Zucchinigemüse Rezept mit Kochvideo und Schritt für Schritt Anleitung

Autor: Thomas Sixt ist Koch, Food-Fotograf und Autor. Seine Rezepte basieren auf 30 Jahren Küchenerfahrung und sind garantiert gelingsicher.
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Hier zeige ich Dir mein Zucchinigemüse Rezept. Schnell leckere Zucchini als Beilage zubereiten ist total einfach und hier zeige ich Dir das Wie.
Zucchetti sind eine Unterart der Gartenkürbisse, enthalten so wie andere Kürbisse viel Wasser, sind kalorienarm und vitaminreich sowie leicht verdaulich.
Das herrliche Beilagengemüse passt zum klassischen Sauerbraten, zur Roulade und zu kurz gebratenem Fleisch sowie zu Wild.
Damit sich der Kocherfolg in Deiner Küche sicher einstellt, zeige ich Dir die Zubereitung Schritt für Schritt mit Kochvideo. Wünsche Dir gutes Gelingen und einen guten Appetit!
Inhalt
1. Zucchinigemüse frisch zubereiten, die Kochprofi Tipps…
Die kleine Zusammenfassung bringt Dein Mindset schon mal in Richtung lecker Gemüse und ist eine gute Vorbereitungshilfe:
- Kaufe möglichst kleine Zucchini, je kleiner, desto feiner der Geschmack.
- Achte auf die Unversehrtheit der Schale.
- Die Zucchetti bitte gründlich waschen und trocken legen und je am Ende abschneiden.
- Entscheide Dich für die Zubereitung mit oder ohne Kerne und für eine Schnittart.
- Du kannst Scheiben, Rauten, Stifte, Würfel oder tournierte Gemüsestücke schneiden.
- Du benötigst Salz, Pfeffer, Zucker, optional Muskatnuss.
- Butter oder Ghee ist eine gute Wahl, Du kannst auch Olivenöl verwenden!
- Bei den Kräutern kannst Du Petersilie, Liebstöckl, Thymian und Dill aus dem Garten oder getrocknet aus dem Küchenschrank besorgen bzw. verwenden 🙂
Auf Varianten der Würzung gehe ich später in einer Tabelle ein.
Je kleiner die Zucchini, desto feiner der Geschmack. Vielleicht treffen wir uns demnächst beim Gemüsehändler beim Aussuchen vom kleinen Gemüse.
Einkaufstipp von Koch Thomas Sixt


2. Zucchinigemüse Rezept
Nachfolgend findest Du die genauen Angaben zu den Zutaten und die Schritt für Schritt Anleitung mit vielen Fotos.
Über die Kommentarfunktion kannst Du mir übrigens direkt eine Kochfrage schicken!
Zucchinigemüse
Zucchinigemüse Rezept von Kochprofi Thomas Sixt mit Kochvideo und Schritt für Schritt Anleitung.
| Kochlevel: | Einfach |
| Portionen: | 2 |
| Kalorien: | 197 |
| Vorbereitungszeit: | 10 Min. |
| Zubereitungszeit: | 15 Min. |
| Zeit gesamt: | 25 Min. |
Zucchinigemüse Rezept mit Schritt für Schritt Fotos und Kochvideo. Heute zeige ich Dir eine weitere Variante der Zucchini-Zubereitung in Varianten. Erfahre Koch Tipps und freu Dich auf ein leckeres Gemüse… Ich wünsche Dir gutes Gelingen!

Zutaten
| 250 | g | Zucchini (Ich verwende Bio Gemüse) |
| 1 | EL | Olivenöl |
| 1/4 | TL | Salz (Ich verwende Ursalz oder Himalaya-Salz) |
| 1 | TL | Zucker (Ich verwende braunen Rohrzucker) |
| 4-6 | Prisen | Pfeffer schwarz, gemahlen |
| 30 | g | Butter (Ich verwende gern Ghee) |
| 4 | Prisen | Muskatnuss (Verwende ich optional) |
| Deko und verfeinern | ||
| 1/2 | TL | roter Pfeffer (Optional) |
| etwas | Thymian (Optional) | |
| etwas | Dill (Optional) | |
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Küchen-Arbeitsgeräte zu diesem Rezept:
- Arbeitsschüsseln
- Gemüsemesser
- Kochmesser
- Kochtopf
- Muskatreibe
- Pendelschäler
- Pfeffermühle
- Schneidebrett
- Teigkarte
Anleitung

Zutaten vorbereiten
Die Zutaten bereit stellen, Zucchini waschen und schälen.

