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Ratatouille Rezept für Provenzalisches Gemüse mit Schritt für Schritt Fotos

By 5. Juni 2019 Juni 24th, 2019 No Comments
Ratatouille Rezept für Provenzalisches Gemüse

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Heute zeige ich Dir mein Ratatouille Rezept. Das ist ein provenzalisches Gemüse mit Zucchini, Paprikaschoten und Tomaten.

Die Schritt für Schritt Fotos begleiten Dich beim selber Kochen. Vorab gibt es eine Geschichte, wie ich das Gemüse kennen gelernt habe. Hier findest Du interessante Infos, wie Sternköche das Gemüse zubereiten. 

Viel Spass beim Lesen, über Kommentare freue ich mich sehr… 

Ratatouille Gemüse zubereitet nach Art der Provence.

Gemüse mit Paprikaschoten, Zucchini, Tomaten und Thymian. Ein wunderbarer Gruß aus der Provence. © Thomas Sixt Foodfotograf

1. Provenzalisches Gemüse wie ein Sternekoch zubereiten

Im Jahr 1992 hatte ich noch keine Ahnung was ein provenzalisches Gemüse ist. Ich kannte zwar den deutschen und griechischen Einheitsbrei von zerkochten Paprikaschoten, Auberginen und Zucchini, war jedoch mit meinen Eindrücken viele gute Jahrgänge von einem großartigen Gemüse dieser Art entfernt.

In den letzten Sommerferien meiner Schulzeit konnte ich bei Heinz Winkler, in der Residenz in Aschau, einen Probelehrling-Praktikumsplatz ergattern.

Die Eindrücke waren fantastisch: Gekocht wurde mit den hochwertigsten Zutaten, über meine erste Begegnung mit Trüffel habe ich bei Kartoffelsuppe selber kochen geschrieben.

Paprikaschoten dürfen in der guten Küche nur ohne Haut auf den Teller. Das konnte ich am ersten Tag lernen. Die zerlegten Paprikastreifen kommen mit der glänzenden Haut nach oben unter den Salamander (Grill). Durch die Temperatur von ca. 300°C wirft die Haut der Paprikaschote in kürzester Zeit Blasen. Dann kann der Küchenlehrling die Haut abziehen.

Gegrillte Paprikaschote haut abziehen.

Nachdem die gegrillten, warmen Paprikastücke in der Tüte waren, lässt sich die Haut recht gut abziehen.

Die Zucchini präzise in kleine Würfel schneiden: Dafür die Zucchini-Enden abschneiden und die Zucchini dann mit der Schneidemaschine in 4-5 mm dicke Scheiben schneiden. Das Kernhaus kommt in die Personalsuppe, nur das Grüne, mit etwas weißem Zucchini-Fleisch darf in das Gäste-Gemüse. Der Küchenchef, Herr Urchs kontrollierte die Würfel im 2 Minutentakt. Nicht schnell schneiden Bua, am Anfang erst mal genau.

Von der Pfanne ist das Gemüse zu diesem Zeitpunkt noch immer weit entfernt! Die Zucchiniwürfel kommen nach dem bissfesten Blanchieren in kochendem Salzwasser rasch in das Eiswasser, nur so bleibt die Farbe und der gewünschte Gargrad erhalten. Die Paprikaschoten sind durch das Grillen bereits leicht gegart, diese ebenso in kleine Würfel schneiden.

Die Tomaten müssen sich der brachialen Häutung durch das kochende Wasser hingeben. Nachdem die armen Liebesäpfel mit schrumpliger Haut im Eiswasser liegen kann ich diese ebenso abziehen. Sterneköche haben ein gespaltenes Verhältnis zu Gemüsehaut…

Die Tomaten danach vierteln, das Kernhaus ausschneiden und den Saucier fragen, ob die Kerne und Häute in den Jus (Soßenansatz) dürfen. Hier wird nichts verschwendet… Das Tomatenfleisch noch in Würfelchen schneiden, genau und präzise, richtig!

Tomate nach dem Blanchieren.

Der Liebesapfel kommt gut vorbereitet für 30 Sekunden in kochendes Wasser. Nach dem Schwitzen kommt das Eisbad. Die Tomatenhaut lässt sich nun einfach abnehmen. © Foodfotograf Thomas Sixt

Stunden später treffen sich die bunten Paprikawürfel mit den Zucchiniwürfel in der heißen Pfanne. Knoblauch darf mitgaren und als einzige Zehe den Geschmack sanft abgeben. Hier mit Butter, kein Olivenöl, das verrät mir der große Meister Heinz Winkler in einem Gespräch nach dem Anrichten. Die Butter macht das Gemüse gefällig am Gaumen…

Die Bindung vom Gemüse entsteht durch die Tomatenwürfel, welche kurz vor dem Anrichten in der Pfanne landen. Salz, Pfeffer, minimal Zucker, etwas Thymian. Letzteren hat der Kochkollege am Nachmittag von den Stengeln gezupft.

