Zitronenkuchen Geheimrezept

Autor:
Thomas Sixt
Als Koch empfehle ich dir mein Zitronenkuchen Geheimrezept. Der Kuchen gelingt einfach, bleibt herrlich saftig und begeistert mit feiner Glasur.
Ob schlicht mit Puderzucker oder festlich verziert, hier findest du die passende Idee.
Backe den Kuchen in der Form, auf dem Blech oder im Näpfchen. Perfekt für Familie, Freunde und Kollegen.
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Zitronenkuchen Geheimrezept
Rezept von Koch Thomas Sixt, gebacken und fotografiert in meiner Küche.
Die Teigmenge passt für 4 kleine Gugelhupfe, eine große Kastenform oder eine große Gugelhupfform.
Für ein tiefes Blech oder die Fettpfanne verwende die doppelte Menge oder einen Backrahmen.
| Kochlevel: | Einfach |
| Portionen: | 12 |
| Kalorien: | 387 |
| Vorbereitungszeit: | 30 Min. |
| Zubereitungszeit: | 30 Min. |
| Zeit gesamt: | 60 Min. |
Mit diesen Tipps gelingt dir ein Zitronenkuchen, der innen herrlich saftig bleibt und außen mit feiner Glasur glänzt.

Zutaten
| Zitronenkuchen | ||
| 250 | g | Butter |
| 250 | g | Zucker |
| 2 | Päckchen | Vanillezucker |
| 3 | Stück | Bio-Zitrone (Abrieb) |
| 1 | Stück | Bio-Zitrone (Saft) |
| 1 | Prise | Ursalz |
| 5 | Stück | Eier |
| 250 | g | Joghurt |
| 350 | g | Mehl |
| 1 | EL | Backpulver |
| Für die Form | ||
| 100 | g | Butter |
| Zitronenglasur | ||
| 150 | g | Puderzucker |
| 2 | EL | Zitronensaft |
| Deko | ||
| 2 | EL | Pistazien gehackt |
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Küchen-Arbeitsgeräte zu diesem Rezept:
- Backschüssel
- Handrührgerät
- Holzspieße
- Kuchenform
- Kuchengitter
- Küchenreibe
- Küchenwecker
- Mehlsieb
- Schneidebrett
- Teigkarte
- Zitronenpresse
Anleitung

Zutaten vorbereiten
Die Zutaten 30 Minuten vor der Teigzubereitung bei Zimmertemperatur bereitstellen.
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Kuchenform
Eine Kuchenform auswählen:
-> Tiefes Backblech
-> Kastenform
-> Gugelhupfform
-> Muffins Papierförmchen
Die besondere Nordic Ware Backform vom Bild findest du hier.
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Kuchenform Detail
Ich habe eine spezielle Backform ausgewählt, die auf dem Kuchen nach dem Backen ein schönes Muster zeichnet.
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Eier vorbereiten
Die Eier in eine saubere Schüssel aufschlagen.
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Zucker vorbereiten
Zucker und Vanillezucker in eine saubere und trockene Backschüssel geben.
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Butter ergänzen
Die weiche Butter zum Zucker und Vanillezucker geben.
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Zitronen bereitstellen
Zitronen und Reibe bereitstellen. Ich habe mir eine Microplane Reibe besorgt, die Anschaffung lohnt sich.
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Zitronenabrieb
Die Zitronen gewissenhaft und genau abreiben. Dabei nur die Schale fein reiben, weil die weiße Haut bitter schmeckt.
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Salz ergänzen
Etwas Salz zur Butter, Zucker und Zitronenschale ergänzen.
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Zitronensaft vorbereiten
Den Saft aus einer abgeriebenen Zitrone auspressen und bereitstellen.
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Kuchenform buttern
Die Kuchenform großzügig mit weicher Butter bestreichen.
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Teig rühren
Butter mit Zucker und Zitronenabrieb 2-3 Minuten verrühren.
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Eier ergänzen
Die Eier zum Einrühren in den Teig bereitstellen
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Eier einarbeiten
Die Eier nach und nach einrühren.
