Kohlrabigemüse Rezept mit Kochvideo und Schritt für Schritt Anleitung

Kohlrabi Gemüse angerichtet Rezeptbild
Kohlrabigemüse fertig auf dem Teller zusammen mit Kohlrabiblätter Chips

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

Mein Kohlrabigemüse Rezept möchte ich Dir gern an dieser Stelle vorstellen. Einfach und schnell kannst Du ein feines frisches Kohlgemüse gekonnt auf den Teller bringen. 

Kennst Du auch das Erlebnis: Einen Kohlrabi frisch vom Feld schälen und sich Stücke schneiden und roh essen? Der Kohl ist immer ein bisschen süßlich und saftig. Das mag ich so daran!

Die Knolle von der Kohlrübe – so in Wien bezeichnet – wächst oberirdisch. Damit entfällt eifriges Waschen. Die großen Blätter an den Stengeln kannst Du sogar wie einen Salat oder ein Gemüse verwenden.

Folgst Du mir in mein Kochkabinett? Dann zeige ich Dir die fachgerechte Zubereitung Schritt für Schritt mit Kochvideo. Viel Spaß und Erfolg beim Nachkochen!

1. Wie kannst Du frisches Kohlrabigemüse am besten zubereiten

Für ein frisches Kohlrübengemüse empfehle ich Dir, ein paar Dinge zu beachten:

Kohlrabiblätter sind zu schade zum Wegschmeißen. Verwende sie doch einfach mal in Deinem Smoothie oder gekocht. Ich mache gerne Kohlrabi Chips 🙂

Verbrauchs-Tipp von Koch Thomas Sixt
Kohlrabi geschnitten
Kohlrabi Schnittarten: Spalten, Würfel, Stifte zusammen mit Kohlrabiblättern. © Foodfotograf Thomas Sixt

Das Gemüse schmeckt mit oder ohne Topping wirklich köstlich!

Kohlrübengemüse gegart
Kohlrabigemüse heißt in Österreich Kohlrübengemüse
Kohlrabi fertig auf dem Teller
Kohlrabisgemüse mit Topping Kohlrabi Blätter Chips

2. Kohlrabigemüse Rezept

Für Dein perfektes Gemüsegericht findest Du hier die exakten Angaben zu den Zutaten und die Schritt für Schritt Anleitung mit vielen Fotos.

Über die Kommentarfunktion kannst Du mir übrigens direkt eine Kochfrage schicken!

Kohlrabigemüse

Kohlrabi Gemüse Rezept von Kochprofi Thomas Sixt mit Kochvideo und Schritt für Schritt Anleitung.

Portionen 2
Kalorien 103
Vorbereitungszeit 25 Min.

Kohlrabigemüse Rezept mit Schritt für Schritt Fotos und Kochvideo. Heute zeige ich Dir eine weitere Variante der Kohlrabi-Zubereitung in Varianten. Erfahre Chefkoch Tipps und freu Dich auf ein leckeres Gemüse… Ich wünsche Dir gutes Gelingen!

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Kohlrabi Gemüse angerichtet Rezeptbild
Kohlrabigemüse fertig auf dem Teller zusammen mit Kohlrabiblätter Chips

Zubereitungszeit

10 Min.

Arbeitszeit

15 Min.

Zutaten

Kohlrabigemüse

250 g Kohlrabi (Ich verwende Bio Kohlrabi)
2 EL Wasser
15-30 g Butter (Ich verwende gerne Ghee)
1/4 TL Salz (Ich verwende Ursalz oder Himalaya-Salz)
4-6 Prisen Pfeffer schwarz, gemahlen
4 Prisen Muskatnuss
1 TL Thymian (Ich verwende auch Kräuter der Provence)

Kohlrabichips

1-2 Bund Kohlrabiblätter
1 EL Olivenöl
1 TL Salz (Ich verwende gerne Salzblume)

Anleitungen

Kohlrabi geschält
Kohlrabi entblättern und schälen

Die Zutaten bereit legen, Kohlrabi schälen.

