Kohlrabigemüse einfach erklärt
Autor:
Thomas Sixt
Mein Kohlrabigemüse Rezept zeige ich dir hier. Frisch, süßlich und saftig, so schmeckt Kohlrabi am besten. Die Knolle wächst oberirdisch, ist schnell geschält und die Blätter kannst du ebenfalls als Gemüse verwenden. Im Kochvideo siehst du Schritt für Schritt, wie das feine Gemüse einfach gelingt.

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Kohlrabigemüse
Anleitung von Koch Thomas Sixt.
| Kochlevel: | Einfach |
| Portionen: | 2 |
| Kalorien: | 222 |
| Vorbereitungszeit: | 10 Min. |
| Zubereitungszeit: | 15 Min. |
| Zeit gesamt: | 25 Min. |
Kohlrabigemüse Rezept mit Kochvideo Anleitung. Die Kohlrabi-Zubereitung in Varianten entdecken.

Zutaten
| Kohlrabigemüse | ||
| 250 | g | Kohlrabi (Ich verwende Bio Kohlrabi) |
| 2 | EL | Wasser |
| 15-30 | g | Butter (Ich verwende gerne Ghee) |
| 1/4 | TL | Salz (Ich verwende Ursalz oder Himalaya-Salz) |
| 4-6 | Prisen | Pfeffer schwarz, gemahlen |
| 4 | Prisen | Muskatnuss |
| 1 | TL | Thymian (Ich verwende auch Kräuter der Provence) |
| Kohlrabichips | ||
| 1-2 | Bund | Kohlrabiblätter |
| 1 | EL | Olivenöl |
| 1 | TL | Salz (Ich verwende gerne Salzblume) |
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Küchen-Arbeitsgeräte zu diesem Rezept:
- Arbeitsschüsseln
- Gemüsemesser
- Kochmesser
- Kochtopf
- Pendelschäler
- Pfeffermühle
- Schneidebrett
- Teigkarte
- Tourniermesser
Anleitung

Zutaten vorbereiten
Die Zutaten bereit legen, Kohlrabi schälen.

Schnittart auswählen
Entscheide Dich nun für eine Schnittart:
Gemüsewürfel und Stifte passen sehr gut zu Fisch, Spalten sind ein Allroundtalent.
Die Spalten tourniere ich noch gerne halbmondförmig nach, weil das besser aussieht.
Achte bitte beim Schneiden auf die Größe:
Bitte gleich groß schneiden, so gart das Gemüse gleichmäßig.

Kohlrabi zubereiten
Geschnittene Kohlrüben in den Topf geben, mit etwas Wasser angießen, Butter, Salz, Pfeffer, Muskat und Zucker zugeben und mit Deckel garen.
Im Video zeige ich Dir die vitaminschonende Zubereitung in einem speziellen Gemüsetopf mit Temperaturmessung auf dem Deckel.
Ich gare das Gemüse im Temperaturbereich von 90-140°C.

Kohlrabi abschmecken
Je nach Schnittart ist das Gemüse nach 6-10 Minuten bissfest fertig gegart.
Den Deckel abnehmen, die Flüssigkeit kurz einkochen lassen und mit Kräutern verfeinern.
Dein Gemüse kannst Du jetzt nochmal mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zucker abschmecken.

Einfach servieren
Das Gemüse anrichten und servieren.

Verfeinert servieren
Die Anleitung für knusprige Kohlrabi-Chips ist an anderer Stelle zu finden.
Ich lege die Kohlrabichips gern auf das Kohlrabigemüse.
Wünsche Dir einen guten Appetit!
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Video
Tipp zum Anlass
Kohlrabigemüse ist ein echtes Multitalent.
In der Familienküche passt es wunderbar als unkomplizierte Gemüsebeilage zu Fleisch, Fisch oder vegetarischen Gerichten.
Beim festlichen Menü oder sogar beim perfekten Dinner macht es ebenfalls eine feine Figur, besonders wenn du die Kohlrabistücke als Monde schneidest (tournierst) und elegant anrichtest.
So passt das Gemüse in den Alltag und zu besonderen Anlässen.
1. Tipps für Kohlrabi zubereiten
Für ein frisches Kohlrübengemüse empfehle ich Dir, ein paar Dinge zu beachten:
Kaufe Kohlrabi am besten mitsamt den Blättern, denn die enthalten sogar mehr Vitamine als die Knolle selbst. Aus den Blättern lässt sich vieles machen, von Pesto über Gemüse bis hin zu Chips oder Kohlwickeln. Das Kohlgemüse in Bioqualität ist besonders empfehlenswert.
Zum Schälen eignet sich ein mittelgroßes Gemüse- oder Kochmesser sowie der Pendelschäler. Verschiedene Schnittarten wie Spalten, Würfel oder feine Stifte stelle ich dir im nächsten Bild vor. Gewürzt wird klassisch mit Salz, Pfeffer und Muskat. Für die Zubereitung kannst du Butter oder Ghee verwenden, alternativ passt neutrales Pflanzenöl. Kräuter kombiniere ich in der Regel nicht zum Kohlgemüse.
Kohlrabiblätter sind zu schade zum Wegschmeißen. Verwende sie doch einfach mal in Deinem Smoothie oder gekocht. Ich mache gerne Kohlrabi Chips 🙂
Verbrauchs-Tipp von Koch Thomas Sixt

Das Gemüse schmeckt mit oder ohne Chips-Topping wirklich köstlich!


