Filet Welligton Rezept Bild, angerichtet mit Gemüse und soße

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Wow, Filet Wellington ist ein fantastisches Gericht. Bei mir war das Liebe auf den ersten Blick! Das Filet Wellington wird aus Rinderfilet zubereitet. Das rosa gegarte Filet liegt in einer Ummantelung aus Blätterteig und in einer Farce aus Champignons und Petersilie, dem so genannten Duxelles. Das Filet Wellington wird mit einem kräftigen Jus serviert, das ist in der Regel eine stark reduzierte und äußerst kraftvolle Kalbssoße. Das Gericht ist ein Klassiker und ein vollkommenes Gericht, ideal für die Gästeküche und Feiertagsküche. Im Artikel nun meine Tipps aus der Profiküche, das Rezept findest Du hier…

1. Duxelles für Filet Wellington zubereiten

Duxelles, das ist eine würzige Pilz-Farce aus sehr fein gehackten, gebratenen Pilzen. Für das Filet Wellington werden meistens Champions, manchmal auch andere Pilze wie Steinpilze oder Pfifferlinge verwendet. Die Pilze putzen, fein hacken und in einer Pfanne mit Butterschmalz kräftig anbraten. Der Pilz-Saft wird entweder ausgepresst oder verdampft beim Garen. Für das Duxelles wird die Pilzmasse mit frisch geschnittener Petersilie, etwas Knoblauch Zitronenabrieb, Salz und Pfeffer würzig fein abgeschmeckt.

Filet Wellington klassich mit Pilzfüllung - Duxelles zubereiten

2. Rinderfilet für das Filet Wellington

Du benötigst für das Filet Wellington ein gleichmäßig dickes Stück vom Rinderfilet. Das Fleisch gart dann gleichmäßig und hat durchgehend den richtigen Gargrad. Ein Mittelstück vom Rinderfilet ist ideal. Die Zubereitung im Ganzen lohnt sich erst ab vier Personen. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen, dann kurz von allen Seiten anbraten, danach abkühlen lassen um es anschließend mit dem vorbereiteten Duxelles in den Blätterteig zu verpacken…

TIP: Filet Wellington portionsweise wie Königinpastetchen zubereiten!

Ich bereite mein Filet Wellington portionsweise zu. Dafür schneide ich das Rinderfilet in große Würfel, brate diese kurz an, bereite dann kleine Blätterteigpastetchen in der Größe von Königinpastetchen zu. Das halte ich für zu Hause für die bessere Variante, ausserdem kannst Du den Gargrad der einzelnen Portion beeinflussen und das Filet Wellington je nach Geschmack zart rosa oder fast durchgebraten servieren.

Filet Wellington rosa portionsweise wie Königinpastetchen zubereiten

3. Filet Wellington Soße

Das Filet Wellington braucht eine gute Soße. Für meine Soße verwende ich als Basis selbst gemachten Kalbsfond oder gekauften Kalbsfond, Rotwein, Dijon Senf, Portwein und Butter. Die Zutaten der Soße reduziere ich stark ein (Einkochen zur Geschmacksgewinnung), dadurch ensteht eine geschmacklich  kraftvolle Soße die mit dem Rinderfilet, den Pilzen und dem Blätterteig ausgezeichnet harmoniert.

Kalbsfond Rezept bild

Kalbsfond wird durch ein Sieb passiert. Das Passiertuch verwende ich erst kurz vor dem einkochen zum Kalbsjus.

4. Filet Wellington Beilage

Zum Filet Wellington passt: Wirsinggemüse, Rosenkohl, Buttergemüse, glasiertes Wurzelgemüse und Broccoli.

