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Sommersalat in mehr als 3 Varianten Rezept, 30 Minuten Salat Quickie

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Mit Freude zeige ich Dir hier mein wundervolles Sommersalat Rezept.

Dieser Salat ist einfach und lecker schnell zubereitet und bringt Abwechslung auf den Teller!

Du bist bestimmt auch ein Salatfan so wie ich.

Besonders toll finde ich Salate mit Gemüsevarianten und Spezial-Topping. Mein Topping ist dieses Mal ein gebratener Lachs.

Das ist nicht nur “low-carb” sondern vor allem super köstlich!

Ich finde diese warmen, gegarten oder gebratenen Anteile in einem Salat einen tollen Kontrast zum grünen, knackigen Blattwerk. Geht es Dir auch so?

Mit vielen Bildern und Videobegleitung zeige ich Dir den Weg zu einem tollen bunten Salatvergnügen.

Viel Spaß beim Selbermachen und Guten Appetit!

1. Rezept Sommersalat in +3 Varianten

Der Salat sieht doch prächtig aus oder?

Probiere dieses Rezept für den sommerlichen Salat und schreib mir einen Kommentar, wenn Du Fragen hast. Ich freue mich!

Sommersalat 3 Varianten

Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.

Portionen 2
Kalorien 673
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.
Zeit gesamt 30 Min.

Einfache Anleitung für sommerlichen Salat in 3 Varianten zubereiten.

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Durchschnittliche Bewertung:
4.98 Von 1693 Bewertungen

Sommersalat
Sommersalat in Varianten zubereiten, das zeigt dieses Rezept, Bild von Salat mit Lachs.

Zutaten

Salatzutaten

250 g Brokkoli (Alternative siehe meine Empfehlungen )
50 g Brötchen (Ich verwende glutenfreies )
Salz (Ich verwende Ursalz)
Pfeffer (Ich verwende schwarzen Pfeffer)
Chili Flocken (frisch oder tiefgekühlt)
1 Stück Tomate
2-4 EL Olivenöl
Zucker (alternativ vegetarischer Speck oder Räuchertofu)
200 g Blattsalate (Varianten, siehe Empfehlung im Artikel)

Salatdressing

2 Stück Orangen
2 EL Weißweinessig
1/4 TL Salz
4 Prisen Pfeffer
1 TL brauner Zucker
1 TL Dijon-Senf
5-8 EL Olivenöl

Lachs oder Alternativprogramm

250-300 g Lachsfilets (Alternativ Garnelen oder Räuertofu)
Olivenöl
Salz
Pfeffer
Thymian

Anleitung

Zubereitungschritt 1
Brokkoli roh und Brotwürfel auf Backblech
Marinierter roher Brokkoli und Brotwürfel auf einem Backblech mit Backpapier.

Backofengemüse zubereiten

Backofen Stufe Heißluft bei 180°C vorheizen.

Brokkoli waschen und trocken legen.

Mundgerechte Röschen abschneiden und am Strunk kreuzförmig einschneiden.

Brokkoli in einer Schüssel mit Olivenöl, Salz, Pfeffer, Zucker und Chiliflocken marinieren und auf ein Backblech mit Backpapier legen.

Brotwürfel nach Wunsch schneiden und mit Salz, Pfeffer und Thymian in der Schüssel marinieren, anschließend zum Brokkoli auf das Backblech legen.

Bachblech in den Ofen schieben und Küchenwecker auf 20 Minuten stellen.

Zubereitungschritt 2
Marinierte Tomaten
Tomaten mariniert mit Salz, Pfeffer, Zucker und Olivenöl.

Tomaten vorbereiten

Tomaten waschen, halbieren und Stielansatz ausschneiden.

Die Tomatenhälten je nach Größe in Viertel oder Achtel schneiden.

Tomatenstücke in einer Schüssel mit Salz, Pfeffer, Zucker und Olivenöl marinieren.

Zubereitungschritt 3
Blattsalate in Schüssel
Frische Blattsalate vorbereitet in einer Schüssel.

Blattsalate vorbereiten

Blattsalate vorbereiten und klein zupfen, in kaltem Wasser waschen, trocken schleudern und in einer Schüssel zum Marinieren bereit stellen.

