiten

Gnocchi Gorgonzola Rezept Bild

Gnocchi Gorgonzola Rezept mit Soßen Tipps

Schinkennudeln vegetarisch

Schinkennudeln vegetarisch, ein einfaches Pastagericht

Gnocchi mit Tomatensauce auf dem Teller

Gnocchi mit Tomatensauce

Spaghetti Carbonara vegetarisch Rezept Bild

Spaghetti Carbonara vegetarisch, Rezept für ohne Speck Pasta

Gemüsereis Rezept

Gemüsereis mit Backofengemüse schnell und in Varianten lecker zubereiten…

Gnocchipfanne

Gnocchipfanne mit saisonalen Pesto-Varianten selber kochen

Gnocchi mit Salbeibutter Rezept Bild

Gnocchi selber machen, Grundrezept mit Variante Salbeibutter

Vegane Leberwurst Rezept Bild

Vegane Leberwurst Rezept, eine tierliebe Wurst schnell zubereiten

Chili sin Carne

Chili sin Carne Rezept für Bohneneintopf ohne Fleisch

Gefüllte Paprika vegetarisch

Gefüllte Paprika – vegetarisches Rezept

Kräuterfrischkäse Rezept Bild

Kräuterfrischkäse Rezept

Schwarzwurzeln Gemüse Rezept Bild

Schwarzwurzeln

Schwarzwurzelsuppe angerichtet

Schwarzwurzelsuppe, eine feine Suppe mit Schwarzwurzeln schnell gekocht

Cremiger Blumenkohlauflauf mit Béchamel – Ein Genuss für Feinschmecker

Reisnudeln mit Gemüse

Reisnudelsalat Rezept – ein feiner asiatischer Nudelsalat

Rosenkohl braten

Rosenkohl braten

Vegetarische Burger

Vegetarische Burger Schritt für Schritt einfach zubereiten

Moussaka

Moussaka Rezept für feinen Auflauf

Linsensalat Rezept Bild

Vorspeise Linsensalat

Rote Bete und rote Rüben Salat

Rote Bete Salat – Rezept für traditionelle Zubereitung

Butterbohnen

Butterbohnen Rezept mit Schritt für Schritt Fotos

Erbsengemüse Rezept Bild

Erbsen Rezept, Erbsengemüse lecker zubereiten

Ratatouille Rezept Bild

Ratatouille Rezept

Tomatensalat Rezept Bild

Tomatensalat Rezept mit und ohne Essig

Kartoffelgratin

Kartoffelgratin aus der Sterneküche

Spinat mit Kartoffeln

Spinat mit Kartoffeln, einfaches Rezept für die Fastenzeit

Spiegelei mit Rahmspinat und Kartoffeln.

Spinat mit Eier einfach und lecker zubereiten

Kartoffelpuffer Rezept Bild

Kartoffelpuffer Rezept

Reibekuchen Rezept Bild

Reibekuchen mit Apfelmus Rezept

Spätzle Rezept Bild

Spätzle Rezept

Spargel grillen Rezept Bild

Spargel grillen, Rezept mit Schritt für Schritt Fotos

Tomatenreis Rezept Bild

Tomatenreis Rezept

Couscous Salat Rezept Bild

Couscous Salat Rezept mit Minze, Spargel und Erdbeeren

Quinoa Salat Rezept Bild

Quinoa Salat Rezept mit Spargel, Erdbeeren und Balsamico

Spargelsalat mit Erdbeeren Rezept Bild

Vorspeise Spargelsalat mit Erdbeeren

Ziegenkäse Salat Rezept Bild

Ziegenkäse Salat

Couscous Rezepte Bild

Couscous Rezept mit Saison Varianten

Gemüserisotto Rezept Bild

Gemüse Risotto mit Saison Tipps

pochiertes ei rezept bild

Pochierte Eier mit Ratatouille Gemüse

Thunfisch Nudelsalat Rezept Bild

Thunfisch Nudelsalat Rezept mit Vegan Variante

French Toast Rezept Bild

French Toast Rezept

Quinoa Salat Rezept Bild

Quinoa Salat Rezept

Käsespätzle Rezept Bild

Käsespätzle Rezept Variante schnell und traditionell

panierte Champignons knusprig gebacken als Vorspeise angerichtet mit Salat.

