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Zitronenkuchen Geheimrezept

Als Koch empfehle ich dir mein Zitronenkuchen Geheimrezept. Der Kuchen gelingt einfach, bleibt herrlich saftig und begeistert mit feiner Glasur.

Ob schlicht mit Puderzucker oder festlich verziert, hier findest du die passende Idee.

Backe den Kuchen in der Form, auf dem Blech oder im Näpfchen. Perfekt für Familie, Freunde und Kollegen.

Zum Rezept Video Koch-Talk

Zitronenkuchen Geheimrezept

Rezept von Koch Thomas Sixt, gebacken und fotografiert in meiner Küche.
Die Teigmenge passt für 4 kleine Gugelhupfe, eine große Kastenform oder eine große Gugelhupfform.
Für ein tiefes Blech oder die Fettpfanne verwende die doppelte Menge oder einen Backrahmen.

Kochlevel: Einfach
Portionen: 12
Kalorien: 387
Vorbereitungszeit: 30 Min.
Zubereitungszeit: 30 Min.
Zeit gesamt: 60 Min.

Mit diesen Tipps gelingt dir ein Zitronenkuchen, der innen herrlich saftig bleibt und außen mit feiner Glasur glänzt.

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Zitronenkuchen aufgeschnitten Rezept Bild
Zitronenkuchen Rezept Bild © Thomas Sixt

Zutaten

Zitronenkuchen

250 g Butter
250 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
3 Stück Bio-Zitrone (Abrieb)
1 Stück Bio-Zitrone (Saft)
1 Prise Ursalz
5 Stück Eier
250 g Joghurt
350 g Mehl
1 EL Backpulver

Für die Form

100 g Butter

Zitronenglasur

150 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft

Deko

2 EL Pistazien gehackt

Küchen-Arbeitsgeräte zu diesem Rezept:

  • Backschüssel
  • Handrührgerät
  • Holzspieße
  • Kuchenform
  • Kuchengitter
  • Küchenreibe
  • Küchenwecker
  • Mehlsieb
  • Schneidebrett
  • Teigkarte
  • Zitronenpresse

Anleitung

Zubereitungschritt 1
Zitronenkuchen Zutaten

Zutaten vorbereiten

Die Zutaten 30 Minuten vor der Teigzubereitung bei Zimmertemperatur bereitstellen.

Zubereitungschritt 2

Kuchenform

Eine Kuchenform auswählen:

-> Tiefes Backblech

-> Kastenform

-> Gugelhupfform

-> Muffins Papierförmchen

Die besondere Nordic Ware Backform vom Bild findest du hier.

Zubereitungschritt 3

Kuchenform Detail

Ich habe eine spezielle Backform ausgewählt, die auf dem Kuchen nach dem Backen ein schönes Muster zeichnet.

Zubereitungschritt 4

Eier vorbereiten

Die Eier in eine saubere Schüssel aufschlagen.

Zubereitungschritt 5

Zucker vorbereiten

Zucker und Vanillezucker in eine saubere und trockene Backschüssel geben.

Zubereitungschritt 6

Butter ergänzen

Die weiche Butter zum Zucker und Vanillezucker geben.

Zubereitungschritt 7

Zitronen bereitstellen

Zitronen und Reibe bereitstellen. Ich habe mir eine Microplane Reibe besorgt, die Anschaffung lohnt sich.

Zubereitungschritt 8

Zitronenabrieb

Die Zitronen gewissenhaft und genau abreiben. Dabei nur die Schale fein reiben, weil die weiße Haut bitter schmeckt.

Zubereitungschritt 9

Salz ergänzen

Etwas Salz zur Butter, Zucker und Zitronenschale ergänzen.

Zubereitungschritt 10

Zitronensaft vorbereiten

Den Saft aus einer abgeriebenen Zitrone auspressen und bereitstellen.

Zubereitungschritt 11

Kuchenform buttern

Die Kuchenform großzügig mit weicher Butter bestreichen.

Zubereitungschritt 12

Teig rühren

Butter mit Zucker und Zitronenabrieb 2-3 Minuten verrühren.

Zubereitungschritt 13

Eier ergänzen

Die Eier zum Einrühren in den Teig bereitstellen

Zubereitungschritt 14

Eier einarbeiten

Die Eier nach und nach einrühren.