Zubereitungschritt 4
Orangen Dressing
Frisch verrühres Dressing für den Sommersalat mit Orangensaft, Senf und Olivenöl.

Salatdressing zubereiten

Den Orangensaft, Weißweinessig, Salz, Pfeffer, Zucker und Dijon Senf in einer Schüssel verrühren und langsam das Olivenöl einrühren.

Dabei mit dem Schneebesen 8-förmige Bewegungen durchführen und ein cremiges, gut emulgierendes Salatdressing zubereiten.

Alternativ kannst Du das Dressing auch mit einem Stabmixer zubereiten.

Zubereitungschritt 5
Garnelen
Garnelen in einer Schüssel

Sommersalat Garnelen

Alternativ zum Lachs kannst Du Garnelen zum Salat zubereiten.

Die Garnelen auftauen, schälen, kurz vor dem Anrichten bei hoher Hitze in der Pfanne braten.

Zubereitungschritt 6
Räuchertofu schneiden
Tofu in Streifen kurz anbraten, wäre eine option anstelle von Fisch. ich mag den Räuchertofu, bringt einen spannenden Geschmack in die Suppe!

Sommersalat Tofu

Für vegetarische Gäste oder Familienmitglieder bereitest Du anstelle von Lachs bzw. Garnelen Tofu zu:

Tofu in Scheiben oder Streifen schneiden und bei hoher Hitze kurz vor dem Anrichten anbraten.

Du möchtest kulinarisch noch ein Pünktchen auf das i setzen?

Paniere den Tofu mit Sesam. Das habe ich eine Detail Anleitung Tofu Sesam für Dich!

Zubereitungschritt 7
Lachsfilet im Ganzen
Frisches Lachsfilet von oben fotografiert. Das Rosa Lachsfilet ist gut zu erkennen.

Sommersalat Fisch

Lachsfilet abwaschen, trocken legen und Gräten entfernen.

Ertaste mit den Fingerspitzen von der Filet-Kopfseite, im Bild links, Richtung Schwanzende die Gräten und entferne diese.

Filetstücke in der gewünschten Größe portionieren, die Haut durch einen horizontalen Schnitt entfernen.

Du benötigst ein scharfes Messer, im Kochvideo zeige ich Dir das genau.

Zubereitungschritt 8
lachsfilet roh gewürzt
Lachsfilet roh gewürzt auf einem Backblech zur Zubereitung im Backofen.

Fischfilet vorbereiten

Vorbereitete Lachsfilets nochmals trocken legen, mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und Thymian würzen.

Garnelen kannst Du genauso würzen, Tofu würde ich nur mit etwas Öl marinieren und Sesam aufstreuen.

Lachsfilet oder Alternativprogramm in den Backofen geben, Hitze auf 140°C reduzieren und Küchenwecker auf 10 Minuten einstellen.

Zubereitungschritt 9
Lachs gegart im Ofen
Lachsfilet im Backofen gegart.

Fisch finalisieren

Lachs oder Alternativprogramm aus dem Backofen nehmen.

Wann ist der Fisch fertig?

In der Regel erkennst Du das an der Färbung vom Filet.

Zusätzlich kannst Du ein Filet mit einer dünnen Nadel oder Fleischgabel anstechen und die Temperatur am Finger fühlen.

Zubereitungschritt 10
Brokkoli und Brotwürfel gebraten
Gebratener Brokkoli und Brotwürfel im Backofen gebraten.

Backofengemüse fertigstellen

Brokkoli und Brotwürfel aus dem Backofen nehmen und probieren.

Das Gemüse sollte noch Biss haben und die Brotwürfel dürfen knusprig sein.

Zubereitungschritt 11
Sommersalat
Sommersalat in Varianten zubereiten, das zeigt dieses Rezept, Bild von Salat mit Lachs.

Anrichten und servieren

Blattsalat mit dem vorbereiteten Dressing marinieren und auf Tellern anrichten.

Tomaten, Brokkoli und Brotwürfel dazu dekorieren. Den Lachs oder das Alternativprogramm (Garnelen, Tofu) dazu setzen und rasch servieren.

Guten Appetit!

Video

Land & Region

2. Kalorien und Nährwerte im Überblick

3. Welche Blattsalat Sorten passen zum Sommersalat?

Bei den Blattsalaten hast Du freie Wahl.