Wow das duftet… so kommt das 3 Sterne Gemüse als Nocke geformt auf den Teller. Probieren konnte ich das erst am dritten Tag, als ein Teller in die Küche zurück kam. Ich hatte dort ein tolles Praktikanten-Leben. Kein Lohn dafür Sterne-Essen am Gaumen und die Erinnerung an wundervolles Ratatouille.

rataouille Gemüse in der Pfanne

Pfannengemüse Ratatouille Art.

Einige Jahre später konnte ich in der Le Moulin de Mougins bei Roger Verge das Gemüse erneut probieren. Es schmeckt in Frankreich bei heißem Wetter eine Spur anders, vielleicht lag es auch an den sonnengereiften Tomaten…

2. Rezept Ratatouille-Gemüse

Aus meiner Geschichte kannst Du nun viele Varianten für das Gemüse ableiten. Paprikaschoten lassen sich sehr gut mit dem Sparschäler schälen. Ich zeige dir nachfolgend ein einfache Zubereitung, Tipps zur High-End Variante würzen die Anleitungsschritte.

Jetzt gehts in die Küche, viel Spaß…

Ratatouille Rezept für Provenzalisches Gemüse
Ratatouille Rezept für Gemüse provenzalisch
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Feines Ratatouille mit Schritt für Schritt Anleitung zubereiten und genießen. Ein Kochrezept von Profikoch Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
2 Portionen 25 Minuten
Kochzeit
10 Minuten
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Kochzeit
10 Minuten
Ratatouille Rezept für Provenzalisches Gemüse
Ratatouille Rezept für Gemüse provenzalisch
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Feines Ratatouille mit Schritt für Schritt Anleitung zubereiten und genießen. Ein Kochrezept von Profikoch Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
2 Portionen 25 Minuten
Kochzeit
10 Minuten
Portionen Vorbereitung
2 Portionen 25 Minuten
Kochzeit
10 Minuten
Zutaten
  • 1 Stück Zucchini
  • 3 Stück Paprika gemischt rot, gelb, grün
  • 1/2 Stück Aubergine Optional, Ich koche es lieber ohne!
  • 1 Stück Knoblauchzehe Ich verwende gerne jungen Knoblauch
  • 1 TL Tomatenmark oder Tomatenwürfel von 3 Tomaten
  • 2 Zweige Thymian
  • 1 TL Ghee
  • 5 Prisen Salz
  • 5 Prisen Pfeffer schwarz
  • 2 Prisen brauner Zucker
Portionen: Portionen
Einheiten:
Anleitungen
  1. Das Gemüse für das Ratatouille waschen und trocken legen.
    Gemüse für Ratatouille
  2. Die Paprikaschoten entkernen, das Gemüse in Würfel schneiden. Etwas Knoblauch schälen und bereit legen. Du kannst die Paprikaschoten vorher häuten, dafür entweder einen Sparschäler verwenden oder die Paprikastücke grillen. Unter dem Rezept findest du einen Link zum Kochwiki Paprikaschoten häuten...
    Gewürfeltes Gemüse auf einem Brett.
  3. Gemüsewürfel bestehend aus gelber, roter und grüner Paprika und Zucchini in der Pfanne mit Ghee anbraten. Knoblauch und etwas Thymian zur Geschmacksbildung beilegen.
    Gemüsewürfel für Ratatouille beim anbraten in der Pfanne..
  4. Das Gemüse mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken, das Tomatenmark zugeben und verrühren. Das Gemüse neben dem Herd warm stellen. Anstelle von Tomatenmark kannst Du durch Tomaten-Concassée ersetzten. Anleitung zum Tomaten enthäuten und Tomatenwürfel herstellen findest Du unter dem Rezept.
    Ratatouille Gemüse in der Pfanne mit tomatenmark.
  5. Das vorbereitete Ratatouille Gemüse auf warme Teller anrichten und servieren.
    Ratatouille angerichtet
Rezept Hinweise

3. Kalorien Ratatouille Gemüse

Nachfolgend findest Du Kalorien und Nährwerte für das vorgestellte Gericht.

Nährwertangaben
Ratatouille Rezept für Gemüse provenzalisch
Menge pro Portion
Kalorien 178 Kalorien aus Fetten 99
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 11g 17%
gesättigte Fettsäuren 3g 15%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 2g
einfach ungesättigte Fette 5g
Cholesterin 338mg 113%
Natrium 509mg 21%
Kalium 439mg 13%
Kohlenhydrate gesamt 9g 3%
Ballaststoffe 2g 8%
Zucker 6g
Protein 12g 24%
Vitamin A 58%
Vitamin C 258%
Kalzium 7%
Eisen 12%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

4. Weiterführendes und Passendes

Anleitung Tomaten-Concassée zubereiten, Tomaten häuten und Tomatenwürfel herstellen
Anleitung Paprikaschoten schälen

Pochiertes Ei mit Ratatouille Gemüse

Das Gemüse passt zu:

Lammbraten
Lammrücken
Lammhaxen
Steak
Steak überbacken
Filetsteak
Rindsragout

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Thomas Sixt

Thomas Sixt

Servus!Ich bin Thomas und zeige Dir auf dieser Website tolle Kochrezepte zum selber kochen.Als Kochprofi begleite ich Dich gerne in der Küche und als Foodfotograf möchte ich Dir Lust auf gutes Essen machen.Gutes Gelingen & Guten Appetit!

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