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Radicchio Salat Rezept
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Entdecke hier mein Radicchio Salat Rezept.
Der rote Salat ist extrem gesund. Die enthaltenen Bitterstoffe regen die Verdauung an und unterstützen Leber, Galle und Darmflora.
Der Radicchio ist eine Chicoréeart, erkennbar an der schönen roten Farbe, er macht jeden Salat zu einer Augenweide.
Dieser Salat macht den Abend rund und Deine Gäste haben eine echte Freude.
Im Beitrag zeige ich Dir das passende Radicchio Salat Dressing und gebe Dir Tipps zu spannenden Kombinationen mit Gemüse.
Gutes Gelingen.
Inhalt
1. Rezept Radicchio Salat
Nachfolgend meine einfache Anleitung. Diese stammt aus meinem ersten Kochbuch „Der Minutenkoch – schmeckt.schneller“.
Ich wünsche Dir viel Spaß beim Zubereiten und gutes Gelingen. Fragen und Anmerkungen bitte über die Kommentarfunktion am Ende der Seite schreiben.
Weitere Tipps rund um den herrlich roten Salat findest Du im weiteren Verlauf vom Artikel.
Radicchio Salat
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Portionen 2
Kalorien 879
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.
Zeit gesamt 30 Min.
Einfache Anleitung für Salat mit Radicchio zubereiten.
Zutaten
1 | Stück | große Kartoffel |
1/2 | Stück | Knoblauchzehen |
3 | EL | Weißweinessig (oder Balsamico) |
1 | EL | Wasser |
1 | Prise | Majoran |
3 | Prisen | Salz (weißer Pfeffer und) |
1 | TL | Zucker |
5 | EL | Olivenöl |
2 | Stück | Radicchio |
1 | Stück | kleine Aubergine (Alternativ eine Zucchini) |
4 | Prisen | schwarzer Pfeffer |
3 | EL | Sonnenblumenöl |
80 | g | Gorgonzola |
2 | TL | gehackte Walnüsse |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Kartoffeln vorbereiten
Kartoffeln waschen und schälen.
Zubereitungschritt 2
Kartoffelwürfel zubereiten
Kartoffel in 1 cm große Würfel schneiden und in Salzwasser gar kochen, abschütten und bereitstellen.
Zubereitungschritt 3
Radicchiosalat Dressing
Radicchio Salatdressing zubereiten:
–> Den Knoblauch fein schneiden.
–> Essig und Wasser in eine Schüssel geben, die Gewürze, Senf und den Knoblauch hinzufügen und mit einem Schneebesen gut verrühren.
–> Anschließend das Olivenöl langsam einlaufen lassen, dabei ständig weiter rühren, damit sich Essig und Öl gut vermischen.
Zubereitungschritt 4
Radicchio putzen
Den Radicchio in mundgroße Stücke pflücken und in reichlich kaltem Wasser kurz waschen.
Zubereitungschritt 5
Radicchiosalat trocken schleudern
Die Salatblätter anschließend mit einem Tuch oder in der Salatschleuder trocknen.
Zubereitungschritt 6
Gemüse vorbereiten
Die Aubergine in Scheiben schneiden und in einer Pfanne mit dem Sonnenblumenöl kräftig anbraten.
Alternativ eine Zucchini verwenden.
Gemüse wenden, mit Salz und Pfeffer würzen, zum Anrichten bereit stellen.
Zubereitungschritt 7
Gorgonzola vorbereiten
Gorgonzola Käse mit einem Löffel in kleine Stücke zerteilen und zum Anrichten bereit stellen.
Zubereitungschritt 8
Anrichten
Das Salatdressing kräftig aufrühren und den vorbereiteten Radicchio darin marinieren.
Mit Salatbesteck herausnehmen, kurz abtropfen lassen und auf Tellern anrichten.
Auberginenscheiben, Kartoffelwürfel und kleine Gorgonzolastückchen über den Salat geben und mit den Walnüssen bestreut servieren.
Alternativ kannst du die Kartoffelwürfel kurz in einer Pfanne anbraten und den Käse kurz vor dem Anrichten in die Pfanne legen.
