Kirschauflauf Rezept für Clafoutis Cerises

Autor: Thomas Sixt ist Koch, Food-Fotograf und Autor. Seine Rezepte basieren auf 30 Jahren Küchenerfahrung und sind garantiert gelingsicher.
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Hier möchte ich Dir mein traditionelles und leckeres Kirschauflauf Rezept nach französischer Art zeigen.
„Clafoutis aux Cerises“ ist ein tolles French Style Dessert, welches Du auch warm auf den Tisch bringen kannst.
Wichtig ist: Die Kirschen unbedingt entsteinen!
Du kannst auch andere Obstsorten wie Birnen, Aprikosen, Beeren und Erdbeeren verwenden.
Kirschen sind allerdings typisch für diese feine Nachspeise à la Maman.
Ich wünsche Dir viel Freude beim Zubereiten und einen guten Appetit!
Inhalt
1. Rezept Kirschauflauf
Hier folgt mein Rezept für Claufoutis mit den genauen Mengen und den Schritt für Schritt Erklärungen für Dich.
Weitere Tipps findest Du nach der Rezeptur. Für Deine Fragen: Hierzu stehe ich Dir über die Kommentarfunktion zur Verfügung…
Kirschauflauf
Gebacken, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
| Kochlevel: | Einfach |
| Portionen: | 2 |
| Kalorien: | 732 |
| Vorbereitungszeit: | 15 Min. |
| Zubereitungszeit: | 30 Min. |
| Zeit gesamt: | 45 Min. |
Einfache Anleitung für Kirschauflauf, Clafoutis aux Cerises zubereiten.

Zutaten
| 250 | g | frische Kirschen (oder 300g eingelegte, gut abgetropfte Kirschen) |
| 40 | g | Mehl |
| 2 | Stück | Eier |
| 1 | Stück | Eigelb |
| 40 | g | Zucker |
| 100 | ml | Milch |
| 50 | g | Crème double |
| 1 | Päckchen | Vanillezucker |
| etwas | etwas Zitronenabrieb (von der Schale einer unbehandelten Zitrone) | |
| 1 | Prise | Salz |
| etwas | Butter (zum Ausfetten der Form) | |
| etwas | Puderzucker (zum Bestäuben) |
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Küchen-Arbeitsgeräte zu diesem Rezept:
- Arbeitsschüsseln
- Backform
- Kirschkernausstecher
- Kochmesser
- Schneidebrett
- Teigkarte
Anleitung

Formen vorbereiten
Den Backofen bei 180° C vorheizen.
Die flache Ofenform mit weicher Butter gut ausfetten.

Kirsche vorbereiten
Die Kirschen gut waschen und auf einem Küchentuch trocken legen.

Kirschen entsteinen
Die frischen Kirschen entkernen.
Dies gelingt leicht mit einem praktischen Kirschentsteiner.

Kirschen Auflaufform
Die Kirschen dicht auf den Boden der Ofenform legen, so dass eine Schicht gebildet wird.

Teig vorbereiten
Mehl mit Eier verrühren, dann Zucker und Milch einrühren.

Teig zubereiten
Mit dem Schneebesen die Zutaten zu einen homogenen Teig verrühren.

Teig ergänzen
Crème double, Vanillezucker und Zitronenabrieb sowie eine Prise Salz hinzu fügen.

Teig eingießen
Den flüssigen Teig in die Ofenform über die Kirschen geben.

Kirschauflauf backen
Den Auflauf 30 Minuten bei 180° C im Backofen backen.
Aus dem Backofen nehmen und großzügig mit Puderzucker fein bestäuben.
Den Kirschauflauf gerne warm servieren.
Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
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Video
2. Kalorien und Nährwerte
3. Zutaten und Arbeitsgeräte für Kirschauflauf
Für Dein Dessert brauchst Du…
Arbeitsgeräte:
- feuerfeste flache Ofenform
- Backpinsel
- Rührschüssel, Schneebesen
- Kirsch-Entsteiner
Einkaufsliste Zutaten:
- frische Kirschen
- Mehl
- Ei
- Crème double
- Milch
- Zitrone
- Vanillezucker
- brauner Zucker
- Butter
- Salz
- Staubzucker
Du kannst Clafoutis auch mit Schlagsahne servieren.
Bei glutenfreier Ernährung verwendest du bitte glutenfreies Mehl.
4. Tipps und Varianten vom Kirschauflauf
Der Teig ähnelt in der Konsistenz und Zubereitung einem Pfannkuchenteig.
Entsprechend einfach sind die Vorbereitungen.
Teig Varianten:
—> Ergänze mehr oder weniger Vanillezucker bzw. Vanillearoma.
—> Ergänze Orangenschale, zusätzlich zur Zitrone oder anstelle.
—> Wenig Zimt macht den Teig geschmackvoller und das Gewürz harmoniert zur Kirsche.
—> Geröstete Mandeln oder Pistazien kannst Du vor dem Servieren dekorativ aufstreuen.
—> Das Topping bzw. Frosting vom Mohnkuchen wäre eine cremige Ergänzung.
Ein Clafoutis ist übrigens ein Mittelding zwischen Kuchen und Auflauf und kommt ursprünglich aus dem französischen Limousin.
Tipps für gelingsicher:
- Das ausbuttern der Form nicht vergessen.
- Den Ofen besser bei 180°C Heißluft vorheizen.
- Teigzutat Mehl vor der Zubereitung sieben.
- Du kannst frische Kirschen oder Glaskirschen verwenden.
- Kirschen aus dem Glas gut abtropfen lassen.
- Kirschsaft aus dem Glas stark einkochen und abgekühlt zum Auflauf reichen.
Kirschen in die Form – Teig in die Form – Backen – hmmm… Das duftet lecker… Jetzt genießen!


