Sommersalat in mehr als 3 Varianten Rezept, 30 Minuten Salat Quickie

Mit Freude zeige ich Dir hier mein wundervolles Sommersalat Rezept. Dieser Salat ist einfach und lecker schnell zubereitet und bringt Abwechslung auf den Teller!

Du bist bestimmt auch ein Salatfan so wie ich. Besonders toll finde ich Salate mit Gemüsevarianten und Spezial-Topping. Mein Topping ist dieses Mal ein gebratener Lachs.

Das ist nicht nur “low-carb” sondern vor allem super köstlich! Ich finde diese warmen, gegarten oder gebratenen Anteile in einem Salat einen tollen Kontrast zum grünen, knackigen Blattwerk. Geht es Dir auch so?

Mit vielen Bildern und Videobegleitung zeige ich Dir den Weg zu einem tollen bunten Salatvergnügen. Viel Spaß beim Selbermachen und Guten Appetit!

1. Blattsalate – welche Sorten passen?

Bei den Blattsalaten hast Du freie Wahl. Du kannst die Sorten Lollo Rosso, Lollo Bianco, Eichblatt, Radicchio, Romanosalat oder Frisee verwenden. Es ginge auch Eisbergsalat, Kopfsalat, Spinat oder Feldsalat. Das ist Dir überlassen.

Wie Du Deinen Salat wäscht und vorbereitest, zeige ich Dir in einem anderen Beitrag. So bist gut vorbereitet.

Blattsalat nach dem Waschen gut trocknen. Nur am trockenen Salat bleibt das Dressing gut haften!

Zubereitungstipp von Koch Thomas Sixt
Blattsalate in der Übersicht mit Beschreibung der einzelnen Salatsorten. © Thomas Sixt Food Fotograf

2. Variante mit Lachs, Garnele oder Tofu macht alle glücklich

In meinem Rezeptvorschlag verwende ich gebratenen Lachs als Fisch-Topping. Es gehen durchaus andere Toppings wie Garnelen, Tofu etc.

Mein geröstetes Gemüse ist diesmal Brokkoli. Du kann ebenso gut andere Gemüse wie Zucchini oder Champignons verwenden.

In der Kombination von Gemüse sollte es harmonisch oder angenehm kontrastreich sein. Kombiniere gern bunt! Aber, übertreibe es nicht 😉

Salat für alle, mit Fisch, Garnelen oder Tofu, sicher ein Genuß. Noch eine Variante? Ergänze mit luftgetrocknetem Schinken und check die Gemüse Varianten einen Absatz tiefer!

Fisch, Fleisch, Vegetarisch Tipp von Koch Thomas Sixt
Frisches Lachsfilet von oben fotografiert. Das rosa Lachsfilet ist gut zu erkennen. Das wäre meine erste Empfehlung für den Sommersalat.
Garnelen in einer Schüssel, rohe Garnelen sind meine zweite Empfehlung für den Sommersalat.
Geräucherter Tofu in Streifen, meine dritte Empfehlung für den Salat, besonders für vegane Ernährung gut geeignet.

3. Welches Gemüse kannst Du noch verwenden

Diesen Blattsalat kannst Du ehrlich gesagt in mehr als 100 Varianten zubereiten. Oben stehend hatte ich Dir schon die verschiedenen Blattsalate vorgestellt. Kombiniere nach Marktangebot und ergänze aus der unten stehenden Tabelle das Gemüse 🙂

Gemüse aus dem BackofenTopping
Fenchel, Brokkoli, ZucchiniLachs gebraten oder aus dem Backofen
Fenchel, Brokkoli, Zucchini, SchmorgurkeGarnelen gebraten oder aus dem Backofen
Kürbis wie Hokkaido, Paprika, AubergineTofu geräuchert in der Pfanne geröstet
Paprika, Pilze, ZucchiniRindfleischstreifen gebraten
Fenchel, Brokkoli, Zucchini, PaprikaHähnchenbrust gebraten oder aus dem Backofen
Tomate, Paprika, OkraHalloumikäse oder Schafskäse eher aus dem Backofen als gebraten
Fenchel, Zucchini, KürbisZiegenfrischkäse mit dem Creme Brulee Brenner geröstet

Du möchtest noch einen drauf setzen? Serviere zu diesem Blattsalat halbierte, weich gekochte Wachteleier!

Sensations-Tipp von Koch Thomas Sixt
Wachtelei kochen und wachsweich aus der Schale heben zeige ich Dir in diesem Kochvideo.
Fenchelscheiben kann man sehr gut in einer Grillpfanne anrösten – diese schmecken ausgezeichnet zum Salat.

4. Das passende sommerliche Salatdressing

Ich mag es im Sommer gerne würzig und gebe etwas Senf in das Salatdressing für den Sommersalat.

Probiere bitte die Kombination aus einem alten, gereiften Balsamico, Knoblauch, Dijon Senf und Olivenöl.

Etwas fruchtiger wird Dein Salatdressing mit Orangensaft. Dabei lass dann den Knoblauch besser weg. Unten im Rezept steht mein Vorschlag mit Orangensaft.