5. Rezept Filet Wellington

Filet Welligton Rezept Bild, angerichtet mit Gemüse und soße
Filet Wellington
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Rezept für Filet Wellington von Kochprofi Thomas Sixt. Tipps für die Fleischauswahl, Pilzfüllung - Duxelles, Soße zum Filet Wellington und Beilagen.
Portionen Vorbereitung
4 Portionen 30 Minuten
Kochzeit
20 Minuten
Portionen Vorbereitung
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Kochzeit
20 Minuten
Filet Welligton Rezept Bild, angerichtet mit Gemüse und soße
Filet Wellington
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Rezept für Filet Wellington von Kochprofi Thomas Sixt. Tipps für die Fleischauswahl, Pilzfüllung - Duxelles, Soße zum Filet Wellington und Beilagen.
Portionen Vorbereitung
4 Portionen 30 Minuten
Kochzeit
20 Minuten
Portionen Vorbereitung
4 Portionen 30 Minuten
Kochzeit
20 Minuten
Zutaten
Filet Wellington
  • 600 g Rinderfilet
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 1 EL Butterschmalz
  • 4 Stück Schalotten
  • 300 g Champignons
  • 1/2 Bund Petersilie
  • etwas Zitronenabrieb
  • etwas Muskat gerieben
  • 300 g Blätterteig
  • 1 Stück Ei
Filet Wellington Soße
  • 500 ml Kalbsfond
  • 200 ml Rioja (spanischer Rotwein)
  • 1 TL Dijon-Senf
  • 1 Stück große Kartoffel verwende ich zum Binden der Soße
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 cl Portwein
  • 5 g kalte Butter
Portionen: Portionen
Einheiten:
Anleitungen
  1. Das Rezept beginnt unten 🙂 bitte für die Soße Kalbsfond, Rotwein und Senf in einen Topf geben und einkochen. Die Soße später mit einer fein geriebenen, rohen Kartoffel nach Geschmack binden: Fein geriebenen Kartoffel zur kochenden Soße geben, aufkochen lassen, weiter geriebene Kartoffel zugeben bis die gewünschte Bindung der Soße erreicht ist. Die Soße später mit Salz, Pfeffer etwas Portwein abschmecken und vor dem Servieren mit kalter Butter aufmontieren.
  2. VORBEREITEN: Das Fleisch vom Metzger putzen und säubern lassen. Das Fleisch waschen und trocken tupfen. Die Champignons waschen, putzen und klein hacken. Die Schalotten schälen und würfeln. Petersilie waschen und fein schneiden.
  3. ZUBEREITEN: Das Rinderfilet mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Pfanne kurz mit dem Butterschmalz von allen Seiten anbraten. Das Fleisch im Kühlschrank kalt stellen. Alternativ das Flesich in große Würfel schneiden um kleine Filet Welligton Pastetchen zuzubereiten.
  4. Für das Duxelles die fein gewürfelten Schalotten und die fein gehackten Champignons in der Pfanne anschwitzen. Den Gemüsesaft verdampfen lassen. Anschließend mit Salz, Pfeffer, Petersilie und etwas geriebener Zitronenschale und Muskat abschmecken und kalt stellen.
  5. Du kannst das kalte Duxelles entweder noochmals feiner hacken, es sollte eine cremige und kompakte Masse entstehen.
  6. Den ausgerollten Blätterteig auf ein sauberes Tuch legen, vom Rand einige Teigstreifen zur Dekoration abnehmen. Die Hälfte der Füllung auf den Blätterteig in der Größe des Rinderfilets aufstreichen. Das Rinderfilet auf die Füllung setzen und die restliche Füllung auf das Rinderfilet streichen. Das Filet in den Blätterteig einwickeln und dabei die Nahtstelle nach unten legen.
  7. Die vorbereiteten Teigstreifen mit Eigelb bestreichen und damit das eingewickelte Filet Wellington dekorativ schmücken. Das gesamte Filet Wellington nach dem Dekorieren mit dem restlichen Eigelb bestreichen.
  8. Das Filet Wellington im vorgeheizten Backofen bei 220°C für zehn Minuten anbacken, dann die Temperatur auf 190°C reduzieren und je nach Größe und gewünschtem Gargrad etwa 30 Minuten backen.
  9. Das Filet Wellington etwa 15 Minuten im ausgeschalteten Backofen ruhen lassen, dann in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden und auf vorgewärmten Tellern anrichten.
  10. Hinweis: Die kleinen Filet Wellington Pastetchen benötigen nur 10 Minuten Garzeit!
Rezept Hinweise

6. Kalorien und Nährwerte Filet Wellington

Nährwertangaben
Filet Wellington
Menge pro Portion
Kalorien 923 Kalorien aus Fetten 540
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 60g 92%
gesättigte Fettsäuren 17g 85%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 17g
einfach ungesättigte Fette 8g
Cholesterin 133mg 44%
Natrium 1338mg 56%
Kalium 515mg 15%
Kohlenhydrate gesamt 43g 14%
Ballaststoffe 3g 12%
Zucker 3g
Protein 40g 80%
Vitamin A 11%
Vitamin C 18%
Kalzium 7%
Eisen 34%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

 

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