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Kirschauflauf Rezept fĂĽr Clafoutis Cerises

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Hier möchte ich Dir mein traditionelles und leckeres Kirschauflauf Rezept nach französischer Art zeigen. 

Clafoutis aux Cerises“ ist ein tolles French Style Dessert, welches Du auch warm auf den Tisch bringen kannst.

Wichtig ist: Die Kirschen unbedingt entsteinen! 

Du kannst auch andere Obstsorten wie Birnen, Aprikosen, Beeren und Erdbeeren verwenden.

Kirschen sind allerdings typisch fĂĽr diese feine Nachspeise Ă  la Maman.

Ich wĂĽnsche Dir viel Freude beim Zubereiten und einen  guten Appetit!

1. Rezept Kirschauflauf

Hier folgt mein Rezept fĂĽr Claufoutis mit den genauen Mengen und den Schritt fĂĽr Schritt Erklärungen fĂĽr Dich. 

Weitere Tipps findest Du nach der Rezeptur. FĂĽr Deine Fragen: Hierzu stehe ich Dir ĂĽber die Kommentarfunktion zur VerfĂĽgung…

Kirschauflauf

Gebacken, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.

Portionen 2
Kalorien 732
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 30 Min.
Zeit gesamt 45 Min.

Einfache Anleitung fĂĽr Kirschauflauf, Clafoutis aux Cerises zubereiten.

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Durchschnittliche Bewertung:
4.96 Von 2601 Bewertungen

Kirschauflauf - Clafoutis Cerises Rezept Bild
Kirschauflauf – Clafoutis Cerises Rezept Bild © Thomas Sixt

Zutaten

250 g frische Kirschen (oder 300g eingelegte, gut abgetropfte Kirschen)
40 g Mehl
2 StĂĽck Eier
1 StĂĽck Eigelb
40 g Zucker
100 ml Milch
50 g Crème double
1 Päckchen Vanillezucker
etwas etwas Zitronenabrieb (von der Schale einer unbehandelten Zitrone)
1 Prise Salz
etwas Butter (zum Ausfetten der Form)
etwas Puderzucker (zum Bestäuben)

Anleitung

Zubereitungschritt 1
förmchen buttern
Die Porzellan-Formen mit Butter bestreichen.

Formen vorbereiten

Den Backofen bei 180° C vorheizen.

Die flache Ofenform mit weicher Butter gut ausfetten.

Zubereitungschritt 2
Kirschen waschen und trocken tupfen
Frische Kirschen gut waschen und auf dem KĂĽchentuch trocken legen

Kirsche vorbereiten

Die Kirschen gut waschen und auf einem KĂĽchentuch trocken legen.

Zubereitungschritt 3
Kirschen entsteinen
Das Entkernen der Kirschen mit einem Kirschentsteiner

Kirschen entsteinen

Die frischen Kirschen entkernen.

Dies gelingt leicht mit einem praktischen Kirschentsteiner.

Zubereitungschritt 4
Kirschen ins der Auflaufform
Kirschen eng an eng in eine Auflaufform platzieren

Kirschen Auflaufform

Die Kirschen dicht auf den Boden der Ofenform legen, so dass eine Schicht gebildet wird.

Zubereitungschritt 5
Mehl, Eier, Zucker fĂĽr einen Teig
Teigzubereitung fĂĽr einen sĂĽĂźen Auflauf

Teig vorbereiten

Mehl mit Eier verrĂĽhren, dann Zucker und Milch einrĂĽhren.

Zubereitungschritt 6
SĂĽĂźer Teig
VerrĂĽhren von einem Teig

Teig zubereiten

Mit dem Schneebesen die Zutaten zu einen homogenen Teig verrĂĽhren.

Zubereitungschritt 7
Creme double im Teig
Creme double im sĂĽĂźen Auflaufteig

Teig ergänzen

Crème double, Vanillezucker und Zitronenabrieb sowie eine Prise Salz hinzu fügen.

Zubereitungschritt 8
SĂĽĂźen Teig fĂĽr den Auflauf einfĂĽllen
Auflauf mit Kirschen: EinfĂĽllen vom Teig

Teig eingieĂźen

Den flĂĽssigen Teig in die Ofenform ĂĽber die Kirschen geben.

Zubereitungschritt 9
Kirschauflauf fertig gebacken mit Puderzucker
Dieser französischen Versuchung mit frischen Kirschen kann keiner widerstehen!

Kirschauflauf backen

Den Auflauf 30 Minuten bei 180° C im Backofen backen.

Aus dem Backofen nehmen und großzügig mit Puderzucker fein bestäuben.

Den Kirschauflauf gerne warm servieren.

Ich wĂĽnsche Dir einen guten Appetit!