Der Käse schmilzt dann sanft und Dein Radicchio Salat wird zu einer warmen Vorspeise.
Traditionell wird Radicchio Salat in Italien mit Aceto Balsamico Tradizionale, Olivenöl, Salz und Pfeffer zubereitet.
Gerichte
Land & Region
2. Nährwerte im Überblick
3. Tipps für Dein Radicchio Salat Dressing
Beginnen möchte ich mit dem Dressing zum Radicchio Salat:
Der Salat ist bitter im Geschmack und verträgt daher ein süßes Dressing mit braunem Rohrzucker, Honig oder Stevia.
Mein einfaches Dressing besteht aus Weißweinessig, Senf, Salz, Zucker und Pfeffer und Öl.
Beim Senf ist Dijon Senf die erste Wahl, mittelscharfer Senf ist OK, schmeckt aber nicht ganz zu spannend.
3.1 Zutaten Reihenfolge, bei der Zubereitung vom Dressing wichtig!
- Den Essig in einen Becher oder in eine Schüssel geben.
- Senf, Salz, Pfeffer und Zucker zugeben und verrühren.
- Die Gewürze und der Senf lösen sich beim Rühren im Essig auf.
- So entsteht ein gutes Dressing weil sich die Bestandteile zuerst im Essig auflösen.
- Jetzt fehlt noch das Öl zum Salat, dieses bitte langsam einrühren.
Hier erkläre ich Dir heute zwei Varianten zum Salat marinieren, interessant deshalb, weil die Basis Tipps zum Salat marinieren so anschaulich rüber kommen:
3.2 Radicchio Salat marinieren – die Oma Variante
Meine Großmutter hatte keine Salatschleuder.
Der Salat wurde klein gezupft, mehrmals sauber in kaltem Wasser gewaschen, dann auf ein Sieb gelegt.
Bei dieser Variante bleibt etwas Wasser am Salat. Würdest Du ein mit Öl zubereitetes Dressing zum Marinieren verwenden, würde das Dressing kaum an den Salatblättern haften bleiben.
Das liegt an der Oberflächenspannung des Wassers. Wenn Du Deinen Salat nicht trockenschleudern willst oder kannst, dann lasse die Salatblätter gut abtropfen, mariniere mit einem Essigstand aus:
Essig, Senf, Zucker, Salz und Pfeffer, wenn die Blätter gut mariniert sind erst das Öl dazu geben und nachmals gut mischen.
3.3 Radicchio marinieren, die Kochprofi Variante
Kochprofis zupfen den Salat und waschen diesen flink in kaltem Wasser.
Der Salat darf dann in der Salatschleuder einmal Karusell fahren und trocknet so gut ab.
Trockener Salat verträgt sich mit einem fertig zubereiteten Salatdressing aus Essig, Salz, Pfeffer, Senf, Zucker und Öl.
Das liegt daran, dass nur die trockenen Salatblätter das Salat Dressing mit Öl annehmen.
Das Salat waschen zeige ich an anderer Stelle, vorsicht beim Feldsalat, der braucht eine besondere Behandlung und das Feldsalat waschen zeige ich in einem zweiten Artikel.
4. Tipp für Radicchio Salat mit Orangen zubereiten
Eine sehr beliebt Kombination besteht aus Radicchiosalat und Orangen. Du kannst die Orangen schälen und klein schneiden oder richtig tolle Orangenfilets vorbereiten, dazu habe ich ein Video für Dich:
4.1 Video Orangen schälen zum filetieren
4.2 Video geschälte Orangen filetieren
Ich kombiniere den Radicchio Salat heute mit Kartoffelwürfel und Gorgonzola.
Ich mag diese Zusammenstellung, Orangen oder Goji Beeren würden ebenso gut dazu passen weil dadurch eine süße Komponente dazu kommt.
