Spinat mit Eier, Spiegelei mit Rahmspinat und Kartoffeln lecker zubereiten

Spiegelei mit Rahmspinat und Kartoffeln.
Eier mit Spinat und Kartoffeln Rezept Bild.

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit diesem Foodblog möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

Mein Rezept Spinat mit Eier zeige ich Dir heute. Das ist ein Klassiker der deutschen Küche: Spiegeleier mit Rahmspinat und Kartoffeln kennen viele von uns als traditonelles Gericht am Gründonnerstag und Karfreitag. 

Zum Gericht gibt es eine Schritt für Schritt Fotoanleitung und mehrere Videos. Lass Dich jetzt zum Kochen verführen, den Tiefkühlspinat lassen wir heute im Supermarkt stehen und bereiten alles frisch zu. Ich wünsche Dir viel Spaß beim Lesen, gutes Gelingen und einen guten Appetit!

1. Eier mit Spinat, wie Du die Eier zubereiten kannst

Du kannst das Ei als pochiertes Ei, Rührei, gebackenes Ei oder Ei im Näpfchen zubereiten.

Alle Varianten schmecken lecker, ich bleibe lieber beim bekannten Spiegelei und die Zubereitung zeige ich Dir im Video bei der Rezeptur.

Spiegelei zubereiten: Es braucht Zeit, eine gute Pfanne, Butter und einen geduldigen Koch…

Zubereitungstipp von Koch Thomas Sixt

An dieser Stelle möchte ich noch einen Gourmet-Tipp ergänzen. In der Trüffelzeit kannst Du eine Trüffel mit einigen Eiern für drei Tage in ein Glas legen. Verschließe das Glas und stelle es in den Kühlschrank.

Die Eier nehmen das Trüffel-Aroma auf und schmecken köstlich. Alternativ weißes Trüffelöl verwenden, das Öl über die angerichtete Speise träufeln! Damit zauberst Du ein herrliches Aroma auf den Tisch!

Spiegelei
Spiegelei besser bei mittlerer Temperatur zubereiten. Das Eiweiß sollte fest sein und an der Unterseite nicht gebraten.

2. Schritt für Schritt Anleitung für Spinat mit Eier

Die Eierspeise ist ja sehr schnell zubereitet und wenn die Kartoffeln dann noch mit Schale im Wasser schwimmen, passt das einfach nicht. Die Arbeitsschritte habe ich Dir hier kurz zusammen gefasst…

Spiegelei zubereiten läuft, Beilagen auch, jetzt kennen wir uns gut aus 🙂

Pochiertes Ei auf Spinat und Wildkräuter, ein ideales Rezept für das Osterfest.
Pochiertes Ei auf Blattspinat ist eine weitere Variante. Hier umringt von Wildkräuter-Blüten. Das Rezept zeige ich Dir an anderer Stelle.

2.1 Kochvideo Blattspinat zubereiten

Vor längerer Zeit habe ich ein Headcam-Cooking Video erstellt. Es zeigt Dir die Zubereitung vom Popeye Gemüse beispielhaft. Schau mir einfach beim Kochen über die Schulter, das Video dauert nur 5 Minuten…

3. Rezept Spinat mit Eier

So weit so gut, Du bist jetzt gut vorbereitet. Nachfolgend findest Du die Schritt für Schritt Anleitung mit vielen Fotos.

Schick mir Deine Kochfrage gerne über die Kommentarfunktion am Ende der Seite!

Spinat mit Ei und Kartoffeln

Schritt für Schritt Anleitung von Kochprofi Thomas Sixt.

Portionen 2 Portionen
Kalorien 701
Vorbereitungszeit 48 Min.

Spinat mit Ei Rezept, ein Beitrag mit Schritt für Schritt Fotos und zwei Kochvideos. Heute zeige ich Dir Spiegelei perfekt zubereiten und Spinat selber kochen. Entdecke das traditionelle Gericht für Gründonnerstag und Karfreitag neu. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

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Spiegelei mit Rahmspinat und Kartoffeln.
Eier mit Spinat und Kartoffeln Rezept Bild.

Zubereitungszeit

18 Min.

Arbeitszeit

30 Min.

Zutaten

Kartoffeln zubereiten

150 g Kartoffeln
1 TL Salz
1/2 TL Kümmel
Petersilie
5 Prisen Pfeffer
3 Prisen Muskatnuss

Rahmspinat zubereiten

1 kg Blattspinat frisch (oder 500 g tiefgekühlter Spinat)
2 Stück Schalotten (oder gelbe Zwiebeln)
1 Stück Knoblauchzehe
30 g Butter
1 Becher Sahne (Sojasahne oder Kuhmilchsahne)
1/4 TL Salz
4-6 Prisen Pfeffer schwarz, gemahlen
1 Prise Cayennepfeffer
4 Prisen Muskatnuss
1 TL Maisstärke (nach Geschmack zum Sauce binden oder 1 TL Leinsamen)
30 ml Wasser
1 Stück Zitrone

Spiegelei zubereiten

4 Stück Eier
20 g Butter
4 Prisen Salz
4 Prisen Pfeffer

Dekoration

etwas Thymian

Anleitungen

Kartoffeln zubereiten

Kartoffeln mit Schale kochen.
Kartoffeln mit Schale in Salzwasser mit Kümmel.