Video

Gerichte

Land & Region

2. Kalorien und Nährwerte

3. Zutaten und Arbeitsgeräte für Kirschauflauf

FĂĽr Dein Dessert brauchst Du…

Arbeitsgeräte:

  • feuerfeste flache Ofenform
  • Backpinsel
  • RĂĽhrschĂĽssel, Schneebesen
  • Kirsch-Entsteiner

Einkaufsliste Zutaten:

  • frische Kirschen
  • Mehl
  • Ei
  • Crème double
  • Milch
  • Zitrone
  • Vanillezucker
  • brauner Zucker
  • Butter
  • Salz
  • Staubzucker

Du kannst Clafoutis auch mit Schlagsahne servieren.

Bei glutenfreier Ernährung verwendest du bitte glutenfreies Mehl.

4. Tipps und Varianten vom Kirschauflauf

Der Teig ähnelt in der Konsistenz und Zubereitung einem Pfannkuchenteig.

Entsprechend einfach sind die Vorbereitungen.

Teig Varianten:

—> Ergänze mehr oder weniger Vanillezucker bzw. Vanillearoma.
—> Ergänze Orangenschale, zusätzlich zur Zitrone oder anstelle.
—> Wenig Zimt macht den Teig geschmackvoller und das GewĂĽrz harmoniert zur Kirsche.
—> Geröstete Mandeln oder Pistazien kannst Du vor dem Servieren dekorativ aufstreuen.
—> Das Topping bzw. Frosting vom Mohnkuchen wäre eine cremige Ergänzung.

Ein Clafoutis ist übrigens ein Mittelding zwischen Kuchen und Auflauf und kommt ursprünglich aus dem französischen Limousin.

Tipps fĂĽr gelingsicher:

Kirschen in die Form – Teig in die Form – Backen – hmmm… Das duftet lecker… Jetzt genieĂźen!

Kirschauflauf fertig gebacken mit Puderzucker
Dieser französischen Versuchung mit frischen Kirschen kann keiner widerstehen!
Kirschauflauf französischer Art
Kirschauflauf als leckeres Dessert nach französischer Sitte. Dann beginnt man gerne mit dem Nachtisch zuerst!

5. Weitere Ideen fĂĽr Kirschen

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.96 Von 2601 Bewertungen

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  • Superlecker und fein, das ist mal ein richtig toller Kirschauflauf.

    Gerne wieder und alle Sterne fĂĽr Dich! LG Miriam

    Antworten

    • Hallo Miriam,

      Danke für dein positives Feedback, probiere auch unbedingt den Kirschkuchen, der gehört in der Saison für mich einfach dazu.

      Liebe GrĂĽĂźe Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas,

    der Kirschenauflauf ist uns ausgezeichnet gelungen und der hat wirklich ganz toll geschmeckt.

    Merci auf diesem Wege für die schöne und ausgezeichnete Anleitung und kulinarische Begleitung.

    LG Franz und Mona

    Antworten

    • Dickes Danke an euch zurĂĽck! Liebe GrĂĽĂźe Thomas

      Antworten

  • Dieses Jahr mehrfach gemacht, gelingsicher und einfach. Danke Dir Thomas!

    Antworten

    • Danke fĂĽr Deine Bestätigung!

      Schicke Grüße und wünsche Dir eine gute Zeit 🙂

      LG Thomas

      Antworten

  • Hi Thomas!

    Gerne wĂĽrde ich den Kirschauflauf nachbacken, habe aber sehr viel TK-Kirschen.

    Kommen die FrĂĽchte gefroren oder aufgetaut in den Teig, bzw. in die Form?

    Ă„ndert sich etwas an der Backzeit?

    Liebe GrĂĽsse, Gabriella

    Antworten

    • Hallo Gabriella,

      Die Kirschen auftauen lassen und auf einem Sieb abtropfen lassen.

      Die Kirschen mit KĂĽchenkrepp „trocknen“ dann weiter verarbeiten.

      Weiter Kirschen Rezepte helfen Dir sicher weiter.

      Liebe GrĂĽĂźe Thomas

      Antworten

  • Hi Thomas,

    super einfach, super lecker, herzlichen Dank fĂĽr den einfachen Kirschenauflauf!

    Liebe GrĂĽĂźe Bella

    Antworten

    • Hi Bella,

      Das habe ich echt gerne gemacht, wenn es Dir schmeckt freut es mich doppelt 🙂

      Probier noch die Kirschtarte, die ist wirklich sehr lecker!

      Liebe GrĂĽĂźe Thomas

      Antworten

  • Servus Thomas,

    Die Kirschen im Supermarkt sind gerade sehr lecker und ich habe schon zweimal welche gekauft.

    Jedes Jahr, wenn ich die ersten Kirschen gegessen habe, will ich dann selber backen.

    Da ich zuletzt Deinen wundervollen Erdbeerkuchen gemacht habe, bin ich wieder einer Anleitung von Dir gefolgt.

    Ich habe kleine Formen verwendet und deinen französischen Kirschauflauf genau nach der Anleitung gebacken.

    Mein Mann, meine Kinder und Enkelkinder waren begeistert!

    Herzliches Dankeschön und Grüße von Annemarie Klee

    Antworten

    • Hallo Annemarie,

      mhh, das klingt doch lecker 🙂

      Freue mich Danke!