Andere Ideen für den Radicchio Salat sind nachfolgend zu finden:
5. Varianten und neue Ideen für Radicchio Salat
Damit es praktisch und übersichtlich für Dich ist findest Du nachfolgend eine Radicchio-Salat-Tabelle:
Radicchio mit… | Dressing | Gemüse | Sonstiges |
Balsamico Dressing | Alter Balsamico + Olivenöl, Salz, Pfeffer, wenig Zucker | Tomaten, Fenchel, Orangen, Oliven | Brotwürfel als Croutons, Walnüsse, Cashews |
Balsamico Rahm- Dressing | Alter Balsamico + Creme Fraiche + Olivenöl, Salz, Pfeffer, Zucker, Knoblauch | Zucchini gedämpft oder gebraten, Tomaten, Orangen, getrocknete Tomaten, Gurkenscheiben | Ziegenkäse oder Chamembert gebacken oder gebraten, Walnüsse |
Joghurt Dressing | Joghurt + Weißweinessig + Zitronensaft + wenig Olivenöl + Leinöl, Salz, Pfeffer, Zucker, Knoblauch, frische Gartenkräuter | Karotten in dünne Scheiben geschnitten, Gurke, Fenchel, Oliven, Goji-Beeren | Schafskäse, Brotcroutons aus Weißbrot oder Wollkornbrot, Walnüsse |
Gorgonzola Dressing | Sahne + Weißweinessig + Gorgonzola + Olivenöl + Walnußöl, Salz, Pfeffer, Zucker, Knoblauch, frische Gartenkräuter | frittierte Kartoffelwürfel, Fenchel, Orangen, karamelisierte Tomaten, Frische Tomaten, rote Rüben… | Knoblauch-Croutons oder Schwarzbrot-Croutons, Walnüsse |
Himbeer- Dressing | Himbeeressig + Walnußöl + Olivenöl, Senf, Salz, Pfeffer, Zucker | Kapern und rote Zwiebeln bzw. Frühlingszwiebeln fein geschnitten | Hart gekochte Hühnereier oder wachsweich gekochte Wachteleier, Nüsse nach Geschmack |
Essig- Senf Dressing | Weißweinessig + Rapsöl oder Sonnenblumenöl oder Olivenöl,Dijon Senf, Salz, Pfeffer, Zucker, Knoblauch | Kartoffel- Würfel frittiert oder Süßkartoffel aus dem Backofen | Käsewürfel: Emmentaler, Gorgonzola, Mozzarella, … |
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo Maria,
herzlichen Dank für Deine schöne Nachricht!
LG Thomas
Lieber Herr Sixt,
Vielen Dank für das schöne Rezept. Ich hatte mich an einen Radicchio Salat bisher noch nie dran getraut:
Ich dachte es würde zu bitter… Es war gar nicht so und schön ausgewogen und aromatisch nach Ihrem Vorgehen.
Ich werde Sie mit Ihren Rezepten gern weiter empfehlen 🙂
Vielen Dank Marlis
Hallo Marlis,
Dankeschön für Ihre/Deine nette Rückmeldung.
Es freut mich sehr wenn es schmeckt und gut tut!
Wünsche weiterhin gutes Gelingen!
Thomas
Hallo Thomas,
nachdem ich schon viele Rezepte von dir nachgekocht habe, lasse ich Dir jetzt mal endlich einen Kommentar da.
Der Radicchio Salat ist absolut köstlich und ich mag deine außergewöhnliche Darstellung und Umsetzung der gezeigten Ideen. Die Varianten-Tabelle ist großartig und da ist immer wieder eine neue Idee dabei.
Zuletzt habe ich Kartoffelgratin, Gänsebraten als Martinsgans und den Hackbraten gekocht und meine beiden Männer im Haus staunen über das gute Essen.
Das macht richtig Freude! Dankeschön für Deine großartigen Rezeptideen.
Liebe Grüße Katha
Hallo Katha,
vielen dank für Dein ausführliches und positives Feedback.
Ich hoffe Du findest noch weitere Gerichte, die Du kochen magst und Dir eine Freude bereiten.
Melde Dich gerne mit Koch-Fragen, diese beantworte ich sehr gerne und dann haben alle die mitlesen etwas davon.
Liebe Grüße Thomas
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Produktempfehlungen von Koch Thomas Sixt
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Einfach köstlich und genial einfach zum Zubereiten.
Dein Radicchiosalat verdient jeden Stern.
Gruß Maria