Rote Bete Salat Rezept mit Schritt für Schritt Fotos

Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Koch, Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Heute zeige ich Dir mein Rezept Rote Bete Salat mit vielen Schritt für Schritt Fotos zur Zubereitung. Die roten Rüben schmecken frisch und selbst gekocht am Besten.
Wenn Du die Rüben bisher nur aus dem Glas kennst, dann probiere dieses Rezept unbedingt aus. Du kannst die Rüben entweder im Topf kochen, im Dampfgarer oder im Drucktopf. Im Drucktopf zubereitet sind die Rüben blitzschnell fertig.
Die gekochten Rüben kannst Du nach dem Kochen unter fließendem kaltem Wasser schälen und dann abkühlen lassen. Danach geht es in die Marinade.
Die Zubereitung zeige ich Dir nachfolgend mit vielen Schritt für Schritt Fotos. Gutes Gelingen!
Inhalt
1. Rote Bete Salat zubereiten
Die Zubereitung geht ganz einfach…
- Die Rüben in Salzwasser weich garen.
- Verwende einen Drucktopf, dann geht es schneller.
- Ich persönlich koche die Rüben lieber im Topf bei angelegtem Deckel.
- Die Rüben anschließend in das Waschbecken gießen und mit kaltem Wasser schälen.
- Das Schälen geht ganz einfach, die Haut löst sich leicht ab.
- Die Rüben dann lauwarm abkühlen lassen.
- Die geschälten Rüben dann in feine Scheiben schneiden und in eine Schüssel legen.
- Weißweinessig, Salz, Zucker, Pfeffer, Öl und frisch gemörserten Kümmel dazu geben
Den Salat vermischen und 15 Minuten marinieren lassen, danach rasch servieren und genießen. Über die gesundheitliche Wirkung der Roten Rübe habe ich bereits an anderer Stelle geschrieben!


2. Rezept für Rote Bete Salat
Nachfolgend die Schritt für Schritt Anleitung mit vielen Fotos. Sollten noch Fragen auftauchen bitte einfach über die Kommentarfunktion melden!
Rote Bete Salat
Eine Anleitung von Koch Thomas Sixt.
Die Rote Rübe ist ein herrliches Gemüse und heute zeige ich Dir Rote Bete Salat Schritt für Schritt zubereiten. Lasse Dich zum selber Kochen inspirieren und genieße einen selbst und frisch zubereitenen gesunden Salat.

Arbeitszeit
5 Min.
Zubereitungszeit
45 Min.
Zutaten
Rote Bete kochen |
||
500 | g | rote Rüben |
1 | TL | Salz |
Salat Sauce |
||
1-2 | TL | Kümmel |
40 | ml | Weißweinessig |
1/4 | TL | Salz |
8 | Prisen | Pfeffer schwarz |
1/2 | TL | brauner Rohrzucker |
70 | ml | Sonnenblumenöl (oder Olivenöl) |
Anleitungen

Rote Bete kochen
Die roten Rüben in Salzwasser weich kochen.
Du kannst einen Drucktopf verwenden, dann geht es schneller.
Ich persönlich koche die Rüben lieber mit angelegtem Deckel.

Rote Bete schälen
Die roten Rüben abschütten und unter fließendem kalten Wasser schälen.
Anschließend abkühlen lassen und unschöne stellen ausschneiden.

Rote Bete schneiden
Die Rüben in dünne Scheiben schneiden, Du kannst auch einen Hobel verwenden.

Bereitstellen
Rübenscheiben in eine Schüssel legen.

Kümmel vorbereiten
Den Kümmel in einem Mörser anstoßen, damit sich das Aroma besser entfalten kann.

Rote Bete marinieren
Die Rübenscheiben mit Kümmel, Salz, Zucker, Essig und Öl würzen.

Salat ziehen lassen
Rote Rübensalat mit Pfeffer verfeinern, dann durchmischen und 15 Minuten ziehen lassen.

Salat anrichten
Salat abschmecken, anrichten und servieren. Guten Appetit!
Video
Je kleiner die Rüben, desto kürzer die Garzeit. Das Anstechen der Rüben gilt zwar als Fauxpas, ich habe große Rüben zur Verringerung der Garzeit auch schon halbiert. Die Rüben vor dem Kochen gut waschen, nur saubere Rübchen kommen in Deinen Topf! 🙂
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Land & Region
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Hallo Jörg,
herzlichen Dank für Deine Rückfrage.
Das mit dem Ersetzen ist immer so eine Sache.
Daher ein neuer Vorschlag für Dich 🙂
Joghurt Dressing für Rote Bete Salat:
Joghurt mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken und verrühren.
Das Joghurt-Dressing als Marinade für die gekochten, geschnittenen und abgekühlten Bete verwenden.Wünsche Dir gutes Gelingen!
Liebe Grüße Thomas
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Lecker, der Salat und die Salatsauce sind fein. Danke 🤩
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Danke lieber Bergler!
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Hallo Thomas, heute haben wir Deinen Salat nachgekocht und wir hatten mit der tollen Anleitung und dem Essen danach eine große Freude. Vielen Dank für die vielen Tipps!
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Hallo Melli, freue mich gerade über Deine Nachricht. Dankeschön 🙂 Lass es Dir weiterhin gut schmecken! Liebe Grüße Thomas
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Schönes Rezept, super erklärt und echt schön umgesetzt. Danke!
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Hallo Undine…Danke Dir fürs Kommentieren. Wünsche Dir gutes Rüben kochen! Liebe Grüße Thomas Sixt
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Hallo Thomas 🙂
könnte man das Öl bei diesem Salat durch Joghurt ersetzen?
Danke schon mal für dein Feedback!
Liebe Grüße Jörg