Kohlrabigemüse einfach erklärt

Mein Kohlrabigemüse Rezept zeige ich dir hier. Frisch, süßlich und saftig, so schmeckt Kohlrabi am besten. Die Knolle wächst oberirdisch, ist schnell geschält und die Blätter kannst du ebenfalls als Gemüse verwenden. Im Kochvideo siehst du Schritt für Schritt, wie das feine Gemüse einfach gelingt.

Zum Rezept Video Koch-Talk

Kohlrabigemüse

Anleitung von Koch Thomas Sixt.

Kochlevel: Einfach
Portionen: 2
Kalorien: 222
Vorbereitungszeit: 10 Min.
Zubereitungszeit: 15 Min.
Zeit gesamt: 25 Min.

Kohlrabigemüse Rezept mit Kochvideo Anleitung. Die Kohlrabi-Zubereitung in Varianten entdecken.

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Kohlrabi Gemüse angerichtet Rezeptbild
Kohlrabigemüse Rezept Bild © Thomas Sixt

Zutaten

Kohlrabigemüse

250 g Kohlrabi (Ich verwende Bio Kohlrabi)
2 EL Wasser
15-30 g Butter (Ich verwende gerne Ghee)
1/4 TL Salz (Ich verwende Ursalz oder Himalaya-Salz)
4-6 Prisen Pfeffer schwarz, gemahlen
4 Prisen Muskatnuss
1 TL Thymian (Ich verwende auch Kräuter der Provence)

Kohlrabichips

1-2 Bund Kohlrabiblätter
1 EL Olivenöl
1 TL Salz (Ich verwende gerne Salzblume)

Küchen-Arbeitsgeräte zu diesem Rezept:

Anleitung

Zubereitungschritt 1
Kohlrabi geschält

Zutaten vorbereiten

Die Zutaten bereit legen, Kohlrabi schälen.

Zubereitungschritt 2
Kohlrabi geschnitten

Schnittart auswählen

Entscheide Dich nun für eine Schnittart:

Gemüsewürfel und Stifte passen sehr gut zu Fisch, Spalten sind ein Allroundtalent.

Die Spalten tourniere ich noch gerne halbmondförmig nach, weil das besser aussieht.

Achte bitte beim Schneiden auf die Größe:

Bitte gleich groß schneiden, so gart das Gemüse gleichmäßig.

Zubereitungschritt 3
roher Kohlrabi im Topf

Kohlrabi zubereiten

Geschnittene Kohlrüben in den Topf geben, mit etwas Wasser angießen, Butter, Salz, Pfeffer, Muskat und Zucker zugeben und mit Deckel garen.

Im Video zeige ich Dir die vitaminschonende Zubereitung in einem speziellen Gemüsetopf mit Temperaturmessung auf dem Deckel.

Ich gare das Gemüse im Temperaturbereich von 90-140°C.

Zubereitungschritt 4
Kohlrabi Spalten

Kohlrabi abschmecken

Je nach Schnittart ist das Gemüse nach 6-10 Minuten bissfest fertig gegart.

Den Deckel abnehmen, die Flüssigkeit kurz einkochen lassen und mit Kräutern verfeinern.

Dein Gemüse kannst Du jetzt nochmal mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zucker abschmecken.

Zubereitungschritt 5
Kohlrübengemüse gegart

Einfach servieren

Das Gemüse anrichten und servieren.

Zubereitungschritt 6
Kohlrabi fertig auf dem Teller

Verfeinert servieren

Die Anleitung für knusprige Kohlrabi-Chips ist an anderer Stelle zu finden.

Ich lege die Kohlrabichips gern auf das Kohlrabigemüse.

Wünsche Dir einen guten Appetit!

Video

Tipp zum Anlass

Kohlrabigemüse ist ein echtes Multitalent.

In der Familienküche passt es wunderbar als unkomplizierte Gemüsebeilage zu Fleisch, Fisch oder vegetarischen Gerichten.

Beim festlichen Menü oder sogar beim perfekten Dinner macht es ebenfalls eine feine Figur, besonders wenn du die Kohlrabistücke als Monde schneidest (tournierst) und elegant anrichtest.

So passt das Gemüse in den Alltag und zu besonderen Anlässen.

1. Tipps für Kohlrabi zubereiten

Für ein frisches Kohlrübengemüse empfehle ich Dir, ein paar Dinge zu beachten:

Kaufe Kohlrabi am besten mitsamt den Blättern, denn die enthalten sogar mehr Vitamine als die Knolle selbst. Aus den Blättern lässt sich vieles machen, von Pesto über Gemüse bis hin zu Chips oder Kohlwickeln. Das Kohlgemüse in Bioqualität ist besonders empfehlenswert.

Zum Schälen eignet sich ein mittelgroßes Gemüse- oder Kochmesser sowie der Pendelschäler. Verschiedene Schnittarten wie Spalten, Würfel oder feine Stifte stelle ich dir im nächsten Bild vor. Gewürzt wird klassisch mit Salz, Pfeffer und Muskat. Für die Zubereitung kannst du Butter oder Ghee verwenden, alternativ passt neutrales Pflanzenöl. Kräuter kombiniere ich in der Regel nicht zum Kohlgemüse.

Kohlrabiblätter sind zu schade zum Wegschmeißen. Verwende sie doch einfach mal in Deinem Smoothie oder gekocht. Ich mache gerne Kohlrabi Chips 🙂

Verbrauchs-Tipp von Koch Thomas Sixt
Kohlrabi geschnitten
Kohlrabi Schnittarten: Spalten, Würfel, Stifte zusammen mit Kohlrabiblättern. © Foodfotograf Thomas Sixt

Das Gemüse schmeckt mit oder ohne Chips-Topping wirklich köstlich!

Kohlrübengemüse gegart
Kohlrabigemüse heißt in Österreich Kohlrübengemüse
Kohlrabi fertig auf dem Teller
Kohlrabisgemüse mit Topping Kohlrabi Blätter Chips

2. Varianten der Würzung

Das klassische Gemüse kannst Du in den verschiedensten Varianten abwandeln und individuell verfeinern.

Hier findest Du meine Tipps und Ideen:

Ergänzende ZutatenBeschreibung
ChipsFrittierte Kohlrabiblätter zum Gemüse servieren.
Sahne oder Soja SahneDas Gemüse cremig fein vollenden.
KräuterThymian, Petersilie, Dill, Kresse, Sprossen
Roter PfefferAm Ende wenig aufstreuen.
WalnüsseFrische oder karamellisierte Walnüsse zugeben.
MandelnMit gerösteten Mandeln servieren.
CashewGehackte oder ganze Cashews zugeben.
KürbiskerneGeröstete Kürbiskerne ergänzen.
SesamAm Ende aufstreuen, heller und dunkler Sesam sieht gut aus und schmeckt!
KurkumaMit Kurkuma würzen.
CurryMit Curry, Butter und Zucker exotisch abschmecken.
KürbiskernölWenig Kürbiskernöl zum Schluß auf das Gemüse geben.

3. Wozu passt Kohlrabigemüse

Als klassische Beilage passt dieses Gemüse zu tollen Fisch und Fleischgerichten oder auch vegetarisch:

4. Weitere Ideen für Deine Küche

Finde meine feine Kohlrabisuppe an anderer Stelle hier im Foodblog.

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