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Mehl ergänzen
Das Mehl einsieben und den Teig rühren.
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Restliches Mehl
Das restliche Mehl nach und nach einrühren.
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Joghurt ergänzen
Den Joghurt ergänzen und einrühren.
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Zitronensaft ergänzen
Den Zitronensaft zugeben.
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Zutaten prüfen
Nochmals prüfen, ob alle vorbereiteten Zutaten den Weg in die Rührschüssel gefunden haben.
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Teig verrühren
Den Teig final verrühren und zum Einfüllen bereitstellen.
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Teig einfüllen
Den Kuchenteig in die Kuchenform(en) geben.
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Glatt streichen
Den Teig in der Kuchenform glatt streichen.
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Kuchen backen
Den Kuchen in den vorgeheizten Backofen Stufe Ober- Unterhitze bei 180 Grad einschieben.
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Backzeit Zitronenkuchen
Den Zitronenkuchen 25 Minuten backen.
Backzeiten im Überblick
Kastenform 25 cm 180 Grad 45 bis 55 Minuten
Gugelhupf groß 180 Grad 40 bis 50 Minuten
Blech tief 180 Grad 22 bis 28 Minuten
Muffins 180 Grad 18 bis 22 Minuten
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Kuchen beobachten
Den Kuchen gegen Ende der Backzeit beobachten und auf die Bräunung achten.
Den Backofen erst öffnen, wenn dein Kuchen eine vergleichbare Farbe wie auf dem Bild zeigt.
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Stäbchenprobe
Den Kuchen mit einem Holzspieß einstechen.
Am Holzspieß sollten keine Kuchenbrösel haften bleiben.
Backzeit je nach Größe der Form verlängern und Stäbchenprobe wiederholen.
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Kuchen entnehmen
Kuchen in der Form entnehmen und auf einer geeigneten Unterlage abkühlen lassen.
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Kuchen stürzen
Den Kuchen nach 10 Minuten warm stürzen.
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Gestürzter Zitronenkuchen
Den gestürzten Kuchen auf einem geeigneten Brett abkühlen lassen.
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Glasieren vorbereiten
Abgekühlten Kuchen auf einem geeigneten Gitter, Backpapier untergelegt, bereitstellen.
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Zitronenglasur Zutaten
Puderzucker in einer Schüssel bereitstellen und Zitronensaft vorbereiten.
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Zitronenglasur fertigstellen
Zitronensaft in den Puderzucker einrühren.
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Kuchenglasur auftragen
Die Kuchenglasur auf den abgekühlten Kuchen auftragen.
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Kuchen dekorieren
Feuchte Kuchenglasur mit gehackten Pistazien dekorieren.
Du kannst alternativ auch geröstete, klein gehackte Haselnüsse oder Mandeln verwenden.
Du kannst Deinen Kuchen auch ohne Zitronenglasur mit Puderzucker bestreuen.
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Servieren
Kuchen nach Wunsch servieren und zum Kaffee, Tee oder als Dessert reichen.
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Kuchen genießen
Den Kuchen aufschneiden und genießen!
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Video
In einem traditionellen Sterne-Restaurant haben wir den Kuchen als Blechkuchen gemacht und in kleine Stücke geschnitten, anstelle von Petit Four serviert.
Die Gäste erhielten bei der Verabschiedung einen kleinen Gugelhupf als Geschenk.
Kalorien und Nährwerte
Jede Portion enthält ca. 390 Kalorien. Die Nährwertberechnungen geben zusätzliche Auskunft.
Inhalt
1. Saftiger Zitronenkuchen
Der Duft vom frisch gebackenen Kuchen lockt dich schon?
Beachte für einen garantiert saftigen Zitronenkuchen die nachfolgenden Tipps:
Zutaten-Menge:
Zuallererst solltest du darauf achten, die richtige Menge an Zutaten zu verwenden.
Das genaue Abwiegen der Zutaten ist unabdingbar. Verwende eine exakte Küchenwaage.
In vielen Rezepten ist zu viel Mehl enthalten, die Mengen müssen exakt abgestimmt sein.
