Rote Bete und rote Rüben Salat

OTHER LANGUAGES: enEnglisch

Heute zeige ich Dir mein Rezept Rote Bete Salat mit vielen Schritt für Schritt Fotos zur Zubereitung. Die roten Rüben schmecken frisch und selbst gekocht am Besten.

Wenn Du die Rüben bisher nur aus dem Glas kennst, dann probiere dieses Rezept unbedingt aus. Du kannst die Rüben entweder im Topf kochen, im Dampfgarer oder im Drucktopf. Im Drucktopf zubereitet sind die Rüben blitzschnell fertig.

Die gekochten Rüben kannst Du nach dem Kochen unter fließendem kaltem Wasser schälen und dann abkühlen lassen. Danach geht es in die Marinade. 

Die Zubereitung zeige ich Dir nachfolgend mit vielen Schritt für Schritt Fotos. Gutes Gelingen!

Rote Rüben Salat

Der Rote Rüben Salat schmeckt besonders lecker in dünne Scheiben geschnitten.

1. Rote Rüben Salat zubereiten

Die Zubereitung geht ganz einfach…

  • Die Rüben in Salzwasser weich garen. Verwende einen Drucktopf, dann geht es schneller.
  • Die Rüben anschließend in das Waschbecken gießen und mit kaltem Wasser schälen.
  • Das Schälen geht ganz einfach, die Haut löst sich leicht ab.
  • Die Rüben dann lauwarm abkühlen lassen, dann in feine Scheiben schneiden und in eine Schüssel legen.
  • Weißweinessig, Salz, Zucker, Pfeffer, Öl und frisch gemörserten Kümmel dazu geben

Den Salat vermischen und 15 Minuten marinieren lassen, danach rasch servieren und genießen. Über die gesundheitliche Wirkung der Roten Rübe habe ich bereits an anderer Stelle geschrieben!

Rote bete Salat von oben fotografiert

Rote Rüben vertragen Essig oder Zitronensaft, du kannst die Marinade zusätzlich mit Dijon-Senf ergänzen.

2. Rezept für Rote Bete Salat

Nachfolgend die Schritt für Schritt Anleitung mit vielen Fotos. Sollten noch Fragen auftauchen bitte einfach über die Kommentarfunktion melden!

Rote Bete und rote Rüben Salat
Rote Bete Salat Rezept
Stimmen: 3
Bewertung: 5
Sie:
Bitte bewerte das Rezept!
Rezept drucken
Rote Rüben Salat Rezept mit Schritt für Schritt Fotos. Eine Kochprofi Anleitung von Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
2-4 Portionen 5 Minuten
Kochzeit
45 Minuten
Portionen Vorbereitung
2-4 Portionen 5 Minuten
Kochzeit
45 Minuten
Rote Bete und rote Rüben Salat
Rote Bete Salat Rezept
Stimmen: 3
Bewertung: 5
Sie:
Bitte bewerte das Rezept!
Rezept drucken
Rote Rüben Salat Rezept mit Schritt für Schritt Fotos. Eine Kochprofi Anleitung von Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
2-4 Portionen 5 Minuten
Kochzeit
45 Minuten
Portionen Vorbereitung
2-4 Portionen 5 Minuten
Kochzeit
45 Minuten
Zutaten
Rote Bete kochen
  • 500 g rote Bete
  • 1 TL Salz
Salat Sauce
  • 1-2 TL Kümmel
  • 40 ml Weißweinessig
  • 1/4 TL Salz
  • 8 Prisen Pfeffer schwarz
  • 1/2 TL brauner Rohrzucker
  • 70 ml Sonnenblumenöl oder Olivenöl
Portionen: Portionen
Einheiten:
Anleitungen
  1. Die roten Rüben in Salzwasser weich kochen. Du kannst einen Drucktopf verwenden, dann geht es schneller.
    Rote bete Kochen
  2. Die roten Rüben abschütten und unter fließendem kalten Wasser schälen. Anschließend abkühlen lassen und unschöne stellen ausschneiden.
    gekochte rote bete schälen
  3. Die Rüben in dünne Scheiben schneiden, Du kannst auch einen Hobel verwenden.
    rote bete in scheiben schneiden
  4. Rübenscheiben in eine Schüssel legen.
    Rote rüben geschnitten in schüssel
  5. Den Kümmel in einem Mörser anstoßen, damit sich das Aroma besser entfalten kann.
    kümmel im mörser
  6. Die Rübenscheiben mit Kümmel, Salz, Zucker, Essig und Öl würzen.
    Kümmel und rote bete
  7. Rote Rübensalat mit Pfeffer verfeinern, dann durchmischen und 15 Minuten ziehen lassen.
    Rote rüben salat mit Pfeffer würzen
  8. Rote Bete Salat abschmecken, anrichten und servieren. Guten Appetit!
    Rote Bete Salat anrichten
Rezept Hinweise

Je kleiner die Rüben, desto kürzer die Garzeit. Das Anstechen der Rüben gilt zwar als Fauxpas, ich habe große Rüben zur Verringerung der Garzeit auch schon halbiert. Die Rüben vor dem Kochen gut waschen, nur saubere Rübchen kommen in Deinen Topf! 🙂

3. Kalorien Rote Rüben Salat, die Nährwerte im Überblick

Nährwertangaben
Rote Bete Salat Rezept
Menge pro Portion
Kalorien 390 Kalorien aus Fetten 324
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 36g 55%
gesättigte Fettsäuren 4g 20%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 23g
einfach ungesättigte Fette 7g
Natrium 1748mg 73%
Kalium 44mg 1%
Kohlenhydrate gesamt 16g 5%
Ballaststoffe 0.1g 0%
Zucker 2g
Protein 3g 6%
Vitamin A 1%
Kalzium 2%
Eisen 6%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

4. Weitere Rote Bete Rezepte

Rote Bete Suppe
Borschtsch - Rote Rüben Eintopf
Heringsschmaus mit rote Bete
Labskaus mit rote Bete
Rote Bete und Linsensalat
Rote Bete Carpaccio

OTHER LANGUAGES: enEnglisch

Thomas Sixt

Thomas Sixt

Servus!Ich bin Thomas und zeige Dir auf dieser Website tolle Kochrezepte zum selber kochen.Als Kochprofi begleite ich Dich gerne in der Küche und als Foodfotograf möchte ich Dir Lust auf gutes Essen machen.Gutes Gelingen & Guten Appetit!

Leave a Reply

Ich akzeptiere