Panierte Champignons als Vorspeise

Geröstete Knödel Rezept Bild

Geröstete Knödel mit Apfel, Sauerkraut und Kren

Spaghetti Carbonara Rezept Bild

Spaghetti Carbonara Rezept

Kräuterquark Brot Rezept Bild

Kräuterquark Rezept für feinen Brotaufstrich

Spaghetti Gorgonzola Rezept Bild

Spaghetti Gorgonzola Rezept

Pochiertes Ei im Näpfchen Rezept Bild

Pochiertes Ei im Näpfchen aus dem Ofen

vegetarische Lasagne Kochrezept

Schnelles Vegetarische Lasagne Rezept

Kohlrabisuppe im Kohlrabi serviert.

Kohlrabisuppe Rezept mit Kochprofi Tipps für Varianten

Erdbeerrisotto Rezept Bild. Phantastisches Risotto mit Erdbeeren selber zubereiten.

Erdbeerrisotto Rezept

Zitronenrisotto Rezept Bild

Zitronenrisotto Rezept in Varianten

Champignon Risotto Rezept Bild

Champignon Risotto Schritt für Schritt zubereiten

Spargel im Backofen Rezept Bild

Spargel im Backofen, Spargel in der Alufolie wie ein Sternekoch zubereiten

Gebackener Spargel Rezepte Bild

Gebackener Spargel, Spargel der frittiert ist

Currywurst Rezept Bild

Currywurst mit Soße und Pommes in Varianten

Bratapfel Rezept Bild

Bratapfel Rezept, weihnachtliches Kochwiki für wunderbares Bratäpfel zubereiten

Fondue Rezept Bild

Fondue – Klassiker zu Silvester

Grillgemüse auf dem Rost

Grillgemüse Rezept für feines BBQ Gemüse als Beilage zum Grillen

Vegetarische, vegane Weihnachtsgans Rezept Bild

Klima schützen & Gänse retten: Rezept vegetarische Gans – der Gänsebraten als vegane Weihnachtsgans

Pfannkuchen Rezept Bild

Pfannkuchen Rezept mit Must-Have Tipps von Chefkoch Thomas Sixt

Vorspeisen Weihnachten Rezept bild

Vorspeisen Weihnachten Rezept für Weihnachtsmenü

Vegetarisches Gulasch Rezept Bild

Vegetarisches Gulasch

Griechischer Salat Rezept Bild

Griechischer Salat als Vorspeise

Gemüsespaghetti Rezept Bild

Gemüsespaghetti Rezept

Radicchio Salat Rezept Bild ©Thomas Sixt Food Fotograf

Radicchio Salat Rezept

Borschtsch Rezept Bild

Borschtsch neu interpretiert, Rezept mit Tipps für Varianten

Rote Rüben Suppe Rezept Bild

Rote Rüben Suppe Rezept

Gemüsepfanne Rezept Bild ©Thomas Sixt Food-Fotograf

Gemüsepfanne Rezept einfach, schnell mit Tipps vom Kochprofi

Vorspeise Salat

Safran-Risotto

Safranrisotto Rezept mit Kochprofi Tipps

Curryreis Rezept Bild ©Thomas Sixt Food Art Künstler

Curryreis Rezept mit Rosinen Varianten Tipp

Erbsensuppe Rezept Bild

Erbsensuppe Rezept mit Top Chefkoch Tipps

Karottensuppe - Karottencremesuppe Rezept Bild

Karottensuppe Rezept mit Tipps für Karottencremesuppe in Varianten

veganes Schokoladenmousse als dessert serviert, dekoriert mit Erdbeeren, Granatapfelkerne und Minze

