Hirschsteak Rezept mit schlauen Beilagen, Kochprofi Anleitung mit Tipps

Hirschsteak mit Steinpilzravioli und Orangen- Blaukraut

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

Mein Hirschsteak Rezept hat es in sich. Ich zeige Dir wie Du Steaks gebraten bekommst, dazu ein schnelles Orangen – Blaukraut und Ravioli auf den Teller zauberst!.

Ich bediene mich heute zwar einiger Supermarkt Produkte aber dadurch wird ordentlich Zeit gespart. Dazu wird es heute wild – und zwar im wahrsten Sinne des Wortes. Das klingt nach viel Arbeit, mit Fertigravioli und tiefgekühltem Blaukraut geht es wirklich schnell und gelingt.

Dieses Gericht hat wirklich etwas Besonderes und eignet sich zum Beispiel hervorragend für ein schönes romantisches Candle-Light-Dinner mit der Liebsten.

Im Kochvideo zeige ich Dir alles Schritt für Schritt. Wünsche Dir gutes Gelingen!

1. Hirschsteak mit Beilagen schnell zubereiten

Ja, auch ich verwende manchmal Fertigprodukte. Da es in diesem Rezept vor allem um das Wildsteak geht, bediene ich mich bei den Beilagen bei Fertigprodukten.

Die Herstellung der Ravioli habe ich der Firma Giovanni Grana überlassen und das Blaukraut hatte ich schon im Tiefkühlregal.

Kartoffelgratin
Kartoffelgratin ist eine weitere großartige Beilage zu diesem Gericht.

1.1 Blaukraut mit Orange

Unser schönes Blaukraut bekommt einen fruchtigen Partner an die Seite gestellt – eine schöne saftige Orange.

Diese filetiere ich und gebe sie zum aufgetauten, köchelnden Blaukraut dazu.

Ein bisschen würzen und fertig ist die erste Beilage für unser Hirschsteak.

Orangen filetieren, da habe ich ein Kochvideo für dich:


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Blaukraut selber machen zeige ich in diesem Rezept.

1.2 Fertigbeilage Nr.2 – Die Steinpilz Ravioli

Wie zu Beginn erwähnt, verwende ich fertige Steinpilz Ravioli der Marke Giovanni Grana. Wer es sich antun möchte,  kann die Ravioli natürlich auch selbst machen, diese hier sind jedenfalls ganz nach meinem Geschmack und stehen den frischen in Nichts nach.

Und einfach zuzubereiten sind sie auch, da sie nur einige Minuten in Brühe oder auch Salzwasser köcheln müssen. Um sie später zu verfeinern, schmelze ich zeitgleich etwas Butter in meiner Pfanne.

Ravioli passen perfekt als Beilage zu unseren Steaks, egal ob fertig gekauft oder selbstgemacht!

Zutaten Tipp von Koch Thomas Sixt
Pasta Rezepte
Pasta und Ravioli bekommst Du in Top Qualität frisch zubereitet im Supermarkt oder im italienischen Feinkostladen.

2. Hirschsteak optimal braten

Das Braten der Wildsteaks ist eigentlich nicht sehr kompliziert:

Wichtig: Das Fleisch kurz auf den Pfannen-Boden drücken, damit es guten Kontakt hat. Danach reduziere ich die Hitze, gebe einen Deckel drauf und lasse das Fleisch schöb dünsten.

Nach einigen Minuten wende ich die Hirschsteaks und lasse sie wieder mit Deckel weiter garen.

Wenn die Steaks schon eine schöne Farbe haben, würze ich sie mit Salz und Pfeffer und schiebe sie zur Seite.

Steak beim Anbraten wenden.
Wild Steak oder Rindersteak braten, die Zubereitung funktioniert genauso. © Thomas Sixt Foodfotograf

3. Zaubere Aromen zum Hirschsteak

Während meine Hirschsteaks so dahin garen, wende ich mich dem Salbei zu. Der wird von mir liebevoll in reichlich Öl frittiert.

Und damit sich die Steaks schon mal an den Salbei gewöhnen können, mache ich dies in der selben Pfanne neben den Steaks. Ich schiebe sie dafür etwas zur Seite und brate auf der anderen Seite den Salbei an.