Schnittart definieren
Entscheide Dich nun für eine Gemüse-Schnittart:
Du kannst das Gemüse ohne Kerne oder mit Kerne zubereiten, Scheiben, Stifte, Rauten, Würfel und tournierte Gemüsestücke vorbereiten.

Gemüse schneiden
Ich habe mich für Rauten ohne Kerne entschieden.
Dafür die Zucchetti der Länge nach halbieren und in Viertel schneiden.
Die Kernhäuser ausschneiden und dann das Fruchtfleisch mit der Schale in schräge Rauten schneiden.

Gemüse zubereiten
Geschnittene Zucchinistücke in den Topf geben und mit dem Öl angießen.

Gemüse würzen
Gemüse bei hoher Temperatur anbraten.
Temperatur reduzieren, Butter, Salz, Pfeffer, optional Muskat und Zucker zugeben und das Gemüse leicht karamellisieren.

Zucchinigemüse anrichten
Das Gemüse anrichten und optional mit rotem Pfeffer, Thymian oder Dill bestreut servieren.
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Video
3. Kalorien und Nährwerte
4. Ideen für die Würzung von Zucchinigemüse
Das klassische Gemüse kannst Du in den verschiedensten Varianten abwandeln und individuell verfeinern. Hier findest Du einige Tipps und Ideen:
| Ergänzende Zutaten | Beschreibung |
| Ingwer | Fein als Paste zerrieben am Schluss zugeben und kurz garen. |
| Kräuter | Dill, Thymian, Liebstöckl, Petersilie, frittierte knusprige Basilikumblätter. |
| Safran | In wenig Wasser aufgelöst am Ende zugeben und Flüssigkeit verdampfen lassen, Luxus Variante und sehr fein im Geschmack. |
| Koriander | Sparsam verwenden! Gewürzpulver am Anfang, frisches Kraut am Schluss zugeben. |
| Sesam | Am Ende aufstreuen, heller und dunkler Sesam sieht gut aus und schmeckt! |
| Kurkuma | Wenig Kurkuma am Ende zugeben, wirkt verdauungsförderlich! |
| Nüsse und Samen | Kombiniere mit Walnusskernen, Cashew, Kürbiskernen, Pinienkernen oder Paranüssen. |
| Granapfelkerne | Kurz vor dem Servieren unterheben, ist ein optischer Kick und supergesund! |
| Sojasoße | Mit wenig Soße am Ende bei hoher Hitze glasieren, bitte wenig bis kein Salz verwenden! |
| Curry | Gemüse am Schluss mit wenig Curry würzen. |
5. Wozu passt Zucchinigemüse
Als klassische Beilage passt dieses Gemüse zu:
Gänsebraten
Sauerbraten
Rouladen
Boeuf bourguignon
Böfflamott
Putenschnitzel
Putenrollbraten
Truthahn
6. Weitere Gemüse Beilagenrezepte
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Dieses Rezept hat bereits 34 Kommentare, Fragen und Antworten im Diskussionsforum.
Die neuesten Beiträge und Feedbacks findest du hier beim Rezept, alle weiteren im Diskussionsforum.
Hallo Maren! Toll, dass dir die verschiedenen Schnittarten gefallen und du die Zucchini in Rauten ausprobiert hast – das sieht wirklich schick aus. Für die Zubereitung im Ofen empfehle ich etwa 180 bis 200 Grad Celsius. Die Zucchini am besten mit etwas Olivenölmarinieren, salzen und vielleicht noch etwas Kräuter dazugeben. Dann auf ein Backblech legen und für 10-15 Minuten im Ofen garen, zwischendurch einmal wenden, damit sie schön gleichmäßig garen. So wird das Ofen-Zucchini-Gemüse wunderbar zart und bekommt eine leichte Röstaromen. Viel Spaß beim Ausprobieren und weiterhin viel Genuss beim Kochen! Herzliche Grüße, Thomas
Guten Tag Thomas, Danke für das Zucchinigemüse, es ist wirklich köstlich und gelingt einfach. Wir machen es häufig zu Putenschnitzel oder Hähnchen. Durch das Entfernen der inneren Samen, dem weichen Teil, wird das Gemüse auch viel feiner. Ein Tipp von einem Koch, der super hilfreich ist. Liebe grüße Christa
