Zucchinigemüse Rezept mit Kochvideo und Schritt für Schritt Anleitung

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit diesem Foodblog möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!
Hier zeige ich Dir mein Zucchinigemüse Rezept. Schnell leckere Zucchini als Beilage zubereiten ist total einfach und hier zeige ich Dir das Wie.
Zucchetti sind eine Unterart der Gartenkürbisse, enthalten so wie andere Kürbisse viel Wasser, sind kalorienarm und vitaminreich sowie leicht verdaulich.
Das herrliche Beilagengemüse passt zum klassischen Sauerbraten, zur Roulade und zu kurz gebratenem Fleisch sowie zu Wild.
Damit sich der Kocherfolg in Deiner Küche sicher einstellt, zeige ich Dir die Zubereitung Schritt für Schritt mit Kochvideo. Wünsche Dir gutes Gelingen und einen guten Appetit!
Inhalt
1. Zucchinigemüse frisch zubereiten, die Kochprofi Tipps…
Die kleine Zusammenfassung bringt Dein Mindset schon mal in Richtung lecker Gemüse und ist eine gute Vorbereitungshilfe:
- Kaufe möglichst kleine Zucchini, je kleiner, desto feiner der Geschmack.
- Achte auf die Unversehrtheit der Schale.
- Die Zucchetti bitte gründlich waschen und trocken legen und je am Ende abschneiden.
- Entscheide Dich für die Zubereitung mit oder ohne Kerne und für eine Schnittart.
- Du kannst Scheiben, Rauten, Stifte, Würfel oder tournierte Gemüsestücke schneiden.
- Du benötigst Salz, Pfeffer, Zucker, optional Muskatnuss.
- Butter oder Ghee ist eine gute Wahl, Du kannst auch Olivenöl verwenden!
- Bei den Kräutern kannst Du Petersilie, Liebstöckl, Thymian und Dill aus dem Garten oder getrocknet aus dem Küchenschrank besorgen bzw. verwenden 🙂
Auf Varianten der Würzung gehe ich später in einer Tabelle ein.
Je kleiner die Zucchini, desto feiner der Geschmack. Vielleicht treffen wir uns demnächst beim Gemüsehändler beim Aussuchen vom kleinen Gemüse.
Einkaufstipp von Koch Thomas Sixt


2. Zucchinigemüse Rezept
Nachfolgend findest Du die genauen Angaben zu den Zutaten und die Schritt für Schritt Anleitung mit vielen Fotos.
Über die Kommentarfunktion kannst Du mir übrigens direkt eine Kochfrage schicken!
Zucchinigemüse
Zucchinigemüse Rezept von Kochprofi Thomas Sixt mit Kochvideo und Schritt für Schritt Anleitung.
Zucchinigemüse Rezept mit Schritt für Schritt Fotos und Kochvideo. Heute zeige ich Dir eine weitere Variante der Zucchini-Zubereitung in Varianten. Erfahre Chefkoch Tipps und freu Dich auf ein leckeres Gemüse… Ich wünsche Dir gutes Gelingen!

Kategorie
Land & Region
Keyword
Zubereitungszeit
10 Min.
Arbeitszeit
15 Min.
Zutaten
250 | g | Zucchini (Ich verwende Bio Gemüse) |
1 | EL | Olivenöl |
1/4 | TL | Salz (Ich verwende Ursalz oder Himalaya-Salz) |
1 | TL | Zucker (Ich verwende braunen Rohrzucker) |
4-6 | Prisen | Pfeffer schwarz, gemahlen |
30 | g | Butter (Ich verwende gern Ghee) |
4 | Prisen | Muskatnuss (Verwende ich optional) |
Deko und verfeinern |
||
1/2 | TL | roter Pfeffer (Optional) |
etwas | Thymian (Optional) | |
etwas | Dill (Optional) |
Anleitungen

Zutaten vorbereiten
Die Zutaten bereit stellen, Zucchini waschen und schälen.

Schnittart definieren
Entscheide Dich nun für eine Gemüse-Schnittart: Du kannst das Gemüse ohne Kerne oder mit Kerne zubereiten, Scheiben, Stifte, Rauten, Würfel und tournierte Gemüsestücke vorbereiten.

