New York Cheesecake, original backen wie in den USA

NY Cheesecake mit Erdbeeren

OTHER LANGUAGES: Englisch

Hier will ich Dir mein NY Cheesecake Rezept zeigen. Einen cremigen feinen Cheesecake leicht backen mit Gelinggarantie.

Es gibt viele schöne Backrezepte in Deutschland, so auch Rezepte für leckeren saftigen Käsekuchen. Man kann schon mit Fug und Recht behaupten ihn meinem Heimatland ist der Käsekuchen einer der beliebtesten Kuchen überhaupt!

Heute allerdings will ich einmal mit Dir über den deutschen Käsekuchentellerrand hinaus nach Amerika blicken. Denn, für den NY Cheesecake schmelze ich einfach dahin! 

Wenn Du Dich fragst: Worin liegt der Unterschied dieser beiden Kuchenwelten? Ich gebe Dir die Antwort gleich im 1. Kapitel.

Lass uns also schnell in die Küche gehen, damit es los gehen kann.

Weihnachtskuchen angerichtet Hochformat

Meinen Weihnachtskuchen, basierend auf dem Cheesecake zeige ich Dir einem anderen Beitrag. © Thomas Sixt Foodfotograf

1. New York Cheesecake, die Unterschiede zum deutschen Käsekuchen

Wo die Füllung vom deutschen Käsekuchen aus Quark gemacht wird, besteht dieser amerikanische Cake tatsächlich aus „Cheese“ und zwar Frischkäse.

Ein weiteres Merkmal ist der Boden: Der Boden ist kein Mürbeteig sondern wird aus zerkleinerten Keksen – meist Butterkeksen – bereitet.

Das Backen im Ofen erfolgt für die lässige amerikanische Variante bei kleiner Temperatur 130-140° C und für eine lange Backzeit 70-80 Minuten im Wasserbad. Unser heimischer Käsekuchen hingegen wird wie viele andere Kuchen auch bei gut 200° C ausgebacken.

Servieren: Für den feinen NY Style Cheesecake sollte der Kuchen gut 6 Stunden nach dem Backen gekühlt worden sein. Um es klassisch auf dem Teller anzurichten empfehle ich Dir dazu eine selbstgemachte Erdbeersauce. Die Fruchtsauce ergibt ein tolles Geschmackserlebnis. Der deutsche Kuchen dagegen verbäckt z.B. eingelegte Schattenmorellen oder Rosinen nach Geschmack direkt im Kuchen.

Kuchen im Wasserbad

Backblech im Ofen mit Kuchenform beim Wasser eingießen.

2. Der Weg zum amerikanischen Backgefühl

Das ist ja schon super: Der cremigste und eleganteste aller Cheesecakes gelingt immer! Wir müssen in diesem Sinne also keinen Bodenteig anrühren. Auch die Füllung bzw. Creme ist schnell gemacht.Für den Boden brauchst Du nur zerstampfte Kekse (z.B. klassische Butterkekse), geschmolzene Butter und eine gute Prise Salz.

Auch die Füllung macht es Dir nicht schwer: Hierfür benötigst Du Frischkäse – da empfehle ich Dir den klassischen Philadelphia. Falls Du den klassischen Philadelphia im Handel gerade nicht ergattern kannst, nimm die günstige Variante und lass sie im Küchentuch in einem Sieb vor dem Backen gut 3-4 Stunden abtropfen.

Dann brauchst Du noch Zucker, Stärke, eine ordentliche Portion Vanille-Extrakt (flüssiges Extrakt – kein Pulver!), Eier, Zitronenabrieb und -saft und Sahne.

Kekse für den Kuchenboden zerkleinern

Die Kekse für den Kuchenboden zerkleinern.

So simpel und schnell geht es für Boden und Creme!Mit dieser emotionalen Leichtigkeit stellen wir uns auf eine lange Backzeit und lange Wartezeit ein. Das ist der Pferdefuß an unsere NY Backgeschichte 🙂

Schlaue bereiten den Kuchen bestenfalls einen Tag vor dem Servieren zu!

Unser toller Kuchen besticht auch nach dem Backen durch seine noble Blässe. Stark gebräunt ist der Kuchen mißlungen.

Wie bekommen wir das hin? Ich empfehle Dir, Deine Springform mit Alu-Folie aussen zu umschlagen und zwar dicht genug, dass kein Wasser am Boden des Bleches eindringen kann. Die Form stellst Du dann in ein tiefes, mit ca 1/2 Liter Wasser gefülltes Backblech.

Damit wir auch wirklich kein Fußbad bekommen, lege ich sogar etwas geknüllte Alu-Folie breit darunter. Bastel also ein bisschen, wie es am Besten passt. Keine Bange, das ist kein Aufwand.

Das Backen funktioniert im Wasserbad nur bei kleiner Temperatur im Ofen (ca. 120-140° ‚C‘ Ober-/Unterhitze). Du brauchst also wirklich Geduld!

Füllung eingießen hHchformat

Die verrührte Füllung in die Kuchenform eingießen.

3. Erdbeersauce zubereiten

Schöngeister geben dem Kuchen noch eine besondere Note und bereiten einen Fruchtspiegel aus Erdbeeren oder Himbeeren zu.

Eine Fruchtsauce ist eine tolle Ergänzung. Ich habe gelesen, in New York würde eine Erdbeersauce präferiert. Das ließe sich in der Tat nur vor Ort validieren. Da muss ich doch mal meine Reisepläne überarbeiten… Big Apple – ich kommeee…

4. Rezept NY Cheesecake

Nun haben wir es nicht mehr weit und sind mit den Basisinformationen für unseren Backerfolg gewappnet.