Zubereitungschritt 15

Mehl ergänzen

Das Mehl einsieben und den Teig rühren.

Zubereitungschritt 16

Restliches Mehl

Das restliche Mehl nach und nach einrühren.

Zubereitungschritt 17

Joghurt ergänzen

Den Joghurt ergänzen und einrühren.

Zubereitungschritt 18

Zitronensaft ergänzen

Den Zitronensaft zugeben.

Zubereitungschritt 19

Zutaten prüfen

Nochmals prüfen, ob alle vorbereiteten Zutaten den Weg in die Rührschüssel gefunden haben.

Zubereitungschritt 20

Teig verrühren

Den Teig final verrühren und zum Einfüllen bereitstellen.

Zubereitungschritt 21

Teig einfüllen

Den Kuchenteig in die Kuchenform(en) geben.

Zubereitungschritt 22

Glatt streichen

Den Teig in der Kuchenform glatt streichen.

Zubereitungschritt 23

Kuchen backen

Den Kuchen in den vorgeheizten Backofen Stufe Ober- Unterhitze bei 180 Grad einschieben.

Zubereitungschritt 24

Backzeit Zitronenkuchen

Den Zitronenkuchen 25 Minuten backen.

Backzeiten im Überblick

Kastenform 25 cm 180 Grad 45 bis 55 Minuten

Gugelhupf groß 180 Grad 40 bis 50 Minuten

Blech tief 180 Grad 22 bis 28 Minuten

Muffins 180 Grad 18 bis 22 Minuten

Zubereitungschritt 25

Kuchen beobachten

Den Kuchen gegen Ende der Backzeit beobachten und auf die Bräunung achten.

Den Backofen erst öffnen, wenn dein Kuchen eine vergleichbare Farbe wie auf dem Bild zeigt.

Zubereitungschritt 26

Stäbchenprobe

Den Kuchen mit einem Holzspieß einstechen.

Am Holzspieß sollten keine Kuchenbrösel haften bleiben.

Backzeit je nach Größe der Form verlängern und Stäbchenprobe wiederholen.

Zubereitungschritt 27

Kuchen entnehmen

Kuchen in der Form entnehmen und auf einer geeigneten Unterlage abkühlen lassen.

Zubereitungschritt 28

Kuchen stürzen

Den Kuchen nach 10 Minuten warm stürzen.

Zubereitungschritt 29

Gestürzter Zitronenkuchen

Den gestürzten Kuchen auf einem geeigneten Brett abkühlen lassen.

Zubereitungschritt 30

Glasieren vorbereiten

Abgekühlten Kuchen auf einem geeigneten Gitter, Backpapier untergelegt, bereitstellen.

Zubereitungschritt 31

Zitronenglasur Zutaten

Puderzucker in einer Schüssel bereitstellen und Zitronensaft vorbereiten.

Zubereitungschritt 32

Zitronenglasur fertigstellen

Zitronensaft in den Puderzucker einrühren.

Zubereitungschritt 33

Kuchenglasur auftragen

Die Kuchenglasur auf den abgekühlten Kuchen auftragen.

Zubereitungschritt 34

Kuchen dekorieren

Feuchte Kuchenglasur mit gehackten Pistazien dekorieren.

Du kannst alternativ auch geröstete, klein gehackte Haselnüsse oder Mandeln verwenden.

Du kannst Deinen Kuchen auch ohne Zitronenglasur mit Puderzucker bestreuen.

Zubereitungschritt 35

Servieren

Kuchen nach Wunsch servieren und zum Kaffee, Tee oder als Dessert reichen.

Zubereitungschritt 36

Kuchen genießen

Den Kuchen aufschneiden und genießen!

Video

In einem traditionellen Sterne-Restaurant haben wir den Kuchen als Blechkuchen gemacht und in kleine Stücke geschnitten, anstelle von Petit Four serviert.

Die Gäste erhielten bei der Verabschiedung einen kleinen Gugelhupf als Geschenk.

Kalorien und Nährwerte

Jede Portion enthält ca. 390 Kalorien. Die Nährwertberechnungen geben zusätzliche Auskunft.

