Schwarzwurzelgemüse Rezept Bild

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Hier zeige ich Dir mein Schwarzwurzelgemüse. Die Schwarzwurzel heißt regional auch Winterspargel, Bergmannsspargel und Spargel des armen Mannes.

Die Saison für das leckere Wurzelgemüse ist von Oktober bis Mai.

Die auffälligen dunklen Wurzeln enthalten die Vitamine E, A, C sowie verschiedene B-Vitamine. Dazu kommen die Mineralstoffe Kalium, Magnesium, Kalzium und Eisen. In der Wurzel steckt zusätzlich der Ballaststoff Inulin, dieser unterstützt den Fettstoffwechsel und harmonisiert die Darmflora.

Die wilde Schwarzwurzel wurde in frühen Zeiten als Heilpflanze gegen die Pest und Schlangenbisse eingesetzt. Das Gemüse stammt ursprünglich aus Südeuropa und wird seit 1700 bei uns angebaut.

Das Wurzelgemüse schmeckt in Butter glasiert vorzüglich und ist eine tolle Beilage zu geschmortem Braten, Ente und Gans. 

Heute empfehle ich Dir einen Auftritt wie ein Chirurg in Deiner Küche! Da die Schwarzwurzeln beim Schälen schrecklich kleben, sind Gummihandschuhe eine empfehlenswerte Ausstattung!

Nachfolgend findest Du die genaue Anleitung mit Schritt für Schritt Fotos.

Schwarzwurzelsuppe angerichtet

Die Schwarzwurzelsuppe zeige ich Dir an anderer Stelle, hier mit Nordseekrabben und herrlich, ohne Chemie, mit kalter Butter aufgeschäumt. © Thomas Sixt Food Fotograf

1. Schwarzwurzeln richtig schälen und vorbereiten

Die Schwarzwurzeln benötigen eine Sonderbehandlung… bitte mit Handschuhen schälen und die geschälten Wurzeln immer in Zitronenwasser legen.

So bleibt das Gemüse schön weiß und sieht dem Spargel zum Verwechseln ähnlich!

Schwarzwurzeln schälen

Schwarzwurzeln mit Handschuhen schälen, weil die Wurzel sehr klebrig ist. © Thomas Sixt

Damit Du in der Küche wie ein Profi bestehst, hier die Kurzanleitung für „ohne Verzweifeln“…

  1. Bitte Gummihandschuhe besorgen und überziehen
  2. Eine große Schüssel oder einen Bräter mit Wasser füllen und reichlich Zitronensaft dazu geben
  3. Die Schwarzwurzeln schälen und in das Zitronenwasser legen
  4. Den Schäler säubern und die Wurzeln in einem zweiten Durchgang nochmal fein schälen.

Braune Schwarzwurzeln brauchen wir nicht… Die geschälten Wurzeln bitte in Zitronenwasser einlegen!

Schwarzwurzeln geschält zitronen wasser

Die geschälten Schwarzwurzeln in Zitronenwasser einlegen, damit die weiße Farbe erhalten bleibt. © Thomas Sixt

2. Einfaches Schwarzwurzelgemüse zubereiten

Du kannst Dein fein geschnittenes Gemüse mit verschiedenen Zutaten kombinieren.

  • Butter oder Margarine zum Anschwitzen
  • Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer und zum Schluss etwas Zucker zum Würzen
  • Sahne kannst Du optional verwenden
  • Bei den Kräutern empfehle ich Thymian, Petersilie und Kerbel
  • Weißes Trüffelöl passt wunderbar…

Meine liebste Variante besteht aus brauner Butter, der nussige Geschmack harmoniert ausgezeichnet zum Gemüse.

Schwarzwurzel in Scheiben schneiden

Die geschälten Schwarzwurzeln in dünne, schräge Scheiben schneiden. © Thomas Sixt

3. Wozu passt Schwarzwurzelgemüse

Das herrliche Wintergemüse passt ausgezeichnet zu den nachfolgenden Gerichten

Rezept Bild zu Gänsebraten, knusprige Martinsgans mit Knödel und Rotkraut

Das Gänsebraten Rezept habe ich Dir mit 9 Kochvideos an anderer Stelle hinterlegt.  Der Weihnachtsbraten harmoniert hervorragend mit dem Winterspargel. © Thomas Sixt Food Fotograf

4. Schwarzwurzelgemüse Rezept

Hoffentlich habe ich Dir jetzt genug Anregungen zum Schwarzwurzelkochen geliefert. Nachfolgend die Rezeptur und Schritt für Schritt Fotos.

