Tafelspitz mit Suppe und Gemüse angerichtet.

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Heute präsentiere ich Dir mein Chefkoch Tafelspitz Rezept. Tafelspitz ist ein Klassiker der österreichischen Küche.

Ich möchte Dir gerne zeigen, wie das feine Rindfleischgericht optimal in wenigen Schritten gelingt.

Du benötigst zum selber Kochen einen großen Topf, ein Küchenbrett, ein Küchenmesser und eine Pfanne. Die Suppe mit dem Tafelspitz kocht in der Regel leicht wallend auf den Herd. Der Tafelspitz ist nach ca. 2-2,5 Stunden fertig gegart.

Im Beitrag findest Du alle Antworten zur authentisch traditionellen Zubereitung. Ich wünsche Dir gutes Gelingen!

1. Unser feiner Tafelspitz – Einkaufsliste

Gute Zutaten sind die halbe Miete. Was brauchst Du für einen gelungenen feinen Tafelspitz? Kaufe bitte ein Stück Bio-Tafelspitz.

Tafelspitz (ohne Beilagen, ohne Sauce):

  • 800g Tafelspitz
    Der Tafelspitz ist die vordere, an die Hüfte grenzende, dünn auslaufende Spitze des Schwanzstücks vom Rind oder Kalb
  • 3-5 Markknochen
  • 1 Bund Suppengemüse
  • 1 Bund Petersilie
  • 1-2 Tomaten
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knolle frischen Knoblauch (Du brauchst nur 3 Zehen)
  • trockener Weißwein
  • Salz, Pfeffer, Wacholderbeeren, Kümmel, Lorbeerblatt, Majoran

2. Wie macht man einen guten Tafelspitz – der Anfang

Nun geht es zuhause los:

  1. Nimm eine große ungeschälte Zwiebel oder zwei mittelgroße Zwiebeln und halbiere sie. Schnapp dir die Pfanne und röste die ungeschälten Zwiebelhälften – ohne Fett. Die Zwiebel gibt der Brühe eine schöne Farbe.
  2. Jetzt brauchst du einen großen hohen Topf. Die Zutaten sollen schwimmen. Hier kochst Du 5 Liter Wasser mit einigen Markknochen, der Röstzwiebel und Salz, Pfeffer, Knoblauchzehen, Wacholderbeeren, Kümmel, Majoran und Lorbeer auf.
  3. Lege den Tafelspitz in diesen kochenden Sud, stelle die Herdflamme ein bisschen kleiner, damit nichts überkocht. Lass alles bei offenem Topf ca. 1 Stunde köcheln.
  4. In der Zwischenzeit kannst du das Gemüse putzen und in eher grobe Stücke schneiden. Gib es nach einer Stunde zu dem kochenden Sud und lass alles zusammen eine weitere Stunde kochen.
Rindfleisch und Gemüse

Zutaten für den Tafelspitz

Zutaten für den Tafelspitz

Tafelspitz Zutaten sortiert

3. Wann ist der Tafelspitz fertig gegart?

Den Tafelspitz mit einer dünnen Fleischgabel anstechen. Wenn das Fleich leicht nachgibt und kein roter Fleischsaft mehr austritt ist der Tafelspitz gar. Du kannst den Tafelspitz nun aus der Suppe heben und auf einen Teller bereit legen.

Ich gieße den Suppe durch ein feines Sieb. Fachlich wäre es gut ein Passiertuch zu verwenden. Das Passiertuch möchte ich dir als Anschaffung für Deine Küche empfehlen.

Passiertuch, Vorsicht, Waschmittel:  Mit einem Passiertuch bringst Du alle Trübstoffe aus der Brühe und du kannst das Passiertuch auch zur feinen Soßenzubereitung verwenden. Das Passiertuch nicht mit Waschmittel waschen sondern in klarem Wasser mit Essig auskochen. Passiertuch danach mit klarem Wasser ausspülen und verwenden!

Gebe den Tafelspitz bitte wieder in den geklärten Sud zurück. So bleibt er fein in seiner Konsistenz.

4. Soßen zum Tafelspitz

Zum Tafelspitz passen die nachfolgenden kalten Saucen:

4.1 Schnittlauchsauce

Gebe 200 g Creme-fraiche und 100 g Saure Sahne in eine Schüssel. Saft von einer halben Zitrone hinzugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und frisch geschnittenen Schnittlauch untermischen.

4.2 Kalte Eiersauce – Sauce Tartar

Gebe 200 g Creme-fraiche und 100 g Saure Sahne in eine Schüssel. Saft von einer halben Zitrone hinzugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken – mit zwei gekochten und gehackten Eier verfeinern bzw. ergänzen. Das Eigelb und das Eiweiß bitte extra fein schneiden bzw. hacken, damit Du ein gleichmäßiges Ergebnis erhältst. Die Eiersoße kannst du noch optional mit gehackter Petersilie, Kapern und Essiggurken verfeinern, dann ist es eine Sauce Tatar.

4.3 Apfel-Kren Sauce oder Apfel-Meerrettich Soße

Wasche und schäle je nach Größe 2-4 Äpfel. Diese mit einer Küchenraspel fein reiben, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und frischen Kren bzw. Meerrettich oder Kren bzw. Meerrettich aus dem Glas nach persönlichem Geschmack vermischen.

4.4 Sahne-Meerrettich Sauce

Gebe 200 g Creme-fraiche und 100 g Saure Sahne in eine Schüssel. Saft von einer halben Zitrone hinzugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und frisch gerissenem Meerrettich oder mit Meerrettich aus dem Glas nach Geschmack abschmecken.