Viel Freude und Kreativität beim Ausprobieren!

NY Cheesecake mit Erdbeeren
Rezept drucken
5 von 14 Bewertungen
NY Cheesecake
NY Cheesecake Schritt für Schritt zubereiten. Eine Foto-Anleitung von Kochprofi Thomas Sixt.
Vorbereitungszeit30 Min.
Zubereitungszeit1 Std. 30 Min.
Arbeitszeit2 Stdn.
Gericht: Nachtisch & Desserts
Land & Region: Amerikanische Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 8 Personen
Kalorien: 971kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
Kuchen-Boden
  • 220 g Butterkekse fein zerbröselt
  • 1 Prise Salz Ich verwende bevorzugt Himalaya Salz
  • 75 g Butter geschmolzen
  • 1 TL Vanillearoma oder ein Päckchen Vanillezucker
Kuchen-Füllung
  • 900 g Frischkäse Ich verwende gerne Philadelphia
  • 300 g Zucker Ich verwende bevorzugt braunen Zucker
  • 30 g Stärke
  • 2 TL Vanille Aroma Ich verwende flüssiges Vanillearoma
  • 2 Stück Eier
  • 175 ml Sahne
  • 1/2 Stück Zitrone Bio Zitrone Saft und Abrieb
Für das Karamellisieren
  • 4 EL Brauner Zucker
Erdbeeren
  • 100 g frische Erdbeeren
  • 6 EL Zucker
Anleitungen
Kuchen im Wasserbad backen vorbereiten
  • Den Ofen auf 180° C vorheizen
    Eine Springform mit 28 cm Durchmesser gut mit Butter einfetten.
    Die Springform gut mit Alufolie umwickeln und wasserdicht für ein Wasserbad in der tiefen Backofenschale vorbereiten.
    Backblech und Wasserbad
Kuchen Boden
  • Die Butterkekse klein bröseln und fein stampfen.
    Kekse für den Kuchenboden zerkleinern
  • Die Butter erhitzen
    Butter schmelzen
  • Butter und Butterkeks-Brösel mit einer Prise Salze und Vanillearoma zu einem Teig vermischen.
    Keksbrösel mit Butter mischen
  • Kuchenteig in die gebutterte Form geben und fest drücken.
    Keksbrösel in Kuchenform geben
  • Die vorbereitete Form, auf der Unterseite mit Alufolie umwickelt zum Füllen bereit stellen.
    Vorbereitete Kuchenform
Frischkäse Füllung
  • Den Frischkäse, Sahne Eier und Zucker in eine Schüssel geben.
    Eier zur Kuchenfüllung geben
  • Die Stärke, Vanille-Aroma, Zitronensaft und Zitronenabrieb dazu geben und verrühren.
    Kuchenfüllung vorbereiten
  • Die Frischkäse-Füllung in die vorbereitete Kuchenform gießen.
    Kuchenfüllung eingießen
  • Die Füllung gleichmäßig glatt streichen.
    Füllung glatt streichen
  • Die Backofentemperatur auf 120-140° C reduzieren.
    Die befüllte Kuchenform in ein hohes Backblech stellen. Etwa 1/2 l auf das Backblech gießen. Der Kuchen ist durch die Alufolie geschützt.
    Den Kuchen im Wasserbad gut 90 Minuten backen bzw. stocken lassen.
    Nimm den Kuchen nach dem Backen aus dem Ofen und stelle Dein Backwerk für mindestens 6 Stunden kalt.
    Kuchen im Wasserbad
Erdbeersauce zubereiten
  • Die Erdbeeren mit Zucker fein pürieren
    Erdbeeren mit Zucker vor dem Mixen
  • Den Erdbeeerbrei durch ein feines Sieb streichen, so dass eine tolle Erbeersauce entsteht.
    Gemixte Erdbeeren in einem Sieb
Anrichten und Servieren
  • Die Tortenstücke mit frischen Erdbeeren und der Erdbeersauce dekorativ anrichten und servieren.
    Guten Appetit!
    Original NY Cheesecake mit Erdbeeren
Notizen

5. Kalorien (kcal) im Überblick

Nutrition Facts
NY Cheesecake
Amount Per Serving
Calories 971 Calories from Fat 414
% Daily Value*
Fat 46g71%
Saturated Fat 19g119%
Polyunsaturated Fat 8g
Monounsaturated Fat 11g
Cholesterol 268mg89%
Sodium 864mg38%
Potassium 576mg16%
Carbohydrates 109g36%
Fiber 7g29%
Sugar 36g40%
Protein 23g46%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

6. Weitere Rezepte-Ideen...

Mit Kirschen:
Kirschkuchen mit Blätterteig
Kirschauflauf 
Weitere Tartes und Kuchen:
Zitronentarte - Tarte au Citron
Erdbeertarte ein fantastischer Erdbeerkuchen
Aprikosentarte mit Blätterteig
Aprikosenkuchen mit Mürbeteig - Aprikosentarte
Kirschkuchen
Kirschkuchen mit Blätterteig
Für Weihnachten merken:
Tarte Rezept aus Plätzchenteig
Weihnachtskekse zum selber backen
Weihnachtskuchen

OTHER LANGUAGES: Englisch

4 Gedanken zu „New York Cheesecake, original backen wie in den USA“

  1. 5 stars
    Dieses Rezept war wirklich unglaublich lecker. Wer keine Lust auf den deutschen Standard-Käsekuchen hat, sollte unbedingt diese cremige, amerikanische Variante probieren. Ich habe ihn für meine Arbeitskollegen gebacken und alle waren hellauf begeistert! Thomas Sixt hat wie immer mit seinem Rezept überzeugt.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.