Mhmm.. das duftet schon herrlich – Hunger!!

Gartenkräuter Strauß
Kräuter als Ergänzung sind bei Sterneköchen beliebt, erlaubt ist was schmeckt und glücklich macht.

4. Tipps für das Anrichten von Hirschsteak und Beilagen

Kurz vor dem Servieren nehme ich den frittierten Salbei wieder raus und gebe noch einmal den Deckel auf das Fleisch.

Zuerst richte ich alle Beilagen schön an und setze ein Stück Steak dazu. Etwas Salbei drauf und fertig ist unser Wildsteak mit „faulen Beilagen“ – Also frisch sind sie schon 😉

Noch mehr Infos findet ihr in meinem Video! Viel Spaß beim Genießen!

Bitte die Teller vor dem Anrichten erhitzen. Warmes Essen kommt immer auf heiße Teller!

Perfektes Dinner Tipp von Koch Thomas Sixt
Lammbraten mit tollen Beilagen.
Heißes Essen auf dem Tisch: Heiße Gerichte bitte immer auf heiße Teller anrichten. Das gilt generell für alle Gerichte. Verwende die Mikrowelle oder stell die Teller für 20 Minuten in den Backofen.

5. Rezept Hirschsteak

Hier folgt die Anleitung mit Video. Lass doch gerne eine Kochfrage oder positiven Küchentratsch da. Nutze die Kommentarfunktion am Ende der Seite und schreib mit direkt in die Küche 🙂

Hirschsteak mit Steinpilzravioli und Orangen- Blaukraut

Anleitung mit Tipps von Kochprofi Thomas Sixt.

Portionen 2 Personen
Kalorien 919
Vorbereitungszeit 40 Min.

Hirschsteak Rezept mit lecker feinen einfachen Beilagen zubereiten zeigt dir Kochprofi Thomas Sixt in dieser Anleitung mit Video.

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Hirschsteak mit Steinpilzravioli und Orangen- Blaukraut

Zubereitungszeit

15 Min.

Arbeitszeit

25 Min.

Zutaten

300 g Rotkraut TK
1 EL Preiselbeere Konserve
1 EL Balsamico
1 Stück Orange
250 ml Hühnerbrühe
400 g Hirschrücken Steak frisch
60 g Butter
1 Packung Ravioli (Zum Beispiel Stienpilz-Ravioli)
1 Bund Salbei
1 EL Maiskeimöl
80 g Parmesan
8 g Salz
4 Prisen Pfeffer
2 Prisen Muskatnuss

Anleitungen

Das Blaukraut in einem passenden Topf auftauen lassen die Preiselbeeren und den Balsamico zugeben und aufkochen. Blaukraut mit Salz und Pfeffer abschmecken, den Orangensaft zugeben. Orangenfilets unterheben und zum Anrichten warm halten.

Teller im Backofen aufwärmen, einen Topf mit Brühe aufstellen, eine Pfanne erhitzen. Die vorbereiteten Hirschsteaks in der Pfanne beidseitig, phasenweise mit Deckel braten.

Die Butter in der passenden Schüssel über der Brühe schmelzen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Schüssel dann neben dem Topf bereitstellen und die Giovanni Rana Steinpilzravioli in der Brühe kochen bzw. zart siedend ziehen lassen.

Vom Salbei- Bund die Blätter abzupfen. Salbeiblätter in der Pfanne mit reichlich Öl knusprig frittieren. Die Blätter bereit legen, vorher mit Salz würzen. Parmesan frisch fein reiben und bereitstellen.

Die Hirschsteaks mit Salz und Pfeffer würzen, warme Teller bereit stellen, Blaukraut anrichten (evtl. zuerst auf ein Sieb geben), Steinpilzravioli in der vorbereiteten Schüssel mit der Butter schwenken und ebenso anrichten, Hirschsteak dazu setzen, Salbeiblätter obenauf legen und die Ravioli mit Parmesan bestreuen.

Rasch servieren und genießen.

Video

Die Ravioli kannst Du beliebig, je nach Angebot im Supermarkt austauschen. Steinpilz-Ravioli, Trüffel-Ravioli oder Ricotta-Ravioli sind eine gute Option!

6. Nährwerte und Kalorien

7. Noch mehr Ideen für Topf und Pfanne

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