Vielleicht möchtest Du Orangenfilets ergänzen. Das Orangen filetieren zeige ich Dir in einem Kochkurs Beitrag mit Fotos und Video.

Frau Sixt liebt leichte Dressings mit wenig Öl, das ist bekömmlicher. Daher ist die Olivenöl-Menge im Rezept situationsflexibel angegeben.

Kochen für Deine Frau Tipp von Koch Thomas Sixt
Frisch verrührtes Dressing für den Sommersalat mit Orangensaft, Senf und Olivenöl.

5. Rezept Sommersalat in +3 Varianten

Der Salat sieht doch prächtig aus oder? Probiere dieses Rezept für den sommerlichen Salat und schreib mir einen Kommentar, wenn Du Fragen hast. Ich freue mich!

Rezept drucken
5 von 93 Bewertungen
5 von 93 Bewertungen
Sommersalat
Sommersalat in mehr als 3 Varianten zubereiten. Eine Anleitung mit Schritt für Schritt Fotos dazu Kochvideo. Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Thomas Sixt.
Vorbereitungszeit15 Min.
Zubereitungszeit15 Min.
Arbeitszeit30 Min.
Gericht: Salat
Land & Region: Deutsche Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 2
Kalorien: 424kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
Salatzutaten
  • 250 g Brokkoli Alternative siehe meine Empfehlungen
  • 50 g Brötchen Ich verwende glutenfreies
  • Salz Ich verwende Ursalz
  • Pfeffer Ich verwende schwarzen Pfeffer
  • Chili Flocken frisch oder tiefgekühlt
  • 1 Stück Tomate
  • 2-4 EL Olivenöl
  • Zucker alternativ vegetarischer Speck oder Räuchertofu
  • 200 g Blattsalate Varianten, siehe Empfehlung im Artikel
Salatdressing
  • 2 Stück Orangen
  • 2 EL Weißweinessig
  • 1/4 TL Salz
  • 4 Prisen Pfeffer
  • 1 TL brauner Zucker
  • 1 TL Dijon Senf
  • 5-8 EL Olivenöl
Lachs oder Alternativprogramm
  • 250-300 g Lachsfilets Alternativ Garnelen oder Räuertofu
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Thymian
Anleitungen
  • Backofen Stufe Heißluft bei 180°C vorheizen. Brokkoli waschen und trocken legen. Mundgerechte Röschen abschneiden und am Strunk kreuzförmig einschneiden. Brokkoli in einer Schüssel mit Olivenöl, Salz, Pfeffer, Zucker und Chiliflocken marinieren und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Brotwürfel nach Wunsch schneiden und mit Salz, Pfeffer und Thymian in der Schüssel marinieren, anschließend zum Brokkoli auf das Backbelch legen. Bachblech in den Ofen schieben und Küchenwecker auf 20 Minuten stellen.
  • Tomaten waschen, halbieren und Stielansatz ausschneiden. Die Tomatenhälten je nach Größe in Viertel oder Achtel schneiden. Tomatenstücke in einer Schüssel mit Salz, Pfeffer, Zucker und Olivenöl marinieren.
  • Blattsalate vorbereiten und klein zupfen, in kaltem Wasser waschen, trocken schleudern und in einer Schüssel zum Marinieren bereit stellen.
  • Den Orangensaft, Weißweinessig, Salz, Pfeffer, Zucker und Dijon Senf in einer Schüssel verrühren und langsam das Olivenöl einrühren. Dabei mit dem Schneebesen 8-förmige Bewegungen durchführen und ein cremiges, gut emulgierendes Salatdressing zubereiten. Alternativ kannst Du das Dressing auch mit einem Stabmixer zubereiten.
  • Alternativ zum Lachs kannst Du Garnelen oder für Vegetarier Tofu zubereiten. Ich persönlich mag sehr gerne geräucherten Tofu.
  • Lachsfilet abwaschen, trocken legen und Gräten entfernen. Ertaste mit den Fingerspitzen von der Filet-Kopfseite, im Bild links, Richtung Schwanzende die Gräten und entferne diese. Filetstücke in der gewünschten Größe portionieren, die Haut durch einen horizontalen Schnitt entfernen. Du benötigst ein scharfes Messer, im Kochvideo zeige ich Dir das genau.
  • Vorbereitete Lachsfilets nochmals trocken legen, mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Garnelen kannst Du genauso würzen, Tofu würde ich nur mit etwas Öl marinieren und Sesam aufstreuen. Lachsfilet oder Alternativprogramm in den Backofen geben, Hitze auf 140°C reduzieren und Küchenwecker auf 10 Minuten einstellen.
  • Brokkoli und Brotwürfel aus dem Backofen nehmen und probieren. Das Gemüse sollte noch Biss haben und die Brotwürfel dürfen knusprig sein.
  • Lachs oder Alternativprogramm aus dem Backofen nehmen. Wann ist der Fisch fertig? In der Regel erkennst Du das an der Färbung vom Filet. Zusätzlich kannst Du ein Filet mit einer dünnen Nadel oder Fleischgabel anstechen und die Temperatur am Finger fühlen.
  • Blattsalat mit dem vorbereiteten Dressing marinieren und auf Tellern anrichten. Tomaten, Brokkoli und Brotwürfel dazu dekorieren. Den Lachs oder das Alternativprogramm (Garnelen, Tofu) dazu setzen und rasch servieren. Guten Appetit!
Video