1. Saftiger Zitronenkuchen

Der Duft vom frisch gebackenen Kuchen lockt dich schon?

Beachte für einen garantiert saftigen Zitronenkuchen die nachfolgenden Tipps:

Zutaten-Menge:

Zuallererst solltest du darauf achten, die richtige Menge an Zutaten zu verwenden.

Das genaue Abwiegen der Zutaten ist unabdingbar. Verwende eine exakte Küchenwaage.

In vielen Rezepten ist zu viel Mehl enthalten, die Mengen müssen exakt abgestimmt sein. 

Zu viel Zucker, zu wenig Butter oder Joghurt lässt den Kuchen ebenso trocken werden. 

Vermeide es daher, mehr oder weniger als angegeben zu verwenden. 

Verarbeite die Zutaten bitte bei Raumtemperatur. 

Ei und Butter binden den Teig. Das ist eine gute Basis für den saftigen Zitronenkuchen.

Kuchenform großzügig buttern:

Das gewissenhafte und großzügige Einstreichen der Kuchenform mit Butter ist ein weiterer Schritt zur Herstellung vom saftigen Kuchen.

Du kannst eine Kastenform, ein Backblech oder Gugelhupfformen verwenden.

Für kleine Kuchen bieten sich Cupcakes und Muffin-Backformen an. 

Du findest eine weitere Variante –> Zitronenmuffins an anderer Stelle.

Reichlich Butter an der Form hält den Kuchenteig beim Backen feucht.

Vermeide bei diesem Kuchen Semmelbrösel, eingestreut in die Kuchenform nach dem Buttern.

Semmelbrösel lassen den Kuchen schnell trocken werden. 

Backzeit knapp einhalten

Der häufigste Fehler beim Backen vom Zitronenkuchen ist die falsche Backzeit.

Meistens wird der Kuchen zu lange und zu heiß gebacken.

Bei Verwendung vom Backblech und kleineren Formen sind 25 Minuten als erste Backzeit, bei vorgeheiztem Backofen, eine gute Empfehlung.

Der Kuchen ist dann bereits gut aufgegangen.

Du kannst mit einem Holzspieß in den Teig stechend und die Konsistenz prüfen.

Sind noch Krümel auf dem Holzspieß, muss der Kuchen noch kurz weiter backen.

5 Minuten Backzeit ist dann ausreichend.

Zitronenglasur hält 🍋-Kuchen saftig

Den abgekühlte Kuchen mit Glasur übergießen:

Diese Schicht aus Zitronensaft und Puderzucker befeuchtet den Kuchen zusätzlich und hält die Feuchtigkeit im gebackenen Kuchen.

Verrühre dafür viel Puderzucker mit wenig Zitronensaft.

Ich finde es faszinierend, wie sich viel Puderzucker in relativ wenig Zitronensaft auflösen lässt.

Die Glasur sollte nicht zu flüssig sein, dann bildet sich die perfekte Zitronenschicht auf dem Kuchen.

Bevor die Glasur trocknet kannst du Pistazien-Splitter, fein gehackte und geröstete Haselnüsse oder Mandelblättchen bzw. Mandelsplitter aufstreuen.

Kuchenteig fertig rühren
Kuchenteig fertig rühren
Zitronenglasur verrühren
Zitronenglasur: Puderzucker mit Zitronensaft
Zitronenkuchen mit Zitronenglasur und Pistazien
Kuchen mit Zitronenglasur und Pistazien

2. Blech Zitronenkuchen und Varianten

Besonders praktisch und einfach ist die Zubereitung vom Kuchen auf dem Backblech.

Du benötigst für Zitronenblechkuchen ein tiefes Backblech, dieses kennen wir auch unter der Bezeichnung Fettpfanne.

Die im Rezept oben angegebene Zutaten-Menge füllt genau ein Backblech.

Das Backblech bitte ebenso wie jede andere Kuchenform gut buttern.

Verwende dafür weiche Butter, flüssige Butter ist ungeeignet.

Kleine Kuchen könntest du in Muffin Blechen backen.

Papierförmchen bieten sich zusätzlich an, dann lassen sich die kleinen Kuchen später schön präsentieren.