Hallo Christa,
vielen Dank für dein tolles Feedback! Es freut mich sehr, dass dir das Zucchinigemüse so gut schmeckt und du den Tipp mit dem Entfernen der inneren Samen ausprobierst. Das gibt dem Gemüse wirklich den besseren Auftritt und passt perfekt zu Putenschnitzel oder Hähnchen.
Liebe Grüße zurück!
Mache das Zucchinigemüse heute wieder zur Hähnchenbrust, wir freuen uns auf ein feines Sonntagsessen!
Liebe Grüße Christa
Liebe Christa, das klingt nach einer wunderbaren Kombination für ein gemütliches Sonntagsessen! Zucchinigemüse zur Hähnchenbrust ist wirklich lecker und leicht. Ich wünsche euch einen genussvollen Tag und viel Freude beim Essen! Herzliche Grüße!
Hallo Thomas,
Super lecker und so schnell zubereitet.
Für mich sind die neuen Schnittarten interessant.
Der Zucker macht ausserdem den guten Geschmack.
Meine Kinder haben sogar erstmals nach Zucchini-Gemüse-Nachschlag gefragt!
Perfektes Gemüse auf dem Teller 🙂 Danke dir!
Hallo Sonja,
es freut mich riesig, dass das Rezept so gut bei dir und deiner Familie angekommen ist!
Es ist immer wieder spannend zu sehen, wie verschiedene Schnitttechniken (Optik 🙂 und kleine Zutaten, wie der Zucker, große Auswirkungen auf den Geschmack haben können.
Dass deine Kinder nach Zucchini-Gemüse-Nachschlag gefragt haben, ist ein wirklich tolles Kompliment!
Weiterhin viel Freude beim Kochen und Ausprobieren neuer Rezepte.
Ich bin immer gespannt auf Feedback und Erfahrungsberichte, freue mich über jede Rückmeldung 🙂
Herzliche Grüße,
Thomas Sixt
Hi Thomas,
Das Zucchinigemüse schmeckt ganz ganz großartig 👏 deine Würzideen sind klasse…
Danke Dir, Grüße aus Berlin von Belli
Merci Belli!
Genial einfach und einfach genial…
Hatte noch nie Zucchini als Gemüse extra zubereitet und kannte das nicht.
Es schmeckt ausgezeichnet, durch die Zugabe vom Zucker beim Abschmecken (kannte ich auch nicht) ist das Gemüse tatsächlich lecker 🙂
Danke Marius…
Mit dem Zucker nicht übertreiben bitte!
Hi Thomas,
hier schreibt Dir Annika, nachdem ich nun schon mehrfach aus deinem Blog gekocht habe, muss ich dir mal schreiben.
Deine Rezepte sind so perfekt und schön aufbereitet und es ist jedesmal eine Freude mit Dir in der Küche zu stehen.
Komplimente… Liebe Grüße
Hallo Anni!
Lieben Dank für Dein schönes Feedback und die positiven Zeilen.
Gemeinsam in der Küche macht halt doppelt Spaß!
Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen 🙂
Liebe Grüße Thomas
sehr gut 🙂
Danke!
Tolle Beilage – essen wir mittlerweile fast zu allem, weil es gesund ist, lecker schmeckt und auch die kids davon begeistert sind
Hallo Illia, Deine Nachricht lese ich wirklich gerne 🙂
Wünsche Euch weiterhin gutes Gelingen!
Liebe Grüße Thomas
einfach, lecker und gesund
Danke für Deine Bestätigung!
Roter Pfeffer zu den Zucchini ist eine gute Idee. Mir hat es geschmeckt!
Super, das freut mich! Liebe Grüße Thomas




Hallo Thomas und Kochfreunde! dein Zucchinigemüse ist so simpel und trotzdem besonders lecker. Mir hat total gefallen, dass du im Beitrag verschiedene Schnittarten zeigst. Ich wusste gar nicht, wie sehr das den 😎 Geschmack und die Optik verändert 🥒 Ich habe die Zucchini diesmal in Rauten geschnitten, wie auf deinem Bild, das sah richtig elegant aus. Eine Frage hätte ich noch: Wenn ich sie im Ofen statt in der Pfanne zubereite, soll ich die Temperatur etwas höher wählen? Wie würdest du die Zucchini im Ofen vor- und zubereiten? Danke und Grüße