Zuckerschoten Rezept

Autor:  ist Koch, Food-Fotograf und Autor. Seine Rezepte basieren auf 30 Jahren Küchenerfahrung und sind garantiert gelingsicher.

Mein einfaches Zuckerschoten Rezept findest Du in diesem Beitrag.

Die Zuckererbsen kennen wir auch als Kefe, Kaiserschote, Kiefelerbse oder Knackerbse.

Als Beilagengemüse schmecken die Schoten super lecker und sind schnell zubereitet.

Wünsche Dir viel Spaß und gutes Gelingen!

1. Rezept Zuckerschoten

Hier folgt gleich die Schritt für Schritt Anleitung mit vielen Fotos.

Das Kochvideo und weitere Tipps findest Du nach der Rezeptur.

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Zuckerschoten

Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.

Kochlevel: Einfach
Portionen: 2
Kalorien: 238
Vorbereitungszeit: 15 Min.
Zubereitungszeit: 9 Min.
Zeit gesamt: 24 Min.

Einfache Anleitung für Zuckererbsen zubereiten.

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Zuckerschoten Rezept Bild
Zuckerschoten Rezept Bild © Thomas Sixt

Zutaten

400 g Zuckerschoten
40 g Butter
Ursalz
Pfeffer
braunen Rohrzucker
Muskat
Chili Flocken

Küchen-Arbeitsgeräte zu diesem Rezept:

Anleitung

Zubereitungschritt 1
Zuckerschoten

Gemüse waschen

Die Zuckererbsen unter fließendem, kalten Wasser waschen und trocken legen.

Zubereitungschritt 2
Zuckerschoten putzen

Gemüse putzen

Die spitzen, abgetrockneten Enden der Schoten abschneiden.

Zubereitungschritt 3
Zuckerschoten schneiden

Gemüse schneiden

Die vorbereiteten Kaiserschoten schräg der Länge nach halbieren.

Zubereitungschritt 4
Zuckerschoten im Topf

Gemüse Topf

Vorbereitete, geschnittene Zuckererbsen in einen großen Topf legen.

Ich habe eine Wok-Pfanne verwendet, darin lässt sich das Gemüse vor dem Anrichten gut schwenken.

Zubereitungschritt 5
Zuckerschoten würzen

Gemüse würzen

Die Butter zu den Schoten geben, mit Salz, Pfeffer, wenig Zucker und Muskatnuss sanft würzen.

Zubereitungschritt 6
Zuckerschoten mit Deckel zubereiten

Gemüse garen

Die Kaiserschoten mit Deckel etwa 3 Minuten bissfest garen.

Zubereitungschritt 7
Zuckerschoten zubereitet

Gemüse abschmecken

Mit Salz, Pfeffer und wenig Zucker abschmecken.

Gemüsesaft ohne Deckel bei hoher Hitze verdampfen lassen.

Die Schoten probieren und nach persönlichem Geschmack die Garzeit verlängern.

Zubereitungschritt 8
Zuckerschoten Gemüse anrichten

Gemüse anrichten

Die Schoten auf heiße Teller anrichten.

Zubereitungschritt 9
Zuckerschoten Rezept Bild

Servieren

Die angerichteten Schoten mit wenig Chili-Flocken dekorieren und servieren.

Guten Appetit!

Video

2. Nährwertangaben und Kalorien

3. Zuckerschoten als Beilagengemüse

Die Kaiserschoten sind ein dankbares und schnelles Beilagengemüse.

Die Zubereitung geht schneller als beim Bohnengemüse.

Das Blanchieren entfällt, Du kannst die Schoten gleich im Topf mit Butter dünsten.

Das spart Dir Zeit und Energie und trotzdem gibt es lecker Gemüse.

Die Kaiserschoten passen zu den nachfolgenden Speisen:

Die Schoten sind nicht nur eine schöne Beilage, Du kannst daraus ebenso ein feines vegetarisches Hauptgericht zubereiten.

Eine Idee dazu findest Du nachfolgend…

4. Zuckerschoten als vegetarisches Hauptgericht

Die feinen Schoten lassen sich ganz wunderbar mit Kartoffeln und Blumenkohl kombinieren.