Zu viel Zucker, zu wenig Butter oder Joghurt lässt den Kuchen ebenso trocken werden.
Vermeide es daher, mehr oder weniger als angegeben zu verwenden.
Verarbeite die Zutaten bitte bei Raumtemperatur.
Ei und Butter binden den Teig. Das ist eine gute Basis für den saftigen Zitronenkuchen.
Kuchenform großzügig buttern:
Das gewissenhafte und großzügige Einstreichen der Kuchenform mit Butter ist ein weiterer Schritt zur Herstellung vom saftigen Kuchen.
Du kannst eine Kastenform, ein Backblech oder Gugelhupfformen verwenden.
Für kleine Kuchen bieten sich Cupcakes und Muffin-Backformen an.
Du findest eine weitere Variante –> Zitronenmuffins an anderer Stelle.
Reichlich Butter an der Form hält den Kuchenteig beim Backen feucht.
Vermeide bei diesem Kuchen Semmelbrösel, eingestreut in die Kuchenform nach dem Buttern.
Semmelbrösel lassen den Kuchen schnell trocken werden.
Backzeit knapp einhalten
Der häufigste Fehler beim Backen vom Zitronenkuchen ist die falsche Backzeit.
Meistens wird der Kuchen zu lange und zu heiß gebacken.
Bei Verwendung vom Backblech und kleineren Formen sind 25 Minuten als erste Backzeit, bei vorgeheiztem Backofen, eine gute Empfehlung.
Der Kuchen ist dann bereits gut aufgegangen.
Du kannst mit einem Holzspieß in den Teig stechend und die Konsistenz prüfen.
Sind noch Krümel auf dem Holzspieß, muss der Kuchen noch kurz weiter backen.
5 Minuten Backzeit ist dann ausreichend.
Zitronenglasur hält 🍋-Kuchen saftig
Den abgekühlte Kuchen mit Glasur übergießen:
Diese Schicht aus Zitronensaft und Puderzucker befeuchtet den Kuchen zusätzlich und hält die Feuchtigkeit im gebackenen Kuchen.
Verrühre dafür viel Puderzucker mit wenig Zitronensaft.
Ich finde es faszinierend, wie sich viel Puderzucker in relativ wenig Zitronensaft auflösen lässt.
Die Glasur sollte nicht zu flüssig sein, dann bildet sich die perfekte Zitronenschicht auf dem Kuchen.
Bevor die Glasur trocknet kannst du Pistazien-Splitter, fein gehackte und geröstete Haselnüsse oder Mandelblättchen bzw. Mandelsplitter aufstreuen.



2. Blech Zitronenkuchen und Varianten
Besonders praktisch und einfach ist die Zubereitung vom Kuchen auf dem Backblech.
Du benötigst für Zitronenblechkuchen ein tiefes Backblech, dieses kennen wir auch unter der Bezeichnung Fettpfanne.
Die im Rezept oben angegebene Zutaten-Menge füllt genau ein Backblech.
Das Backblech bitte ebenso wie jede andere Kuchenform gut buttern.
Verwende dafür weiche Butter, flüssige Butter ist ungeeignet.
Kleine Kuchen könntest du in Muffin Blechen backen.
Papierförmchen bieten sich zusätzlich an, dann lassen sich die kleinen Kuchen später schön präsentieren.





3. Veganer Zitronenkuchen
Du kannst den 🍋-Kuchen ohne Ei und Butter zubereiten.
Ich habe den Kuchen getestet, er schmeckt anders als das Original mit Ei und Butter.
Zutaten veganer 🍋-Kuchen:
220 g brauner Rohrzucker
3 EL Zitronenabrieb
60 ml frischer Zitronensaft
250 g Soja-Joghurt (Zitrone oder Vanille)
130 ml Sonnenblumenöl
Etwas Safran (Optional)
300 g Mehl
3 TL Backpulver
Zubereitung:
Den Zucker mit Zitronenabrieb und Zitronensaft in einer Backschüssel bei hoher Stufe mit dem Handrührgerät, Schneebesen, 3 Minuten verrühren.