Du kannst die Sorten Lollo Rosso, Lollo Bianco, Eichblatt, Radicchio, Romanosalat oder Frisee verwenden.

Es ginge auch Eisbergsalat, Kopfsalat, Spinat oder Feldsalat. Das ist Dir überlassen.

Wie Du Deinen Salat wäscht und vorbereitest, zeige ich Dir in einem anderen Beitrag. So bist gut vorbereitet.

Blattsalat nach dem Waschen gut trocknen. Nur am trockenen Salat bleibt das Dressing gut haften!

Zubereitungstipp von Koch Thomas Sixt
Blattsalate auf einen blick, Sommersalat ist lecker!
Blattsalate in der Übersicht mit Beschreibung der einzelnen Salatsorten. © Thomas Sixt Food Fotograf

4. Sommersalat Varianten mit Lachs, Garnele oder Tofu macht alle glücklich

In meinem Rezeptvorschlag verwende ich gebratenen Lachs als Fisch-Topping.

Es gehen durchaus andere Toppings wie Garnelen, Tofu etc.

Mein geröstetes Gemüse ist diesmal Brokkoli.

Du kann ebenso gut andere Gemüse wie Zucchini oder Champignons verwenden.

In der Kombination von Gemüse sollte es harmonisch oder angenehm kontrastreich sein.

Kombiniere gern bunt! Aber, übertreibe es nicht 😉

Salat für alle, mit Fisch, Garnelen oder Tofu, sicher ein Genuß. Noch eine Variante? Ergänze mit luftgetrocknetem Schinken und check die Gemüse Varianten einen Absatz tiefer!

Fisch, Fleisch, Vegetarisch Tipp von Koch Thomas Sixt
Lachsfilet im Ganzen
Frisches Lachsfilet von oben fotografiert. Das rosa Lachsfilet ist gut zu erkennen. Das wäre meine erste Empfehlung für den Sommersalat.
Garnelen
Garnelen in einer Schüssel, rohe Garnelen sind meine zweite Empfehlung für den Sommersalat.
Räuchertofu in feine Streifen geschnitten
Geräucherter Tofu in Streifen, meine dritte Empfehlung für den Salat, besonders für vegane Ernährung gut geeignet.

5. Welches Gemüse noch zum sommerlichen Salat passt

Diesen Blattsalat kannst Du ehrlich gesagt in mehr als 100 Varianten zubereiten.

Oben stehend hatte ich Dir schon die verschiedenen Blattsalate vorgestellt.

Kombiniere nach Marktangebot und ergänze aus der unten stehenden Tabelle das Gemüse 🙂

Gemüse aus dem BackofenTopping
Fenchel, Brokkoli, ZucchiniLachs gebraten oder aus dem Backofen
Fenchel, Brokkoli, Zucchini, SchmorgurkeGarnelen gebraten oder aus dem Backofen
Kürbis wie Hokkaido, Paprika, AubergineTofu geräuchert in der Pfanne geröstet
Paprika, Pilze, ZucchiniRindfleischstreifen gebraten
Fenchel, Brokkoli, Zucchini, PaprikaHähnchenbrust gebraten oder aus dem Backofen
Tomate, Paprika, OkraHalloumikäse oder Schafskäse eher aus dem Backofen als gebraten
Fenchel, Zucchini, KürbisZiegenfrischkäse mit dem Creme Brulee Brenner geröstet

Du möchtest noch einen drauf setzen? Serviere zu diesem Blattsalat halbierte, weich gekochte Wachteleier!

Sensations-Tipp von Koch Thomas Sixt

Wachteleier kochen und halbiert servieren:

Fenchel ergänzen:

Fenchel kannst Du fein gehobelt und geknetet als Rohkost ergänzen oder in Scheiben geschnitten anbraten:

Fenchel marinieren
Fenchel wird zum Marinieren mit der Hand gut durchgeknetet
Fenchel in der Pfanne beim Anbraten
Gerösteter Fenchel in der Pfanne

6. Sommersalat Dressing

Ich mag es im Sommer gerne würzig und gebe etwas Senf in das Salatdressing für den Sommersalat.