Kuchenform ausfetten
Backformen für Kuchen gebuttert.
Kuchenformen gebuttert
Kuchenformen gebuttert
Muffin Papierförmchen
Muffin Blech mit Papierförmchen
Kastenfrom mit Butter auspinseln
Die kleine Kastenform mit Butter auspinseln.
Kuchenform mit Butter
Kuchenform mit Butter bestreichen.

3. Veganer Zitronenkuchen

Du kannst den 🍋-Kuchen ohne Ei und Butter zubereiten.

Ich habe den Kuchen getestet, er schmeckt anders als das Original mit Ei und Butter.

Zutaten veganer 🍋-Kuchen:

220 g brauner Rohrzucker

3 EL Zitronenabrieb

60 ml frischer Zitronensaft

250 g Soja-Joghurt (Zitrone oder Vanille)

130 ml Sonnenblumenöl

Etwas Safran (Optional)

300 g Mehl

3 TL Backpulver

Zubereitung:

Den Zucker mit Zitronenabrieb und Zitronensaft in einer Backschüssel bei hoher Stufe mit dem Handrührgerät, Schneebesen, 3 Minuten verrühren.

Den Soja-Joghurt zugeben und 30 Sekunden verrühren.

Den Safran als optionale Zutat zugeben.

Das Sonnenblumenöl langsam zugeben, dabei rühren.

Das Backpulver zum Mehl geben und gesiebt in den Teig einrühren.

Verwende für diese Zubereitung eine Silikon-Backform:

Die Backform vor dem Einfüllen mit kaltem Wasser ausschwenken.

Den Teig einfüllen und 40-50 Minuten bei 180 Grad backen.

Hinweise zur Backzeit veganer Zitronenkuchen:

Die Backzeit ist kürzer, wenn du eine flache oder kleine Form verwendest.

Solltest du keine Silikon-Backform besitzen, so bieten sich Muffins Papierförmchen als Alternative an.

Bitte unbedingt die Stäbchenprobe mit einem Holzspieß machen und den Kuchen exakt backen.

Mehl mit Backpulver
Mehl mit Backpulver in der Schüssel zur Teigzubereitung vorbereitet und abgewogen.
Zitronenkuchen Stäbchen Probe
Zitronenkuchen Stäbchenprobe

4. Fragen und Antworten

Die häufigsten Fragen rund um den Kuchen habe ich dir nachfolgend zusammengefasst.

Worauf achte ich beim Backen von Zitronen-Rührkuchen mit Joghurt?

Verwende Joghurt mit hohem Fettgehalt, am besten 10 Prozent, damit der Kuchen saftig wird.

Es gibt verschiedene Sorten Joghurt: fettarm (1,5–1,8 Prozent), normal (3,5 Prozent), Sahnejoghurt (10 Prozent) oder griechischer Joghurt (bis zu 10 Prozent). Für Zitronenkuchen bewährt sich Joghurt mit 10 Prozent Fett.

Was ist der Unterschied zwischen Kuchen vegan und mit Eiern und Butter gebackenem Kuchen?

Mit Ei und Butter wird der Kuchen flaumiger und hat ein volleres Aroma.

Der vegane Kuchen schmeckt anders, da ihm die Butternote fehlt, bleibt aber durch Joghurt und Öl ebenfalls saftig.

Worauf achte ich beim Einkaufen der Zitronen?

Kaufe Bio Zitronen mit unbehandelter Schale.

Für Zitronenkuchen benötigst du den Saft und den Abrieb der Zitrusfrucht. Nur unbehandelte Zitronen liefern ein reines Aroma ohne Bitterstoffe.

Kann ich Zitronenkuchen im Thermomix zubereiten?

Ja, der Teig lässt sich problemlos im Thermomix rühren.

Gib Butter, Zucker, Vanillezucker, Zitronenabrieb, Zitronensaft und Eier in den Mixbecher und verrühre 20 Sekunden auf Stufe 4. Ergänze Joghurt, Mehl und Backpulver, 25 Sekunden auf Stufe 5 verrühren. Teig einfüllen und bei 180 Grad 25–30 Minuten backen, Stäbchenprobe machen.

Wann soll ich den Kuchen stürzen?

Nach etwa zehn Minuten Ruhezeit lauwarm aus der Form lösen.
Bei Silikonformen solltest du mindestens zehn Minuten warten, dann lässt sich der Kuchen leichter stürzen.