Den Soja-Joghurt zugeben und 30 Sekunden verrühren.
Den Safran als optionale Zutat zugeben.
Das Sonnenblumenöl langsam zugeben, dabei rühren.
Das Backpulver zum Mehl geben und gesiebt in den Teig einrühren.
Verwende für diese Zubereitung eine Silikon-Backform:
Die Backform vor dem Einfüllen mit kaltem Wasser ausschwenken.
Den Teig einfüllen und 40-50 Minuten bei 180 Grad backen.
Hinweise zur Backzeit veganer Zitronenkuchen:
Die Backzeit ist kürzer, wenn du eine flache oder kleine Form verwendest.
Solltest du keine Silikon-Backform besitzen, so bieten sich Muffins Papierförmchen als Alternative an.
Bitte unbedingt die Stäbchenprobe mit einem Holzspieß machen und den Kuchen exakt backen.


4. Fragen und Antworten
Die häufigsten Fragen rund um den Kuchen habe ich dir nachfolgend zusammengefasst.
Worauf achte ich beim Backen von Zitronen-Rührkuchen mit Joghurt?
Verwende Joghurt mit hohem Fettgehalt, am besten 10 Prozent, damit der Kuchen saftig wird.
Es gibt verschiedene Sorten Joghurt: fettarm (1,5–1,8 Prozent), normal (3,5 Prozent), Sahnejoghurt (10 Prozent) oder griechischer Joghurt (bis zu 10 Prozent). Für Zitronenkuchen bewährt sich Joghurt mit 10 Prozent Fett.
Was ist der Unterschied zwischen Kuchen vegan und mit Eiern und Butter gebackenem Kuchen?
Mit Ei und Butter wird der Kuchen flaumiger und hat ein volleres Aroma.
Der vegane Kuchen schmeckt anders, da ihm die Butternote fehlt, bleibt aber durch Joghurt und Öl ebenfalls saftig.
Worauf achte ich beim Einkaufen der Zitronen?
Kaufe Bio Zitronen mit unbehandelter Schale.
Für Zitronenkuchen benötigst du den Saft und den Abrieb der Zitrusfrucht. Nur unbehandelte Zitronen liefern ein reines Aroma ohne Bitterstoffe.
Kann ich Zitronenkuchen im Thermomix zubereiten?
Ja, der Teig lässt sich problemlos im Thermomix rühren.
Gib Butter, Zucker, Vanillezucker, Zitronenabrieb, Zitronensaft und Eier in den Mixbecher und verrühre 20 Sekunden auf Stufe 4. Ergänze Joghurt, Mehl und Backpulver, 25 Sekunden auf Stufe 5 verrühren. Teig einfüllen und bei 180 Grad 25–30 Minuten backen, Stäbchenprobe machen.
Wann soll ich den Kuchen stürzen?
Nach etwa zehn Minuten Ruhezeit lauwarm aus der Form lösen.
Bei Silikonformen solltest du mindestens zehn Minuten warten, dann lässt sich der Kuchen leichter stürzen.
Warum verwendest du kein Zitronenaroma?
Frische Zitrone sorgt für das bessere Aroma.
Abrieb und Saft sind natürliche Zutaten, sie lassen den Kuchen besonders aromatisch werden.
Kann ich den gebackenen Kuchen einfrieren?
Ja, Zitronenkuchen lässt sich einfrieren.
Lass ihn vollständig auskühlen und verpacke ihn am besten portionsweise luftdicht. Frisch schmeckt er aromatischer, aber auch gefroren bleibt die Qualität ordentlich.
Ist der Dr. Oetker Zitronenkuchen ein guter Kuchen?
Ja, er ist vielfach geprüft und beliebt.
Die Fertigmischung setzt auf eigene Zutaten, aber selbst gebacken wird dein Kuchen frischer und individueller.
Worauf achten Köche, Spitzenköche, Sterneköche und Konditoren?
Sie halten sich an Rezept, Temperatur und Backzeit.
Wichtig ist, nur die gelbe Zitronenschale fein abzureiben und die Form reichlich zu buttern. Das verhindert Bitterstoffe und sorgt für ein saftiges Ergebnis.