Kohlrabi geschnitten
Kohlrabi Schnittarten: Spalten, Würfel, Stifte zusammen mit Kohlrabiblättern

Entscheide Dich nun für eine Schnittart: Gemüsewürfel und Stifte passen sehr gut zu Fisch, Spalten sind ein Allroundtalent. Die Spalten tourniere ich noch gerne halbmondförmig nach, weil das besser aussieht. Achte bitte beim Schneiden auf die Größe: Bitte gleich groß schneiden, so gart das Gemüse gleichmäßig.

roher Kohlrabi im Topf
Rohe Kohlrabispalten gewürzt zum Garen im Topf

Geschnittene Kohlrüben in den Topf geben, mit etwas Wasser angießen, Butter, Salz, Pfeffer, Muskat und Zucker zugeben und mit Deckel garen. Im Video zeige ich Dir die vitaminschonende Zubereitung in einem speziellen Gemüsetopf mit Temperaturmessung auf dem Deckel. Ich gare das Gemüse im Temperaturbereich von 90-140°C.

Kohlrabi Spalten
Kohlrabispalten im Topf für die Zubereitung von Kohlrabigemüse

Je nach Schnittart ist das Gemüse nach 6-10 Minuten bissfest fertig gegart. Den Deckel abnehmen, die Flüssigkeit kurz einkochen lassen und mit Kräutern verfeinern. Dein Gemüse kannst Du jetzt nochmal mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zucker abschmecken.

Kohlrübengemüse gegart
Kohlrüben Gemüse fertig gegart auf dem Teller

Das Gemüse anrichten und servieren.

Optional mit Kohlrabichips

Kohlrabiblätter
Kohlrabiblätter vom Strunk befreit und in chipstaugliche Größe geschnitten

Gewasche Kohlrabiblätter zuputzen und mittleren Stengel ausschneiden. Backofen bei 170°C vorheizen.

Kohlrabiblätter geölt
Kohlrabiblätter in Öl mariniert

Die Kohlrabiblätter in einer Schüssel mit Öl marinieren.

Kohlrabichips fertig auf dem Blech
Kohlrabichips fertig gebacken auf dem Blech

Die Blätter nebeneinander auf ein Backblech mit Backpapier auflegen und ca. 8 Minuten im Backofen knusprig garen. Danach mit Salz würzen und zum Gemüse reichen oder dazu servieren.

Kohlrabi fertig auf dem Teller
Kohlrabispalten fertig gegart auf dem Teller garniert mit Kohlrabiblätter Chips

Ich lege die Kohlrabichips gern auf das Kohlrabigemüse. Guten Appetit!

Video

3. Kalorien und Nährwerte Kohlrabigemüse

4. Varianten der Würzung

Das klassische Gemüse kannst Du in den verschiedensten Varianten abwandeln und individuell verfeinern. Hier findest Du meine Tipps und Ideen:

Ergänzende ZutatenBeschreibung
ChipsFrittierte Kohlrabiblätter zum Gemüse servieren.
Sahne oder Soja SahneDas Gemüse cremig fein vollenden.
KräuterThymian, Petersilie, Dill, Kresse, Sprossen
Roter PfefferAm Ende wenig aufstreuen.
WalnüsseFrische oder karamellisierte Walnüsse zugeben.
MandelnMit gerösteten Mandeln servieren.
CashewGehackte oder ganze Cashews zugeben.
KürbiskerneGeröstete Kürbiskerne in die Suppe geben.
SesamAm Ende aufstreuen, heller und dunkler Sesam sieht gut aus und schmeckt!
KurkumaMit Kurkuma würzen.
CurryMit Curry, Butter und Zucker exotisch abschmecken.
KürbiskernölWenig Kürbiskernöl zum Schluß auf das Gemüse geben.

5. Wozu passt Kohlrabigemüse

Als klassische Beilage passt dieses Gemüse zu tollen Fisch und Fleischgerichten oder auch vegetarisch:

6. Weitere Gemüse und Beilagenrezepte

Kommentare, Kochfragen und Antworten

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