Warum verwendest du kein Zitronenaroma?

Frische Zitrone sorgt für das bessere Aroma.
Abrieb und Saft sind natürliche Zutaten, sie lassen den Kuchen besonders aromatisch werden.

Kann ich den gebackenen Kuchen einfrieren?

Ja, Zitronenkuchen lässt sich einfrieren.
Lass ihn vollständig auskühlen und verpacke ihn am besten portionsweise luftdicht. Frisch schmeckt er aromatischer, aber auch gefroren bleibt die Qualität ordentlich.

Ist der Dr. Oetker Zitronenkuchen ein guter Kuchen?

Ja, er ist vielfach geprüft und beliebt.
Die Fertigmischung setzt auf eigene Zutaten, aber selbst gebacken wird dein Kuchen frischer und individueller.

Worauf achten Köche, Spitzenköche, Sterneköche und Konditoren?

Sie halten sich an Rezept, Temperatur und Backzeit.
Wichtig ist, nur die gelbe Zitronenschale fein abzureiben und die Form reichlich zu buttern. Das verhindert Bitterstoffe und sorgt für ein saftiges Ergebnis.

Welche zusätzlichen Tipps kannst du mir vermitteln?

Experimentiere mit kleinen Extras.
Thymian, Mohn, Heidelbeeren oder Zitronensirup geben neue Geschmacksnuancen. Dekoriere mit essbaren Blüten oder kandierten Zitronenscheiben und kombiniere den Kuchen nach Wunsch mit Zitroneneis.

5. Weitere geprüfte Kuchenrezepte

In meinem Online Backbuch findest du weitere feine Kuchenideen:

Kommentare, Kochfragen und Antworten

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Dieses Rezept hat bereits 152 Kommentare, Fragen und Antworten im Diskussionsforum.

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REZEPT BEWERTUNG: *

  • Der ist fein, mache ich wieder so.

    Erstmals ist mir die 🍰 Zuckerglasur zum Zitronenkuchen sehr gut gelungen dank deiner Anleitung. Liebe grüße Mia

  • Hallo Lieber Thomas,

    habe den Kuchen gestern in doppelter Menge gebacken und gleich nach dem Glasieren probiert. Fantastisch!

    Der Ist für einen Geburtstag heute und ich bin froh, dasss ich dein Rezept gefunden habe.

    🙂 👍 Dankeschön und Liebe Grüße aus Landshut von Irena

  • Die super Bilder haben mich zum Backen überredet, besser gesagt verführt. Der Kuchen hält was du versprichst.

    Würde dir gerne 3 Michelin-Sterne verleihen, weil gutes Essen und ausgezeichneter Kuchen selten geworden ist.

    Saftig und viel Zitrone-Geschmack, ein tolles Mundgefühl. Diesen mache ich wieder und schaue nun noch lieber öfter bei dir vorbei.

    Beste Grüße!

    • Hallo Niki,

      herzliches Dankeschön für Deine schöne Nachricht.

      Das lese ich natürlich sehr gerne und freue mich darüber.

      Ganz liebe Grüße Thomas

  • Hallo Thomas!

    Deine Bilder und die liebevoll gemachte Anleitung hat mich gleich angesprochen.

    Diese Qualität von Inhalt ist sagenhaft und ich habe mich an den Kuchen getraut.

    Die 🥮 Kuchen Bereitung ist mir leicht von der Hand gegangen und die Zeitangaben sind ebenso stimmig wie deine sonstigen Backtipps.

    Deine Website ist 100% empfehlenswert 👍 und zeigt die schönste Welt vom guten Essen und Backen.

    Große Komplimente und herzlichen Dank!

    • Hallo Aniija!

      Merci für dein wunderschönes Feedback und das übermittelte Backglück. Backen macht glücklich!

      Komplimente freuen mich und sind Motivation!

      Wünsche einen guten Wochenstart!

      Gruß Thomas

  • 🤩 Hi Thomas!

    wie beschrieben ist der Kuchen nach Deinem Rezept super saftig geworden.

    Das Zitronen-Aroma hat uns voll überzeugt! 🍋 🍋 🍋 🍋 🍋

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