Welche zusätzlichen Tipps kannst du mir vermitteln?
Experimentiere mit kleinen Extras.
Thymian, Mohn, Heidelbeeren oder Zitronensirup geben neue Geschmacksnuancen. Dekoriere mit essbaren Blüten oder kandierten Zitronenscheiben und kombiniere den Kuchen nach Wunsch mit Zitroneneis.
5. Weitere geprüfte Kuchenrezepte
In meinem Online Backbuch findest du weitere feine Kuchenideen:
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Dieses Rezept hat bereits 152 Kommentare, Fragen und Antworten im Diskussionsforum.
Die neuesten Beiträge und Feedbacks findest du hier beim Rezept, alle weiteren im Diskussionsforum.
Super Ergebnis, das ist toll. Danke für Deinen Kommentar! Gruß Thomas
Hallo Lieber Thomas,
habe den Kuchen gestern in doppelter Menge gebacken und gleich nach dem Glasieren probiert. Fantastisch!
Der Ist für einen Geburtstag heute und ich bin froh, dasss ich dein Rezept gefunden habe.
🙂 👍 Dankeschön und Liebe Grüße aus Landshut von Irena
Hallo Irena,
Herzliches Dankeschön für deine Rückmeldung und das geteilte Backglück. Das freut mich natürlich.
Liebe Grüße Thomas
Der ist wirklich saftig ⭐️⭐️⭐️👍
Danke!
Die super Bilder haben mich zum Backen überredet, besser gesagt verführt. Der Kuchen hält was du versprichst.
Würde dir gerne 3 Michelin-Sterne verleihen, weil gutes Essen und ausgezeichneter Kuchen selten geworden ist.
Saftig und viel Zitrone-Geschmack, ein tolles Mundgefühl. Diesen mache ich wieder und schaue nun noch lieber öfter bei dir vorbei.
Beste Grüße!
Hallo Niki,
herzliches Dankeschön für Deine schöne Nachricht.
Das lese ich natürlich sehr gerne und freue mich darüber.
Ganz liebe Grüße Thomas
Super einfach erklärt, hat auf Anhieb geklappt.
Danke für die tollen Tipps!
Hallo Kim!
freut mich sehr, ein gutes Feedback und sehr schön, Danke!
Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas!
Deine Bilder und die liebevoll gemachte Anleitung hat mich gleich angesprochen.
Diese Qualität von Inhalt ist sagenhaft und ich habe mich an den Kuchen getraut.
Die 🥮 Kuchen Bereitung ist mir leicht von der Hand gegangen und die Zeitangaben sind ebenso stimmig wie deine sonstigen Backtipps.
Deine Website ist 100% empfehlenswert 👍 und zeigt die schönste Welt vom guten Essen und Backen.
Große Komplimente und herzlichen Dank!
Hallo Aniija!
Merci für dein wunderschönes Feedback und das übermittelte Backglück. Backen macht glücklich!
Komplimente freuen mich und sind Motivation!
Wünsche einen guten Wochenstart!
Gruß Thomas
🤩 Hi Thomas!
wie beschrieben ist der Kuchen nach Deinem Rezept super saftig geworden.
Das Zitronen-Aroma hat uns voll überzeugt! 🍋 🍋 🍋 🍋 🍋
Merci für das Backfeedback! Freue mich 🙂
Super lecker, dieser Kuchen, hat ausgezeichnet geklappt und wir machen den wieder genau so… danke!
Das freut mich! Liebe Grüße Thomas
Tolle Anleitung und toller Kuchen!
Alle sind begeistert…🤩
Danke, das ist eine freudige Nachricht. Gruß Thomas
Gelungen und sehr saftig. 🍋🍋
Hallo Carmen,
Danke für deine Bestätigung! Liebe Grüße Thomas




Der ist fein, mache ich wieder so.
Erstmals ist mir die 🍰 Zuckerglasur zum Zitronenkuchen sehr gut gelungen dank deiner Anleitung. Liebe grüße Mia