Die Kartoffeln in reichlich Salzwasser mit der Schale kochen. Du kannst Petersilienstengel und etwas Kümmel dazu geben. Du kannst jetzt den Rahmspinat zubereiten…

Kartoffel gekocht schälen
Gekochte Kartoffel schälen

Die Kartoffeln später abschütten, kurz abschrecken und schälen.

Erdäpfel in der Pfanne
Kartoffeln in der Pfanne

Die Kartoffeln in eine Pfanne legen, etwas Butter dazu geben, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Rahmspinat zubereiten

Spinat waschen
Frischer Blattspinat, bitte im Wasser waschen.

Blattspinat in reichlich kaltem Wasser waschen und das Wasser je nach Verschmutzungsgrad 2-3 mal wechseln. Sand und andere unerwünschte Stoffe lassen sich nur durch mehrmaliges Waschen und Bewegen des Spinates im Wasser gut entfernen. Den Blattspinat auf ein Sieb legen und abtropfen lassen oder ausdrücken.

Blattspinat putzen
Blattspinat zuputzen, Stiele entfernen oder dran lassen, das bleibt Geschmacksache.

Die Blätter von den Stielen befreien oder für mehr Ballaststoffe im Gemüse die Stiele an den Blättern belassen.

Halbierter Knoblauch und halbierte Zwiebel.
Knoblauch und Zwiebeln schälen.

Schalotten und Knoblauchzehe halbieren und schälen. Beide Zutaten lassen sich halbiert leichter schälen! Verwende dazu bitte ein scharfes Messer und hacke die Zutaten nicht.

Zwiebel in feine Würfel schneiden.
Zwiebelhälften in Würfel schneiden.

Die geschälte und halbierte Zwiebel/Schalotte in feine Würfel schneiden.

Knoblauch fein in Würfel schneiden.
Knoblauch in feine Würfel schneiden.

Geschälten Knoblauch in feine Würfel schneiden. Den Knoblauch bitte keinesfalls pressen, der Knoblauch wird sonst bitter im Geschmack.

Gemüse anschwitzen.
Zwiebel und Knoblauch glasig anschwitzen.

Die vorbereiteten Knoblauch- und Zwiebelwürfel in einem großen Topf oder in einer hohen Pfanne mit der Butter wenige Minuten glasig schwitzen.

Spinat mit Zwiebeln und Knoblacuh zusammen im Topf.
Rohen Spinat zu Zwiebel und Knoblauch geben.

Den gewaschenen und abgetropften Blattspinat dazu geben.

Spinat frisch gegart
Spinat mit Deckel gegart.

Das Blattgemüse mit Deckel bei hoher Hitze für 2-3 Minuten garen, die Blätter fallen zusammen.

Speisestärke anrühren.
Anrühren von Speisestärke zum Binden.

Die Speisestärke in kaltem Wasser anrühren. Wenn Du Speisestärke in kaltem Wasser anrührst, danach zur heißen Flüssigkeit gibst, dann klumpt die Speisestärke nicht!

Gegarter Spinat mit Sahne vordem Aufmixen.
rahmspinat vor dem aufmixen mit Stärkesasser, Sahne, Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer.

Die Sahne zugeben und einmal heftig aufkochen. Mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Muskatnuss abschmecken und neben dem Herd ohne Deckel stehen lassen.

Spinat zubereiten und aufmixen.
Spinat mit dem Stabmixer aufmixen.

Spinat mit dem Stabmixer aufmixen. Den Rahmspinat vor dem Anrichten nochmals aufkochen und nach Geschmack fein abschmecken. Du kannst noch etwas Butter, Ghee und ein wenig Zitronensaft dazu geben.

Spiegelei zubereiten

Spiegelei
Spiegelei selber machen.

Eine Pfanne erhitzen, etwas Butter in die Pfanne geben und aufschäumen lassen. Das Ei aufschlagen und in die Pfanne gleiten lassen. Das Ei bei mittlerer Hitze braten lassen.

Anrichten

Eier mit Rahmspinat und Kartoffeln auf dem Teller.
Spiegelei mit Spinat und Kartoffeln angerichtet.

Die Kartoffeln erhitzen, Rahmspinat aufkochen, auf warme Teller anrichten. Das Spiegelei ausstechen und auf den Teller legen. Eigelb nicht mit Salz bestreuen, Salz und Pfeffer am Tisch reichen. Guten Appetit!

Video

4. Kalorien und Nährwerte

5. Weitere passende Rezepte

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Kommentare, Kochfragen und Antworten

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