Heute zeige ich Dir mein Rezept Rote Bete Salat mit vielen Schritt für Schritt Fotos zur Zubereitung. Die roten Rüben schmecken frisch und selbst gekocht am Besten.
Wenn Du die Rüben bisher nur aus dem Glas kennst, dann probiere dieses Rezept unbedingt aus. Du kannst die Rüben entweder im Topf kochen, im Dampfgarer oder im Drucktopf. Im Drucktopf zubereitet sind die Rüben blitzschnell fertig.
Die gekochten Rüben kannst Du nach dem Kochen unter fließendem kaltem Wasser schälen und dann abkühlen lassen. Danach geht es in die Marinade.
Die Zubereitung zeige ich Dir nachfolgend mit vielen Schritt für Schritt Fotos. Gutes Gelingen!
Inhalt
1. Rote Rüben Salat zubereiten
Die Zubereitung geht ganz einfach…
- Die Rüben in Salzwasser weich garen. Verwende einen Drucktopf, dann geht es schneller.
- Die Rüben anschließend in das Waschbecken gießen und mit kaltem Wasser schälen.
- Das Schälen geht ganz einfach, die Haut löst sich leicht ab.
- Die Rüben dann lauwarm abkühlen lassen, dann in feine Scheiben schneiden und in eine Schüssel legen.
- Weißweinessig, Salz, Zucker, Pfeffer, Öl und frisch gemörserten Kümmel dazu geben
Den Salat vermischen und 15 Minuten marinieren lassen, danach rasch servieren und genießen. Über die gesundheitliche Wirkung der Roten Rübe habe ich bereits an anderer Stelle geschrieben!
2. Rezept für Rote Bete Salat
Nachfolgend die Schritt für Schritt Anleitung mit vielen Fotos. Sollten noch Fragen auftauchen bitte einfach über die Kommentarfunktion melden!
- 500 g rote Rüben
- 1 TL Salz
- 1-2 TL Kümmel
- 40 ml Weißweinessig
- 1/4 TL Salz
- 8 Prisen Pfeffer schwarz
- 1/2 TL brauner Rohrzucker
- 70 ml Sonnenblumenöl oder Olivenöl
- Die roten Rüben in Salzwasser weich kochen. Du kannst einen Drucktopf verwenden, dann geht es schneller.
- Die roten Rüben abschütten und unter fließendem kalten Wasser schälen. Anschließend abkühlen lassen und unschöne stellen ausschneiden.
- Die Rüben in dünne Scheiben schneiden, Du kannst auch einen Hobel verwenden.
- Rübenscheiben in eine Schüssel legen.
- Den Kümmel in einem Mörser anstoßen, damit sich das Aroma besser entfalten kann.
- Die Rübenscheiben mit Kümmel, Salz, Zucker, Essig und Öl würzen.
- Rote Rübensalat mit Pfeffer verfeinern, dann durchmischen und 15 Minuten ziehen lassen.
- Salat abschmecken, anrichten und servieren. Guten Appetit!
3. Kalorien und Nährwerte
4. Weitere Ideen für rote Rüben
Rote Rüben Suppe
Borschtsch – Rote Rüben Eintopf
Heringsschmaus mit rote Rüben
Labskaus mit rote Rüben
Rote Rüben und Linsensalat
Schönes Rezept, super erklärt und echt schön umgesetzt. Danke!
Hallo Undine…Danke Dir fürs Kommentieren. Wünsche Dir gutes Rüben kochen! Liebe Grüße Thomas Sixt