Avocado Schokomousse – veganes Mousse au Chocolat für Feinschmecker Rezept

Veganes Gulasch Rezept Bild

Veganes Gulasch

Vegane Kürbissuppe Rezept mit einfachen Varianten Ideen

Gazpacho Rezept Bild

Gazpacho

Italienische Tomatensuppe Rezept Bild

Tomatensuppe aus geschmorten Tomaten, das Geheimrezept aus Italien

Kalte Tomatensuppe Rezept Bild

Kalte Tomatensuppe Rezept mit Varianten Tipps

tomatensuppe frische Tomaten Rezept Bild

Tomatensuppe frische Tomaten mit Pesto und Seeteufel oder Tofu

Kürbissuppe

Traditionelle Kürbissuppe

Tomatensuppe passierte Tomaten

Tomatensuppe passierte Tomaten zubereiten

Pilzrisotto Rezept Bild

Pilzrisotto Rezept

Kürbis-Risotto Rezept Bild ©Thomas Sixt

Spinat Risotto einfach und lecker in Varianten zubereiten

Beluga Linsen Salat

Beluga Linsen Salat Rezept

Spinat Gnocchi Rezept Bild

Spinat Gnocchi Rezept mit Kochprofi Tipps

Reissalat Rezept Bild

Reissalat Rezept mit Video und Tipps aus Italien

ofengemüse rezept bild

Ofengemüse Rezept für schnelles Abendessen

Kartoffelgulasch Rezept Bild

Kartoffelgulasch in Varianten Rezept

Knödelgröstel Rezept Bild

Knödelgröstl mit Sauerkraut als Voressen

Kartoffelsalat Vorspeise mit Pilz-Tascherl

Kartoffelsalat Vorspeise mit Pilz-Tascherl

Ei pochiert mit Bratkartoffeln, Tomatenwürfel und Kräuter.

Pochiertes Ei mit Bratkartoffeln zum Frühstück und Brunch

Pochiertes Ei auf Spinat und Wildkräuter, ein ideales Rezept für das Osterfest.

Pochiertes Ei auf Spinat mit Wildkräuter, ein Frühstück zum Verwöhnen

Tofu im Sesam-Mantel auf Gemüse-Salat und frittierter Petersilie

Tofu mit Sesam auf Gemüsesalat Vorspeise

Linseneintopf Rezept Bild

Linseneintopf Rezept mit Varianten

Kräutersuppe für Gründonnerstag eine Wildkräutersuppe mit gebackenem oder frittiertem Ei. Feine Gründonnerstagsuppe für Ostern das Osterfest, den Osterbrunch oder das Ostermenü.

Kräutersuppe für den Frühling – Gründonnerstagssuppe mit frittiertem Ei einfach zubereiten

Kartoffelsuppe Rezept Bild

Kartoffelsuppe Rezept mit Ideen für 10+ Varianten und Kochvideo

gebratener Spargel backofen

Gebratener Spargel, schnelles Rezept für die Spargelzeit mit Varianten

Erdbeershake und seine Varianten

Erdbeershake in verschiedenen Varianten, Wiki Beitrag mit Rezept und vielen Tipps

Steinpilzrisotto Rezept Bild

Steinpilzrisotto Rezept

Radicchio Risotto mit Rotwein. Kochrezept Bild.

Radicchio Risotto, vegetarisches Rezept mit original Tipps aus Italien

Reissalat Rezept Bild

Reissalat Rezept Kochwiki mit vielen Tipps und Kochvideo!

Vegetarische Rezepte Tipps und Infos

Die vegetarische Küche erfreut sich immer größerer Beliebtheit. Der Verzicht auf Fleisch mehrmals pro Woche oder der eingeschränkte Fleischgenuss ist eine gesunde Angelegenheit.

Frisches Gemüse, Reis, Kartoffeln und Couscous sind weit mehr als nur Beilage. Hier übernehmen sie die kulinarische Hauptrolle und zeigen, dass sie, leicht und raffiniert kombiniert, auch ohne Fleisch und Fisch höchsten Genuss bieten.