Probiere bitte die Kombination aus einem alten, gereiften Balsamico, Knoblauch, Dijon Senf und Olivenöl.

Etwas fruchtiger wird Dein Salatdressing mit Orangensaft.

Dann kannst Du den Knoblauch weg lassen.

Beim Rezept steht mein Vorschlag mit Orangensaft.

Vielleicht möchtest Du Orangenfilets ergänzen.

Das Orangen filetieren zeige ich Dir in einem Kochkurs Beitrag mit Fotos und Video.

Frau Sixt liebt leichte Dressings mit wenig Öl, das ist bekömmlicher.
Daher ist die Olivenöl-Menge im Rezept situationsflexibel angegeben.

Kochen für Deine Frau Tipp von Koch Thomas Sixt
Orangen Dressing
Frisch verrührtes Dressing für den Sommersalat mit Orangensaft, Senf und Olivenöl.

7. Weitere Ideen

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.98 Von 1693 Bewertungen

Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!

  • Hi Thomas!

    Das ist definitiv mein Lieblingssalat geworden.

    Super flexibel und mit vielen Tipps und Varianten in der Zubereitung.

    Das Backofen-Gemüse als Beigabe ist immer wieder lecker und die Varianten mit Fisch oder Tofu sind für mich eine gute Erinnerung, dass es auch mal vegetarisch geht.

    Danke!

    Antworten

    • Hallo Lisa,

      Danke für dein Feedback und die netten Zeilen.

      Lass es dir schmecken!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • So viele Gedanken habe ich mir noch nie über Blattsalat gemacht – aber geil, mal sowas zu lesen und der Salat war auch spitze!

    Antworten

    • Dankeschön!

      Antworten

  • Halo HErr Sixt, das ist eine tolle Idee für Salat vom leckerfeinsten zubereiten. Die Idee mit dem Backofen-Gemüse habe ich schon mehrfach umgesetzt und aus diesem Rezept viel gelernt. So macht das Kochen wirklich Spaß und der Genuss ist alla Sixt garantiert. Herzlichsten Dank!

    Antworten

    • Freut mich!

      Antworten

  • Das ist ein Sommersalat, der seinen Namen wirklich verdient hat. 🙂 Danke auch für die Übersicht der Salatsorten! Ab und an komme selbst ich mit mehr als 20 Jahren Küchenerfahrung durcheinander. Ich kenne den Rucola auch noch als Rauke 😉 Das soll schon was heißen.

    Brokkoli und Brot waren eine super Ergänzung, habe ich so noch nie zubereitet. Klasse 🙂

    Antworten

    • Hallo Irmgard,

      herzlichen Dank für Dein angenehmes Feedback und Lob. Den Salat mit Gemüse ergänzen bringt einfach mehr Ballaststoffe und schließlich auch Geschmacksvielfalt auf den Teller.

      Dabei geht es echt einfach und der Backofen erledigt die Arbeit 🙂

      Melde Dich gerne wieder und lass uns weiter austauschen. Kochfragen beantworte ich ebenso gerne, weil alle die mitlesen etwas davon haben.

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas, Deine Bilder haben mich verzaubert und ich habe es gewagt, diesen Salat nachzukochen. Kurzum, ein perfekter Kochkurs. Deine Anleitung hat die Lachs-Zubereitung in meiner Küche revolutioniert. Keine angebrannte Pfanne mehr und ein Fischfilet vom Allerfeinsten! Merci

    Antworten

    • Hallo Kathleen, Danke für Dein Kompliment und die postive Rückmeldung. Hier findest Du weitere Kochschule Beiträge! Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen 🙂 LG Thomas

      Antworten

  • zwar nicht wirklich typisch für die Saison (hier liegt gerade Schnee), aber echt ein super Rezept. Wir haben es gekocht, weil wir mal wieder Abwechslung brauchten von den ganzen deftigen Winterrezepten wie Rouladen, etc.
    Gerne mehr von so schönen, leichten und appetitlichen Ideen!

    Niels

    Antworten

    • Hallo Niels, Danke für Deinen netten Kommentar 🙂 Schon mal vormerken bitte – der Salat ist eine tolle Vorspeise zum Grillen und bietet Abwechslung. Gutes Gelingen! Gruß Thomas

      Antworten

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