      Probiere doch die Kirschmarmelade, dafür ist jetzt die Zeit 🙂

      LG

      Thomas kocht

      Antworten

  • Dein Kirschauflauf hat uns groĂźartig geschmeckt. Liebe GrĂĽĂźe von Katha

    Antworten

    • Wunderbar, das lese ich gerne. Vielen Dank fĂĽr Dein schönes Feedback! Liebe GrĂĽĂźe Thomas

      Antworten

  • Ich habe Kirschen aus dem Glas verwendet… ist leider etwas wässrig geworden, weil ich sie nicht lang genug abtropfen lassen hab… schade. Aber an sich super Rezept..

    Antworten

    • Hallo Menowin,

      vielen Dank fĂĽr Deine RĂĽckmeldung. Dann habe ich gleich noch einen Kirschen-Tipp fĂĽr Dich:

      –> Die Kirschen auf ein Sieb geben und den Saft darunter in einem Topf auffangen
      –> Topf mit Kirschsaft aufkochen und einkochen.
      –> Einen Teelöffel Speisestärke mit etwas kaltem Wasser verrĂĽhren.
      –> Stärkewasser langsam in den kochenden Kirschsaft einlaufen lassen
      –> Die gewĂĽnschte Bindung durch Aufkochen erreichen
      –> Nimm nicht zu viel Stärke –> Sonst Kleister 🙂
      –> Gebundenen Kirschsaft ĂĽberkĂĽhlen lassen, dann die Kirschen mit dem Saft servieren

      WĂĽnsche Dir gutes Gelingen

      GruĂź Thomas

      Antworten

  • genial einfach und genial fein. Der Auflauf ist jetzt mein Lieblingsdessert. Danke!

    Antworten

    • Danke Dir liebe Lulu! Weiterhin gutes Gelingen GruĂź Thomas

      Antworten

  • Hallo lieber Tom,
    bin ein groĂźer Frankreichfan und habe Clafoutis auch im Urlaub gehabt. Ich finde es wirklich groĂźartig, dass du das Clafoutis mit frischen Kirschen zubereitest.
    Was aber wenn keine frischen Kirschen zur VerfĂĽgung stehen, weil sie z.B. keine Saison haben? Findest du dann besser gefrorene FrĂĽchte oder Kirschen aus dem Glas?
    Bin gespannt auf deinen Tipp und grĂĽĂźe dich, Mark

    Antworten

    • Hallo Mark,

      ich finde sowohl gefrorene Kirschen als auch Glaskirschen in Ordnung.

      Persönlich neige ich zur Glaskirsche. Den Saft koche ich stets stark ein und reiche diese Kirschsoße extra.

      Was ist Deine Wahl? Schicke die besten GrĂĽĂźe und wĂĽnsche Dir gutes Gelingen!

      Thomas

      Antworten

  • Sehr feines Rezept, Auflauf ist mit Kirschen aus dem Glas perfekt gelungen. Danke!

    Antworten

    • Hallo Sissi, das klingt ja perfekt… Schade, ich konnte nicht vorbei kommen 🙂

      Proier den Auflauf in der Kirschenzeit mit frischen Kirschen aus. Lecker!

      Ganz liebe GrĂĽĂźe Thomas

      Antworten

  • Fantastische Bilder und eine vorzĂĽgliche Anleitung. Heute mit Glaskirschen zubereitet, sehr sehr fein geworden! Herzlichen Dank

    Antworten

    • Hallo Uschi, vielen lieben dank fĂĽr Deinen netten Kommentar. Ich freue mich wenn es mit Glaskirschen geklappt hat! Liebe GrĂĽĂźe Thomas

      Antworten

  • Mhhhh einfach fein. Diese Kochgeschichte bringe ich gerne wieder in meine KĂĽche. Danke dem Koch und Autor :—-)))))

    Antworten

    • Hallo Gisel! Freue mich ĂĽber Deinen Kommentar und wĂĽnsche Dir weiterhin BackglĂĽck!Liebe GrĂĽĂźe Thomas

      Antworten

  • Vielen Dank fĂĽr dieses wunderbare Rezept. Der Geschmack und die Zusammenstellung erinnert mich an den Auflauf meiner französischen GroĂźmutter. Das Familienkochbuch ist leider verschwunden, Dein Rezept habe ich mir jetzt ausgedruckt und schon mehrmals gemacht. Meistens verwende ich Kirschen aus dem Glas, gelingsicher und echt fein. Danke!

    Antworten

    • Bonjour Christl, Deine Nachricht hat mich sehr gefreut. WĂĽnsche Dir weiterhin gutes Gelingen und bon appĂ©tit GruĂź Thomas Sixt

      Antworten

  • Lieber Thomas, geniales Rezept, tolle Bilder und besonders die einzelnen Schritte wunderbar erklärt. 5 Sterne -gelungen und schmeckt köstlich! Danke Clara

    Antworten

    • Hallo Klara, Dankeschön fĂĽr deine ausfĂĽhrliche Nachricht und das Lob… 🙂 Liebe GrĂĽĂźe Thomas

      Antworten

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