Schwarzwurzelgemüse Rezept Bild
Schwarzwurzelgemüse
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Rezept mit ausführlicher Anleitung zum Selberkochen. Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Kochprofi Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
4 Personen 15 Minuten
Kochzeit
15 Minuten
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Rezept mit ausführlicher Anleitung zum Selberkochen. Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Kochprofi Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
4 Personen 15 Minuten
Kochzeit
15 Minuten
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Zutaten
Grundrezept
  • 500 g Schwarzwurzeln
  • 1 Stück Zitrone Ich verwende eine Bio-Zitrone
  • 2 EL Butter
  • 1/2 TL Salz Ich verwende Ursalz oder Himalayasalz
  • 5 Prise Pfeffer Ich verwende schwarzen Pfeffer
  • 3 Prise Muskatnuss Ich reibe die Nuss stets frisch
  • 2 Prise Cayennepfeffer Für die angenehme Schärfe
  • 1 TL brauner Zucker Schmeckt besser als weißer Zucker
Optionale Zutaten
  • 200 ml Sahne oder Sojasahne
  • 1 TL Trüffelöl
Dekoration und vollenden
  • 1 Bund frische Petersilie Ich verwende auch gerne Kerbel oder Thymian
Portionen: Personen
Einheiten:
Anleitungen
Schwarzwurzeln vorbereiten und schälen
  1. Die Handschuhe anziehen, die Schwarzwurzeln gründlich schälen.
    Schwarzwurzel Schälen haltung
  2. Die Enden der geschälten Wurzeln mit einem scharfen Messer großzügig abschneiden.
    Schwarzwurzeln enden abschneiden
  3. Ich schäle die Wurzeln meistens zweimal: Zuerst grob, vor dem Schneiden nochmal fein, um die letzten unschönen, schwarzen Stellen zu entfernen.
    Schwarzwurzel geschält mit Schalen
  4. Die geschälten Schwarzwurzeln bitte immer in Zitronenwasser legen, so bleibt die weiße Farbe der Wurzeln erhalten.
    Schwarzwurzeln geschält zitronen wasser
Gemüse zubereiten
  1. Die geschälten Wurzeln in 2-3 mm dicke, schräge Scheiben schneiden.
    Schwarzwurzel in Scheiben schneiden
  2. Das in Scheiben geschnittene Wurzelgemüse mit der Butter in einen Topf geben und erhitzen. Etwas Wasser zugeben und aufkochen. Die Flüssigkeit zu 2/3 verdampfen lassen und das Gemüse bissfest bis weich kochen.
    Schwrzwurzelgemüse mit Butter
Gemüse vollenden und anrichten
  1. Die Petersilie mit einem Kochmesser fein schneiden.
    Petersilie schneiden
  2. Das Gemüse mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Kurz vor dem Servieren mit Zucker bei hoher Hitze glasieren und mit der geschnittenen Petersilie vollendet anrichten und servieren.
    glasiertes Schwarzwurzelgemüse
Rezept Hinweise

5. Kalorien (kcal) und Nährwerte

Nährwertangaben
Schwarzwurzelgemüse
Menge pro Portion
Kalorien 339 Kalorien aus Fetten 198
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 22g 34%
gesättigte Fettsäuren 11g 55%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1g
einfach ungesättigte Fette 8g
Cholesterin 50mg 17%
Natrium 857mg 36%
Kalium 566mg 16%
Kohlenhydrate gesamt 29g 10%
Ballaststoffe 3g 12%
Zucker 3g
Protein 5g 10%
Vitamin A 15%
Vitamin C 30%
Kalzium 10%
Eisen 4%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

6. Weitere Empfehlungen

Schwarzwurzeln zubereiten
Schwarzwurzelsuppe

Dazu passende Beilagen:

Rosenkohl, Wirsing, Rotkraut, Kartoffelpüree, Kartoffelgratin, Spätzle, Serviettenknödel

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Thomas Sixt

Thomas Sixt

Servus! Ich bin Thomas und zeige Dir auf dieser Website tolle Kochrezepte zum selber kochen. Als Kochprofi begleite ich Dich gerne in der Küche und als Foodfotograf möchte ich Dir Lust auf gutes Essen machen. Gutes Gelingen & Guten Appetit!

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