Vorteile der vegetarischen Ernährung

Gemüse enthält reichlich Vitamine und Ballaststoffe, diese tun der Verdauung gut, die Folge kann eine schönere Haut und ein ausgeglichener Hormonhaushalt sein.

Zuviel tierisches Eiweiß kann bei mangelnder Bewegung, also bei hauptsächlich sitzender Tätigkeit, zu Unwohlsein führen.

Was Du beim Einkaufen von Gemüse beachtest

Frisch und knackig sollten die Zutaten Deiner Küche sein. Tiefkühlkost ist eher zweite Wahl, frisch ist immer besser.

Die vegetarische und vegane Küche ist vielfältig. Achte beim Einkaufen von Gemüse, Salat und Obst auf die Herkunft. Der Zutaten Saisonkalender hilft zusätzlich, den Überblick im Jahrekreis zu behalten.

Zur richtigen Zeit gekauft sind die Zutaten reif und schmecken lecker. Die Speisen werden ein richtiges Erlebnis.

Warum also Erdbeeren im Winter essen? Diese schmecken im Sommer bei weitem besser. Gleiches gilt für Spargel und alle anderen Früchte aus Wald und vom Feld.

Einflüsse der Internationalen Küche

Gerade die asiatische Küche hat mit den Sojaprodukten wie Tofu und Sojasauce zu einer Bereicherung der vegetarischen Küche beigetragen.

Eine Gemüsepfanne mit Tofu ist ein besonders dankbares Gericht, da die Zubereitung schnell von der Hand geht und das Gericht optisch farbenfroh und geschmacklich feine Reize bietet.

Auch Hülsenfrüchte wie Linsen und Kichererbsen sind richtig zubereitet ein wahrer Gaumenschmaus. Egal ob kalt als Salat, lauwarm oder heiß als Hauptgericht, mit reichlich Gewürzen abgeschmeckt ist hier wirklich für jeden etwas dabei.

Anstelle oder mit dem Brot kannst Du zu Beginn eines Menüs oder dem Abendessen verschiedene Gemüsesorten vorbereiten. Dabei bietet sich Paprika in verschiedenen Farben, Karotten, Jungzwiebeln, Zucchini, Brokkoli und Blumenkohl in mundgerechten Stücken vorbereitet, an. Serviere dazu einen Kräuterfrischkäse, einen Kräuterquark und Olivenöl.

Kochfragen zur vegetarischen Küche

Koch Thomas Sixt beantwortet Deine Fragen über die Kommentarfunktion am Ende der Rezepte. Die Infos können alle mitlesen, gemeinsam kochen wir immer besser.

Vegetarische Rezepte von Chefkoch Thomas Sixt

Vegetarische Rezepte
Vegetarische Rezepte

Schnelles Rezept für Vegetarische Avocado-Toasts, Zutaten: 1 reife Avocado 2 Scheiben Vollkornbrot 1 Limette Salz und Pfeffer Optional: Chiliflocken, Kirschtomaten, frische Kräuter (z.B. Koriander oder Basilikum)

Zubereitung: Das Vollkornbrot toasten, bis es schön knusprig ist. Die Avocado halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch in eine Schüssel geben. Mit einer Gabel zerdrücken. Den Saft der Limette zur Avocado geben und gut vermischen. Mit Salz, Pfeffer und optional Chiliflocken abschmecken. Die Avocado-Mischung großzügig auf die getoasteten Brotscheiben streichen. Nach Belieben mit Kirschtomaten und frischen Kräutern garnieren. Tipp: Für einen extra Crunch kannst du ein paar geröstete Nüsse oder Samen über den Avocado-Toast streuen.

Blog über Kochen und Essen

Im Food-Blog kannst Du Essen und Trinken als Kunstform erleben:

Tauche ein in Geschichten und Bildwelten voller Lebensfreude, inspiriert von alltäglichen Ereignissen, und gewinne Einblicke in die Welt meiner kulinarischen Kreationen.