2. Varianten der Würzung
Das klassische Gemüse kannst Du in den verschiedensten Varianten abwandeln und individuell verfeinern.
Hier findest Du meine Tipps und Ideen:
| Ergänzende Zutaten | Beschreibung |
| Chips | Frittierte Kohlrabiblätter zum Gemüse servieren. |
| Sahne oder Soja Sahne | Das Gemüse cremig fein vollenden. |
| Kräuter | Thymian, Petersilie, Dill, Kresse, Sprossen |
| Roter Pfeffer | Am Ende wenig aufstreuen. |
| Walnüsse | Frische oder karamellisierte Walnüsse zugeben. |
| Mandeln | Mit gerösteten Mandeln servieren. |
| Cashew | Gehackte oder ganze Cashews zugeben. |
| Kürbiskerne | Geröstete Kürbiskerne ergänzen. |
| Sesam | Am Ende aufstreuen, heller und dunkler Sesam sieht gut aus und schmeckt! |
| Kurkuma | Mit Kurkuma würzen. |
| Curry | Mit Curry, Butter und Zucker exotisch abschmecken. |
| Kürbiskernöl | Wenig Kürbiskernöl zum Schluß auf das Gemüse geben. |
3. Wozu passt Kohlrabigemüse
Als klassische Beilage passt dieses Gemüse zu tollen Fisch und Fleischgerichten oder auch vegetarisch:
4. Weitere Ideen für Deine Küche
Finde meine feine Kohlrabisuppe an anderer Stelle hier im Foodblog.
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Dieses Rezept hat bereits 38 Kommentare, Fragen und Antworten im Diskussionsforum.
Die neuesten Beiträge und Feedbacks findest du hier beim Rezept, alle weiteren im Diskussionsforum.
Hallo!
eine gute und schöne Nachricht. Danke und Liebe Grüße Thomas
Auch sehr lecker. 😋
Danke für deine Bestätigung! Gruß Thomas
Tolle Anleitung und leckeres Ergebnis! 🍴
Deine Bilder sind immer so ansprechend, das macht richtig Lust aufs Nachkochen.
Super! 😊
Danke Dir Micha, das lese ich gerne!
LG Thomas
Hi Thomas, ich mag Deine Foodbilder und wie du schreibst. Dein Kohlrabigemüse ist sehr fein und ich habe es schon mehrfach gekocht. Mit dem Koch Kochen 🙂 ist einfach besser! Ich hoffe die Sterne Bewertung kommt an, natürlich bekommst Du von mir volle 5… Liebe Grüße von Else
Danke Dir Else!
Das ist die beste Kohlrabigemüseanleitung die ich je gesehen habe. Gestern ausprobiert und gleich das volle Programm mit knusprigen Blättern gemacht. Das ist ein Hauptgericht 🙂 Superlecker! DANKE!
Danke für Dein schönes Feedback. Liebe Grüße Thomas
Lecker, lecker, das war eine Offenbarung! Das hat super geschmeckt, Kohl und Blätter 🙂
Danke für die Superidee!
Gerne geschehen! Liebe Grüße Thomas
Super Anleitung, lieber Thomas, das Gemüse habe ich gerne gekocht.
Liebe Grüße Ruby
Danke liebe Ruby, wünsche Dir weiterhin gutes Gemüse kochen! Liebe Grüße Thomas
P.S. Probier bei Gelegenheit auch mein –> Karottengemüse
Da muss ich auch was dazu schreiben. Das Karottengemüse habe ich auch schon mehrfach gemacht, es schmeckt superlecker 🙂
Danke Else, freue mich über Diene Bestätigung und das Lob!
Hallo Thomas,
ich finde Deine Anleitung ganz toll gemacht. Mir gefallen die Arbeitsschritte und auf die Idee dem Kohlrabi noch eine schöne Form zu geben, darauf wäre ich nicht gekommen. Geschmacklich fantastisch und die knusprigen Kohlrabiblätter sind superlecker. Danke Helena
Hallo Helena,
der Kohlrabis ist ja momentan auch besonders schön. Erst gestern ist er mir wieder aufgefallen. Die Blätter waren ganz knackig frisch.
Danke für Dein Feedback und Lob. Das motiviert mich 🙂 Liebe Grüße Thomas
Supergut, mir hat es toll geschmeckt.
Hallo Carina, das höre ich gerne! Danke! Liebe Grüße Thomas
Sensationell! Mein Mann hat mich bekocht und das Kohlrabigemüse hat lecker, lecker geschmeckt. Danke!
Hallo Wilma,
das lese ich gerne, danke, schick ihn ruhig öfter auf meine Website und in die Küche. Liebe Grüße Thomas




Das Bild hat mich gleich angesprochen und der Kohlrabi ist richtig gut und fein geworden!
Den mache ich wieder so. Liebe Grüße S.Proll