6. Kalorien und Nährwerte im Überblick

Nutrition Facts
Sommersalat
Amount Per Serving (2 g)
Calories 424 Calories from Fat 54
% Daily Value*
Fat 6g9%
Saturated Fat 1g6%
Polyunsaturated Fat 4g
Monounsaturated Fat 2g
Cholesterol 10mg3%
Sodium 12mg1%
Potassium 9mg0%
Carbohydrates 3g1%
Fiber 4g17%
Sugar 4g4%
Protein 29g58%
Vitamin A 1IU0%
Vitamin C 1mg1%
Calcium 4mg0%
Iron 4mg22%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

7. Weitere Ideen

Rotkohlsalat Rezept mit +12 Ideen für Varianten und Kochvideo
Karottensalat gelingsicher zubereiten, Rezept mit Kochvideo und +12 Ideen für Varianten
Sommersalat in mehr als 3 Varianten Rezept, 30 Minuten Salat Quickie
Fenchelsalat Rezept mit Kochvideo und Schritt für Schritt Anleitung
Salat mit Knoblauchsrauke, Rezept für einen feinen Wildkräutersalat mit Spargel
Reisnudelsalat asiatisch, ein Gericht für Well-Being und Körperbalance
Linsensalat einfach, Rezept mit rote Bete, Feldsalat und Orangen
Rote Bete Salat Rezept mit Schritt für Schritt Fotos
Bohnensalat Rezept, Salat mit grünen Bohnen zubereiten
Tomatensalat Rezept – Salat mit und ohne Essig zubereiten
Spargelsalat mit Garnelen Rezept, ein leichter Salat der schnell zubereitet ist
Couscous Salat mit Minze, Spargel und Erdbeeren, erfrischendes Sommerparty Rezept
Quinoa Salat Rezept mit Spargel, Erdbeeren und Balsamico
Spargelsalat mit Erdbeeren, Rezept mit Geheimzutat
Ziegenkäse Salat Rezept mit Spargel und Erdbeeren
Couscous Rezept mit Saison Varianten
Thunfisch Nudelsalat Rezept für das Sommerfest: Schnell, lecker, leicht, vegan und vegetarisch, ohne Mayo
Thunfischsalat Rezept mit Spinat und Apfel, der leckere Low Carb Salat mit Thunfisch
Thunfischsalat Rezept mit Romana Salat, Avocado und Ei
Quinoa Salat Rezept für die einfache Küche
Panierte Champignons auf buntem Blattsalat zubereiten
Salat Nicoise Rezept, Nizza-Salat oder Nizzaer Salat Schritt für Schritt zubereiten wie ein Pro!
Vorspeisen Empfehlung für Weihnachten, Weihnachtsessen und Weihnachtsmenü
Griechischer Salat, neues Rezept für den beliebten Blattsalat
Radicchio Salat aus meinem Kochbuch, der Minutenkoch schmeckt schneller
Sommersalat spannend und fein zubereiten
Curryreis Rezept mit vielen Tipps
Salat mit Garnelen einfach frisch mit feinem Dressing zubereiten
Linsensalat einfach, vegetarisch und vegan zubereiten
Reissalat italienisch – Rezept einfach und schnell zubereiten mit vielen Profikoch-Tipps
Rindfleischsalat mit Blattsalat und Spargel, Rezept für gekochtes Rindfleisch
Kartoffelsalat mit Feldsalat und Kürbiskernöl, Rezept mit Pilztascherl als Vorspeise
Tofu im Sesam-Mantel auf Gemüsesalat, ein veganes Rezept für Feinschmecker

2 Gedanken zu „Sommersalat in mehr als 3 Varianten Rezept, 30 Minuten Salat Quickie“


  1. zwar nicht wirklich typisch für die Saison (hier liegt gerade Schnee), aber echt ein super Rezept. Wir haben es gekocht, weil wir mal wieder Abwechslung brauchten von den ganzen deftigen Winterrezepten wie Rouladen, etc.
    Gerne mehr von so schönen, leichten und appetitlichen Ideen!

    Niels

    1. Hallo Niels, Danke für Deinen netten Kommentar 🙂 Schon mal vormerken bitte – der Salat ist eine tolle Vorspeise zum Grillen und bietet Abwechslung. Gutes Gelingen! Gruß Thomas

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Recipe Rating




Autor: Thomas Sixt

Servus, ich bin Koch Profi, Kochbuch Autor und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Lass dich inspirieren und genieße gutes Essen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne über die Kommentarfunktion, jeweils am Ende der Artikel und Rezepte. Gutes Gelingen wünscht