Rezept Spargelsalat mit Garnelen, ein leichter Salat der schnell zubereitet ist

Spargelsalat grün

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Hier präsentiere ich Dir mein Rezept Spargelsalat mit Garnelen.  

Diesen Salat kannst Du sehr schnell und einfach nachkochen.  Ich habe für Dich eine perfekt harmonische Komposition zusammengestellt.

Mein Salat mit Spargel und Garnelen ist ideal an warmen Tagen und wirkt elegant auf dem Tisch.

Im Artikel findest Du meine Tipps und Ideen… Gutes Gelingen!

1. Salat frisch und bunt

Basis für den Salat ist ein knackig frischer, bunter Blattsalat angereichert mit Spargel und Tomaten. Die gebratenen Garnelen kommen als Topping auf den Salat.

Spargelsalat

Bunter frischer Salat mit Spargel und Garnelen. © Foodfotograf Thomas Sixt

2. Hauptbestandteile

Salat
Ich verwende frische Blattsalate, je bunter desto besser… die Sorten sind: Lollo Rosso, Lollo Bianco, Radicchio, Eichblattsalat, Feldsalat…

Spargel
Mein Spargel kommt dieses Mal in kochendes Salzwasser. Bissfest gegart mariniere ich den Spargel später. Du kannst grünen oder weißen frischen Spargel verwenden.

Ich habe hier frischen weißen Spargel benutzt. Der grüne Spargel ist meist rund um das Jahr im Supermarkt erhältlich, der weiße Spargel hat in Deutschland Saison von April bis Juni. Ansonsten handelt es sich um Importware.

Garnelen
Ich gebe an diesen Salat als Topping Garnelen. Rohe Garnelen erkennst du an der grauen Farbe. Tiefkühlgarnelen bitte im kalten Wasser auftauen, aus der Schale nehmen und trocknen.

Die Garnelen brate ich in der Pfanne kurz und schnell bei hoher Hitze.

Dressing
Eines meiner Lieblingsdressings ist das Standarddressing meiner Liebsten: Eine Mischung aus Weißweinessig, Orangensaft, Öl, Senf, Honig und Gewürzen. Zu meinem Spargelsalat passt es ausnehmend gut.

2. Rezept für Salat mit Spargel und Garnelen

Jetzt geht es los, hier noch die letzten Tipps bevor Du Dich an den Herd begibst…

Du kannst die Blattsalate variieren, grünen oder weißen Spargel verwenden und bekommst immer einen gelungenen Spargelsalat.

Wenn Gäste kommen und Du etwas Vegetarisches brauchst:
Die Garnelen sind das Topping, auch hier kannst Du durchaus die Zutaten austauschen und z.B. Ziegenkäse statt Garnelen verwenden. Schau Dir dazu den Ziegenkäsesalat an, dort zeige ich Dir das Veredeln vom Ziegenkäse  🙂

Viel Spaß bei Deiner individuellen Komposition und gutes Gelingen!

Spargelsalat grün
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Spargelsalat mit Garnelen Rezept
Eine Kochprofi Anleitung mit Schritt für Schritt Fotos und Tipps von Thomas Sixt.
Vorbereitungszeit10 Min.
Zubereitungszeit10 Min.
Arbeitszeit20 Min.
Gericht: Salat
Land & Region: Deutsche Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 2 Personen
Kalorien: 527kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
Salat, Blattsalat
  • 200 g Blattsalate zum Beispiel: Lollo Rosso, Lollo Bianco, Eichblatt, Radicchio und Frisée
  • 60 g Strauchtomaten kleine Tomaten
Spargel
  • 200 g Spargel weißer oder grüner Spargel
  • 1 TL Salz
  • 20 g Butter
  • 1 TL Zucker
Garnelen
  • 100 g Garnelen
  • 50 g Öl
  • 1 Stück Knoblauchzehe
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
Dressing
  • 2 EL Orangensaft
  • 1 EL Weißweinessig
  • 1 TL Senf mittelscharf
  • 1 EL Honig oder Agavendicksaft
  • 3 EL Rapsöl
  • 2 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer Ich verwende gern grünen, gemahlenen Pfeffer.
Anleitungen
  • Den weißen Spargel schälen, die Enden kurz abschneiden. Den geschälten Spargel in einen Topf mit reichlich Wasser geben. Mit Salz, Zucker und Butter anreichern und ca 10 Minuten kochen. Danach den Spargel aus dem Wasser holen und in angenehm große Stücke schneiden.
    Spargel schälen Finger und Handtechnik
  • Den frischen Blattsalat waschen und in der Salatschleuder trocken schleudern. Den Salat in mundgerechte Blattteile mit der Hand reißen. Auf die Salatschalen portionsweise verteilen. Die kleinen Tomaten halbieren und über den Salat verteilen.
    Gewaschenen Salat in die Salatschleuder geben.
  • Für das Dressing eine Orange auspressen. Ein fertiger Direktsaft aus Orangen geht ersatzhalber auch.
    Orangen auspressen
  • Das Dressing nun mit dem Orangensaft, Weißweinessig, Senf, Honig, Öl, Salz und Pfeffer zu einer Emulsion mit dem Schneebesen vermixen.
    Orangensaft Dressing zubereiten
  • Die Garnelen in eine heiße Pfanne mit Öl geben, halbierten Knoblauch und Pfeffer, Salz hinzufügen. Nur KURZ von beiden Seiten anbraten.
    Garnelen firsch gebraten in der Pfanne
  • Den lauwarmen Spargel und die vorbereiteten Blattsalat mit dem Salatdressing marinieren und anrichten. Die Garnelen als Topping auf den Salat geben. Guten Appetit! ... Fast vergessen... Tomaten halbiert oder in Scheiben geschnitten zum Salat dekorieren.
    Spargelsalat grün
Notizen

3. Nährwertberechnung

Nutrition Facts
Spargelsalat mit Garnelen Rezept
Amount Per Serving
Calories 527 Calories from Fat 414
% Daily Value*
Fat 46g71%
Saturated Fat 6g38%
Polyunsaturated Fat 21g
Monounsaturated Fat 15g
Cholesterol 86mg29%
Sodium 1559mg68%
Potassium 720mg21%
Carbohydrates 19g6%
Fiber 5g21%
Sugar 12g13%
Protein 15g30%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

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