Gemüse schneiden
Ich habe mich für Rauten ohne Kerne entschieden. Dafür die Zucchetti der Länge nach halbieren und in Viertel schneiden. Die Kernhäuser ausschneiden und dann das Fruchtfleisch mit der Schale in schräge Rauten schneiden.

Gemüse zubereiten
Geschnittene Zucchinistücke in den Topf geben und mit dem Öl angießen.

Gemüse würzen
Gemüse bei hoher Temperatur anbraten. Temperatur reduzieren, Butter, Salz, Pfeffer, optional Muskat und Zucker zugeben und das Gemüse leicht karamellisieren.

Zucchinigemüse anrichten
Das Gemüse anrichten und optional mit rotem Pfeffer, Thymian oder Dill bestreut servieren.
Video
3. Kalorien und Nährwerte
4. Ideen für die Würzung von Zucchinigemüse
Das klassische Gemüse kannst Du in den verschiedensten Varianten abwandeln und individuell verfeinern. Hier findest Du einige Tipps und Ideen:
Ergänzende Zutaten | Beschreibung |
---|---|
Ingwer | Fein als Paste zerrieben am Schluss zugeben und kurz garen. |
Kräuter | Dill, Thymian, Liebstöckl, Petersilie, frittierte knusprige Basilikumblätter. |
Safran | In wenig Wasser aufgelöst am Ende zugeben und Flüssigkeit verdampfen lassen, Luxus Variante und sehr fein im Geschmack. |
Koriander | Sparsam verwenden! Gewürzpulver am Anfang, frisches Kraut am Schluss zugeben. |
Sesam | Am Ende aufstreuen, heller und dunkler Sesam sieht gut aus und schmeckt! |
Kurkuma | Wenig Kurkuma am Ende zugeben, wirkt verdauungsförderlich! |
Nüsse und Samen | Kombiniere mit Walnusskernen, Cashew, Kürbiskernen, Pinienkernen oder Paranüssen. |
Granapfelkerne | Kurz vor dem Servieren unterheben, ist ein optischer Kick und supergesund! |
Sojasoße | Mit wenig Soße am Ende bei hoher Hitze glasieren, bitte wenig bis kein Salz verwenden! |
Curry | Gemüse am Schluss mit wenig Curry würzen. |
5. Wozu passt Zucchinigemüse
Als klassische Beilage passt dieses Gemüse zu:
Gänsebraten
Sauerbraten
Rouladen
Boeuf bourguignon
Böfflamott
Putenschnitzel
Putenrollbraten
Truthahn
6. Weitere Gemüse Beilagenrezepte
Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Hallo Silvana,
ein herzliches Dankeschön für Dein Feedback.
Ich mag es die Varianten zu schreiben.
Manchmal vergesse ich die auch und dann ist es mir eine Hilfe nochmal zu lesen.
Probiere unbedingt Dill als Variante und Safran, beide sind spannend!Liebe Grüße Thomas
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Ist ein sehr leckeres Rezept
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Hallo Ilse, vielen Dank für Deine positive Rückmeldung. Freut mich! Melde Dich gerne mit Kochfragen und Küchentratsch. Liebe Grüße Thomas
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Guten Tag Thomas,
habe Dein Zucchinigemüse nachgekocht und dank Video und Schritt für Schritt Anleitung ist das ganz fein und lecker geworden. Da möchte ich mal ein positives Feedback und ein Dankeschön hinterlassen. Schau mich jetzt öfters auf Deiner Seite um und bin überrascht wie einfach kochen lernen ist. Liebe Grüße Lili
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Hallo Lili, das freut mich sehr! In der Abteilung Online Kochschule ergänze ich immer wieder Kochtipps. Freue mich wenn Du dran bleibst. Liebe Grüße Thomas
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Ich bin zum ersten Mal so richtig erst auf den Geschmack bei Zucchini gekommen, als wir sie fast roh, aber auch frittiert, in Griechenland serviert bekommen haben… so viele Variationen aus einem Gemüse. 🙂 Seither koche ich sehr gerne mit Zucchini und liebe es, das als Beilage zu servieren.. es passt eigentlich immer!
Deine weiteren ideen wie Ingwer und so finde ich klasse und werde ich ganz sicher immer mal wieder ausprobieren.