5. Das Tafelspitzfinale – Tafelspitz servieren

Es gibt verschiedene Möglichkeiten einen frisch zubereiteten Tafelspitz zu servieren.

  • In Österreich wird der Tafelspitz oft in der Suppe zu Tisch gebracht. Die Scheiben bleiben dann warm und es kann nach Geschmack Suppe zum Fleisch gegessen werden.
  • Serviere zum Tafelspitz fein geputztes und adrett geschnittenes bzw. tourniertes Gemüse, welches Du  in etwas Tafelspitzsuppe bissfest garst. Die Röstzwiebel ist natürlich ein Hingucker, kommt aber selten auf den Teller.
Tafelspitz mit Suppe und Gemüse angerichtet.

Der Tafelspitz, die klassische österreichische Variante

  • Optional kannst du den Tafelspitz aufgeschnitten mit Beilagen auf einem flachen Teller servieren.  Im Bild unten siehst Du eine weitere typisch österreichische Art – aufgeschnittener Tafelspitz mit Kartoffeln, Gemüse und einem Cremespinat.
Tafelspitz mit Beilagen

Tafelspitz mit Cremespinat und verschiedenen Kartoffel- und Gemüsebeilagen

6. Rezept Tafelspitz

Der Tafelspitz ist ein feiner Klassiker der österreichischen Küche. Serviere dieses Hauptgericht als Familienessen, damit kannst du Deine Gäste überzeugen! Gutes Gelingen, ich freue mich über Deinen Kommentar!

Tafelspitz mit Suppe und Gemüse angerichtet.
Tafelspitz Rezept
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Tafelspitz Rezept mit Kochwiki und vielen Chefkoch Tipps für ein feines, gekochtes Rindfleisch. Original Wiener Tafelspitz wie ein Kochprofi zubereiten.
Portionen Vorbereitung
4 Personen 15 Minuten
Kochzeit
120 Minuten
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Tafelspitz mit Suppe und Gemüse angerichtet.
Tafelspitz Rezept
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Portionen Vorbereitung
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Kochzeit
120 Minuten
Portionen Vorbereitung
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Kochzeit
120 Minuten
Zutaten
  • 800 g Tafelspitz Hüfte bzw. Spitze des Schwanzstücks vom Rind oder Kalb
  • 2 Stück Zwiebeln
  • 3 Stück Knoblauchzehe
  • 1 Bund Bund Suppengemüse
  • 100 ml Weißwein
  • 4-6 Liter Wasser
  • 1 EL Salz
  • 2 Msp. Pfeffer
  • 1 TL Kümmel
  • 1 TL Wacholderbeeren
  • 1 TL Majoran
  • 5 Stück Lorbeerblatt
  • 1 Bund Petersilie
  • 4 Stück Markknochen
Portionen: Personen
Einheiten:
Anleitungen
  1. Tafelspitz vom Metzger zum Kochen fein geputzt vorbereiten lassen. Das Fleisch zuhause waschen und trocken tupfen.
  2. Die Zwiebel halbieren und in einer Pfanne ohne Fett dunkel rösten. Den Knoblauch schälen und bereitstellen.
  3. Das Suppengemüse bestehend aus Karotten, Sellerie, Petersilienwurzeln und Lauch waschen. Das Wurzelgemüse schälen und in Stücke schneiden, den Lauch blättrig schneiden.
  4. Zwiebel, Knoblauch in einem großen, hohen Topf mit 5 l Wasser und dem Wein aufkochen. Dazu gibst Du 1 EL Salz, 2 Msp. Pfeffer, je 1 TL Kümmel, Wacholderbeeren und Majoran sowie 2 Lorbeerblätter.
  5. Das Fleisch in die kochende Brühe gleiten lassen. Dies über 1 Stunde kochen.
  6. Lasse den Tafelspitz sanft köcheln.Den Schaum, der sich an der Oberfläche bildet erst später mit einer Schöpfkelle abnehmen, das Eiweiß bindet die Trübstoffe in der Suppe.
  7. Das vorbereitete Suppengemüse, die Petersilie im Ganzen hinzufügen.
  8. Den Tafelspitz etwa 90-120 Minuten weich garen. Dann aus der Suppe nehmen, aufschneiden und mit dem Suppengemüse oder den gewünschten Beilagen servieren.
Rezept Hinweise

7. Tafelspitz Beilagen

Reiche zum Tafelspitz klassische Beilagen wie Cremespinat, Rösti und Petersilienkartoffeln. Als Ergänzung haben sich die im Artikel vorgestellten Soßen bewährt. In Deutschland wird der Tafelspitz manchmal mit Sauce Hollandaise serviert. Ich persönlich bleibe lieber bei den klassischen Wiener Beilagen.

8. Kalorien Tafelspitz, die Nährwerte im Überblick

Die Nährwerte sind berechnet für den Tafelspitz ohne Beilagen.

Nährwertangaben
Tafelspitz Rezept
Menge pro Portion
Kalorien 443 Kalorien aus Fetten 243
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 27g 42%
gesättigte Fettsäuren 11g 55%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1g
einfach ungesättigte Fette 12g
Cholesterin 125mg 42%
Natrium 642mg 27%
Kalium 377mg 11%
Kohlenhydrate gesamt 6g 2%
Ballaststoffe 1g 4%
Zucker 1g
Protein 39g 78%
Vitamin A 2%
Vitamin C 4%
Kalzium 3%
Eisen 26%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

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