Blumenkohl kochst Du in Salzwasser weich, Kartoffeln kannst du kochen oder frittieren.

Ich mag die Kombination aus frittierten Kartoffelwürfel, Zuckererbsen-Gemüse und Blumenkohl mit Butterbrösel.

Das ist eines dieser „setze Dich hinein Gerichte“, es schmeckt gut und die verschiedenen Konsistenzen machen daraus ein spannendes Gericht.

Kurzanleitung für Kartoffel-Blumenkohl-Zuckererbsen Gemüse:

Die Sorte Agria und Bintje ist für frittierte Kartoffeln und Pommes eine gute Idee!

Mit „Getöse“ in die Fritteuse Kartoffelsorten Tipp von Koch Thomas Sixt
Rohe Kartoffeln schälen
Rohe Kartoffel schälen.
Frittierte Kartoffelwürfel
Knusprige Kartoffelwürfel

5. Weitere Ideen für Beilagengemüse

Kommentare, Kochfragen und Antworten

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REZEPT BEWERTUNG: *

  • Superfein, gerade mit Putenschnitzel gemacht. Eigentlich waren es schon Steaks 🙂

    Echt super Anleitung und das Kochen ist mir mit Dir leicht gefallen. Schöne Grüße Simone

  • ohhh, ich liebe Zuckerschoten. Ein schönes Rezept – Danke dir!

    Liebe Grüße Vera!

    • Hallo Vera, Dankschön für deine nette und freundliche Rückmeldung.

      Die Schoten sind ja auch wirklich schnell gekocht, praktisch, lecker und fein.

      Liebe Grüße Thomas

  • Das Gemüse aus Zuckerschoten schmeckt uns ausgezeichnet.

    Passt zu Fisch und Fleisch. Wollen als nächstes Lachs dazu kombinieren.

    Merci!

  • Servus Thomas!

    Absolut lecker, gestern als vegetarisches Abendessen gemacht.

    Aus der Not ist ein Lieblingsgericht geworden 🙂

    Liebe Grüße Nica

  • So simpel kann die gesunde Küche sein. Finde die Chili-Flocken als Topping eine sehr schöne Idee. Das hat uns exzellent geschmeckt.

  • Hallo Thomas, vielen Dank für das ausführliche Rezept. Die Schoten habe ich bisher nur in das Wokgemüse gegeben. Als Beilagengemüse schmeckt es super lecker. Merci Gruß Erwin

  • Moin Thomas!

    Wow, hätte nie gedacht, dass das so einfach ist!!! 🙂 Bin richtig begeistert!

    Finds auch super klasse, dass du ein vegetarisches Hauptgericht gleich noch mitreingebracht hast… das haben wir direkt gekocht und waren auch super begeistert.. (hatten nämlich einen 2 KG Beutel gekocht, das war ganz schön viel 😀 )..

    Meine Kochfrage:
    Zu was für Fleisch würden denn die Zuckerschoten passen?

    LG Zina

    • Hallo Zina,

      Danke für Deine Nachricht und die Rückfrage:

      Zu welchem Fleisch sind Zuckerschoten eine feine Beilage?

      Die Zuckerschoten passen gut zur

      gebratenen Hähnchenbrust,

      außerdem zum

      Putenschnitzel

      Ebenso zur

      Lammschulter und

      … sie harmonieren sehr gut zum

      Rinderbraten

      oder zum

      Steak.

      Würde die Schoten als Allround-Gemüse bezeichnen.

      Für einen vegetarischen Tag würde ich Dir die Gemüsepfanne empfehlen.

      Ich hebe mir immer vor dem Zubereiten vom Beilagengemüse einige Schoten roh auf und streue diese in den kommenden Tagen in passende Gerichte 🙂

      Viel Spaß, gutes Gelingen und eine gute Zeit!

      Liebe Grüße Thomas

  • Hallo Thomas, habe mich schon immer gefragt, wie man diese Schoten richtig fein zubereiten kann. Das es so einfach ist hätte ich mir nicht gedacht! Danke für die Anleitung und Tipps sowie die Veggie Variante 🙂

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