Spargelsuppe andicken – Essentielle Chefkoch Tipps für perfekte Konsistenz

Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Du hast eine Spargelsuppe gekocht und stellst fest, dass sie eher einer Brühe gleicht als der cremigen Konsistenz, die du dir vorgestellt hast. Hier hilft mein Beitrag Spargelsuppe andicken!
Kein Grund zur Sorge! Es gibt zuverlässige Methoden, mit denen du Deine Suppe ganz einfach zur gewünschten Textur verfeinern kannst.
Verschiedene Ansätze zum Spargelsuppe andicken findest Du in diesem Beitrag.
Dazu eine Empfehlung, welche Methode ich als Koch bevorzuge 🙂
Spargelsuppe andicken mit Mehlschwitze
Die Butter erhitzen und das Mehl zugeben.
Für ein Roux Blond (Roux= französische Bezeichnung für Mehlschwitze) kurz anschwitzen.
Dann flott mit kalter Flüssigkeit ablöschen, damit keine Klümpchen entstehen.
Als nächstes kannst Du die die heiße Spargelbrühe in die heiße, abgelöschte Mehlschwitze gießen, unter rühren aufkochen, die Suppe sollte eine gute Bindung erreichen.
Eine weitere Kochzeit von etwa 10 Minuten, die Suppe leicht köcheln lassen, lässt den Mehl bzw. Stärkegeschmack verschwinden.
Menge:
Zum Andicken oder Binden von einen Liter Suppe benötigst Du ca. 40 g Butter und 50 g Mehl.
Nachteil: Aufwendig
Fehlerquelle:
Wenn Du das heiße Butter/Mehlgemisch mit heißer Flüssigkeit ablöscht, entstehen Klümpchen.
Heißes Roux wird immer kalt abgelöscht, kaltes Roux kannst Du zu heißer Flüssigkeit geben.
Spargelsuppe andicken mit fein geriebener Kartoffel
Diese Methode ist natürlich und fügt eine leicht erdige Tiefe hinzu, ohne den Geschmack zu dominieren.
Du reibst mit einer feinen Küchenreibe eine geschälte Kartoffel in die Suppe.
Lass die Suppe kochen, das Andicken der Suppe passiert erst beim Aufkochen der Suppe.
Menge:
Du kannst durch mehr oder weniger Zugabe von geriebener Kartoffel die Stärke der Bindung Deiner Spargelsuppe nach Wunsch steuern.
Nachteil: Je nach Kartoffelsorte benötigst Du mehr oder weniger geriebene Kartoffeln.
Fehlerquelle:
Keine
Spargelsuppe andicken mit Speisestärke
Perfekt für schnelle Anpassungen, gelingsicher und garantiert voller Spargelgeschmack.
Als erfahrener Koch bevorzuge ich das Spargelsuppe andicken mit Speisestärke.
Die Methode ist effizient, der Spargelgeschmack kommt voll zu Geltung, das erreichen der gewünschten Bindung lässt sich bestmöglich steuern.
Schritt-für-Schritt: Spargelsuppe andicken mit Speisestärke
Die Verwendung von Speisestärke ist besonders effizient, wenn es schnell gehen muss.
Hier zeige ich dir, wie es geht:
Schritt 1:
Nimm etwa 1-2 Esslöffel Speisestärke pro Liter Suppe, abhängig davon, wie stark Du die Suppe gebunden haben möchtest.
Schritt 2:
Rühre die Speisestärke in kaltem Wasser an, so entsteht Speisestärke-Wasser.
Schritt 3:
Gieße das Speisestärke-Wasser langsam in die kräftig köchelnde Suppe ein.
Schritt 4:
Die Suppe einige Minuten leicht köcheln, während du gelegentlich umrührst.
Die Stärke wird aktiviert und beginnt, die Suppe zu verdicken.
Schritt 5:
Überprüfe die Konsistenz.
Ist die Suppe immer noch zu dünn, wiederhole den Vorgang mit etwas mehr Stärkemischung.
Menge:
Du kannst durch mehr oder weniger Zugabe von Speisestärke-Wasser die Stärke der Bindung Deiner Spargelsuppe nach Wunsch steuern.
Nachteil: Keiner
Fehlerquelle:
Speisestärke direkt in heiße Flüssigkeit rühren erzeugt Klümpchen.
Der feine Unterschied: Spargelsuppe vs. Spargelcremesuppe
Nicht jede Spargelsuppe ist eine Spargelcremesuppe.
Während die Spargelsuppe eine leicht gebundene Konsistenz haben kann, zeichnet sich eine Spargelcremesuppe durch ihre reichhaltige, cremige Textur aus.
Ob du dich für die leichtere Variante oder die opulente Cremesuppe entscheidest, hängt von Deinem persönlichen Geschmack ab.
Beide Arten haben ihren eigenen Charme und können, wenn sie gut gemacht sind, ein Highlight auf dem Tisch sein.
Nutze diese Tipps, um Spargelsuppe genau nach Deinen Vorlieben zu perfektionieren.
Gutes Gelingen und genieße bitte jede Löffel Deiner selbst gemachten Suppe!
Weitere Spargelsuppen Ideen
Finde nachfolgend feine Spargelsuppen für die Spargelsaison:
Dem Thema Spargelsuppe habe ich mich hier im Foodblog schon mehrfach gewidmet.
Alle Spargelrezepte
Du findest hier im Foodblog weitere Spargelrezepte als Inspiration:

Spargelgemüse +12 Varianten Rezept

Spargelsoße

Sauce béarnaise Rezept mit allen Chefkoch Tipps

Spargel kochen – einfaches Rezept

Queller Rezept mit Schritt für Schritt Anleitung

Grüne Spargelsuppe

Hühnerfrikassee Rezept mit Reis und Spargel

Lachs in Sahnesoße einfach zubereiten

Vorspeise Salat mit Knoblauchsrauke, Wildkräutersalat mit Spargel

Reisnudelsalat Rezept – ein feiner asiatischer Nudelsalat

Spargelsuppe mit Lachs, Schritt für Schritt Foto-Rezept

Vorspeise Spargelsalat mit Garnelen Rezept

Lachs im Ofen – gelingsicher saftig zubereiten mit Tipps aus der Sterneküche

Forelle im Backofen Rezept

Lachs mit Spargel und Sauce Hollandaise einfach zubereiten

Spargelsuppe mit Kokosmilch Rezept

Traditionelle Spargelcremesuppe mit Mehlschwitze selbst kochen

Moderne Spargelsuppe mit Pilzen – fein geschäumt einfach kochen

Couscous Salat Rezept mit Minze, Spargel und Erdbeeren

Quinoa Salat Rezept mit Spargel, Erdbeeren und Balsamico

Vorspeise Spargelsalat mit Erdbeeren

Ziegenkäse Salat

Maischolle im Ganzen perfekt zubereiten, Scholle im Backofen

Spaghetti mit Thunfisch

Quinoa Salat Rezept

Zitronenrisotto Rezept in Varianten

Pasta mit Spargel – Rezept mit vielen Tipps

Spargelrisotto grüner Spargel

Gebackener Spargel, Spargel der frittiert ist

Rindfleischsalat mit Blattsalate Vorspeise

Brotsalat Rezept mit Ideen aus Italien

Gebratener Spargel, schnelles Rezept für die Spargelzeit mit Varianten

Spargelsuppe aus Schalen

Spargelrisotto Rezept für weißer Spargel mit Kochprofi Tipps

Jakobsmuscheln Vorspeise mit Spargel

Sauce Hollandaise klassisch und in Varianten zubereiten

Dorade im Backofen, Rezept mit vielen Tipps
Weitere Blogbeiträge

Angela – Ein kulinarisches Stillleben mit Symbolkraft

Cocktail selber machen

Cocktail Dekoration – Feinschliff für den perfekten Drink

Barzubehör – Unverzichtbare Helfer für den perfekten Cocktail

Passieren als Küchentechnik einfach erklärt

Zur Rose abziehen: Die Kunst der perfekten Bindung von Eis-Grundmasse und Vanillesoße

Pfifferlinge zubereiten – Top Chefkoch Tipps für den perfekten Genuss

Beilagen Kartoffelauflauf – Entdecke die Kunst der perfekten Kartoffelbeilage

Spargelsuppe Gewürze – Die Besten für ein meisterhaftes Aroma

Spargelsuppe andicken – Essentielle Chefkoch Tipps für perfekte Konsistenz

Das Geheimnis für bestes Risotto: Geduld, Präzision und Liebe

Moderne Veggie-Rezepte: Die Revolution auf dem Teller

Tribute to † Frank Farian

18. Spieltag Fußball Bundesliga

Bayer 04 Leverkusen – RB Leipzig: Tomaten und Aspirin vs. Red Bull

Abnehmen und Psychologie: Über das Essen hinaus denken

Abnehmen ohne Diät: Eine realistische Perspektive

Balsamicoessig: Ein Jahrhundert in jedem Tropfen – Das Vermächtnis alter Fässer

Nachhaltig abnehmen: Warum schnelle Lösungen selten funktionieren

Verringerung von Kohlenhydrate: Ein Schlüssel zu gesundem Abnehmen und Wohlbefinden