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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Dieses Rezept hat bereits 32 Kommentare, Fragen und Antworten im Diskussionsforum.
Die neuesten Beiträge und Feedbacks findest du hier beim Rezept, alle weiteren im Diskussionsforum.
Danke Dir, liebe Kirschtante!
Superlecker und fein, das ist mal ein richtig toller Kirschauflauf.
Gerne wieder und alle Sterne für Dich! LG Miriam
Hallo Miriam,
Danke für dein positives Feedback, probiere auch unbedingt den Kirschkuchen, der gehört in der Saison für mich einfach dazu.
Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas,
der Kirschenauflauf ist uns ausgezeichnet gelungen und der hat wirklich ganz toll geschmeckt.
Merci auf diesem Wege für die schöne und ausgezeichnete Anleitung und kulinarische Begleitung.
LG Franz und Mona
Dickes Danke an euch zurück! Liebe Grüße Thomas
Dieses Jahr mehrfach gemacht, gelingsicher und einfach. Danke Dir Thomas!
Danke für Deine Bestätigung!
Schicke Grüße und wünsche Dir eine gute Zeit 🙂
LG Thomas
Hi Thomas!
Gerne würde ich den Kirschauflauf nachbacken, habe aber sehr viel TK-Kirschen.
Kommen die Früchte gefroren oder aufgetaut in den Teig, bzw. in die Form?
Ändert sich etwas an der Backzeit?
Liebe Grüsse, Gabriella
Hallo Gabriella,
Die Kirschen auftauen lassen und auf einem Sieb abtropfen lassen.
Die Kirschen mit Küchenkrepp „trocknen“ dann weiter verarbeiten.
Weiter Kirschen Rezepte helfen Dir sicher weiter.
Liebe Grüße Thomas
Hi Thomas,
super einfach, super lecker, herzlichen Dank für den einfachen Kirschenauflauf!
Liebe Grüße Bella
Hi Bella,
Das habe ich echt gerne gemacht, wenn es Dir schmeckt freut es mich doppelt 🙂
Probier noch die Kirschtarte, die ist wirklich sehr lecker!
Liebe Grüße Thomas
Servus Thomas,
Die Kirschen im Supermarkt sind gerade sehr lecker und ich habe schon zweimal welche gekauft.
Jedes Jahr, wenn ich die ersten Kirschen gegessen habe, will ich dann selber backen.
Da ich zuletzt Deinen wundervollen Erdbeerkuchen gemacht habe, bin ich wieder einer Anleitung von Dir gefolgt.
Ich habe kleine Formen verwendet und deinen französischen Kirschauflauf genau nach der Anleitung gebacken.
Mein Mann, meine Kinder und Enkelkinder waren begeistert!
Herzliches Dankeschön und Grüße von Annemarie Klee
Hallo Annemarie,
mhh, das klingt doch lecker 🙂
Freue mich Danke!
Probiere doch die Kirschmarmelade, dafür ist jetzt die Zeit 🙂
LG
Dein Kirschauflauf hat uns großartig geschmeckt. Liebe Grüße von Katha
Wunderbar, das lese ich gerne. Vielen Dank für Dein schönes Feedback! Liebe Grüße Thomas
Ich habe Kirschen aus dem Glas verwendet… ist leider etwas wässrig geworden, weil ich sie nicht lang genug abtropfen lassen hab… schade. Aber an sich super Rezept..
Hallo Menowin,
vielen Dank für Deine Rückmeldung. Dann habe ich gleich noch einen Kirschen-Tipp für Dich:
–> Die Kirschen auf ein Sieb geben und den Saft darunter in einem Topf auffangen
–> Topf mit Kirschsaft aufkochen und einkochen.
–> Einen Teelöffel Speisestärke mit etwas kaltem Wasser verrühren.
–> Stärkewasser langsam in den kochenden Kirschsaft einlaufen lassen
–> Die gewünschte Bindung durch Aufkochen erreichen
–> Nimm nicht zu viel Stärke –> Sonst Kleister 🙂
–> Gebundenen Kirschsaft überkühlen lassen, dann die Kirschen mit dem Saft servierenWünsche Dir gutes Gelingen
Gruß Thomas
genial einfach und genial fein. Der Auflauf ist jetzt mein Lieblingsdessert. Danke!
Danke Dir liebe Lulu! Weiterhin gutes Gelingen Gruß Thomas




Einfach und super, hat uns ausgezeichnet geschmeckt und gefallen. Danke und Kirschgrüße!